баклажаны по сицилийски рецепт на зиму
Рецепты квашеных баклажанов по-сицилийски и другие заготовки
Соленья на фермерском рынке всех форм, размеров и структуры. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times
Метод, которому 7000 лет, требует только овощей (или фруктов) и соли. Если вам нравится необычный вкус, вы можете добавить специи.
Майкл Шварц, управляющий компанией BAO Food and Drink, готовит вкусные квашеные овощи. Он говорит, что помимо комбучи (чайный гриб), острых соусов и других продуктов, подвергшихся брожению, существуют сотни способов приготовить еду путём ферментации. «В Америке мы растеряли это наследие», — сказал Майкл. Это случилось после того, как в 1950-х годах началось промышленное производство продуктов питания.
Вы не найдёте ничего полезного в соленьях промышленного производства, где овощи варят и консервируют в жестяных банках. «Если вы ищете полезные для здоровья микроорганизмы, то это не тот случай», — заверил Шварц.
Хорошие новости — вы можете легко приготовить квашеные продукты в домашних условиях. Это подарок из серии «Сделай сам» для тех, кому нравится острый, терпкий вкус квашеных овощей или фруктов.
Шаги, описанные Шварцем, простые: хорошо вымойте овощи; нарежьте, добавьте приправы (чеснок, имбирь, яблоки, специи — кориандр, лавровый лист, перец чили); добавьте соль; перемешайте и помните их своими руками, чтобы овощи дали сок; уложите в стеклянную банку или глиняный горшок, не содержащий свинец; ограничьте доступ кислорода с помощью вакуумного насоса и специальных крышек.
Кроме этого, говорит Шварц, следует запомнить два момента. Если вы готовите рассол, то используйте 1 унцию (28,3 г) соли на кварту (0,94 л) воды (измеряйте по весу, а не по объёму). Если вы не используете рассол, а мнёте овощи руками, чтобы выдавить сок, тогда возьмите 0,4 унции соли на фунт овощей.
Подождите 3-4 дня, но, возможно, понадобится и несколько недель. И как только вам понравился вкус, отправьте банки в холодильник.
Следующие рецепты любезно предоставлены Майклом Шварцем из BAO Food and Drink. Каждая партия рассчитана на банку ёмкостью 32 унции (0,94 л).
(Слева-направо) Чатни из манго, кимчи и квашеные баклажаны по-сицилийски в банках, закрытых с помощью вакуумного насоса. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times
Соленья по-старинному
1 фунт (453 гр) огурцов,
соль (28,3 гр по весу на 0,94 л воды),
0,94 л воды,
1 ст. ложка укропа или семян укропа;
4 зубчика чеснока;
нарезанный кольцами золотистый лук (56,6 гр по весу на фунт огурцов);
10 горошин чёрного перца.
Доведите подсоленную воду до кипения, затем охладите. На дно банки уложите ароматические травы. Сверху уложите огурцы. Налейте доверху охлаждённый рассол. Плотно закрутите специальную крышку, добавьте воды. Поставьте в тёплое место. Проверьте через несколько дней. Можно оставить на срок до 4 недель в зависимости от температуры и желаемого вкуса.
1 фунт (453 гр) пекинской капусты;
1 пучок зелёного лука;
¼ фунта дайкона;
¼ фунта моркови;
28,3 гр чеснока;
28,3 гр имбиря;
14 гр кайенского перца;
1 яблоко без сердцевины;
соль (22 гр на 453 гр овощей).
Нарежьте ломтиками капусту, зелёный лук, морковь и дайкон. Перемешайте с солью. Измельчите в однородную массу чеснок, имбирь и яблоко в блендере. Перемешайте с капустой и плотно уложите в ёмкость. Плотно закрутите крышку, добавьте воды. Оставьте в тёплом месте. Проверьте через четыре дня. Оставьте бродить до 4 недель в зависимости от температуры и желаемого вкуса.
Традиционная квашеная капуста
2 фунта (907 гр) капусты;
соль (11 гр на 453 гр капусты).
2 зубчика чеснока, или 1 ст. ложка семян тмина, или 1ст.ложка молотого чёрного перца
Нарежьте капусту тонкими полосками. Смешайте с солью и раздавленными зубчиками чеснока. Поместите капусту и жидкость в банку. Добавьте достаточно воды, чтобы капуста была погружена в воду. На каждую чашку воды добавьте дополнительно 1/8 чайной ложки соли. Плотно закрутите крышку. Поставьте в тёплое место. Проверьте через четыре дня. Оставьте бродить до четырёх недель в зависимости от температуры и желаемого вкуса.
2 крупных баклажана;
8 зубчиков чеснока;
1 пучок орегано;
1 чайная ложка наструганного острого перца;
соль (11 гр на 453 гр баклажанов).
Очистите баклажаны и нарежьте тонкой соломкой. Порежьте на мелкие кусочки чеснок и орегано. Смешайте всё и уложите в банку для брожения. Плотно закрутите крышку с затвором. Налейте воды через затвор. Оставьте в тёплом месте. Проверьте через семь дней. Оставьте бродить до 4 недель в зависимости от температуры и желаемого вкуса.
Чатни из манго
2 манго;
1 яблоко;
3 ст. ложки имбиря;
1 ст. лодка чеснока;
1 чайная ложка мелко нарезанного перца чили;
1 сладкий красный перец;
соль (11 гр на 453 гр фруктов).
Очистите от кожуры и нарежьте кубиками плоды манго и яблоко. Очистите от семян и нарежьте кубиками красный перец. Мелко порежьте имбирь, чеснок и перец чили. Смешайте всё и уложите в банку для брожения. Плотно закрутите крышку с водяным затвором. Налейте воду в затвор. Поместите в тёплое место. Проверьте через четыре дня. Оставьте бродить до 4 недель в зависимости от температуры и желаемого вкуса.
Спасибо за использование нашего раздела комментариев.
Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.
Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.
Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru
С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times
Баклажаны по-сицилийски на зиму: множество способов
Как заготовить баклажаны на зиму по-сицилийски? Существует множество способов заготовки баклажанов на зиму. Один из самых оригинальных рецептов – маринование по-сицилийски. Особенность данного метода заключается в том, что баклажаны маринуются в сыром виде, в результате чего на выходе они приобретают интересный вкус и приятную похрустывающую текстуру. Рекомендую также попробовать приготовить баклажаны «Как грибы». Также в статье приведены несколько вариантов закуски из сицилийской кухни не только на зиму, но и на повседневный день.
Маринованные баклажаны по-сицилински
Для заготовки «Маринованные баклажаны по-сицилински» нам потребуются следующие ингредиенты:
Баклажаны с мятой по-сицилийски (закуска)
Еще одна разновидность закуски по-сицилийски, но уже с добавлением мяты. Время приготовления этого блюда – около получаса. Калорийность закуски составляет примерно 150 калорий (одна порция). Готовить ее очень легко и быстро, а оригинальность блюда заключается в том, что, в отличие от большинства других рецептов из баклажанов, здесь не добавляется чеснок. Впрочем, если очень хочется придать блюду некоторой остроты, всегда можно добавить в него немного чесночного оливкового масла незадолго перед тем, как подать закуску на стол. Она прекрасно подойдет для обеда с друзьями или пикника. Данный рецепт рассчитан на 5 порций.
Что вам потребуется для приготовления синеньких с мятой по-сицилийски:
Капоната из баклажанов по-сицилийски
Капоната – очень популярное традиционное сицилийское блюдо, в состав которого входят баклажаны, оливки, чеснок, зелень и помидоры. Можно сказать, что это разновидность овощного рагу, которое можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски. Существует множество разных рецептов приготовления капонаты. Кто-то предпочитает добавлять в блюдо щепотку тертого шоколада, а кто-то не добавляет чеснок. Эта закуска очень легка в приготовлении и каждый может внести что-то свое, что позволит блюду из баклажанов заиграть новыми оттенками вкуса.
Для приготовления капонаты по-сицилийски нам понадобится следующее:
Этапы приготовления баклажанов:
Тушеные баклажаны по-сицилийски
Тушеные баклажаны по-сицилийски – простое в приготовлении блюдо, родом из южной Италии, которое можно есть в качестве овощного гарнира. Также тушеные баклажаны по-сицилийски можно подавать как холодную закуску.
Что нам потребуется:
Этапы приготовления баклажанов по-сицилийски:
Лучшие рецепты баклажанов на зиму — пальчики оближешь
Здравствуйте, дорогие читатели!
Пронеслись солнечным штормом два летних месяца, все больше и больше приближая нас к зиме. Что хочется зимой? Снежка за окном и тепла дома? Да, но одним теплом сыт не будешь. Поэтому сегодня давайте узнаем лучшие рецепты баклажанов на зиму из серии «пальчики оближешь».
Теория
История баклажановедения начинается с I тысячелетия до н.э. в Индии, именно тогда появились предшественники овоща. И только в V веке нашей эры он был культивирован индусами, затем прошел путь через Восточную Азию, Китай, Африку и благодаря арабам был доставлен в Европу. Но спросом овощ пользовался лишь первое время у римлян и греков, затем из-за неоцененности баклажана о нем забыли и вспомнили в XIX веке.
Думаю, многие знают, что в простонародье баклажаны также именуют просто «синенькими», что звучит по-своему мило.
Так вот, в «синеньких» много клетчатки, витаминов (B1, B6, K и т. д.), минералов. Овощ помогает бороться с холестерином, гипертонией и остеопорозом. Замедляет старение, улучшает память и имеет низкую калорийность, что приятно для девушек на диетах.
Но, чтобы не столкнуться с вредными свойствами баклажанов, а это вымывание железа, образование камней в почках, аллергические реакции, помним о чувстве меры.
Покупая «синенькие» изучаем состояние кожуры на наличие каких-либо повреждений, в идеале она просто гладкая и блестящая. Овощ должен быть твердым, а стебелек ярко-зеленого цвета.
Плоды не любят перепадов температуры, самая оптимальная это около 10 градусов. Овощи стоит хранить в холодильнике, не мытыми и в обычных полиэтиленовых пакетах, чтобы они могли «дышать».
Для маринования «синенькие» лучше брать некрупные и даже немного недозрелые, тогда они будут как нежными, так и хрустящими.
Некоторые любят отмачивать плоды в подсоленной воде для избавления присущей горечи, но тут существует два лагеря. Один лагерь за горечь, по их мнению, в этом и есть пикантный вкус баклажанов. Второй лагерь против горчинки, считая, что она только портит всю вкусовую картину блюд и заготовок.
Закусочно-зимний рецепт баклажанов как шашлык
Быстро, просто, аппетитно вот три основы, благодаря которым получаются вкусные баклажаны. А благодаря шашлычной приправе, вкус шашлыка гарантирован.
Тщательно моем плоды баклажан, чистим лук и чеснок. «Синенькие» нарезаем кольцами, толщиной около 2 см.
https://www.youtube.com/watch?v=OxxsKN6iO3M
Лук режем полуколечками.
Чеснок маленькими кубиками.
Далее на сковороде обжариваем баклажановые кольца около 4-5 минут с каждой стороны.
Затем дав им поостыть, выкладываем в удобную глубокую емкость. Туда же добавляем лук, чеснок, специи, уксус и аккуратно перемешиваем.
Накрываем всю красоту тарелкой, кладем гнет и убираем в холодильник часов на 7.
За это время можно приготовить банки: хорошенько помыть с содой и простерилизовать крышки. Достаем жареные баклажаны из холода, вновь перемешиваем и раскладываем в подготовленные баночки, выливая в каждую, получившийся маринад на дне емкости.
Ставим банки в кастрюлю с кипятком и стерилизуем 20 минут, смотря какой литраж. Баночки по 0,5 литра можно и 15 минут стерилизовать. Далее закатываем, укутываем пледиком и оставляем до зимы.
Для нетерпеливых можно остановиться на этапе холодильника и оставить как закуску.
Баклажановые рулетики с морковью
Этот простой рецепт с морковью можно заготовить как на зиму, так и на любой праздничный вечер.
Пропорции на 1-литровую банку.
Хорошенько промываем все овощи, морковь чистим. Нарезаем баклажаны пластинками около 0,5 см. толщиной, кладем в емкость, солим и оставляем на 15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=8lzIQySbU7E
Пока режем морковку тонкой соломкой или трем на терке для моркови по-корейски.
Чеснок измельчаем удобным способом, т. е. просто режем кубиками, можно пропустить через чеснокодавку. Не забываем нарезать петрушку. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и с двух сторон обжариваем баклажановые пластины до аппетитного румянца.
Далее выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть, в это время хорошенько перемешиваем измельченную петрушку с чесноком.
И вот время создавать рулетики: на пластинку выкладываем морковь, на нее зелень и заворачиваем в рулетик.
Как только управились со всеми баклажанами, кладем их в банку с перцем на дне и аккуратно заполняем ее рулетами. Оставшееся свободное пространство закладываем морковью и теперь добавляем уксус, соль, сахар.
Всю вкусноту заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Далее ставим банку на застеленное полотенцем дно кастрюли и заполняем ее теплой водой так, чтобы она доставала «плечики» баночки. Кастрюльку отправляем на огонь и, как только вода закипит, стерилизуем около 30 минут.
Осталось закатать крышки и все, вкуснота на зиму готова. Рулетики в банках как вкусно, так и эстетично.
Если хотите сделать это в виде закуски на ближайший вечер, то лучше использовать не сырую, а обжаренную морковь.
Баклажаны с помидорами без стерилизации – пальчики оближешь
Этот рецепт, как говорится в тесноте, да не в обиде, по которому у вас получатся невероятно вкусные маринованные баклажаны с помидорами, ну просто пальчики оближешь. Плюс ко всему и стерилизация заготовок здесь не нужна.
Ингредиенты на емкость 1.5 л:
Пропорции овощей не указываю, поскольку все индивидуально.
Тщательно моем овощи. Затем кольцами нарезаем баклажаны в толщину около 1 см., если хотите избавиться от горечи, то засыпьте порезанные «синенькие» солью и оставьте на 20 минут. Далее промойте и обсушите бумажным полотенцем.
https://www.youtube.com/watch?v=a8geepW-U7w
Берем банку на 1,5 литра и заполняем: горошек перца, базилик, жгучий перчик, зонтик укропа.
Далее слой баклажан, слой помидоров, в пустоты закладываем чеснок, вновь идут баклажаны, петрушка и закрывает эту «тесноту» лист хрена. Заливаем в банку кипяток.
Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Затем воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
Как только вода нагрелась, добавляем уксус. Заливаем маринад в банку и консервируем. Баклажаны с помидорами на зиму готовы!
И напоследок, уточню, что все нужно пробовать, чтобы понимать острые или соленые получаются баклажановые лакомства при данных пропорциях. Не бойтесь экспериментировать, можете взять 1 рецепт и сделать с разными пропорциями, просто пропишите это в тетрадке рецептов и пометьте банки, чтобы в следующую зиму вы были во всеоружии.
Маринад на 2 литра воды;
Баклажаны моем и нарезаем на кусочки размером 2х2 см.
https://www.youtube.com/watch?v=ulbTEydBBGo
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем соль и уксус, размешиваем и доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем половину баклажанов и варим 7-8 минут, периодически помешивая.
Как только они начнут становиться прозрачными и оседать на дно, сразу же достаем их шумовкой на дуршлаг.
Таким же образом поступаем и с оставшейся половиной синеньких. А пока они остывают перейдем к подготовке остальных продуктов. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, либо другим любым способом.
Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелко. Добавляйте его по вкусу, если хотите средней остроты, то достаточно одного, а если посильнее, смело увеличивайте количество вдвое.
Всю зелень также режем помельче.
В большой емкости смешиваем баклажаны, лук, чеснок, острый перчик, зелень и выливаем подсолнечное масло.
Хорошенько все перемешиваем и оставляем постоять на 1 час при комнатной температуре.
Затем перекладываем в чистые баночки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, застелив ее дно полотенцем. Стерилизуем 0.5 л – 8-10 минут, 0.7 л. – 10-12 минут, 1 л. – 12-15 минут. Достаем, закручиваем крышки, переворачиваем и даем остыть естественным образом. После убираем на хранение.
Очень удобно, что такую закуску можно употреблять и сразу, после того, как вы дали ей постоять при комнатной температуре час. Ее можно убрать в контейнер, либо в банки под капроновые крышки и хранить в холодильнике до месяца, а может даже и больше.
Очень вкусная заготовка баклажанов по-корейски
В последнее время блюда по-корейски стали очень популярны. Это касается также и мира консервации. Поэтому не смогла и я пропустить такой интересный рецепт.
Баклажаны моем и нарезаем полосками, удалив при этом мягкую часть середины. Солим, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
https://www.youtube.com/watch?v=eLUMfWOJogc
После этого нужно их отжать руками и выложить на бумажное полотенце.
Затем перекладываем их в подходящую емкость, поливаем растительным маслом (2 ст.ложки) и перемешиваем. Выкладываем баклажаны на противень, застеленный фольгой и запекаем в духовке при высокой температуре до легкого зарумянивания.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Острый перчик порежем тонкими колечками, а чеснок измельчаем любым удобным способом.
Морковь натираем на терке для корейской моркови.
В большой емкости смешиваем баклажаны с морковкой, перцем острым и болгарским, чесноком и сахаром.
Семена кориандра и перец горошком слегка разомнем в ступке и высыпаем их на сковороду с раскаленным растительным маслом. Перемешиваем буквально секунд 10 и отправляем к овощам.
Далее добавляем сюда соевый соус и рубленую зелень.
Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам поплотнее.
В каждую банку добавляем уксус, прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю, наполнив ее водой до плечиков банок. Стерилизуем 20 минут.
Затем достаем, закручиваем плотно крышки и переворачиваем.
Накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.
Баклажаны с болгарским перцем по-грузински
Это еще один вариант пикантной закуски, для любителей остренького.
Баклажаны моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружочками, толщиной 0.5 см. Отправляем их в миску, солим и даем постоять при комнатной температуре около часа.
https://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs
Выделившуюся жидкость нужно слить и каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем.
Снова кладем их в миску, заливаем 200 мл. растительного масла, перемешиваем и даем постоять еще 1 час. За это время размешиваем баклажаны несколько раз.
У болгарского перца удаляем семена и нарезаем его на небольшие полоски.
Чеснок режем небольшими кусочками.
Острый перчик порежем средними колечками.
Далее болгарский, острый перец и чеснок перекручиваем через мясорубку. Можно также использовать для этого блендер.
Далее обжариваем баклажаны на сковороде без масла до золотистого цвета с двух сторон.
В перекрученную смесь из чеснока и перцев добавляем сахар и оставшееся подсолнечное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения, добавив еще лавровые листики.
После закипания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем. В простерилизованные баночки кладем слоями баклажаны и заливаем заправкой.
Прикрываем их крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой нужно предварительно застелить кухонное полотенце. Наливаем в кастрюлю воду, которую нужно предварительно подогреть до 50-60 градусов, чтобы доходила до плечиков банок.
Стерилизуем 20-25 минут после закипания. Затем закатываем крышки, переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.
Остренькая закуска готова!
Почувствовав еще далекие, но в тоже время уже и близкие осенние нотки, мы обсудили вкусную тему: лучшие рецепты баклажанов на зиму. Помним, что быть ли горечи, остроте, солености и т.д. — все это в ваших руках и вдохновении.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам всего самого вкусного!