микроэлементы в кормлении рыб

Минеральные вещества в питании для рыб

Основное количество минеральных элементов вносится в комбикорм с теми видами сырья, которые подбираются при балансировке органической части. В связи с наличием у рыб двух путей поступления в организм минералов: алиментарного (с пищей) и осмотического (через жабры, слизистую рта и покровные ткани), дополнительного введения обычно требуют те элементы, которые присутствуют в воде и в сырье в следовых количествах или в формах, плохо доступных действию пищеварительных ферментов. Поэтому коррекция минеральной части корма актуальна при разработке рецептур комбикормов для тех хозяйств, которые расположены на слабоминерализованных водах или в биогеохимических провинциях, дефицитных по микроэлементам (обычно таких, как йод, марганец, молибден, кобальт).

Актуален вопрос об обогащении комбикормов макроэлементами в случае выращивания рыб в индустриальных хозяйствах особенно с рециркуляционным водообеспечением.

Потребности в таких макроэлементах, как кальций и магний, при нормальной минерализации воды удовлетворяются за счет их солей, растворенных в воде. Кроме того, наряду с натрием, калием, хлором и серой они присутствуют в основных источниках белкового сырья — компонентах животного и дрожжевого происхождения, а также в жмыхах и шротах. Поэтому в рецептах продукционных комбикормов, предназначенных для прудовых рыб, в хозяйствах с нормальным гидрохимическим режимом, добавки кальция и магния не обязательны. Напротив, в случае сильной минерализации воды (при жесткости 10 немецких градусов и более) и содержании кальция более 40 мг/л обогащение комбикормов кальцием вызывает торможение роста и снижение эффективности кормления рыб.

В то же время для быстрорастущей молоди, которая обладает повышенной потребностью в костеобразующих элементах (Са, Mg, Р), в рецептуру стартовых комбикормов для всех видов рыб, выращиваемых в хозяйствах различных типов, целесообразно вводить минеральные добавки в виде мела, муки из ракушечника, костной муки, специальных премиксов и т. д.

Количество фосфорной добавки рассчитывают по разности между потребностями рыб в фосфоре и содержанием доступного фосфора в сырье. Наиболее полные табличные данные по доступности фосфора в настоящее время имеются только для карпа. Однако в силу установленного сходства в процессах переваривания пищи у безжелудочных и желудочных рыб [Щербина, 1980, 1984] указанные коэффициенты доступности фосфора растительного сырья могут быть использованы в качестве ориентира не только для других карповых, но и для лососевых рыб, а также для тиляпии и канальных сомов. Доступность фосфора гид роке иапатитов животного сырья для рыб с солянокислым пищеварением в желудке несколько выше, чем у безжелудочных карповых.

Фосфорные добавки обычно включают и в комбикорма в количестве 1-3% в виде солей одно-двухзамещенных фосфатов калия, натрия, кальция, а также ди- и триаммоний фосфатов. Трикальцийфосфат как очень плохо растворимая форма не желателен, так как чаще всего оказывает на обмен веществ и рост рыб, особенно безжелудочных, отрицательное действие [Щербина, Чяпулис, Гамыгин, 2000]. К тому же при избытке кальция он содержит мало фосфора.

Особое значение имеют добавки фосфора к стартовым комбикормам, предупреждающие развитие скелетных аномалий. В НТЦ «Аквакорм» ВНИИПРХ апробирован специальный комплекс для личинок карпа, включающий соли макро- и микроэлементов. Его состав (на 100 г корма): КН2РO4 — 3 г (680 мг Р), ZnSO4·7H2O — 88 мг (20 мг Zn), MnCl2·4Н2O — 36 мг (10 мг Mn), витамин С — 500 мг (или в виде полифосфага— 150 мг) [Щербина, Гамыгин, Салькова, Боева, 1992].

Особенности компонентного состава сырья в комбикормах в ряде случаев требуют коррекции и микроэлементного состава. Так, в случае, если белковая часть формируется в основном за счет дрожжевого сырья (рецепты ЭКВИЗО, РКС-ЗМ, ВБС-РЖ-85 и др.), то комбикорм следует обогащать микродозами селена и йода (соответственно 0,1 мг селенита натрия Na2Se3 и 1,0-1,5 мг KI на 1 кг корма [Дума, 1987]). При высоком уровне рыбной муки (комбикорма для лососевых), корм нуждается в дополнительном введении марганца, меди, цинка, так как в сырье они могут находиться в форме фитиновых солей, и, несмотря на высокое содержание этих элементов в муке, они не могут удовлетворить потребности рыб. По этой же причине почти во все типы стартовых комбикормов следует вводить соли марганца и цинка, так как они являются участниками кальциево-фосфорного обмена в процессе костеобразования.

Теория и прикладные аспекты минерального питания, а также физиологическая роль отдельных макро- и микроэлементов в сырье и доступности для рыб достаточно подробно рассмотрены в специальных разделах первой и второй главы и сопровождены табличными материалами.

При подборе минеральных премиксов для рыб большое значение имеет форма солей. Хлориды и сульфаты хорошо усваиваются в организме, однако из-за гидрофильное™ легко вымываются в воде и способствуют разрушению витаминов в процессе хранения кормов. Карбонатные формы и окислы не содержат в своем составе воды и практически нерастворимы, однако плохо усваиваются в организме. В настоящее время вопросы оптимального сочетания солей в премиксах находятся в стадии активного изучения. Кроме того, имеет значение синергическая или антагонистическая направленность взаимодействия минералов и витаминов в премиксах, а также при изготовлении и хранении комбикормов с их включением.

Источник

Микроэлементы в кормлении рыб

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть фото микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть картинку микроэлементы в кормлении рыб. Картинка про микроэлементы в кормлении рыб. Фото микроэлементы в кормлении рыбРастениеводство
микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть фото микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть картинку микроэлементы в кормлении рыб. Картинка про микроэлементы в кормлении рыб. Фото микроэлементы в кормлении рыбХранение урожая
микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть фото микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть картинку микроэлементы в кормлении рыб. Картинка про микроэлементы в кормлении рыб. Фото микроэлементы в кормлении рыбКормопроизводство
микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть фото микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть картинку микроэлементы в кормлении рыб. Картинка про микроэлементы в кормлении рыб. Фото микроэлементы в кормлении рыбЖивотноводство
микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть фото микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть картинку микроэлементы в кормлении рыб. Картинка про микроэлементы в кормлении рыб. Фото микроэлементы в кормлении рыбПтицеводство
микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть фото микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть картинку микроэлементы в кормлении рыб. Картинка про микроэлементы в кормлении рыб. Фото микроэлементы в кормлении рыбЗвероводство
микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть фото микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть картинку микроэлементы в кормлении рыб. Картинка про микроэлементы в кормлении рыб. Фото микроэлементы в кормлении рыбРыбоводство
микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть фото микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть картинку микроэлементы в кормлении рыб. Картинка про микроэлементы в кормлении рыб. Фото микроэлементы в кормлении рыбСельхозтехника
микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть фото микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть картинку микроэлементы в кормлении рыб. Картинка про микроэлементы в кормлении рыб. Фото микроэлементы в кормлении рыбУдобрения
микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть фото микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть картинку микроэлементы в кормлении рыб. Картинка про микроэлементы в кормлении рыб. Фото микроэлементы в кормлении рыбКондитерские изделия
микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть фото микроэлементы в кормлении рыб. Смотреть картинку микроэлементы в кормлении рыб. Картинка про микроэлементы в кормлении рыб. Фото микроэлементы в кормлении рыбНоу хау
Авторизация

28 Ноябрь 2012 г. 11:20

Рыба: Кормление, рацион, комбикорм, откорм

Дополнительная подкормка рыб позволит получить больше готовой продукции, чем при содержании их исключительно на естественном питании. Однако подкормка будет эффективнее, если учитывать биологические особенности рыб. К тому же необходимо принимать во внимание, что значительное воздействие на обмен веществ оказывают температура, уровень кислорода и соли в воде, освещенность и прочие нюансы. Основным все же является состав питательных веществ, так как энергетическую подпитку рыбы получают из пищи. Их потребности довольно малы по сравнению с птицами и млекопитающими. Например, чтобы рыба набрала 1 кг веса, в пище должно находиться 4000-5000 ккал, тогда как потребности сельскохозяйственных животных превышают 7000-9000 ккал.

Белки

Ключевое значение в обмене веществ играет протеин. Необходимый для рыб объем (35-60% сухого вещества-рациона) в 2-З раза превышает потребности сельскохозяйственных животных. Интенсивный рост рыб, особенно молоди, происходит благодаря пище, в которой содержится много белка. Например, молодым особям карпа весом до 1 г требуется 13-59 г белка в сутки, если вес превышает 1 г, то 4-7 г на 1 кг рыбы.

На потребности в белке влияние оказывают условия содержания подопечных, в частности, температура воды, например, при 8°С содержание белка должно быть на уровне 40-42%, тогда как при 15° С уже 52-55%.

Разным видам рыб требуется разное количество жиров для радужной форели и угря будет оптимальным 0,5% высших жирных кислот в корме, а карпу нужно более 1%. Если содержание белка держится на одном уровне, а содержание жира повышается, это приводит к увеличению эффективности питания. Чтобы определить оптимальный уровень жирности корма, надо принимать во внимание соотношение протеина и жира. Если первого будет больше, то и уровень второго необходимо повысить. Чем более жирным будет питание, тем быстрее будет увеличиваться жирность рыб, например, форели, канального сома, угря.

Углеводы (клетчатка)

Эти микроэлементы также могут быть эффективными источниками энергии, если их содержание в корме не будет превышать 25%. Кроме того, они обладают самой низкой стоимостью и наиболее доступны среди прочих.

Особенности усвоения углеводов у разных рыб различны. Хуже всего их используют форель и прочие лососевые. Их не стоит долго кормить пищей, богатой углеводами, поскольку тогда появятся симптомы перегрузки печени гликогеном. При наличии большого количества углёводов в питании у карпа и угря повышается жирность тела и затормаживается рост.

У лососевых рыб оптимальным уровнем содержания углеводов будет 20-30%, при этом питание для молоди должно быть менее насыщено углеводами, чем для зрелых особей. Для карпа и канального сома подойдет содержание углеводов на уровне примерно 40%.

Если лососевые рыбы сырую клетчатку усваивают очень плохо, то карл без проблем ее расщепляет.

Минеральные вещества

Чтобы выстраивать структурные части тела и ткани организма, рыбам требуется набор микроэлементов: селен, кальций, кобальт, фосфор, олово, магний, медь, цинк, калий, хром, сера, хлор, йод, марганец, молибден, железо.

Они интенсивно поглощают из воды кальций, фосфор, кобальт и хлор. При этом кальций усваивается тем лучше, чем выше его концентрация. В питании для лососевых рекомендуется придерживаться соотношения кальция и фосфора 1:1. В случае с карпом самый быстрый рост отмечен при содержании в корме 0,6-0,7% фосфора и 0,8-1,0% кальция.

Нехватка минеральных веществ проявляется в увеличении щитовидной железы и торможении роста. Если недостаточно кобальта, то рост форели замедляется. При маленьком содержании магния карл теряет аппетит, медленнее растёт, становится вялым, случаются судороги, в итоге рыба погибает. Минимальное количество необходимых радужной форели и карпу минеральных солей равняется 4-5%. На скорость развития канального сома наилучшее влияние из биологических элементов оказывает цинк.

Рыбы плохо поглощают фосфор костной или мясокостной муки, так же как и железо кровяной муки. Лучше усваиваются органические соединения фосфора, поэтому рекомендуется использовать их, например; в виде мягких животных тканей, а также растворимые фосфаты калия и натрия. Надо сказать, и что нужды карла и форели касательно минеральных веществ и их содержания в корме довольно сильно различаются.

Витамины

Витаминами называют органические соединения, которые служат биокатализаторами химических реакций в живой клетке. Эти соединения могут попасть к животным только с пищей.

Витамин В регулирует фосфорно-кальциевый обмен и непосредственно влияет на процесс костеобразования. К тому же он способствует лучшему усвоению магния и рассасыванию кальция и фосфора в кишечнике.

Среди водорастворимых самую большую роль играют витамины группы В, которые важны для углеводного и белкового обмена, обмена липидов и микроэлементов. Нехватка тиамина оказывает разное воздействие на разных рыб. Форель, канальный сом, угорь весьма остро ощущают его недостаток, а карп 16 недель нормально себя чувствует и без него.

Недостаток пиридоксина становится очевиден через 20 дней. Форели требуется 30-50 мг/кг этого витамина, а карпу 4- 10 мг/кг.

Биологически активные вещества

Кроме того, можно отметить аттрактанты, представляющие собой ферменты со специфичным ароматом, которые привлекают рыб к искусственным кормам.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

Корм может быть изготовлен в виде тестообразной массы (сухой комбикорм или отдельные корма, замешенные на воде), гранул или брикетов. Доносят его до рыб посредством разнообразных кормушек. У тестообразной массы очень низкая водостойкость, поэтому спустя час пребывания в водной среде она лишится до 50% питательных веществ. Комбикорма в виде гранул и брикетов обладают хорошей водостойкостью, те более, если они изготовлены влажным прессованием. Гранулы делают разных размеров под определенную возрастную группу рыб. Молодым особям требуются комбикорма, содержащие много питательных веществ. Например, белка там не может быть менее 26%, а жира менее 2-4%. При разведении сеголетков карла весом от 1 до 25 г рекомендуется применять комбикорма ВБС-РЖ и ВБС-РЖ-81.

Сеголетков кормят, когда они наберут вес 1 г. Они развиваются крепкими и здоровыми, поскольку в состав кормов входит большое количество белка (30%), и легко переносят зимовку.

Чтобы определить объём необходимого корма, используют специальные таблицы. Трехлеткам требуется суточная норма в размере 6 % от веса рыбы. В летнее время (июль-август), когда держится высокая температура воды и в ней присутствует достаточно много органических веществ, кормежку надо осуществлять через 2-З ч после восхода солнца, но не раньше. Дневную пищевую норму сеголеток карпа делят на две равные части, которые дают 2 раза в день, а рыб в возрасте 2-х лет можно кормить 1 раз в день, лучше всего утром. Нужно всегда внимательно наблюдать и отмечать себе время, которое уходит на поедание корма. Если через 3 ч он еще не съеден, это свидетельствует о его избытке.

Если рыбу разводят в бассейнах и садках, то успешность всего дела определяется качеством предоставляемого корма и достаточным его количеством, поскольку потребности рыбы удовлетворяют только полноценными комбикормами.

Суточный объем корма зависит от веса рыб и температуры воды, если масса менее 0,5 г, то количество корма равно 100% от него, если 500 г, то 2,8%. Подачу пищи лучше всего осуществлять особыми кормушками. При кормлении сеголетков и двухлетков рекомендуется использовать гранулы. Молодь кормят с периодичностью 1 ч.

Когда рыба наберет 10 г, то частоту кормлений можно сокращать. Если температура воды равна 24°С, то частота не должна быть больше 6 раз, если температура держится в пределах от 14°С до 20°С, то 4, а при 8-14°С кормление осуществляют 2-3 раза в день. В зимний период, если температура воды более 6°С, рыбу по-прежнему подкармливают, но суточная норма не должна превышать 2% от ее массы.

Лососевые

В качестве кормов для этого вида рыб используют морскую и пресноводную рыбу, мясо, внутренности Теплокровных животных, рыбную, мясокостную и крилевую муку, сухое обезжиренное молоко. В продаже есть полноценные комбикорма, которые содержат все требующиеся рыбам элементы.

Радужной форели весом до 5 г дают стартовые комбикорма РГМ-6М и С-112-Ла, личинок и мальков атлантического лосося весом до 2 г кормят комбикормами ЛК-5С, комбикорм ЛК-5П предназначен для молоди лосося весом от 2 г до 30 г, для атлантического лосося в стадии роста от личинки до покатника хорошо подходит комбикорм РГМ-8М.

Личинкам форели начинают давать питание после их подъема на план, т. е. при рассасывании половины объема желточного мешка. Нужно следить, чтобы размер кормовых частиц соответствовал массе рыб и составлял от 0,4 до8 мм. Чем грамотнее будут продуманы нормы питания в сутки, тем использование кормов будет эффективнее.

Канальный сом

К тому моменту, когда наступает пора кормить данных рыб, у них уже достаточно хорошо сформирован желудок и активно формируется кишечник, что обеспечивает их большим объемом пищеварительных ферментов, чем карпа и растительноядных рыб.

По своим нуждам в питательных веществах сом похож на радужную форель. Ему дают комбикорма СБ-1 и СБ-3. Если их разведение осуществляют в мягкой воде, то в корм надо добавлять кальций. До достижения мальками сома веса 1,5 г их подкармливают 8 раз в день. Потом частоту можно уменьшит до 4 раз. Суточная норма зависит от веса рыбы и температуры воды.

Осетровые рыбы

Особенностью этих видов рыб является то, что им требуются концентрированные корма, способные предоставить много энергии благодаря жиру. В первую очередь это относится к молоди бестера (гибрид белуги со стерлядью), которой нужен корм, содержащий 45-55% белков, 16-20% жира и 6-12% углеводов.

Тиляпия

Для этой рыбы хорошо подходят и растительные, и животные корма. Белка им требуется немного меньше, чем карлу, угрю и форели. В азиатском регионе и Африке тиляпий, как правило, кормят рисовыми отрубями, молотым рисом, водными и наземными растениями, пищевыми отходами. Если в водоеме разводят только их, можно давать зерновые отходы, шроты, комбикорма для карпов.

Молоди весом до 50 г подходят комбикорма ВВСРЖ-81, РЗГК-1, 16-82. Если вес больше, то ПК-Вр. Желательно, чтобы содержание белка было на уровне 26-30%, жира 7-10%.

Личинкам можно давать искусственные корма непосредственно после переключения на активное питание, что упрощает разведение рыб в садках и бассейнах.

Рекомендуются комбикорма с 40-45% белка и 10-11% жира. Норма кормовой базы в сутки определяется, исходя из массы рыбы.

Угорь

Успешность разведения угря зависит исключительно от кормления, а его рост будет тем интенсивнее, чем больше пища содержит животного белка, уровень которого должен достигать 50%, тогда как жира всего 5-6%.

Среда и кормление

Интенсивность роста рыбы, функционирование ее пищеварительного тракта и эффективность питания зависят от условий среды. Определяющая роль здесь принадлежит температуре воды. Практически все виды рыб характеризует увеличение скорости роста и эффективности усваивания питательных веществ вместе с повышением температуры до допустимого предела. То, какая температура будет наилучшей в данном конкретном случае, зависит от вида и возраста рыбы. Если температура слишком низкая, то скорость переваривания пищи очень мала. Нулевая температура останавливает переваривание вовсе. Из этого следует, что в зимнее время рыбу кормить необязательно. Соответственно, для круглогодичного роста требуется поддерживать температуру, оптимальную для выращиваемого вида рыбы. Например, для карла это 23-28°С, а для форели 18°С.

Существенное влияние на скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту и усвояемость оказывает качество кормов. Например, применение кормов, содержащих много белка, способствует ускорению роста. Также значительную роль в эффективности кормления играет концентрация кислорода в воде. При уровне кислорода менее 2 мг/л карл проявляет признаки беспокойства, потом чаще хватает ртом воз дух, а при 1 мг/л он совсем перестает питаться.

Нужно принимать во внимание, что чем ниже уровень кислорода, тем больше концентрация аммиака, мочевины, нитратов и прочих веществ, подавляющих рост. Наименьшее допустимое значение содержания кислорода в воде отличается у разных видов рыб.

Эффективность кормления в немалой степени зависит и от света, естественная периодичность которого способствует выделению гормона роста, оказывает непосредственное влияние на двигательную активность, в то же самое время, стимулируя деятельность щитовидной железы. Если искусственно увеличить световой день, то это окажет благотворное воздействие на рост рыб.

Помимо всего, у каждого вида рыб существует предельное значение солености воды, когда рост максимальный. Основная часть рыб может обитать в водоемах, характеризующихся определенным уровнем солености воды, хотя некоторые, в частности тиляпии, показывают неплохой рост и эффективность усвоения корма как в пресной, так и в соленой воде.

Источник

Потребность рыб в питательных веществах: минеральные элементы

Рациональное кормление рыб должно удовлетворять их потребности как в органических, так и в минеральных веществах, ибо только в этих условиях могут быть обеспечены нормальный рост и развитие организма («мясо нарастает на костях»). Минеральные вещества выполняют структурную функцию, входя в состав опорных элементов скелета и клеточных оболочек всех тканей. В составе различных соединений они участвуют в процессах переваривания и всасывания, синтеза и распада, обеззараживания ядовитых веществ и выделения. Минералы играют важную роль в поддержании коллоидного состояния белков и кислотно-щелочного равновесия тканевых жидкостей, обеспечивают осмотическое давление и постоянство других физико-химических свойств внутренней среды организма. Находясь в составе биологически активных соединений (ферментов, витаминов, гормонов), минеральные вещества могут в значительной степени активизировать или тормозить обмен веществ.

По количественному содержанию в животных и растительных тканях они делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, серу. Их количество в организме рыб колеблется в широких пределах, составляя более 100 мг/кг. К микроэлементам относят железо, медь, марганец, цинк, кобальт, селен и другие (содержание в пределах 0,01-90 мг/кг).

В среднем общая сумма минеральных элементов в теле рыб составляет 2,5-8,0%, причем на долю макроэлементов приходится более 99,5%.

Особенностью минерального питания рыб является наличие двух путей поступления минералов в организм рыб: с пищей через рот и посредством осмотического проникновения из воды через жабры и покровные ткани.

Доказано [Карзинкин, 1962; Шеханова, 1956], что рыбы способны активно сорбировать из воды кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор и другие элементы. Поэтому потребность рыб в минеральных веществах, содержащихся в воде в высоких концентрациях, может удовлетворяться в значительной мере или полностью (например, в кальции и магнии) осмотическим путем. В зависимости от того, в какой воде ведется выращивание рыб (пресной или солоноватой, мягкой или жесткой), они вынуждены постоянно либо восполнять недостаток определенных минеральных веществ, либо экскрегировать их избыток. Качественный и количественный состав минеральных солей в различных водоемах неодинаков, что обусловливает разную степень их абсорбции из воды и различия в требованиях организма рыб к минеральному составу кормов. Следовательно, солевой состав воды может существенно влиять на минеральный обмен у рыб. Элементы, концентрация которых в воде обычно невелика, должны поступать в организм с пищей. Обычно к ним относят фосфор, цинк, йод, марганец, кобальт, селен и др.

Помимо воды, источником минералов для рыб служат комбикорм и естественная пища.

В связи с особенностями компонентного состава комбикормов для прудовых карповых рыб (злаковые, жмыхи и шроты масличных культур, кормовые дрожжи и незначительные количества рыбной или мясокостной муки), они бедны минеральными элементами. Кроме того, минеральные вещества ряда сырьевых компонентов могут находиться в форме, которая плохо доступна пищеварительным ферментам безжелудочных рыб (например, фосфор рыбной муки в виде гидроксиапатита или фосфор злаковых в соединении с фитиновой кислотой, а также фитаты железа, цинка, марганца). Комбикорма для форели и других видов рыб, содержащие значительно большее количество рыбной муки и другого животного сырья, более богаты минералами. Однако и у этих рыб, несмотря на присутствие в желудках соляной кислоты, значительная часть фитатов многих элементов, а также гидроксиапатиты костной ткани, перевариваются недостаточно хорошо.

Естественная пища (в частности, планктон, бентос, насекомые, подводная растительность, рыбы) содержит все необходимые элементы в физиологически согласованных соотношениях в соответствии с солевым составом воды, и поэтому она является важным дополнением, нивелирующим недостатки минеральной части комбикормов.

Ограниченное или избыточное поступление минеральных веществ в организм рыб, обусловленное особенностями состава комбикормов, может привести к снижению аппетита, возникновению патологических изменений (особенно на ранних стадиях развития) и торможению роста. Например, при недостаточности в рационе фосфора, магния, марганца, цинка, кобальта в совокупности или хотя бы одного из этих элементов развивается остеодистрофия, которая проявляется в различных искривлениях позвоночника, деформации лобных и челюстных костей, ротового аппарата, редукции жаберных крышек, искривлениях ребер и в ряде других патологий, в частности, в жировом обмене. Все эти изменения тормозят рост рыб и снижают их продуктивность.

Количественные потребности рыб в минеральных элементах в связи с особенностями их поступления в организм изучены недостаточно полно (табл. 10). Как правило, их определяли на молоди в сериях специальных экспериментов при относительно постоянном составе воды.

Отдельные соли и их смеси вводили в экспериментальный корм одного состава, достаточно полноценный по всем остальным питательным веществам. Потребность оценивали как минимальное количество элемента, обеспечивающее быстрый рост молоди рыб и нормальное содержание элемента в скелете, печени и мышцах.

Однако чувствительность рыб к содержанию макро- и микроэлементов в комбикормах в реальных ситуациях иная. Она определяется комплексом факторов: концентрацией и соотношением солей в воде, качественным и количественным соотношением компонентов в комбикорме, формой солей, в которых они находятся в кормах, доступностью их для организма. Немаловажное значение имеет также степень обеспеченности рациона другими питательными веществами (белками, жирами, углеводами), необходимыми для нормального обмена веществ. Кроме того, потребность в минеральных элементах зависит от температуры. При ее повышении активизируются обменные процессы и возникают условия для ускорения роста рыб, поэтому’ требования организма к минеральному’ составу корма возрастают, а в случае их недостаточного удовлетворения быстрее проявляются патологические изменения. Признаки недостаточности отдельных минеральных веществ приведены в табл. 11.

Ознакомимся более подробно со значением и ролью в организме рыб основных минералов.

Кальций по количественному содержанию в теле рыб занимает первое место. Он концентрируется в костях скелета (около 80%), чешуе (

12%) в мелких костях (

4-5%) и отолитах (3-4%); в мягких тканях его содержится около 1-2% [Ichii, Mugiya, 1983].

В организм рыб кальций может поступать как из воды, так и из пищи, при этом доминирует первый, осмотический, путь. Причем 90% осмотического кальция проникает через жабры, остальное — через кожу, плавники и ротовой эпителий.

Кальций является главным элементом минерального вещества кости и обеспечивает ее прочность. Он участвует в процессах регуляции проницаемости клеточных мембран, проведении нервного импульса, сокращения мышц и свертывания крови. Играет активную роль во множестве других биохимических реакций, происходящих в организме. Потребность в кальции зависит от вида, возраста и массы рыб. Молодь нуждается в большем количестве кальция, чем рыбы старших возрастных групп. Максимальная потребность в нем отмечена в период окостенения скелета и развития чешуи (например, у молоди карпа массой около 100 мг). Экспериментально определенная потребность в пищевом кальции колеблется в широких пределах, что зависит от его концентрации в воде. Для карпа и радужной форели это составляет 0,3-3,0 г/кг корма, гиляпии — 1,7-7,0 г/кг (максимум — при ‘минимуме в воде). В опытах с радиоактивными изотопами установлено, что при содержании кальция в воде, равном 30 мг/л потребность в нем полностью может удовлетворяться осмотическим путем [Карзинкин, 1962]. При этом чем больше кальция растворено в воде, тем выше возможность его поступлении путем осмоса. Поэтому необходимость в пищевом кальции для удовлетворения потребности возникает при низкой концентрации его в воде, что имеет место в хозяйствах со слабо минерализованным источником водоснабжения. В то же время следует иметь в виду, что избыток кальция в корме, как и его недостаток, способен привести к нарушению минерального обмена и, как следствие, к замедлению роста и снижению оплаты корма. Например, избыточное поступление кальция с кормом в организм карпа при одновременно высоком содержании его в воде приводит в экскреции этого элемента из организма через пищеварительную систему [Щербина, 1973; Казлаускене, Щербина, 1975]. Аналогичное явление наблюдалось и у канального сома при 2% Са в корме [Gatlin, Phillips, 1989].

Одной из распространенных минеральных добавок к комбикормам для прудового карпа является мел (СаСО3, который вводится в количестве 1-2%. Однако эффективность этих добавок определяется содержанием кальция в воде. Его положительное влияние наблюдается только при концентрации до 40 мг Са++/л и жесткости воды, не превышающей 10 нем. град. При концентрации более 50 мг/л для сеголеток и 40 мг/л для двухлеток и трехлеток карпа присутствие мела в комбикормах вследствие нарушения деятельности пищеварительной системы и обмена веществ приводит к замедлению роста, уменьшению накопления питательных веществ в теле рыб и повышению кормовых коэффициентов. При более высоких концентрациях кальция в воде добавки мела вызывают резкое торможение роста рыб [Казлаускене, Щербина, 1973а]. Сходное действие на карпа оказывал уровень кальция 0,5-2,0%, создаваемый смесью солей СаСО3 и СаС12·Н2O. У канального сома при концентрации кальция в воде 100 мг/л отмечалось [Gatlin, Scarpa, 1993] торможение роста и снижение эффективности кормления. В то же время исследования на форели, выполнявшиеся при рециркуляционном водообеспечении, показали, что независимо от концентрации кальция в воде его содержание в корме 2-3 г/ кг оказывает ростостимулирующее действие [Сергеева, 1989].

Большое влияние на усвоение кальция и рост рыб оказывают обеспеченность корма витамином Д, а также соотношение поступающих в организм кальция и фосфора. У различных видов рыб это соотношение достаточно вариабельно (от 1:1 до 1:2), в частности, для карпа оно составляет 1:1 [Hilton, 1978, цит. по Kaushik, 1990]. Для большинства других видов оно приближается 1:2 (например, содержание кальция в корме — 0,34%, фосфора — 0,68%). При этом фосфор должен находиться в доступной для организма рыб форме, что будет обсуждаться ниже. При недостатке кальция в корме и достаточном содержании в нем фосфора возникающий дефицит кальция может полностью компенсироваться за счет его осмотического поступления из воды.

Фосфор в теле культивируемых рыб обычно содержится в количестве от 0,7 до 1,2%. Причем около 80% находится в скелете, так как вместе с кальцием он входит в минеральный остов кости (кристаллы гидроксиапатита — Са10(РО4)6(ОН)2). Остальное количество фосфора распределяется в мягких тканях и входит в состав разнообразных органических соединений (нуклеопротеидов, ферментов, ко-ферментов, АТФ, АДФ, фосфолипидов и т.д.). Вместе с ними он участвует в процессах переваривания и всасывания питательных веществ, биологического окисления, гормональной регуляции, обеспечивает буферные свойства крови. Являясь одним из составных элементов нуклеиновых кислот, он принимает участие в передаче наследственной информации. Фосфор фосфолипидов служит важным компонентом всех клеточных мембран, отделяющих внутреннее содержимое клеток и их органелл от окружающей среды.

Признаки недостаточности фосфора у рыб проявляются в разной мере. У рыб старших возрастных групп наблюдается снижение аппетита, уменьшение переваримости и усвоения корма, в частности белка, угнетение роста, торможение синтеза белка при одновременном ожирении [Ogino, Takeda, 1976; Ogino et al., 1979]. У двухлеток карпа при сверхвысокой плотности посадки в прудах (10-30 тыс. экз/га) и практическом отсутствии естественной пищи нередко отмечаются искривление позвоночника и снижение продуктивного действия корма. Иногда наблюдается недоразвитие костей и бледность внутренних органов [Nose, Arai, 1979]. У личинок и молоди недостаток фосфора тормозит развитие, приводит к искривлениям позвоночника (лордозу, кифозу), возникновению деформаций черепа, среди которых наиболее заметно изменение лобной кости. Наблюдаются нарушение кальцификации ребер, накопление в теле жира, снижение содержания воды и минеральных элементов. Сеголетки карпов, выросшие на комбикормах, дефицитных по фосфору, в условиях высокой плотности посадки (45-60 тыс. экз/га) и слабой обеспеченности естественной пищей при зимнем голодании менее жизнеспособны и несут большие энергетические потери, даже если достигли стандартной массы тела и высокой жирности. Особенно большой урон недостаток фосфора в комбикормах наносит в индустриальных хозяйствах с рециркуляционной системой водоснабжения, при которой отмечается повышенное содержание кальция в результате избирательного питания микрофлоры биофильтров.

Потребности в фосфоре, так же как и в других элементах, зависят от возраста, физиологического состояния рыб, температуры среды и состава комбикорма. Они максимальны у личинок и молоди в период окостенения скелета (при массе 0,1-1,0 г). В случае питания рыб кормами с высоким содержанием белка (45-35%) потребность в фосфоре выше, чем с низким — 26-20%. Доступность фосфора, содержащегося в различных видах сырья, и минеральных солей для организма желудочных и безжелудочных рыб неодинакова (см. раздел 2.4.4.). Поэтому в последнее время потребность организма рыб в этом элементе выражается с учетом показателя его доступности, характеризующего способность пищеварительной системы извлекать фосфор из различных кормов и минеральных добавок к ним. Например, для быстрорастущих личинок и молоди карпа массой до 12 г, количество доступного фосфора в корме должно быть не менее 12-14 г/кг, для рыб растущих медленнее, а также для холодноводной форели — около 7-8 г/кг, лосося — 6 г/кг; для карпа старших возрастов, форели, тиляпии, канального сомика достаточно 6-4 г/кг [Ogino, Takeda, 1976; Takeuchi, Nakazoe,1981; Nakamura,1982; Tacon, De Silva, 1983; Щербина, Чяпулис, Гамыгин, 2000].

По данным И.А. Шехановой [1956], для всех видов рыб фосфор естественной пищи доступен хорошо — до 85%. В то же время фосфор рыбной муки, представленный в основном гидроксиапатитом костной ткани, личинками практически не усваивается. Его доступность для рыб старших возрастов также невелика — 10-25%.

Доступность фосфора стандартных комбикормов рецептов К-110, К-111 и К-112 для сеголеток и двухлеток прудового карпа составляет около 30-40%. В силу того, что эти комбикорма состоят в основном из растительного сырья, бедного фосфором, его дефицит может быть покрыт либо за счет обеспечения рыб естественной пищей, либо за счет дополнительного введения в комбикорма легкодоступных фосфорных солей. С этой целью применяют различные минеральные фосфаты. Для карпов старших возрастов хороший эффект дает применение 1-3% диаммоний- и дикальцийфосфата. Содержание общего фосфора в дикальцийфосфате составляет 228 r/кг, доступного — 105 г/кг. Введение его в комбикорм дает повышение прироста рыб на 20-40% при сокращении затрат кормов. Добавки трикальцийфосфата (около 200 г/кг общего и 26 г/кг доступного фосфора) не желательны, так как чаще всего они дают отрицательный эффект, создавая в корме нежелательный избыток кальция. Они могут оказывать благоприятное влияние только при низком содержании кальция в воде (менее 30 мг/л) [Щербина, Гамыгин, Чяпулис, 2000]. В случае выращивания личинок с использованием стартовых комбикормов «Эквизо» и РКС хорошее действие оказывают такие добавки, как однозамещенные фосфаты калия, натрия и кальция или их смеси, являющиеся хорошо доступными для рыб источниками фосфора (усвояемость более 90%). Их вводят в количестве 1-3%. Это ускоряет рост личинок (на 20-50%), существенно повышает их выживаемость (в 1,3-2,0 раза) и эффективность использования комбикормов. Причем этот эффект проявляется тем сильнее, чем выше температура, при которой идет выращивание личинок, и чем интенсивнее рост [Аршавский, 1987].

В НТЦ «Аквакорм» был апробирован специальный премикс к стартовым комбикормам для личинок карпа, предупреждающий развитие скелетных аномалий. Его состав на 100 г корма: КН2РO4 — 3 г (680 мг Р), Zn·SO4·7H2O — 88 мг (20 мг Zn), MnCl2·4Н2O — 36 мг (10 мг Mn), витамин С — 500 мг (или в виде полифосфата — 150 мг). Рыбоводный эффект применения комбикорма РКС-ЗМ, обогащенного этим премиксом, при выращивании личинок карпа в проточных и рециркуляционных установках выражался в следующем: по сравнению с контролем были отмечены снижение скелетных уродств с 70-60 до 20-14%, увеличение выживаемости личинок в 2,0-2,6 раза; ускорение темпа роста рыб в 1,5-2,5 раза; повышение выхода продукции, снижение затрат корма на прирост в 1,5-2,0 раза [Щербина, Гамыгин, Салькова, 1992].

Добавки в комбикорма моно- и дифосфагов калия, натрия, аммония в количестве 1-3% оказывают благотворное влияние и на молодь карпов (массой 1-10 г и более). В специальных 30-суточных экспериментах НТЦ «Аквакорм» было показано, что оно выражается в сокращении общей потребности в пище на 16-32% и одновременном увеличении потребления рыбами доступного фосфора с 16 до 74 мг на 100 г массы рыб. При этом обнаружено увеличение общей переваримости корма на 3-15% в основном за счет повышения абсорбции белка (до 13%) и минералов (на 150-200%). Кормовые коэффициенты снижались на 19-39%. За счет активизации метаболизма происходило ускорение роста рыб на 20-50%. Максимальный эффект оказала добавка в корм монокалий фосфата (КН2РO4) в дозе 3% [Щербина, Гамыгин, Чапулис, 2000].

Исходя из этого, при наличии ассортимента рецептур стартовых комбикормов для личинок и возможности выбора следует отдавать предпочтение тем рецептам, которые содержат фосфорные добавки, несмотря на их более высокую стоимость. В равной степени это относится и к комбикормам для сеголеток и старших возрастных групп карпа, особенно если планируется выращивание в индустриальных условиях или в прудах при уплотненной посадке.
РИСУНОК На рис. 2 представлена зависимость между ростом молоди карпа, выраженным коэффициентом массонакопления, и среднесуточным потреблением доступного фосфора.

Для рыб, имеющих желудок и солянокислое пищеварение, в частности форели и др. лососевых, фосфор рыбной муки доступен значительно лучше. Однако фосфор фитатов усваивается ими также плохо, как и безжелудочными. Поэтому этот тип комбикормов, как правило, также следует обогащать фосфатами.

Магний входит в состав тела рыб приблизительно в количестве 0,3%. Более половины магния сосредоточено в костной ткани, где он в совокупности с кальцием и фосфором (в виде фосфорнокислого магния) образует минеральный остов скелета и его присутствие повышает прочность костной ткани. Около 40% магния распределено в мягких тканях. Здесь он активизирует некоторые ферменты окислительного фосфорилирования и цикла Кребса и является составной частью ряда ферментов. Кроме того, магний играет важную роль в обмене нуклеиновых кислот, обеспечивает функционирование нервно-мышечного аппарата, участвует в осморегуляции.

Значительная часть магния поступает в организм рыб осмотическим путем, однако при концентрации его в пресной воде менее 5 мг/л рыбы должны получать его с кормом. Количество магния, необходимого для нормального развития и быстрого роста различных видов рыб, определено в пределах 400-700 мг/кг корма. Для молоди карпа массой до 100 мг максимальная потребность в магнии составляет 0,6-0,7 г/кг корма. До достижения массы 1 г в период формирования скелета она остается такой же. С возрастом потребность уменьшается: так при массе рыб от 1 до 10 г она составляет 0,3-0,4 г на 1 кг корма, при массе от 10 до 100 г и более — приблизительно 0,2 г/кг. С повышением температуры окружающей среды потребность в магнии возрастает. Избыточное количество в корме кальция и фосфора увеличивает потребность организма рыб в магнии, что необходимо для нормального формирования скелета [Ogino, Chiou, 1976].

В растительных компонентах комбикормов магний может находиться в форме фитатов. В этом случае его доступность для рыб может колебаться в широких пределах (35-87% у форели [Sugiura et al., 1998]). Магний рыбной муки, содержащей много костей, доступен слабо — 26%, т.к. он находится в форме гидроксиапатитов. При малом содержании костей в муке его доступность возрастает до 60-64%. Резкий недостаток магния в корме приводит к симптомам, возникающим при дефиците многих других пищевых веществ: снижению аппетита и торможению роста рыб, а также к различным патологиям (см. табл. 11).

У прудовых рыб благодаря особенностям компонентного состава комбикормов и присутствию в их рационах естественной пищи недостаточность магния в комбикормах, сопровождающаяся патологией, может проявляться только в хозяйствах на слабоминерализованных водах и в период повышенных температур. В индустриальных хозяйствах она вполне вероятна. Для предотвращения патологий необходим контроль за содержанием магния в воде и соотношением в ней магния и кальция. Известно, что повышенное содержание в воде кальция при низком содержании магния препятствует проникновению последнего в организм. Оптимальное соотношение кальция и магния в воде 3,7:1,0 [Карзинкин, 1962].

Цинк относится к микроэлементам. Он сосредоточен в основном в костях, печени, жабрах. Много цинка в глазах и гонадах, что связано с его важной ролью в функционировании органов зрения и развитии половых продуктов. Цинк поступает в организм рыб как из корма, так и из воды. Высокое содержание цинка в воде (до 0,3 мг/л против ПДК 0,01 мг/л), часто вызванное загрязнением водоемов промышленными отходами, может оказывать токсическое воздействие на организм рыб. Патологическое накопление цинка в теле (например, в мышцах до 20-45 мг/кг против 1-6 мг в норме) приводит к торможению процессов, которые при малых концентрациях он обычно активирует (кроветворение, зрение, костеобразование, размножение, развитие, рост).

Потребность в пищевом цинке для карпа, форели, канального сомика и тиляпии составляет 15-30 мг/кг. Недостаточность цинка в кормах выражается в потере аппетита, торможении роста, укорочении тела, снижении жирности, а также в повышении смертности (см. табл. 11). Специфическими признаками дефицита цинка в пище являются воспаление и эрозия плавников и кожи, а также снижение содержания цинка в костях. Последнее значительно раньше свидетельствует о дефиците цинка в корме, чем ослабление роста. У молоди при недостатке цинка в кормах может возникнуть А-гиповитаминоз, который не устраняется даже при избытке каротина. Наиболее остро эта недостаточность проявляется в индустриальных хозяйствах при подращивании личинок на стартовых комбикормах при температурах, обусловливающих высокий темп роста рыб. Это связано с очень слабой доступностью цинка, входящего в состав различных видов кормовой рыбной муки (в основном белой) с высоким содержанием золы (17-22%), где он находится в виде малорастворимых солей.

Кроме того, большинство других компонентов комбикормов, в частности злаковые и масличные культуры, имеют в своем составе фитиновую кислоту. Помимо фосфора, она связывает и цинк, делая его недоступным для лососевых, карповых, сомовых и других видов рыб, так же как и для организма моногастричных животных. К примеру, для канального сома при наличии в корме 0,5% фитатов требуется повышенное количество цинка — до 200 мг/кг корма (вместо 18-20 мг согласно табл. 10). Отрицательное влияние на доступность цинка, содержащегося в кормах для рыб, оказывают добавки в корм трикальцийфосфата.

У лососевых рыб дефициту цинка в кормах сопутствует развитие непаразитарной катаракты, которая представляет серьезную проблему для индустриальных хозяйств. Она характеризуется начальным помутнением хрусталика (с дальнейшим образованием язв на роговице) и глазного яблока. Опасность возникновения катаракты возрастает, когда рыбы получают корм с высоким содержанием белой рыбной муки или при введении минерального иремикса из солей кальция, фосфора, натрия и калия. Для предотвращения катаракты у радужной форели в корм рекомендуется вводить соли цинка в количестве 15 мг на 1 кг корма. Для атлантического лосося рекомендуемые дозы выше — 12-42 мг/кг продукционного корма и 67 мг/кг стартового. У личинок карпа, помимо замедления роста и гибели, основные признаки дефицита цинка — появление белой каймы на плавниках и побледнение кожи. В этих случаях корма рекомендуется обогащать сернокислым цинком из расчета 20 мг на 1 кг корма. В связи с различиями в количестве рыбной муки, вводимой в корма для форели рекомендуются [Satoh et al., 1987] добавки ZnSO4 или Zn(NO3)2, из расчета 40 мг на 1 кг рыбной муки.

Марганец принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, кальциево-фосфорном обмене, оказывая тем самым влияние на костеобразование и кроветворение, нормализует липидный обмен, препятствуя жировой дегенерации печени, влияет на воспроизводительную функцию. Он активизирует синтез белков, благодаря чему интенсифицируется рост рыб. Стимулирует синтез и депонирование аскорбиновой кислоты в тканях. Марганец оказывает благоприятное влияние на усвоение и расход витаминов А, Е, К и С, снижает потребность в витамине Е.

Марганец поступает в организм рыб в основном с пищей; его количество в корме должно составлять от 2-3 (канальный сомик) до 12-13 мг/кг (карп, форель, угорь). Степень доступности для организма рыб марганца, входящего в состав кормов различного происхождения, невелика. По наблюдениям Н.Т. Сергеевой [1987], радужная форель извлекала из корма РГМ-5В всего 12% марганца. Избыток в кормах кальция и фосфора, особенно в виде трикальцийфосфата или гидроксиапатига белой рыбной муки, угнетает всасывание марганца в пищеварительном тракте лососей.

Недостаточность марганца проявляется в неправильном развитии скелета и укорочении тела, или «карликовой короткотелости» карпа и форели, возникновении уродств, нарушении структуры и формы плавников (у форели — хвостового), жировом перерождении печени. Все это сопровождается снижением скорости роста рыб (карп, тиляпия, форель), увеличением смертности, снижением аппетита и эффективности кормления, низким выклевом лососевых из икры [Ogino, 1979; Satoh et al., 1983].

Дефицит марганца в корме проявляется главным образом в случае выращивания молоди рыб при отсутствии естественной пищи. Наиболее часто он возникает при заводском подращивании личинок и молоди на стартовых комбикормах, которые имеют в своем составе много рыбной муки, особенно белой. Входящий в ее состав марганец плохо доступен для рыб. В этих случаях рекомендуется его дополнительное введение в форме серно- или солянокислых солей в количестве 10-13 мг на 1 кг комбикорма.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) марганца для воды рыбохозяйственных водоемов составляет 0,01 мг/л.

Железо рыбы получают в основном с пищей, оно играет важную роль в процессах дыхания и биологического окисления, принимая участие в переносе электронов. Как правило, железо находится в организме в виде сложных форм, соединенных с белками (гемоглобин крови, миоглобин мышц, ферменты биологического окисления — цитохромоксидазы, трансферазы, каталазы, пероксидазы и т.д.). Недостаток железа в организме вызывает железодефицитное малокровие (микроцитарную гипохромную анемию). Она характеризуется пониженным содержанием железа в крови, снижением концентрации гемоглобина, числа эритроцитов, гематокрита (общего количества форменных элементов), повышением числа молодых эритроцитов. Результат — угнетение роста рыб, снижение эффективности использования комбикорма (см. табл. 11). Подобные явления наблюдались у форели, канальных сомов, желтохвоста, угря [Lall, 1979]. Развитие заболеваний может быть предотвращено добавлением в 1 кг корма 15-20 мг железа [Robinson, 1989]. В последнее время для коррекции алиментарных анемий у рыб с успехом используется препарат ультрадисперсного железа в дозах от 0,1 до 0,5 мг/кг корма [Головина и др., 1998].

Избыток железа, создаваемый в корме присутствием больших количеств кровяной и перьевой муки, а также селезенки, может оказаться таким же нежелательным, как и недостаток. Оно катализирует образование гидроперекисей и пероксидов, способствуя перекисному окислению липидов. Введение железа в корм в виде сернокислой соли может способствовать активизации этих процессов, особенно при наличии больших количеств полиненасыщенных жирных кислот рыбьего жира и вызвать разрушение витамина С [Watanabe et al., 1997]. У атлантического лосося обнаружена связь между избытком железа в печени и гибелью рыб от фурункулеза [цит. по Мирзоевой, 1996].

Потребность рыб в железе колеблется в широком диапазоне — от 30 мг/кг корма у канального сома до 200—300 мг/кг у карпа и форели (см. табл. 10). Доступность железа для организма рыб зависит от формы его солей. ЕПо литературным данным, что двухвалентное железо абсорбируется значительно полнее трехвалентиого [Lall, 1979]. Железо комбикормов слабо доступно для организма рыб, так как значительная часть его, также как и фосфора, цинка, марганца, входит в состав фитатов, труднорасщепляемых в кишечнике. Всасывание железа у рыб может тормозить также и присутствие в корме легкорастворимых солей фосфора [Sugiura et al., 1998].

Предельно допустимая концентрация (ПДК) железа для воды рыбохозяйственных водоемов 0,005 мг/л.

Содержание кобальта в организме рыб невелико — около 0,25-0,5 мг/кг. Он является частью молекулы витамина В)2, регулирующего образование красной крови, стимулирует синтез витаминов В; и В2, предупреждая тем самым развитие анемии. Кроме того, кобальт участвует в синтезе белков, в частности гамма-глобулинов, обеспечивающих иммунитет. Он влияет на обмен азота нуклеиновых кислот и минеральных веществ, а также способствует накоплению в печени естественных антиоксидантов (витаминов Е, С) и витамина А.

Поступает кобальт в организм рыб с пищей и осмотически через жабры [Карзинкин, 1962]. Последний путь менее значим, т. к. большинство рыбоводных хозяйств расположено в биогеохимических провинциях, характеризующихся недостатком кобальта.

Дефицит кобальта в организме тормозит синтез гемоглобина, что может привести к возникновению анемии и снижению общей резистентности организма, повышению смертности при одновременном замедлении роста рыб (см. табл. 11). Поэтому еще с середины XX века делались попытки удобрения кобальтом воды прудов с целью обогащения рационов рыб этим элементом через трофические цепи, а также введения его непосредственно в комбикорма [Суховерхое и др., 1961; Шабалина, 1964, 1968].

Экспериментально определенная потребность форели в кобальте составляет около 0,05 мг/кг корма, карпа — 0,1 мг/кг (см. табл. 10). Однако увеличение его содержания до 1,2 мг/кг [Ogino, 1979] также может вызывать стимуляцию роста рыб. В отечественной практике [Суховерхов и др., 1961] было показано, что введение в корм для сеголеток прудового карпа хлористого кобальта из расчета 1-3 мг на 1 кг корма ускоряет их рост и обеспечивает повышение резистентности рыб. Последействие обогащения корма кобальтом выражалось в сокращении смертности молоди в зимний период и снижении трат организма при зимнем голодании. В то же время следует учитывать, что в этих случаях кобальт вносили в виде водных растворов в рассыпные комбикорма, которые замешивали в виде крутого теста, и поэтому он быстро экстрагировался и терялся в воде. Его фактическое количество, попадавшее в организм рыб, было во много раз меньше расчетного.

В комбикорма для лососевых его вводят в виде CoSO4 в дозах 0,2-3,2 мг/кг, а иногда и более [Маликова, 1967, Watanabe et al., 1997]. В то же время избыток кобальта вызывает патологические изменения в крови, а также приводит к замедлению роста рыб [Шабалина, 1968].

Селен также относится к микроэлементам, обладающим высокой активностью. В больших количествах он крайне токсичен. Есть сведения, что при его содержании в корме 11-15 мг/кг у атлантического лосося и молоди радужной форели наблюдали понижение аппетита, торможение роста, отложение камней в почках, гибель рыб [Lovell, 1996]. Токсические свойства селена проявлялись у форели также при длительном питании кормами, содержащими его в количестве 3 мг/кг.

В микродозах селен оказывает благоприятное влияние на ход биологического окисления в организме, стабилизирует проницаемость клеточных мембран, принимает участие в обмене ряда аминокислот. В метаболизме он тесно связан с витамином Е, тормозящим окисление ненасыщенных жирных кислот, а в составе фермента глютатион-пероксидазы защищает клетки от повреждающего воздействия уже образовавшихся перекисей.

Селен поступает в организм рыб как с пищей, так и из воды, при этом пути его метаболизма различны. Поступая из воды через жабры, селен разносится кровью по всему организму (исключая печень) и находится в тканях в основном в неорганической форме; поступив в печень, переходит в органическую форму, и в случае его избытка может выводиться из организма.

Рыбы обладают выраженной способностью аккумулировать селен из воды и корма. Однако большинство территорий России дефицитны по селену. Его избыток в почвах и в воде обнаружен только в ряде биогеохимических провинций Южного Урала и Тувы, поэтому основной источник селена для рыб — пища.

Потребность радужной форели в селене колеблется в пределах от 0,15 до 1,25 мг/кг корма, карпа — 0,15-0,25 мг (см. табл. 10). Корма, содержащие около 2% и более рыбной муки, обычно удовлетворяют потребность рыб в селене.

Основными признаками недостаточности селена являются торможение темпа роста рыб, снижение активности глутатион-пероксидазы в плазме крови и печени. Возможны также снижение гематокрита, повышение содержания в теле жира и воды, патологические изменения в клетках печени и спинного мозга. У форели наблюдался геморрагический экссудативный диатез, обусловленный нарушением проницаемости клеточных оболочек и гемолизом эритроцитов. При значительном дефиците селена возрастает смертность рыб с признаками анемии, повышенного содержания протеина в плазме и другими патологиями (см. табл. 11).

Низкий уровень витамина Е и наличие в корме полиненасыщенных жиров усиливают влияние дефицита селена. У атлантического лосося это может привести к возникновению болезни «Хитра», или «острой спины», симптомы которой сходны с признаками недостаточности витамина Е и селена. Это заболевание чаще всего встречается при высоких (около 10% и более) концентрациях рыбьего жира в кормах [Watanabe et al., 1997].

По данным Л.Н. Думы [1987], хороший эффект оказывает введение селена в количестве 0,1 мг/кг в комбикорм для сеголеток карпа, где рыбная мука полностью заменена на кормовые дрожжи (паприн), дефицитные по микроэлементам (рецепт ВБС-РЖ-85). Присутствие селена снимает отрицательное влияние этой замены на обмен веществ, резистентность и рост рыб, улучшает физиологическое состояние молоди, повышает ее устойчивость к стрессам и выживаемость в зимний период, а также оказывает благоприятное действие на скорость роста рыб на втором году жизни. Введение в корм селенита натрия (Na2Se3) в количестве 8,6 мг/кг при выращивании в аквакультуре молоди кижуча улучшало ее физиологическое состояние по сравнению с состоянием диких форм.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот в кормах увеличивает потребность рыб в селене и витамине Е. Поэтому целесообразно вводить селен в комбикорма совместно с витамином Е, что позволяет предотвратить токсическое воздействие окисленных жиров на организм рыб.

Йод является составной частью гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) и тем самым принимает участие в регуляции обмена углеводов, белков и жиров. Он оказывает влияние на развитие и функционирование воспроизводительной системы и рост организма.

Источником йода для рыб являются вода и пища. Потребность рыб в этом элементе по данным Ватанабы с соавторами [T.Watanabe et al, 1997] колеблется от 1 до 4 мг/кг и зависит от концентрации его в воде.

Симптомы недостатка йода проявляются в торможении общего обмена веществ у рыб, что приводит к замедлению роста и снижению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям. У лососевых более 100 лет назад наблюдали гипертрофию щитовидной железы; зоб уменьшался и рассасывался при введении в корм 0,6-1,1 мг/кг йода [Lall, 1989].

Морская вода, растения и животные, живущие в ней, богаты йодом, поэтому морские рыбы не испытывают его дефицита. В пресной воде его концентрация во много раз ниже, чем в морской, и обычно составляет 0,002-0,015 мг/л. Поэтому основное количество йода рыбы должны получать из пищи. Особенно жесткие требования к содержанию йода в корме рыбы предъявляют, если хозяйства располагаются в биогеохимических провинциях, дефицитных по этому элементу (северо-западные и центральные области России, частично Подмосковье, Карелия, многие районы Сибири, Армения, Западная Украина, районы Дальнего Востока и т.д.). В регионах, не испытывающих недостатка йода, потребности рыб удовлетворяются полностью, если в состав комбикормов входит около 7-16% рыбной муки.

Помимо белков рыбной муки, все животные белки, хотя и в меньших количествах, содержат йод. Много йода и в растительном сырье из благополучных по этому элементу провинций.

Благоприятный эффект, выражающийся в стимуляции роста рыб, вызывает введение в состав комбикорма йодистого калия в количестве 1,0-1,5 мг/кг или 2-5% муки из морских водорослей, особенно филлофоры, наиболее богатой йодом, а также обеспечение рыб достаточным количеством естественной пищи [Суховерхов, 1971; Дума, Щербина, 1988].

Медь относится к активным микроэлементам и регулирует многие реакции клеточного дыхания, являясь составной частью ферментов. Недостаток меди приводит к ухудшению работы сердца, мозга, печени, способствует развитию катаракты, угнетает рост. Потребности карпа и форели в меди составляют около 3 мг/кг корма, атлантического лосося — 5 мг/кг (см. табл. 10). У канальных сомов в аквакультуре дефицит меди вызывал пониженную активность в печени перекисной медно-цинковой дисмутазы и цитохром-С-оксидазы сердца. Введение в корм меди в количестве 5 мг/кг предотвращало угнетение ферментов и торможение роста.

Рыбы получают медь из воды и корма. Ее основным депо в организме является печень. По уровню концентрации меди в этом органе судят об обеспеченности рыб этим элементом.

В связи с загрязнением водоемов промышленными стоками содержание меди в воде рыбоводных хозяйств нередко превышает ПДК (0,001 мг/л) в несколько десятков, а иногда и сотен раз (0,01-0,8 мг/л). Кроме того, в наиболее часто употребляемом кормовом сырье ее недостатка для рыб обычно не наблюдается. Скорее всего, беспокойство вызывает ее избыток. По данным И.Н. Остроумовой [2001], наличие меди в корме для теплолюбивого канального сома в количестве 16-32 мг/кг, привело к повышению ее уровня в печени и затормозило рост рыб. В то же время у тепловодного карпа, получавшего повышенные количества меди (30 мг/кг против 4) с высокопитательным гаприном, не отмечали заметных отклонений в росте и физиологическом состоянии за исключением пониженного содержания витамина А в печени. Известно, что медь является антагонистом витамина А и ускоряет процесс его окисления [Орлинский, 1984]. У холодолюбивой форели при повышении дозы меди в рационе до 500-600 мг/кг не обнаружено серьезных отклонений от нормального физиологического состояния даже при дозах свыше 730 мг/кг. Однако были отмечены некроз печени и почек, а также нарушение структуры жаберных лепестков.

По всей вероятности, высокая устойчивость организма рыб к избыточным количествам меди в корме частично связана с малой доступностью для рыб ее различных химических форм (22-32%, по Сергеевой [1989]) и низким содержанием в воде при проведении экспериментов. Влияние избытка меди проявляется еще сильнее при недостатке в корме естественных антиоксидантов (витаминов С, Е). В этом случае медь усиливает перекисное окисление докозапенгаеновой и докозагексаеновой кислот. Это приводит к патологическим изменениям в клеточных мембранах и нарушению функций тканей, например, клеток печени и крови. В последнем случае происходит гемолиз эритроцитов [Kaushik, 1995; Kaushik, Cuzon, 1999].

В коммерческие корма медь вводят обычно в количестве 15-18 мг/кг из-за опасения негативного влияния высоких уровней цинка на абсорбцию меди.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *