баклажаны по узбекски на сковороде
Блюда из баклажанов — 15 очень вкусных рецептов
Баклажан часто используется в кулинарных рецептах. Не все знают, что с точки зрения ботаники, этот плод является не овощем, а ягодой. Также не все знают, что в перезревших плодах содержится большое количество ядовитого вещества соланин. Поэтому для блюд нужно выбирать молодые баклажанчики с белой мякотью без семян или с малым их количеством.
Содержание:
1. Торт из баклажанов «Атаман»
Оригинальное блюдо с интригующим названием для праздничного стола можно приготовить из доступных продуктов. Готовится оно не слишком сложно. Придётся, конечно, потратить некоторое количество времени для того, чтобы блюдо получилось красивым и аккуратным, но это время стоит того. Тортик из баклажанов станет настоящим украшением стола.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В чашу блендера нужно положить очищенные и нарезанные кубиками баклажан и лук. Их нужно измельчить в блендере. Также можно измельчить баклажаны и лук с помощью мясорубки.
2. В измельчённые баклажаны и лук нужно добавить яйца и майонез.
3. Следом нужно всыпать соль, перец и муку, всё хорошо перемешать.
4. Полученную массу нужно будет обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Масса выкладывается ложкой и аккуратно выравнивается.
5. Для приготовления прослойки нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком и измельчённым укропом.
6. Коржи промазываются соусом и выкладываются горкой.
7. Полученные «тортики» украшаются нарезанным помидором и веточками укропа.
Больше такие тортики подойдут для праздничного стола, но можно и в любой день порадовать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом.
2. Мусака с баклажанами по-гречески
Сочное, вкусное и сытное блюдо с названием «мусака» получается из баклажанов, мяса и других овощей. Мусака — достаточно распространённое блюдо кухни балканских стран. В каждой стране традиционно используется свой список ингредиентов. Данный рецепт мусаки ближе по составу к варианту из греческой кухни.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для приготовления соуса «Бешамель» нужно поджарить муку на сливочном масле, влить молоко и нагреть до кипения, потом всыпать мускатный орех и соль и перемешать.
2. На сковороде, смазанной маслом, обжарить мелко нарубленный репчатый лук, выложить на лук фарш и обжаривать ещё минут 5.
3. В смесь из лука и фарша выложить мелконарезанные томат и перец, перемешать. Туда же добавить зелень петрушки, соль, перец и выдавить чеснок через чеснокодавку.
4. Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, чуть присолить и оставить на минут 20 в миске. Потом их нужно выложить в жаропрочную форму и смазать соусом.
5. Потом выкладывается смесь мяса и овощей.
6. На мясо выкладываются остатки баклажанов, а на них — остатки соуса. Блюдо посыпается натёртым на крупной тёрке сыром и запекается минут 30 в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов.
3. Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски
Звучным словам «чанфотта» в итальянской кухне называют овощное рагу. Иногда рагу из овощей называют схожими по звучанию словами: «чиамботта», «джамботта», «чиаботта», «чаммотта» и другими. Во всех вариантах «чанфотты» обязательно содержатся летние овощи, поэтому летом такие блюда очень выгодно готовить.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно обжарить в сковороде, на оливковом масле порезанный кубиками картофель.
2. К картофелю нужно добавить порезанный мелкими кубиками лук, который нужно обжаривать до мягкости.
3. К картофелю и луку добавляются порезанные кубиками перец и баклажаны.
4. Овощи перемешиваются и обжариваются ещё некоторое время.
5. Добавляются порезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль и орегано. Всё перемешивается и снимается с огня.
6. Овощи перекладываются в форму для запекания и готовятся в духовке около 20 минут при температуре градусов 180.
Готовое рагу можно украсить зеленью. Оно подаётся к столу горячим, но и холодное оно также вкусное.
4. Отбивные из баклажанов
Обжаренные кусочки кабачков и баклажанов — достаточно распространённое летнее блюдо. Кружочки овощей можно обжарить целиком, а можно слегка отбить молотком для отбивания мяса для того, чтобы размягчить волокна и сформировать рисунок на кусочках баклажана. Готовятся такие отбивные быстро и не требуют большого количества ингредиентов.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны моются, очищаются от кожуры и нарезаются кружочками толщиной около 1 сантиметра.
2. Отдельно в глубокой посудине готовится кляр из яйца, соли, перца и муки.
3. Все компоненты смешиваются миксером или вилкой.
4. Кружочки баклажана отбиваются.
5. После этого полученные «отбивные» погружаются в кляр, вынимаются и помещаются на сковороду с нагретым растительным маслом.
6. Баклажаны жарятся до золотистой корочки с двух сторон.
После этого готовые отбивные целесообразно подсушить от масла на бумажном полотенце, а потом — подать к столу. Можно к ним подать какой-то соус или сметану.
5. Запеканка из баклажанов с фаршем
Мягкая, сочная, ароматная и аппетитная по внешнему виду запеканка получается из баклажанов, если к ним добавить мясной фарш и ещё ряд простых продуктов. Список ингредиентов в данном рецепту не маленький, но все перечисленные продукты вполне распространённые и найдутся в любом доме. Готовится такая запеканка также не сложно.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривается фарш с репчатым луком, который нарезается мелкой соломкой.
2. К мясу добавляются мелко порезанные горький и сладкий перец и томат. Всё тушится в течение 4 минут.
3. Добавляются специи, соль и всё перемешивается ещё раз.
4. В форму выкладываются порезанные кружочками толщиной 2-3 миллиметра баклажаны, которые перед выкладыванием в форму нужно ещё подсолить и оставить на минут 15 в миске.
5. На баклажаны выкладывается смесь из фарша и овощей.
6. На мясную начинку выкладываются оставшиеся баклажаны. Всё заливается смесью из сметаны, яиц и соли. Смесь взбивается венчиком. Сверху блюдо посыпается натёртым на крупной тёрке сыром.
7. Блюдо запекается до золотистой корочки около 40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.
Готовую запеканку можно посыпать зеленью и при желании подать с соусом. Она получается плотная по структуре и хорошо делится на порционные кусочки.
6. Басма по-узбекски в казане (на плите)
Басма — это не только натуральная краска, но и блюдо узбекской кухни из мяса и овощей. Готовится не слишком быстро, но из доступных продуктов, особенно в летний период. Единственно, что нужно будет купить — это мясо. В классическом рецепте басмы мясо должно быть молодая говядина или баранина. Но его можно заменить на любое другое.
Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В казан объёмом не менее 6 литров для указанного количества составляющих укладывается курдючный жир, нарезанный тонкими пластинами, который при необходимости можно заменить на свиное сало.
2. Мясо режется на небольшие кусочки и выкладывается на жир.
3. На мясо укладывается нарезанные полукольцами лук и кружочками морковь.
4. Следом выкладываются нарезанные небольшими плоскими дольками томаты, посыпается всё паприкой и подсаливается. На томаты помещается нарезанный крупными кусками очищенный перец.
5. На перец равномерно распределяются кружочки баклажанов, очищенный картофель среднего размера, а между ними — хорошо вымытые головки чеснока. Сверху чуть присыпать солью.
6. Половину капусты, порезанную полосками, подсоленную, приправленную зирой и помятую руками, распределить следующим слоем.
7. На капусту помещаются стручки горького перца, на перец остатки порезанной капусты, хорошо промытую зелень целиком.
8. Зелень накрывается капустными листьями. Их нужно отделить сразу 4-6 штук.
9. Басма накрывается тарелкой или крышкой меньшего размера и придавливается грузом. Минут 15-20 готовится на умеренном огне. После этого накрывается крышкой и готовится около 1,5-3 часов
Готовое блюдо делится на порции и выкладывается в тарелки. Басму можно посыпать рубленой зеленью или украсить веточками зелени по вкусу.
7. Баклажаны с курицей в духовке
В данном рецепте баклажаны с помидорами служат гарниром к курице, хотя могут быть также и самостоятельным блюдом. Готовится такое блюдо несложно и достаточно быстро. Продукты для приготовления используются простые и доступные. Приготовленные таким образом баклажаны с курицей можно поставить как на праздничный, так и на повседневный стол.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вместо окорочка можно взять любую часть курицы, какая будет в магазине.
Курицу нужно порезать на куски, помыть, подсушить, натереть перцем и солью.
2. Куски курицы нужно обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
3. Промытый, очищенный от семян и от кожуры, порезанный на кружочки толщиной 5 миллиметров баклажан смазывается растительным маслом и посыпается перцем.
4. Кружочки обжариваются на сковороде с обеих сторон.
5. Баклажаны и порезанные кружочками томаты выкладываются в форму для запекания, сверху солятся, перчатся и поливаются растительным или оливковым маслом.
6. На овощи выкладывается курица, всё запекается минут 30 в духовке, прогретой до 180 градусов.
Сочные и нежные баклажаны с ароматной курицей подаются на стол горячими.
8. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
Вкусная и сытная запеканка из баклажанов и других овощей готовится не очень долго и не сложно. Составляющие отдельно подготавливаются, а потом соединяются и запекаются в духовке в форме для запекания. Может выступать как самостоятельное блюдо, например, на ужин, так и в качестве второго на обед.
Время приготовления: 60-90 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаются кружочками.
2. Готовится смесь из растительного масла, соли и специй.
3. Кусочки баклажана обмазываются смесью и запекаются с двух сторон на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температуре 170 градусов минут 30.
4. Отдельно отваривается картофель и готовится из него пюре, к которому добавляется молоко и соль.
6. Добавляется сметана и всё тушится.
7. Прибавляется мелко нарубленный шпинат, всё тушится ещё минутки 2-3.
8. В форму сначала укладываются баклажаны.
11. В самом конце выкладываются кусочки сыра (можно взять моцареллу), всё посыпается нарезанной петрушкой и базиликом, накрывается фольгой и запекается минут 40 в духовке, прогретой до 170 градусов.
В конце нужно снять фольгу и запекать ещё минут 10 до румяной корочки. Подавать запеканку лучше горячей, но и в холодном виде она вкусная. Также запеканка получается яркой, красивой и аппетитной и вполне может подойти для праздничного стола.
9. Веер из баклажанов с помидорами и сыром
Оригинальные веера получаются из баклажанов и других овощей, если овощи поместить в надрезы на баклажанах. Веера из баклажанов — красивое и аппетитное блюдо, которым можно удивить гостей и украсить праздничный стол. Для приготовления нужно взять плотные молодые плоды среднего размера с белой мякотью без семян.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажан лучше взять вместе с плодоножкой, так будет реалистичнее. Его нужно разрезать сначала пополам вдоль, а потом сделать надрезы вдоль практически до конца.
2. Порезанные баклажаны подсаливают, перчат и оставляют на минут 15-20, чтобы ушла горечь.
3. Овощи для создания веера режутся так: лук и помидоры полукольцами, сыр плоскими кусочками, а перец — полосками.
4. Приготовленные ранее баклажаны укладываются на лист, застеленный пергаментом. Между дольками баклажана распределяются сыр, лук, помидоры и перец.
5. На полученные веера выдавливается чеснок. Также их необходимо слегка сбрызнуть оливковым маслом, а после этого поставить в духовку запекаться.
Готовые баклажаны, приготовленные по данному рецепту, имеют золотистую корочку и действительно напоминают веера. Сверху их нужно украсить зеленью. Подать можно холодными и горячими, на повседневный стол и праздничный.
10. Баклажаны по-корейски
Салаты по-корейски обычно острые, пикантные и ароматные. Они могут готовиться из разных овощей: из моркови, капусты, картофеля и других. Баклажаны также можно использовать для салата по-корейски. Стоит помнить, что острые салаты запрещены к употреблению в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
1. Баклажаны нужно порезать на плоские дольки, посолить и оставить на минут 30. После этого их нужно хорошо промыть в проточной воде и отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи.
2. Баклажаны обжариваются на растительном масле на сковородке с двух сторон.
3. Морковь натирается на тёрке для корейских закусок и смешивается с баклажанами.
4. Добавляются уксус, измельчённый через пресс чеснок и специи. Всё перемешивается и оставляется на часа 3-4.
5. Во время настаивания выделяется много сока, поэтому салат несколько раз перемешивается.
Хранить салат из баклажанов можно в стеклянной таре в холодильнике 2 — 3 дня, но, скорее всего, хранить его не придётся, потому что он очень вкусный. К нему можно подать картофельное пюре или картофель в другом виде.
11. Вкусные оладьи из кабачков и баклажанов
Летом можно приготовить различные оладьи из любых свежих овощей. Когда большой урожай кабачков и баклажанов их также можно использовать для приготовления оладий. Это достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое может полюбиться многим.
Время приготовления: 30. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок моется, при необходимости очищается от семян и кожицы и натирается на крупной тёрке.
2. К кабачку добавляется натёртый баклажан.
3. К овощам добавляются измельчённые блендером или прессом чеснок и лук и яйца.
4. Добавляются мука, перец, соль и промытая и нарубленная зелень. Смесь оставляется на минут 15.
5. Оладьи обжариваются на сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
После приготовления оладьи нужно подсушить на бумажном полотенце, а после этого подать к столу в горячем виде со сметаной или другим соусом.
12. Баклажаны дольками по-грузински
Красивая и простая закуска получается из обжаренных баклажанов и пикантного соуса из грецких орехов. Закуска подойдёт в качестве дополнения к праздничному меню, но может также использоваться и в повседневном меню для различных перекусов. Готовится несложно, а выглядит аппетитно, при этом ароматна, вкусна и питательна.
Время приготовления: 30. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала баклажаны промываются, очищаются, разрезаются на кружочки, подсаливаются, заливаются водой и оставляются на минут 15-30.
2. Слить воду, подсушить, добавить яйца и перемешать.
3. Баклажаны обжариваются на сковороде на масле с двух сторон.
4. Соус готовится в блендере из лимонного сока, грецкого ореха, лука, чеснока, хмели-сунели и мелко порубленной зелени. После измельчения соус нужно поставить в морозилку, чтобы он загустел.
5. Соусом начиняются баклажаны, которые нужно сложить пополам и уложить на тарелку.
Перед подачей готовое блюдо украшается порезанной зеленью и веточками зелени. К закуске можно подать любой гарнир.
13. Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром
Красивый, аппетитный и очень вкусный салат получится из баклажанов, сыра и томатов. Салат выходит сытный и может вполне заменить основное блюдо. Также он подойдёт в качестве закуски на праздничный стол. Рецепт оригинальный, поэтому может удивить гостей своей неповторимостью и изысканностью, несмотря на простые ингредиенты.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны нужно промыть, нарезать соломкой, посолить, оставить на минут 15, потом промыть и подсушить.
2. Баклажаны обжариваются на растительном масле на сковороде до готовности на умеренном огне, чтобы не подгорели. В конце добавляется соевый соус, всё перемешивается, убирается с огня и остужается.
3. Томаты и сыр нарезаются соломкой.
4. Орехи подсушить, измельчить, чеснок и зелень мелко порубить.
5. Соединить сыр, томаты, баклажаны, чеснок и зелень, перемешать и посыпать грецким орехом.
При желании готовый салат можно посолить, добавить любые специи по вкусу или сбрызнуть лимонным соком. К салату можно подать гарнир из картофельного пюре.
14. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой
Очень простые в приготовлении рулетики словно и задумывались для праздника. Аппетитно и красиво будут смотреться на праздничном столе. При этом продукты для них нужны самые ходовые. При желании рецепт можно разнообразить и сделать начинку не только из овощей, но и с фаршем.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Баклажаны промываются, очищаются от кожуры, семян, нарезаются повдоль на пластины толщиной не более 1 сантиметра. Лучше взять баклажаны подлиньше, но они должны быть молодые и плотные. Нарезанные баклажаны подсаливаются, оставляются минут на 10.
3. Пластины обжариваются на сковороде на растительном масле.
4. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиками лук нужно обжарить на масле.
5. На край пластины из баклажана выкладывается начинка и заворачиваются рулетики.
Сверху готовые рулетики можно посыпать зеленью. К ним можно подать любой гарнир.
15. Баклажаны по-каталонски
Завершает нашу подборку рецептов из баклажанов не менее оригинальный рецепт приготовления баклажанов. Это фаршированные половинки баклажанов. Фаршируются они простыми овощами и готовятся не сложно. При желании в начинку можно добавить мясной фарш. Это сытное и вкусное блюдо подойдёт и для праздничного, и для будничного меню.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны нужно помыть и разрезать на вдоль две половинки, подсушить и вынуть мякоть ложкой.
2. Извлечённая мякоть баклажана мелко нарезается и обжаривается на масле.
3. Лук и чеснок мелко рубятся.
4. Томаты нарезаются небольшими кубиками и прибавляются к чесноку и луку. К ним вбиваются яйца.
5. Всё перемешивается, всыпается натёртый сыр и ещё раз перемешивается.
6. Баклажаны помещаются в форму для запекания, начиняются приготовленной смесью и запекаются в духовке, прогретой до температуры 180 градусов минут 30.
Баклажаны по-каталонски получаются сочные и ароматные. Они легко делятся на порции, начинка держит форму.
Заключение и ссылки
Все предложенные рецепты блюд из баклажанов просты в приготовлении, вкусны, питательны и полезны, благодаря большому количеству овощей и различной зелени в составе. Блюдами из баклажана можно отлично разнообразить меню, особенно в летний период, когда все овощи свежие и их можно брать прям с грядки.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: