баклажаны по турецки в духовке без фарша
20 простых рецептов баклажанов в духовке
Когда хочется чего-то вкусного и оригинального, рекомендуем приготовить баклажаны в духовке. Такое блюдо можно подать просто на обед или поставить в центре праздничного стола. Делимся 20 проверенными рецептами!
1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Соленая вода помогает избавить баклажаны от горечи.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежь кружочками. Баклажаны вымочи в соленой воде и обсуши. Измельченный чеснок смешай с майонезом, добавь соль и перец. Разложи баклажаны на смазанном противне, смажь майонезом, накрой помидорами и присыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое блюдо присыпь нарубленной петрушкой.
2. Баклажаны с сыром и чесноком
Майонез можешь заменить на сметану.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. майонеза, соль и молотый перец.
Приготовление: Баклажаны нарежь вдоль, сделай ложечкой небольшие углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Обсуши и выложи на смазанный противень. Сыр натри на мелкой терке, смешай с майонезом, измельченным чесноком, солью и перцем. Выложи начинку на баклажаны и поставь запекаться 20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
3. Баклажаны, запеченные с овощами
Время запекания зависит от слоя овощей и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 1 лук, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половины, выскобли ложкой углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Остальные овощи нарежь на мелкие кубики и обжарь до золотистого цвета. Посоли, поперчи, добавь измельченные чеснок, базилик и укроп. Перемешай и заполни углубления в баклажанах. Поставь запекаться в разогретую духовку на 15 минут.
4. Баклажаны с фаршем в духовке
Рекомендуем использовать свино-говяжий фарш.
Тебе понадобится: 2 средних баклажана, 300 г фарша, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 30 мл оливкового масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль, сделай ложкой углубления и промой в соленой воде. Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь фарш, соль, перец и готовь до испарения влаги. Выложи баклажаны на смазанный противень и наполни начинкой. Сверху присыпь натертым сыром, смешанным с чесноком. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.
5. Баклажаны с курицей в духовке
По такому же рецепту можно готовить баклажаны с индейкой.
Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 1 куриная грудка, 2 помидора, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи, сыр натри на терке, чеснок выдави через пресс. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и обжарь с луком до золотистого цвета. Смешай овощи с мясом, посоли, поперчи и выложи на смазанный противень. Присыпь все сыром, смешанным с чесноком. Запекай при температуре 180 градусов 25-30 минут.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
6. Баклажаны с грибами в духовке
Углубления в баклажанах делай такими, чтобы поместилась вся начинка.
Тебе понадобится: 0,5 кг баклажанов, 300 г грибов, 2 лука, 2 помидора, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
7. Баклажаны с грибами и сладким перцем
Легкое и низкокалорийное блюдо.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 300 г грибов, 2 лука, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 50 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый перец, соль.
Приготовление: Овощи нарежь, лук с грибами обжарь до золотистого цвета, всыпь перец, баклажаны и готовь еще 5 минут. Посоли, поперчи и выложи на смазанный противень. Сверху добавь сыр, смешанный с майонезом. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей присыпь нарубленной зеленью.
8. Баклажаны с кабачками в духовке
Нарезай овощи одинаковой толщины, чтобы они пропекались равномерно.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 кабачка, 80 г пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кружочками, добавь масло, соль и перец. Выдави через пресс чеснок и все хорошенько перемешай. Выложи овощи на смазанный противень и поставь на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Присыпь натертым пармезаном и подавай на стол.
9. Баклажаны с картошкой в духовке
Можешь оставить часть соуса, чтобы смазывать овощи в процессе запекания.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 300 г картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 50 г сметаны, 2 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и промой в соленой воде. Нарежь картошку и помидоры. Сыр натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком и сметаной.
Выложи на смазанный противень картошку, сверху добавь помидоры, баклажаны и полей все сметанно-сырной смесью. Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.
10. Имам баялды
Для всех любителей турецкой кухни!
Тебе понадобится: 5 маленьких баклажанов, 2 помидора, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, по 3 стебля петрушки и мяты, 50 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и промой соленой водой. Измельченные лук и помидоры обжарь 3 минуты, выдави через пресс чеснок, добавь соль, мускатный орех и мелко нарубленную зелень. Выложи начинку в баклажаны и поставь запекаться в разогретой до 170 градусов духовке на 30 минут.
Мясо по-французски в духовке: 8 вкусных рецептов (пошагово)
11. Запеченные баклажаны в оливковом масле
Можно использовать подсолнечное масло, но с оливковым получается намного вкуснее!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны нарежь на кружочки, промой в соленой воде и обсуши салфеткой. Добавь масло, соль, перец и выдави через пресс чеснок. Перемешай и выложи на смазанный противень. Запекай 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
12. Баклажаны с моцареллой и помидорами
Используй длинные баклажаны, чтобы веер получился большим.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 3 веточки зелени, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарезанные баклажаны выложи на смазанный противень и растяни веером. Между каждым пластом положи кусочки моцареллы и помидоров. Посоли, поперчи и присыпь натертым сыром. Запекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо присыпь мелко нарубленной зеленью.
13. Баклажаны с овощами, запеченные в рукаве
Чтобы получить румяную корочку, разрежь рукав за 10 минут до конца.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 кабачок, 1 картофель, 1 морковь, 1 лук порей, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи на кубики примерно одинаковых размеров. Смешай все с измельченными зеленью и чесноком, посоли, поперчи и добавь масло. Выложи овощи в рукав и поставь в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
14. Баклажаны, запеченные со свининой
Кусочки мяса должны быть такого же размера, как и овощи.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г свиной вырезки, 1 кабачок, 2 помидора, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь овощи на одинаковые кусочки. Баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Мясо нарежь и слегка отбей. Сложи все на смазанный противень, присыпь солью, перцем и сбрызни маслом. Поставь блюдо в разогретую духовку на 40 минут.
15. Рататуй
Классическое блюдо прованской кухни.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 2 лука, 2 сладких перца, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.
Приготовление: Мелко нарезанные лук и перец обжарь до прозрачности, измельчи в блендере и выложи на смазанный противень. Овощи промой, нарежь на кружочки, смешай с маслом, солью и специями. Выложи овощи на противень, чередуя между собой. Смажь сверху маслом, накрой фольгой и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Присыпь рататуй мелко нарубленными зеленью и чесноком.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
16. Баклажаны по-каталонски
Проще всего запекать баклажаны на фольге.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1 лук, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль на две половинки, выскобли углубления и замочи на 10 минут в соленой воде. Измельчи мякоть баклажана, лук, чеснок и обжарь все до золотистого цвета. Сними с огня, добавь яйца, мелко нарезанные помидоры, зелень и часть натертого сыра. Хорошенько все перемешай, посоли и поперчи. Выложи баклажаны на смазанный противень, наполни начинкой, присыпь оставшимся сыром и поставь запекаться в духовку на 40 минут.
17. Баклажаны с беконом в духовке
Овощи с беконом можно сложить горками, веером или просто смешать.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь овощи на кружочки, бекон на пластины, сыр натри на мелкой терке. Баклажаны промой в соленой воде. Измельчи в блендере чеснок с базиликом, маслом, солью и перцем. Смажь овощи полученной смесью и выложи друг на друга, чередуя. Присыпь сыром и поставь запекаться на 30 минут в разогретую духовку.
18. Баклажаны с фаршем в остром соусе
Остроту можно уменьшить, использовав половину горького перца.
Тебе понадобится: 1 кг мелких баклажанов, 400 г свино-говяжьего фарша, 1 стручок острого перца, полпучка кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 200 мл бульона, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Сделай в баклажанах глубокие надрезы и замочи в соленой воде на 10 минут. Фарш обжарь с измельченным луком, посоли, поперчи и выложи на баклажаны.
Чеснок измельчи и обжарь, добавь томатную пасту, специи, соль, сахар и мелко нарубленный острый перец. Вылей соус в форму, выложи баклажаны, накрой фольгой и отправь в разогретую духовку на полчаса. Сними фольгу и готовь еще 15 минут. Перед подачей присыпь измельченной кинзой.
19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом
В Греции это блюдо называется «Кучерикас».
Тебе понадобится: 4 средних баклажана, 150 г творога, 100 г твердого сыра, 1 вареное яйцо, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, соль и молотый перец.
Приготовление: Баклажаны разрежь вдоль и провари 10 минут в соленой воде. Остуди и выскобли углубления.
Сыр натри на терке, зелень и яйцо измельчи, чеснок выдави через пресс. Смешай все, добавь творог, соль и перец. Выложи начинку в лодочки и запекай в духовке при температуре 180 градусов.
20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером
Отличный рецепт баклажанов в духовке для легкого ужина.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 50 г пармезана, 3 веточки базилика, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Баклажаны нарежь и разложи веером на смазанном противне. Смешай измельченные помидоры, базилик, чеснок и проложи между пластинами баклажанов. Посоли, поперчи, сбрызни маслом и запекай в разогретой духовке 20 минут. Присыпь тертым пармезаном и подавай на стол.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Турецкие блюда из баклажанов поражают разнообразием. Многие рецепты были заимствованы другими национальными кухнями. Patlican (в переводе с турецкого означает баклажан) фаршируют, запекают, жарят с мясом, овощами.
Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление
Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.
Культивируется более 40 видов патлыджан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку.
Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.
Баклажаны по-турецки в духовке
Karnıyarık (Karni Yarik, Карныярык в переводе вспоротый живот) – патлыджан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.
Что понадобится:
Как готовят:
Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.
Турецкая паста из баклажанов
Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Пасту украшают рубленной петрушкой.
Турецкий салат из баклажанов
Восточный салат подается как «меззе» (закуска) либо к мясу на гриле. Блюдо легкое, сушеная мята придает освежающий вкус. Салат желанный даже в жаркую погоду.
Продукты:
Технология приготовления:
Полученным соусом заправляю салат, подают гостям.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.
Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.
Необходимые продукты:
три патлыджана небольших;
Пошаговое приготовление:
Угощают, посыпав зеленью.
Турецкий пирог с баклажанами
Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.
Продукты:
Как делать:
Запекают при t 180° C 30-35 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Кебаб поливают жидкой приправой.
Турецкий соус из баклажанов
Для придания мясу пикантности и сочности подают соус.
Что понадобится:
Как делать:
Соус также едят с лепешками.
Турецкие баклажаны на сковороде
Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.
Продукты:
сладкий перец – 2 шт.;
томатная паста – 150 г;
соль, карри молотый – по вкусу.
Как делать:
Подают, украсив зеленью.
Заключение
Баклажан вкусный и питательный овощ. Меззе, рагу, пирог из баклажан готовят ежедневно и на торжества. Некоторые рецепты требуют особого подхода, например, готовятся только на открытом огне, включают ингредиенты, купить которые непросто.
Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир
Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция
Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости
Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат
Баклажаны по-турецки
Сегодня предлагаю приготовить невероятно вкусное и простое блюдо из синеньких с фаршем и помидорами в духовке. Существует несколько вариантов приготовления баклажанов по-турецки. Один из них — в острой томатной заливке с грецкими орехами, но это блюдо специфическое и не всем приходится по нраву. Наш вариант более простой, с минимальным количеством специй и более натуральным вкусом.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Баклажаны помойте вместе с помидорами под проточной водой, обсушите.
Как правило, фарш для этого рецепта берется говяжий, бараний, куриный или индюшиный. Свинина в турецкой кухне не используется по понятным причинам. Я взяла фарш из бедра индюшатины.
Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте соль и перец по вкусу, смесь приправ для восточной кухни. В ее составе: зира, сушеная мята, орегано и еще несколько ароматных трав. Добавляя специи, слегка разотрите их между пальцами, так они максимально отдадут свой аромат мясу. Перемешайте фарш до однородного состояния, оставьте на время «созревать».
Баклажаны нарежьте кружочками, чуть посолите. Быстро обжарьте на горячей сковороде в минимальном количестве постного рафинированного масла, слегка остудите.
На каждый кружок баклажана положите небольшое количество ароматного фарша.
Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Далее сверху на фарш положите ломтик свежего помидора. То же самое проделайте с остальными ингредиентами.
Форму для запекания слегка смажьте постным маслом. Выложите в нее кружочки баклажанов с фаршем и помидорами (как на фото), чуть посолите и поперчите.
Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Запекайте в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Готовое блюдо подавайте в той же форме, в которой оно запекалось.
Баклажаны по-турецки – это просто и невероятно вкусно. Рекомендую!
Баклажаны по турецки. Пошаговый рецепт
Баклажаны по-турецки по разному готовятся.
А мы сегодня попробуем приготовить баклажаны фаршированные овощами и запеченные в духовке.
Это отличное блюдо как для закуски, так и для гарнира… А так же для ужина.
А так же для вегетарианцев, так как в рецепте не используются мясные продукты.
Да и вообще в жару, например, мясо не очень идет.
Для приготовления баклажанов по турецки нам понадобится:
Вкусные баклажаны по турецки. Рецепт приготовления:
Шаг 1. Баклажаны нарезаем вдоль пластинками.
Шаг 2. Солим и оставляем в миске на полчаса, чтобы ушла горечь, затем промываем их в холодной воде
Шаг 3. Морковь натираем на терке. Лук и помидоры мелко нарезаем.
Шаг 4. Лук, морковь и помидоры соединяем, солим и перчим по вкусу. Обжариваем на растительном масле.
Шаг 5. Баклажаны так же обжариваем на растительном масле.
Шаг 6. Каждую пластинку баклажана намазываем поджаренными луком, морковью и помидорами.
Шаг 7. Складываем пластинки одна на одну на противне так, чтобы опять получился целый баклажан.
Шаг 8. Поливаем чуть растительным маслом и запекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 9. Готовые баклажаны посыпаем сверху нарезанной зеленью.
Баклажаны по турецки готовы! Приятного аппетита!
А если Вы хотите баклажаны по турецки с фаршем, вот для Вас рецепт.
Карныярык — блюдо по турецки из баклажан и фарша. Пошаговый рецепт приготовления
Первый рецепт баклажанов подходит для ужина, так как блюдо легкое, без мяса, а второе блюдо с фаршем, подойдет на обед. Мужчины будут очень довольны от второго блюда, более сытного.
Попробуйте приготовить по обоим рецептам. Вам точно понравится!
Баклажаны с мясным фаршем по-турецки
Паста в летнем
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
Ингредиенты
баклажаны средние | 3 шт |
---|---|
мясной фарш | 400 г |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 2 шт |
сок томатный | 1 стакан |
перец болгарский | 1 шт |
соль | по вкусу |
свежемолотый черный перец | по вкусу |
мята сушеная | 1 щепотка |
орегано сушеный | 1 щепотка |
петрушка | 3 веточки |
лук зеленый | 2 веточки |
растительное масло | 2 ст. л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см. Нам понадобятся молодые небольшие овощи 2-3 шт.
Посолить и дать постоять 15-20 мин, слить выделившийся сок и промыть. Промокнуть кружочки баклажан салфеткой.
Луковицу мелко порубить. Половину подмешать к фаршу, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.
Далее готовим соус. Для этого вторую половину лука потушить на растительном масле 3 мин.
Томаты нарезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать томаты и болгарский перец кубиками.
К луку добавить порезанные помидоры и болгарский перец, тушить 7 мин. Затем влить томатный сок, приправить солью, перцем и довести соус до кипения.
Сок не добавляла, у меня помидоры дали достаточно сока.
Добавить щепотку сухой мяты, орегано, мелко нарезанную петрушку и тушить ещё 3 мин.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить поочередно кольца баклажан и фарш.
Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!