баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Рецепты баклажанов на зиму

Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:

Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски

У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.

Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Рецепт закуски из баклажанов на зиму с кинзой и цитроном

Блюдо очень простое, быстрое, без лишних ингредиентов. Удачный выбор для тех, кто искал незатейливый гарнир, не перебивающий вкус основного блюда. Набор специй можно менять, но лучше оставить изначальным, поскольку он идеально сбалансирован. Состав закуски по-армянски такой:

Принцип приготовления закуски на зиму:

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Икра баклажанная по-армянски

Идеальная закуска, которую стоить заготовить в большом объеме. Армянская кухня традиционный рецепт почти не видоизменила: вкус стал ярче и острее, а технология приготовления сохранилась прежняя. Для вкусной домашней закуски по-армянски потребуются:

Приготовить икру из баклажанов по-армянски на зиму легко:

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Армянская закуска из баклажанов с яблоками

Изюминка этой консервации – не технология, а вкус. За первичной остротой кроется кисло-сладкая нота, а сельдерей очень интересно сочетается с синенькими. Для блюда нужны:

Заготовить вкусные баклажаны по-армянски на зиму, руководствуясь этим рецептом, просто:

Источник

Баклажаны на зиму — 11 лучших рецептов

Для многих баклажаны являются одной из самых любимых заготовок на зиму. И это не случайно. Этот овощ вкусен и сам по себе, а в соединении с другими себе подобными, он еще сильнее раскрывает свой вкус. Поэтому его активно готовят в сезон, просто поесть, а также закручивают в баночки и ставят их на хранение, чтобы не лишать себя удовольствия отведать вкусное лакомое блюдо и тогда, когда за окном лежат сугробы, и градусник едва справляется со своей нагрузкой.

Сегодня в статье собраны самые лучшие рецепты из разных категорий салатов. Здесь и маринованные, и фаршированные способы закрутки, а также различные вкусные варианты с использованием различных овощей, острые и не острые. Где-то баночки нужно стерилизовать и добавлять в салаты уксус, а где-то не нужно делать ни того, ни другого. Также как готовили простые салаты из помидоров на зиму.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

И это не каприз хозяйки, это просто способ приготовления. Где есть достаточная тепловая обработка – не надо ни того, ни другого, а где ее не достаточно, там и используются средства дополнительной защиты для лучшей сохранности. Так без стерилизации мы готовили ассорти из овощей на зиму.

А сейчас я предлагаю перейти к рецептам.

Салат с баклажанами на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Нам понадобится ( примерно на 8 пол литровых банок):

1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.

2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

5. Помидоры нарезать соломкой.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

Здесь есть такой выход. Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80. После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.

7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

Варить при помешивании ровно 40 минут.

9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

Я считаю, что машинка надежнее.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и есть как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно. Хотя попробую.

Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.

Острые баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму

Это очень вкусный вариант, от которого без ума все мужчины. Они с удовольствием вкушают эту заготовку, как закуску хоть за обедом, хоть за ужином.

Здесь можно варьировать степень остроты. Я обычно делаю несколько баночек закуски поострее, как раз для мужчин, и несколько банок готовлю просто острую, которую с удовольствием едят все гости за праздничным столом.

Сегодня здесь представлен лишь один рецепт, а вообще на эту тему у меня есть целая статья, заходите, смотрите и выбирайте, может что-то приглянется больше.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Расчет ингредиентов дается на 4 полу-литровых банки.

1. Приготовить маринад. Для этого слегка согреть половину масла на сковороде. Оно должно быть горячим, но не слишком. Выложить в него красный острый перчик, куркуму и половину подготовленного кориандра.

Тут же перемешать и подержать на огне не более 5 секунд, чтобы специи не перегорели.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Это позволит раскрыться вкусу всех специй. Тут же убрать сковороду с огня, и оставить в ней специи, чтобы они отдали в масло все свои вкусы и ароматы.

2. В другой миске смешать соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Перемешать сухие ингредиенты и добавить к ним вторую часть масла и уксус. Дать настояться до тех пор, пока горячее масло со специями не остынет.

Затем смешиваем обе составляющие, и даем им возможность постоять от 30 до 60 минут.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

3. А пока маринад настаивается, займемся подготовкой овощей. Сразу же поставить на огонь греться воду. Нужно будет 2 литра. На каждый литр всыпать по 1 ст. ложке соли, то есть в общей сложности 2 ложки без горки.

4. Синенькие порезать средними брусочками со стороной в 2,5-3 см. Когда вода закипит, отправить их сразу же все в кастрюлю. Ее в свою очередь прикрыть крышкой.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

После того, как вода снова закипит, варить 10 минут при помешивании.

Не нужно давать воде кипеть сильно, иначе овощи потеряют свою форму, а закуска – внешний вид.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

5. Через отведенное время откинуть кусочки на дуршлаг и дать стечь всей воде.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

7. Болгарский перец очистить и порезать тонкой соломкой.

Будет очень хорошо, если этот овощ будет ярко-красным, или оранжевым, или на крайний случай желтым. Это добавит яркую краску в общую палитру.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить либо при помощи ножа, либо можно пропустить его через пресс.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

10. Все овощи сложить в общий таз, или большую кастрюлю.

Туда же добавить измельченный красный перец. Заметьте, что этот коварный стручок может иметь разную степень горечи. Поэтому его лучше добавлять по своему вкусу.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

11. В нарезанные и измельченные овощи добавить настоявшийся маринад. И перемешать.

Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы овощи сохранили свою целостность.

12. Теперь у нас есть два часа, чтобы отдохнуть, или заняться другими делами. Именно столько времени закуска будет настаиваться. Через каждые 30-40 минут, ее нужно аккуратно перемешивать, чтобы одинаково хорошо замариновались все ингредиенты.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

13. В это время можно помыть и простерилизовать крышки и банки.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Затем можно заполнять емкости закуской до верха. Оставить сверху место, примерно в 1 см, для сока, который появится во время стерилизации.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

15. Как Вы уже поняли, консервацию мы будем стерилизовать. Для этого нам будет нужна большая кастрюля и кусок марли, которую мы поместим на дно кастрюли. Затем поставить в нее банки и залить горячей водой, но не кипятком. Вода должна дойти до плеч банки.

16. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать банки по времени, в соответствии с их объемом.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

17. Затем закрутить при помощи закаточной машинки и поставить в тепло, перевернув банки и укрыв пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Когда это произойдет, сразу же убрать консервацию в темное, прохладное место. Зимой открывать заготовку и есть с удовольствием.

Квашеные баклажаны фаршированные морковью без уксуса

Это необыкновенно вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Ее особенностью является то, что баклажаны здесь получаются квашенными, и готовится это блюдо без уксуса.

Синенькие просто отвариваются в подсоленной воде, и заливаются рассолом.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Готовится оно и просто, чтобы поесть. А можно заготовить такую закуску и на зиму. Хранить ее при этом потребуется в холодильнике, но не более трех месяцев.

1. У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.

Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.

Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.

3. Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.

4. Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.

Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

4. Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.

5. Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.

Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.

6. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.

Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Учитывая, что по времени рассол будет остывать достаточно долго, то можно его вскипятить в самом начале всего процесса.

7. Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Затем убрать в холодильник на 2-3 дня. И после этого можно есть, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.

Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Мы начинаем готовить такую закуску сразу же, как начинают продаваться баклажаны. Готовим ее все лето, держим в холодильнике и едим, когда захочется. И уже из последних овощей делаем закуску на зиму. Три месяца она у нас конечно, не выстаивается, в лучшем случае ее хватает на месяц.

Можно делать и больше, но места в холодильнике в сезон заготовок катастрофически не хватает.

Видео о том, как посолить фаршированные баклажаны в банках

Этот рецепт настолько любим в нашей семье, что мы решили снять на эту тему еще и видео. Чтобы Вы, дорогие читатели, смогли приготовить эту вкусную закуску без всякого труда.

Попробовав приготовить ее всего раз, потом будете готовить каждый год, да еще и не по разу.

Видео снято специально для этой статьи, и надеюсь, что оно Вам понравится. Ведь мы стараемся исключительно для Вас, чтобы каждый смог приготовить вкусные заготовки и угощать ими своих друзей и близких.

Если Вы еще не подписались на наш канал, то подписывайтесь. У нас много интересного.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Сколько бы банок не сделал, их не хватает для зимнего периода. Открытая баночка съедается в один присест. Закуска хороша для вареной и жареной картошки и других гарниров.

1. Приготовить маринад. Очистить чеснок и покрошить его ножом. Продавливать его через пресс не желательно, хотя и допускается.

2. Укроп порубить, как для салата.

3. Порезать кусочками острый перец. Расчет такой – на килограмм баклажанов 1 стручок. Семена доставайте, либо оставьте. С ними закуска получится острее.

4. Нарезанные продукты переложить в миску. Всыпать туда же соль, сахар, влить масло и уксус. Сразу приготовленную соль не всыпайте. Добавьте часть, а остальное досолите по вкусу.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

5. Перемешать маринад и оставить его для настаивания. За это время два-три раза перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

6. Поставить на огонь кастрюлю с водой объемом 5-6 литров. Вскипятить воду, накрыв посуду крышкой.

7. Займемся баклажанами. Очищать их не надо, чтобы кусочки во время варки не превратились в пюре. Порезать их кубиками или брусочками размером покрупнее.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

8. После закипания воды всыпать в нее 0,5 столовых ложки соли и выложить в посуду нарезанные кусочки. Желательно, чтобы они поместились в полном объеме. Чтобы не варить дважды. Если кастрюля меньшего объема, то варите в две партии.

«Притопить» всплывшие кусочки шумовкой. Слегка помешиваем, чтобы не повредить мякоть. Дождаться, пока вода вновь закипит. После чего засечь время и варить содержимое 3 минуты. При этом следите не только за временем, но и за состоянием продукта. Баклажаны станут темнее, а сама мякоть – полупрозрачной.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

9. Выловить кусочки дуршлагом или шумовкой и дать стечь воде и слегка остыть.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

После чего переместить их в миску или таз, и залить маринадом. Перемешать и дать напитаться вкусовыми добавками и приправами.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

10. Заранее подготовить тару. Промыть банки и крышки и простерилизовать их.

11. Заполнить банки закуской, но не под самый край. При стерилизации выделится дополнительный сок и содержимое будет выливаться.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Заполняйте тару таким образом, чтобы внутри не оставалось пустот. Для этого прижимайте содержимое ложкой и выпускайте пузырьки, скопившиеся в пазухах. Сверху разлейте остатки маринада, чтобы прикрыть им кусочки.

Получилось три баночки. Две 750-граммовые и одна на поллитра.

12. Поставить банки в кастрюлю с водой комнатной температуры. Предварительно застелить дно тряпицей. Вода при этом доходит до плечиков банки. Включить огонь под кастрюлей и дождаться закипания. После чего стерилизовать:

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

0,5 литровые банки – 30 минут
0,75 литровые – 45 минут
литровые – 1 час

13. После стерилизации достать и закрутить. Крышки хоть завинчивающиеся, хоть закручивающиеся. После чего перевернуть и поставить на полотенце. Укрыть и оставить на сутки. Хранить в обычном положении подальше от отопительных приборов, в темном месте.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Зимой будете наслаждаться вкусом!

Рецепт на зиму: жареные баклажаны в маринаде из болгарского перца

Существуют различные маринады для любимых овощей. Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Он мне очень нравится, и я хочу с Вами им поделиться. Выход закуски три 750 граммовые банки.

1. Синенькие помыть и обсушить. Порезать довольно крупными кусочками. На самом деле есть два способа нарезки, или кружочками, или длинными толстыми брусочками. Я предлагаю в данном случае использовать второй способ нарезки.

Но непременно нужно резать довольно крупно. В таком случае внешний вид будет выигрышным. Все кусочки останутся целыми, и ничего не разварится.

2. Сложить все их в миску и обсыпать солью. На 2 кг овощей достаточно будет всыпать 2 чайные ложки.

Перемешать все вместе можно руками, а можно просто несколько раз интенсивно встряхнуть миску, как бы подбрасывая овощи вверх. Таким образом соль равномерно разойдется.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Оставить настаиваться минут 45, а если кусочки крупные, то и час. За это время они должны слегка обмякнуть и пустить сок, который мы впоследствии сольем.

Кто-то считает, что выдерживать синенькие в соли нужно для того, чтобы убрать горечь. Отчасти это так и есть, хотя выше я уже писала на эту тему. Но есть и еще одна польза от этого. Так овощи возьмут в себя меньше масла! Что также немаловажно.

3. Пока наш основной овощ будет пускать сок, подготовить маринад. Его мы будем готовить на основе болгарского перца. И я должна Вам сказать, что это очень вкусно.

Пока я не узнала этого способа, то подобный рецепт я готовила исключительно в томатной заливке. Но когда сделала впервые заливку из перца, да еще и с острым перцем, то все мое предпочтение было отдано именно таким вариантам.

Такая заливка более густая и насыщенная во вкусовом плане, и лично меня это подкупает, когда нужно делать выбор. Перец используйте яркого красного цвета, цвет в данном случае играет значение.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

И так плоды очистить от семян и порезать удобным кусочками, которые надо будет пропустить через мясорубку.

4. Также очистить от семян острый перчик, который все же рекомендую добавлять по вкусу. В рецептуре дается приблизительное его количество. В таком составе заправка будет не сильно острой.

И подготовить чеснок. Здесь также дается примерное количество зубчиков, если любите этот компонент в салатах и закусках, то можно и немного добавить.

5. Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

6. Налить в смесь уксус. Нам надо 80 мл 9% кислоты, это будет примерно 5 столовых ложек, чуть больше ( в столовой ложке 15 мл). А следом всыпать сахар. Все перемешать и оставить, чтобы смесь немного постояла.

7. А пока обжарим наши синенькие. Не забудьте, что предварительно с них нужно слить образовавшийся сок и слегка отжать.

8. Жарить будем на сковородке на горячем масле. Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.

Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много. Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

9. У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки. Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно. Должно хватить как раз на три баночки.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

10. Данный салат необходимо обязательно простерилизовать. По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут. А вот если у меня баночки полу-литровые, то времени на стерилизацию тратится, как раз 15 минут.

Крышки можно в данном случае использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся.

11. Подготовить кастрюлю с горячей водой, но, заметьте, не с кипятком! Выстелить дно тряпицей и поставить в нее баночки. Налитая вода должна доходить до плеч каждой из них.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Крышкой просто прикрыть, можно сделать один небольшой поворот, если она завинчивающаяся.

12. После закипания простерилизовать нужное количество времени, затем каждую из банок поочередно достать и закрутить уже плотно.

13. Банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. Затем можно ставить их на хранение в темное, прохладное местечко.

Такую закуску, или салат, кому как больше нравится назвать это блюдо, можно как заготавливать на зиму, так и просто готовить, чтобы поесть. Получается невероятно вкусно, и баночка съедается буквально за два приема пищи.

А так закуска будет выглядеть, если синенькие порезать кружочками.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Если никогда раньше так не готовили, то попробуйте сделать для начала половинную порцию, распробуете, непременно захотите повторить.

Баклажаны по-грузински на зиму: салат Аджапсандали с овощами (с видео)

Аджапсандали является национальным блюдом Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджана и его готовят в разных уголках Кавказа. А сейчас рецепт получил распространение, и по нему готовят блюдо и у нас. Есть различные вариации его исполнения и мы рассмотрим один из них, в котором дается основа.

К тому же тема наша сегодня по заготовкам на зиму, и этот рецепт как раз и позволит нам приготовить закуску именно для данного периода времени.

В данном случае овощи мы обжаривали, а можно из предварительно запечь.

Блюдо получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его хотя бы один раз, и рецепт останется в Вашей записной книжке надолго.

Лучший рецепт баклажанной икры с овощами без уксуса и стерилизации

Баклажанная икра, особенно, если уметь ее вкусно приготовить, может действительно стать настоящим деликатесом. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?! Черной и красной икры было в изобилии, а вот нашего деликатеса всего одна ложечка…

А приготовить ее таким образом можно. Я знаю несколько способов ее готовки, но основных различается два: когда все овощи перекручиваешь на мясорубке и варишь, а второй – это когда их режешь мелкими кубиками.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

И лично мне больше нравится как раз второй вариант. Все кусочки в этом случае получаются целенькими, и воспринимается блюдо и как икра, и как салат. Хорош он и в свежем виде и в заготовках на зиму. Вот такой рецепт я и предлагаю Вашему вниманию.

Икру можно варить и без кабачков, в данном случае просто прибавьте еще килограмм баклажанов. Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры. В таком варианте возьмите их один килограмм.

1. Я не буду показывать на фото нарезку овощей, вся она стандартная. Баклажаны, кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами. Морковь же потереть на крупной терке.

2. Приготовить посуду большого объема для обжаривания и тушения и первым делом обжарить в ней лук. Когда он станет прозрачным добавить туда морковь. Потомить до состояния, пока она также не станет мягкой.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Можно предварительно обжарить овощи на сковороде, а уже потом выложить их в большой варочный таз.

И пора добавлять перец. Берите его яркого красного цвета, в таком случае и икра получится более яркой и аппетитной.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

3. Баклажаны и кабачки обжарить отдельно в разных сковородках на небольшом количестве масла до румяного цвета, они также должны стать помягче.

4. Добавить то, и другое в общую кастрюлю или таз, смотря в чем готовите.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

5. Сразу же всыпать соль и сахар. Вначале используйте то количество, которое дано по рецепту. Потом, когда овощи дадут сок, жидкую часть можно попробовать и подкорректировать вкус в случае надобности.

Соли может и понадобится, в основном рецепте ее дается минимальное количество.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

6. Также добавить порезанную петрушку и томатную пасту. Выкладывать ее полнехонькими, с горкой, ложками. И только теперь можно все аккуратно перемешать.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

7. После того, как смесь закипит, нужно засечь 30 минут. Именно столько наши овощи будут тушиться на небольшом огне. Сильного кипения допускать не следует, а вот легкое побулькивание приветствуется.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Обязательно попробуйте достаточно ли соли. Для любителей более соленой пищи ее можно и добавить. Также, если хотите получить икру поострее, то можете за 10 минут до окончания варки добавить черный молотый перец.

8. Разложить готовую икру по стерилизованным банками и сразу же закрутить прокипяченными в кипятке крышками. Стерилизовать ее не надо. Все обжаривалось и варилось достаточно, поэтому лишняя тепловая обработка и тем более уксус не потребуется.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Очень вкусная получается икорка, советую приготовить!

Икра из баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

А вот еще один рецепт приготовления баклажанной икры. Она на самом деле получается «пальчики оближешь». Ее отличие от предыдущего в том. что все овощи предварительно обжариваются на сковороде отдельно друг от друга, а потом соединятся в одной большой посуде для дальнейшего тушения.

Это мой самый любимый рецепт, и я готовлю по нему уже лет 30.

Такая икра может восприниматься и как закуска, и как салат. Она подается и на праздничный стол, и естся просто на завтрак. Намазав ее на хлеб, можно получить вкуснейший бутерброд. А запивая его горячим чаем, можно ощутить настоящее вкусовое удовольствие!

Так что готовьте ее и ешьте на здоровье!

Баклажаны с чесноком и красным перцем в томате

Это еще один рецепт, по которому салат можно хранить без стерилизации. Консервантом в данном случае будет являться томатный сок и уксус.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Салат получается вкусным, а сам рецепт довольно прост. Поэтому с ним справится каждый без особого труда.

1. Перекрутить через мясорубку помидоры, горький острый перец и чеснок.

Старайтесь приобрести мясистые томаты, которые при перекручивании дают мало сока, тогда и закуска получится более густой.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Острый перец добавляйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Можете вначале ввести в томат только половинку. После того, как смесь покипит 5 минут, попробовать. Если кажется, что не достаточно, то можно добавить еще.

К тому же и горечь у перца бывает разная, это зависит от его сорта. Также удалите из стручка семена, как раз они и дают основную остроту.

2. В большую кастрюлю, или казан налить масло и сразу же вылить туда томат. Всыпать соль и сахар и поставить на огонь. Варить при помешивании 15 минут. Содержимое необходимо хорошо проварить и выпарить лишнюю жидкость.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

3. Тем временем крупно порезать синенькие. Если они не очень крупные, то можно разрезать их всего на 4 части, если крупнее, то на 6, или 8. Но старайтесь, чтобы плоды не были особенно крупными. У таких может быть грубой кожица, а сами овощи могут слегка горчить.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

4. Отправить их в томат и аккуратно перемешать, чтобы жидкая составляющая покрыла их все. Снова довести до кипения. Чтобы это было побыстрее, можно на этом этапе прикрыть кастрюлю крышкой.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Как закипит, открыть и варить уже в таком состоянии. Не забывать помешивать, перемещая кусочки, чтобы они варились равномерно.

5. Для полной готовности понадобится минут 25-30. К этому времени они слегка обмякнут, однако следите, чтобы не переварить. Иначе в качестве конечного результата может получиться икра.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

6. Тем временем помыть и простерилизовать одним из известных способов банки, крышки прокипятить минут 10. Нам понадобится четыре 750 граммовые банки.

7. За 5 минут до готовности влить уксус и хорошенько перемешать, чтобы он разошелся равномерно.

8. Разложить салат в еще горячие банки, и накрыть горячими крышками. Плотно закрутить и перевернуть, поставив в теплое место, укрыв одеялом.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Дождаться, пока консервация полностью остынет. Затем убрать в прохладное место.

Если какая-то из баночек получится не полной, то можете хранить ее в холодильнике и есть, как захочется. Вот такой простой рецепт.

Запеченные баклажаны для заморозки на зиму

Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.

И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.

Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.

Именно такие салаты и закуски неизменно съедаются, и не остаются на следующий сезон. Когда их пробуют гости, они всегда просят поделиться рецептом. А это также один из показателей того, что они востребованы и нравятся людям.

Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.

Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.

баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Смотреть картинку баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Картинка про баклажаны по армянски на зиму без стерилизации. Фото баклажаны по армянски на зиму без стерилизации

И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *