баклажаны на зиму целиком в трехлитровых банках
8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком
Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.
Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком
Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:
Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.
Выбираем и подготавливаем овощи
Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:
Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).
Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.
Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты
Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.
Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.
Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.
Автор рецептов: ЮлияМ
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму
Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.
Особенности маринования баклажанов целиком на зиму
Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.
Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты
Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.
Подготовка тары к началу процесса
Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.
Самые вкусные рецепты
Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:
Изготовление выполняется таким образом:
Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.
Вариант без стерилизации
Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:
Приготовление выполняется таким образом:
После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.
С перцем чили и кинзой
Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:
Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:
После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.
Как правильно хранить заготовки
Продукт в банках нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвальное помещение. Маринованные баклажаны необходимо поместить в холодильник.
8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком
Баклажаны на зиму без стерилизации
Есть множество рецептов консервированных баклажанов, но среди этого огромного количества хочу особо выделить именно этот рецепт, ведь эти баклажаны на зиму готовятся без стерилизации, и вообще это самая быстрая и практичная заготовка баклажан для икры и салатов, какую только можно придумать. Не верите? Попробуйте, и убедитесь сами.
Другие рецепты заготовок:
Отзывы и комментарии:
Перепробовала много рецептов, Ваш понравился. Действительно быстро, даже муж удивился, обычно все выходные на кухне с банками, а тут раз-два и закатала!
Отличный рецептик. Сама ненавижу возиться со стерилизацией, у меня вечно на это уходит уйма времени. В этом году попробую приготовить пару баночек таких баклажанов, думаю, в холодильнике нормально перезимуют.
В рецепте не указан объем воды! Вы написали:
– вода для варки баклажанов, далее
Воду солим — 1 ст. л. соли. Варим баклажаны 15 мин.
Мне не понятно, сколько же воды нужно?
Татьяна, вода нужна только для варки баклажанов, дальше в закатку вода не идет. Сколько именно пойдет воды, зависит от кастрюли (широкая или высокая) и размеров баклажанов. Воды наливаете столько, чтобы баклажаны были полностью покрыты водой. Соль нужна не столько для вкуса, сколько для того, чтобы из баклажанов уходила горечь. Чуть меньше, чуть больше, значения не имеет.
Одну банку закатала как написано без жидкости только уксус. В итоге баклажаны осели и получилась полупустая банка с воздухом внутри. Как-то страшнова-то. Обычно все баночки наполняю по самую крышку.
Kate, то что баклажаны немного осели, не страшно. Если баночки и крышки были хорошо простерилизованы, и все остальное сделали правильно, будут стоять баклажанчики, как миленькие. А в следующий раз баклажаны укладывайте плотнее, и заполняйте банки до линии плеча – это где горлышко начинает расширяться (обычно 1,5-2 см. от верха банки).
а я еще помидоры добавляю, целые. все провариваю в очень соленой воде, в разных кастрюлях. т.к. помидоры варятся быстрее. просто на дно литровой банки наливаю ложку столовую уксуса и закатываю. делаю такой полуфабрикат несколько лет.
Ольга, спасибо за идею с помидорами. Обязательно попробую))))
Простой и быстрый рецепт консервированных баклажанов без стерилизации
Самые лучшие рецепты
На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму
Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.
Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.
Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.
Острая закуска с чесноком и овощами
Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.
Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.
В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.
Салат «Тройка»
Для приготовления требуется подготовить:
Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.
В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.
Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.
Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока
Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:
Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.
Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.
Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.
После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.
Баклажаны с чесноком на зиму
По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.
Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.
Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.
У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.
Салат на зиму «Тещин язык»
Если вы ищете рецепты заготовок с остринкой, то этот вариант именно для вас. Консервированные овощи с «изюминкой» можно будет подать как на праздничный, так и будничный стол.
Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты и пошаговое описание
Традиционный способ в банках
Понадобится взять на трехлитровую тару;
Сначала нужно взять 2,5 литра воды, добавить соль и довести до кипения. Положить туда по достижению 100 градусов баклажаны, варить до 15 минут (они должны стать мягковатыми, но не развариваться).
В банки в это время разместить приправы и специи. Целые баклажаны выкладывать довольно плотно, но не прижимая к друг другу. Влить маринад, добавить уксус и сахар. Стерилизовать 15 минут, накрыть крышками.
Маринованные овощи на зиму с уксусом
Способ приготовления довольно простой. Сначала нужно залить все овощи кипятком. Оставить на пару минут. Синенькие проварить как в стандартном рецепте. Затем необходимо смешать все компоненты. Сделать маринад: добавить в кипящую воду соль и сахар, проварить, в самом конце кинуть уксус и растительное масло. Залить маринадом смесь, стерилизовать пару минут, закрыть.
Заготовка без стерилизации
Делается рассол. На литр воды берут 2 лавровых листа, добавляют 60 грамм соли. Классические приправы закладывают в отдельный овощ, заливают приготовленным маринадом. Особенность в том, что закрывают не сразу, а оставляют на двое суток. При первых признаках брожения их закрывают.
ТОП 5 рецептов приготовления огурцов в банках консервированных брожением на зиму
Рецепт с острым перцем и пряной кинзой в рассоле
Можно закатать вкусные синенькие и с кинзой. Она не только придаст приятный аромат блюду, но и убережет от вздутия банки. Приправы на литр маринада понадобится чайная ложка. Острого перца берется одна штука на трехлитровую банку. В основном рецепт классический.
Готовим сладкие синие в маринаде
Особенность этого рецепта в том, что синие нужно проварить в маринаде. Тогда они приобретут нужную сладость. Понадобится взять стандартное число ингредиентов, но сахар не столовую ложку, а сто грамм.
Баклажаны проваривают 5 минут в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. В это время готовят маринад из специй, добавляют сахар. Опускают синенькие и варят еще 5 минут. Закрыть в банки горячим составом.
Баклажаны в масле
Вкусные баклажаны в масле получатся у каждой. Нужно взять:
Необходимо отварить до мягкости половинки баклажанов, откинуть их на дуршлаг. Сделать маринад. В самом конце добавить уксус и растительное масло. Тщательно смешать. Залить овощи готовым составом, стерилизовать 12 минут.
Закуска в томатном соусе
Закуска в томатном соусе делается из стандартного количества ингредиентов. Но особенность ее в приготовлении нестандартного маринада. Понадобится:
Готовым составом заливают овощи, стерилизуют 10 минут.
Консервируем с болгарским перцем и морковкой
Консервирование проводится из таких ингредиентов:
Все тщательно моют, обрезают кожицу. Морковь шинкуют, перец режут тонкими полосками. Все заливают кипятком, ждут 15 минут. Затем добавляют к баклажанам, которые предварительно были подготовлены, заливают маринадом. Стерилизация — 15 минут. Консервированные таким образом овощи сохраняют свою структуру.
Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски
Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.
1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.
2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.
3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.
4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.
5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.
Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания
Готовим вкусные баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты
Классический способ заготовки
Для приготовления по классической технологии понадобятся такие компоненты:
Синенькие чистят и нарезают их пластинками по 0,5 см. На сковороду выливают немного масла, выкладывают пластинки баклажанов и сверху немного сбрызгивают тоже маслом
Тут важно не переборщить, чтобы не были слишком жирными. Все обжаренные синенькие перекладывают в отдельную эмалированную емкость
Почистить лук, перчик чили и чеснок. Измельчают последние 2 ингредиента в блендере, лук — полукольцами, и в кастрюлю с баклажанами. Из воды, уксуса, сахара и соли делают заправку и выливают ее к синеньким. Тщательно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Далее идет процесс стерилизации — для пол-литровых емкостей достаточно 20 минут. Закатывают металлическими крышками и убирают под теплое одеяло до полного остывания.
Рецепт без стерилизации
Для него понадобятся:
Синенькие промывают и нарезают кубиками, если овощи молодые, шкурку не снимают. Выливают в глубокую кастрюлю воду, вносят туда ст. ложку соли и высыпают кубики баклажанов. На огонь, и варят после закипания 5 минут. После этого жидкость сливают и дают синеньким остыть. В это время моют и мелко нарезают зелень, чеснок пропускают через давилку или мясорубку.
Когда кубики остыли, высыпают сверху чеснок и зелень. Тщательно перемешать и разложить по стерильным емкостям, немного не доходя до верха. Для маринада берут 1,5 литра воды, специи, 1,5 ложки соли, масло. Перед самым закипанием добавляют уксус. Заливают кипящим рассолом банки с баклажанами, завинчивают крышками и переворачивают. Сверху укутывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно.
Салат «Идеальное осеннее сочетание»
Овощи почистить, из перцев удалить семена и пробланшировать их 5 минут в кипятке. Синенькие нарезать пластинками по 0,5 см. Обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон, немного присолив. Измельчить зелень и чеснок, смешать их. На остывшие полоски баклажанов выкладывают зелень и сворачивают их рулетиками. Потом ими начиняют болгарский перец. На дно стерильной емкости кладут лаврушку и горошки перца, сверху выкладывают перцы.
Из предложенного количества ингредиентов варят рассол и заливают им овощи. Ставят на стерилизацию, для литровой банки понадобится 40 минут. Дальше процесс ничем не отличается от предыдущих.
Баклажаны как грибочки в масляном маринаде
Для приготовления синеньких по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Промытые синенькие нарезаются брусочками толщиной примерно в палец. Чили нарезать кружочками, чеснок крупными кусочками. Вскипятить маринад и опустить в него брусочки баклажанов. Выдержать их в кипятке 7 минут. В глубокую сковородку выливают масло, выкладывают подсушенные синенькие, чеснок и перец. Обжаривают. Далее раскладывают их по банкам и сразу же укупоривают металлическими крышками. Остывание медленное под теплым одеялом.
Острые баклажаны с чесноком и зеленью в масле
Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Для его приготовления пользуются классическим вариантом, но добавляют любимую зелень и двойную норму чеснока.
Салат «баклажаны по-корейски» на зиму
Эта домашняя заготовка особенно понравится всем любителям остреньких закусок. Она очень ароматная, пикантная и вкусная.
Рецепт баклажанов по-корейски
1. Тщательно моем баклажаны, разрезаем их пополам. Каждую половинку нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см.
2. Складываем овощную нарезку в миску, немного засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Важный момент: не нужно класть много соли. От ее избытка баклажаны становятся жесткими и, соответственно, менее вкусными.
3. Миску с баклажанами накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки. Спустя сутки овощи просолятся и пустят много сока.
4. Тщательно выжимаем кусочки от сока.
5. Натираем морковь на терке для корейской моркови. Тонко нарезаем сладкий перец. В большой миске перемешиваем морковь с перцем и оставляем.
6. Нагреваем сковороду и обжариваем синенькие на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем.
7. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Тщательно перемешиваем овощи.
8. Мелко нарезаем лук (лучше брусочками, как на фото). В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем. При необходимости добавляем еще немного растительного масла. Лук должен остаться хрустящим. Отправляем лук в салат.
9. Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови. Можно заменить готовую смесь на следующие приправы: тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец. Добавляем 1/4 ст. воды (кипяток) и 4 ст.л. без горки уксуса. Добавляем зелень.
10. Перемешиваем и прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта. Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет.
11. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны по-корейски готовы! Можно их переложить в стерилизованные остывшие банки и закрыть пластмассовыми крышками. В таком виде закуска храниться в холодильнике несколько месяцев. Но если Вы хотите перестраховаться, можно простерилизовать банки с салатом и закатать их на зиму. Для этого следует заполненные банки установить в кастрюлю с холодной водой (при условии, что салат также холодный). Сверху прикрываем банки крышками и после закипания в кастрюле воды стерилизуем из расчета 0,5 л банки — 15 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, закутываем в одеяло и оставляем на сутки. После можно убирать салат в шкаф до зимы. Приятного аппетита!
Рецепт салата из баклажан «Зимний дракон»
Баклажаны с интригующим названием «Зимний дракон» получаются настолько вкусными, что они украсят любой праздничный стол. Просто откройте баночку, которую вы заготовили летом и выложите содержимое на сервировочную тарелочку. Не успеете оглянуться, как закуски уже след простыл. Готовится она очень просто. Советую приготовить такую прелесть на зиму. Увидите, как быстро она у вас разойдется!
Возьмем для рецепта:
1. 1,5 кг баклажан промоем, отрежем хвостики и нарежем кружочками толщиной 1 см. Переложим в кастрюлю. Замочим плоды в соленой воде. Для этого возьмем 1,5 литра воды комнатной температуры и растворим 2 столовые ложки соли. Зальем наши «синенькие». Прикроем сверху плоской тарелкой и поставим гнет, чтобы они не всплывали. Оставим вымачиваться на 30 минут.
2. За это время очистим перец от семян и плодоножек, разрежем на кусочки. Затем мелко нарежем острый перчик чили.
Очистим зубчики чеснока от шелухи. Все овощи пропустим через мясорубку или измельчим в чаше блендера. Хорошо перемешаем.
3. Вернемся к баклажанам. Они постояли в соленой воде, выделился сок и теперь всю жидкость, которая есть в кастрюле просто сольем в раковину. Измельченный перец с чесноком переложим в кастрюлю.
4. Ставим баклажаны на плиту. В кастрюлю бросаем 2-3 листика лаврушки, насыпаем стакан сахара и ложечку черного перца. Наливаем растительное масло и 800 мл томатного сока.
5. Хорошо перемешаем баклажаны с овощной заправкой и начнем нагревать до кипения.
6. Посолим овощную смесь. Когда она начнет закипать, добавим 100 мл 9% уксуса. После закипания варим 3-5 минут. Долго варить баклажаны не надо, а то кружочки могут развалиться.
7. Остался заключительный этап раскладывания баклажанов по стерилизованным баночкам. Наполняем их и закатываем стерильными металлическими крышками. Переворачиваем и ставим донышком кверху. Закутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
Остренькая кисло-сладкая закуска обладаем безупречным вкусом. Ее очень приятно поесть с картошечкой, макаронами, просто с кусочком хлеба. Приятного аппетита!
Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму
Советы по приготовлению
Острый салат с чесноком и перцем на зиму
Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.