баклажаны на шпажках в духовке с фаршем
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Баклажаны с мясным фаршем на шпажках
деревянные шпажки для шашлыка
Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде и обсушить полотенцем.
Помидоры нарезать кружочками, посолить и посыпать сухим базиликом.
Сыр натереть на крупной терке.
К фаршу добавить яйцо, мелко порезанный лук, соль и перец. Всё хорошо перемешать и отбить.
Сформировать из фарша котлетки.
Шашлычок завернуть в фольгу.
Шашлычки выложить на противень и запекать в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.
В конце запекания приоткрыть фольгу и посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!
Рубрики: | вторые блюда/запеканки вторые блюда/блюда из овощей вторые блюда/Фарш |
Метки: запеканки
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Баклажаны с говяжьим фаршем на бамбуковых шпажках
| 500 г |
| 0,5 ч. л. | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| 8 шт. |
| 480 г | ||||
| 240 г |
| 120 г | ||||
| 2 ст. л. |
| 2 ст. л. |
Описание рецепта — Баклажаны с говяжьим фаршем на бамбуковых шпажках:
Баклажаны, обжаренные с говяжьим фаршем, приправленным душистым перцем. Можно подавать с салатом из помидоров и огурцов.
Баклажаны с говяжьим фаршем на бамбуковых шпажках: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Приправить говяжий фарш душистым перцем солью и перцем. Тщательно перемешать.
Вымыть баклажаны и нарезать кружочками (3-4 см). Нанизать на бамбуковые шпажки баклажаны, чередуя с шариками фарша.
Готовить шашлык на среднем огне, тщательно прожаривая со всех сторон. Подавать с салатом из помидоров и огурцов.
| 480 г | ||
| 240 г | ||
| 120 г | ||
| 2 ст. л. | ||
| 2 ст. л. |
Салат:
Нарезать кубиками помидоры, огурцы и зеленый лук и перемешать в миске. В отдельной миске смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и добавить смесь в салат.
Настоящий рай для гурманов: кебаб в духовке
Казан-кебаб – это блюдо, весьма популярное в восточной кухне и кухне Средней Азии.
Если переводить название блюда дословно, то оно означает «шашлык, приготовленный в казане.
Отлично подходит как для домашнего застолья, так и для выезда на природу.
Кебаб в духовке домашний
Традиционный казан-кебаб готовится в казане на открытом воздухе.
Популярное мясное блюдо можно приготовить даже дома, просто на плите либо в обычной духовке.
В отличие от шашлыка, который готовится только на углях, и мясо для которого нужно долго мариновать, казан-кебаб готовится в любых условиях и очень прост в исполнении, а также имеет несколько видов (с картошкой, донер кебаб, искандер кебаб, турецкий и др.).
Преимущество такого способа является то, что готовка на плите или же в духовке занимает гораздо меньше времени, чем традиционный вариант приготовления.
Если готовить кебаб в казане на открытом воздухе, то мясо очень долго томится в казане, прежде чем дойдет до нужной степени готовности.
Хозяйкам на заметку — блюда турецкой кухни: ачма, губадия.
Рецепты блюда в различных вариациях
Как уже говорилось, казан-кебаб можно готовить не только из баранины. В качестве основного ингредиента можно взять другое мясо (говядину, свинину), индейку, мясной фарш. Варианты казан-кебаб, которые можно приготовить дома в духовке представлены ниже.
Из баранины
Казан-кебаб из баранины – это самое популярное блюдо, которое подается на Востоке.
Калорийность (на 100 г готового блюда) – 272 ккал:
Общее время, которое тратится на приготовление кебаба – от 2 до 6 часов, но в это время входит и процесс маринования. На непосредственно приготовление уходит примерно 40-60 минут.
Для классического рецепта кебаба из баранины следует взять:
Указанные пропорции рассчитаны на 6-8 порций кебаба.
Процесс приготовления:
Первый этап приготовления этого блюда – маринуем мясо. В классическом рецепте на маринад может уйти от 2 до 6 часов. Если же времени не так много, можно промариновать мясо в течение 30 минут – 1 часа.
Дальнейший процесс готовки:
Популярные блюда в народе: турецкая пицца, бурек.
Фото казан-кебаба:
Дерзайте и готовьте турецкие блюда: гезлеме, гювеч.
Как приготовить казан-кебаб в домашних условиях, смотрите на видео:
Блюдо с баклажанами
Для блюда потребуется:
Для этого варианта лучше всего подойдет мясной фарш, из которого катаются небольшие по размеру шарики.
Отличные блюда с баклажанами: бабагануш и по-турецки.
Приготовление блюда, смотрите на видео:
Из свинины
Для приготовления нужно взять любую часть: рульку, ребрышки, — главное, чтобы мясо было порублено/порезано на небольшие кусочки и успело замариноваться за 2 часа.
Ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и для варианта с бараниной.
На шпажках из говядины
Турецкая кухня удивляет своим разнообразием вкусов: лахмаджун, кюфта.
Смотрите вариант приготовления говядины на шпажках на видео:
Из мясного фарша
Для приготовления кебаба из мясного фарша могут понадобиться обыкновенные бамбуковые шпажки.
Здесь главное – хорошо и долго смешивать фарш, чтобы он крепче и лучше держался на шпажках, не разваливаясь в процессе приготовления.
Если вы располагаете достаточным количеством времени, то фарш можно убрать в холодильник на 2 часа.
Ингредиенты:
Затем из фарша свалять шарики либо колбаски, нанизывать на шпажки (шпажки перед этим лучше подержать минут 10 в холодной воде), выложить в форму или на решетку в духовке.
Время приготовления – 20-25 минут при температуре 200 градусов.
В помощь хозяйкам рецепты турецких сладостей: рахат лукум, курабье, пахлавы.
Один из рецептов приготовления кебаба на шпажках из фарша в духовке показан на видео:
Из индейки
Индейка – это мягкое диетическое мясо. Оно богато белком, поэтому усвоение организмом проходит легко.
Ингредиенты:
Готовится блюдо примерно 40 минут. Отлично сочетается с рисом (лучше взять сорта «Басмати»).
Фото казан-кебаба из индейки:
Общие правила приготовления
Тогда уже можно руководствоваться собственными кулинарными предпочтениями. Главное здесь – правильно выбрать мясо: оно не должно быть слишком жестким и жилистым.
В этом случае готовое блюдо будет гораздо сочнее и вкуснее. Если такого мяса нет, можно при готовке добавить небольшие кусочки свиного сала – и блюдо не получится суховатым.
С чем и как подавать на стол?
Приготовленный по всем правилам казан-кебаб может стать главным украшением стола во время обеда или праздничного ужина, а разнообразие вариантов его приготовления может прийтись по вкусу любому гурману. Удивите своих близких!
Фаршированные фаршем баклажаны — рецепты запеченных баклажан в духовке
Летом овощные блюда можно готовить ежедневно, не повторяясь. При изобилии свежих огурцов, капусты, томатов, перцев меню становится более разнообразным.
В этом году у нас хороший урожай на бaклажаны. Ягоды на кустах выросли уже по 600-700 граммов. Не ждем пока они перезреют и начнут горчить, да и семена у них внутри грубеют. Поэтому, плоды снимаем молоденькими.
Пожалуй, это самый любимый мой овощ. Особенно, рецепты фаршированного баклажана. Блюдо не только вкусное, но и низкокалорийное. Не зря овощ считают диетическим продуктом. В 100 гр. его мякоти содержится всего 28 Ккал. Поэтому, он широко используется в кулинарии всего мира.
Ранее мы уже писали как приготовить курицу в бaклажанами и помидорами, запекали куриное мясо с кабачками.
Сегодня я прикупила хорошую свинину и сразу пустила ее на фaрш. Очень захотелось фаршированных бaклажанов. Выбрала самый простой рeцепт и приготовила лодочки с фaршем и овощами. Но в моей копилке накопилось уже множество вкусных и опробованных рецептов и я решила поделиться ими с вами.
Фаршированные фаршем баклажаны с грибами, запеченные в духовке
Это очень сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное. Одной половинкой крупного плода, может насытиться даже мужчина. Для более голодных можно добавить к нему какой-нибудь легкий салат…
Бaклажану, как и всем пасленовым свойственно накапливать в кожуре гликозид соланин. Он придает горечь овощам. Это ядовитое вещество. Если ваши овощи горчат, лучше подержите их в соленой воде.
Что потребуется:
Как готовить:
Выкладываем на сковороду порезанный кубиками лук, чеснок и мясо. Солим и перчим. Обжариваем до готовности, периодически помешивая. При перемешивании, старайтесь измельчить кусочки на более мелкие. Крупные кусочки фаpша нам ни к чему.
Баклажаны разрезаем на половинки. Делаем ножом на мякоти насечки, чтобы ее легко можно было было вычерпать ложкой. Можно пойти другим путем и запечь половинки в духовке, тогда удалить мякоть будет проще.
Вот что получается после обработки половинок обычной ложкой. Выемки всегда хочется сделать поглубже, чтобы вошло побольше начинки.
Мякоть плодов порезать мелко ножом и добавить в сковороду к фаршу.
Грибы (у нас сегодня замороженные), промываем под проточной водой. Также измельчаем и отправляем в сковороду.
Готовым фаршем начиняем половинки баклажанов. Укладываем их на противень.
Посыпаем сверху тертым сыром.
Отправляем красивые заготовки в разогретую духовку (до 180 градусов), минут на 30.
Лодочки из баклажан, фаршированные фаршем и овощами
Лодочки из овощей с фaршеем, отличное второе для воскресного обеда или ужина. На такое угощение и гостей пригласить можно. А сложностей никаких нет, потому, что рецепт один из самых простых в данной серии.
Как сделать эту вкуснятину в духовке, и какие продукты следует приобрести заранее. Чтобы приготовить запеченные овощные лодочки из синеньких, нам потребуются:
Ингредиенты:
Как приготовить дома лодочки из баклажанов:
Шаг 1. Чтобы бaклажаны хорошенько пропеклись, срежем часть шкурки. Сделаем из них полосатиков, как на фото.
Обратите внимание, что хвостики я не удаляю, так наши фaршированные кармашки не будут разваливаться.
Затем складываем овощи в миску, заливаем водой с солью. Воды берем столько, чтобы покрыть синенькие, а соли примерно 1 ч. л. Оставим их на 15 минут, так из плодов выходит вся горечь, а еще они просолятся.
Шаг 2. Достаем баклажаны из воды, промываем, обтираем и делаем сверху разрез, но не до конца. Следите, чтобы снизу они остались целыми. Получился кармашек, куда потом будем добавлять овощи с мясным фаршем.
Шаг 3. Каждый плод смазываем растительным маслом.
Складываем в форму (мне пришлось в две, что-то тесновато им в одной), которую тоже можно смазать маслом. Отправляем наши овощные заготовки в духовку. Пусть запекаются на протяжении 15-20 минут.
Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки. По рецепту она будет мясной вперемешку с овощами. Сразу их почистим, чистенько вымоем. Порежем перeц мелкими кубиками, лук также, чеснок еще мельче, а петрушку по-своему усмотрению.
Шаг 5. Первым в сковороду отправляется лук с чесноком. Слегка обжариваем до прозрачности.
К ним добавляем болгарский перец. Держим вместе 2-3 минуты.
Наши лодочки будут с фаршем, поэтому его тоже отправим в начинку, которая обжаривается. Готовим 5-6 минут.
Осталось добавить приправы и зелень, а также соль. Через минуту можете снимать с плиты.
Шаг 6. Достаем полуготовые баклажаны, наполняем карманы фаршем. Чтобы его больше вошло, можно в разрез вставить ложку, раздвигая стенки. Я слегка их остудила и держала рукой. Они стали мягкими, податливыми в работе, поэтому уложила в одну форму для запекания.
Сверху раскладываем ломтики красных помидоров и веточки петрушки.
Шаг 7. В стакане теплой воды (форма у меня из стекла) разводим томатную пасту. Добавим немножко сахара, размешиваем и заливаем ей полуфабрикаты. Пора им в духовку на 25-30 минут. Запекаем при обычной температуре – 180-190º.
А вот наш результат. Смотрите, какими красивыми получились запеченные баклажаны в форме лодочки, внутрь которых уложена начинка из фарша и овощей. Это настоящий праздник, который может продолжаться долго. Ведь готовить синенькие даже по этому рецепту, можно с маленькими изменениями.
Баклажаны с фаршем по-турецки (с помидорным соусом и чесноком)
Сытное и невероятно вкусное блюдо. Оно идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Интересна формовка. Диски овоща чередуются с маленькими ароматными котлетками из фaрша. Для приготовления используется перец болгарский, чили и много вкусной приправы.
https://youtu.be/ OnO0xyf5jIE
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала готовим фaрш. Для этого режем луковицу на несколько частей, помещаем ее в блендер. Добавляем порезанный перeц чили и зубчики чеснока. Измельчаем не очень мелко.
Смесь дoбавляем в фарш. Присыпаем мясо молотым кориандром, папарикой, кумином и сушеным чесноком. Солим и поперчим. Всыпаем хлебные сухарики (сухарную крошку). Хорошо перемешиваем.
Приготовим томатный соус. Его можно сделать из свежих помидоров или томатной пасты. Немного подсаливаем, перчим. Присыпаем сахара по вкусу. Соус должен быть немного сладковатым на вкус.
Из фарша формируем круглые, но плоские котлетки. По размеру их диаметр должен соответствовать диаметру баклажанов.
Овощи режем кружочками, примерно 2 см толщиной. Если вы знаете, что плод имеет горчинку, тогда его следует замочить в воде, чтобы ушла горечь. Складываем кружочки в миску, немного посаливаем. Поливаем сверху овощ оливковым маслом и перемешиваем.
На дно формы для запекания наливаем половину помидорного соуса. Удобнее взять круглую форму. По ее периметру выкладываем кружочки баклажанов, чередуя их с подготовленными котлетками.
Болгарский перец режем полосочками и раскладываем их между слоями.
Сверху поливаем оставшимся соусом. Разогреваем духовку до 190- 200 градусов и отправляем блюдо для запекания, минут на 45.
Блюдо получается невероятно вкусным, сытным. Его аромат просто витает по кухне.
Как приготовить баклажаны гармошкой с фаршем в духовке
Невероятно красиво смотрится на столе блюдо из бaклажана с фaршем и оформленного в виде гармошки. Оно не только эффектное, но и очень вкусное. Готовится быстро, без особых хлопот.
Что подготовить:
Процесс приготовления:
Бaклажаны разрезать на половинки — вдоль плода. Теперь нужно каждую половинку нарезать пластинками.
Весь секрет в том, что надрезы нужно делать не до конца, чтобы овощ сохранил свою целостность и не распался на отдельные кусочки.
Для этого можно взять деревянные шпажки или палочки. Положить между ними половинки баклажан и порезать его на пластинки. Лезвие ножа упирается не в разделочную доску, а в палочки. Тем самым, овощ прорезается не до конца. Очень удобно, попробуйте!
В каждой гармошке должно получаться по 7 пластин.
Сложить заготовки гармошек в емкость. Посыпать солью (1 ст. ложка) и залить теплой водой.
Солим и перчим по вкусу. Добавляем пряности: паприку, кориандр, сушеную мяту и зиру или кумин. Вымешиваем фарш.
Сливаем воду с баклажанов, слегка обсушиваем их. Начинаем процесс фaрширования. Чайной ложечкой закладываем фaрш между пластинами овоща. Немного уплотняем его, лишнее убираем, чтобы мясо не выпячивалось за края.
Выкладываем заготовки на смазанную маслом форму для запекания. Раскладываем между ними дольки помидоров и стручки горького перца.
Делаем соус для заливки. Для этого смешиваем 2 столовые ложки томатной пасты и ложку растительного масла. Присыпаем соли. Хорошенько перемешиваем и доливаем 400 мл. воды. Заливаем блюдо соусом.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
Вот такая красота получилась из баклажановых гармошек…
Готовим баклажаны начиненные фаршем с помидорами и сыром
Довольно интересный рeцепт из простых и доступных продуктов. Бaклажан с фaршем, помидорами и сыром формуется в виде веера. Рецепт и получил такое название — веер из бaклажанов. Еще его называют Жар-птица или павлиний хвост. И дело вовсе не в том, какое название получило блюдо в народе. Безусловно, смотрится оно очень красиво. Но запоминается не только внешним видом, но и вкусовыми ощущениями. Невероятно вкусная еда….
Что потребуется:
Процесс приготовления:
Приготовим фaрш. Для этого мелко порежем лук. Чеснок пропустим через чесночницу. Мясо солим, перчим. Все перемешиваем. Помидор режем на половинки и каждую делим на пластины. Пластинками нарезаем сыр.
Баклажаны делим на две половинки (разрезом вдоль овоща). Затем, каждую половинку режем на пластины, тоже вдоль. Только не дорезая до плодоножки сантиметра 2. Если плодоножку будете удалять, то старайтесь, чтобы овощ у вас не распался на дольки.
Начинять овощ удобно на противне. В веере у нас получилось 6 пластин. В первый разрез между пластинками вставляем кусочки сыра. Из фaрша формируем котлетки в виде длинных лепешек и закладываем в следующий разрез между пластинами.
Затем идут помидоры с кусочками перца. Снова плоская котлета из фарша. Как начинить бaклажан, вы можете придумать сами. Если нужно больше мяса — сделайте 3 мясных слоя между веерными лепестками.
Чесночные зубки мелко порубим. Добавим в майонез, перемешаем. Этим соусом смазываем фaршированные баклажаны.
Запекаем веер в духовке при 180 градусах, 45-50 минут.
Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом
Невероятно! Но блюда, приготовленные из синеньких, не только вкусные, но и эффектные. Одно краше другого. Казалось бы, продукты используются одни и те же, но каждое блюдо смотрится совсем по другому. Вкус этого блюда напоминает вкус бaклажанной гармошки.
Но вы можете поправить сие недоразумение, заменив фaрш на куриный. Но зато каким рисунком порезан овощ, никогда бы не догадалась, как это сделать! Если бы не повторила все это пошагово.
Рисунок нарезки овоща смотрится очень красиво. Если вы хотите сохранить его, то не наливайте слишком много соуса и не покрывайте им изделия сверху.
Ингредиенты:
Для соуса: 2 ст. л. томатной пасты; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л сахара; 1 ч. л. орегано; 2-3 зубчика чеснока; перец и соль.
Приготовление:
Если бaклажан большой, весом в 700-800 г, его необходимо порезать на 4 части. Затем, кладем одну часть между палочками и делаем нарезку ромбиков, не дорезая овощ до конца (чтобы он не распался на части).
Сначала наносим надрезы по диагонали в одном направлении, затем в другом (смотрите фото).
Вот такой красивый рисунок ромбиком должен получиться на овоще.
Складываем овощ в миску, заливаем водой и насыпаем чайную ложку соли. Оставляем минут на 15-20.
Воду из миски с баклажанами сливаем. Обсушиваем овощ полотенцем и начинаем фаршировать. Мясо удобнее закладывать вилкой, либо ножом, чем просто руками.
Теперь готовим соус. В половине литра воды размешиваем 2 столовые ложки томатной пасты и 2 ст. ложки масла растительного. Добавляем рубленный чеснок, орегано. Солим и перчим.
Выливаем соус в сотейник, доводим до кипения. Закладываем баклажаны и томим на огне, под закрытой крышкой, 15-20 минут, до готовности.
Необыкновенная вкуснота и красота! Такое блюдо хоть в будни поставь на стол, хоть в праздники. Очень сытное, аппетитное. Подавать можно с гарниром и как самостоятельную закуску.
Баклажаны в духовке, запеченные с фаршем и рисом
Предлагаю еще одно оригинальное блюдо с секретом. Глядя на готовые бaклажаны, трудно догадаться, что находится у них внутри. А там вкуснейшая начинка из мясного фaрша, перемешанного с рисом. В начинку добавлены кедровые орешки и обычные для мяса приправы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи помыть, обсушить. Отрезать хвостики. Разрезать овощи вдоль, сделать ножом надсечки и удалить мякоть, воспользовавшись ложкой. Поместить заготовки в соленую воду, минут на 15-20.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить ядра орешек до легкой золотистости. Откинуть их на дуршлаг. А в масле припустить порезанный лук и чеснок. Половину обжаренного лука и чеснока смешать с орешками. Дoбавить в смесь промытый рис.
Приготовить фaрш, добавив в него лук и чеснок. Подсолить и поперчить. Смешать мясо с рисово-ореховой смесью.
Слить воду с овощей. Наполнить плоды подготовленным фaршем. Уложить их в сотейник. Помидоры мелко порезать. Выложить на сковороду, дoбавить оставшийся лук и чеснок и потушить минут 10. Влить бульон. Снять пробу и при необходимости присыпать соль, перец, пряные травы.
Залить бaклажаны в сотейнике подготовленным соусом и тушить на умеренном огне, минут 45.
Видео о том, как приготовить фаршированные баклажаны в мультиварке
В мультиварке удобно готовить любые овощи. Ведь там только стоит подготовить все ингредиенты, выбрать нужную программу… И можно заниматься своими делами. Посмотрите, как это делается:
Чтобы синенькие получились безумно вкусными, прислушайтесь к некоторым советам:
Баклажаны фaршированные фаршем очень вкусное блюдо. Рецептов создано столько, что еду можно готовить и для будних дней и на праздники. Блюда смотрятся ярко и могут украсить любой стол. Выбирайте понравившийся вариант, готовьте и наслаждайтесь их великолепным вкусом.