баклажаны по полтавски рецепт

Баклажаны по полтавски рецепт

Приготовить баклажаны по-полтавски в домашних условиях очень просто. У меня на это уходит не более двух часов, вместе с подготовкой овощей и самим процессом. Описание приготовления: Попробовала однажды баклажаны по-полтавски в домашних условиях, вот теперь готовлю часто. Особенно летом, когда овощи доступные, можно поэкспериментировать. Это блюдо простое и очень вкусное! Количество порций: 4

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

1. Приготовление этого блюда начнем с чистки баклажанов. Во-первых, порежьте овощ, присолите его и оставьте на некоторое время, чтобы ушла вся горечь. Затем отожмите их немного и еще раз ополосните под водой.

2. Отправляем их жариться на растительном масле. Не забывайте помешивать.

3. Такого же размера нарезаем помидоры и отправляем также жариться к баклажанам. Теперь можно посолить и поперчить по вкусу.

4. В самом конце добавьте к нашим овощам выдавленный чеснок. Все тщательно перемешайте и присыпьте зеленью. Я обычно использую для этого блюда зелень петрушки.

5. Выкладываем на блюдо и притрушиваем тертым сыром. Употреблять лучше в горячем виде, чтобы почувствовать весь аромат овощей.

Похожие рецепты

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Опять баклажаны.

100 гр сыра ( у меня грузинский)

Горсть орехов (грецких)

1 большой баклажан

Полстакана красного вина (у меня сухое)

соль,перец, лимонный сок

Баклажан нарезать на пластины толщиной 1 см.Обмазать яйцом и обжарить на небольшом количестве масла.

Чернослив залить вином и дать постоять. Я,в виду недостатка времени,поставила эту красоту на 1,5 минуты в микро.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Баклажаны

уксус (6%, 6 столовых ложек)

чеснок (зубчиков 5-6)

Баклажаны моем, режем на кружочки толщиной 0,5 см. Заливаем соленой водой и оставляем на полчасика, чтобы удалить горечь.

Жарим баклажаны с двух сторон до готовности.Желательно на топленом масле.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Баклажаны

2,5кг баклажан, 1кг болгарского перца, 1кг помидор, 2-3 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 1 горький перец, 0,5стакана сахара, 0,25л масла ростительного, 2ст.ложки соли, 0,5 стакан 9% уксуса.

Баклажаны порезать некрупними кубиками, лук порезать полукольцами, остальные овощи пропустить через мясорубку. Сложить все в таз и варить на слабом огне 15-20 минут от момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Уложить в подготовленные банки и закрыть железными крышками.

Источник

Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами

Бутерброды с баклажанами, кунжутной пастой и кедровыми орехами – сытная и аппетитная закуска, готовится просто и быстро.

Тебе понадобится: 3 запеченных в фольге баклажана, 2 ст. л. кунжутной пасты, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, морская соль, 2 ст. л. кедровых орехов, багет, зелень кинзы.

Приготовление: Мякоть запеченных баклажанов поруби ножом, смешай с лимонным соком и измельченным чесноком. Добавь кунжутную пасту, майонез. Перед подачей намажь ароматным паштетом ломтики багета, посыпь кедровыми орехами и укрась кинзой.

2. Запеченные баклажанные «бутерброды»

Запеченные в духовке «бутерброды» из баклажанов с сыром и ветчиной можно подать к столу как самостоятельное блюдо на полдник, либо в качестве закуски на праздничный стол.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 350 г сыра моцарелла, 300 г ветчины, панировочные сухари.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, посоли и спустя минут двадцать отожми от сока. Обмакни заготовки в растительном масле, запанируй в сухарях и разложи на противне, на каждый кружок положи по ломтику ветчины и сыра, посыпь сухарями и запеки в духовке.

3. Баклажаны на гриле

Запеченные на гриле баклажаны приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовь, не пожалеешь!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 ст. л. белого кунжута, по 5 ст. л. белого сухого вина и соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 70 мл овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: В сотейнике доведи до кипения смесь из вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Разрезанные вдоль пополам баклажаны обжарь на растительном масле с двух сторон, полей остывшим соусом, запеки на гриле и обильно посыпь кунжутом.

4. Баклажаны с мясом в духовке

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке. Это блюдо подойдет для полноценного обеда или ужина.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 450 г мясного фарша, 1 крупная луковица, 2 сладких болгарских перца красный и желтый, 0,3 стручка перца чили, 3 дольки чеснока, 1 стакан томатного сока, кориандр, соль, зелень.

Приготовление: Целые баклажаны аккуратно прокатай скалкой, чтобы плоды приобрели плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, залей томатным соком и запеки в духовке.

5. Баклажаны на закуску

Быстрая и вкусная закуска из баклажанов выручит, когда нужно накрыть стол для гостей, а времени катастрофически мало.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 томата, 120 г твердого сыра, майонез, 3 дольки чеснока.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружками, посоли, оставь на минут 15, затем отожми. Обжарь заготовки на масле с двух сторон, выложи на большое плоское блюдо. Смажь майонезом, смешанным с чесноком, разложи кружки помидоров, снова смажь майонезом и посыпь тертым сыром.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовбаклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

6. Баклажаны с творогом в духовке

Возможно, ты удивишься, но запеченные с творогом баклажаны – это неожиданно вкусное блюдо.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 250 г творога, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, пучок разной пряной зелени, специи.

