Милые девушки! Если Вы хотели найти блюда из баклажан по дюкану, то предоставим Вам все, что Вас интересует! В колонке рецептов, которые размещены немного ниже, Вы без сомнений сможете отыскать именно его. Тем не менее, если способа приготовления блюда из баклажан по дюкану ниже в колонке нет, то используйте поиск сайта.
«Сырая икра» из баклажанов
Рулетики из баклажанов
Баклажаны с зеленью и чесноком
Горячий салат из перца и баклажанов
Баклажаны жареные «по-грибному»
Жареные баклажанчики
Баклажаны, фаршированные сыром и томатами
Фаршированные баклажаны
Рецепт итальянского салата
Ингредиенты для приготовления итальянского салата:
Баклажаны – две средние штуки,
Помидоры – четыре штуки,
Черные оливки без косточки – один стакан (двести грамм),
Скажу сразу, рецепт приготовления баклажанов, который бы соответствовал принципам питания по Дюкану, не получалось найти довольно долго. Ведь традиционно баклажаны, как и кабачки, готовятся с большим количеством растительного масла, что делает эти полезные диетические продукты страшно калорийными. Запеченные баклажаны под майонезом, сыром или сметаной нам также не подходят.
Были попытки запекать баклажаны без использования жира (пусть и в составе майонеза, например). Получалось не вкусно. Не очень давно случайно в интернете попался рецепт с необычным названием – лапы дракона 🙂 Блюдо было красивым, и, конечно же, захотелось немного изменить рецепт и приготовить!
Так получилось отличное низкокалорийное овощное блюдо для Круиза – запеченные баклажаны с помидорами. Количество продуктов – на одну порцию.
Ингредиенты:
Приготовление
Чеснок и лук измельчаем с помощью давки и смешиваем с солью, перцем и йогуртом. Сахарозаменитель добавляем, чтобы убрать лишнюю кислинку.
Баклажан и помидор нужно вымыть и отрезать им хвостики. Баклажан — разрезать пополам поперек, затем каждую половину разрезать напополам вдоль. Каждую получившуюся четвертинку надрезаем в виде веера. Помидор режем пополам и нарезаем тонкими дольками.
Срезы веера из баклажана натираем смесью йогурта, чеснока, лука и специй. Укладываем на противень. Между «складками» веера вставляем помидорные дольки. Остатки соуса выкладываем на наши веера. Ставим в духовку и запекаем до готовности. Минут 30 и запеченные баклажаны с помидорами готовы!
Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога
Баклажан – полезный овощ, входящий в состав многих блюд. В умеренных количествах его можно есть на диете.
Среди диетических блюд из баклажанов них можно выбрать подходящие для похудения.
Можно ли баклажаны при диете
Это плод, используемый в приготовлении многих блюд. В составе содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунную систему. Также баклажан богат никотиновой кислотой, поэтому помогает избавиться от курения при регулярном употреблении. Овощ способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
При диете полезно вводить в рацион плод, поскольку он богат растительным белком. Этим баклажан отличается от остальных овощей. В его состав входит пектин, хлорогеновая кислота и клетчатка. Это необходимые для естественного похудения вещества, очищающие организм от токсинов и ускоряющие метаболизм. Хлорогеновая кислота – это натуральный онкопротектор.
Содержится в плоде и насунин. Это вещество является мощным антиоксидантом. Насунин защищает мембраны клеток от разрушения.
Рецепты из баклажанов включают в низкокалорийные диеты на основе овощей. В блюдах плод отлично сочетается с помидорами, огурцами, разнообразной зеленью, луком и чесноком. Также употребляют баклажан отдельно от других продуктов.
Баклажан – это один из основных продуктов диеты Дюкана. Овощ богат протеинами и содержит мало калорий, поэтому помогает оздоровить организм и расстаться с избыточными килограммами.
В диетическом питании используется не только свежий овощ, но и сок из него. В умеренном количестве его употребляют за полчаса до еды. Средство полезно людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Водяной настой плода употребляют как желчегонное средство.
Важно! Баклажан – идеальный диетический продукт, поскольку после его употребления ощущение сытости остается надолго. Это обеспечивает профилактику переедания и набора лишнего веса.
Противопоказания
В незначительных количествах плод содержит оксалаты. Поэтому продукт нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря.
Внимательно относитесь к выбору баклажанов. Не используйте в рецептах перезрелые плоды, так как они содержат токсические вещества. Предпочтительно употреблять молодые плоды без следов гнили.
Не рекомендуется употреблять овощ на ужин, поскольку он содержит много клетчатки, на переваривание которой нужно несколько часов.
Лучшие способы приготовления: на сковороде, в духовке, мультиварке
Существует несколько способов приготовления баклажанов, но не все они подойдут людям, которые худеют:
Важно! Людям, соблюдающим диету для снижения веса, больше подойдут рецепты блюд из баклажанов, готовящиеся в духовке, на гриле и мультиварке. Варить овощ в воде не стоит, так как он теряет вкусовые качества.
Топ низкокалорийных рецептов
Лодочки по Дюкану
Для приготовления блюда понадобятся:
Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут, добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-лодочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.
Закуска по Дюкану
Очищенные от кожуры овощи нарежьте кубиками. Измельчите перец, чеснок и зелень. Кубики овоща посолите, покройте на половину водой и поставьте запекаться в духовку на 30 минут. Отсудите и перемешайте со сладким перцем, зеленью и чесноком. Посолите, добавьте немного укусу и растительного масла. Перед подачей блюдо настаивают 2 часа в холодильнике.
Салат с авокадо
Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.
Салат с горошком и яблоком
Очищенные плоды нарежьте ломтиками. Добавив немного оливкового масла, положите продукт в мультиварку и тушите до готовности. Положите измельченную луковицу, перемешайте и выключите мультиварку. Охладите и добавьте горошек, измельченное яблоко и яйцо. Из сметаны, сока, чеснока приготовьте соус и заправьте им готовый салат, тщательно перемешав все.
Овощная икра
Есть 2 варианта рецепта:
Запеченный в йогурте
Овощи нарежьте брусочками. Выложите послойно в форму для запекания и немного посолите каждый слой. Покройте натуральным йогуртом. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу присыпьте нежирным твердым сыром.
С курицей в горшочках
Что понадобится по рецепту:
Нарежьте кубиками курятину, шампиньоны и баклажан. Перец нарежьте соломкой, а луковицу и морковь измельчите любыми кусочками. Смешайте все продукты с томатным соком, чесноком и солью. Разложите продукты по горшочкам для запекания. Долейте немного воды в каждый и запекайте 30 минут.
Суп с телятиной
Отварите телятину, остудите и нарежьте кубиками. Овощи по рецепту очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Эти продукты сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренной огне вместе с перцем и солью. За несколько минут до готовности добавьте нарезанный кубиками баклажан, помидор и мясо. В готовый суп можно положить измельченную зелень.
Полезное видео
Основные выводы
Готовите ли вы полезные и низкокалорийные блюда из баклажанов? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.
Всем привет! Я и моя семья очень любим баклажаны. Поэтому готовлю их часто и в разных вариациях. Размещу здесь наши “хиты”. То, что моей семье нравится больше всего. И буду рада, если вы в этой темке тоже поделитесь своими любимыми блюдами из баклажан.
Да, обычно – если это МОЕ блюдо, а не чей-то рецепт – я все делаю “на глаз”, поэтому довольно сложно иногда точно сказать “сколько вешать в граммах”:)) Но я буду стараться привести примерные разумные пропорции ингредиентов. А вы, конечно, вправе адаптировать блюда под себя. Т.е. менять количество тех или иных продуктов.
Еще пара общих фраз: – я обожаю баклажаны в сочетании с кинзой и базиликом, поэтому эта зелень есть практически во всех рецептах – если вы баклажаны будете жарить-тушить-запекать, то в большинстве своем из них предварительно надо убрать горечь. Мама учила меня их солить с обеих сторон и ждать минут 20-30. Со временем я нашла для себя другой быстрый и менее заморочный способ – наливаем в какую-либо широкую емкость кипяток, кладем 1-2 ст.л. крупной соли, кидаем туда баклажаны, перемешиваем их и оставляем минут на 5-10 (обычно они у меня лежат столько времени, сколько мне нужно на нарезку других продуктов для блюда с баклажанами). Достаем, даем воде стечь и начинаем готовить
Блюдо первое – самое простое и самое любое:
Теплый салат из баклажан Здесь все просто – овощей берем один к одному (если готовим на одного человека) 1 баклажан 1 болгарский перец 1 помидор соль перец бальзамический уксус зелень (любая, какая есть. повторюсь, что я обожаю кинзу и базилик в сочетании с баклажанами)
Моем овощи, баклажан и перец кладем на сухой противень (можно – на бумагу) в разогретую до 150-160 градусов духовку ЦЕЛИКОМ минут на 10-15. Это зависит от вашей духовки. Задача – подрумянить овощи и дать им выпустить влагу, т.е. они должны немножко “скукожиться”. Проверяйте овощи, они не должны подгореть, лучше пару раз переверните их в процессе запекания.
Пока овощи запекаются режем кубиками помидор (я кожу не очищаю), мелко рубим зелень, можно еще добавить чеснок (кто любит).
Вытаскиваем подрумяненные баклажан и перец, удаляем плодоножки, НЕ чистим и еще теплыми нарезаем на кубики. Добавляем их к помидорам и зелени, солим, перчим, добавляем пару капель бальзамического уксуса и… Приятного аппетита
Еще один салат или гарнир, называйте как хотите, т.к. он вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, будет только вкуснее. Также это блюдо хорошО в качестве закуски, ну вы сами понимаете “под что”:)) В общем, назовем это
3 баклажана 2 болгарских перца 2 больших помидора 2 головки репчатого лука 1 головка чеснока соль перец зелень 5 таблеток сахарозаменителя 5-6 штук душистого горошка 2 ст.л. уксуса 9% или яблочного уксуса (в готовом блюде разницы во вкусе – никакой)
Все овощи моем, удаляем плодоножки, крупно нарезаем, выкладываем слоями. Начиная с нижнего, так: баклажаны перец лук помидоры чеснок повторяем слои
я делаю это блюдо в мультиварке на режиме “тушение”. По времени ставлю на полтора часа. Если мульти у вас нет, вы можете смело готовить это в любой антипригарной посуде под закрытой крышкой на очень медленном огне. Буквально “томить” блюдо. Время смотрите сами. Думаю, что минут 40-60 вам понадобится. При необходимости – добавьте воды. Если у вас в итоге получатся тушеные овощи, плавающие в собственном соку, значит блюдо получилось:))
Если делаете блюдо в мультиварке, воду НЕ добавляйте. Овощи отдадут огромное количество своего сока.
добавляем специи, зелень за 5-10 минут до готовности блюда.
Это количество закуски вчера было съедено ВСЕ до остатка во время ужина четырьмя взрослыми людьми:)) Причем это было далеко не основное блюдо ужина:))
Буду рада, если оно понравится и вам
Следующее блюдо откуда-то взято (не помню откуда) и адаптировано мной “под диету” и тот ассортимент продуктов, что есть в холодильнике на данный момент. Опять же – и как гарнир, и как закуска. Но в теплом виде оно мне нравится больше
Набор продуктов примерно такой же, как и в других рецептах, но способ приготовления совершенно иной.
Фаршированные лодочки из баклажан
4 баклажана 1 болгарский перец 1 помидор 10 свежих шампиньонов 1 небольшая головка лука (у меня был “карамелизированный”, т.е. предварительно потушенный в бальзамическом уксусе с солью и 1 таблеткой сахзама) зелень соль перец нежирный сыр или сметана (я использую валио 10%) или обезжиренный йогурт. В общем любое из того, чем можно помазать/посыпать сверху.
Баклажаны разрезаем вдоль на 2 части (собственно, готовим наши “лодочки”), ножом вырезаем сердцевину (НЕ выкидываем ее. ). Лодочки кидаем в соленый кипяток (чтобы убрать горечь, об этом я писала в самом первом посте) и приступаем к приготовлению начинки.
Все остальные овощи режем мелкими кубиками, и сердцевину баклажан – в том числе:)) Перемешиваем все нарезанные овощи с измельченной зеленью и специями. Вытаскиваем лодочки из воды, даем воде стечь и начиняем их приготовленной смесью. Противень выстилаем пергаментом, кладем на него наши лодочки и ставим в духовку на 30-40 минут выпекаться при температуре 180 градусов. За 10-15 минут до готовности блюда смазываем/посыпаем наши лодочки сметаной/сыром или тем, чем вам душа пожелает. Главное, создать сверху “подушку”, чтобы сохранить сочность начинки.
Такие же лодочки я делала из кабачков. Принцип тот же самый. И тоже – очень вкусно.
Последний раз редактировалось Капризулькина мама 29 июл 2011, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
И еще одно блюдо, которое, наверняка, всем известно и опробовано в разных вариациях. Я его лишь немного адаптировала под наш список продуктов. Итак,
Баклажаны режем тоненькими полосочками вдоль (т.е. делаем сами “листики” – основу для рулетиков), кидаем в соленый кипяток. Тем временем, разминаем вилкой 1 вареное яйцо, смешиваем его с творогом, измельченными зеленью и чесноком, добавляем любимые специи. Если начинка получилась сухой, добавьте столовую ложку сметаны или йогурта и тщательно перемешайте.
Баклажаны либо “протушиваем” в небольшом количестве воды на сковороде, либо запекаем 5-10 минут на пергаменте в духовке, либо (кто смелый:)) обжариваем на паре капель масла на раскаленной сковороде. Намазываем нашу начинку на одну сторону баклажана, заворачиваем рулетик, кладем “швом” вниз. Украшаем блюдо тооооооненькими колечками помидорок и листочками петрушки (например).
Еще одна закуска – к вашему столу:))
надеюсь, кому-то эти рецепты придутся по вкусу. Буду признательна за ваши отзывы, а также ваши рецепты блюд из моих любимых баклажан.
ну про икру “заморскую” я не пишу. Наверняка, сами прекрасно знаете как ее готовить в нашем случае:))
Аллочка, большое спасибо, рецепты прекрасные, я тоже очень люблю баклажаны, вроде и сама знаешь что да как, а тут все по полочкам и адаптировано “под Дюкана”, громадное спасибо..Вот сижу мучаюсь что же сделать завтра, день БО один, а рецепта 4
Ничего себе вы тут гуляете. Аллочка, действительно – спасибо. Уже хочется попробовать все и сразу. Особенно меня волновало: как же так сделать одюканенные рулетики?!
Пошла за баклажанами))))и перцами и помидорами, завтра БО
Ну вот, я не только пришла с баклажанами, но и приготовила БЛЮДО № 2. Девочки, отпад…На запах (помидор, чеснок, базилик) приполз сын, оторвался от КОМПЬЮТЕРА в 11 вечера и сказал – А что это у нас такое вкусное….Это ты себе или всем?…Ну годы тренировок сработали и не моргнув глазом выпалила – “Всем,…ну это такой теплый салат и каждый может полить его чем хочет…Я вот полью уксусом бальзамическим, а ты можешь растительным маслом” Купился и обещал попробовать… А на самом деле, без шуток, мы такое рагу готовили раньше постоянно все лето, только я все овощи сначала обжаривала на масле, потом так же складывала и тушила..А тут так просто и быстро…А на вид и вкус даже лучше на мой взгляд
Не так давно решила сесть на диету, одна из самых действенных – это по системе Дюкана, так что далее предлагаю интересные и главное вкусные рецепты, где есть баклажаны, на самом деле получается нежный вкус грибов.
Лодочки из баклажан по Дюкану.
Очень простой и к тому же диетический рецепт для тех, кто бережет свою фигуру. А для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
баклажаны, берем спелые, смотрим на то, чтобы они были не резиновые, а именно мягкие, но при этом не переспевшие, всего нам понадобится 700 грамм;
отварная куриная грудка или же может использоваться ветчина, всего 400 грамм;
лук репчатый среднего размера – 2 головки, очень вкусно готовить на таком виде, как стерлинг;
творог или не жирный сыр – 300 грамм, лучше выбирать не магазинный вариант, а непосредственно домашний;
специи (можно просто зелень ассорти или же что-то вроде приправы для грибов, мяса), соль – все по своим вкусовым предпочтениям;
Что мне нравится в таком рецепте так это то, что он просто и быстро готовится. Сперва начинаем работать с овощами, так что плоды баклажана очистите от сердцевины, потом погружаем их в емкость в водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала, это необходимо для того, чтобы убрать с мякоти горький привкус, потом режим их пластинами, сформировав “лодочки”, оставшуюся мякоть нарежьте кубиком, среднего размера.
По желанию можно использовать еще и морковчу, аджику и так далее.
Все ингредиенты накрываются крышечкой, чтобы пропарилось равномерно. После чего доведите до вкуса специями и солью.
Остальные компоненты между собой перемешиваем, выкладываем полученный фарш в лодочки запекаем в духовке в течении 20 минут. В конце при подаче можно еще и немного посыпать зеленью.
Закуска из баклажанов.
Вот еще один не менее вкусный вариант все по тому же Дюкану. Идеальная закуска как для тех, кто находится на диете, так и на праздничный стол.
А для этого нам понадобятся такие компоненты:
баклажаны берем примерно грамм 800;
перец болгарский среднего размера – 5 штук, оттенок и сорт не имеют принципиального значения;
молодой или же сушеный чеснок – 1 головка;
ассорти из зелени или же просто одна петрушка – треть от пучка;
1-2 чайные ложки растительного масла, мне больше нравится оливковое;
уксус столовый – 3 столовые ложки или на свое усмотрение;
Начинаем все готовить с овоще, то есть первоначально баклажаны очистите от кожуры, после чего необходимо их залить водой и дать постоять примерно с час, затем всю лишнюю жидкость смываем, затем нарежьте средним кубиком.
Если есть кухонный комбайн или же блендер, то туда погружаем болгарский перец, предварительно очищенный от пленки чеснок и зелень, измельчите как можно мельче, у меня практически на выходе получается как бы соус.
Далее кубики баклажанов хорошо посолите, можно еще и приправу использовать на свое усмотрения, так же иногда добавляю к ним не жирную сметану, чтобы получился нежный и интересный вкус, залейте половиной стакана воды, можно сюда же отходя от рецепта добавить тертый российский сыр и отправьте в духовку на противне. На противень выкладываем фольгу, потом фаршированные баклажаны, после чего все это отправляется в печку и запекается в течении 30 минут.
Видео обзор
Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.
Как приготовить баклажаны, не используя масло
Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.
Яркое овощное ассорти
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.
Вам потребуется взять:
После подготовки овощей:
Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.
ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.
Рецепт в духовке для похудения
Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.
Возьмите:
ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.
Разогрейте духовку до 180 градусов и:
Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.
Баклажановые закусочные рулетики
Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.
Для приготовления рулетиков подготовьте:
Для приготовления:
При подаче можете украсить закуску зеленью.
Низкокалорийные блюда из баклажанов
Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.
Рагу с куриной грудкой
Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.
Вам потребуются:
Для приготовления рагу:
Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.
СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.
Другие вкусные диетические рецепты на основе куриного филе можете посмотреть здесь.
Полезный и легкий салат
Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.
Возьмите:
Далее:
После этого можете подавать блюдо на стол.
СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок
Витаминный салат
А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.
Вам потребуются:
Подготовьте салатник и:
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Другие вкусные и легкие салаты можете посмотреть здесь.
Отварные баклажаны
Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.
Вам понадобится взять:
Для приготовления:
Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.
Жареные маринованные баклажаны
Это блюдо отличается необычным вкусом.
Вам потребуются:
СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.
Для приготовления:
После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.
Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.
Другие рецепты блюд с низким содержанием калорий: Как приготовить котлеты? Рецепты блинов для худеющих Нежирные блюда из кабачков.
Как приготовить диетические блюда из баклажанов? Полезные рецепты для похудения