баклажаны по гречески и сейчас поесть и на зиму
Баклажаны на зиму по-гречески: вкусные заготовки из летних овощей
Баклажаны на зиму по-гречески можно приготовить самыми разнообразными способами. Сегодня расскажем, как приготовить вкуснейшие закуски из овощей на основе баклажанов. Для того чтобы заготовки хранились на протяжении всей зимы, необходимо их фасовать только в хорошо простерилизованные банки. Также необходимо соблюдать время приготовления по рецептам.
Манзаны
Для приготовления понадобится:
Как приготовить манзаны?
Первым делом хочется порекомендовать подготовить баклажаны, а именно: вывести из них горечь. Для этого, отрезав плодоножку и очистив от семян, поместите их в соляной раствор (1 столовая ложка на литр воды). Через полчаса просто слейте воду. Далее выполняйте следующие шаги:
Заготовка из нарезанных баклажанов
Если синенькие нарезать кружочками, то из них можно приготовить удобную для употребления заготовку, которая сохранится на протяжении длительного времени! Данный рецепт баклажанов на зиму по-гречески не оставит равнодушными любителей острой пищи.
Приготовление баклажанов кружочками
Баклажаны с томатом и орегано
Этот рецепт совершенно не похож на предыдущий, хоть и готовятся синенькие схожим образом. Очень вкусная, ароматная, в меру пикантная закуска станет украшением на каждом столе. Полюбится приготовленный на зиму греческий салат из баклажанов всем членам семьи, включая детей, которые никак не хотят есть овощи. Ингредиенты:
Помидоры в рецепте идут в собственном соку, и тогда не потребуется дополнительно брать томатную пасту. Но в собственном соку томатов потребуется полтора литра, а это накладно. Поэтому легко заменяем на свежие помидоры и томатную пасту плюсом к ней. Вкус блюда получается ничем не хуже, чем по оригинальному рецепту.
Приготовление баклажанов с орегано и томатом
Закройте крышками банки с баклажанами по-гречески. На зиму поместите заготовки в кладовку или холодильник.
Баклажаны по-гречески! Вкусная закуска сейчас поесть и на зиму
Очень вкусная закуска с одним минусом – вам нужно хранить ее в холодильнике или в очень холодном погребе. В противном случае, баклажаны просто испортятся.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Для приготовления маринада необходимо:
— перец душистый, 4 шт;
— перец горошком, 8 шт;
— соль, сахар по 1 ст.л;
— масло растительное, 1 ст.л;
Процесс приготовления
Соединяем все ингредиенты для маринада, доводим до кипения и варим несколько минут. Снимаем с плиты и остужаем.
Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем при помощи овощерезки длинными пластинами или острым ножом.
Солим баклажаны и оставляем на 20 – 30 минут.
Чеснок режем на тонкие дольки.
Отжимаем баклажаны от сока, обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до румяности.
Берем контейнер с крышкой и укладываем полоски баклажана, перекладывая их дольками чеснока.
Заливаем маринад, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 – 5 суток.
Вы можете попробовать баклажаны и через 2 суток, но самыми вкусными они будут, когда хорошо промаринуются через 3 – 5 суток, все зависит от толщины полосок баклажана.
Храниться такие баклажаны могут около 6 месяцев под крышкой в холодном месте.
Баклажаны по-гречески на зиму — вкусная и оригинальная заготовка
Баклажаны по-гречески – это отличная консервация, которую можно смело закатать сейчас. По вкусу овощи выходят слегка острыми, но можно сделать их и сильно острыми, для этого просто нужно добавить больше чеснока. При выборе баклажан стоит отдать предпочтение не крупным по размеру овощам. Так после варки они с легкостью будут помещаться в банку и трудностей никаких не возникнет. Если же овощи будут крупными, вряд ли их выйдет аккуратно поместить в банку.
Морковь, перец болгарский и чеснок – это овощи, которые нужно для начинки баклажан. Можно кроме них еще добавить какие-то другие, к примеру, репчатый лук и горький перец. Сами же баклажаны можно отварить в слегка подсоленной воде или запечь их в духовке, если такой вариант более приемлем. Только при запекании их стоит обернуть в фольгу. Закатывать же овощи лучше всего в банки не большие по объему. Так подойдут – 1 литровые или 0,5 литровые банки. Хранить готовые баклажаны по-гречески нужно в прохладном месте. Если вы живете в доме, тогда идеальным вариантом будет погреб.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Нарежьте кубиками чеснок и перец болгарский. Морковь натрите.
Мелко нашинкуйте зелень.
В сковороду налейте масло растительное, выложите морковь. Обжарьте ее в течение 1-2 минут. Она просто должна стать мягкой.
В миску выложите нарезанную зелень, чеснок, перец болгарский и обжаренные овощи. Всыпьте соль и перемешайте.
Баклажаны выложите в кипящую воду, добавьте соль. Варите их до тех пор, пока они не станут мягкими.
Теперь аккуратно срежьте концы. Сделайте надрез поперек, не до конца только. Наполните баклажаны начинкой из подготовленных овощей.
Сложите аккуратно баклажаны с начинкой в стеклянные банки. Их стоит заранее отменно вымыть и простерилизовать.
Возьмите ковш или кастрюлю. На дно обязательно положите тряпку или полотенце. Сверху поставьте банку с овощами. Влейте аккуратно теплую воду. Стерилизуйте баклажаны в течение 2-3 минут.
Затем просто закатайте банку крышкой. Можно использовать специальную банку, где крышку достаточно просто закрутить.
Самые вкусные баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески – один из видов вкусной и необычной заготовки баклажанов на зиму. Благодаря наличию большого количества специй баклажаны, тушенные в томате с луком, чесноком, морковью и перцем получаются сочными и невероятно ароматными.
Такая заготовка, являющаяся прекрасным дополнением ко вторым блюдам, обязательно понравится любителям неострой консервации. Из представленного количества ингредиентов получается 2 литра баклажанов по-гречески. При желании (особенно для первого раза) вы можете сделать пробную порцию, сократив количество необходимых компонентов для закрутки вдвое, или, же, наоборот, увеличить, если хотите получить большее количество баночек с вкусной заготовкой из баклажанов.
Баклажаны по-гречески на зиму, самый вкусный рецепт
Ингредиенты (из расчета на 4 полулитровые баночки):
Приготовление баклажанов по-гречески на зиму:
Морковь (лучше всего брать большого размера) почистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
В глубокую кастрюльку, в которой будет тушиться заготовка, влейте растительное масло (без запаха), уксус, всыпьте соль и сахар, хорошо размешайте, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
Высыпьте в кастрюлю нарезанную морковь, накройте ее крышкой и поставьте тушиться на среднем огне около 30 минут, периодически мешая морковку.
Крупными кусочками нарежьте очищенный и помытый репчатый лук и зубчики чеснока.
Очищенный от семян и помытый сладкий болгарский перец также нарежьте крупными кусочками.
Спустя 30 минут добавьте к морковке лук с чесноком.
И нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите еще 15 минут под крышкой.
Пока тушатся овощи, нарежьте крупными кусочками баклажаны, предварительно их помыв.
Спустя отведенное время добавьте нарезанные баклажаны в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут.
Помытые помидоры (лучше всего выбирать мясистые плоды) разрежьте на дольки.
И через 15 минут добавьте к остальным овощам.
Затем всыпьте необходимые специи: сушеный базилик, молотую паприку, красный молотый перец (при желании), смесь молотых перцев, сухую зелень, лавровый лист, чабер, молотый кориандр. Аккуратно перемешайте все овощи и протушите их на самом медленном огне (не помешивая) 15 минут.
После этого разложите по предварительно простерилизованным банкам.
Закупорьте их крышками и укутайте до полного остывания.
Остывшие баклажаны по-гречески вынесите на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше трех лет. Приятного аппетита!
Баклажаны по-гречески на зиму: рецепт приготовления с фото и видео
Баклажаны на зиму по-гречески: вкусные заготовки из летних овощей
Баклажаны на зиму по-гречески можно приготовить самыми разнообразными способами. Сегодня расскажем, как приготовить вкуснейшие закуски из овощей на основе баклажанов. Для того чтобы заготовки хранились на протяжении всей зимы, необходимо их фасовать только в хорошо простерилизованные банки. Также необходимо соблюдать время приготовления по рецептам.
Манзаны
Это вкуснейшая закуска, считающаяся разновидностью баклажанов по-гречески. На зиму можно заготовить таких манзанов побольше, ведь они очень вкусные! Про пользу и говорить не стоит. Всем известно, что баклажаны – это не обычные овощи, а настоящий кладезь витаминов, минералов, разных полезных веществ для организма.
Манзаны – это фаршированные баклажаны по-гречески на зиму. Рецепт приготовления этой закуски прост, и продуктов требуется немного, но вкусовые качества вас просто поразят.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить манзаны?
Первым делом хочется порекомендовать подготовить баклажаны, а именно: вывести из них горечь. Для этого, отрезав плодоножку и очистив от семян, поместите их в соляной раствор (1 столовая ложка на литр воды). Через полчаса просто слейте воду. Далее выполняйте следующие шаги:
Заготовка из нарезанных баклажанов
Если синенькие нарезать кружочками, то из них можно приготовить удобную для употребления заготовку, которая сохранится на протяжении длительного времени! Данный рецепт баклажанов на зиму по-гречески не оставит равнодушными любителей острой пищи.
Приготовление баклажанов кружочками
Баклажаны с томатом и орегано
Этот рецепт совершенно не похож на предыдущий, хоть и готовятся синенькие схожим образом. Очень вкусная, ароматная, в меру пикантная закуска станет украшением на каждом столе. Полюбится приготовленный на зиму греческий салат из баклажанов всем членам семьи, включая детей, которые никак не хотят есть овощи. Ингредиенты:
Помидоры в рецепте идут в собственном соку, и тогда не потребуется дополнительно брать томатную пасту. Но в собственном соку томатов потребуется полтора литра, а это накладно. Поэтому легко заменяем на свежие помидоры и томатную пасту плюсом к ней. Вкус блюда получается ничем не хуже, чем по оригинальному рецепту.
Приготовление баклажанов с орегано и томатом
Закройте крышками банки с баклажанами по-гречески. На зиму поместите заготовки в кладовку или холодильник.
Самые вкусные баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески – один из видов вкусной и необычной заготовки баклажанов на зиму. Благодаря наличию большого количества специй баклажаны, тушенные в томате с луком, чесноком, морковью и перцем получаются сочными и невероятно ароматными.
Такая заготовка, являющаяся прекрасным дополнением ко вторым блюдам, обязательно понравится любителям неострой консервации. Из представленного количества ингредиентов получается 2 литра баклажанов по-гречески. При желании (особенно для первого раза) вы можете сделать пробную порцию, сократив количество необходимых компонентов для закрутки вдвое, или, же, наоборот, увеличить, если хотите получить большее количество баночек с вкусной заготовкой из баклажанов.
Баклажаны по-гречески на зиму, самый вкусный рецепт
Ингредиенты (из расчета на 4 полулитровые баночки):
Приготовление баклажанов по-гречески на зиму:
Морковь (лучше всего брать большого размера) почистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
В глубокую кастрюльку, в которой будет тушиться заготовка, влейте растительное масло (без запаха), уксус, всыпьте соль и сахар, хорошо размешайте, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
Высыпьте в кастрюлю нарезанную морковь, накройте ее крышкой и поставьте тушиться на среднем огне около 30 минут, периодически мешая морковку.
Крупными кусочками нарежьте очищенный и помытый репчатый лук и зубчики чеснока.
Очищенный от семян и помытый сладкий болгарский перец также нарежьте крупными кусочками.
Спустя 30 минут добавьте к морковке лук с чесноком.
И нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите еще 15 минут под крышкой.
Пока тушатся овощи, нарежьте крупными кусочками баклажаны, предварительно их помыв.
Спустя отведенное время добавьте нарезанные баклажаны в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут.
Помытые помидоры (лучше всего выбирать мясистые плоды) разрежьте на дольки.
И через 15 минут добавьте к остальным овощам.
Затем всыпьте необходимые специи: сушеный базилик, молотую паприку, красный молотый перец (при желании), смесь молотых перцев, сухую зелень, лавровый лист, чабер, молотый кориандр. Аккуратно перемешайте все овощи и протушите их на самом медленном огне (не помешивая) 15 минут.
После этого разложите по предварительно простерилизованным банкам.
Закупорьте их крышками и укутайте до полного остывания.
Остывшие баклажаны по-гречески вынесите на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше трех лет. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления баклажанов по-гречески на зиму
Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить. Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат. На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.
Ингредиенты для приготовления
Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.
На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.
Кроме баклажан добавляют:
Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.
Как готовить пошагово
Закуска из баклажанов должна готовится на одном дыхании. Тут важно ничего не перепутать, и следовать рецепту на фото и видео.
Отбирают самые качественные овощи без гнили и болезней. Моют их и обсушивают. Морковь и лук нужно предварительно очистить. Чеснок разделить на зубья.
Баклажаны нарезают кружками или соломкой, кому как нравится. Морковь, лук и чеснок режут кубиками небольшими. Перец с помидорами – кубиками.
Достать сковороду или кастрюлю, начать готовить. Выложить овощи. Добавить масло, уксус, сахар и соль. Тушить несколько минут после кипения.
Помидоры добавляют в конце, вместе с приправами и зеленью. Эта закуска считается острой, поэтому можно не жалеть чеснока и острого перца. Тушат минут десять под крышкой, плотно закрытой. Затем, ставят салат на медленный огонь, варят дальше еще десять минут. Смесь не должна булькать, просто тихо вариться.
Крышки и банки стоит подготовить заранее. Их стерилизуют, моют в горячей воде, и ошпаривают паром горячим. Затем обсушивают и дают стечь.
Теплую закуску раскладывают в банки. Если что-то останется, то можно съесть в этот же день. Остальное закатывают, завинчивают, переворачивают крышками вниз до полного остывания. Хранить закуску лучше в погребе или в холодильнике. Кушать можно уже через пару месяцев, но многие ее открывают полакомиться и раньше.
Важные правила настоящей греческой закуски
Приготовление настоящих баклажанов по-гречески на зиму – целое искусство. На видео рецепте видно, что овощи все нарезают довольно крупно. Это немного нестандартно для русских закусок. Эту неслучайно назвали греческой.
Ведь именно в Греции очень любят и ценят все овощи, как ни в какой другой стране. Причем в салатах там выделяют каждый овощ, не пряча его и не маскируя. Так и тут: чем крупнее в закуске овощи, тем лучше и вкуснее. Даже чеснок лучше не мельчить, а порезать соломкой или кольцами. Морковь должна попадаться крупными кубиками.
Еще важное правило – настоящий вкус заготовки познается лишь спустя время после завинчивания крышек. Поэтому лучше подождать несколько месяцев, прежде чем пробовать ее.
Самый главный овощ здесь – баклажан. Его должно быть больше, чем остальных овощей. Закуска острая, поэтому можно не жалеть острого перца, черного и красного.
Важно, следить за тем, чтобы не переварить продукты в кастрюле. Они должны слегка хрустеть в холодном виде. Основная особенность греческой закуски в том, что она яркая, пикантная и красиво смотрится в банке, тарелке. Именно поэтому в рецепт идут разноцветные овощи, а также зелень.
Отзывы кулинаров
Анжела: Пробовала эту закуску в гостях у подруги свекрови. Решила приготовить в этом году сама, так как был хороший урожай. Остренькие баклажаны просто тают во рту. Другие овощи дополняют их своей сладостью. Если добавить чуть больше морковки и лука, то закуска получается остро-сладкой. Особенно мужчины в восторге от такого салатика. Закуска хороша к картошке или спагетти.
Идеально сочетается с мясом на углях. Можно добавить немного томатной пасты во время варки для пикантности.
Эта закуска невероятно вкусная, особенно тогда, когда она успела замариноваться в течение нескольких месяцев. Создана специально для любителей острых блюд. Научитесь правильно готовить баклажаны, и восторженные гости обязательно попросят рецепт. Удачных заготовок!
Баклажаны по-гречески на зиму: рецепт и фото
Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить. Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат. На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.
Ингредиенты для приготовления
Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.
На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.
Кроме баклажан добавляют:
Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.
Манзаны
Это вкуснейшая закуска, считающаяся разновидностью баклажанов по-гречески. На зиму можно заготовить таких манзанов побольше, ведь они очень вкусные! Про пользу и говорить не стоит. Всем известно, что баклажаны — это не обычные овощи, а настоящий кладезь витаминов, минералов, разных полезных веществ для организма.
Манзаны — это фаршированные баклажаны по-гречески на зиму. Рецепт приготовления этой закуски прост, и продуктов требуется немного, но вкусовые качества вас просто поразят.
Для приготовления понадобится:
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны по-гречески на зиму — рецепт, который родился у меня совершенно случайно. Не секрет, что греки большие мастаки превратить простые продукты в очень вкусные блюда, не прилагая особых усилий для этого.
Как-то были мы в гостях у греков, и на столе, помимо огромного количества мясных блюд, была закуска из баклажанов. Я было удивилась, подумала, что греки делают заготовки на зиму, но все оказалось проще, это блюдо было «на покушать сейчас». Скажу вам, что баклажаны по-гречески мне очень понравились, и я решила попробовать приготовить их на зиму. Делаю так уже три года, баклажаны стоят хорошо всю зиму, хотя у меня кладовая совсем не холодная.
Итак, подготовим продукты и приступим к приготовлению баклажанов по-гречески на зиму.
Баклажаны следует взять небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в литровую или пол-литровую банку. В каждом баклажане делаем с одной стороны продольный разрез ножом. Стараемся не повредить другую сторону баклажана.
В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ставим на огонь и даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем отваренные баклажаны в дуршлаг и даем жидкости стечь, можно остывшие баклажаны отжать руками от лишней жидкости.
Морковь трем на терке для корейской моркови, если есть. У меня терка чуть мельче.
В сковороду вливаем все растительное масло, даем ему прогреться и обжариваем морковь 10-12 минут, пока она не станет мягче.
Тем временем болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем перец продольной тонкой соломкой. Перец чили, чеснок и зелень петрушки мелко порубим ножом.
В миске смешиваем обжаренную морковь и остальные нарезанные овощи. Добавляем соль и лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
С остывших баклажанов удаляем хвостики и немного присаливаем их в середине.
Фаршируем каждый баклажан начинкой из овощей и выкладываем баклажаны в форму или кастрюлю.
Сверху на фаршированные баклажаны ставим гнет. Отправляем баклажаны под гнетом на два дня в холодильник. За это время баклажаны с овощами как бы заквасятся и пустят сок, станут острыми и сочными. Греки на этом этапе уже поедают баклажаны по-гречески. Ну, а мы пойдем с вами дальше, мы же готовим баклажаны по-гречески на зиму!
Готовые баклажаны по-гречески раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, чтобы не образовались воздушные прослойки. Заливаем верх баклажанов выделившимся соком и плотно закрываем банки крышками. Отправляем банки на хранение в прохладное место.
Открывайте зимой баночку и кушайте баклажаны с удовольствием. По вкусу баклажаны получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.
Как приготовить манзаны?
Первым делом хочется порекомендовать подготовить баклажаны, а именно: вывести из них горечь. Для этого, отрезав плодоножку и очистив от семян, поместите их в соляной раствор (1 столовая ложка на литр воды). Через полчаса просто слейте воду. Далее выполняйте следующие шаги:
Особенности приготовления
Рецепты баклажанов по-гречески могут сильно различаться, единых правил приготовления этих кушаний на зиму не существует. Однако несколько общих принципов консервирования «синеньких» все же имеется, эти нюансы не зависят от выбранного рецепта.
Технологии приготовления закусок из баклажанов в греческом стиле могут значительно различаться. Не допустить ошибок и получить ожидаемый результат позволит точное выполнение инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.
Баклажаны по-гречески на зиму
Баклажаны на зиму можно законсервировать по-разному: засолить их, сделать икру или закрыть что-то наподобие рагу или овощного салата. Я люблю баклажаны, поэтому мне интересны все варианты. Но, думаю, что салаты на зиму готовить все же немного проще. Поэтому в моей кулинарной книжке больше всего записей (если говорить о синеньких), посвященных именно салатам. Одним из таких рецептов я и хочу с вами сегодня поделиться. Он очень удачный – вкусный и аппетитный. И готовится не так уж и сложно и относительно недолго, без стерилизации.
Новый рецепт из синеньких под крышечку
Рецепт мне достался от приятельницы, от нее же досталось название – «Баклажаны по-гречески». Мне трудно сказать, действительно ли так закрывают синенькие в Греции, но что это очень вкусно – я знаю точно. Такой салат может послужить вам и гарниром к мясу, например, к отбивным, и выступить в роли закуски на праздничном столе в холодное время года.
Потребуются ингредиенты:
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6,2 л консервации. Если сразу такое количество приготовить вам сложно, уменьшите все составляющие в 2 или 4 раза, тогда у вас получится соответственно 3,1 или 1,5 л консервации.
Приготовление по шагам
Морковь очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем кольцами толщиной не менее 0,5 см. Если морковь большого диаметра, нарезаем ее на полу- или четверть- кольца. В кастрюлю или сотейник с толстым дном из нержавеющей стали наливаем растительное масло. Эмалированную посуду использовать не следует, так как в ней овощи будут подгорать, что испортит вкус блюда. К растительному маслу добавляем морковь и ставим кастрюлю на большой огонь. Как только масло хорошо разогреется, огонь уменьшаем до минимального, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение 15 минут. Пару раз за это время морковь перемешиваем.
Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук небольшими кубиками – примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Ополаскиваем перец, чтобы не осталось налипших на внутреннюю поверхность семян. Болгарский перец нарезаем кусочками примерно 2 – 2,5 см. Добавляем к моркови перец, лук и чеснок, перемешиваем.
На сильном огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и тушим под крышкой еще 15 минут.
Баклажаны промываем, отрезаем оба кончика и нарезаем крупными кубиками – примерно по 3 см. Чтобы баклажаны не потемнели, нарезаем их незадолго перед тем, как положить в кастрюлю. Добавляем баклажаны, перемешиваем и на сильном огне доводим массу до кипения.
Тушим на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем крупными кусками, примерно по 2-3 см. Добавляем к овощам помидоры, соль, сахар и все специи и тщательно перемешиваем.
Продолжаем тушить на маленьком огне под крышкой еще 15 минут. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, сахар или другие специи; наливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще в течение 5 минут.
Затем раскладываем закуску по сухим, заранее простерилизованным банкам, и сразу герметично укупориваем.
Банки с консервацией переворачиваем вверх дном и надежно укутываем. Выдерживаем так банки примерно сутки – до полного охлаждения.
Хранить такую консервацию нужно обязательно в темном месте, чтобы она не потеряла цвет. Можно хранить при комнатной температуре, вдали от источников тепла.