баклажаны по узбекски на сковороде

Блюда из баклажанов — 15 очень вкусных рецептов

Баклажан часто используется в кулинарных рецептах. Не все знают, что с точки зрения ботаники, этот плод является не овощем, а ягодой. Также не все знают, что в перезревших плодах содержится большое количество ядовитого вещества соланин. Поэтому для блюд нужно выбирать молодые баклажанчики с белой мякотью без семян или с малым их количеством.

Содержание:

1. Торт из баклажанов «Атаман»

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Оригинальное блюдо с интригующим названием для праздничного стола можно приготовить из доступных продуктов. Готовится оно не слишком сложно. Придётся, конечно, потратить некоторое количество времени для того, чтобы блюдо получилось красивым и аккуратным, но это время стоит того. Тортик из баклажанов станет настоящим украшением стола.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В чашу блендера нужно положить очищенные и нарезанные кубиками баклажан и лук. Их нужно измельчить в блендере. Также можно измельчить баклажаны и лук с помощью мясорубки.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. В измельчённые баклажаны и лук нужно добавить яйца и майонез.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. Следом нужно всыпать соль, перец и муку, всё хорошо перемешать.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Полученную массу нужно будет обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Масса выкладывается ложкой и аккуратно выравнивается.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. Для приготовления прослойки нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком и измельчённым укропом.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

6. Коржи промазываются соусом и выкладываются горкой.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

7. Полученные «тортики» украшаются нарезанным помидором и веточками укропа.

Больше такие тортики подойдут для праздничного стола, но можно и в любой день порадовать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом.

2. Мусака с баклажанами по-гречески

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Сочное, вкусное и сытное блюдо с названием «мусака» получается из баклажанов, мяса и других овощей. Мусака — достаточно распространённое блюдо кухни балканских стран. В каждой стране традиционно используется свой список ингредиентов. Данный рецепт мусаки ближе по составу к варианту из греческой кухни.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для приготовления соуса «Бешамель» нужно поджарить муку на сливочном масле, влить молоко и нагреть до кипения, потом всыпать мускатный орех и соль и перемешать.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. На сковороде, смазанной маслом, обжарить мелко нарубленный репчатый лук, выложить на лук фарш и обжаривать ещё минут 5.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. В смесь из лука и фарша выложить мелконарезанные томат и перец, перемешать. Туда же добавить зелень петрушки, соль, перец и выдавить чеснок через чеснокодавку.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, чуть присолить и оставить на минут 20 в миске. Потом их нужно выложить в жаропрочную форму и смазать соусом.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. Потом выкладывается смесь мяса и овощей.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

6. На мясо выкладываются остатки баклажанов, а на них — остатки соуса. Блюдо посыпается натёртым на крупной тёрке сыром и запекается минут 30 в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Звучным словам «чанфотта» в итальянской кухне называют овощное рагу. Иногда рагу из овощей называют схожими по звучанию словами: «чиамботта», «джамботта», «чиаботта», «чаммотта» и другими. Во всех вариантах «чанфотты» обязательно содержатся летние овощи, поэтому летом такие блюда очень выгодно готовить.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала нужно обжарить в сковороде, на оливковом масле порезанный кубиками картофель.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. К картофелю нужно добавить порезанный мелкими кубиками лук, который нужно обжаривать до мягкости.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. К картофелю и луку добавляются порезанные кубиками перец и баклажаны.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Овощи перемешиваются и обжариваются ещё некоторое время.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. Добавляются порезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль и орегано. Всё перемешивается и снимается с огня.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

6. Овощи перекладываются в форму для запекания и готовятся в духовке около 20 минут при температуре градусов 180.

Готовое рагу можно украсить зеленью. Оно подаётся к столу горячим, но и холодное оно также вкусное.

4. Отбивные из баклажанов

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Обжаренные кусочки кабачков и баклажанов — достаточно распространённое летнее блюдо. Кружочки овощей можно обжарить целиком, а можно слегка отбить молотком для отбивания мяса для того, чтобы размягчить волокна и сформировать рисунок на кусочках баклажана. Готовятся такие отбивные быстро и не требуют большого количества ингредиентов.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны моются, очищаются от кожуры и нарезаются кружочками толщиной около 1 сантиметра.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. Отдельно в глубокой посудине готовится кляр из яйца, соли, перца и муки.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. Все компоненты смешиваются миксером или вилкой.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Кружочки баклажана отбиваются.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. После этого полученные «отбивные» погружаются в кляр, вынимаются и помещаются на сковороду с нагретым растительным маслом.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

6. Баклажаны жарятся до золотистой корочки с двух сторон.

После этого готовые отбивные целесообразно подсушить от масла на бумажном полотенце, а потом — подать к столу. Можно к ним подать какой-то соус или сметану.

5. Запеканка из баклажанов с фаршем

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Мягкая, сочная, ароматная и аппетитная по внешнему виду запеканка получается из баклажанов, если к ним добавить мясной фарш и ещё ряд простых продуктов. Список ингредиентов в данном рецепту не маленький, но все перечисленные продукты вполне распространённые и найдутся в любом доме. Готовится такая запеканка также не сложно.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривается фарш с репчатым луком, который нарезается мелкой соломкой.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. К мясу добавляются мелко порезанные горький и сладкий перец и томат. Всё тушится в течение 4 минут.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. Добавляются специи, соль и всё перемешивается ещё раз.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. В форму выкладываются порезанные кружочками толщиной 2-3 миллиметра баклажаны, которые перед выкладыванием в форму нужно ещё подсолить и оставить на минут 15 в миске.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. На баклажаны выкладывается смесь из фарша и овощей.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

6. На мясную начинку выкладываются оставшиеся баклажаны. Всё заливается смесью из сметаны, яиц и соли. Смесь взбивается венчиком. Сверху блюдо посыпается натёртым на крупной тёрке сыром.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

7. Блюдо запекается до золотистой корочки около 40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.

Готовую запеканку можно посыпать зеленью и при желании подать с соусом. Она получается плотная по структуре и хорошо делится на порционные кусочки.

6. Басма по-узбекски в казане (на плите)

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Басма — это не только натуральная краска, но и блюдо узбекской кухни из мяса и овощей. Готовится не слишком быстро, но из доступных продуктов, особенно в летний период. Единственно, что нужно будет купить — это мясо. В классическом рецепте басмы мясо должно быть молодая говядина или баранина. Но его можно заменить на любое другое.

Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В казан объёмом не менее 6 литров для указанного количества составляющих укладывается курдючный жир, нарезанный тонкими пластинами, который при необходимости можно заменить на свиное сало.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. Мясо режется на небольшие кусочки и выкладывается на жир.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. На мясо укладывается нарезанные полукольцами лук и кружочками морковь.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Следом выкладываются нарезанные небольшими плоскими дольками томаты, посыпается всё паприкой и подсаливается. На томаты помещается нарезанный крупными кусками очищенный перец.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. На перец равномерно распределяются кружочки баклажанов, очищенный картофель среднего размера, а между ними — хорошо вымытые головки чеснока. Сверху чуть присыпать солью.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

6. Половину капусты, порезанную полосками, подсоленную, приправленную зирой и помятую руками, распределить следующим слоем.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

7. На капусту помещаются стручки горького перца, на перец остатки порезанной капусты, хорошо промытую зелень целиком.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

8. Зелень накрывается капустными листьями. Их нужно отделить сразу 4-6 штук.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

9. Басма накрывается тарелкой или крышкой меньшего размера и придавливается грузом. Минут 15-20 готовится на умеренном огне. После этого накрывается крышкой и готовится около 1,5-3 часов

Готовое блюдо делится на порции и выкладывается в тарелки. Басму можно посыпать рубленой зеленью или украсить веточками зелени по вкусу.

7. Баклажаны с курицей в духовке

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

В данном рецепте баклажаны с помидорами служат гарниром к курице, хотя могут быть также и самостоятельным блюдом. Готовится такое блюдо несложно и достаточно быстро. Продукты для приготовления используются простые и доступные. Приготовленные таким образом баклажаны с курицей можно поставить как на праздничный, так и на повседневный стол.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вместо окорочка можно взять любую часть курицы, какая будет в магазине.
Курицу нужно порезать на куски, помыть, подсушить, натереть перцем и солью.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. Куски курицы нужно обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. Промытый, очищенный от семян и от кожуры, порезанный на кружочки толщиной 5 миллиметров баклажан смазывается растительным маслом и посыпается перцем.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Кружочки обжариваются на сковороде с обеих сторон.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. Баклажаны и порезанные кружочками томаты выкладываются в форму для запекания, сверху солятся, перчатся и поливаются растительным или оливковым маслом.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

6. На овощи выкладывается курица, всё запекается минут 30 в духовке, прогретой до 180 градусов.

Сочные и нежные баклажаны с ароматной курицей подаются на стол горячими.

8. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Вкусная и сытная запеканка из баклажанов и других овощей готовится не очень долго и не сложно. Составляющие отдельно подготавливаются, а потом соединяются и запекаются в духовке в форме для запекания. Может выступать как самостоятельное блюдо, например, на ужин, так и в качестве второго на обед.

Время приготовления: 60-90 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаются кружочками.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. Готовится смесь из растительного масла, соли и специй.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. Кусочки баклажана обмазываются смесью и запекаются с двух сторон на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температуре 170 градусов минут 30.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Отдельно отваривается картофель и готовится из него пюре, к которому добавляется молоко и соль.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

6. Добавляется сметана и всё тушится.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

7. Прибавляется мелко нарубленный шпинат, всё тушится ещё минутки 2-3.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

8. В форму сначала укладываются баклажаны.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

11. В самом конце выкладываются кусочки сыра (можно взять моцареллу), всё посыпается нарезанной петрушкой и базиликом, накрывается фольгой и запекается минут 40 в духовке, прогретой до 170 градусов.

В конце нужно снять фольгу и запекать ещё минут 10 до румяной корочки. Подавать запеканку лучше горячей, но и в холодном виде она вкусная. Также запеканка получается яркой, красивой и аппетитной и вполне может подойти для праздничного стола.

9. Веер из баклажанов с помидорами и сыром

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Оригинальные веера получаются из баклажанов и других овощей, если овощи поместить в надрезы на баклажанах. Веера из баклажанов — красивое и аппетитное блюдо, которым можно удивить гостей и украсить праздничный стол. Для приготовления нужно взять плотные молодые плоды среднего размера с белой мякотью без семян.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажан лучше взять вместе с плодоножкой, так будет реалистичнее. Его нужно разрезать сначала пополам вдоль, а потом сделать надрезы вдоль практически до конца.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. Порезанные баклажаны подсаливают, перчат и оставляют на минут 15-20, чтобы ушла горечь.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. Овощи для создания веера режутся так: лук и помидоры полукольцами, сыр плоскими кусочками, а перец — полосками.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Приготовленные ранее баклажаны укладываются на лист, застеленный пергаментом. Между дольками баклажана распределяются сыр, лук, помидоры и перец.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. На полученные веера выдавливается чеснок. Также их необходимо слегка сбрызнуть оливковым маслом, а после этого поставить в духовку запекаться.

Готовые баклажаны, приготовленные по данному рецепту, имеют золотистую корочку и действительно напоминают веера. Сверху их нужно украсить зеленью. Подать можно холодными и горячими, на повседневный стол и праздничный.

10. Баклажаны по-корейски

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Салаты по-корейски обычно острые, пикантные и ароматные. Они могут готовиться из разных овощей: из моркови, капусты, картофеля и других. Баклажаны также можно использовать для салата по-корейски. Стоит помнить, что острые салаты запрещены к употреблению в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

1. Баклажаны нужно порезать на плоские дольки, посолить и оставить на минут 30. После этого их нужно хорошо промыть в проточной воде и отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. Баклажаны обжариваются на растительном масле на сковородке с двух сторон.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. Морковь натирается на тёрке для корейских закусок и смешивается с баклажанами.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Добавляются уксус, измельчённый через пресс чеснок и специи. Всё перемешивается и оставляется на часа 3-4.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. Во время настаивания выделяется много сока, поэтому салат несколько раз перемешивается.

Хранить салат из баклажанов можно в стеклянной таре в холодильнике 2 — 3 дня, но, скорее всего, хранить его не придётся, потому что он очень вкусный. К нему можно подать картофельное пюре или картофель в другом виде.

11. Вкусные оладьи из кабачков и баклажанов

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Летом можно приготовить различные оладьи из любых свежих овощей. Когда большой урожай кабачков и баклажанов их также можно использовать для приготовления оладий. Это достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое может полюбиться многим.

Время приготовления: 30. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кабачок моется, при необходимости очищается от семян и кожицы и натирается на крупной тёрке.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. К кабачку добавляется натёртый баклажан.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. К овощам добавляются измельчённые блендером или прессом чеснок и лук и яйца.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Добавляются мука, перец, соль и промытая и нарубленная зелень. Смесь оставляется на минут 15.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. Оладьи обжариваются на сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

После приготовления оладьи нужно подсушить на бумажном полотенце, а после этого подать к столу в горячем виде со сметаной или другим соусом.

12. Баклажаны дольками по-грузински

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Красивая и простая закуска получается из обжаренных баклажанов и пикантного соуса из грецких орехов. Закуска подойдёт в качестве дополнения к праздничному меню, но может также использоваться и в повседневном меню для различных перекусов. Готовится несложно, а выглядит аппетитно, при этом ароматна, вкусна и питательна.

Время приготовления: 30. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала баклажаны промываются, очищаются, разрезаются на кружочки, подсаливаются, заливаются водой и оставляются на минут 15-30.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. Слить воду, подсушить, добавить яйца и перемешать.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. Баклажаны обжариваются на сковороде на масле с двух сторон.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Соус готовится в блендере из лимонного сока, грецкого ореха, лука, чеснока, хмели-сунели и мелко порубленной зелени. После измельчения соус нужно поставить в морозилку, чтобы он загустел.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. Соусом начиняются баклажаны, которые нужно сложить пополам и уложить на тарелку.

Перед подачей готовое блюдо украшается порезанной зеленью и веточками зелени. К закуске можно подать любой гарнир.

13. Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Красивый, аппетитный и очень вкусный салат получится из баклажанов, сыра и томатов. Салат выходит сытный и может вполне заменить основное блюдо. Также он подойдёт в качестве закуски на праздничный стол. Рецепт оригинальный, поэтому может удивить гостей своей неповторимостью и изысканностью, несмотря на простые ингредиенты.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны нужно промыть, нарезать соломкой, посолить, оставить на минут 15, потом промыть и подсушить.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. Баклажаны обжариваются на растительном масле на сковороде до готовности на умеренном огне, чтобы не подгорели. В конце добавляется соевый соус, всё перемешивается, убирается с огня и остужается.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. Томаты и сыр нарезаются соломкой.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Орехи подсушить, измельчить, чеснок и зелень мелко порубить.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. Соединить сыр, томаты, баклажаны, чеснок и зелень, перемешать и посыпать грецким орехом.

При желании готовый салат можно посолить, добавить любые специи по вкусу или сбрызнуть лимонным соком. К салату можно подать гарнир из картофельного пюре.

14. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Очень простые в приготовлении рулетики словно и задумывались для праздника. Аппетитно и красиво будут смотреться на праздничном столе. При этом продукты для них нужны самые ходовые. При желании рецепт можно разнообразить и сделать начинку не только из овощей, но и с фаршем.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. Баклажаны промываются, очищаются от кожуры, семян, нарезаются повдоль на пластины толщиной не более 1 сантиметра. Лучше взять баклажаны подлиньше, но они должны быть молодые и плотные. Нарезанные баклажаны подсаливаются, оставляются минут на 10.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. Пластины обжариваются на сковороде на растительном масле.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиками лук нужно обжарить на масле.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. На край пластины из баклажана выкладывается начинка и заворачиваются рулетики.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Сверху готовые рулетики можно посыпать зеленью. К ним можно подать любой гарнир.

15. Баклажаны по-каталонски

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

Завершает нашу подборку рецептов из баклажанов не менее оригинальный рецепт приготовления баклажанов. Это фаршированные половинки баклажанов. Фаршируются они простыми овощами и готовятся не сложно. При желании в начинку можно добавить мясной фарш. Это сытное и вкусное блюдо подойдёт и для праздничного, и для будничного меню.

Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны нужно помыть и разрезать на вдоль две половинки, подсушить и вынуть мякоть ложкой.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

2. Извлечённая мякоть баклажана мелко нарезается и обжаривается на масле.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

3. Лук и чеснок мелко рубятся.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

4. Томаты нарезаются небольшими кубиками и прибавляются к чесноку и луку. К ним вбиваются яйца.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

5. Всё перемешивается, всыпается натёртый сыр и ещё раз перемешивается.

баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть фото баклажаны по узбекски на сковороде. Смотреть картинку баклажаны по узбекски на сковороде. Картинка про баклажаны по узбекски на сковороде. Фото баклажаны по узбекски на сковороде

6. Баклажаны помещаются в форму для запекания, начиняются приготовленной смесью и запекаются в духовке, прогретой до температуры 180 градусов минут 30.

Баклажаны по-каталонски получаются сочные и ароматные. Они легко делятся на порции, начинка держит форму.

Заключение и ссылки

Все предложенные рецепты блюд из баклажанов просты в приготовлении, вкусны, питательны и полезны, благодаря большому количеству овощей и различной зелени в составе. Блюдами из баклажана можно отлично разнообразить меню, особенно в летний период, когда все овощи свежие и их можно брать прям с грядки.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *