баклажаны на зиму целые с уксусом

Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.

Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

Автор рецептов: ЮлияМ

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Источник

Баклажаны целиком в банке на зиму — простой и вкусный рецепт без хлопот

В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.

С минимальным набором специй вы получите отменные баклажаны, зимой они будут улетать со стола – так будет вкусно. «Синенькие» при подаче нарежьте средними кусочками, также можете добавить свежую зелень и немного растительного масла – будет замечательная закуска для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

На 2-литровую банку:

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

Выход: 1 банка объемом 2 л.

Как приготовить:

1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.

Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

9. Закатайте банки железными крышками под ключ.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.

Источник

Вкусные рецепты приготовления баклажан целиком на зиму в домашних условиях

Осенью огородники собирают урожай баклажан. Овощ – просто кладезь витаминов. Из него готовят тушеные, жареные блюда, салаты, икру. Конечно, продлить такое удовольствие хочется в зимний период. В свежем виде синенькие хранятся недолго. Поэтому умелые хозяюшки готовят баклажаны (синенькие) на зиму целиком, чтобы потом из полуфабрикатов готовить любимые блюда.

Тонкости заготовки баклажанов целиком на зиму

Консервирование баклажанов включает в себя различные способы приготовления: маринование, квашение, засолка.

Квашение

Выбирают лучшие плоды одной калибровки, промывают, освобождают от плодоножек. Отваривают овощи в воде с добавлением соли. Когда стечет вода, синенькие разрезают вдоль, а внутрь укладывают начинку по своему выбору.

Традиционная начинка: чеснок, зелень, перец, соль. Фаршированные баклажаны укладывают в емкость для брожения. Через 3 дня овощи перекладывают в банки, заливают маринадом (уксус, соль, вода), закупоривают крышки и отправляют на хранение.

Маринование

Плоды моют, прокалывают, отправляют в соленую воду. Через 4 часа отваривают в маринаде (соль, вода, уксус) 5 минут. Вытаскивают целые овощи, складывают в банки со специями. Маринад вновь кипятят, заливают им баклажаны, стерилизуют. В качестве добавок используют мяту, укроп, перец, сахар, грецкие орехи, базилик, кинзу. Вместо столового уксуса чаще используют винный уксус.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

Соление

Баклажаны бланшируют в соленой воде около 4 минут, опускают в холодную воду. Разрезают вдоль, посыпают солью. Держат под гнетом в течение недели, затем перекладывают в банки, закупоривают.

При любой технике используют синенькие в готовом виде или в полуфабрикатах. Подготовительные работы заключаются в предварительном отваривании или запекании овощей.

Необходимые ингредиенты

На 2-х литровую банку синих потребуются ингредиенты:

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

При желании можно добавить морковь, томаты или кабачки. Каждый ингредиент внесет свою нотку в аромат и вкус маринованных баклажан.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

Как правильно подготовить тару

Закрывать целые баклажаны лучше в 2-х или 3-х литровых банках. Предварительно все емкости промывают с содой, отправляют стерилизоваться под паром. Крышки кипятят отдельно 2-3 минуты.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Синенькие для консервирования выбирают по некоторым критериям:

Баклажаны моют под проточной водой, делают проколы, отрезают кончики с обеих сторон, отправляют в соленый раствор на несколько часов.

Способы термической обработки

Варка. После замачивания овощи отваривают в течение 5-7 минут. Проверяют готовность зубочисткой. Если палочка легко вошла – продукт готов к следующему шагу.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

Запекание. Способ обработки позволяет сохранить витамины. Плоды подсушивают бумажным полотенцем. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и укладывают на противень овощи. Предварительно каждый баклажан прокалывают вилкой. Плоды 150-250 грамм выдерживают 20 минут, крупные экземпляры, массой 250-300 грамм – 25 минут. Через 10-12 минут синенькие переворачивают.

Кроме духовки, овощи запекают в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. После выпекания плоды остужают, снимают или оставляют кожицу.

Процесс приготовления

Источник

8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.

Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:

Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

Выбираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:

Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

Источник

ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму

Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.

Особенности маринования баклажанов целиком на зиму

Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.

Подготовка тары к началу процесса

Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.

Самые вкусные рецепты

Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:

Изготовление выполняется таким образом:

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.

Вариант без стерилизации

Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

Приготовление выполняется таким образом:

После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть фото баклажаны на зиму целые с уксусом. Смотреть картинку баклажаны на зиму целые с уксусом. Картинка про баклажаны на зиму целые с уксусом. Фото баклажаны на зиму целые с уксусом

С перцем чили и кинзой

Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:

Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:

После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.

Как правильно хранить заготовки

Продукт в банках нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвальное помещение. Маринованные баклажаны необходимо поместить в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *