пропал вкус к еде причины

Потеря вкусовых ощущений

пропал вкус к еде причины. Смотреть фото пропал вкус к еде причины. Смотреть картинку пропал вкус к еде причины. Картинка про пропал вкус к еде причины. Фото пропал вкус к еде причины

Потеря вкусовых ощущений может являться симптомом нескольких заболеваний. Некоторые из этих заболеваний могут быть достаточно серьезными.

Разнообразные болезни рта могут стать причиной того, что у пациента пропали вкусовые ощущения. Кроме того, причиной потери возможности ощущать вкус могут стать болезни головного мозга и других органов.

Некоторые заболевания вызывают частичную потерю вкуса, а некоторые – полную. Причем в некоторых случаях вы можете потерять возможность ощущать вкус определенных видов пищи, а в некоторых случаях пациента может преследовать один и тот же вкус. В некоторых случаях такие нарушения могут портить аппетит или мешать пациенту нормально общаться с людьми.

В большинстве случаев неспособность ощущать вкус вызывается общим недомоганием, а также расстройством здоровья. На время лишить человека способности ощущать вкус пищи может, например, насморк.

Нарушение способности воспринимать вкус также может возникать при гриппе. Вирусы при гриппе затрагивают в том числе и вкусовые сосочки. Эти же вирусы способны поражать нервные окончания вкусовых рецепторов, что может вызвать потерю вкуса. Причиной нарушения восприятия вкуса также может стать аллергия. Слюнные железы играют огромную роль в восприятии вкуса, поэтому извратить вкусовые ощущения может так же элементарная задержка выделения слюны.

Кроме того, существует множество нарушений, которые не в лучшую сторону меняют вкус пищи. К таким нарушениям, например, относятся разнообразные болезни десен, кариес, периодонтит и гингивит. Кроме того, причиной нарушения вкусового восприятия могут быть зубные протезы, которые закрывают большое количество вкусовых сосочков, расположенных на твердом небе.

Ослабление вкусового восприятия могут вызывать и серьезные неврологические расстройства, к которым, например, относятся опухоли головного мозга, травмы головы, нарушения мозгового кровообращения и т.д. На восприятия вкуса могут повлиять разнообразные хирургические вмешательства, а также дефицит витаминов и микроэлементов. Нарушения вкуса у человека также могут быть вызваны неправильным или неполноценным питанием.

В большинстве случаев потеря вкуса или снижение его восприятия является общемедицинской проблемой. Состояние больного должно быть оценено терапевтом. Потеря вкуса является поводом для всестороннего обследования больного. После определения причин, вызвавших нарушение, врач сможет назначить наиболее эффективное лечение.

Источник

Потеря вкуса

пропал вкус к еде причины. Смотреть фото пропал вкус к еде причины. Смотреть картинку пропал вкус к еде причины. Картинка про пропал вкус к еде причины. Фото пропал вкус к еде причины

Если вся еда стала пресной и неароматной, возможно, у вас потеря вкуса, которая связана с проблемами полости рта или нервной системы. Если подобный симптом сохраняется несколько дней на фоне недомогания или других проявлений, стоит обратиться к врачу. Нужно выяснить причину подобного явления.

Когда мы едим какое-либо блюдо, наши вкусовые рецепторы на языке возбуждаются и позволяют нам оценить различные нюансы – остроту, сладость, кислотность. Ощущение вкуса – одно из пяти основных чувств человека, позволяющее ему комфортно и безопасно жить в нашем непростом мире. Изначально восприятие вкуса было защитным – оно позволяло за счет различных вкусом продуктов определять опасные или испорченные. Но сегодня оно помогает нам наслаждаться пищей и получать от нее удовольствие. И если пища кажется безвкусной или «никакой» – это проблема.

Нарушение вкуса – это состояние, которое меняет ваше нормальное чувство вкуса. Изменение вашего вкуса, которое тесно связано с обонянием, может быть временным или постоянным.

Более 2 миллионов россиян страдают от постоянного расстройства вкуса и запаха, степень выраженности различается от несколько сниженного ощущения до полного исчезновения вкуса и запаха. Чаще всего эти расстройства не вызваны другими, более серьезными проблемами. Однако внезапная потеря этих чувств может быть признаком серьезной проблемы, такой как опухоль головного мозга, а в сегодняшнее время – признаком коронавирусной инфекции. Хотя такие серьезные проблемы встречаются редко, вы должны сообщать о любых изменениях вкуса или запаха своему врачу.

Медицинский термин, обозначающий потерю вкуса – это агезия. Если вы не потеряли чувство вкуса, но оно изменилось, это называют другим термином – дисгевсия.

Вкусовые рецепторы – это специальные структуры, которые улавливают вкус химических веществ, отвечающих за ароматы, когда еда или напиток растворяются в слюне. Большинство вкусовых рецепторов расположено у вас на языке. Есть несколько рецепторов в задней части рта. Чувство вкуса не так хорошо развито, как обоняние. Вкусовые сосочки могут различать только соленые, сладкие, кислые и горькие вкусы.

Ароматы могут восприниматься более широко, потому что чувство вкуса работает в тесной связи с обонянием. Потеря обоняния почти всегда сильно влияет на вашу способность ощущать вкус. Ваше чувство вкуса максимально развито в возрасте от 30 до 60 лет. Примерно в возрасте 60 лет вы начинаете терять способность чувствовать вкус, особенно ощущать кислое и горькое. Поскольку пожилые люди все еще могут воспринимать соленые и сладкие блюда, они иногда добавляют больше сахара или соли в пищу, чтобы улучшить ее вкус.

Причины потери вкуса

Помимо нормального старения, наиболее распространенными причинами потери вкуса являются:

Возможно и усиление вкуса, но о причинах данного явления известно мало.

Источник

Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения

Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.

пропал вкус к еде причины. Смотреть фото пропал вкус к еде причины. Смотреть картинку пропал вкус к еде причины. Картинка про пропал вкус к еде причины. Фото пропал вкус к еде причины

Причины нарушения и потери вкуса

Статью проверил

пропал вкус к еде причины. Смотреть фото пропал вкус к еде причины. Смотреть картинку пропал вкус к еде причины. Картинка про пропал вкус к еде причины. Фото пропал вкус к еде причины

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 22 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Типы нарушений и потери вкуса

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.

Нарушение и потеря вкуса: агевзия

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).

Нарушение и потеря определённых вкусов

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:

Источник

Пропал вкус еды: что делать, как узнать причину, и чем лечиться

пропал вкус к еде причины. Смотреть фото пропал вкус к еде причины. Смотреть картинку пропал вкус к еде причины. Картинка про пропал вкус к еде причины. Фото пропал вкус к еде причины

Внезапная потеря вкусовых ощущений нередко вызывает тревогу и беспокойство, поскольку такой симптом, как правило, не имеет очевидных причин. Он может быть достаточно безобидным и возникать, например, при простуде, или свидетельствовать о серьезных нарушениях. Как быть, если пропал вкус еды, что делать в таком случае, расскажем далее.

В подавляющем большинстве случаев – 97% – утрата способности чувствовать вкус является временным состоянием, и крайне редко вернуть его не удается. Зато достаточно часто можно определить в домашних условиях причины такого отклонения.

Содержание:

Когда повода для беспокойства нет: физиологические причины

Для многих будет неожиданностью узнать, что вкус продуктам и напиткам придает не только и не столько чувствительность рецепторов языка. Основным в этом процессе является обоняние, то есть способность ощущать запахи.

Да, человек воспринимает вкус преимущественно через нос. Чтобы убедиться в этом, можно съесть, например, ломтик шоколада или апельсина с зажатыми ноздрями. Продукт будет сладким, возможно, с намеком на знакомый привкус, но намного более пресным, без специфического аромата.

пропал вкус к еде причины. Смотреть фото пропал вкус к еде причины. Смотреть картинку пропал вкус к еде причины. Картинка про пропал вкус к еде причины. Фото пропал вкус к еде причиныКак человек ощущает вкус

Дело в том, что вкусовые качества мы распознаем именно во время жевания, а не до него. Вот почему при различных ОРЗ и гриппе еда часто кажется безвкусной – через отечную слизистую носовых ходов запахи просто не проходят и не достигают обонятельных рецепторов.

Тем не менее, большую часть вкуса все же удается идентифицировать, но полноценно насладиться знакомым продуктом уже не получается.

Таким образом, потеря нюха обоняния тесно связана с утратой вкуса, которая в медицине носит название агевзии или гипогевзии, в зависимости от степени выраженности.

Наиболее часто агевзия бывает при простуде и инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Непосредственной причиной может быть ринит, синусит, гайморит и полипы в носу. А теперь к этому списку прибавился еще коронавирус – по данным статистики, с подобным симптомом сталкиваются от 30 до 66% зараженных Covid-19.

Причина №2 – возрастные изменения

Старение – вторая по распространенности причина потери вкуса, которая развивается медленно и усиливается в течение нескольких лет. В молодости клетки рецепторов обновляются каждые 2 недели, но после 45-50 лет их регенерация замедляется, а с ней падает и восприимчивость.

Дополнительно на этот процесс влияет изменение состояния черепных нервов и объем муконазального секрета, из-за чего еще больше ухудшается обоняние. Причем сначала снижается чувствительность к тонким ароматам, а со временем распознаванию не поддаются даже резкие ароматы чеснока, лука или цитрусовых.

Ухудшение обоняния не сопровождается другими симптомами, и пациенты не обращают на него внимания. И здесь все зависит от степени этого ухудшения: если оно незначительное, то повода для беспокойства нет или пока нет.

В противном случае, когда вдруг резко пропадают абсолютно все запахи, это, вероятнее всего, означает серьезное органическое поражение. Если же к данному симптому добавляются непроходящие головные боли, нарушение памяти и концентрации внимания, то необходимо обязательно обратиться к врачу и обследоваться.

При легких нарушениях гипогевзия – частичная утрата вкуса – может привести к смене пищевого поведения: как осознанного, так и бессознательного. Одни начинают меньше есть, так как еда утрачивает свою вкусовую привлекательность, другие, напротив, поглощают пищу больше обычного.

Несмотря на физиологичность и естественность описанных вкусовых изменений, они способны сильно вредить при болезнях сердца и сосудов, инсульте, сахарном диабете и других патологиях, требующих соблюдения диеты.

Полипы и синуситы

Полипы – это доброкачественные новообразования слизистой носа, которые создают препятствия для прохождения воздуха. Из-за них обоняние может снижаться, иногда значительно, вплоть до полной его потери.

Пациенты описывают свои ощущения как «невозможность нормально дышать носом», с чем и связывают невосприимчивость к запахам. Абсолютная аносмия может развиваться долго, но почти всегда сохраняется способность различать запахи едких веществ типа уксуса и нашатыря.

Лечение полипов носа в основном хирургическое, консервативные методы используются лишь в качестве вспомогательных, или когда операция невозможна из-за противопоказаний.

При воспалении носовых пазух обоняние теряется обычно только с одной стороны – там, где возникла проблема. Однако в дальнейшем аносмия приобретает двусторонний характер, и больные дышат одной ноздрей вследствие сильной отечности второй.

пропал вкус к еде причины. Смотреть фото пропал вкус к еде причины. Смотреть картинку пропал вкус к еде причины. Картинка про пропал вкус к еде причины. Фото пропал вкус к еде причины

Определить причину потери вкуса в данном случае несложно, так как обязательно будет наблюдаться один или несколько из следующих симптомов:

При подозрении на синусит необходимо обратиться к ЛОРу, который назначит антибиотики и симптоматические средства. В случае необходимости проводится процедура так называемой «синус-эвакуации» – в носовые ходы вводят 2 катетера, в один из которых подается антисептик, а через другой он выводится вместе с гнойным содержимым пазух.

ЛОР-болезни

При любом воспалении ЛОР-органов ухудшение вкуса и обоняния является временным. Распознать проблему можно по характерным симптомам, основным из которых служит заложенность носа, вызванная отечностью слизистых.

Снижение обоняния и вкуса часто бывает на фоне:

ЧМТ: черепно-мозговая травма

Стоит отметить, что даже без нарушения целостности костей черепа, при нетяжелом сотрясении мозга возможна достаточно длительная аносмия. От силы удара зависит лишь локализация процесса, который может быть двусторонним и односторонним.

Если же имеют место серьезные переломы костей в передней части черепа, то обонятельные нервы нередко разрываются. Это влечет за собой стойкую потерю чувствительности ко всем запахам и вкусам.

Неврология

Неврологические патологии очень редко проявляются одной лишь аносмией или агевзией. Как правило, им сопутствуют интенсивные головные боли, расстройство координации, ухудшение памяти.

пропал вкус к еде причины. Смотреть фото пропал вкус к еде причины. Смотреть картинку пропал вкус к еде причины. Картинка про пропал вкус к еде причины. Фото пропал вкус к еде причиныПациенты, у которых пропал вкус, иногда жалуются на головную боль и ухудшение памяти, что является признаком неврологической патологии

Нередко больные жалуются на преследующее их зловоние, которое появляется из-за снижения восприимчивости к привычным запахам.

К заболеваниям, способным спровоцировать пропажу вкуса, относятся:

Интоксикации

Речь идет о передозировке наркотических средств, обладающих нейротоксическими эффектами; отравлении солями тяжелых металлов, акрилатами и нефтепродуктами в быту и на производстве. Нарушение обоняния и вкуса возможно также при вдыхании угарного газа, употреблении опиатов, каннабиноидов и психотропных препаратов.

Прием лекарств

Утрата обонятельной функции – это одно из побочных действий терапии гипертонии и гормональных расстройств у женщин. Стойкая гипосмия часто отмечается у людей, которые долго, более недели, применяют сосудосужающие капли в нос.

Прием других лекарственных средств вызывает лишь временную утрату вкусов, и все приходит в норму после курсового лечения основного заболевания.

Среди групп препаратов, прием которых может быть причиной аносмии и агевзии, отмечаются следующие:

Редкие причины

Виновниками внезапной потери вкуса могут быть состояния, встречающиеся достаточно редко. К ним относятся:

Чем лечить агевзию

Лечение определяется причиной агевзии, поэтому его может назначать невролог, нейрохирург, стоматолог, ЛОР, эндокринолог, гастроэнтеролог или терапевт. Если проблема связана с приемом конкретных лекарств, то врач просто заменит их более подходящими.

В социальных сетях и на форумах можно найти массу способов, как вернуть вкус и обоняние в домашних условиях. Большинство из них, действительно, способствуют ускорению восстановления функций и вряд ли вызовут нежелательные эффекты.

Пропал вкус еды – что делать? Советы врача

пропал вкус к еде причины. Смотреть фото пропал вкус к еде причины. Смотреть картинку пропал вкус к еде причины. Картинка про пропал вкус к еде причины. Фото пропал вкус к еде причины

Часто задаваемые вопросы

Если не получается различить вкус отдельных, а не всех продуктов, является ли это гипогевзией?

Да, это одна из разновидностей данного нарушения, которое может принимать несколько форм:

АгевзияАбсолютная потеря вкуса
ГипогевзияЧастичная потеря
ДисгевзияИскаженное восприятие: кислый или металлический привкус
Избирательная (селективная) гипогевзияУтрата способности различать вкус отдельных продуктов
ПарагевзияНесоответствие вкусовых ощущений типу употребляемой пищи – замена одного вида вкуса другим
ФантагевзияНесуществующие вкусы, которых нет в природе

Как быть, когда вкус нарушается при ОРВИ из-за заложенного носа? Какое средство можно применить?

Если при простуде пропал вкус еды, что делать, зависит от тяжести болезни. При сильной отечности придется воспользоваться сосудосуживающими каплями, которые помогут в первые дни болезни. Параллельно рекомендуется промывать нос солевыми растворами, которые продаются в аптеке или готовятся в домашних условиях из расчета 1 ч. л. соли на стакан воды.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Делитесь информацией в соцсетях!

пропал вкус к еде причины. Смотреть фото пропал вкус к еде причины. Смотреть картинку пропал вкус к еде причины. Картинка про пропал вкус к еде причины. Фото пропал вкус к еде причины

Инфекционист

Стаж 25 лет

Источник

Потеря обоняния при простуде

пропал вкус к еде причины. Смотреть фото пропал вкус к еде причины. Смотреть картинку пропал вкус к еде причины. Картинка про пропал вкус к еде причины. Фото пропал вкус к еде причины

Принцип действия обонятельной системы

Под обонянием понимается способность определять и ощущать запахи. Применительно к организму человека речь идет о тысячах разных веществ, легко отличаемых друг от друга при нормальном состоянии обонятельной системы. Процесс распознавания происходит с участием нервов, которые расположены в носовой полости. Особенно велика их концентрация в так называемом обонятельном эпителии, находящемся в верхнезадней полости носа.

Исходя из сказанного выше, следует очевидный вывод. Проблемы с обонянием возникают в случае сбоев на любом из этапов следующей цепочки:

Результатом выступает аносмия или гипосмия. Первый термин означает полную потерю обоняния, второй – частичную, когда запахи и ароматы еще ощущаются, но намного слабее и практически неразличимо друг от друга. В зависимости от места возникновения проблемы в описанной цепочке, аносмия бывает трех видов:

Причины невозможности распознавания запахов

Разобравшись с базовыми понятиями, можно переходить к более частным. Центральная и проводниковая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкусов и запахов. Ее причинами становятся: проблемы с кровообращением, новообразования мозга, рассеянный склероз и другие достаточно редкие заболевания.

В отношении периферической аносмии складывается несколько другая ситуация. Причинами невозможности распознавания запахов могут стать:

Причины и особенности потери обоняния при насморке

Невозможность ощущать и различать ароматы с высокой вероятностью означает проблемы с работой рецепторов. В случае с насморком, который выступает частым симптомом простудных заболеваний, причиной становится выделение больших объемов слизи. Она необходима для предотвращения проникновения внутрь организма вредных микроорганизмов, но побочным следствием становится блокировка активности ресничек нейронов. Результат – пропадает способность к обонянию даже сильных запахов. Одновременно часто теряется ощущение вкусов, так как эти участки рецепторов тесно связаны.

Диагностика проблем с обонятельной системой

Жизнь без запахов и вкусов сложно назвать нормальной. Поэтому не стоит допускать развития событий по самому негативному сценарию, предусматривающему полную или даже частичную потерю обоняния. При возникновении первых проблем с распознаванием ароматов необходимо сразу обратиться к врачу.

Если причиной появления проблем выступает ринит (одно из самых частых последствий простуды), его диагностирование обычно не составляет труда. Вполне достаточно провести риноскопию и опросить пациента.

Длительный насморк требует более детального обследования, например, анализов слизистых масс, выделяемых из носа. Его причинами могут стать не только различные ОРВИ, но и, например, аллергия.

При невозможности быстрого определения заболевания или возникновении у врача сомнений, проводятся дополнительные исследования и анализы. В их число входят:

Лечение потери обоняния при простудных заболеваниях

Далеко не всегда после появления проблем с обонянием пациент обращается в медицинское учреждение. Лечить аносмию самостоятельно и в домашних условиях имеет смысл только в одном самом крайнем случае: при четкой уверенности в том, что причиной потери запахов выступает простуда или ринит, причем заболевание проходит в легкой форме. Очевидно, что поставить такой диагноз своими силами пациент попросту не в состоянии. А потому целесообразно обратиться к врачу и не рисковать собственным здоровьем в целом и исправным функционированием такой важной системы, как обонятельная, в частности.

Если все-таки принято решение лечиться дома, следует воспользоваться рекомендациями врачей. Они заключаются в промывании носовых ходов различными составами, в числе которых:

Особенно неприятной становится ситуация, когда простуда или насморк прошли, а проблемы с обонянием не закончились. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу. Специалист определяет причины сложностей с восприятием запахов, проводит необходимые исследования и анализы, а затем назначает лечение. Наиболее часто речь идет о следующих процедурах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *