баклажаны при подагре рецепты

Можно ли есть баклажаны при подагре: аргументы за и против, подходящие рецепты и нормы потребления

Подагра — хроническое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах и в почках. Развивается из-за нарушения пуринового обмена: увеличивается синтез мочевой кислоты и одновременно уменьшается ее выделение с мочой. Уратные микрокристаллы накапливаются в суставных полостях, вызывают их воспаление и поражение почек.

Лечение подагры — комплексное и предполагает обязательное соблюдение принципов правильного питания. Ограничивают поступление в организм пуринов, жиров, которые нарушают выведение мочевой кислоты почками. В рацион вводят ощелачивающие продукты, которым относится баклажан.

В статье рассмотрим, можно ли есть баклажаны при подагре или нет, их пользу и вред, противопоказания, химический состав и энергетическую ценность, способы кулинарной обработки, рецепты.

Можно ли есть баклажаны при подагре

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецепты

Баклажан, приготовленный щадящим способом кулинарной обработки, входит в перечень разрешенных продуктов при подагре. Однако овощ не всегда одинаково полезен. Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять в пищу его надо при отсутствии противопоказаний, в умеренном количестве, в сочетании с разрешенными продуктами.

Для справки. Другие названия баклажана — синенький, бубриджан, бадриджан, паслен темноплодный.

Аргументы за и против

Баклажаны благоприятно действуют на организм в целом. При подагре восстанавливают, корректируют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие, активизируют обмен веществ, регулируют солевой баланс, подавляют воспалительный процесс.

Синенькие обладают свойствами мочегонного: увеличивают образование и ускоряют выведение мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты. В результате понижения концентрации мочевой кислоты проходят боль и воспаление, спадает отечность, быстрее наступает выздоровление, уменьшается риск повторных рецидивов, хронизации патологии, поражения почек.

Нельзя не отметить полезность минеральных солей при подагре. Кальций в составе баклажанов увеличивает плотность костной ткани. Он также обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов, адекватную свертываемость крови, сокращение гладких скелетных мышц. Кальций уменьшает вероятность развития воспалительного процесса, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, что особенно важно при подагре инфекционно-аллергического типа.

Баклажаны при подагре могут ухудшить течение основного заболевания при наличии у пациента других патологий. Рекомендовано ограничить или полностью исключить плоды при нарушении функций печени и почек. Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки в период обострения также требует отказа от овоща. В составе баклажана присутствуют кислоты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, они могут спровоцировать новый приступ боли или усилить болевой синдром.

Диетологи не рекомендуют включать баклажаны в рацион раньше июля. Чтобы ускорить рост и созревание овощей, в почву добавляют азотные удобрения, которые могут нанести вред человеческому организму.

Баклажаны в период обострения подагры

Диета при подагре в остром периоде требует особенно тщательного формирования рациона. Программа питания запрещает употреблять рыбные и мясные продукты, жиры. В рацион включают жидкие каши на воде, молочные и овощные супы, кисломолочную продукцию, травяные чаи, фруктовые соки, отвары из фруктов или овощей. Между приемами пищи показано увеличенное потребление щелочной минеральной воды.

Баклажаны в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке без использования масла разрешается употреблять в период обострения подагры. Поскольку диета в остром периоде физиологически неполноценная, овощ удовлетворяет потребности организма в кальции, калии, магнии, натрии, кремнии, цинке, железе, аскорбиновой и фолиевой кислотах, каротине, клетчатки.

Для справки. Нельзя сочетать баклажаны с запрещенными продуктами — мясом или рыбой, использовать соль для улучшения вкуса.

При хронической форме

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецепты

При подагре хронического течения в дневном рационе должен присутствовать баклажан. Его можно запекать, отваривать, тушить, приготовить на пару. Главное — употреблять больше овощей в сыром или приготовленном виде, кисломолочную продукцию низкой калорийности, растительные масла. Ограничить или исключить жирные сорта мяса, рыбы, другие продукты, богатые щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями.

Польза и вред баклажанов

Разнообразный химический состав баклажанов улучшает состояние и функциональность сердца, сосудов, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем, что благоприятно отражается на общем состоянии при подагре.

Основные функции баклажана:

Вред баклажанов для организма связан с употреблением их в большом количестве или на фоне противопоказаний. У людей с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки синенькие могут ухудшить общее состояние здоровья, спровоцировать новый рецидив, усилить болезненность. Баклажаны могут вызвать аллергию, которая проявляется шелушением, зудом, высыпаниями на коже, слезотечением, отеком Квинке.

Угрозу для здоровья представляют овощи, выращенные с применением пестицидов, или перезрелые плоды. В случае интоксикации организма наблюдается рвота, тошнота, головокружение, боль в животе, возможен обморок, расстройства психики.

Химический состав

Кроме белков, жиров и углеводов плоды содержат:

Из минеральных солей в составе обнаружены: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен.

Энергетическая ценность сырого баклажана 25 ккал. Он практически не содержит жиров (0,1 г), зато насыщен углеводами (2,9 г) и белками (1 г). Пищевая ценность баклажана при щадящем способе кулинарной обработки практически не изменяется.

Вареный овощ без соли содержит: белка 0,8 г, жиров 0,2 г, углеводов 6,2 г, калорийность — 35 ккал.

Нормы употребления при подагре

Нормы потребления баклажанов при подагре зависят от стадии заболевания, тяжести симптомов, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и самое главное — других продуктов в рационе.

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецептыЛечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона, уменьшение массы тела, ограничение жиров и пуринов. Средняя норма овоща для взрослого составляет 200—300 г как самостоятельного продукта, 100—200 г в качестве ингредиента других овощных блюд.

Совет. Не стоит злоупотреблять баклажаном. В его составе, хоть и в незначительном количестве (8 г на 100 г продукта), содержатся пуриновые вещества, накопление которых лежит в основе развития подагры.

В каком виде лучше есть баклажаны при подагре

Баклажаны при подагре не навредят организму при условии щадящей термической обработки. Их отваривают, запекают в духовке/на гриле, готовят на пару, тушат.

Нередко плоды перерабатывают на сок, который по полезности превосходит приготовленные плоды. Для этого баклажаны необходимо помыть, удалить хвостики, снять кожуру. Измельчить в блендере или с помощью терки. Кашицу высыпать в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Принимать до еды по 70—100 мл три раза в день.

Существует множество диетических рецептов из баклажанов. Ниже рассмотрим, как приготовить рулетики, запеканку с баклажанами, овощной салат.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Запеканка с баклажанами

Продукты:

Как приготовить:

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецепты

Противопоказания

Баклажаны категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава. Рекомендовано ограничить их употребление или полностью исключить из рациона на время острого воспаления поджелудочной железы, в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при образовании в почках солевых камней средних и больших размеров.

Важно. Полезность баклажанов для людей с артритом разной локализации, низкой концентрацией железа в крови и другими заболеваниями должен определять врач.

Меры предосторожности

Чтобы извлечь максимальную пользу от овоща, рекомендовано употреблять в пищу плоды собственного урожая, выращенные без применения нитратов. Если это условие невыполнимо, важно уметь купить «правильный» баклажан. Выбирайте плоды продолговатой формы с сине-черной блестящей кожурой, без следов порчи, на ощупь твердые, плодоножка свежая и зеленая, кожица гладкая, не морщинистая.

Нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны — в них повышена концентрация токсичного соединения соланина. Отравление соланином проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе. В тяжелых случаях наблюдаются психические расстройства, судороги, коматозное состояние. При возникновении побочных реакций срочно обращайтесь в медицинское учреждение.

Совет. Чтобы убрать горечь, баклажаны замачивают на час в холодной подсоленной воде. Затем остатки соли тщательно смывают чистой водой, и можно приступать к приготовлению.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ систематически, но небольшими порциями, готовить его щадящим способом кулинарной обработки. Не стоит покупать баклажаны вне сезона созревания в природе. Чтобы продлить сохранность продукта, его лучше заморозить. В таком виде баклажан хранится в течение 12 месяцев и практически не утрачивает полезных свойств.

Заключение

Большая часть пациентов недооценивает значимость правильного питания при подагре. Важно грамотно организовать дневной рацион, исключить из него продукты с высоким содержанием пуринов.

Рекомендуется употреблять ощелачивающие продукты питания, например, баклажаны. Эти меры замедляют прогрессирование заболевания, предупреждают формирование подагрических узлов, поражение почек, максимально сохраняют функцию опорно-двигательного аппарата.

Источник

Питание при подагре: меню + список продуктов

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецепты

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

Полый отказ от алкоголя

Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

При подагре назначают стол №6.

Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецепты

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник

Диета при подагре

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).

Лечение подагры комплексное:

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецепты

Минусы диеты

Таблица продуктов

Вид продуктаПродукты
Хлебобулочные изделияЧерный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыбаНе более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продуктыМолоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
СладостиБелковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
КрупыГречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
ЯйцаКуриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
МаслаРастительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягодыСухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
ОвощиКартофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Меню на неделю

Результаты

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецепты

Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Особенности питания и его принципы

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Разгрузочные дни при подагре

При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Источник

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецепты

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецептыВне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Исключают: соленые сыры

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецептыПервый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецептыВторой завтрак: отвар шиповника.

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецептыОбед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецептыПолдник: яблоки свежие.

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецептыУжин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

баклажаны при подагре рецепты. Смотреть фото баклажаны при подагре рецепты. Смотреть картинку баклажаны при подагре рецепты. Картинка про баклажаны при подагре рецепты. Фото баклажаны при подагре рецептыНа ночь: отвар пшеничных отрубей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *