баклажаны пикантные рецепт самбери
Пикантные баклажаны в глазури
Невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска из баклажанов. Баклажаны получаются мягкие, ароматные, в блестящей кисло-сладкой глазури – пальчики оближешь! Блюдо эффектно выглядит на столе, привлекая взгляд своим блеском, и вызывает желание немедленно его попробовать.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пикантные баклажаны в глазури
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления блюда.
Баклажаны лучше выбрать молоденькие, с маленькими семечками и нежной кожицей.
В рецепте используется яблочный уксус, но можно взять и винный.
Зелень прекрасно дополняет блюдо: можно использовать как петрушку, так и укроп или кинзу.
Шаг 2
Вымыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать их вдоль небольшими полосками длиной примерно 7-10 см. Важно, чтобы на каждом кусочке была кожица.
Шаг 3
В глубокую миску налить воду и растворить соль. Погрузить в соленую воду нарезанные баклажаны и оставить на 15-20 минут.
Шаг 4
За это время приготовить соус: в глубокой тарелке смешать соевый соус, лимонный сок, мед, крахмал, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и черный молотый перец по вкусу. Жидкость будет мутной за счёт присутствия крахмала, но не волнуйтесь, далее она превратиться в блестящую глазурь.
Шаг 5
С баклажанов слить воду, промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы они хорошо просушились (иначе при обжаривании из-за воды в баклажанах горячее масло будет разбрызгиваться).
Разогреть в сковороде растительное масло и выложить просушенные баклажаны в один слой, чтобы они равномерно прожарились. Если баклажанов будет много, то они выделят сок и будут не жариться, а тушиться.
Шаг 6
Вылить к обжаренным баклажанам соус, аккуратно перемешать, жарить на минимальном огне примерно 1-1,5 минуты, пока соус не загустеет и не превратиться в блестящую глазурь.
Кусочки могут склеиваться между собой, их нужно аккуратно отделить друг от друга с помощью лопатки или кулинарных щипцов.
Шаг 7
При подаче баклажаны в глазури можно посыпать свежей измельченной зеленью.
Пикантные баклажаны в глазури готовы.
Кстати, баклажаны вкусные и на второй день (хранить их нужно в холодильнике, не дольше 3 дней). Если есть желание, то блюдо можно разогреть в микроволновой печи, но при нагревании глазурь может немного растаять, учтите этот момент.
Баклажаны в пикантном соусе
Безглютеновый хлеб
Пирог » Невидимка»
Суфле «Нежность»
Хрустящий Наполеон
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
Недавно мне посчастливилось попробовать данный рецепт и я в него влюбилась. Вроде все просто, но очень вкусно.
Баклажанчики будут в медово-лимонном маринаде с чесночком! А на второй эта закуска еще вкуснее.
Присоединяйтесь.
Ингредиенты
для баклажан | |
---|---|
баклажан | 600 |
мед | 1 ч.л. |
сок лимонный | 3 ч.л. |
чеснок | 1 зубчик |
соль | 1 ч.л. |
перец черный | 1 щепотка |
укроп(для украшения) | 5 г |
растительное масло(для жарки) | 10 г |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Все очень просто и быстро.
Это ингредиенты которые нам понадобятся.
Баклажаны мою, чищу и нарезаю каждый вдоль на 8 частей.
Перекладываю в дуршлаг, солю, перемешиваю и оставляю минут на 20, чтобы баклажаны пустили сок и ушла вся горечь.
В конце баклажаны можно слегка отжать.
Жарю на растительном масле с каждой стороны до готовности и выкладываю на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Слегка перчю.
Приготовим соус.
Мед слегка нагрела в микроволновке. В нему добавляю 3 чайной ложки лимонного сока, солю.
Выдавливаю чеснок.
Пробую.
Здесь уже все по желанию. Может вам захочется больше кислоты, или наоборот. Тут уже как говорится «на вкус и цвет. «:) можно добавить еще соевый соус, например!!
Для меня пропорции которые я дала были идеальны.
Перекладываю баклажаны на блюдо на котором буду подавать, поливаю сверху соусом, посыпаю зеленью.
Не переживайте, нижние слои тоже хорошо промаринуются.
И желательно оставить минут на 20, чтобы все вкусы между собой хорошо объединились.
Приятного аппетита!!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Рецепты Пикантные баклажаны
Баклажаны жареные пикантные
Баклажаны опустить в кипящую воду на 3 мин.,затем достать,остудить,очистить от кожицы,нарезать под углом овальными кольцами толщиной 1 см.
Панируем их в муке,смачиваем во взбитом яйце,обваливаем в мелко рубленых орехах,жарим с двух сторон на раст.масле закрыв крышкой.
Баклажаны «Пикантные»
2 головки чеснока (очистить)
500 мл растительного масла
1 ст сахара (стакан=250мл)
3 литра томатного сока
12 красных болгарских перцев
Баклажаны и болгарский перец порезать
Через мясорубку или блендер пропустить чеснок и чили
Влить в кастрюлю томатный сок,всыпать соль,сахар,влить уксус и довести до кипения.
Пикантные баклажаны
Вымыть и нарезать баклажаны кольцами по 5 мм.
Обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле, т. к. все кольца за один раз не обжарить, я после каждой партии мыла сковороду, чтобы не появлялся горелый слой муки и не портил последующую партию колец.
Сложить приготовленные кольца в форму слоями.
Приготовить заправку: в сметану добавить соль, перец, и выдавить ч.
Пикантные рулетики из баклажан
100 г грецких орехов
1 толстый баклажан
1 пучок кинзы или петрушки
Баклажаны нарезать тонко на слайсере, немного толще листа бумаги. Быстро обжарить полоски с двух сторон, выложить на тарелку, завернуть в пленку и дать так постоять минимум 2-3 часа. Лучше делать на ночь (тогда нужно убрать в холодильник).
Грецкие орехи обжарить и измельчить. Брынзу смешать вилкой со сметаной, измельченной зеленью, чесноком и орехами.
Белая икра (из баклажан) пикантная
Баклажаны (любое количество)
2. вытаскиваем остужаем и снимаем кожуру.
3. Промываем в холодно воде пока вода не станет прозрачной. Мы вымаем всю гореч таким способом и коричневый цвет.
4. Отжимаем, лучше выложить в марлю и под.
Пикантный баклажан
Разрезаем баклажан на 2 части, натираем солью (без фанатизма, а то соленый будет) оставить на несколько минут, чтобы они отдали горечь. А мы пока займемся начинкой.
На растительном масле обжарить лук и чеснок (резаный или тертый)
Добавляем горсть риса (я отварила его со специями, куркума придает рису красивы.
Закуска «Пикантный баклажан»
Баклажаны помыть, почистить и порезать брусочками. Залить соленой водой и оставить на 15 мин. Скажу сразу есть печальный опыт по поводу горечи, когда пришлось выкинуть целый таз заготовок. Поэтому всегда вымачиваю. Затем промыть и обсушить.
Виноград помыть. Отделить ягодки от кисточки, положить в блендер и пробить до пюре. Лук порезать. На сковоро.
Пикантная баклажанная запеканка
Баклажаны порезать брусочками, посолить и оставить на 20 мин.
Сок слить и тщательно промыть баклажаны. Обсушить.
Полить соевым соусом » Вок » от » Kikkoman «, маслом и перемешать.
Запечь в духовке 15 мин.
Творог размять вилкой, сыр очистить от белой плесени и натереть на мелкой терке.
Добавить к творогу и сыру соевый соус » Teriyaki » от ТМ » Kikkoman», тертый че.
Пикантная баклажанная икра
Овощи по объему должны быть примерно каждый вполовину меньше баклажана. Вымыть, очистить и обсушить.
Баклажан использовать очищенный. Нарезать его мелкими кубиками.
Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Яблоко очистить и тоже нарезать кубиками. Обжарить все на масле до легкой позолоты.
Добавить баклажаны и жарить, помешивая, до полуго.
Пикантные баклажаны по-гречески
соль. чёрный молотый перец.соус Табаско по-вкусу или перчик чили
5-6 средних помидор нарезанных дольками
5 средних луковиц нарезанных полукольцами
5-6 зубков чеснока нарезанных кружочками
4 болгарских перца нарезанных полосками
4-5 средних баклажана продолговатой формы
с баклажан снять кожицу полосками/оставляя.чтобы в процессе приготовления они сохранили форму/ и нарезать кружочками толщиной 1 см.
поместить их на противень застеленный пекарской бумагой и с помощью кисточки смазать маслом.запечь в духовке.
лук и чеснок слегка обжарить.добавить помидоры.соль.перец.Табаско и тушить до готовности.
поместить запечёные баклажаны в.
Пикантный салат из баклажан (вкусно,просто и быстро)
1 луковица+1 ч л сахара+1 ч л винного уксуса
3 ст л соевого соуса
2 средних баклажана
1 давленый зубчик чеснока
2 ст л винного уксуса
1 ст л меда (вкус нейтральный)
2 ст л растительного масла
кинза и базилик (по небольшому пучку)
1 ст л лимонного сока
Для заправки все ингредиенты хорошо смешать
Лук очень тонко нашинковать,присыпать сахаром,полить уксусом и хорошенечко перетереть руками,отложить
Вешенки порезать и обжарить
Баклажаны порезать на языки,тонко
Порезать вдоль соломкой (получатся баклажановые спагети).
Баклажаны пикантные-заготовка (вариант)
Baingan Atsary (баклажаны, приготовленные в пикантном стиле)
350 гр очищенных и нарезанных кубиками помидор
6 очищенных зубка чеснока
1 ч. л. кориандра (измельчить)
1 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. порошка «турмерик» или карри
100 мл раст. масла + 3 ст. л. раст. масла
2 ст. л. мелко нарезанного имбиря
1/2 ч. л. семян кумина (тмина)
800 гр баклажан, крупно нарезанных
Имбирь, чеснок и 100 мл воды смешать в блендере до однородной кашицы.
В сотейнике на среднем огне разогреть половину раст. масла и обжарить половину баклажан со всех сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце и обжарить оставшиеся баклажаны во второй половине масла. Обжаренные баклажаны отставить в сторону.
Очистить сковороду от жира. Добавит.
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом)
4-5 зубчиков чеснока
4 гвоздички и 4 лавровых листа
400 мл оливкого масла
по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы
4 маленьких перчика Чили
1 красная луковица
5 ст. л. винного уксуса
Нарезанные баклажаны раскладываем на противне, смазываем оливковым мас.
Пикантная заготовка на зиму:прянные баклажаны с мёдом.
4 маленьких перчика чили,
4 чайные ложки соли,
4-5 зубчикa чеснока,
1 столовая ложка семян фенхеля,
1 столовая ложка зёрен горчицы,
1 красная луковица,
400 мл.оливкового масла.
5 столовыx ложек винного уксуса,
1 столовая ложка семян кориандра,
Рецепт кому-то может быть покажется странным,но самое интересное в этом рецепте-пикантность вкуса,получается очень вкусная и пикантная закрутка.
Сначала займёмся баклажанами.
Разогреем духовку на 200 градусов.
Баклажаны моем,удаляем xвостики,нарезаем баклажаны кружочками средней толщины.
Нарезанные таким образом баклажаны раскладываем на противне,смазываем оливк.
Баклажаны запеченные с булгуром
Баклажаны — 2 шт небольшие
Кетчуп «Слобода» томатный — 2 ст л
Перец сладкий — 2 шт
Соль, перец — по вкусу.
1. Готовим ужин на двоих из овощей и полезного булгура.Считаю такой ужин очень полезным и питательным.
2. Для приготовления баклажаны разрезать пополам, серединку очистить ложечкой оставляя стенки баклажана не тронутыми.Для пикантности смажем «лодочки» баклажан кетчупом «Слобода».
Закуска из баклажанов «Пикантная»
Нарезать баклажаны соломкой.
Обжарить нашу соломку небольшими порциями в большом количестве растительного масла (во фритюре). При перекладывании из сковороды отжимать баклажаны от лишнего масла.
Нарезать лук тонкой соломкой.
Закуска с пикантными баклажанами
Обжарьте баклажаны на масле с двух сторон
Чеснок нарубите, добавьте к обжаренным баклажанам, добавьте соевый соус «Киккоман» и устричный соус, перемешайте и полностью остудите. В таком виде баклажаны могут храниться в холодильнике в контейнере до 1 недел.
баклажанчик пикантный
Тертый сыр(на любителя)
Соль,красный перец. (я люблю поострей)
Рецепт прост баклажан режем вдоль на средние пластины.
Замачиваем в солёной воде на 30 мин.(горечь сходит)
Пикантные рулетики
Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками. Сложить в миску, посолить и оставить на 20 минут, после промыть водой, просушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон на растительном масле, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Для начинки: огурец нарезать тонкой соломкой, перец очистить от семян и также нар.
Пикантная закуска из баклажанов
Рецептов закусок из баклажанов существует множество, но большинство из них мне не нравятся тем, что баклажаны слишком жирные, т.к., предварительно обжариваются либо запекаются с растительным маслом. А впитывают они его очень активно, как и многие другие овощи.
Для заготовок на зиму такой вариант не подойдет, а вот в охлажденном виде для летнего стола – самое то. Такая закуска прекрасно сочетается с мясными блюдами и шашлыками. Я очень люблю баклажаны и сейчас, в разгар их сезона, готовлю это блюдо очень часто.
Итак, нам понадобятся:
Баклажаны – у меня было 5 плодов среднего размера, около 800-900г
Укроп – небольшой пучок
Чеснок – по вкусу, я люблю побольше, поэтому взяла одну небольшую головку
Уксус 9% — 150г
Соль – 4 ст.л. с верхом
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Овощи моем, чистим – срезаем плодоножки. Баклажаны режем на кусочки. Мне больше нравятся шайбы, но можно резать и на язычки. Толщина – чуть больше сантиметра. Предварительно сыпать солью и отжимать горечь с плодов не нужно, ведь мы и так будем отваривать их в соленой воде.
В большой кастрюле (чтобы уместились порезанные овощи) доводим до кипения воду, солим ее, добавляем уксус, тщательно перемешиваем. Опускаем в кипящий рассол баклажаны.
Варим недолго, это очень важно. Не более 2-2,5 минут, иначе баклажаны разварятся и утратят форму.
Отбрасываем овощи на дуршлаг, сливаем воду и кладем под гнет (я использовала обычное блюдце), чтобы стекла лишняя жидкость. Когда баклажаны немного остынут, можно аккуратно отжать их руками.
Тем временем готовим заправку. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Соединяем с вымытым, просушенным и мелко нарезанным укропом.
Складываем в емкость еще теплые баклажаны, добавляем заправку. Сейчас их уже смело можно пробовать и добавлять соль по вкусу. Иногда я добавляю мелко нарезанный перец чили – его красные кусочки смотрятся в закуске очень красиво, да и остроту добавляют. Добавляем растительное масло, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник.
Через несколько часов закуска уже готова к употреблению. Но обычно я готовлю ее утром, чтобы вечером сочетать с шашлыком или любым другим ужином полностью охлажденное и пропитавшееся блюдо, от которого просто невозможно оторваться!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ
Октябрь – отличное время для кулинарных экспериментов с осенними овощами. Ведь они еще не успели подорожать, и на полках магазинов их великое разнообразие. В национальных кухнях стран СНГ множество чудесных рецептов из баклажанов, ведь баклажан любим практически везде. В национальных рецептах черпают вдохновение и ресторанные шеф-повара. Они поделились своими адаптированными рецептами с корреспондентом «МИР 24».
В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о самых красивых городах, культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества.
Азербайджанский салат со стейком
Фото предоставлено рестораном «Ерш»
Баклажаны в Закавказье и Центральной Азии считаются «плодами долголетия». Полезный овощ особенно хорошо растет на полях Азербайджана, Узбекистана и Армении. Поэтому местные жители научились его виртуозного готовить и сделали эти блюда частью своей национальной культуры.
В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа.
Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой.
Теплый бакинский салат
Фото предоставлено рестораном «Ерш»
Азербайджан – страна, где растут одни из самых лучших овощей на территории СНГ. О бакинских помидорах можно слагать легенды, а баклажанами хвастаться на международных выставках. Из этих двух продуктов получаются невероятно вкусные блюда.
«Теплый бакинский салат очень легко и быстро готовить, поэтому он заслуживает отдельного внимания. Главное, для него купить действительно сладкие и ароматные помидоры. При выборе баклажанов помните, что плоды должны быть не очень крупными и с мелкими семечками, в этом случае усилий понадобится минимум, а вкус превзойдет все ожидания, – объяснил Алексей Разбоев. – Я немного усовершенствовал рецепт, добавил тайский соус, это сделало классическое блюдо более пикантным».
Баклажаны с кожурой нарежьте дольками, обваляйте в крахмале и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Ингредиенты соуса предварительно смешайте до однородной консистенции. Нарежьте помидоры дольками. В глубокой миске соедините с теплыми баклажанами и полейте соусом, добавьте соль и перец, смешайте. Выложите в тарелку для подачи и украсьте веточками кинзы и кольцами лука.
Баклажан печеный с аджикой
Фото: предоставлено рестораном «Cook’kareku»
Эта острая закуска родом из молдавской кухни. Ее хорошо подать холодной, вместе с другими овощными разносолами. А готовить совсем просто!
Баклажан положить в противень для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.
При подаче украсить букетом из петрушки, укропа, кинзы и другой зелени.
Хрустящие баклажаны
Фото предоставлено рестораном «Charlie»
Еще одним рецептом делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук. На его создание шеф-повара вдохновила молдавская кухня. Однако благодаря соусам в блюде появились паназиатские нотки.
Для кокосового соуса:
Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.
Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в миску, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл раскаленного масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.
Аджапсандал
Великое множество вкусных и довольно простых блюд из баклажана предлагает армянская кухня. Аджапсандал – блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением специй, а в конце в них добавляют толченый чеснок и много свежей зелени. Получается овощное рагу нежнейшей текстуры, в котором тем не менее хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов. Похожее блюдо готовят и в Грузии.
Ингредиенты:
Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.
Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. А можно и по-другому: просто крупно нарезать все продукты и тушить их все вместе.
Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.
Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Чеснок порубить и растереть с солью, зелень крупно порубить, все добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.
Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав. Вот увидите, вам понравится!