баклажаны на зиму как грибочки с чесноком и укропом
Не у всякого из нас есть деньги на покупку грибов или время на их собирание, а вот полакомиться вкусными грибочками зимой любит практически каждый. Предлагаем вам подборку из рецептов приготовления консервированных баклажанов, которые на вкус порой неотличимы от грибов и являются прекрасной им заменой.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт заготовки из баклажанов с укропом и чесноком
Простое и быстрое блюдо, которое станет отличной закуской к мясу или рыбе. Благодаря долгому хранению такие баклажаны могут радовать вас круглый год, но особенно вкусно их будет есть зимой.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Баклажаны с грибной приправой на зиму в банках
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный рецепт баклажанов с луком для длительного хранения
Вкусный и интересный салат из баклажанов, которые на вкус получаются, неотличимы от грибов. Кроме того, блюдо получается совсем не калорийным и отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Хранить такие баклажаны можно даже при комнатной температуре.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень быстрый рецепт маринованных баклажанов на зиму. Вместе с пряностями и зеленью вкус баклажанов становится очень интересным и даже приобретает грибные нотки.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Домашние баклажаны в банках без добавления уксуса
Уксус – прекрасный консервант, однако он отличается специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем рецепт консервированных на зиму баклажанов, которые замечательно хранятся зимой даже без добавления уксуса. Такая закуска получается аппетитной и очень вкусной.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очищаем и промываем, затем нарезаем его небольшими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем лук до мягкости на слабом огне.
Конечно, баклажаны никогда не станут грибами, но напоминать их вкус они вполне могут. И есть разные рецепты приготовления. Сегодня рассмотрим 6 основных из них.
Среди попавших в топ будут квашеные (попробуйте, это очень вкусно), сушеные (вы когда-нибудь сушили овощи?) и маринованные плоды. Более подробно смотрите в содержании ниже.
Чеснок баклажаны сделает только вкуснее и пикантнее. А зелень придаст неповторимый аромат. По этому рецепту синие жарятся, а потом заготовку нужно будет простерилизовать. Чаще используют для подобной закуски пол-литровые банки.
Из продуктов нужно запастись:
1.Главный ингредиент тщательно вымойте и нарежьте кружочками, как для обычной жарки на сковороде. Сложите в миску и залейте холодной подсоленной водой. Оставьте на 10-15 минут.
2.Острый перец нарежьте небольшими кусочками. Если не любите острое, можно вообще обойтись без этого продукта. Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.
3.Сложите в одну миску зелень, перец, чеснок. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте.
4.Слейте с баклажанов воду и обжарьте их в рафинированном масле с обеих сторон до румяности.
5.В чистые и сухие банки на дно положите примерно 3 кружочка основного продукта, сверху присыпьте заправкой из зелени и чеснока. Продолжайте таким образом наполнять все емкости.
6.Накройте полные банки стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Дно должно быть застелено полотенцем или тканевой салфеткой. Налейте теплую воду по плечики, включите газ. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте пол-литровую тару 20 минут.
Достаньте закуску, закатайте герметично крышки, переверните и укутайте. После этого уберите в прохладное и темное место для длительного хранения.
https://youtu.be/WsFZEvmpqRw
Этот рецепт отличается от предыдущего. Тут тоже будет чеснок, потому что он — братец баклажанов, без которого будет уже не тот вкус. Сначала кусочки отвариваются в маринаде, а потом немного обжариваются. И та же стерилизация, чтобы обеспечить длительное хранение.
Необходимые ингредиенты:
для маринада:
1.Вымойте под проточной водой синенькие, очистите кожицу и нарежьте плоды крупными кусочками.
2.Чеснок (его здесь достаточно много), натрите на мелкой терке. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте.
Если хотите, чтобы закуска была поострее, семечки у жгучего стручка оставьте, в них вся «сила».
3.Теперь необходимо сварить маринад. Налейте в большую кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль, лаврушку, гвоздику, черный перец горошком. Доведите до кипения на сильном огне.
4.После закипания влейте уксус и высыпьте все кусочки баклажанов.
5.Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом нагреве 5-7 минут. Сначала будет большой объем овощей, но постепенно они уварятся и будут полностью покрыты маринадом.
6.Откиньте проваренную закуску на дуршлаг, чтобы сцедить всю жидкость.
7.На сковороде разогрейте растительное масло и выложите в него синенькие. Обжаривайте на сильном огне 5 минут, время от времени перемешивая.
8.Настал черед чеснока и перца: жарьте вместе с ними последние 2 минуты.
10.Поставьте наполненную стеклотару в кастрюлю с салфеткой на дне. Налейте горячую воду, которая должна достигать плечиков банок. После ее закипания стерилизуйте консервацию 20 минут при умеренном побулькивании.
11.Осталось закатать банки, перевернуть, укутать и дождаться остывания. Вкуснейшая закуска на зиму готова!
https://youtu.be/8g5AJowfpAs
Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации? Быстрый и вкусный рецепт
Специально для тех, кто не любит и ни при каком раскладе не хочет заниматься стерилизацией наполненных банок, создан этот рецепт! Готовится все просто, на сковороде, а потом просто раскладывается по подготовленной стеклотаре. Продуктов нужно минимум.
Состав:
1.В глубокую сковороду (или в кастрюлю с толстым дном) налейте воду, а в нее добавьте желаемые специи. Как минимум — лавровый лист и перец горошком. Также насыпьте соль и доведите до кипения.
2.Только после закипания налейте уксус и снова дождитесь пузырьков.
3.Пока маринад греется, нужно нарезать баклажаны средними кубиками. В этом рецепте кожура не снимается. Добавьте кусочки в маринад после уксуса, утопите их, прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут.
4.После варки маринад сцедите с помощью сита или дуршлага, уберите лаврушку, она больше не понадобится.
5.На сковороду налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. В масло добавьте чеснок, нарезанный средними кусочками. Можно просто хорошо раздавить зубчики ножом. Обжарьте их до золотистости.
Чеснок нужен только для того, чтобы ароматизировать масло.
6.Уберите обжаренный чеснок из сковороды и в это масло переложите синенькие.
7.Обжарьте главный ингредиент в течении 20 минут, чтобы они хорошенько прогрелись, это поможет им хорошо стоять несколько месяцев.
8.Готовую закуску разложите по горячим стерилизованным банкам, сразу закатайте стерильными крышками и укутайте под «шубу».
https://youtu.be/qsYvyfmqLKo
Рецепт приготовления баклажанов на зиму с майонезом и грибной приправой
Этот рецепт довольно популярный, так баклажаны получаются очень вкусными, хотя и достаточно калорийные. Если вы не противник майонеза и не боитесь использовать его в закусках, то читайте, как сделать такую консервацию.
Ингредиенты (выход 5 л):
1.В этом рецепте нужно очистить баклажаны от кожуры, предварительно их очистив.
2.Нарежьте плоды крупными кубиками.
3.Переложите кусочки в большую кастрюлю (а лучше в две) и залейте водой, чтобы жидкость их покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите 10 минут.
Обратите внимание! Воду не солите! Соль будет в приправе.
4.Лук измельчите полукольцами.
5.Когда синие проварятся, выключите нагрев и дайте им немного остыть, после чего процедите через сито или дуршлаг, чтобы полностью избавиться от воды.
6.В большую сковороду налейте рафинированное растительное масло и высыпьте весь лук, обжаривайте его до готовности (до мягкости). Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
7.Готовый лук пересыпьте во вместительную кастрюлю, где потом будут смешиваться все компоненты.
8.На сковороде в небольшом количестве постного масла обжаривайте баклажаны порциями по 10 минут. Так же огонь сильный и нужно постоянно мешать.
9.Обжаренные баклажаны добавьте к луку и перемешайте. Всыпьте приправу и снова соедините.
10.И в последнюю очередь добавляется майонез. Все опять перемешивается.
11.Наполните получившейся массой чистые и сухие банки. Накройте их стерильными крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию на полчаса (время засекается после закипания воды в кастрюле).
12.Закатайте крышками готовый салат, поставьте вверх дном и накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное место ожидать съедения.
Хотя этот рецепт не очень простой, занимает достаточно много времени, но салат получается вкусный.
https://youtu.be/6DATxc4N1z4
Сушим баклажаны в духовке под грибы
Из продуктов нужно будет взять только баклажаны и все!
1.Вымыть овощи и обсушить. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 0,5 см.
2.Противень застелите пергаментом и выложите на него баклажаны. Даже если сначала они будут не в один слой, не страшно. Чуть позже они уменьшатся в размерах и поместятся.
3.Поставьте в духовку, разогретую до 70-80º на 4-5 часов. Можно в духовке подсушить 2-3 часа, а потом подержать просто на столе в проветриваемой сухой комнате до получения нужного результата.
Дверцу нужно обязательно приоткрыть, чтобы выходил пар. Иначе синенькие просто испекутся.
4.Сушеные баклажаны сложите в чистую банку, закройте крышкой и поставьте в шкаф на хранение. Когда захотите что-либо из них приготовить, залейте их предварительно на 2 часа водой. Такую заготовку можно класть в супы, жаркое, подливы. Они придадут грибной вкус разным блюдам.
https://youtu.be/vNv-jjLPzAg
Соленые (квашеные) синенькие на зиму. Рецепт с долгим сроком хранения
Никак не могу обойти в этой статье стороной квашеные баклажаны. Они очень полезные, вкусные и хорошо хранятся даже в квартире (по этому рецепту). Закрывать мы их будем в банках, опишу все процессы. Такую заготовку хорошо использовать для приготовления салатов. Самый простой — добавить лук и растительное масло.
Необходимые продукты:
1.Баклажаны очистите от кожуры и сделайте надрез на 2/3 вдоль со стороны бывшей плодоножки.
2.Засыпьте крупной каменной солью плоды в кастрюле и руками равномерно эту соль разотрите. Пропорции: на 1 кг овощей — 50 гр. соли.
3.Добавки кладите по своему вкусу. Лучше всего взять чеснок, рубленный ножом. Также по желанию можно использовать красный острый перец или зелень. Их также смешайте с синенькими.
4.Накройте подходящей по размеру тарелкой и поставьте гнет. Также прикройте марлей от пыли. Оставьте при комнатной температуре на неделю. Можно убрать на пол в место, где емкость не будет никому мешать.
5.Через 7 дней баклажаны уже будут квашеными, можно их попробовать, чтобы в этом убедиться. Для того, чтобы сохранить эту закуску на зиму, разложите овощи по чистым банкам, залейте выделившимся рассолом и простерилизуйте после закипания воды 20 минут (время для пол-литровых емкостей).
Далее закатайте, укутайте, устройте этим баклажанам баню. После остывания уберите в темное место для хранения. Зимой будет вкусно!
https://youtu.be/pDmeHhkIHbg
Пусть все заготовки будут удачными и понравятся всем домашним. Пишите, какой вариант приготовления понравился больше остальных.
Всем здоровья! До встречи в следующей статье!
Баклажаны как грибочки на зиму с чесноком
Однозначно, они не станут никогда грибочками, но напоминать их привкус смогут. И имеются различные способы изготовления.
Баклажаны на зиму без стерилизации
У заготовок из острых баклажанов есть преимущество, что её не надо стерилизовать. Они поджариваются и затем закатываются в баночки с приправами и зеленью.
КБЖУ на 100 грамм закуски:
Белки: 1/Жиры: 10/Углеводы: 36
Время готовки: 55 мин.
Баклажаны как грибы
КБЖУ на 100 г. блюда:
Белки: 1/Жиры: 10/Углеводы: 7
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Салат из баклажанов и грибов на зиму
Летом в сезон грибов, что только с ними не делают: закатывают в масле, поджаривают, сушат. Рекомендуется взять грибочки и закатать их вместе с баклажанами в виде оригинального салатика.
КБЖУ на 100 г. закуски:
Белки: 1.3/Жиры: 0.2/Углеводы: 24.
В мультиварке
Этот рецепт предлагается приготовить из баклажанов необыкновенную зимнюю закуску методом обжарки овощей в мультиварке и дальнейшей стерилизацией в маринаде. Она будет низкокалорийной и подойдёт любителям ПП.
КБЖУ на 100 г. закуски:
Белки: 1/Жиры: 5/Углеводы: 4.
Время готовки: 90 мин.
Без обжарки
Ещё одним фаворитом являются пряные баклажаны без обжарки на зиму. Пикантная закуска получается со сбалансированным необычным привкусом.
КБЖУ на 100 г. закуски:
Белки: 1.1/Жиры: 7/Углеводы: 28.
Время готовки: 160 мин.
По-корейски
Баклажаны по-корейски возможно изготовить на зиму и радовать себя пряным угощением круглый год. Это закуска подойдёт для перекуса или в виде дополнения к мясу или рыбе.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Белки: 1/Жиры: 5/Углеводы: 22.
Огонёк
Баклажаны «Огонёк» – очень аппетитная и лёгкая в готовке овощная закуска на зиму. Нежная и вкусная, каждое блюдо с ней получается в кулинарный изыск!
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Калорийность: 77 ккал.
Белки: 0.7/Жиры: 5/Углеводы: 20.
Время приготовления: 50 мин.
В заморозке
Лучше для замораживания брать молоденькие плоды, во избежание горьковатости. Для сохранения изысканного привкуса, прежде чем замораживать их необходимо термически обработать.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
Белки: 1/Жиры: 0.1/Углеводы: 4.5
Время приготовления: 1 ч.
Рецепты все превосходные, и проверенные, нужно готовить и наслаждаться.
Баклажаны как грибочки с чесноком
Советы по выбору и подготовке плода
Чтобы сделать подобную заготовку, подойдут синенькие любой степени зрелости, но лучше отдавать предпочтение молодым плодам, так как их семена меньше по размеру и не такие жесткие, как у переспевших. Для избавления от горечи рекомендуется надрезать баклажаны и подержать их в соленой воде, после чего плоды отжимают и подсушивают на полотенце. Кожицу можно снимать, а можно и нет — это зависит от ваших предпочтений и желания.
В процессе приготовления с баклажанами могут производиться такие манипуляции, как запекание и бланширование. Давайте подробнее остановимся на этих промежуточных этапах:
Запекание или обжаривание
Нарезанные порционными ломтиками синенькие поддаются термической обработке на сковороде под закрытой крышкой либо в духовке. Второй вариант используется чаще. Кожицу при запекании, как правило, не срезают. Обжариваются нарезанные овощи с двух сторон.
Бланширование
Проще говоря, это варка до мягкого состояния. Плодоножки удаляют сразу. Сами же плоды моют, прокалывают зубочисткой в нескольких местах либо надрезают ножом вдоль овоща, оставляя края целостными.Если решено готовить синенькие без кожицы, то ее убирают на первом этапе, перед тем, как опустить в кипяток.
В кипящую подсоленную воду (столовая ложка соли на 1 литр воды) отправляют синенькие на 20 минут. По истечении времени проверяем на степень готовности спичкой — если она мягко прокалывает баклажан, значит овощи готовы.
Синенькие извлекают из воды, откидывают на сито и прижимают грузом. Необходимо, чтобы они остыли и стекла вся лишняя вода.
Популярные рецепты
Классический
Нарезаем небольшие упругие баклажаны кольцами толщиной по 0,5 — 1 см, отправляем бланшироваться в кипящую воду от 3 до 5 минут. В процесс варки овощи периодически прижимаем ложкой (буквально топим их), чтобы они одинаково проварились.
Мелко нарезаем зелень (при желании не запрещено добавлять кинзу), чеснок. Добавляем растительное масло, душистый перец, соль, уксус. Это будет заправка.
Проваренные синенькие откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью стечься. После этого соединяем наши «ленивые грибы» с заправкой. Аккуратно перемешиваем ложкой, размещаем по банкам с помощью вилки. Не нужно в процессе укладки их придавливать, чтобы они не потеряли форму. Закатываем банки и отправляем их на стерилизацию минут на 15-20. Хранятся такие заготовки при комнатной температуре.
С чесноком
Рецепт простой, но в то же время обладает приятной остротой и полезностью. Ведь мы знаем, что во всем мире чеснок используется как приправа с антибактериальным действием. Итак, любителям чеснока посвящается:
Приготовление весьма простое. Сырые синенькие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Делаем маринад: на 1 л воды кладут 1 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Провариваем овощи в маринаде около 10 минут. В это время натираем на терке чеснок, мелко нарезаем зелень, отправляем приправы к баклажанам. Затем стакан прокаленного подсолнечного масла отправляем к остальной смеси. Перемешиваем, фасуем по банкам и стерилизуем на протяжении 20 минут.
С укропом
Укроп, безусловно, добавляют практически всегда. Но в данном рецепте зелени будет много, больше обычного, что сделает блюдо ароматным.
Процесс приготовления следующий:
Стерилизация не требуется, так как это не зимняя заготовка. Она хранится в холодильнике около 3 недель, не больше месяца. Но такое количество обычно быстро съедается.
С луком
Нам понадобится 1 кг репчатого лука в качестве основной вкусовой добавки. Его следует нашинковать полукольцами и оставить мариноваться в уксусе на протяжении 2 часов. Затем 2,5 кг свежих баклажан нарезаем пластинами, а затем соломкой.
Далее процесс таков:
Фасуем заготовку по предварительно пропаренным банкам емкостью 0,5 и 1 л, закатываем их, переворачиваем донышком вверх, укутываем в тепло (подойдет одеяло) и оставляем остывать часов на 5-7.
С майонезом
Режем 2 кг баклажан кубиками. Очищаем 1 кг репчатого лука, нарезаем его полукольцами, немного обжариваем на растительном масле вместе с 5 зубчиками рубленого чеснока. По данной рецептуре обжариваем и сами баклажаны, после чего даем стечься лишней жидкости на дуршлаге. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем 2 ст. л. уксуса, 200 г майонеза, соль по вкусу.
Расфасовываем заготовку по пропаренным пол-литровым банкам, стерилизуем их в течение 15 минут, после чего закатываем на зиму.
Быстрый способ
Для тех, кто не любит сильно заморачиваться, подойдет следующий вариант. Маленькие молодые плоды синеньких моют, надрезают и начиняют тертым чесноком, помещают их в трехлитровые банки.
На дно банки помещают 2 лавровых листа и лист сельдерея. Затем укладывают плотно баклажаны, заливают их рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды). Под накрытыми крышками при комнатной температуре синенькие выдерживают до 5 дней, допуская процесс брожения. По истечении времени продукт перемещают в холодильник или погреб — главное, чтобы место было прохладное.
Непосредственно перед подачей синенькие нарезают на кусочки и заправляют маслом. Очень похожи по вкусу на маринованные грибочки.
Жареные
По этой рецептуре синенькие готовятся не на зиму, а чтобы покушать сейчас.
С болгарским перцем
Рецепт посвящается любителям остренького. Нам понадобятся:
Помидоры, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, соль, масло, уксус. Отправляем на средний огонь до закипания. Баклажаны режем кружочками, присаливаем их. После закипания маринада добавляем баклажаны и варим 25 минут. Может понадобиться и больше времени — смотрим по готовности плодов. Расфасовываем синенькие по банкам, заливаем их маринадом, в котором они варились. Закатываем и ждем зимы, когда будем снимать пробу.
Вкуснятина родом из Греции
Не секрет, что в греческой национальной кухне баклажаны занимают особое место. У них есть свой колоритный рецепт, где овощи именно запекаются.
В синеньких (для нашего рецепта понадобится 2,5 кг плодов) делаем глубокий надрез, запекаем их с растительным маслом. Отдельно приготовим томатный соус из 2 кг спелых помидор, 60 г соли, 65 г сахара, добавим по вкусу черный молотый и душистый перец.
Далее берем 2 кг лука, мелко нарезаем его и обжариваем. Добавляем к луку мелко нарезанную петрушку и укроп по 50 г, а также 1 ст. л. соли, все перемешиваем. Фаршируем баклажаны полученной смесью, укладываем их в банки, на дно которых предварительно наливаем немного соуса. После полного заполнения синенькими банок заливаем их горячим соусом по горлышко. В этом рецепте большая роль отводится стерилизации — она длительная, около 1,5 часа или чуть больше. Хранятся заготовки в шкафу при комнатной температуре.
Как видим, вариантов приготовления синеньких как грибов на зиму множество — с чесноком, зеленью, луком, перцем, жареные и тушеные, запеченые и маринованные. Так что, собирайте баклажаны с грядки или идите на рынок, а затем наслаждайтесь процессом готовки.