баклажаны по грузински на зиму острые без стерилизации с помидорами и чесноком по грузински лучшие
Баклажаны на зиму по-грузински: 7 самых вкусных рецептов
Кавказская кухня давно пользуется большой популярностью. Особенно ее ценят любители острых блюд. Сегодня хотелось бы вас познакомить с такой замечательной заготовкой, как баклажаны по-грузински на зиму. Закуска имеет несколько вариаций приготовления, лучшие из которых собраны в статье.
Вы удивитесь, насколько разными и вкусными бывают синенькие. Главное, правильно их приготовить. Пошаговая технология поможет уловить все нюансы — поэтому трудностей во время процесса не возникнет.
Так что, записывайте приглянувшийся рецепт, берите овощи и отправляйтесь на кухню. Порадуем близких вкусными грузинскими закусками?
Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт
Из указанного расхода ингредиентов получается 3,5 баночки, объемом 500 мл. Поэтому увеличивайте количество при желании получить больше заготовок. И не переживайте, ничего в кладовой не застоится. Баклажаны обалденные.
Возьмем следующие компоненты:
Совет! Когда стерилизуете банки с содержимым в кастрюле, наливайте только горячую воду (с чайника). В противном случае, заготовки лопнут. То же самый плачевный результат ждет и тех, кто не постелет на дно посудины салфетку.
Готовые баклажаны оставляем остывать, затем убираем на хранение.
Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации
Не любите возиться со стерилизацией заготовок в большой кастрюле? Записывайте скорей данный рецепт — здесь такая обработка не потребуется.
На заметку! В закуску по-грузински берем преимущественно красные перчики.
Переворачиваем закрутки вниз горлышками. Кутаем полотенцем. В таком состоянии и остужаем.
Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан
Аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.
Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска
Баклажаны, приготовленные по мотивам кавказской кухни, получаются невероятно вкусными. Сколько не делай заготовок — все мало. Потому что заготовки пользуются спросом не только в будни, но и в праздники.
Для соуса:
На заметку! Рисовый уксус по необходимости заменяется на двумя столовыми ложками обычной 6% эссенции.
Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно
Спешу поделиться необычным маринадом. Главная его составляющая — грецкие орехи. Заправку допустимо использовать и к другим овощам.
Квашеные баклажаны
Откройте для себя новый вкус синеньких. Квашеные баклажаны — отличная закуска, которая подойдет как к обеду, так и к праздничному ужину.
Возьмем следующие ингредиенты:
Важно! Не переварите синенькие. Включайте средний огонь, после закипания уменьшайте до минимального.
Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт
Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни.
Икра из баклажанов — обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.
Предлагаю сделать ее по-грузински в двух видах: белая и красная.
Белая икра
Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.
Компоненты для варианта № 1:
Компоненты для варианта № 2:
Описание первого рецепта:
На заметку! Нет духовки? Возьмите сковороду. Выложите синенькие на сухое, без масла, дно. Сверху установите пресс (нетяжелый). Прогрев плоды с одной стороны, переворачиваем на другую.
Описание рецепта № 2:
Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.
Красная икра
Красная икра готовится совершенно по иному принципу, нежели белая. При этом рецепт такой же легкий и вкусный.
Баклажаны по грузински на зиму — 6 лучших рецептов
Всем привет! Каждый год готовлю синенькие по грузински на зиму, делаю по своим проверенным рецептам. Такие острые овощи у нас пользуются особым спросом. Подаю их в будни и на праздники.
Получается отличная пикантная острая закуска. А научила меня готовить моя свекровь, так как это одна из любимых закусок моего мужа, с тех пор, каждый год среди моих заготовок есть закуски из баклажанов.
Подавать можно к картофелю пюре, кушать с жареной картошкой, с котлетой и шашлыками. Такие овощи отлично разнообразят ваш рацион и согреют в холодное время года.
Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт
Сегодня я готовлю жареные в масле баклажаны по грузински кружочками с кинзой и перцем, рецепт с пошаговыми фото. Овощи получаются очень вкусные, рекомендую.
Ингредиенты:
1. Баклажаны лучше брать не крупные, молодые. Их нужно вымыть и обрезать с двух сторон.
2. Овощи нарезаю кружочками, я их нарезала примерно по 0.8 мм — 1 см. Можно чуть крупнее.
3. Перемещаю в миску, засыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на 30 минут, за это время они пустят сок, и с них уйдет горечь. Правда сейчас есть не горькие сорта, можно порезать и сразу пожарить.
4. Затем я промываю их водой от соли, и отжимаю, но не сильно. Выкладываю в миску.
5. В сковороду вливаю масло, выкладываю слоями овощи, и жарю их с двух сторон на разогретой сковороде. Поджарив с одной стороны, переворачиваю, обжариваю со второй. У меня вышло 4 сковороды овощей.
6. Обжариваю постепенно, выкладывая овощи в один слой. Обжаренные синенькие кружочками складываю в миску.
7. Перец нужно вымыть, удалить семенную коробку, нарезать кусочками.
Измельчать можно блендером в однородную массу или перекрутить через мясорубку.
8. Я измельчаю блендером, поэтому нарезала перец помельче. Также, очищаю чеснок, и нарезаю пластинками, чтобы легче было измельчить. И порезала 1 острую перчинку. Измельчаю мелко.
Из перца чили я семена не удаляю, буду измельчать с семенами.
9. Я вымыла свежую кинзу и петрушку, нарезаю ее острым ножом мелко. Именно кинза дает особый вкус и аромат.
10. Теперь, в сотейник всыпаю ложку сахара, вливаю уксус и добавляю измельченную зелень.
11. Добавляю измельченный перец чили и чеснок с красным болгарским перцем. Перемешиваю, и ставлю на огонь.
12. Довожу до кипения помешивая, и кипячу пару минут после закипания.
13. Баночку вымыть и простерилизовать, крышку нужно прокипятить или обдать кипятком. Наполняю баночку слоями. Часть жареных синеньких я погружаю в приправу, обваливаю с двух сторон. И помещаю в баночку слоями.
14. Между слоями должен быть измельченный перец, но рассчитывайте чтобы хватило на все овощи. Наполняю баночку до самого верха.
Из указанного количества продуктов выходит 2 банки по пол литра, но я оставила часть овощей с приправой покушать, а остальные овощи поместила в семьсот граммовую банку.
15. Ставлю стерилизовать, наливаю воду по плечики банки, на дно выкладываю полотенце. И с момента закипания кипячу 25 минут. Банка у меня 720 мл. Пол литровые банки стерилизую 20 минут.
16. После стерилизации я вынимаю банку и закручиваю крышку, у меня банка с евро крышкой, я закрутила, обтерла баночку и оставляю остывать на столе.
Ребята, всем рекомендую, получаются обалденные баклажаны по грузински с перцем и чесноком, кинза и петрушка добавляет приятные нотки. Показываю фото, я оставила немного покушать, так как мы очень любим закуску.
Друзья, мы это смели сразу, просто за один присест. Пробуйте получится у всех с первого раза, даже если вы не умеете готовить!
Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле
Еще один наш семейный рецепт, по которому мы готовим каждый год. Но перец используем мясистый, ратунда или «колобок».
Ингредиенты:
1. Подготовьте все необходимы продукты для приготовления.
2. Баклажан нарезаю кружочками, солю, перемешиваю и оставляю на пол часа.
3. Затем промываю водой, отжимаю, и выкладываю в миску, жарю на растительном масле с двух сторон.
4. Перец сладкий мясистый красный измельчаю через мясорубку, следом чеснок и острый перец чили. Кладу сразу сахар и уксус, довожу до кипения.
5. Банки наполняю слоями, обваливая в перекрученном перце. Верхний слой всегда приправа. Не нужно накладывать под самую крышку. Получается 3 пол литровые банки и немного покушать. Стерилизуем в кастрюле. С момента закипания воды 20 минут. Закатываем, остужаем, и на хранение.
Если у вас остались вопросы по этому рецепту, то предлагаю вам посмотреть видео.
Из указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые баночки овощей. Хранить их можно в квартире или погребе.
Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой
Синенькие обжаривать не нужно, что упрощаем процесс приготовления. Плюс синенькие по грузински готовятся без стерилизации.
Ингредиенты:
1. Пропускаю через мясорубку помидоры, а также перец чили. Вливаю масло, кладу соль и сахар, ставлю в кастрюле на огонь и кипячу 10 минут с момента закипания.
2. После чего добавляю порезанные кружочками по 2 см. баклажаны, и после чего варю 10 минут под закрытой крышкой. Варю до мягкости овощей, можно проверить зубочисткой, если она мягко входит, то овощи готовы.
3. Затем кладу зелень, и измельченный через пресс чеснок, можно прокрутить через мясорубку. Также следом вливаю 50 мл. 9% столового уксуса. Провариваю 5 минут под закрытой крышкой.
4. Раскладываю заготовку в горячие стерильные банки и закатываю стерильными крышками, оставляю на столе остывать.
Из данного количества продуктов выходит 4 пол литровые банки.
Такие синенькие отлично хранятся как в погребе, так и в квартирных условиях.
Острые баклажаны по-грузински с перцем чили
За счет перца чили в составе, закуска выходит острой, это то что нужно в зимнее время года.
Ингредиенты:
1. Баклажаны, нарезанные кружочками, посолить, и оставить на 30 минут, обязательно помешиваем. Затем нужно промокнуть каждый кружочек салфеткой, и залить маслом, помешиваем, и оставим на 10 минут, периодически помешиваем, чтобы масло равномерно распределить.
2. Обжариваем овощи с двух сторон до готовности на сковороде.
3. Пропускаем перец чили, чеснок и сладкий перец через мясорубку.
4. В приправу кладем сахар и уксус, я кладу 2 лавровых листа, но это не обязательно. Довожу до кипения, кипячу несколько минут, лавровый лист вынимаю.
5. Раскладываю жареные баклажаны слоями в банки, и каждый слой заливаю приправой. Ставим в кастрюлю с водой, на дно ткань, и заливаем теплой водой до плечиков банки, стерилизую с момента закипания воды 20 минут пол литровые баночки.
Закатываю, остужаю, укутывать и переворачивать не нужно. Закуску можно открывать и кушать через месяц, когда овощи хорошо промаринуются.
Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками
Рецепт с фото, поможет вам повторить все, и приготовить такой же вкусный салат на зиму.
Ингредиенты:
1. Овощи вымыть, порезать кубиками, всыпать в глубокую кастрюлю или сковороду, в которую налито масло, и тушим помешивая до мягкости.
2. Помидоры, чеснок и перец пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере. Можно класть зелень, специи и приправы по вкусу. Кладу соль и сахар.
3. Заливаю баклажаны соусом и помешивая протушиваю 10 минут с момента закипания. В конце варки вливаю уксус.
4. Банки стерилизую, крышки кипячу так как готовлю баклажаны по грузински кубиками без стерилизации, поэтому важно соблюдать чистоту и стерильность.
Банки закатываю, укутываю и оставляю до остывания укутанными, затем убираю на хранение.
Рецепт баклажанов по грузински с грецкими орехами на зиму
Баклажаны по этому рецепту запекаются в духовке, и блюдо готовится из запеченных овощей, а для надежности, чтобы банки не взорвали, нужно добавить таблетки аспирина.
Ингредиенты:
1. Баклажаны порезать кружочками, застелить противень пергаментом, раскладываю в один слой баклажаны, у меня вышло 2 противня, запекаю без масла 20-25 минут при 180 градусах.
2. Орехи и перец с чесноком и зеленью пропускаю через мясорубку, добавляю соль и сахар, уксус и приправы, вливаю воду и растительное масло. Перемешиваю, если хотите приправу жидкую, можно влить больше воды. Кладу растолченные таблетки аспирина.
3. Укладываю печенные овощи слоями, и смазываю приправой, оставляю на пару часов пропитаться.
4. Затем раскладываю в банки, прикрываю крышками, и стерилизую 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Получается 4 банки по 0.7 мл. и одна пол литровая банка.
Банки закатываю и укутываю одеялом до остывания. Хранить можно в квартире или погребе. Очень необычный рецепт синеньких с грецкими орехами на зиму, можете пробовать, и заготавливать впрок.
Всем удачных заготовок, сейчас как раз начинается сезон овощей, поэтому есть возможность пробовать и готовить. Удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Интересный рецепт, благо баклажанов в этом году много, так что попробую и ваш рецепт
Если любите синенькие по грузински, то блюдо вам обязательно понравится.
Тоже примерно так баклажаны закрываю, это мой самый любимый рецепт, очень вкусно!
Какой-то новенький рецептик, прям захотелось попробовать!
Пробуйте, если любите остренькое, вам обязательно понравится!
Отличная подборка рецептов баклажан на зиму по грузински. Хорошо, что есть рецепты без стерилизации, в жару её делать весьма проблематично. В этот сезон сделаю заготовки по вашим рецептам.
Да, когда жарко вообще не хочется делать заготовки, я утром готовлю или вечером.
Баклажаны по-грузински на зиму — 7 самых вкусных рецептов
Грузинская кухня богата вкусными и сытными блюдами из баклажанов. Их можно заготовить на зиму и долгое время хранить в погребе. Готовое угощение разнообразит ваш стол в любую пору и дополнит другие блюда. Берите на заметку 7 кулинарных идей с пошаговым описанием процесса.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
Питательные и ароматные грузинские баклажаны не сложно приготовить в домашних условиях. Закуска подойдет для долгого хранения в стеклянных банках. Попробуйте вкусный и яркий рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Острые баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму
Грузинская кухня славится ярким разнообразием острых угощений. Одно из них – баклажаны на зиму в банках. Оцените традиционный рецепт, благодаря которому вы получите вкусный и пикантный продукт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и удаляем плодоножки.
2. Дальше овощи нарезаем на небольшие кубики.
3. Засыпаем овощные кусочки солью и оставляем их на 30 минут.
4. Подготовим и остальные продукты. Промываем перцы и очищаем их от семян.
5. Нарезаем перцы кусочками и кладем их в чашу блендера. Сюда же кладем зубчики чеснока.
6. Перемалываем продукты до состояния кашицы.
7. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.
8. Овощное пюре переливаем в металлическую посуду. Доводим содержимое до кипения. Добавляем к нему сахар и уксус.
9. Сюда же опускаем обжаренные баклажаны.
10. Отправляем в массу хмели-сунели.
11. Размешиваем и тушим заготовку на слабом огне около 10 минут.
12. Разливаем острые горячие баклажаны по чистым и сухим банкам.
13. Закрываем угощение крышками, остужаем и отправляем на хранение!
Баклажаны по-грузински кружочками на зиму
Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Из него готовят множество традиционных блюд. Оцените яркую идею для зимних заготовок, которая порадует своей питательностью и умеренной пикантностью.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и нарезаем их кружочками. Толщина – средняя.
2. Овощные кружочки поджариваем на сковороде до золотистого румянца.
3. Выкладываем обжаренные баклажаны в общую миску.
4. Болгарский перец разрезаем на половинки и очищаем от семян.
5. Подготовим и остальные продукты. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
6. Перцы и чеснок перемалываем через мясорубку или блендер. Полученную массу размешиваем с солью, сахаром и уксусом.
7. В чистые стеклянные банки выкладываем слоями кружочки баклажанов и смесь из специй.
8. Закрываем заготовки крышками и отправляем их на хранение. Готово!
Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
Вариант сочной грузинской заготовки на зиму – угощение из баклажанов и помидоров. Питательный продукт дополнит многие горячие блюда, его можно подавать к домашнему обеду или праздничному столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем баклажаны, затем нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Промытые помидоры мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку.
3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их.
4. Массу их помидоров смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения.
5. Сюда же опускаем кусочки баклажанов и чеснок. Варим массу на слабом огне 20 минут и дополняем уксусом.
6. Разливаем горячие баклажаны с помидорами в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на хранение.
Очень вкусные грузинские баклажаны с грецким орехом
Невероятно вкусные баклажаны по-грузински часто готовят с добавлением грецкого ореха. Оцените кулинарную идею, подходящую для длительного зимнего хранения. Справятся даже новички.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки.
2. Выпекаем овощ 25 минут при разогретой до 220 градусов духовке.
3. Очищаем грецкие орехи и измельчаем их в блендере.
4. Также перемалываем перец чили с зубчиками чеснока.
5. Размешиваем обе смеси и дополняем их солью, сахаром, уксусом, растительным маслом. Снова измельчаем массу до однородности.
6. В стерилизованные банки выкладываем запеченные баклажаны. Чередуем их с ореховой смесью.
7. Плотно набитую банку закрываем крышкой. Даем угощению остыть и отправляем на хранение.
Как заготовить баклажаны по-грузински на зиму с кинзой?
Ароматные баклажаны на зиму можно приготовить с добавлением кинзы. Яркий рецепт грузинской кухни гармонично впишется в ваше домашнее меню. Подавайте угощение с мясными или рыбными блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытые баклажаны разделяем на кубики. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Перекладываем овощи в кастрюлю и тушим их на слабом огне 15 минут.
3. В мясорубке прокручиваем помидоры и болгарские перцы. Сюда де добавляем измельченную кинзу.
4. Соединяем обе заготовки, дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Тушим около 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорали.
5. Дальше горячую массу разливаем по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.
Баклажаны по-грузински с томатной пастой на зиму
Яркую грузинскую закуску на зиму можно приготовить из баклажанов и томатной пасты. Угощение дополнит ваш обеденный стол, его можно подавать вместе с горячими мясными блюдами. Оцените простой и быстрый кулинарный процесс.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выкладываем томатную пасту в небольшую кастрюлю. Сюда же добавляем соль с сахаром.
2. Заливаем продукты водой. Нагреваем содержимое и размешиваем, пока не образуется однородная смесь.
3. Промываем баклажаны и нарезаем их на небольшие кубики.
4. Заливаем овощи томатной массой.
5. Размешиваем заготовку и держим ее на слабом огне около 20 минут. В конце добавляем уксус.
6. Разливаем готовые баклажаны в томатной пасте по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками и ставим на долгое хранение.