Приготовление: Разрезанные вдоль баклажаны отвари в кипящей воде с солью в течение 20 минут. Остуди, наполни начинкой из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Посыпь специями и запеки в духовке.

7. Баклажаны по-корейски

Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.

Тебе понадобится:
Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки чеснока.
Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.

8. Запеченный «веер» из баклажанов

Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 томата, 2 сладких болгарских перца, по 300 г ветчины и сыра, 1 пучок зелени.

Приготовление: Каждый баклажан порежь вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли мякоть, оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Помидоры, перец ветчину, 200 г сыра нарежь тонкими пластинками, разложи их в произвольном порядке между пластин баклажана. Запеки в духовке, посыпь тертым сыром и зеленью, сразу подавай к столу.

9. Баклажаны с куриным мясом

Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с куриным мясом можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 куриная грудка без косточки, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 долька чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Нарезанное тонкими брусочками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.

10. Чипсы из баклажанов

Вредные покупные картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными, но полезными и ароматными баклажанными чипсами.

Тебе понадобится: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука.

Приготовление: Очищенные от кожицы баклажаны нарежь очень тонкими кружочками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обваляй пластинки баклажана в муке и обжарь на масле до золотистой корочки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовбаклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

11. Баклажаны «Красный дракон»

Из баклажанов можно приготовить закуску, которая придется по душе любителям очень острых блюд.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки.

Приготовление: Перец чили и чеснок измельчи блендером, смешай с уксусом и рубленой зеленью. Обжаренные кружочки баклажанов сложи слоями с судок, перемазывая острым соусом. Накрой крышкой, настаивай в холодильнике пару часов.

12. Салат «Сеньор Баклажан»

Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Тебе понадобится:
Для салата: 1 баклажан, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. морской соли, кунжут.
Для заправки: по 50 мл растительного масла и соевого соуса, 1 ч. л. меда, сок половины лимона.

Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны обваляй в крахмале, обжарь во фритюре до румяной корочки. Переложи остывшие баклажаны в салатник, смешай с нарезанными кубиками перцем и томатами. Соедини компоненты для заправки, полей салат и посыпь кунжутными семенами.

13. Баклажаны по-грузински

Баклажанно-ореховый паштет с чесноком и пряностями – вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 г поджаренных грецких орехов, 0,25 пучка кинзы, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого пажитника, 1 ст. л. аджики, 1 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. сахара, горсть зерен граната.

Приготовление: Запеченные в фольге баклажаны поруби и полей лимонным соком. Орехи нарежь мелкими кусочками, чеснок и кинзу измельчи блендером, смешай с баклажанным пюре. Приправь специями, солью и сахаром, сложи в банку и оставь в холодильнике на ночь. Подавай к столу, посыпав зернами граната.

14. Баклажаны под зеленым соусом

Ароматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом.

Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление: Нарезанные полукольцами лук и перец обжарь на масле до полуготовности, смешай с измельченными травами и чесноком, приправь солью, перцем, уксусом и хмели-сунели. Обжаренные с двух сторон пластинки баклажана выкладывай слоями в судок, перекладывая овощным соусом.

15. Баклажаны с фасолью

Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 банка фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 долька чеснока, небольшой кусочек стручка острого перца, 2 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь брусочками, посоли, чтобы избавить от горечи, подожди, пока выделится сок, промой и отожми. Измельченные лук и морковь поджарь на масле, добавь баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влей 0,5 стакана воды, дай покипеть минут 15. Всыпь фасоль, приправь чесноком, солью и перцем.

Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

16. «Грибы в масле» из баклажанов

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.

17. Баклажаны в медовой карамели

Закуска из баклажанов в пикантной кисло-сладкой карамели может стать отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 3 ст. л. меда, 50 мл лимонного сока, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и жгучего красного перца, кинза.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружками (по 0,7 см), посоли, затем промой и отожми, когда пустят сок. На растительном масле обжарь чеснок, переложи его в тарелку, а в сковороде обжарь с двух сторон ломтики баклажанов. Залей сложенные в миску баклажаны карамелью из проваренных на минимальном огне меда, сока лимона, жареного чеснока и специй. Посыпь блюдо зеленью и поставь в холодильник на несколько часов.

18. Сицилийская капоната из баклажанов

Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.

Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.

19. Закуска «Кубанская»

Гурманы рекомендуют подавать эту закуску из баклажанов в охлажденном виде, так она получается гораздо вкуснее.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг томатов, 0,5 стакана уксуса, 100 г чеснока, 2 стакана воды, 2 ст. л. соли, 1 пучок зелени укропа и базилика.

Приготовление: Баклажаны провари в кипятке минут 8, остуди, нарежь кружочками и обжарь на масле. Уложи в большую кастрюлю, посыпь смесью измельченного чеснока и зелени. Перец разрежь на четыре части, обжарь до мягкости, отправь в кастрюлю к баклажанам и тоже посыпь чесноком и зеленью. Нарезанные кружочками томаты выложи третьим слоем и присыпь чесночной посыпкой. Смешай для маринада уксус, воду, сахар и соль, залей овощи в кастрюле. Поставь в холодильник на ночь.

20. Баклажаны с помидорами черри в духовке

Это блюдо готовится очень быстро, и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки. Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, готовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками базилика.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Ингредиенты на 1 л:

Для маринада:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть фото баклажаны по полтавски рецепт. Смотреть картинку баклажаны по полтавски рецепт. Картинка про баклажаны по полтавски рецепт. Фото баклажаны по полтавски рецепт

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *