баклажаны по одесски рецепт на зиму

Синенькие по-одесски

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Здравствуйте всем! Спешу поделиться очень-очень вкусной закуской из баклажан! Рецепт взяла вот в этой книге:

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

2 баклажана

1 болгарский сладкий перец

2 помидора

1 луковица

Соль, молотый черный перец, зелень кинзы – по вкусу

2 столовые ложки растительного масла.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Баклажаны и перец кладем на противень и запекаем на гриле, время от времени переворачивая, до мягкости. Я запекала 30 мин. при минимальной мощности гриля. За неимением гриля можно запечь в духовке.

Тем временем помидоры опускаем в кипящую воду на 1 минуту, ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу и трем помидоры на мелкой терке. Луковицу чистим и так же трем на мелкой терке. (Я по лености своей натерла на средней терке). Поначалу меня смутила тертая луковица – не будет ли чересчур резкий привкус лука? Но решила рискнуть и не прогадала!

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Опускаем их в холодную воду, затем снимаем кожицу, а из перца еще вынимаем серединку.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Баклажаны и перец мелко-мелко рубим острым ножом.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Добавляем тертые помидоры с луком и мелкорубленную зелень кинзы (кинзы не было, положила петрушку). Солим, перчим по вкусу, добавляем 2 ст. ложки растительного масла (у меня домашнее нерафинированное подсолнечное), хорошо перемешиваем.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Ну, скажу вам, я едва удержалась, чтобы всю не есть, еще на стадии, когда солила и пробовала на соленость! Кстати, солила теплую – вроде бы нормально, а попробовала холодную – соли явно не хватает. Пришлось досолить. Так что надо теплую сразу солить чуть покрепче.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Вкусно! Очень вкусно! Конечно, вкусы у всех разные, но все же очень рекомендую попробовать, сделать хоть небольшую порцию. Времени это занимает не много – писать дольше, чем делать. Разве что слезы полить придется, пока лук на терке трешь. Я так прямо оторваться не могла! И благоверный, хоть более чем прохладно к разным там овощам относится (ведь в них мяса-то нетуууу!), но наворачивал с удовольствием! Всю мисочку сразу и съели – буду еще готовить!

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Баклажанная икра по-одесски

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Ингредиенты

Приготовление

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Источник

4 варианта приготовления настоящей Одесской икры из синих (баклажанов)

Привет всем читателям. Сегодня хочу с вами поделиться рецептом одесской традиционной кухни, и будем мы готовить икру из баклажанов. В Одессе икра из баклажанов носит гордое название — «икра из синих» или «икра из синеньких».

В Одессе каждая уважающая себя хозяйка готовит икру из баклажанов, и у каждой свой неповторимый, самый правильный рецепт икры из синих. Вариантов приготовления есть много, и сегодня я расскажу вам основные, которые готовят в Одессе, а также варианты приготовления икры из баклажанов в моей семье.

В моей семье пользуется спросом вариант приготовления так сказать сырой икры из баклажанов Особенность приготовления в том, что баклажаны запекаются в духовке или дарятся любым способом, а все остальные овощи добавляются в сыром виде. Из-за этого такой вид баклажанной икры называют «сырой».

Еще одна интересная особенность одесской икры из синих в том, что баклажаны и даже помидоры тут не нарезаются, а рубятся ножом. Кто использует для этого блендер или мясорубку, но это уже совсем другая история, такая икорка будет водянистая и совсем не той консистенции. Одесситы именно рубят все овощи ножом, и не используют всякие кухонные девайсы.

У каждой хозяйки свой рецепт этой летней чудо-закуски из баклажанов и сегодня я поделюсь своими рецептами баклажанной икры, а у меня их несколько, и все они удачные, проверенные и невероятно вкусные.

Икра из баклажанов с запеченными помидорами, болгарским перцем с добавлением свежих помидоров и лука

Данный вариант икры готовится из запеченных в духовке овощей. Получается очень вкусно. Соль, перец, чеснок, и подсолнечное масло добавляется по вашему вкусу. Из-за этого в этом рецепте нет точной граммовки по специям, все добавляется по вкусу, и так сказать «по ходу пьесы».

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Еще один из моих любимых рецептов — это икра из баклажанов в духовке с печеными овощами. Тут она готовится еще проще, чем первый вариант — все овощи запекаем, потом очищаем от кожуры, рубим ножом, приправляем специями и наслаждаемся вкуснющей икоркой.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Рецепт быстрой икры из баклажанов в духовке

Оборудование

Ингредиенты

Шаги как готовить

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Кухня: Одесская, Украинская

Метки: Икра из баклажанов, Овощная закуска, Овощная икра

Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде

Еще один рецепт, который тоже часто готовится в нашей семье, но в данном рецепте баклажаны жарятся на сковороде, а все остальные ингредиенты также добавляются в сыром виде.

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука по-Одесски

Еще один вариант самой настоящей одесской икры из синих — это наверное вот этот. Современные хозяйки навряд ли так уже готовят, но именно этот вкус икры как-будто с огня и можно считать колоритным, и традиционно одесским с характерным дымком! Попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая икорочка, где баклажаны жарились на огне — имеет особый аромат и вкус дымка. Она существенно будет отличаться по вкусу от предыдущих вариантов.

Некоторые нюансы приготовления икры из баклажанов.

Баклажаны для икры можно жарить в сковороде, как обычной так и гриль. Можно запекать в духовке, а также жарить на открытом огне, на огне вашей плиты. Баклажаны на плите можно жарить в фольге и без нее.

При добавлении помидоров смотрите на количество сока. Лучше добавить сначала помидоры, а потом по усмотрению добавлять сок помидоров по усмотрению.

В любом из этих рецептов для заправки икры можно добавлять зелень петрушки или кинзы. Это делается на усмотрение. У нас в семье не добавляют зелень, мы любим икру без нее.

Икру лучше охлаждать. В холодном виде она наиболее вкусная. В теплом виде вкус икры может показаться вам не таким насыщенным, но все измениться, когда вы икру охладите.

Лук в икре используется тоже по вкусу, если вы его не любите, то можете добавлять только чеснок. А вот чеснок придает икре тот самый неповторимый вкус, так что без него приготовить настоящую одесскую икру вряд ли получится.

Вот такие простые и вкусные рецепты икры из баклажанов вы сегодня узнали. А, вы готовите эту вкусную и по-настоящему летнюю овощную икру? Дайте обратную связь в комментариях.

Источник

Баклажаны: попробуем одесские блюда из «синеньких»?

У нас на Украине баклажаны ласково называют «синенькими», хотя мы знаем, что их правильное название паслён темноплодный. Этот родственник помидоров культивировался в Индии ещё 1500 лет назад. Но, несмотря на то что баклажан известен в Европе с XV века, причём широко — с XIX-го, я узнала о его существовании только в конце XX-го. Но это была любовь с первого взгляда, вернее с первой ложки.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

И оттого, что овощ сравнительно недавно занял своё место на базарном Олимпе, не все ещё знают, какая это восхитительная пища. Рецептов, собственно говоря, разработано уже много, но ведь каждая уважающая себя хозяйка их адаптирует по-своему. Я вам предлагаю познакомиться с одесскими рецептами в моём исполнении.

Не будем задерживаться на всем известной икре баклажанной «заморской»: овощное блюдо уже не диковинка, кулинарный рецепт устоялся и стал прозой.

Я вам предложу другой…

Летний вариант икры

2−3 баклажана запекаем в духовке. В это же время мелко режем головку лука (хорошо если крымского, синего), а полголовки чеснока давим в чесночнице. Полкилограмма спелых помидоров и пару сладких болгарских перцев трём на тёрке или пропускаем через мясорубку.

Хозяйки с комплексом «отличницы» помидоры перед этим бланшируют, то есть обдают кипятком, и снимают с них кожицу. Я тоже так иногда делаю.

С готовых и немного остывших баклажанов снимаем шкурку, и тоже — через мясорубку, но можно и просто подавить их вилкой.

Перемешиваем измельчённых родственников (баклажаны, помидоры, перец) с луком и чесноком, добавляем много зелени (укроп, петрушка, базилик). Соль, сахар и чёрный молотый перец добавляем по вкусу. Сдабриваем икру небольшим количеством растительного масла: можно пахучим не рафинированным подсолнечным, но я люблю кунжутное.

И можно сразу ставить на стол эти живые витамины: ведь всё в сыром, первозданном виде, за исключением баклажанов. Незамутнённая, девственная полезность!

«Огонёк», или «Синие вкусные»

Это заготовка на зиму, но она годится и для мгновенного уничтожения летом. Зимой же эта острая и необыкновенно вкусная закуска со стола всегда исчезает первой при любых конкурирующих деликатесах. Да и готовится она намного быстрее икры.

В эту адскую смесь под названием «Аджика» добавляем полбутылки уксуса. Затем в стерильные банки укладываем слой «Аджики», слой синих, снова слой «Аджики» Пока банка не будет полной. Банки закатываем сразу, не стерилизуя!

Советую в первый раз сделать всё в половинном размере для еды. На симпозиуме по результатам дегустации с домочадцами вы уточните крепость «Аджики», приемлемую для вас.

А напоследок я вам открою секрет приготовления: своё сокровенное ноу-хау…

Фаршированное ассорти «Дружба народов»

В одной жаровне я готовлю ассорти из фаршированных овощей: болгарских перцев, помидоров и баклажанов. Это блюдо я назвала «Дружба народов» потому, что вкус каждого овоща уникален и неповторим, а их индивидуальности, соединённые сковородой, дают неотразимый букет. Всё как у людей!

Мечту я начинаю осуществлять с вечера, замачивая полстакана риса. А утром я его отвариваю до половинной готовности.

Для фарша в идеале нужно взять на базаре «ошеек» и самой перекрутить на мясорубке. Но если вы доверяете мяснику и базару, то можно взять для этого шедевра и готовый фарш, только обязательно свиной.

Далее готовим зажарку. Для этого на сковороде припускаем тёртую на крупной тёрке морковь, шинкованный лук и содержимое помидоров, подготовленных к фаршировке. Внутренности синих я тоже никогда не выбрасываю: я их кладу в холодильник, и они идут у меня потом на подготовку икры «заморской».

Затем соединяем фарш, рис, одно сырое яйцо, половину зажарки, тёртый чеснок, много зелени, чёрный молотый перец и соль. Всю эту массу хорошенько перемешиваем. Если получилось густо, то добавьте или молока, или бульона.

Существенный нюанс: вкус блюда очень зависит от формы посуды. На большой сковороде получается гораздо вкуснее, так как в сковороду воды вы нальёте меньше, чем в казанок.

После охлаждения блюдо можно поместить в холодильник. А затем разогревать не всё, а только ту часть, которую вы себе позволите.

Хочу напомнить, что баклажаны содержат много минеральных веществ: калий, железо, медь. А главное достоинство баклажана в том, что он способен выводить из организма излишний холестерин и регулировать водный баланс, поэтому он полезен прежде всего сердечникам.

Источник

Баклажаны по одесски рецепт на зиму

Домашние маринованные баклажаны по-одесски – это отличная закуска и прекрасный гарнир ко многим блюдам. Они украсят собой как ежедневный стол, так и праздничный. Готовится рецепт без особенных хлопот, и занимает максимум 20 минут времени. Замариновав баклажаны утром, уже к вечеру они будут готовы.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Как приготовить маринованные баклажаны по–одесски? Для этого понадобится:

На «Маринованные баклажаны» обычно главный ингредиент очищается от кожуры (молодые овощи можно не чистить), и отваривается около 10 минут в слегка подсоленной воде. Также соль (2 ст.л.) можно добавлять в процессе варки. Очень важно следить за тем, чтобы овощи не слишком переварились. Затем вода с них сливается и они оставляются для остывания.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Пока отвариваются баклажаны, красный сладкий перец режется соломкой, лук – кольцами, зелень – рубится мелкими кусочками.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Делается смесь из соли, сахарного песка, уксуса и масла растительного. В неё добавляется толченые зубки чеснока, и всё перемешивается. Маринад готов к использованию.

баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть фото баклажаны по одесски рецепт на зиму. Смотреть картинку баклажаны по одесски рецепт на зиму. Картинка про баклажаны по одесски рецепт на зиму. Фото баклажаны по одесски рецепт на зиму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *