баклажаны на зиму в аджике с обжаркой по грузински
Все заготовки и консервация
Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки
Лучшие рецепты обалденных баклажанов в аджике на зиму
Не знаете, какую закуску приготовить на зиму из баклажанов? С ними отлично сочетается аджика! Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и лучшие рецепты собраны именно здесь! Обязательно запишите их, чтобы иметь отличную закуску для любого горячего блюда или гарнира.
Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Это очень простой рецепт, который нравится всем — и хозяйкам (за легкость приготовления), и гостям (за отменный вкус).
Итак, возьмем для приготовления:
Как приготовить
Для начала нужно промыть в чистой проточной воде все овощи. А именно, синие плоды, помидоры, перец болгарский и чеснок. Почистить. У помидоров удалить место прикрепления плодоножки. Помидоры лучше взять спелые красные. Чеснок освободить от кожицы, а у перчиков вытащить семенную коробочку, разрезав его на две части. Синие плоды нарезать на тонкие круглые фрагменты толщиной примерно 1-2 см.
Достать мясорубку или кухонный комбайн и перекрутить в кашицу все овощи, кроме синих. Овощную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю объёмом не менее 4-5 литров. Заправить сахаром и солью. Влить подсолнечное масло.
Поставить на умеренный огонь кастрюлю и перемешивать. Когда масса начнёт кипение, выложить в неё все нарезанные баклажаны. Перемешать, чтобы масса равномерно их покрыла. Затем нужно варить овощи, не забывая помешивать.
Когда баклажаны будут иметь готовый вид, можно попробовать соус на соль. Ориентироваться лучше на собственный вкус. Если нужно, то посолить ещё. Затем добавить уксус. Половником или длинной ложкой перемешать соус, чтобы кислота разошлась.
Поварить его несколько минут и выключить огонь.
Аккуратно раскладывать закуску по стерилизованным банкам и сразу же плотно закупоривать проваренными в кипятке крышками.
Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и без стерилизации закуски.
Баклажаны в острой аджике по-грузински
Для приготовления вкуснейшей закуски берем:
Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :
Теперь баклажаны в острой аджике нужно закупорить на зиму в хорошо промытые и стерилизованные банки. Этот рецепт без дополнительной стерилизации, но это не помешает храниться заготовке в течение всей зимы.
Жареные синенькие в аджике
Для рецепта понадобятся овощи и специи:
Дальше по рецепту нужно раскладывать закуску по банкам и закрывать крышками. Консервированные баклажаны с овощами получаются изумительные!
Баклажаны в аджике: консервируем без уксуса
Теперь вы точно приготовите обалденные баклажаны в аджике на зиму, и лучшие рецепты из синеньких всегда будут под рукой. Посмотрев видео-рецепт, вы убедитесь, как просто и быстро заготовить баклажаны в домашних условиях!
Баклажаны в аджике приобретают совершенно новые качества, пикантную остроту и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус. Подобная закуска способна удивить своими характеристиками любого капризного едока и во многих семьях давно является фаворитом среди домашних овощных заготовок.
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму?
Заготовить вкусные баклажаны в аджике на зиму помогут простые, доступные рецепты и обобщающие базовые рекомендации, которых нужно придерживаться, приступая к реализации любой технологии.
Баклажаны в аджике по-грузински
Баклажаны в аджике, приготовленные по данному рецепту, имеют умеренно острый гармоничный вкус, достигаемый благодаря выверенным пропорциям входящих в состав компонентов. Отсутствие томата компенсируется порцией болгарского перца, сочности которого хватит для получения умеренно жидкого пикантного соуса.
Жареные баклажаны в аджике
Жареные баклажаны в аджике на зиму, приготовленные с учетом изложенных далее рекомендаций, приобретают особенную насыщенность благодаря наличию томатов. Острый перец предпочтительно измельчать отдельно и добавлять в соус небольшими порциями, добиваясь желаемой степени жгучести заливки.
Баклажаны запеченные в аджике
Если нет желания возиться с обжариванием овощных ломтиков, приготовьте баклажаны запеченные в аджике на зиму, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. Разрезанные на брусочки или кружки плоды в один прием запекаются на противне в духовке, что позволит сэкономить силы, время и снизить жирность закуски.
Баклажаны в аджике острые
Баклажаны, заготовленные в аджике из перца и чеснока, получаются особенно острыми и порадуют фанатов жгучих закусок. Отличительная особенность данного рецепта в малом количестве заливки по сравнению с другими аналогичными вариантами и необходимости стерилизации заготовки для лучшей ее сохранности.
Баклажаны в зеленой аджике
Для разнообразия можно заготовить баклажаны под аджикой, рецепт которой характерен для абхазской кухни. Готовится соус из чеснока, острого зеленого перца и внушительной порции зелени. В данном случае для сочности заливки в нее добавлен болгарский перец. Для гармонии цвета предпочтительно выбрать зеленые или желтые плоды.
Баклажаны в аджике «Тещин язык»
Занятное название данной закуски обусловлено формой и размером ломтиков, которыми нарезаны баклажаны для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.
Баклажаны по-корейски с аджикой
Баклажаны в аджике – рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам. В данном случае состав дополнен морковью, луком и кориандром, что придает закуске незабываемый восточный колорит и нотки, характерные для корейской кухни. Баклажановые брусочки можно запечь в духовке или отварить до полуготовности.
Баклажаны в аджике без масла
Баклажаны под аджикой на зиму можно заготовить без масла, тем самым снизив калорийность и жирность закуски. Баклажановые ломтики в данном случае не подвергаются предварительной термической обработке, а провариваются до полуготовности в томатной острой смеси, которая придаст им нужный вкус.
Баклажаны и кабачки в аджике на зиму
Еще один рецепт позволит приготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. В данном случае состав пикантной закуски дополнен кабачками, которые могут быть как молодыми, так и более зрелыми. В последнем случае перед нарезкой овоща с него обязательно срезают кожуру и вычищают середину с семенами.
Баклажаны по-грузински на зиму — 7 самых вкусных рецептов
Грузинская кухня богата вкусными и сытными блюдами из баклажанов. Их можно заготовить на зиму и долгое время хранить в погребе. Готовое угощение разнообразит ваш стол в любую пору и дополнит другие блюда. Берите на заметку 7 кулинарных идей с пошаговым описанием процесса.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
Питательные и ароматные грузинские баклажаны не сложно приготовить в домашних условиях. Закуска подойдет для долгого хранения в стеклянных банках. Попробуйте вкусный и яркий рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Острые баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму
Грузинская кухня славится ярким разнообразием острых угощений. Одно из них – баклажаны на зиму в банках. Оцените традиционный рецепт, благодаря которому вы получите вкусный и пикантный продукт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и удаляем плодоножки.
2. Дальше овощи нарезаем на небольшие кубики.
3. Засыпаем овощные кусочки солью и оставляем их на 30 минут.
4. Подготовим и остальные продукты. Промываем перцы и очищаем их от семян.
5. Нарезаем перцы кусочками и кладем их в чашу блендера. Сюда же кладем зубчики чеснока.
6. Перемалываем продукты до состояния кашицы.
7. Возвращаемся к баклажанам. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.
8. Овощное пюре переливаем в металлическую посуду. Доводим содержимое до кипения. Добавляем к нему сахар и уксус.
9. Сюда же опускаем обжаренные баклажаны.
10. Отправляем в массу хмели-сунели.
11. Размешиваем и тушим заготовку на слабом огне около 10 минут.
12. Разливаем острые горячие баклажаны по чистым и сухим банкам.
13. Закрываем угощение крышками, остужаем и отправляем на хранение!
Баклажаны по-грузински кружочками на зиму
Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Из него готовят множество традиционных блюд. Оцените яркую идею для зимних заготовок, которая порадует своей питательностью и умеренной пикантностью.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и нарезаем их кружочками. Толщина – средняя.
2. Овощные кружочки поджариваем на сковороде до золотистого румянца.
3. Выкладываем обжаренные баклажаны в общую миску.
4. Болгарский перец разрезаем на половинки и очищаем от семян.
5. Подготовим и остальные продукты. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
6. Перцы и чеснок перемалываем через мясорубку или блендер. Полученную массу размешиваем с солью, сахаром и уксусом.
7. В чистые стеклянные банки выкладываем слоями кружочки баклажанов и смесь из специй.
8. Закрываем заготовки крышками и отправляем их на хранение. Готово!
Сочные баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
Вариант сочной грузинской заготовки на зиму – угощение из баклажанов и помидоров. Питательный продукт дополнит многие горячие блюда, его можно подавать к домашнему обеду или праздничному столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старательно промываем баклажаны, затем нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Промытые помидоры мелко нарезаем или прокручиваем через мясорубку.
3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их.
4. Массу их помидоров смешиваем с водой и сахаром. Доводим до кипения.
5. Сюда же опускаем кусочки баклажанов и чеснок. Варим массу на слабом огне 20 минут и дополняем уксусом.
6. Разливаем горячие баклажаны с помидорами в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на хранение.
Очень вкусные грузинские баклажаны с грецким орехом
Невероятно вкусные баклажаны по-грузински часто готовят с добавлением грецкого ореха. Оцените кулинарную идею, подходящую для длительного зимнего хранения. Справятся даже новички.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и разрезаем их на тонкие кружочки.
2. Выпекаем овощ 25 минут при разогретой до 220 градусов духовке.
3. Очищаем грецкие орехи и измельчаем их в блендере.
4. Также перемалываем перец чили с зубчиками чеснока.
5. Размешиваем обе смеси и дополняем их солью, сахаром, уксусом, растительным маслом. Снова измельчаем массу до однородности.
6. В стерилизованные банки выкладываем запеченные баклажаны. Чередуем их с ореховой смесью.
7. Плотно набитую банку закрываем крышкой. Даем угощению остыть и отправляем на хранение.
Как заготовить баклажаны по-грузински на зиму с кинзой?
Ароматные баклажаны на зиму можно приготовить с добавлением кинзы. Яркий рецепт грузинской кухни гармонично впишется в ваше домашнее меню. Подавайте угощение с мясными или рыбными блюдами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытые баклажаны разделяем на кубики. Засыпаем продукт солью, размешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Перекладываем овощи в кастрюлю и тушим их на слабом огне 15 минут.
3. В мясорубке прокручиваем помидоры и болгарские перцы. Сюда де добавляем измельченную кинзу.
4. Соединяем обе заготовки, дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Тушим около 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорали.
5. Дальше горячую массу разливаем по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.
Баклажаны по-грузински с томатной пастой на зиму
Яркую грузинскую закуску на зиму можно приготовить из баклажанов и томатной пасты. Угощение дополнит ваш обеденный стол, его можно подавать вместе с горячими мясными блюдами. Оцените простой и быстрый кулинарный процесс.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выкладываем томатную пасту в небольшую кастрюлю. Сюда же добавляем соль с сахаром.
2. Заливаем продукты водой. Нагреваем содержимое и размешиваем, пока не образуется однородная смесь.
3. Промываем баклажаны и нарезаем их на небольшие кубики.
4. Заливаем овощи томатной массой.
5. Размешиваем заготовку и держим ее на слабом огне около 20 минут. В конце добавляем уксус.
6. Разливаем готовые баклажаны в томатной пасте по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками и ставим на долгое хранение.
Баклажаны в аджике на зиму
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком
Баклажаны заготавливают на зиму обычно в томатной заливке. В этом рецепте вам предлагается замариновать их в заливке из сладкого перца и чеснока. Ваша закуска будет красивой и яркой. Баклажаны нарежем крупным кусочками и обжарим в масле. Готовим со стерилизацией.
Баклажаны в томате на зиму без стерилизации
Баклажаны не богаты витаминами, но содержат много минералов, которые очень нужны организму. Вкус этого овоща максимально раскрывается в соединении с другими овощами. В этом рецепте вам предлагается потушить баклажан в томате с приправами. Готовим без стерилизации.
Баклажаны на зиму по-грузински
Острые и ароматные баклажаны на зиму получаются по рецепту грузинской кухни. Для такой оригинальной закуски вам понадобится немного продуктов, а процесс приготовления не отнимет у вас много времени.
Баклажаны на зиму по-корейски
Пряные баклажаны по-корейски можно заготовить на зиму и радовать себя ароматным блюдом круглый год. Пикантная закуска подойдет для перекуса или в качестве дополнения к мясу или рыбе.
Баклажаны на зиму без обжарки
В нашей семье все очень любят баклажаны. В сезон свежих баклажанов я их жарю или готовлю овощное рагу, а иногда и баклажанную икру. Еще одним фаворитом для нас являются ароматные баклажаны без обжарки на зиму. Пикантная закуска получается со сбалансированным приятным вкусом.
Баклажаны в аджике на зиму обалденные
Для любителей всевозможных острых зимних закаток, предлагаю приготовить ароматные баклажаны в аджике. Пикантная закуска имеет превосходный запах и вкус. Ее яркие краски напоминают о лете. Такая закуска придаст разнообразие вашему привычному меню.
Острая закуска из баклажанов на зиму
Для любителей острых блюд предлагаю приготовить острую закуску из баклажанов на зиму. Пикантная закуска станет любимой вашей заготовкой. Ароматная холодная закуска украсит ваш стол и привнесет яркую нотку вашим блюдам.
Баклажаны в томате на зиму
Простая в исполнении заготовка придется кстати, когда не хочется закатывать многокомпонентные салаты. Баклажаны в заготовке остаются немного твердыми, они подойдут впоследствии для использования в соусах или овощных супах.
Баклажаны на зиму острые
Так сложилось, что баклажаны обычно используют в приготовлении острых закусок. По этому рецепту можно приготовить вкуснейшие баклажаны на зиму и подавать их в качестве гарнира на зимних застольях.
Баклажаны на зиму огонек
Баклажаны «Огонек» – невероятно вкусная и простая овощная закуска на зиму. Аппетитная и ароматная, любое блюдо с ней превращается в кулинарный изыск!
Баклажаны в аджике без помидор
Особенность этого рецепта в технологии приготовления заготовки. Баклажаны обжариваются и заливаются аджикой, от этого их вкус особенный и насыщенный.
Баклажаны в аджике с яблоками
Баклажаны кусочками в пикантной заправке приобретают неповторимый вкус и аромат. В одной банке у вас будет и отличная овощная закуска к любым блюдам и отменный острый соус.
Закуска из баклажан на зиму без стерилизации
Аппетитная заготовка из баклажан сможет разнообразить ваш стол в любое время года. Закуска идеально сочетается с вареным картофелем, а также сгодится в дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Баклажаны в аджике по-корейски
Это интересный рецепт заготовки баклажан на зиму. В нем баклажаны запекаются в духовке, а затем настаиваются в аджике по-корейски, корейский вкус которой определяется чесноком, красным жгучим перцем и кориандром. Вкус таких баклажанов получается совершенно новым.
Баклажаны на зиму огонек без жарки
Ленивые баклажаны огонек – рецепт, который родом из далеких 90-х. Закуска получается остренькая, аппетитная, с характерным ароматом. Не упускайте возможность побаловать себя вкусными баклажанами в зимнее время и заготовьте их заранее в небольших банках.
Баклажаны на зиму в томатном соусе
Аппетитные баклажаны в томатном соусе нужно обязательно заготавливать на зиму, потому что баклажаны сами по себе не очень хорошо хранятся. Можно их заморозить или каждый раз покупать свежие, однако гораздо приятнее открыть баночку уже готовой закуски, которую можно добавить в любое блюдо или создать гарнир к мясу.
Баклажаны на зиму кружочками
Пикантные с остринкой кружочки баклажанов можно использовать, как закуску к мясным блюдам. Можно, конечно и на хлеб их положить, любителям острых блюд такой вариант точно придётся по нраву. При желании сделать закуску средней остроты – уменьшите количество жгучего перца вдвое.
Баклажаны и перец в томатном соусе на зиму
Баклажаны – это вкусный и полезный однолетний овощ, из которого можно приготовить разнообразные закуски, салаты и сделать домашние заготовки. Мы хотим предложить вам рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе с добавлением болгарского и острого перца. Салат получается в меру острым и немного сладким. Небольшое количество растительного масла, для указанного количества овощей, оставляет салат легким. Количество острого перца, соли и сахара вы можете регулировать на свой вкус и в соответствие с вашими предпочтениями.
Баклажаны на зиму в томатном соке
С наступлением заготовительного сезона каждая хозяйка начинает планировать консервацию на зиму. Чем же интересным и вкусным угостить зимой родных? Баклажаны в томатном соке – это не только интересное, но и изысканное блюдо. Даже если для хозяйки такая заготовка будет новшеством, она все равно никого не оставит равнодушным!
Баклажаны на зиму с чесноком и перцем
Вашему вниманию представлен рецепт приготовления баклажан с чесноком и болгарским перцем на зиму. Это сочетание является идеальным по своим вкусовым качествам, на выходе получается невероятно вкусная заготовка. Сам по себе рецепт достаточно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Готовая закуска имеет кисло-сладкий вкус.
Баклажаны на зиму острые с чесноком
Этой закуской с потрясающим вкусом и остротой вы удивите своих гостей и близких. Вкус баклажанов обуславливает особый способ консервации. Попробуйте приготовить пару баночек на зиму.
Баклажаны в аджике по-грузински
Если вы любите баклажаны и аджику, ничто не мешает вам соединить два любимых продукта в одном. Вкуснейшая закуска для различных блюд – баклажаны в аджике по-грузински – готовится довольно просто и быстро, а главное, что она приходится по вкусу даже вашим самым привередливым домочадцам или гостям.
Жареные баклажаны в аджике на зиму
Жареные баклажаны, закатанные в аджике, пропитываются ее соками и запахами, получают дополнительную остроту за счет горького перца. Баклажаны нужно брать не очень крупные, они сочнее.
Баклажаны в аджике от свекрови
Баклажаны в аджике пахнут летом, возбуждают аппетит за счет своей остроты. У закуски всего один минус – она быстро заканчивается, так что вооружайтесь баклажанами, помидорами, перцами и готовьте двойную, а то и тройную порцию.
Баклажаны в аджике без стерилизации
В период активной заготовки баклажанов хозяйки начинают искать рецепты вкусных закусок из этого овоща. Предлагаем быстрый и достойный по вкусу рецепт баклажанов в аджике, которые не придется стерилизовать, чтобы не терять лишнее время.
Баклажаны в аджике без жарки
Как правило, обычно баклажаны для заготовок или обжаривают, или добавляют сырыми. Есть более удобный и полезный способ: овощ нужно сварить кусочками. Заодно и горечь окончательно уйдет из плодов. Баклажаны в аджике получаются максимально острыми, при этом они душистые и пряные, пахнут перцем.
Баклажаны на зиму с фасолью
Баклажаны с фасолью получаются особенно аппетитными, сытными и вкусными. Отличная заготовка на зиму!