баклажаны на пару сколько готовить по времени
Сколько варить баклажаны до готовности в кастрюле, на пару мультиварке?
Мало кто из хозяек знает, как и сколько нужно отваривать баклажаны, ведь чаще всего их обжаривают, запекают или консервируют. А ведь только если варить овощ, можно рассчитывать на получение от него пользы. Да и вкус у такого компонента будет кардинальным образом отличаться от того, к которому привыкли любители продукта. Целиком синенькие готовятся в кипятке не более 20 минут, нарезанные баклажаны– и того меньше – всего 10 минут. Перед тем, как переходить к практике, следует ознакомиться с рядом нюансов, способных предотвратить совершение распространенных ошибок.
Несколько полезных советов по варке баклажан
Баклажаны – продукт капризный, требовательный и довольно специфический. Даже если знать, сколько и в чем их варить, желаемый результат не гарантирован. Чтобы все-таки получить в конечном счете вкусное блюдо, нужно запомнить следующие рекомендации:
Правильно приготовленные синие являются диетическим продуктом. Они показаны как здоровым людям, так и пациентам с малокровием, в период восстановления после перенесенного инсульта. Особое внимание на отварной овощ стоит обратить беременным женщинам.
Как правильно готовить баклажаны для салата в кастрюле?
Процедура довольно простая, нужно только четко соблюдать последовательность этапов и знать, сколько обрабатывать изделие в том или ином случае:
Совет: В большинстве рецептов икру из баклажанов рекомендуется готовить путем обжаривания основного компонента на растительном масле с другими овощами. Если перед этим отварить овощ до состояния полуготовности, т.е. в течение 10 минут, то удастся предотвратить появление характерной горчинки в конечном продукте.
На готовность баклажаны проверяют с помощью вилки. Если она легко входит в мякоть, изделие готово.
Особенности использования мультиварки, пароварки, микроволновки
Сегодня все чаще хозяйки предпочитают варить овощи, в том числе, баклажаны, с помощью современных девайсов. Это позволяет либо получить максимально вкусный продукт, либо заметно сократить время его обработки.
На пару баклажаны можно отварить и с помощью кастрюли. Просто выкладываем нарезанный овощ в дуршлаг и крепим его поверх кастрюли с кипящей водой. Сколько обрабатывать синенькие, придется определять на глаз, но минимум это займет полчаса.
Как отварить баклажаны на гарнир?
Существует рецепт приготовления отварных баклажан, который отличается простотой и дает потрясающий результат. Не стоит пугаться обилия компонентов, хлопот будет минимум.
Если отваренный баклажан слегка горчит, это можно исправить, использовав его в каком-нибудь блюде с добавлением томатного соуса или специй. А вот на салат такой компонент лучше не пускать, он может испортить общее впечатление.
Низкокалорийный овощ — худеющим в помощь! Баклажаны в пароварке
Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Благодаря диетической пище можно не только укрепить собственное здоровье, но и привести вес в норму. Многие считают, что во время похудения все вкусные блюда под запретом. Но это не так! К примеру, приготовленные в пароварке баклажаны — это не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное блюдо.
Полезный овощ
Приготовленные на пару баклажаны — блюдо, подходящее для ежедневного употребления. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, их форму, цвет, натуральный аромат и вкус. Кроме того, при готовке на пару в блюдо не нужно добавлять масло или жир, поэтому еда будет менее калорийной.
Приготовленные на пару баклажаны можно кушать на любой диете, вред фигуре они не нанесут, поскольку в этих овощах содержится всего 24 калории на 100 г съедобной части. В баклажанах содержится 1,01 г белка, 5,7 г углеводов и всего 0,19 г жиров.
Также в овоще содержатся:
В составе есть витамины (в мг):
Также в баклажанах содержатся микроэлементы (в мг):
В составе есть и макроэлементы:
Благодаря содержащимся в баклажанах веществам овощи помогают улучшить внешний вид, здоровье и избавиться от излишка веса. Процесс похудения происходит за счет минимальной калорийности овощей и их удивительного свойства — баклажаны способствуют расщеплению жировых отложений.
Баклажаны помогают вывести шлаки и токсины из организма, нормализуют метаболизм, налаживают работу желчевыводящих путей и печени.
Лучшие рецепты с фото
Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.
«Классический»
Для приготовления этого блюда потребуются:
Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.
Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.
Совет! Это блюдо можно не солить — в сыре содержится достаточно соли.
«Диетический»
Для этого блюда необходимы:
Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.
По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.
Важно! Это блюдо идеально подходит для употребления в разгрузочные дни — в нем содержится минимум калорий, но оно обеспечивает долгое чувство сытости.
Лодочки
В состав этого блюда входят:
Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.
Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.
Совет! Блюдо будет вкуснее, если его сразу после приготовления посыпать тертым сыром, мелко нарезанным чесноком и зеленью.
Рулетики «Бесподобные»
Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:
Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.
Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.
Совет! Баклажанные рулетики можно начинять не только томатами, но и другими овощами.
«Праздничные»
Чтобы приготовить это блюдо, нужны:
Готовится блюдо в несколько этапов:
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.
Советы по приготовлению
Диетологи утверждают, что баклажаны следует сочетать с любыми овощами, кроме моркови и картофеля, или белковыми продуктами — мясом, творогом, морепродуктами. А чтобы блюда из баклажанов получались еще вкуснее, следует:
Совет! Если нужно снять шкурку с запеченных баклажанов, это делают сразу же после приготовления, пока овощи не остыли.
Вывод
Баклажаны — овощи, отлично подходящие для диетического питания, они вкусные и сытные. Из этих овощей можно приготовить множество различных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья в будние дни и гости на праздничных застольях.
А приготовленные в пароварке баклажаны не только сохраняют все полезные вещества, но и отличаются минимальной калорийностью за счет отсутствия в составе растительного масла и прочих жиров.
Как приготовить баклажаны на пару в мультиварке
Баклажаны — это низкокалорийный, полезный, сытный и вкусный овощ, который в наше время используется для приготовления большого количества блюд.
И это не удивительно, ведь сегодня трудно встретить полезную и натуральную еду, из которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Баклажан можно готовить по-разному — тушить, жарить, печь на пару и в духовом шкафу. В любом случае рецепт получится особенно вкусным, так как данный овощ сам по себе не разваливается, не теряет форму, получается сочным, мягким и нежным.
Баклажаны в мультиварке на пару — известное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и старается готовить блюда из натуральных продуктов.
Стоит отметить, что способ приготовления на пару в мультиварке считается наиболее удобным, так как вам ну нужно будет постоянно перемешивать или переворачивать кусочки.
Пар равномерно пропечет баклажаны, а также сделает их довольно сочными и мягкими, но, при этом, не позволит овощу разломаться и потерять форму.
Всем давно известны полезные свойства баклажана — этот овощ имеет в своем составе большое количество витаминов, микроэлементов, активных веществ, которые позволяют организму быть здоровым, а также отлично его омолаживают.
Стоит отметить, что если вы хотите приготовить легкое и быстрое блюдо, точнее, закуску, этот вариант для вас. Ведь баклажаны в мультиварке готовятся настолько быстро, что вам понадобится не более 2 минут, чтобы подготовить овощ к приготовлению.
Зато такая заправка отлично сочетается с любыми гарнирами и прочими блюдами. К примеру, баклажаны в мультиварке на пару можно подавать с мясом, подливами, рыбой, котлетами, картофелем, крупами и так далее.
В любом случае такая закуска будет лучшим образом дополнять блюдо, делая его максимально сытным, полезным и вкусным.
Важно заметить, что баклажаны в мультиварке на пару — это отличное блюдо для детей, так как парной овощ практически не отличается по вкусу от жареного.
Зато данный вариант приготовления готовится без масла и прочих вредных продуктов, что немаловажно для детей.
Также стоит заметить, что рецепт получается совсем негорьким, поэтому баклажаны в мультиварке на пару придутся по вкусу любому, особенно истинному ценителю данного овоща.
Поэтому такой рецепт можно смело подавать с отварным картофелем или некоторыми видами круп, которые данное блюдо сделает насыщенными, вкусными и сытными.
Если вы сторонник правильного питания, подавать баклажаны в мультиварке на пару можно с любыми соусами и заправками, которые позволят сделать рецепт более питательным и аппетитным.
Такие соусы можно легко приготовить в домашних условиях из любых подручных продуктов — это могут быть овощи, зелень, сметана, кефир, томатная паста, чеснок и так далее.
Способ приготовления
Сразу стоит уделить внимание баклажанам — овощ должен быть обязательно спелым, без повреждений, твердым и сочным — только в таком случае он не распадется и получится достаточно мягким и насыщенным.
Специи для приготовления такого рецепта можно использовать любые, так как многие приправы способны придать блюду отличный аромат и прекрасные вкусовые качества.
Ингредиенты:
баклажаны | — 1 шт. |
Зеленый лук | — 2 щепотки |
Чеснок | — 10 зубков |
Соевый соус | — 2 ложки |
Растительное масло | — по вкусу |
Вместе с баклажаном в мультиварке на пару также можно готовить и другие овощи, однако, их стоит подбирать так, чтобы они готовились столько же, сколько баклажаны.
Шаг 1
Сразу стоит отметить, что вам хватит одного овоща, чтобы приготовить отличную заправку для гарнира.
Если вы решили взять больше продуктов, вам придется готовить данный рецепт несколько раз, так как выкладывать всю нарезку в чашу пароварки не рекомендуется, так как они не пропарятся должным образом и быстро развалятся.
Баклажан моем, просушиваем при помощи полотенца и нарезаем небольшими колечками.
Ширина каждого из них должна быть не более 2 см.
Шаг 2
Чеснок чистим от шелухи и рубим на мелкие кусочки. Чеснодавкой в данном случае пользоваться не рекомендуется, так как чеснок должен быть не перетертым, а нарезанным.
Шаг 3
В чашу мультиварки наливаем немного воды и включаем режим «Пар».
Шаг 4
Пока вода закипает, смешиваем соевый соус, масло и специи и небольшой пиале. Затем поливаем данным соусом баклажаны и даем маринаду немного впитаться.
Шаг 5
Как только вода закипит, выкладываем нарезку в чашу для варки на пару, устанавливаем корзину в кухонный прибор и готовим блюдо на ранее выбранном режиме 25 минут.
В результате овощ должен стать мягким и немного измениться в цвете. Если наружная часть еще твердая, время приготовления нужно продлить.
Готовые баклажаны в мультиварке на пару стоит подавать в горячем виде с зеленым луком, который придаст им отличный аромат.
Также такой рецепт прекрасно сочетается с отварными грибами, иными овощами и сыром. Попробуйте обязательно приготовить такое блюдо в мультиварке, и вы будете удивлены, как такой продукт можно приготовить настолько вкусно и легко.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Сколько варить баклажаны до готовности. Секреты приготовления
Сколько варить баклажаны до готовности? На этот вопрос ответит далеко не каждая домохозяйка. Некоторые вообще не знают о том, что эти овощи варят. На самом деле способов варки несколько, о них мы и поговорим в статье. Надеемся, что после прочтения вы научитесь правильно готовить баклажаны.
Время приготовления
Сколько варить баклажаны до готовности? Если вы собираетесь отваривать целые овощи, то на это уйдет примерно двадцать минут. Нарезанные баклажаны варятся быстрее, на их приготовление хватит десяти минут. Но это не говорит о том, что овощи достаточно закинуть в воду. Чтобы баклажаны остались вкусными после варки, обязательно нужно соблюсти все нюансы.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкус отварных баклажанов вас порадовал, необходимо соблюдать некоторые правила:
Если овощи правильно приготовлены, то они очень полезны как здоровым людям, так и тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней.
Приготовление для салата
Сколько варить баклажаны до готовности для салата? Время мы уже указали выше, но нужно разобраться с технологией приготовления, чем мы и займемся.
Итак, чтобы получить вкусный продукт нужно соблюдать последовательность:
Чтобы понять, готов ли овощ, достаточно проткнуть его вилкой. Если металл легко протыкает мякоть, то баклажаны можно вытаскивать.
Прочие способы приготовления
Вареные баклажаны можно приготовить по-разному. В зависимости от метода, можно уменьшить время обработки, но вкус при этом не изменится:
Заключение
Как видите, если знать секреты приготовления, то проблем не возникнет. Баклажанами, в принципе, не стоит пренебрегать. Они полезны практически для всех, редко у кого возникают противопоказания к продукту. К тому же эти овощи любят жители Кавказа и, поверьте, они знают толк в еде. Не зря же у них такое количество долгожителей.
Приучайте детей к баклажанам и другим полезным продуктам. Испортить зубы и желудок фастфудом и газировкой они всегда успеют, а вот, если не получат навыков правильно питаться, то будет гораздо хуже. Всевозможные салаты, вторые блюда, даже выпечка и супы — все это можно приготовить с баклажанами и вкус блюд станет только ярче и насыщеннее.
Сколько варить баклажаны, чтобы они были готовы?
Сейчас вы узнаете, сколько по времени нужно варить баклажаны, чтобы овощ получился вкусным.
Баклажаны — вкусные и полезные овощи, из них можно приготовить разнообразные блюда. В любом виде на тарелке овощ будет выглядеть оригинально. Баклажаны жарят, запекают, консервируют. Но не все знают, сколько варить баклажаны.
Способы приготовления продукта могут быть разными. Чаще всего баклажаны жарят, но возможна и варка. В зависимости от обработки отличается и длительность приготовления.
Время варки баклажанов
Сколько варить баклажаны до готовности? В целом виде овощ готовится больше 20 минут. Если же их нарезать, то время сокращается до 10 минут. Прежде чем отваривать баклажаны, нужно ознакомиться с основанными правилами, как это делать.
Что нужно знать
Этот овощ очень требовательный в готовке. Даже если знать, сколько варить баклажаны, все равно вкус готового продукта может быть весьма непредсказуемым и разным. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно соблюдать простые советы:
Варка баклажана осуществляется в эмалированной посуде, что служит защитой от окисления, потемнения.
Опускать целые или нарезанные овощи рекомендуется в кипяток. Иначе из-за долгого пребывания в воде баклажаны разбухают и «расползаются».
Кожицу надо устранить после варки, какое бы предназначение у продукта ни было – для икры или салата. Это нужно для сохранения в мякоти полезных веществ. К тому же кожицу будет намного проще снять, ведь из-за температуры она становится тонкой и легче удаляется.
Даже если овощи варятся кусочками без шкуры, ее нужно применять во время обработки. Эта часть плода содержит антиоксиданты и другие ценные вещества.
Правильно приготовленные баклажаны относятся к диетическим продуктам. Они рекомендуются здоровым людям, а также лицам с малокровием, при восстановлении после инсульта. Особенно полезен отварной овощ беременным женщинам.
Приготовление баклажанов в кастрюле для салата
Приготовить овощ достаточно просто, нужно лишь соблюдать последовательность этапов:
Овощи следует помыть, срезать кожицу со стороны хвостика. Затем сделать на этом месте крестообразный надрез, чтобы после варки шкурка лучше отходила.
В кастрюлю налить воду, дождаться пока она закипит, затем добавить соль. В кипяток помещаются баклажаны. Емкость нужно накрыть и убавить огонь до среднего.
Сколько варить баклажаны?
Для салата время приготовления такое же: 20 минут – для целых овощей и 10 минут – для кусочков. Затем овощ надо остудить, очистить от кожуры.
Готовность можно проверить при помощи вилки. Если она легко входит в мякоть, то овощ готов.
Для салата баклажаны варятся 20 минут – для целых овощей и 10 минут – для кусочков.
Другие способы варки баклажанов
Овощи готовят и с помощью других способов. Благодаря другим методам приготовления можно создать вкусное блюдо или уменьшить длительность обработки продукта.
Приготовление в мультиварке
Помытые и нарезанные плоды надо выложить в эмалированную емкость, залить кипятком, посолить, вымочить 10 минут. Затем нужно слить воду, отжать овощи и переложить в корзину, которую следует установить над чашей мультиварки. В емкость наливается вода. Нужно установить режим «На пару». Сколько варить баклажаны? Длительность обработки составляет полчаса.
Приготовление в микроволновке
Следует помыть и просушить овощ, отрезать хвостик. Затем делается надрез на конце. Вилкой следует создать несколько отверстий. Продукты выкладываются в подходящую емкость, а затем помещаются в СВЧ-печь. Сколько варить баклажаны до готовности? Длительность готовки равна 5 минут на максимальной мощности. Потом надо снять кожуру.
Приготовление в пароварке
Овощи надо помыть, удалить от них хвостики, разрезать пополам. Затем мякоть нужно посолить, добавить перец, выложить в контейнер пароварки. Сколько времени варить баклажаны таким способом? Обработка продолжается полчаса, а затем надо проверить готовность.
На пару баклажаны отвариваются в кастрюле. Овощ надо выложить в дуршлаг и закрепить на кастрюле с кипящей водой. Сколько нужно варить баклажаны данным методом? Минимум это занимает полчаса.
Отваривание баклажана в качестве гарнира
Есть рецепт получения отварных баклажан, позволяющий получить отличный результат. Он заключается в следующем:
Ингредиенты
Как готовить
Если вы почувствовали, что баклажаны немного горчат, их можно использовать в блюде с томатным соусом или любимыми травами. А для салата такой продукт лучше не использовать. Правильно приготовленные баклажаны можно использовать для создания разных блюд. Такая пища будет вкусной и полезной.
Бывает, что баклажаны могут горчить, чтобы устранить горьковатый привкус можно воспользоваться несколькими способами.
Как убрать горечь из баклажанов
Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.
Многие повара знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.
Замачивание в солевом растворе
Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.
Как правильно замачивать овощ:
В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.
Присыпание солью
Еще один простой способ с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:
При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.
Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.