баклажаны порезать кубиками залить яйцами
Как приготовить баклажаны замоченные в яйце
Есть масса интересных рецептов приготовления синеньких. Как приготовить баклажаны с яйцом, узнаете ниже.
Баклажаны в яйце с грибным кубиком
Баклажаны с яйцом – рецепт
Жареные баклажаны с яйцом и грибами – рецепт
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Лук репчатый – 200 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Фото готового блюда
Видео рецепт: Баклажаны с яйцом как грибы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Баклажаны возьмите среднего размера, с плотной мякотью. Не используйте сильно крупные овощи с большими семенами. Промойте, нарежьте небольшими кубиками. По желанию, можно удалить кожицу.
Куриные яйца разбейте в глубокую емкость и слегка взбейте ручным венчиком.
Взбитые куриные яйца добавьте к баклажанам и хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы баклажаны полностью впитали яйца.
Очистите и промойте лук. Нарежьте небольшими кусочками.
В сковородке разогрейте достаточное количество подсолнечного масла. Добавьте нарезанные баклажаны и репчатый лук. Перемешайте. Обжарьте на умеренном огне 20-25 минут — до готовности и легкого зарумянивания. Время от времени перемешивайте.
В конце приготовления подсолите и поперчите по вкусу.
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
баклажаны | 3-4 шт. | 24 |
яйца | 3-4 шт. | 125 |
репчатый лук | 2 шт. | 43 |
чёрный молотый перец | по вкусу | |
один грибной кубик |
Итак, приступим к работе:
Помойте баклажаны, очистите кожуру и нарежьте в виде кубиков.
В чистую миску вбейте яйца, взбейте их. Яичной массой залейте баклажаны и перемешайте.
Накройте крышкой, пусть постоят час.
Почистите и измельчите лук.
Возьмите кубик грибного бульона, его нужно превратить в крошку.
Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте баклажаны, потом сюда же добавьте лук, перемешайте, посыпьте крошкой грибного бульона, добавьте черный молотый перец, перемешайте и жарьте, пока овощи будут готовы.
Баклажаны с яйцом на сковородке
Также можно приготовить баклажаны с яйцом на сковородке. Рецепт этого кушанья очень прост, поэтому с ним справится каждая хозяюшка!
Итак, для того чтобы приготовить овощное лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
баклажаны – 3 штуки;
яйца – 2 штуки;
лук – 1 головка;
грибной маги – 1 кубик;
чеснок – 2 зубка;
грибы – 80 грамм;
растительное масло;
черный молотый перец, соль.
А теперь займемся работой:
- Помойте баклажаны, очистите кожуру, а потом нарежьте их в виде пластин.
Переложите их в широкую миску залейте водой, добавьте соль, пусть постоят 10 минут.
Потом переложите баклажаны на бумажное полотенце, просушите и нарежьте в виде кубиков.
В чистую миску вбейте яйца и взбейте их с помощью венчика.
Порезанные кубиками баклажаны залейте взбитой яичной массой, перемешайте, отставьте в сторону, пусть постоят час.
Почистите лук и измельчите.
Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте лук.
Затем почистите чеснок, измельчите и соедините его с грибами и луком.
Добавить рецепт в книгу
Баклажаны «как грибы»
Ингредиенты
Процесс приготовления
Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Ингредиенты:
Для маринада (на 1 л):
Процесс приготовления:
По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.
Жареные баклажаны «как грибы»
Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: 90 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из баклажан «как грибы»
Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.
Рецепт рассчитан на 3 порции салата.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке
Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить баклажаны со вкусом грибов
2. Заливаем баклажанные кубики кипящей водой. Оставляем настаиваться в воде на протяжении нескольких часов. Кипяток поможет размягчить баклажаны и уберёт лишнюю горечь. Есть и более быстрый вариант 15 минут, посолить дольки и дождаться пока баклажаны дадут сок, затем промыть водой, подробно с фото, этот вариант описан в этом рецепте.
3. Затем кубики высыпаем в сито. Лишняя вода должна стечь.
4. Далее баклажаны необходимо обжарить на подсолнечном масле. Приготовленные баклажаны получат румяную корочку и станут мягкими.
5. Пока кубики обжариваются, следует подготовить оставшиеся компоненты для блюда. Для этого рис необходимо отварить до готовности.
6. Яйца отварить, а после чего очистить. Далее нарезаем яйца на кубики крупных размеров.
7. Лук очищаем и нарезаем на тонкие полукольца.
8. Компоненты блюда подготовлены. В ёмкость подходящего размера выкладываем все составляющие.
9. Аккуратно смешиваем ингредиенты блюда и добавляем к ним соль.
10. В завершение заправляем блюдо майонезом. Приготовленное блюдо должно настояться. Этот процесс займёт от 30 минут — чем дольше, тем вкуснее будет. После чего можно подавать баклажаны к столу!
Приятного аппетита!
• баклажаны – 1 шт.;
• лук-репка – 2 головки;
• укроп, перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;
• растительное масло – для обжарки.
Сначала надо подготовить баклажан. Его следует промыть и порезать кубиками средней величины. Измельчённый овощ сложить в миску, обильно посолить и оставить в покое, чтобы из него ушла лёгкая горчинка. Через полчаса кусочки баклажана промыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
Пока баклажаны вымачиваются, можно заняться луком. Его нужно порезать кубиками или полукольцами и обжарить до прозрачности. Затем к нему добавить подготовленные баклажаны и готовить всё вместе примерно 10-15 минут. Минут за 5 до готовности жаркое надо посолить и поперчить. Готовое блюдо перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом.
Предыдущий рецепт можно немного усовершенствовать и приготовить полноценное второе блюдо, которое прекрасно подойдёт для сытного и полезного семейного ужина. Всё что для такой трапезы нужно, так это:
• баклажаны – 2 шт.;
• лук-репка – 1 головка;
• чеснок – 2 крупных зубчика;
• сметана – 2-3 столовые ложки;
• лаврушка – 2 листика;
• перец чёрный (молотый), соль, прованские травы – по вкусу (при желании можно вместо всех этих приправ взять любую приправу с грибным вкусом);
• растительное масло – для обжарки.
Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Лук порезать кубиками, а чеснок мелко покрошить. В разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности, а затем добавить в сковороду баклажаны, лаврушку и все приправы (кроме чеснока). Блюдо хорошенько перемешать и тушить на не очень сильном огне минут 10-15. Теперь в сковороду положить майонез и чеснок, снова всё помешать и тушить ещё минут 5-7. Блюдо готово! Только перед подачей из полученного рагу имеет смысл вынуть листики лавра.
Абсолютно также как и баклажаны со сметаной можно сделать блюдо с другим соусом – майонезным. Рецепт и процесс приготовления ничем не отличается от предыдущего. Лишь вместо двух-трёх ложек сметаны надо добавить такое же количество майонеза. Вот и всё.
Баклажаны с яйцом, с грибным вкусом
Данная а-ля грибная закуска отлично пойдёт в качестве субботнего или воскресного завтрака, заменив собой стандартную яичницу. Для её приготовления нужно взять:
• баклажаны – 1-2 шт.;
• лук-репка – 1 головка;
• яйца – 2 шт.;
• перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;
• растительное масло – для обжарки.
Нарезанные мелкими кубиками баклажаны посыпать солью, перемешать и оставить минут на 15, чтобы удалить характерную горчинку. Затем овощи перекинуть в дуршлаг и промыть. Подготовленные баклажаны переложить в миску, залить взбитыми яйцами и оставить ещё на 20-30 минут, чтобы овощи впитали яичную массу.
В сковороде разогреть масло, выложить туда баклажаны и на среднем огне потушить минут 15. Затем добавить туда же мелко порезанный лук, помешать и тушить ещё 15 минут. Незадолго до готовности блюдо можно посолить и поперчить. А можно ещё и добавить грибную приправу. Это сделает сходство баклажанов с грибами ещё большим.
Блюда из баклажанов не обязательно сразу тащить на стол. Можно сделать и такую закуску, которую лучше употреблять в холодном виде, после того, как она постоит несколько часов в холодильнике. Баклажаны по-корейски как раз к такому типу закусок и относятся. А чтобы их приготовить, надо запастись:
• баклажаны – 1-2 шт.;
• лук-репка – 2 головки;
• сладкий болгарский перец – 2-3 плода (лучше брать перцы разных цветов);
• морковь – 4-5 шт.;
• чеснок – 1 головка;
• перец острый – 1/2 стручка;
• кориандр – 2 чайных ложки;
• перец чёрный горошком – 10 горошин;
• кунжут – 2 столовых ложки;
• соевый соус – 4 столовых ложки;
• уксус – 2 столовых ложки;
• мёд – 2 столовые ложки;
• соль – 2,5 столовых ложки;
• растительное масло – для обжарки;
• кинза и петрушка – по вкусу.
Баклажаны нарезать относительно тонкими полосками, сложить в дуршлаг, перемешать с солью и, по традиции, оставить часа на полтора-два. Чтобы образующаяся жидкость выходила быстрее, можно овощи придавить небольшим грузом.
Пока баклажаны подготавливаются к дальнейшей обработке, есть время заняться другими ингредиентами. Морковку желательно потереть на тёрке, которая предназначена для приготовления морковки по-корейски. Если такого инструмента нет, то данный овощ можно просто порезать тонкой соломкой. Соломкой же стоит порезать и сладкий перец. А вот лук и острый перец измельчить в виде полуколец. Что же касается зелени и чеснока, то их просто мелко порубить.
Когда баклажаны отлежаться нужное время их надо отжать и обжарить в масле до золотистого цвета. После этого овощные полоски переложить в отдельную тарелочку. Затем в сковороду долить масла и кинуть туда острый перец, чеснок и кориандр. Приправы обжарить в течение 20-30 секунд и сразу же положить в сковороду сладкий перец, лук и морковку. Жарить эти овощи нужно недолго – минут 10, после чего к ним выложить баклажаны, хорошенько всё перемешать и потушить вместе ещё минут 5-7. По завершении этого процесса в почти готовое блюдо добавить оставшиеся ингредиенты (чёрный перец, кунжут, соевый соус, уксус, соль и мёд). Закуску снова тщательно перемешать, переложить из сковороды в другую посуду и отправить в холодильник. Через 7-8 часов её можно подавать к столу в качестве дополнения к любому гарниру.
• баклажаны – 6 кг;
• лук-репка – 600 г;
• уксус 9% – 200 мл;
• чеснок – 6 головок;
• петрушка – 1 пучок;
• растительное масло – для обжарки.
На этот раз баклажаны стоит очистить от кожицы, порезать кружочками. Если плоды крупные, то можно разделить каждый кружочек на 2 или 4 части. Порезанные овощи пересыпать солью и оставить на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами, залить уксусом и тоже оставить мариноваться в течение того же получаса.
Через 30 минут баклажаны промыть, отжать и обжарить на разогретом масле до получения золотистого цвета. Готовые кусочки выложить в большую миску. Туда же положить раздавленный прессом чеснок, маринованный лук и мелко порубленную петрушку.
Все компоненты перемешать и разложить по банкам, слегка утрамбовывая закуску при помощи ложки. Раскладывать лучше в небольшие ёмкости – объёмом 0,5 или 1 л. Банки с закуской прикрыть чистыми крышками и стерилизовать 10 (банки объёмом 0,5 л) или 15 минут (банки объёмом 1 л). Теперь крышки можно закатать, банки укутать во что-то тёплое и дать остыть. Хранить закуску надо в прохладном месте.
Конвертики, икра, мясной суп и в румяной корочке: 12 рецептов с баклажанами
Меню выходного дня
Баклажан — низкокалорийный продукт. Витамин С,
содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, они способствуют сохранению в ней влаги, а значит, и избавлению от морщинок.
Фото: gmag.it
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат с картофелем
Баклажаны — 3 шт., яйцо — 2 шт., помидоры — 2 шт., кинза — пучок, чеснок — 3 зуб., картофель — 1 шт., растительное масло, соль, черный перец.
Баклажаны нарезать соломкой, посолить и дать постоять 20 минут. Слить сок и обжарить до золотистого цвета. Картофель нарезать мелкой соломкой и обжарить как картофель фри. Помидоры нарезать ломтиками. Яйца отварить, порезать кубиками. Поместить все ингредиенты в большую миску. Картофель засыпать последним! Добавить чеснок, посолить и поперчить.
Салат из запеченных овощей
Баклажаны — 500 г, сладкий перец — 500 г, лук — 1 шт., чеснок — 1 зуб., кинза — 1 пучок, сок 1 лимона, соль, молотый черный перец, оливковое масло.
Запеките овощи в духовке или на гриле, затем снимите кожицу с баклажанов и перцев, удалите плодоножки и семена у перцев, крупно нарежьте всю мякоть и положите в миску. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок, лук и зелень мелко порубите тяжелым ножом, добавьте подготовленные баклажаны и перец, посолите, поперчите и перемешайте. Заправьте салат соком лимона и маслом.
Баклажаны как грибы
Лук — 2 шт., яйцо — 2—4 шт., грибной кубик — 1 шт., растительное масло, черный перец.
Баклажаны очистить, порезать брусочками. Яйца взбить. Залить яйцами баклажаны. В течение часа 5—6 раз перемешать. Затем баклажаны слегка поджариваем на растительном масле. Потом добавляем лук. Продолжаем жарить минуты три. Добавляем измельченный грибной кубик, перец и доводим до готовности.
В кисло-сладком соусе
Баклажаны — 2 шт., лук — 1 шт., оливковое масло — 4 ст. л., оливки — 100 г, помидоры — 4 шт., винный уксус — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л.
Баклажаны порезать кружками, затем разрезать каждый кружок на 4 части. Лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками. Обжарить баклажаны с луком. Посолить, поперчить. Добавить оливки, помидоры, уксус и сахар. Готовить 20 минут, помешивая. Подавать горячими.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Мясной суп с баклажанами
Баклажаны — 1 шт., лук — 1 шт., томатная мякоть — 400 г, бескостная говядина — 400 г, толченый чеснок — 1 зуб., соль — по вкусу, масло растительное — 2 ст. л.
Мясо нарезать кусочками. Баклажан нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук, добавить мясо и кубики баклажана, готовить, помешивая, 7 мин. Положить чеснок и томатную мякоть. Приправить солью и перцем и тушить на небольшом огне 7 мин. Влить литр воды, довести до кипения, снять пену. Готовить на небольшом огне 20 мин. Подавать со сметаной и зеленью.
Суп из баклажанов с грибами
Баклажаны в румяной корочке
Баклажаны — 2 шт., мука — 100 г, растительное масло, кориандр, перец, паприка — по 0,5 ст. л., кукурузная мука — 100 г, яйцо (желток) — 1 шт., сухие дрожжи — 15 г, пиво — 150 мл, соль.
Просеять муку, добавить соль, дрожжи, желток, пиво и 100 мл воды. Перемешать, накрыть и оставить на час. Баклажаны нарезать кружками, сложить в сито. Присыпать солью, перемешать и оставить на 15 мин. Затем выложить кружки на бумажное полотенце. Приправить паприкой, кориандром и перцем. Разогреть масло. Обмакивать кружки баклажанов в тесто и жарить по 1 мин. с каждой стороны.
В ДУХОВКЕ
Конвертики из баклажанов с сыром
Баклажаны — 2 шт., творог — 200 г, зеленый лук — 40 г, соль, масло растительное, укроп, сыр «Российский» — 150 г, чеснок — 2 зубчика.
Разогреть духовку до 200 ºС. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами. Положить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом и запекать 10 мин. Духовку не выключать. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать творог со 100 г сыра, чесноком и зеленью, посолить и поперчить. Сложить крест-накрест 2 пластинки из баклажана. В центр положить 2 ст. л. начинки. Завернуть концы пластин к центру, прижать руками. Присыпать сверху оставшимся сыром. Запекать в духовке 5 мин.
Рулеты из баклажанов с мясом
Баклажаны — 2 шт., чеснок — 2 зуб., бальзамический уксус — 1 ст. л., маслины — 7 шт., тертый сыр — 6 ст. л., соль, черный перец, мясной фарш — 100 г, белое сухое вино — 3/4 стакана, томатная паста — 1 ст. л., петрушка.
Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, обильно посолить. Оставить на 15 минут. Затем отварить в кипящей воде 2 минуты или обжарить. Петрушку, маслины и чеснок измельчить и соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить сыр, перемешать. Разогреть духовку до 180—200 °С. Выложить начинку на ломтики баклажанов, свернуть в рулет. Томатную пасту разбавить водой, добавить бальзамик и вино, залить смесью рулеты. Запекать в разогретой духовке 30—40 минут. Готовые посыпать петрушкой, сыром.
Баклажановая икра
Баклажаны — 2—3 шт., помидоры — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., лук — 1 шт., стручковый перец — ½ шт., масло подсолнечное — 2 ст. л., уксус из белого вина — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.
Баклажаны испеките на открытом огне или под грилем в духовке до мягкости, 15—20 мин. Слегка остудите. Сладкий и острый перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Лук очистите и очень мелко порубите. У помидора снимите кожицу и разрежьте на несколько частей. Разрежьте баклажаны вдоль и аккуратно выньте мякоть. Положите в кухонный комбайн и порубите вместе с помидором и перцами. Масса не должна напоминать пасту.
Добавьте лук. Заправьте солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом.
Баклажановая икра
Баклажаны — 2—3 шт., помидоры — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., лук — 1 шт., стручковый перец — ½ шт., масло подсолнечное — 2 ст. л., уксус из белого вина — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.
Баклажаны испеките на открытом огне или под грилем в духовке до мягкости, 15—20 мин. Слегка остудите. Сладкий и острый перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Лук очистите и очень мелко порубите. У помидора снимите кожицу и разрежьте на несколько частей. Разрежьте баклажаны вдоль и аккуратно выньте мякоть. Положите в кухонный комбайн и порубите вместе с помидором и перцами. Масса не должна напоминать пасту.
Добавьте лук. Заправьте солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом.
ЗАГОТОВКИ
Икра из баклажанов на зиму
Баклажаны — 1 кг, помидоры — 500 г, морковь — 300 г, перец болгарский (желтый и красный) — 500 г, зелень — 100 г, уксус яблочный — 2 ст. л., перец чили — 1 шт., сахар — 1 ст. л., перец черный молотый, масло растительное — 1/2 стакана, соль, лук — 300 г, чеснок — 1/2 головки.
Запечь баклажаны и перец на решетке гриль или в духовке при температуре 170°C. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить кубиками, затем все обжарить на растительном масле. Готовые овощи очистить. Порубить их мякоть овощей почти в пюре. Переложить в сотейник с морковью и луком, добавить измельченный чеснок, часть зелени, уксус, соль, сахар и перец. Готовить 30 минут. Добавить оставшуюся зелень. Готовое рагу можно пастеризовать в банки.