как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильноhttps://youtu.be/1LM7RGXzJ3Y

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

Готовится она в мультиварке 40 минут и получается рассыпчатой и сочной.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

1. Измельчите яблоки, чернослив и курагу кубиками и сложите все в мультиварку.

2. Крупу тщательно промойте до чистой воды.

3. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем слейте воду.

4. Добавьте рис и изюм к сухофруктам.

6. Выберите режим «Плов», и установите время 40 минут.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Готовую кашу заправьте медом и выложите в тарелку.

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Главным блюдом поминальной трапезы является кутья. Ее готовят заранее и освящают в храме. Она готовится из риса, изюма и меда. Зерна символизируют будущее воскресение из мертвых, а сладость меда и сухофруктов — райское блаженство.

Кроме нее на поминальный стол подаются блины, кисель и узвар.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильноhttps://youtu.be/YuDFoc1-AWM

Чтобы она была рассыпчатой, ее нужно варить в большом количестве воды, при этом необходимо постоянно помешивать.

Когда она сварится, отвар нужно слить и промыть ее в холодной воде.

Изюм необходимо замочить в воде за час до приготовления крупы. Через час воду слить.

Смешать готовый рис с размоченными сухофруктами и заправить медом.

Кашу выложить в пиалу или в тарелку. По центру устанавливается и зажигается свечка.

Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом

Многие любят поливать это блюдо узваром или компотом. А еще можно полить фруктовым сиропом — так будет тоже очень вкусно, но немного слаще. В этом рецепте она заправляется клубничным, но вы можете взять любой другой, какой вы любите.

Кутья по этому рецепту щедрая — с орехами, медом, сухофруктами, очень праздничная и аппетитная.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильноhttps://youtu.be/v05Nhg8nhCw

1. Зерна крупы тщательно промойте водой, пока вода не станет прозрачной.

2. Залейте чистую крупу 1,5 стакана горячей воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 3 минуты.

Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 6 мин.

Теперь установите самый слабый огонь и продолжайте варить еще 3 мин.

Выключите огонь и не снимая крышку, дайте рису настояться 12 мин. В течение этого времени он полностью распарится и станет мягким.

3. Курагу, чернослив и изюм разложите в разные пиалы и залейте холодной водой. Дайте постоять 10 мин, после чего воду слейте.

Затем снова залейте, но уже горячей водой на 20 мин. После этого воду слейте.

4. Орехи измельчите ножом на небольшие кусочки.

5. Курагу и чернослив нарежьте маленькими кубиками.

6. Смешайте рис, все подготовленные сухофрукты и кусочки орехов.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

7. Выложите кутью на блюдо и полейте сверху клубничным сиропом и медом. Сверху посыпьте орехами и украсьте курагой и черносливом.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Источник

Рецепт поминальной кутьи с рисом

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильноПоминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты приготовления

Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.

Для приготовления используются:

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья с медом, изюмом и орехами

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши понадобятся:

как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Смотреть картинку как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Картинка про как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно. Фото как сварить рис на кутью рассыпчатым правильно

Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *