баклажаны помидоры моцарелла запечь
Запеченные баклажаны с томатами, моцареллой и соусом песто
ОПИСАНИЕ
Сегодня я предлагаю вам приготовить запеченные баклажаны. Нафарширую их томатами, моцареллой и соусом песто — блюдо получится по-настоящему летним, ароматным и красивым. Готовим!
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.
Баклажаны, запечённые с моцареллой и помидорами в духовке
Баклажаны, запечённые с моцареллой и помидорами в духовке
Баклажаны, запечённые с моцареллой и помидорами в духовке, получаются очень аппетитными и сочными. Такая закуска своим вкусом и ароматом украсит и повседневный, и праздничный стол. Прекрасное блюдо для любителей овощей! За рецепт благодарю Светлану Хасанову.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, нарезать пластинками толщиной не более 1 см. На поверхности сделать неглубокие надрезы крест накрест. Посолить и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть под проточной водой и обсушить.
Помидоры разрезать, удалить семена. Нарезать помидоры небольшими кубиками.
К помидорам добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанную зелень (я нарезала листья базилика и петрушки), посолить и поперчить по вкусу.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выложить пластины баклажана, смазать оливковым маслом с помощью кисти.
Поверх баклажанов разложить смесь помидоров с зеленью и поставить противень в разогретую духовку. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Затем включить режим «Гриль» и запекать ещё 10 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления отключить гриль, посыпать баклажаны натёртой моцареллой.
Очень вкусные баклажаны, запечённые с моцареллой и помидорами в духовке, готовы!
Баклажаны с моцареллой и помидорами в духовке
Готовим баклажаны с моцареллой и помидорами в духовке — делаем ужин или обед не только сытным, но и вкусным.
Когда наступает сезон вкусных и свежих овощей, мы сразу начинаем готовить всевозможные блюда из них. Баклажаны не исключение. Баклажаны запеченные с моцареллой получаются очень нежными и вкусными. Попробовав однажды, вы, наверняка, влюбитесь навсегда! Это блюдо отличается тем, что оно легкое, но сытное и хорошо усваивается желудком.
Обычно хозяйки просто обжаривают баклажаны с чесноком, порезав их кольцами. Однако запеченные баклажаны куда вкуснее и полезнее, чем если бы вы их пожарили на сковородке на масле. Рецепт баклажанов с помидорами и моцареллой в духовке довольно прост. Он не займет слишком много вашего времени, что особенно актуально сейчас.
Ингредиенты для блюда
Приготовление блюда по шагам
Начинаем готовить блюдо
Для начала нужно приготовить все необходимые ингредиенты. Баклажаны нужно порезать тонкими кольцами, посолить и положить в отдельную миску на 30 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ушла горечь. Потом промокните их бумажными салфетками.
На помидорах нужно сделать надрезы, чтобы кожа снялась легче. Затем залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты.
Кипяток слейте и аккуратно снимите кожуру.
Помидоры и моцареллу нужно порезать кружочками.
Выложите в форму для запекания кружочки баклажанов, помидоров, а затем и моцареллы. Не слоями, а просто в ряд, чередуя между собой.
Посолите, поперчите, добавьте оливкового масла и можно также добавить специи или приправы по вкусу.
Отправьте в заранее разогретую до 230 градусов духовку. Блюдо должно готовиться в течение 25-30 минут. Время приготовления может отличаться, всё зависит от духовки.
Готовые баклажаны посыпьте зеленью и оставьте остужаться. Если блюдо немного постоит, то оно станет еще более вкусным.
Перед подачей к столу посыпьте баклажаны чесноком (его лучше подавить или мелко порезать).
Запеченные баклажаны с моцареллой получаются очень вкусными, сытными и нежными. Вы можете подавать их как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Например, с рисом. Также баклажаны можно подать с каким-нибудь мясом. Приятного аппетита!
Многие из нас просто обожают баклажаны. Наверняка ни для кого не секрет, что они очень полезны. Баклажаны можно готовить по-разному – пожарить, запечь, фаршировать или мариновать. Они в любом виде получаются очень вкусными и полезными. Этот овощ содержит в себе большое количество минералов, витаминов, а также клетчатки. Баклажаны помогают при многих недугах и поддерживают хорошее самочувствие и здоровье человека. В состав баклажана входят различные минералы, белки, жиры и углеводы, а также витамины А, В, С, Р. Баклажан полезен тем, что он содержит небольшое количество калорий. Поэтому его часто используют во время диет и правильного питания. Баклажаны содержат огромное количество калия, который борется с отеками. Употребление этого овоща помогает избежать образования онкологии. Также он понижает уровень холестерина в крови.
Диетологи рекомендуют есть как можно чаще баклажаны тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Богатый состав позволяет нормализовать сердечную деятельность.
Не многие знают, что очень полезен сок из баклажанов. Он борется с холестерином и расслабляет сосуды, что позволяет улучшить кровоток. Баклажаны содержат медь и марганец, что способствует кроветворению. Специалисты рекомендуют есть баклажаны беременным женщинам, а также детям с малокровием.
Помимо всего названного, баклажаны улучшают работу кишечника и стимулируют выработку желудочного сока. Особенно полезно это для работы почек и печени. Употребление баклажанов защитит вас от желчекаменной болезни.
Как вы уже могли понять, нельзя недооценивать пользу баклажанов. Их можно и нужно употреблять в пищу, как можно чаще. Как в вареном, так и запеченном виде. Это, пожалуй, самые безопасные и наиболее полезные способы приготовления баклажанов. Так сохраняется их полезный состав, который так необходим человеку. Рекомендуем употреблять баклажаны, которые вы можете приготовить по нашему рецепту. Во время процесса запекания баклажаны не так сильно теряют свои полезные свойства, поэтому этого можно не бояться.
Экспериментируйте и готовьте баклажаны как можно чаще, радуя своих родных и близких. К тому же это блюдо можно подавать к праздничному столу, оно точно понравится всем вашим гостям, в этом можете не сомневаться!
Выбирая баклажаны, обратите внимание на то, что лучше отдать предпочтение молодым баклажанам. Они более полезные. Плоды должны быть без пятен, без морщин. Также овощ не должен быть мягким на ощупь. Лучше всего выбрать упругие плоды с зеленой плодоножкой. Темные семена и пустоты внутри говорят о том, что плод перезрел. Кожица баклажана должна быть не очень толстой. Чем она толще, тем семена больше, а значит и содержится больше вредного соланина.
Баклажаны с моцареллой, запеченные в духовке
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и разрезать на пластинки толщиной 6-8 мм. Каждую пластину с обеих сторон посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь из баклажанов, если она есть. Кроме того, после такой обработки, баклажан при жарке будет впитывать меньше масла. Через 30 минут промываем пластинки баклажана под водой и слегка отжимаем руками.
Измельчаем чеснок, смешиваем его с томатным соусом и щепоткой соли. По желанию в получившийся соус можно добавить любые специи по вкусу.
Распределяем масло по всему периметру формы, застеленной пекарской бумагой, и выкладываем на нее баклажаны.
Смазываем каждую пластину томатным соусом с чесноком и отправляем в прогретую до 180С духовку.
Ждем 30-35 минуты. За этот период они станут мягкими и пропитаются ароматом чеснока.
Нарезаем моцареллу тонкими ломтиками.
Выкладываем итальянский сыр на баклажаны. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
Подаем баклажаны с чесноком и моцареллой горячими. Приятного аппетита!
Веер из баклажана с помидорами и моцареллой
Поделиться в социальных сетях:
Баклажан — 2 шт. | Помидоры — 3 шт. | Сыр моцарелла — 100 г | Чеснок — 2 зубчика | Базилик — свежий или сушёный | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу | Масло оливковое — 4 ст. л. |
Аппетитные баклажаны, сочные помидоры, нежная моцарелла – яркий овощной веер восхитителен! Греческая кухня – рецепты, проверенные временем.
Веер из баклажана с помидорами и моцареллой – блюдо греческой кухни. Гармоничное сочетание продуктов делает «веер» не только вкусным, но и красивым. Если вы устали от мяса, солидных салатов, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Отличный вариант для ужина. По желанию моцареллу можно заменить на другой сыр. Не переборщите с солью!
Что понадобится:
Этапы готовки
Подготовка баклажанов:
Каждый баклажан разрезать вдоль на пластины толщиной 1 см, оставляя у «хвостика» баклажана 1-2 см целыми.
В среднем получается от 5 до 7 слоёв, соединённых «хвостиком».
Каждую пластину натереть солью, аккуратно разложить баклажан веером на плоской поверхности под пресс.
Я использовала для пресса разделочную доску и 3 толстые книги.
Оставить на 10-15 минут.
Слить с баклажанов сок, протереть бумажной салфеткой.
Если соли слишком много, аккуратно промыть баклажаны под тонкой струёй холодной воды и быстро промокнуть бумажным полотенцем.
Разложить подготовленные баклажаны веером на противень, смазанный маслом.
Подготовка начинки для «веера» из баклажана:
Помидоры вымыть, сделать на «спинке» крестообразный надрез, залить на несколько минут кипятком.
Снять кожицу с помидоров.
Очищенные помидоры нарезать кружочками по 5 мм.
Нарезать тонкими пластинами моцареллу.
Оливковое масло смешать с чесноком, пропущенным через пресс, молотым перцем и базиликом.
Приготовление «веера» из баклажана:
Каждую пластину разложенного на противне «веера» смазать оливково-чесночной смесью.
На каждую пластину выложить помидоры и моцареллу.
Запекать «веер» 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
Понравился рецепт? Рекомендуем приготовить баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе. Это другая кухня, но тоже очень вкусно!
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!