баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Салат «Десятка» на зиму: пошаговый рецепт

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Салат «Десятка»: YouTube/ГУРМАНКА

«Десятка» — один из самых вкусных салатов, приготовленных из баклажанов. Это классика русской кухни. Свое название овощное блюдо получило по количеству основных ингредиентов: их должно быть по десять штук. Следуя пошаговой инструкции и некоторым кулинарным советам, легко приготовите закуску.

Главные ингредиенты блюда — баклажаны и помидоры. О первом овоще пишет Николай Звонарев в книге «Перец, баклажаны». Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза, они способствуют выведению из организма холестерина, укреплению кровеносной системы. Габриэль Билич и Елена Зигалова в девятом издании «Популярной медицинской энциклопедии» отмечают, что помидоры также богаты полезными для организма компонентами.

Салат «Десятка» включает в себя не только помидоры и баклажаны, но и не менее полезный сладкий перец. Следуя рецепту, закроете на зиму вкусное овощное блюдо.

Чтобы правильно заготовить на зиму салат «Десятка», возьмите на вооружение несколько советов:

Простой и вкусный салат «Десятка» подавайте зимой на будничный или праздничный стол. Используйте его в качестве добавки к мясным блюдам, различным гарнирам или в виде самостоятельной закуски.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте необходимую посуду и ингредиенты

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Ингредиенты для салата: YouTube/ГУРМАНКА

Закуска проста в приготовлении, но все этапы займут немало времени. Сначала позаботьтесь о посуде. С таким количеством ингредиентов возьмите 2 литровые или 4 пол-литровые стеклянные банки. Обязательно простерилизуйте их любым удобным способом.

Не забудьте о крышках для закрутки. Их прокипятите в воде в течение 15–20 минут. Предварительно обработайте их содой, то же сделайте и с банками.

2. Займитесь овощами

3. Приступайте к термообработке

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Готовьте овощи на огне в кастрюле: YouTube/ГУРМАНКА

Для термической обработки подойдет любая посуда с толстым дном и объемом, способным вместить все овощи. Теперь приступайте к основному процессу приготовления:

4. Переходите к финальной стадии

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Видео с рецептом

Источник

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

Этот салат поможет примирить и любителей лечо, и любителей баклажанов. О популярности заготовки говорит появление ее клонов «пятерочки», «троечки» и даже «единички» для мультиварки.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Чем же привлекателен салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Он простой, вкусный, универсальный, его можно подавать, как вариант закуски, а можно использовать, как быстрый и полезный соус-гарнир к пасте или мясным блюдам.

Проверенный совет – закрывайте побольше баночек такого овощного ералаша, жалеть точно не придется!

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

Потребуются:

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Приготовление:

Рецепт с добавлением моркови

Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

Потребуются:

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Приготовление:

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации

Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.

Потребуются:

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Приготовление:

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Острый салат «Десяточка» с баклажанами

У классического салата из баклажанов нежный вкус с небольшой кислинкой. Для любителей «острых ощущений» рецепт надо немного дополнить, добавив несколько стручков горького перца.

Потребуются:

Источник

Салат Десятка из баклажанов на зиму 4 рецепта приготовления

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Приготовление салата из баклажан на зиму

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимуВыбираем кастрюлю, в которой будет готовиться наш салат «десяточка». Для данного рецепта желательно, чтобы она была с толстым дном и не эмалированная.

Далее, ставим выбранную посуду на огонь, выливаем в нее масло и, дождавшись, когда содержимое хорошенько разогреется, высыпаем в кастрюлю лук. Слегка обжариваем до легкого золотистого цвета.

После добавляем баклажаны. Обжариваем их с луком в течение двух-трех минут и уменьшаем огонь до минимума.

Далее, отправляем в кастрюлю подготовленный болгарский перец и томаты.

Тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем соль, сахар и молотый черный перец. Когда овощи основательно пустят сок, огонь следует отрегулировать до такой мощности, чтобы происходило слабое кипение. Далее, тушим салат 30 минут, после чего добавляем уксус и выдерживаем еще десяток минут.

После добавляем в кастрюлю мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок (рецепт допускает оба варианта) и через пять минут выключаем огонь.

Кстати, для тех кто любит поострее, можно добавить в закуску вместе с чесноком немного острого стручкового перца. Иногда рецепт можно немного разнообразить.

Горячий салат из баклажан на зиму раскладываем в подготовленные банки, закатываем прокипяченными крышками и укутываем в одеяло. Через сутки готовый продукт можно уже убрать в постоянное место хранения. Желательно, чтобы это было темное и прохладное пространство.

Данный рецепт является очень простым, а результат превосходит все ожидания.

Салат на зиму из баклажан отлично сочетается с мясными блюдами. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Так же его можно употреблять и как отдельное блюдо в виде закуски.

Приготовьте вкуснейший салат из баклажан по этому рецепту и ваши домочадцы и гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей.

У каждой хорошей хозяйки обычно есть свой список любимых блюд, которые хочется готовить еще и еще. Уверены, что этот рецепт салата из баклажан «Десяточка» также займет почетное место в общем перечне ваших избранных рецептов.

И…. приятного аппетита!

Салат десятка из овощей

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимубаклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимубаклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимубаклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимубаклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимубаклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимубаклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимубаклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимубаклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимубаклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Баклажаны Десятка с морковью и томатным соусом на зиму

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

В этом простом рецепте приготовления царского салата из баклажан на зиму вместо помидор я использую томатную пасту. Но она не ухудшает качества заготовки, но упрощает процесс консервации.

Для приготовления блюда мне понадобится:

Баклажаны я промываю, хвостики отрезаю и режу колечками (около сантиметра толщиной).

На заметку хозяйке: чтобы из баклажан ушла горечь, я замачиваю их на двадцать минут в соляном растворе.

Чтобы убедиться в том, что закуску из десяти овощей закатать на зиму совсем не трудно, можно посмотреть видео с интересным рецептом.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка» достаточно прост в приготовлении, но получается ароматным и аппетитным. Вкуснотища!

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по 10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Ингредиенты:

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.

Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.

Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем томаты на кусочки.

У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.

Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.

Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.

Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.

Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.

Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.

Наш салат десяточка из баклажанов готов!

Автор публикации

0 Комментарии: 205Публикации: 88Регистрация: 04-09-2015

Вес состава:100 гр
Калорийностьсостава:66 ккал
Белков:1 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:8 / 23 / 69
Н67 / С0 / В33

Время приготовления: 2 ч

Чистим и режем баклажаны брусочками или кольцами.

Перец нарезаем полосками, лук-полукольцами.

Чеснок-дольками, помидоры на 6-8 частей.

В большую кастрюлю наливаем масло и выкладываем сначала помидоры, затем баклажаны, после — болгарский перец, лук и чеснок, сахар и соль, перец черный. Доводим до кипения и оставляем кипеть на среднем огне в течении 40 минут. Затем добавляем уксус и кипятим еще 5 минут. Раскладываем в простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем до остывания.

Процесс приготовления

Предельно просто готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами: пошаговый рецепт, сопровожденный фото, позволит сделать оригинальную заготовку впрок без всяких вопросов и проблем

Главное – не отступать от рекомендаций и следовать им неукоснительно.
Есть и еще одно важное замечание. Готовятся по-разному баклажаны «Десяточка» на зиму: рецепты можно использовать любые

Но очень важно обратить пристальное внимание на качество ингредиентов. Для зимней заготовки нужно взять овощи хорошего качества

Не стоит использовать битые, поврежденные или мятые плоды. И еще: пусть они хотя бы приблизительно будут равного размера.

Итак, как делается 10-ка из баклажанов на зиму? Традиционно начать приготовление салата стоит с основного компонента. Невзирая на то, что в этом рецепте все овощи присутствуют в равных долях, приоритетными считаются баклажаны. Ведь именно они придают закуске определенную пикантность и насыщенность. Синенькие потребуется вымыть и порезать на небольшие квадратики.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимуГотовим салат Десяточка на зиму с баклажанами

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимуПодготавливаем сладкий перец

Обратите внимание! Классический рецепт салата «Десяточка» из баклажанов на зиму предполагает использование разноцветных болгарских перцев. Это позволяет сделать овощную закуску более яркой и аппетитной.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимуМоем и шинкуем морковь

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимуИзмельчаем лук

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимуМоем и режем томаты

На заметку! Если для заготовки блюда впрок используются мясистые сорта томатов, то их рекомендуется порезать кубиками. При реализации сочных разновидностей помидоры лучше нашинковать небольшими дольками.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимуПеремешиваем овощи и ставим на огонь

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимуСалат Десяточка, рецепт на зиму

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по 10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Ингредиенты:

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем томаты на кусочки.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Наш салат десяточка из баклажанов готов!

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Автор публикации

admin

Комментарии: 281Публикации: 109Регистрация: 04-09-2015

Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению

Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить

Баклажаны на зиму 10х10 рецепт 1.

Подготавливаем овощи. Режем их кусками среднего размера как на обыкновенный салат.

Соединяем сахар, соль и воду, делаем из них своеобразный рассол.

Отправляем рассол в кастрюлю, кладем в него овощи и варим чуть больше получаса.

Заготовка на зиму вышла удачной. Закатываем «Десятку» в банки, ставим в надежное место, а зимой добавляем ее к основному блюду.

Острая «Десятка» — рецепт №2.

Благодаря количеству специй, этот салат превращается в более острый, чем предыдущий. Этот вариант требует большего старания и внимания, нежели первый, но оно того стоит. Такой способ приготовления подойдет тем, кто любит специфические блюда.
Необходимые ингредиенты:

Режем лук, помидоры, перец и баклажаны. Морковь измельчаем при помощи терки.

В эмалированную посуду кладем черный перец, лавровый лист и растительное масло. Вторым слоем идут овощи. Сверху подливаем воды с уксусом, насыпаем соль и сахар.

Варим будущий салат час. После того, как он будет готов, перемешиваем его лопаткой.

Консервируем, ставим заготовки на зиму в надежное место. «Десятка» готова!

Салат «Десятка» с красным перцем — рецепт №3.

Этот рецепт салата еще более острый, чем предыдущий. Здесь острота увеличивается за счет красного перца чили.
Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты подготавливаем, как и в первых двух способах.

Складываем в кастрюлю в таком порядке: морковка, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры.

К овощам кладем остальные составляющие рецепта, перемешиваем.

Ставим на плиту. Сперва на слабом огне подогреваем овощи несколько минут, после чего увеличиваем огонь и варим где-то 30-50.

Десяточка с перчиком

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимуЧто нужно:

Закуска, сделанная по этому рецепту, будет очень острой. Одним она за это особенно понравится, другим она может оказаться неподходящей. Поэтому сколько закуски делать по этому рецепту, решайте сами. Если в вашей семье есть любитель жгучих яств, закрывайте больше. В противном случае хватит и нескольких баночек, а количество ингредиентов можно будет уменьшить вдвое.

Салат из баклажанов, любовно названный народом «Десяточкой», можно приготовить на любой вкус. Он отлично стоит при обычной температуре, получается сытным и вкусным. Такой салат не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты для салата

Салат Десяточка может быть приготовлен из разного набора овощей. В большинстве случаев, используются баклажаны. Подготовка этих овощей заключается в том, что их нужно вымыть и срезать плодоножки. Нарезать баклажаны можно кружочками или брусочками. Чтобы удалить присущую этим овощам горчинку, их либо замачивают в соленой воде, либо посыпают солью. Через полчаса баклажаны нужно промыть, отжать и обсушить. Затем овощи либо отдельно обжариваются на сковороде, либо тушатся вместе с остальными ингредиентами до готовности.

Помимо баклажанов, часто используется болгарский перец. Можно использовать стручки любого цвета, для красоты можно взять разноцветный перец. Стручки необходимо вымыть, вырезать плодоножку и убрать семена. Нарезают перец соломкой или кольцами, кому, как нравится.

Часто используемыми ингредиентами являются лук и морковь. Лук, как правило, шинкуют тонкими полукольцами, морковку либо нарезают кружками (если крупная – половинками кружков), либо натирают на терке.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Помидоры для салата рекомендуется предварительно очистить от кожицы. Затем плоды нарезают дольками или кубиками. Можно измельчить помидоры в пюре, натерев на терке или прокрутив в блендере.

Для придания салату вкуса и аромата используют свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка, сельдерей или кинза. Кроме того, обязательно нужно использовать специи – лавровый лист, перец горошками (горький и душистый), гвоздику, семена кориандра и горчицы.

Интересные факты: в состав салата «Десяточка» и многих других домашних салатов на зиму обязательно входят помидоры. Этот овощ у нас очень популярен. А ведь еще в XVIII веке томаты считались ядовитыми, ученые того времени всерьез утверждали, что люди, поедающие помидоры, сходят с ума.

Как выбрать правильные овощи

Больше всего вопросов вызывают баклажаны.

Для заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый — по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.

Что новенького добавить в компанию к синим?

Любую «Десятку» можно украсить кабачками.

Кстати, очень вкусные кабачковые соло-закатки в маринаде тоже можно сделать по-разному.

Что скажете: как вам салат «Десяточка» с баклажанами на зиму? Уже решились приготовить один из пошаговых рецептов? Или сразу осилите два?

Не бойтесь эксперимента в поисках любимых семейных вариантов. С фото пошагово так просто осилить что-то новое.

Заглядывайте в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»: мы постоянно рассказываем про новые вкусные идеи!

P.S. Для любителей видео — быстрый ролик с крупными планами. Приготовление начинается уже с 0:12.

Видео (кликните для воспроизведения).

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Десяточка мой коронный необычный рецепт

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Итак, выбираем овощи.

Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые

Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зимуВажно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато – какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте – не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.

Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации

Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.

Все овощи нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.

Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.

Под конец добавить чеснок, уксус, сахар и соль, проварить еще 5 минут, попробовать на вкус.

В стерильные банки быстро переложить кипящий салат, и закатать прокипяченными крышками, накрыть теплой вещью. Дождаться полного остывания и перенести на длительное хранение в темное место.

баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Смотреть картинку баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Картинка про баклажаны рецепт все по 10 на зиму. Фото баклажаны рецепт все по 10 на зиму

Надеюсь, вы возьмете мои рецепты на заметку и в будущем воспользуетесь ими. Так же предлагаю еще сделать овощной салат-ассорти на зиму.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Похожие рецепты

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы говядина была сочной…

Как получить очень нежную говядину?

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *