баклажаны пластинками на зиму

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

[quads /> Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

[quads /> Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

[quads /> Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Приступаем к готовке:

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

Конкретных рекомендаций по его количеству не даю – ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то нет.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Источник

Языки из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Языки из баклажанов на зиму: рецепты

Следует сразу сказать, что эти продолговатые фиолетовые плоды (впрочем, есть и белые разновидности) не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. В них содержится очень большое количество пектина и клетчатки, а также таких элементов, как магний и калий. Таких продукты помогут избавиться от лишних килограммов и отечности, нормализуют работу сердечной системы и почек. Кроме того, существует еще один немаловажный факт – даже после термической обработки полезные свойства «синеньких» будут сохранены. Вот почему всем хозяюшкам необходимо задуматься, как приготовить языки из баклажанов на зиму.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Для приготовления «Тещиного язычка» возьмите 4 кг главного ингредиента (данное количество позволит на выходе получить 4 литровые банки заготовки), плоды следует хорошенько вымыть, отрезать им черенки, а потом разрезать вдоль ровными пластинками (должно получиться 4-5 шт).

Заранее подготовьте стеклянные баночки емкостью 1 л (их следует тщательно вымыть с содой, простерилизовать), в каждую всыпьте 6 чайных ложек сахарного песка, 2 чайные ложки соли, положите 5 зубочков чеснока и 6 горошинок черного перца (специю необходимо предварительно «помять», чтобы она легче отдала свой аромат). Также влейте 3 большие ложки уксуса.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Овощные пластинки обжарьте постепенно с двух сторон. Для жарки используйте рафинированное подсолнечное масло. При этом огонь должен быть совсем слабым. Баклажанчики поглощают очень большое количество масла, вот почемупосле обжаривания их следует сложить в дуршлаг или же разложить на бумажных полотенечках.

Каждую пластинку следует скрутить рулетиком, эти рулетики следует укладывать по литровым емкостям таким образом, чтобы оставался зазор в 3-4 см от овощей до крышки. Залейте сосуды кипятком и поставьте на стерилизацию, термическая обработка должна осуществляться на протяжении 10-15 минут. Естественно, стерилизовать закуску следует обязательно, ведь это предохранит ее от порчи. Сразу же закройте банки крышками. Насладиться вкусом «Тещиного язычка» можно будет уже спустя неделю.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Измельчите кусочками 2 кг спелых помидоров. 0,4 кг сладкого болгарского перчика и 4 горькие перчины пропустите через мясорубку, можно для этой цели использовать и блендер. Все это перемешайте в кастрюльке, туда же всыпьте 2 большие ложки соли, 200 г сахара, а также влейте 100 мл 9 %-ного уксуса. Доведите смесь до кипения, а потом на небольшом огне готовьте на протяжении получаса.

2 кг баклажанчиков среднего размера нарежьте пластинками, напоминающими язычки (их толщина должна составлять примерно 0,5 см). Их положите в кастрюлю к томатному соусу и готовьте еще примерно столько же.

Измельчите в прессе головку чеснока, добавьте его в кастрюльку, размешайте, а потом разложите готовый салат по заранее простерилизованным банкам, сразу же закатайте подготовленными крышками. На твердую поверхность установите баночки вверх дном. Укутайте их одеялом и дождитесь полного остывания.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Баклажанчики хорошенько вымойте, затем вдоль разрежьте на 4 пластинки. Конечно же, намного проще укладывать плоды по баночкам, если они будут нарезаны кругляшками, но в этом случае весь смысл рецепта будет утерян, ведь длинные баклажанные полоски должны по форме напоминать язычки.

Для приготовления соуса по 7 шт моркови и сладкого перца, 2 шт горького перчика и 3 головки чеснока следует пропустить через мясорубку. Если желаете, то количеством горьких перчинок можно отрегулировать пикантность заготовки. Разведите смесь литром воды, добавьте такое же количество постного маслица, 0,5 л уксуса и пару больших ложечек соли. Готовьте варево на протяжении 45 минут.

В кипящий рассол опустите баклажанные полоски и варите на протяжении 10-15 минуток, они должны размягчиться.

В подготовленную пропаренную тару уложите продукты, залейте кипящий рассол, а потом закатайте. Обращаем ваше внимание на то, что стерилизация не нужна.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Рецепт языков из баклажанов на зиму

Хорошенько вымойте 4 кг баклажанов, нарежьте их кругляшами, посыпьте солью и оставьте в глубокой посудине на полчасика. За это время подготовьте и другие компоненты: вымойте 10 томатов, очистите от семян и цветоножек такое же количество болгарского сладкого перчика. Через мясорубку перекрутите 3 горькие перчинки, а также 5 очищенных головок чеснока. К этой овощной смеси следует добавить стакан сахара-песка, такое же количество растительного масла, 2 столовые ложечки соли и вдвое меньше уксусной эссенции.

Отожмите баклажанные кружочки от соленого сока, залейте смесью овощей и на среднем огне протушите на протяжении 30 минуток. Еще горячей, закуску следует расфасовать по заранее подготовленной таре и закатать простерилизованными крышками. Укутайте баночки в теплый плед и оставьте их в таком виде подольше, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда. Когда «Тещин язык» полностью остынет, его необходимо будет убрать в прохладное место на хранение.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Языки из баклажанов на зиму с фото

В данном варианте приготовления «Тещиного язычка» также будут использоваться рулетики – такая зимняя закуска очень привлекательно выглядит как на праздничном, так и на повседневном столе. Все ваши друзья обрадуются вкусу и непременно поинтересуются рецептом приготовления такого оригинального яства.

Итак, вымойте 2 кг «синеньких», плодоножки удалите, а все то, что осталось, порежьте тонкими пластинками. Ломтики посыпьте солью и забудьте о них на час. Образовавшуюся жидкость нужно будет слить, а сами ломтики слегка отжать. Разогрейте 20 мл растительного маслица и на нем обжарьте баклажанные кусочки.

Меленько порубите пучок петрушки, очистите головку чеснока и 0,5 кг моркови, натрите их на терке. Данную смесь необходимо уложить на обжаренные ломтики и завернуть роллом. Маленький совет: используйте стебель петрушки для того, чтобы зафиксировать рулетик.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Для приготовления заливки доведите до кипения 600 мл воды, добавьте пару столовых ложек соли, 4 ложечки сахара, лавровый лист, перец горошком. Все это кипятите 5 минут, а потом влейте 0,5 л растительного масла и немного столового уксуса. Дождитесь остывания заливки.

В заранее подготовленные емкости уложите баклажанные рулеты, достаточно плотно, залейте их маринадом. Баночки закатайте. Как видите, готовятся такие языки из баклажанов на зиму быстро, поэтому непременно заготовьте хотя бы несколько баночек по этому рецепту.

Вас наверняка заинтересует информация про вязание кофты крючком.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Неизвестно, кто и когда придумал такой оригинальный способ заготовки баклажанчиков для холодного времени года, но пикантный вкус и веселое название привлекают многих. Поскорее принимайтесь за приготовление такой простой и вкусной зимней закуски.

Итак, 4 кг «синеньких» нарежьте тонкими пластинками, которые и будут напоминать по форме язычки. Впрочем, вы можете просто порезать продолговатые плоды кружочками – вкус готового кушанья от этого особо не изменится. Подсолите и оставьте на полчаса-час, чтобы выделился горький сок. Нелишним будет напомнить молодым хозяйкам о том, что для консервации нельзя использовать йодированную соль, в этом случае заготовки не получатся, берите самую обычную каменную.

В блендере измельчите 7 сладких перчинок, 3 перца ратунды (естественно, предварительно из них следует вычистить семена). Также измельчить нужно и 10 крупных помидорок – можно сперва ошпарить их кипятком, а потом, сделав крестообразный надрез, снять кожицу. Такая обработка позволит избавиться от наличия в вареве твердых кусочков томатной кожицы. Измельчите непременно 4 головки чеснока и пару-тройку стручков горького перца. К полученной смеси компонентов нужно также добавить 200 г растительного маслица, 50 г соли, 230 г сахарного песка и 30 г уксуса. Все хорошенько перемешайте.

В полученном соусе «утопите» баклажанные кусочки, тушите все на протяжении получаса. Еще горячим, салатик следует расфасовать по баночкам, а потом закатать.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Языки из баклажанов на зиму вкусно – полезные советы

Каждая хозяйка обладает своими секретами и хитростями по приготовлению данной закуски. Мы собрали для вас ряд полезных советов, которые позволят даже неопытному кулинару с первой же попытки приготовить пикантное зимнее кушанье.

1. Необычайно важной является предварительная подготовка тары. Тщательное мытье – это, конечно же, хорошо, но все равно в таких емкостях может поселиться целая колония микроорганизмов. В этом случае все ваши труды будут испорчены. Вот почему так важно перед закладкой продуктов стерилизовать банки, даже если вы планируете стерилизовать уже потом уже полными.
2. Все знают, что «синенькие» горчат, мы подскажем, как можно легко и просто избавиться от этой неприятной горечи. Уже порезанные «язычки» необходимо притрусить солью, а потом на 30 минут отставить в сторону, поместив в глубокую посудину. После этой процедуры нарезку следует хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от остатков соли.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Источник

Лучшие рецепты баклажанов на зиму — пальчики оближешь

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пронеслись солнечным штормом два летних месяца, все больше и больше приближая нас к зиме. Что хочется зимой? Снежка за окном и тепла дома? Да, но одним теплом сыт не будешь. Поэтому сегодня давайте узнаем лучшие рецепты баклажанов на зиму из серии «пальчики оближешь».

Теория

История баклажановедения начинается с I тысячелетия до н.э. в Индии, именно тогда появились предшественники овоща. И только в V веке нашей эры он был культивирован индусами, затем прошел путь через Восточную Азию, Китай, Африку и благодаря арабам был доставлен в Европу. Но спросом овощ пользовался лишь первое время у римлян и греков, затем из-за неоцененности баклажана о нем забыли и вспомнили в XIX веке.

Думаю, многие знают, что в простонародье баклажаны также именуют просто «синенькими», что звучит по-своему мило.

Так вот, в «синеньких» много клетчатки, витаминов (B1, B6, K и т. д.), минералов. Овощ помогает бороться с холестерином, гипертонией и остеопорозом. Замедляет старение, улучшает память и имеет низкую калорийность, что приятно для девушек на диетах.

Но, чтобы не столкнуться с вредными свойствами баклажанов, а это вымывание железа, образование камней в почках, аллергические реакции, помним о чувстве меры.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Покупая «синенькие» изучаем состояние кожуры на наличие каких-либо повреждений, в идеале она просто гладкая и блестящая. Овощ должен быть твердым, а стебелек ярко-зеленого цвета.

Плоды не любят перепадов температуры, самая оптимальная это около 10 градусов. Овощи стоит хранить в холодильнике, не мытыми и в обычных полиэтиленовых пакетах, чтобы они могли «дышать».

Для маринования «синенькие» лучше брать некрупные и даже немного недозрелые, тогда они будут как нежными, так и хрустящими.

Некоторые любят отмачивать плоды в подсоленной воде для избавления присущей горечи, но тут существует два лагеря. Один лагерь за горечь, по их мнению, в этом и есть пикантный вкус баклажанов. Второй лагерь против горчинки, считая, что она только портит всю вкусовую картину блюд и заготовок.

Закусочно-зимний рецепт баклажанов как шашлык

Быстро, просто, аппетитно вот три основы, благодаря которым получаются вкусные баклажаны. А благодаря шашлычной приправе, вкус шашлыка гарантирован.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Тщательно моем плоды баклажан, чистим лук и чеснок. «Синенькие» нарезаем кольцами, толщиной около 2 см.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=OxxsKN6iO3M

Лук режем полуколечками.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Чеснок маленькими кубиками.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Далее на сковороде обжариваем баклажановые кольца около 4-5 минут с каждой стороны.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Затем дав им поостыть, выкладываем в удобную глубокую емкость. Туда же добавляем лук, чеснок, специи, уксус и аккуратно перемешиваем.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Накрываем всю красоту тарелкой, кладем гнет и убираем в холодильник часов на 7.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

За это время можно приготовить банки: хорошенько помыть с содой и простерилизовать крышки. Достаем жареные баклажаны из холода, вновь перемешиваем и раскладываем в подготовленные баночки, выливая в каждую, получившийся маринад на дне емкости.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Ставим банки в кастрюлю с кипятком и стерилизуем 20 минут, смотря какой литраж. Баночки по 0,5 литра можно и 15 минут стерилизовать. Далее закатываем, укутываем пледиком и оставляем до зимы.

Для нетерпеливых можно остановиться на этапе холодильника и оставить как закуску.

Баклажановые рулетики с морковью

Этот простой рецепт с морковью можно заготовить как на зиму, так и на любой праздничный вечер.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Пропорции на 1-литровую банку.

Хорошенько промываем все овощи, морковь чистим. Нарезаем баклажаны пластинками около 0,5 см. толщиной, кладем в емкость, солим и оставляем на 15 минут.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=8lzIQySbU7E

Пока режем морковку тонкой соломкой или трем на терке для моркови по-корейски.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Чеснок измельчаем удобным способом, т. е. просто режем кубиками, можно пропустить через чеснокодавку. Не забываем нарезать петрушку. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и с двух сторон обжариваем баклажановые пластины до аппетитного румянца.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Далее выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть, в это время хорошенько перемешиваем измельченную петрушку с чесноком.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

И вот время создавать рулетики: на пластинку выкладываем морковь, на нее зелень и заворачиваем в рулетик.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Как только управились со всеми баклажанами, кладем их в банку с перцем на дне и аккуратно заполняем ее рулетами. Оставшееся свободное пространство закладываем морковью и теперь добавляем уксус, соль, сахар.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Всю вкусноту заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Далее ставим банку на застеленное полотенцем дно кастрюли и заполняем ее теплой водой так, чтобы она доставала «плечики» баночки. Кастрюльку отправляем на огонь и, как только вода закипит, стерилизуем около 30 минут.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Осталось закатать крышки и все, вкуснота на зиму готова. Рулетики в банках как вкусно, так и эстетично.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Если хотите сделать это в виде закуски на ближайший вечер, то лучше использовать не сырую, а обжаренную морковь.

Баклажаны с помидорами без стерилизации – пальчики оближешь

Этот рецепт, как говорится в тесноте, да не в обиде, по которому у вас получатся невероятно вкусные маринованные баклажаны с помидорами, ну просто пальчики оближешь. Плюс ко всему и стерилизация заготовок здесь не нужна.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Ингредиенты на емкость 1.5 л:

Пропорции овощей не указываю, поскольку все индивидуально.

Тщательно моем овощи. Затем кольцами нарезаем баклажаны в толщину около 1 см., если хотите избавиться от горечи, то засыпьте порезанные «синенькие» солью и оставьте на 20 минут. Далее промойте и обсушите бумажным полотенцем.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=a8geepW-U7w

Берем банку на 1,5 литра и заполняем: горошек перца, базилик, жгучий перчик, зонтик укропа.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Далее слой баклажан, слой помидоров, в пустоты закладываем чеснок, вновь идут баклажаны, петрушка и закрывает эту «тесноту» лист хрена. Заливаем в банку кипяток.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Затем воду выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Как только вода нагрелась, добавляем уксус. Заливаем маринад в банку и консервируем. Баклажаны с помидорами на зиму готовы!

И напоследок, уточню, что все нужно пробовать, чтобы понимать острые или соленые получаются баклажановые лакомства при данных пропорциях. Не бойтесь экспериментировать, можете взять 1 рецепт и сделать с разными пропорциями, просто пропишите это в тетрадке рецептов и пометьте банки, чтобы в следующую зиму вы были во всеоружии.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Маринад на 2 литра воды;

Баклажаны моем и нарезаем на кусочки размером 2х2 см.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=ulbTEydBBGo

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем соль и уксус, размешиваем и доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем половину баклажанов и варим 7-8 минут, периодически помешивая.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Как только они начнут становиться прозрачными и оседать на дно, сразу же достаем их шумовкой на дуршлаг.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Таким же образом поступаем и с оставшейся половиной синеньких. А пока они остывают перейдем к подготовке остальных продуктов. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Лук нарезаем тонкими полукольцами, либо другим любым способом.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелко. Добавляйте его по вкусу, если хотите средней остроты, то достаточно одного, а если посильнее, смело увеличивайте количество вдвое.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Всю зелень также режем помельче.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

В большой емкости смешиваем баклажаны, лук, чеснок, острый перчик, зелень и выливаем подсолнечное масло.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Хорошенько все перемешиваем и оставляем постоять на 1 час при комнатной температуре.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Затем перекладываем в чистые баночки, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, застелив ее дно полотенцем. Стерилизуем 0.5 л – 8-10 минут, 0.7 л. – 10-12 минут, 1 л. – 12-15 минут. Достаем, закручиваем крышки, переворачиваем и даем остыть естественным образом. После убираем на хранение.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Очень удобно, что такую закуску можно употреблять и сразу, после того, как вы дали ей постоять при комнатной температуре час. Ее можно убрать в контейнер, либо в банки под капроновые крышки и хранить в холодильнике до месяца, а может даже и больше.

Очень вкусная заготовка баклажанов по-корейски

В последнее время блюда по-корейски стали очень популярны. Это касается также и мира консервации. Поэтому не смогла и я пропустить такой интересный рецепт.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Баклажаны моем и нарезаем полосками, удалив при этом мягкую часть середины. Солим, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=eLUMfWOJogc

После этого нужно их отжать руками и выложить на бумажное полотенце.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Затем перекладываем их в подходящую емкость, поливаем растительным маслом (2 ст.ложки) и перемешиваем. Выкладываем баклажаны на противень, застеленный фольгой и запекаем в духовке при высокой температуре до легкого зарумянивания.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Острый перчик порежем тонкими колечками, а чеснок измельчаем любым удобным способом.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Морковь натираем на терке для корейской моркови.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

В большой емкости смешиваем баклажаны с морковкой, перцем острым и болгарским, чесноком и сахаром.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Семена кориандра и перец горошком слегка разомнем в ступке и высыпаем их на сковороду с раскаленным растительным маслом. Перемешиваем буквально секунд 10 и отправляем к овощам.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Далее добавляем сюда соевый соус и рубленую зелень.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам поплотнее.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

В каждую банку добавляем уксус, прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю, наполнив ее водой до плечиков банок. Стерилизуем 20 минут.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Затем достаем, закручиваем плотно крышки и переворачиваем.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.

Баклажаны с болгарским перцем по-грузински

Это еще один вариант пикантной закуски, для любителей остренького.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Баклажаны моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружочками, толщиной 0.5 см. Отправляем их в миску, солим и даем постоять при комнатной температуре около часа.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs

Выделившуюся жидкость нужно слить и каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Снова кладем их в миску, заливаем 200 мл. растительного масла, перемешиваем и даем постоять еще 1 час. За это время размешиваем баклажаны несколько раз.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

У болгарского перца удаляем семена и нарезаем его на небольшие полоски.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Чеснок режем небольшими кусочками.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Острый перчик порежем средними колечками.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Далее болгарский, острый перец и чеснок перекручиваем через мясорубку. Можно также использовать для этого блендер.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Далее обжариваем баклажаны на сковороде без масла до золотистого цвета с двух сторон.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

В перекрученную смесь из чеснока и перцев добавляем сахар и оставшееся подсолнечное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения, добавив еще лавровые листики.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

После закипания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем. В простерилизованные баночки кладем слоями баклажаны и заливаем заправкой.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Прикрываем их крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой нужно предварительно застелить кухонное полотенце. Наливаем в кастрюлю воду, которую нужно предварительно подогреть до 50-60 градусов, чтобы доходила до плечиков банок.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Стерилизуем 20-25 минут после закипания. Затем закатываем крышки, переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Остренькая закуска готова!

баклажаны пластинками на зиму. Смотреть фото баклажаны пластинками на зиму. Смотреть картинку баклажаны пластинками на зиму. Картинка про баклажаны пластинками на зиму. Фото баклажаны пластинками на зиму

Почувствовав еще далекие, но в тоже время уже и близкие осенние нотки, мы обсудили вкусную тему: лучшие рецепты баклажанов на зиму. Помним, что быть ли горечи, остроте, солености и т.д. — все это в ваших руках и вдохновении.

Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам всего самого вкусного!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *