баклажаны по грузински на зиму без обжарки
Баклажаны по-грузински на зиму — 5 лучших рецептов. Без стерилизации тоже есть!
Эту во всех отношениях любопытнейшую заготовку можно сделать за 1,5-2 часа, включая подготовку овощей. Баклажаны по-грузински на зиму по самым вкусным рецептам стоят того, чтобы опробовать закатку уже в этом году. Похвалы будут сыпаться как из рога изобилия, лишь только вы дадите отведать кому-то содержимое заветной баночки.
Для идей по-грузински нужен простой набор сезонных продуктов. Даже не верится, что из столь скромной базы получается настоящий шедевр! Баклажаны, томаты, сладкий перец, чили и зелень — основа рецепта. Как подобрать самые лучшие синие, читайте в конце статьи. А подходящую вам консервацию выбирайте в оглавлении. Заметьте, без стерилизации тоже есть. Готовьте уверенно любую закатку — будет вкусно!
Быстрая навигация по статье:
Самые вкусные баклажаны по-грузински на зиму — рецепт с фото
Острая заготовка, которая в миг разлетается со стола — баклажаны по-грузински на зиму. Самый вкусный рецепт станет лучшей консервацией на вашей полке. Сколько ни готовь, всегда будет мало!
Что потребуется для закуски:
Выход готовой консервации — 2,5 л
Изумительное фото! Эти острые кружочки — самый верный способ перенестись из зимних дней обратно в лето!
Рецепт вкусных баклажанов по-грузински на зиму без жарки со стерилизацией.
Синенькие режем кружочками по 1 см, посыпаем их солью, складываем в дуршлаг и оставляем минимум на 1 час, чтобы удалилась лишняя жидкость.
Затем кружочки промокаем бумагой, складываем в миску, поливаем маслом и перемешиваем.
Раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, и ставим в нагретую до 230°C духовку на 12 минут.
Вкусные кружочки с фото готовятся к отправке в духовку.
Запекание — самый лучший вариант, чтобы сохранить мясистость овощей.
Для заливки томаты измельчаем в блендере или на мясорубке, кладем кориандр, сахар, мелко нарезанный перец (сладкий и острый), рубленый чеснок, масло, уксус, соль и перемешиваем.
Не забудьте снять пробу на соленость и остроту. Регулируйте по вкусу.
Ядреность перца чили в семенах. Хотите, чтобы заготовка вышла деликатно острой — удаляйте перегородки и семена. Самые осмотрительные кулинары обходятся с чили, как с солью: добавляют порциями, размешивают и пробуют.
Острые компоненты — на общем фото.
Самая яркая заготовка — съел и пропитался жаром! Лучшего способа согреться просто нет!
Заполняем небольшие банки баклажанами примерно на треть, затем 2-3 ложки соуса и так чередуем до верха. Закрываем стерилизованными крышками и туго не закручиваем.
Стерилизация вкусной заготовки по времени:
Затягиваем хорошо крышки, переворачиваем, остужаем под шубой и храним в квартире. Зиму выстоит легко, если не съедите раньше. Эта закатка по праву относится к самым вкусным рецептам для праздничных дней!
Рецепт баклажанов по-грузински на зиму без сладкого перца
Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут за второй баночкой. Готовим баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт с фото пошагово из минимума продуктов. Чеснок и кинза придадут заготовке аутентичности, а петрушка и укроп приблизят рецепт к классике.
Продукты для лучшей острой консервации:
Выход острой заготовки на зиму — 1,5 л.
Приготовление салата по-грузински на зиму: оригинальный рецепт с кружочками баклажанов со стерилизацией.
Синие режем кружочками в толщине до 1 см, посыпаем их солью и оставляем на полчаса.
Самый вкусный способ окунуться в яркое лето! Фото окрыляет!
Отжимаем кружочки и выбираем, что нам милее. Первый вариант: жареные. Обрабатываем овощи с обеих сторон на масле до золотистости. Вариант второй — запеченные, как в предыдущем рецепте.
Зелень мелко нарезаем, чеснок — через пресс, соединяем с уксусом, хмели-сунели и сахаром. При желании добавляем орегано, базилик, тимьян.
Острые компоненты — в дело! Фото бередит аппетит! Лучший аккомпанемент для жареных кружочков баклажанов!
Баклажаны плотно укладываем в баночки, перемежая с зеленой массой.
Стерилизация пол-литровых банок краткая — 15 минут.
Забрасываем кружочки и острую добавку в банки. Фото — хоть сейчас на кулинарную выставку. Лучшее согревающее!
Рецепт закатки по-грузински совсем не хлопотный. Острый вкус понравится всем, и особенно — в роли закуски для любимых мужчин.
Самая аутентичная зелень для кавказских рецептов — это кинза. А лучший выбор для наших широт — взять за основу кинзу поровну с петрушкой.
Лучшие баклажаны по-грузински на зиму рецепт — без стерилизации
Эта интересная консервация идеально сочетается с мясом и любым гарниром. Простая в приготовлении, но поистине яркая и пикантная закуска — баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт для любителей острых блюд.
Продукты для лучшей консервации:
Выход консервированной закуски — 1,5 л.
Фото — лучшая мотивация прямо сейчас отправиться на кухню!
Пошаговое приготовление баклажанов по-грузински на зиму.
Нарезаем баклажаны острым ножом вдоль тонкими пластинками (до 5 мм), бока откладываем в сторону. Срединные части пересыпаем солью, заливаем водой и отставляем на 1 час.
Овощные пластинки с фото мы уже скоро отправим на политую маслом сковороду.
Через мясорубку пропускаем чеснок, перец (сладкий и острый), кладем сахар, соль, уксус. Пробуем и добавляем тот или иной ингредиент по вкусу.
Блендер — лучший способ сэкономить время на измельчение.
С синеньких сливаем воду, промываем и обжариваем на политой маслом сковороде до легкой золотистости.
В предыдущих рецептах у нас были кружочки, в этом — пластинки. Какой вариант вы считаете самым лучшим? Делитесь в комментариях. Жареные ломтики — аромат ощущается даже на фото! Сторонники похудения и диет используют силиконовую кисточку, чтобы не переборщить с маслом.
Подготовленные баночки наполняем сложенными вдвое пластинками баклажанов, перемежая соусом. Храним в холодильнике.
Не фото — песня! До чего они хороши, наши жареные баклажанчики!
Если хотим закрыть на зиму, то без стерилизации не обойтись: по 15 минут — на пол литровую банку. Герметично закатав заготовку на зиму, даем медленно остыть.
Стерилизация — лучший, хотя и трудоемкий, способ максимально продлить жизнь заготовок. Как вам фото нашей консервация с жареными на масле баклажанами? Пальчики оближешь, правда?
Оставшиеся края баклажанов используем для вкусных закусочных рулетиков к столу. Жареные в масле с обеих сторон, они гостеприимно примут мясную, творожную или грибную начинку.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт рулетиками
Закуска на любой, даже самый притязательный, вкус! Редко застаиваются в запасах эти баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт рулетиками. Первыми улетают со стола даже в праздничный день и замечательно дополняют семейный ужин в будни.
Приготовление потребует стерилизации, в баклажаны мы закатаем жареные в масле. Сытно и колоритно!
Продукты для рецепта:
Выход оригинальной острой заготовки на зиму — 1,5 л.
Как сделать лучшую закатку на зиму из баклажанов рулетиками — со стерилизацией.
Синенькие режем продольными пластинами толщиной до 1 см, притрушиваем солью и даем пустить сок — 20 минут.
И вновь у нас не кружочки, а пластинки. Аппетитное фото, согласны?
Перцы (сладкий и острый) измельчаем крупными кусочками и вместе с чесноком измельчаем в блендере.
Добавляем измельченную петрушку, сахар, уксус, соль и оставляем на 15 минут.
Лучшая острая добавка к баклажанам готова. Остался финальный этап работы.
Баклажаны промываем, отжимаем и обжариваем на масле с обеих сторон до румяности.
Жареные пластинки баклажан — элегантно даже на фото! Осталось загрузить емкости и начать стерилизацию.
Заполняем банки: на дно кладем примерно 5 ст. л. измельченных овощей, затем баклажаны, свернутые рулетиками, до половины. Снова кладем перечную массу, баклажаны — доверху и последний раз — заливку, прижимая содержимое банки ложкой.
Банки с винтовой крышкой — лучший выбор для закаток. Закладываем острую смесь… …рулетик жареного баклажана… …и так несколько слоев. Манящее фото, просто пальчики оближешь!
Стерилизуем банки по 750 мл 20 минут, закрываем крышкой, переворачиваем и храним в квартире при комнатной температуре.
Внимание! Идет стерилизация! Острые рулетики с фото — лучший способ окунуться в лето посереди зимы!
Надо свернуть рулетики из баклажанов, промазав их предварительно томатной начинкой. Самый выгодный вариант для застолья на скорую руку зимой. Достали на тарелку — сразу угощаем гостей лучшей закуской на любой случай!
Быстрое приготовление баклажанов по-грузински на зиму без стерилизации
Гармоничное сочетание простых овощей и вкусных акцентов из кавказской кухни позволяют пофантазировать над лучшими рецептами на зиму. Салат без стерилизации, в котором острые баклажаны по-грузински очаруют кого угодно, мы закроем просто и быстро. Приготовление отнимет около 1 часа.
Как закрыть на зиму быстрые баклажаны по-грузински без стерилизации.
Сначала отварим кубики из синих. Размер нарезки хорошо виден на фото — около 1 см. Пусть они покипят в воде 5 минут, затем сливаем воду через дуршлаг.
Очаровательное фото! Пальчики оближешь в предвкушении закуски!
Чеснок, чили-перец и зеленушку прокручиваем в блендере до пюре.
Завершаем заправку, добавив уксус, масло, сахар и соль. Даем смеси закипеть.
Баклажанные кубики после бланширования снова отправляем на плиту — на этот раз в закипевшем соусе из перцев. Время варки на среднем огне после закипания — до 7 минут.
Жареные овощи у нас были, печеные тоже — пришло время бланшированных.
В горячем виде половником раскладываем закуску по стерильным банкам. Герметично консервируем и ставим под одеяло для медленного остывания.
Вкуснейшее фото — и никакой стерилизации!
P.S. Секреты вкусных заготовок на зиму из баклажанов
Безусловно, качество овощей, во главе с синими, играет важную роль в успехе консервации.
Нам нужны синие технической зрелости, с мясистой упругой мякотью без пустот. В закатке на зиму она будет похожа на то ли хорошо прожаренные крупные грибочки, то ли нежнейшее мясцо.
Признаки технически зрелых синих простые: длина до 18 см, однородная упругость по всей поверхности, где бы ни надавили, тяжелые, когда берешь в руку, с глянцевой шкуркой без необычных включений.
В остальном секреты приготовления и вкуса элементарны, как и для всех заготовок на зиму. Берем грубую соль без добавок и не усердствуем с гвоздикой и горой специй. Хорошо стерилизуем банки и крышки и не забываем, что переворачивать при остывании нужно лишь те закатки, которые закрывали ключом.
Заинтересовали ли мы вас заготовками в грузинском стиле? Хочется верить, что да!
Баклажаны на зиму по-грузински: 4 невероятно вкусных рецепта
Баклажан — полезный и питательный овощ, из которого получаются пикантные и оригинальные закуски на зиму. Представляем рецепты консервированных баклажанов из грузинской кухни.
Баклажаны на зиму с чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
Заготовка на зиму в аджике
В этом рецепте основное внимание уделяется приготовлению аджики — приправе пастообразного состояния, которая сопровождает употребление всех видов блюд и продуктов южной кухни (кроме десертов, конечно).
Для данного популярного рецепта, в котором сочетаются одновременно горькие и сладкие нотки, понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ
С помидорами
Рецепт баклажанов с помидорами немного похож составом и способом приготовления на предыдущий, но и имеет отличия. В его состав входит ароматная национальная приправа хмели-сунели. Для приготовления 4 пол-литровых баночек готовой закуски понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны с орехами
Этот рецепт для гурманов: баклажаны и орехи очень гармонично сочетаются друг с другом и вносят интересные нотки в привычное меню.
Приготовленные по этому рецепты баклажаны можно употреблять в горячем состоянии — в качестве основного блюда, в холодном — в виде закуски, и с добавлением уксуса — для консервации на зиму.
Для приготовления понадобится:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Видео рецепт приготовления баклажан по-грузински
Баклажаны по-грузински на зиму — 5 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
Южный баклажан прижился во многих странах мира. Особыми навыками его приготовления обладают в Грузии. Его обязательно оценят любители острых блюд. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Одна из наших самых любимых заготовок на зиму – баклажаны по-грузински.
Существует несколько вариаций приготовления такой заготовки. Здесь мы их и рассмотрим. Готовится несложно, а получается необычайно вкусно. За зиму все банки разлетаются в два счета, сколько бы мы их не сделали.
Заготавливаем мы такие овощи каждый год. Под осень их можно купить по доступной цене на рынке. А если у вас есть свой дачный участок, это еще лучше. Их можно вырастить своими руками, ведь в уходе они неприхотливы
Баклажаны по-грузински можно подать как салат или закуску. Можно отварить картошки или другой гарнир и подать вместе. Одним словом, применение найдется всегда.
Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления
Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса
Ингредиенты:
Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.
Приготовление:
Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.
Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час
Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками
Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку
Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.
Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно
Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.
В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха
Стерилизуем заготовки
Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут
Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки
Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.
Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!
Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами
Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!
Ингредиенты:
Соус:
Приготовление:
Баклажаны моем. Очищать их необязательно. Вы делайте так, как считаете нужным. Нарезаем их кружочками, толщиной около сантиметра.
Кладем в миску, посыпаем солью, старательно размешиваем. После этого перекладываем их в дуршлаг, ставим над тарелкой, чтобы в нее стекал сок. Его потом можно вылить. Сами ломтики подсушиваем от влаги бумажными полотенцами, чтобы при жарке они не стреляли
Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на него овощи одним слоем. Убираем в горячую духовку на высокую температуру до зарумянивания. Если в один раз все баклажаны не помещаются, делайте это в несколько заходов
Томаты моем, вырезаем стержень от плодоножки. Прокручиваем их мясорубкой или просто делаем пюре блендером, как вам удобно. Сладкий перчик очищаем, мелко режем. Также рубим мелко острый перец и чеснок
К томатам добавляем кориандр, сахар, сладкий перец, измельченные чеснок и перец. Солим, добавляем масло и уксус. Все хорошо размешиваем. Попробуем на вкус. Если что-то не устраивает, добавляем еще сахара, соли или специй
В чистые банки раскладываем баклажаны слоями. Промазываем щедрым слоем соуса. Повторяем слои доверху. Верхний слой – овощной соус. Неплотно закрываем крышками
На дно широкой кастрюльки стелим полотенце. Расставляем банки, плотно друг к другу. До их плечиков наливаем сюда чистую теплую воду. После закипания стерилизуем двадцать минут.
Плотно закупориваем, переворачиваем банки дном вверх
Накрываем одеялом, чтобы они медленно остывали, тем самым продолжая стерилизоваться.
Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте. Хранятся такие баночки не одну зиму. Но у нас они съедаются намного раньше весны, сколько бы мы их не заготовили.
Рецепт приготовления баклажанов по-грузински с помидорами без стерилизации
Чтобы не производить стерилизацию в банках, салат из баклажан предварительно нужно сварить. Тогда он будет надежно храниться очень долго. Предлагаю вам такой рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем, срезаем корочку от роста плодоножки. Нарезаем кусочками и перемалываем в пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, как хотите. Можно, по желанию, натереть теркой.
Томатную массу переливаем в тазик для варки. Перцы моем, очищаем, нарезаем произвольными кусочками. Форма, размер нарезки не имеют никакого значения. Вы, если посчитаете нужным, можете их пропустить в мясорубке вместе с помидорами. Отправляем их к томатам
Острый перец моем. Если хотите, чтобы салат получился более острым, его очищать не нужно. Если умеренно острым – лучше убрать семечки. Нарезаем его мелко, отправляем к остальным овощам
Баклажаны моем, срезаем кончики. Нарезать их будем в произвольной форме, в зависимости от величины овощей. Средней величины можно нарезать полупластинками, шириной примерно в сантиметр. Складываем их в отдельную миску
Массу из томатов с перцем ставим на плиту. Засыпаем сахар и соль. Все старательно размешиваем, включаем огонь. После закипания на средней мощности варим четверть часа, размешивая
Теперь самое время перекладывать сюда баклажаны. Все размешиваем, варим на тех же условиях еще 15 минут.Теперь добавляем нарубленный средними кусочками чеснок, выливаем масло, размешиваем, доварим еще 10 минут
Выключаем огонь, в массу выливаем уксус. Все размешиваем, приступаем к розливу. Тара к этому моменту уже должна быть простерилизована. Плотно распределяем по банкам, закупориваем, переворачиваем. Тепло укрываем сверху, оставляем до завтра.
Хранится такая заготовка в кладовке. Получается очень вкусная. И готовится, как вы успели заметить, очень просто.
Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь
Если вы не знаете, как заготовить вкусные баклажаны на зиму, то сделайте их по этому рецепту. Вам, непременно, понравится. Получаются они такими вкусными, что со стола разлетаются в два счета! Не успеваешь открыть банку – она уже пуста!
Ингредиенты:
Все продукты берем на вкус.
Приготовление:
Овощи моем. Срезаем с каждого с двух сторон кожуру. Нарезаем пластинками средней толщины.
Противень выстилаем пергаментом. Промазываем каждую пластину оливковым маслом с двух сторон и выкладываем одним слоем. Если баклажан у вас много, можете делать в несколько заходов
Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем противень в горячую печь. Включаем режим «Верх-Низ». Если его нет, через десять минут нужно перевернуть пластины овощей на другую сторону. Запекаем в общей сложности минут 20, до румяности.
В ступке протрем чеснок с солью. Можно перемолоть блендером или натереть теркой, если вам так удобнее. В эту массу добавляем мелко нарезанную зелень. Добавляем уцхо-сунели, все размешиваем до однородности
На каждую пластинку накладываем немного начинки. Сворачиваем рулетик. Аккуратно ложкой перекладываем в банку. Сверху банку можно заполнить зеленью кинзы
В воде размешаем сахар, соль, масло и винный уксус. Все пропорции определяйте на вкус. Ставим на плиту и кипятим полминуты после закипания. Заливаем эту смесь примерно до плечиков банки. Накрываем сверху крышкой, не плотно закручивая.
На дно кастрюльки кладем полотенце. Ставим сюда банки. Заливаем по плечики теплую воду. Включаем под кастрюлей нагрев. Когда вода закипит, стерилизуем заготовку примерно 20 минут на средней мощности
Аккуратно достаем из воды, плотно закручиваем. Ставим на крышки, тепло окутываем, оставляем в таком виде примерно на сутки.
Когда заготовка остынет в банках, можно уже переносить ее на хранение в кладовку. Закуска эта получается очень вкусной, прямо-таки пальчики оближешь! Предлагаю попробовать!
Видео рецепт быстрого приготовления баклажанов по-грузински на зиму кружочками
Баклажаны по-грузински – очень вкусная закуска. На столе ее никогда не бывает мало. Если вы любите более острые блюда, подключите побольше острых ингредиентов. Для более мягкого вкуса можно урегулировать их под себя.
Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Вы тоже решите заготовить такую закуску на зиму. Об этом вы точно не пожалеете, когда достанете такую баночку и попробуете свое творение.