баклажаны по кавказски на зиму лучшие рецепты
Баклажаны консервированные по-кавказски с овощами
20 сентября 2020, 20:00
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты и вымыть овощи.
У баклажанов срезать концы с 2 сторон.
Почистить плоды зеброй и нарезать на круги высотой 1 см.
Посолить, хорошо перемешать с солью и убрать в сторону.
Для соуса помидоры ошпарить 15 сек, очистить кожицу и нарезать мелко.
Переложить в кастрюлю, всыпать соль, довести до кипения и варить под крышкой 15-20 минут.
Нарезать мелкой соломкой жгучий перец, удалив зёрна и отправить в горячий соус, после его проварки.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок раздавить плоскостью ножа и дополнительно мелко порезать.
Кинзу или петрушку мелко нарезать.
Баклажаны просушить бумажными полотенцами и обжарить с двух сторон до золотистого румянца по 4 минуты с каждой стороны на минимальном количестве рафинированного масла.
Лук обжарить в сковороде до прозрачного состояния.
Перец припечь в той-же сковороде до появления немного пригоревших пятен, затем закрыть крышкой и пропарить 2-3 минуты.
В стерилизованные банки овощи выкладывать слоями: чеснок, кинза, лук, баклажаны, перец соус. Уплотнить толкушкой и повторить операцию до плечиков банки.
Влить немного нерафинированного масла поверх, закрыв масляной плёнкой овощи.
Выложить банки в кастрюлю и залить тёплой водой по плечики.
Довести до кипения и стерилизовать 30 минут.
После этого закрыть банки крышками, перевернуть и укутать шубой до полного остывания банок.
Видео рецепт
Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински
Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации
Данный рецепт смело можно назвать одним из самых простых, и он подойдет всем хозяйкам, которые любят покушать зимой заготовки домашнего приготовления, но не любят долго с ними возиться на кухне! Ингредиенты потребуются самые простые и в сезон занятия заготовками стоят очень дешево!
Приготовление баклажанов по-кавказски
Подавать к столу закуску можно и сразу, она полностью готова!
Аджика, как в советские времена
По уверениям многих людей, которые застали в сознательном возрасте СССР, продукты тогда были намного качественнее и вкуснее. Вот и аджику нахваливают, которая готовилась по традиционным кавказским рецептам, но теперь таковой нигде не найти (только если на самом Кавказе). Предлагаем приготовить самостоятельно ту самую вкусную жгучую кавказскую аджику на зиму. Рецепт прост и не потребует наличия ингредиентов, которых не найти в обычном супермаркете.
Можно по желанию добавить грецких орехов, только желательно, чтобы они были свежего урожая, иначе придадут аджике сухость. Что касается помидоров, то в традиционном варианте соуса их нет, но ведь можно немного видоизменить рецепт. Кавказская заготовка на зиму с помидорами будет более сочной.
Приготовление аджики
Банки простерилизуйте, как и крышки, разложите закуску. Подавать к столу можно в день приготовления.
Сливовая аджика
Существует масса вариантов приготовления этой то ли закуски, которую можно намазать на хлеб, то ли универсального соуса для приготовления мясных блюд. Мы ознакомились с рецептом классической аджики, теперь предлагаем рассмотреть тоже острую, но с применением слив.
Сахар кладется по желанию. Благодаря наличию в аджике томатной пасты и слив вкус и так получается слегка сладковатым, дополнительное подслащение не требуется.
Приготовление сливовой аджики
Что касается стручков чили, то их легко можно заменить в этом рецепте молотым красным перцем. Если вы решили использовать его, то добавьте по вкусу за 3 минуты до готовности аджики.
Аджика с болгарским перцем
Потребуется для приготовления:
Здесь вы сами выбираете приправы, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Рецепт кавказской заготовки на зиму не классический, потому допускаются разного рода изменения.
Приготовление аджики со сладким перцем
Зеленые помидоры в собственном соку
В отзывах о закуске сказано, что она просто восхитительна! Незрелые помидоры «По-грузински» понравятся абсолютно всем. Прелесть заготовки в том, что она готовится без рассола, маринование происходит в собственном соку. Что потребуется?
Как замариновать зеленые помидоры?
Помидоры по-грузински готовятся проще, чем это может показаться. Итак, потребуется:
Что касается хранения, то зиму продержатся. Только нужно упаковать помидоры в хорошо прокипяченные банки. Уберите в холодильник на нижнюю полку.
Заключение
Мы поделились с вами рецептами самых вкусных кавказских салатов. На зиму заготовками заниматься не так и просто, но и не слишком тяжело. Зато зимой можно открыть красивую баночку с ароматной закуской, и поставить ее на стол к семейному ужину, или же угостить пришедших друзей. Домашние консервы всегда вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Да и, к слову сказать, летом и осенью овощи дешевые, покупать их не так затратно, как готовые магазинные маринады.
Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?
Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.
Икра из баклажанов по-грузински на зиму
Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.
Острые баклажаны по-грузински
Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.
Баклажаны соленые фаршированные по-грузински
Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.
Квашеные баклажаны по-грузински
Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.
Жареные баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.
Печеные баклажаны на зиму по-грузински
Грузинская закуска из баклажанов на зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного салата со свежими помидорами. В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.
Лечо по-грузински с баклажанами
Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с баклажанами на зиму. Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.
Баклажаны по-грузински на зиму — 7 самых вкусных рецептов
Грузинская кухня богата вкусными и сытными блюдами из баклажанов. Их можно заготовить на зиму и долгое время хранить в погребе. Готовое угощение разнообразит ваш стол в любую пору и дополнит другие блюда. Берите на заметку 7 кулинарных идей с пошаговым описанием процесса.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
Питательные и ароматные грузинские баклажаны не сложно приготовить в домашних условиях. Закуска подойдет для долгого хранения в стеклянных банках. Попробуйте вкусный и яркий рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Острые баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму
Грузинская кухня славится ярким разнообразием острых угощений. Одно из них – баклажаны на зиму в банках. Оцените традиционный рецепт, благодаря которому вы получите вкусный и пикантный продукт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и удаляем плодоножки.
2. Дальше овощи нарезаем на небольшие кубики.
3. Засыпаем овощные кусочки солью и оставляем их на 30 минут.
4. Подготовим и остальные продукты. Промываем перцы и очищаем их от семян.
5. Нарезаем перцы кусочками и кладем их в чашу блендера. Сюда же кладем зубчики чеснока.
6. Перемалываем продукты до состояния кашицы.
7. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.
8. Овощное пюре переливаем в металлическую посуду. Доводим содержимое до кипения. Добавляем к нему сахар и уксус.
9. Сюда же опускаем обжаренные баклажаны.
10. Отправляем в массу хмели-сунели.
11. Размешиваем и тушим заготовку на слабом огне около 10 минут.
12. Разливаем острые горячие баклажаны по чистым и сухим банкам.
13. Закрываем угощение крышками, остужаем и отправляем на хранение!
Баклажаны по-грузински кружочками на зиму
Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Из него готовят множество традиционных блюд. Оцените яркую идею для зимних заготовок, которая порадует своей питательностью и умеренной пикантностью.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и нарезаем их кружочками. Толщина – средняя.
2. Овощные кружочки поджариваем на сковороде до золотистого румянца.
3. Выкладываем обжаренные баклажаны в общую миску.
4. Болгарский перец разрезаем на половинки и очищаем от семян.
5. Подготовим и остальные продукты. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
6. Перцы и чеснок перемалываем через мясорубку или блендер. Полученную массу размешиваем с солью, сахаром и уксусом.
7. В чистые стеклянные банки выкладываем слоями кружочки баклажанов и смесь из специй.
8. Закрываем заготовки крышками и отправляем их на хранение. Готово!
Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
Вариант сочной грузинской заготовки на зиму – угощение из баклажанов и помидоров. Питательный продукт дополнит многие горячие блюда, его можно подавать к домашнему обеду или праздничному столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем баклажаны, затем нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Промытые помидоры мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку.
3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их.
4. Массу их помидоров смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения.
5. Сюда же опускаем кусочки баклажанов и чеснок. Варим массу на слабом огне 20 минут и дополняем уксусом.
6. Разливаем горячие баклажаны с помидорами в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на хранение.
Очень вкусные грузинские баклажаны с грецким орехом
Невероятно вкусные баклажаны по-грузински часто готовят с добавлением грецкого ореха. Оцените кулинарную идею, подходящую для длительного зимнего хранения. Справятся даже новички.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки.
2. Выпекаем овощ 25 минут при разогретой до 220 градусов духовке.
3. Очищаем грецкие орехи и измельчаем их в блендере.
4. Также перемалываем перец чили с зубчиками чеснока.
5. Размешиваем обе смеси и дополняем их солью, сахаром, уксусом, растительным маслом. Снова измельчаем массу до однородности.
6. В стерилизованные банки выкладываем запеченные баклажаны. Чередуем их с ореховой смесью.
7. Плотно набитую банку закрываем крышкой. Даем угощению остыть и отправляем на хранение.
Как заготовить баклажаны по-грузински на зиму с кинзой?
Ароматные баклажаны на зиму можно приготовить с добавлением кинзы. Яркий рецепт грузинской кухни гармонично впишется в ваше домашнее меню. Подавайте угощение с мясными или рыбными блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытые баклажаны разделяем на кубики. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Перекладываем овощи в кастрюлю и тушим их на слабом огне 15 минут.
3. В мясорубке прокручиваем помидоры и болгарские перцы. Сюда де добавляем измельченную кинзу.
4. Соединяем обе заготовки, дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Тушим около 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорали.
5. Дальше горячую массу разливаем по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.
Баклажаны по-грузински с томатной пастой на зиму
Яркую грузинскую закуску на зиму можно приготовить из баклажанов и томатной пасты. Угощение дополнит ваш обеденный стол, его можно подавать вместе с горячими мясными блюдами. Оцените простой и быстрый кулинарный процесс.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выкладываем томатную пасту в небольшую кастрюлю. Сюда же добавляем соль с сахаром.
2. Заливаем продукты водой. Нагреваем содержимое и размешиваем, пока не образуется однородная смесь.
3. Промываем баклажаны и нарезаем их на небольшие кубики.
4. Заливаем овощи томатной массой.
5. Размешиваем заготовку и держим ее на слабом огне около 20 минут. В конце добавляем уксус.
6. Разливаем готовые баклажаны в томатной пасте по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками и ставим на долгое хранение.