баклажаны на электрогриле рецепт дома
Баклажаны на электрогриле
Баклажаны на электрогриле получаются изумительно кремовые. Готовятся очень быстро и просто, а главное — не впитывают так много растительного масла, как на сковороде. На гриле получается вполне легкое блюдо.
Несколько слов о выборе баклажанов для приготовления на гриле. Конечно, самое важное условие — чтобы овощи были свежими, лучше всего — с нежной шкуркой, так как при обжаривания на гриле шкурку обычно не счищают. Если достались не слишком свежие баклажаны, то шкурку лучше срезать.
Лучший сорт для приготовления на гриле — это японский. Они отличаются по цвету, форме и немного другие по вкусу. А еще они не такие влажные, поэтому готовятся чуть быстрее. На западе этот сорт называют «Пурпурные китайские» — звучит красиво)
Баклажаны можно порезать или вдоль или поперек — как вам больше нравится. Главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, поскольку гриль у нас контактный и верхняя пластина должна касаться всех кусочков. Оптимальная толщина кусочков — 1-1,5 сантиметра.
Мой вариант маринада хорош тем, что при обжаривании на электрогриле он не пригорает. Раньше были эксперименты и с соусом бальзамико, и с чесноком — все это лишнее. И в бальзамико, и в чесноке много сахара, сахар пригорает на пластинах электрогриля и чадит.
Мой маринад предельно прост. Наша цель — посолить баклажаны, добавить вкуса и смазать маслом. Просто смешиваем все ингредиенты маринада, затем выливаем его на наши баклажанчики и каждый кусочек тщательно смазываем им. Можно приступать к обжариванию.
Вставляем в электрический гриль рифленые пластины и ставим его разогреваться до 230 градусов. Когда гриль полностью разогреется, выкладываем баклажаны. На моем Delonghi 1030D 0,5 кг обжариваются за раз. Закрываем крышку гриля. Оставляем на 4-5 минут. Все зависит от сорта баклажан их свежести и толщины нарезки. Так что смело открывайте в процессе крышку и проверяйте готовность вилкой. Если кусочки стали мягкие, кремовые, значит все готово. Не забудьте отключить электрогриль.
Присыпьте овощи мелко порубленной зеленью, мелко порубленным чесноком и по желанию — перцем чили. Прекрасно подойдет сюда чесночно-сметанный соус с зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Подрумяненные, с ароматом чеснока и трав баклажаны на гриле станут вашей любимой закуской, которую можно приготовить по разным рецептам в духовке, специальной сковороде или на мангале. Чудесный запах, аппетитный вид и безупречный пикантный вкус сделают это блюдо одним из любимых ваших угощений. Для создания простого кулинарного шедевра из баклажанов нужно лишь немного времени, минимум продуктов и капля вдохновения.
Как замариновать баклажаны для гриля
Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4. Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:
Как приготовить баклажаны на гриле
Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.
На сковороде гриль
Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В духовке
Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На мангале
Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Баклажаны-гриль
Баклажаны, пожаренные на гриле, – это очень и очень вкусно. Легкий аромат дымка, аппетитные коричневые полосочки, упругость текстуры. При таком способе готовке вкусовые качества баклажанов раскрываются наиболее ярко. В рагу или в салатах они ведут себя более скромно и требуют поддержки со стороны более активных ингредиентов или ароматных специй.
Жарка на гриле, в отличие от жарки на масле, не увеличивает калорийность баклажанов, что позволяет использовать их в рационе, если вы следите за весом. Ну и, конечно, баклажаны наполнены пользой:
• Отличный состав витаминов группы В, которые важны для нервной и сердечно-сосудистых систем
• Магний, марганец, железо, кальций, фосфор, медь, калий – необходимые для здоровья минералы и должны присутствовать в продуктах, которые составляют ежедневное меню
• Молибден – вещество, которое достаточно редко встречается в растительных продуктах, он служит профилактикой артрита и артроза
• Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является пребиотиком – пищей для полезных бактерий
• Назунин – антиоксидант, необходимый нервной системе. Это вещество содержится в кожуре баклажана, и именно оно дает овощу чуть горьковатый вкус. Впрочем, он него легко избавиться, если опустить баклажан на некоторое время в подсоленную воду, зато сохранится полезный назунин
Топ 5 рецептов с баклажанами гриль
Баклажаново-томатная закуска с грибами
Если вы ищите рецепты для праздничного стола, то этот вам как раз подойдет. Закуска очень просто и очень быстро готовится и нарядно выглядит. Вы можете приготовить ее и как самостоятельное блюдо для легкого ужина: она абсолютно сбалансирована и содержит все необходимые нутриенты, чтобы ощутить сытость, но при этом не переесть.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны целые маринованные Bonduelle 1/2 банки (270 г); брынза 100 г; баклажан большой 1 шт.; помидор 1 шт.; лук репчатый 1/2 шт.; щавель свежий 3 листа; масло оливковое 2 ст. л.; лимонный сок 1 ч. л.; базилик темный свежий 2 веточки; чеснок 2 зубчика; соль, перец черный молотый по вкусу
Баклажаны гриль, запеченные с имбирем
Самостоятельное блюдо или гарнир, это блюдо стоит включить в свое меню в холодное время года. Из специй в нем солирует имбирь, который не только сделает вкус пикантным, но и укрепит иммунитет. Не забывайте про такие рецепты и в Пост, когда в конце зимы организму не хватает витаминов и ему требуется поддержка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Имбирь небольшого размера 1 шт.; кунжут 2 ч. л.; томатная паста 140 г; петрушка 50 г; базилик 50 г; соль по вкусу; баклажаны гриль 400 г
РЕЦЕПТ:
1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень для запекания, застелите его пергаментом.
2. Баклажаны разморозьте и выложите в миску.
3. Имбирь почистите и мелко измельчите.
4. Томатную пасту смешайте с имбирем и солью, добавьте в миску с баклажанами и перемешайте. Овощи разложите равномерно на противень и поставьте запекаться на 15-20 минут.
5. Измельчите зелень базилика и петрушки.
6. Подавайте блюдо, присыпав зеленью и кунжутом.
Рулеты из баклажана с паштетом из нута и печени
Рецепты рулетов из баклажана очень популярны в кухнях Кавказа, например в грузинской кухне. Обычно это закуска, но если добавить в начинку нут и печень, рулетики можно приготовить для полноценного ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банка (155 г); печень куриная 100 г; баклажан 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лимон 1/2 шт.; чеснок 2 зубчика; кинза небольшой пучок; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Баклажаны нарежьте тонкими пластами (вдоль). Посолите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль.
2. Мелко порубите зелень кинзы. Лук и морковь мелко нарежьте.
3. Печень промойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с морковью и луком.
4. Измельчите все в блендере, затем добавьте нут и чеснок и взбивайте до однородной массы паштета. Добавьте сок половины лимона, кинзу и щепотку соли.
5. На пласт баклажана намажьте паштет, оставьте 2-3 см свободного края и скатайте рулет, начиная с широкого конца.
6. Можно украсить любыми листиками зелени, например орегано, и посыпать толчеными семечками.
Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой
Любителям острых вкусов подойдут рецепты с перцем чили, который вместе с другими пряностями сделает вкус баклажанов более ярким и насыщенным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1/2 банки (150 г); салат латук 1 пучок; каперсы 4 ст.л.; перец чили 2 шт.; чеснок 2 зубчика; смесь «Итальянские травы» 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу; баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом 375 г
РЕЦЕПТ:
1. Мелко нарубите перец чили, каперсы и оливки. Все смешайте, добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, итальянские травы и дайте соусу настояться 5 минут.
2. Баклажаны разогрейте 2-3 минуты на сковороде или в прогретой духовке.
3. На каждую тарелку выложите горсть вымытых и просушенных салатных листьев, сверху положите теплые баклажаны и густо полейте получившейся заправкой. Приправьте солью и перцем.
Икра из баклажанов и грибов
Икра – идеальная добавка на тост или зерновой хлебец. Ее можно приготовить заранее, чтобы вкусно и быстро позавтракать. А можно взять с собой на работу для перекуса в течение дня.
Как вкусно и правильно пожарить баклажаны-гриль
Баклажан является невероятно полезным и многими недооценённым продуктом. Его называют вегетарианским заменителем мяса.
У овоща яркий, насыщенный вкус. Просто его нужно правильно раскрыть. А для этого следует научиться грамотно обращаться с баклажанами, готовить их.
Хорошим вариантом является баклажан-гриль. Причём не обязательно иметь для этого классический гриль с металлической или керамической крышкой. Получить вкусный баклажан можно с помощью решётки, электрогриля, сковороды, микроволновки, мультиварки или духовки.
Что нужно знать перед приготовлением
Чтобы получить ароматное, аппетитное и вкусное блюдо в виде баклажанов-гриль, нужно придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
Приготовление на гриле
Для начала нужно узнать, как можно замариновать баклажаны для гриля, а затем уже приготовить их.
Предварительное маринование позволяет раскрыть вкус, добавить дополнительный аромат, сохранить сочность и не дать овощу пересушиться.
Среди масел отдавайте предпочтение оливковому. Оно прекрасно сочетается с этим овощем. Придаёт изысканный вкус и аромат.
Чтобы приготовить на гриле вкусный маринад для баклажанов, используйте следующие компоненты:
Количество ингредиентов определяется объёмом баклажанов, которые вы собираетесь готовить.
Чтобы приготовить баклажаны с помощью гриля, следуйте такой инструкции:
Такие баклажаны-гриль прекрасно подходят в качестве горячей и холодной закуски. Попробуйте, какой вариант вам нравится больше.
На решётке
Есть ещё один вариант, как приготовить свежие баклажаны на гриле. Для этого потребуется мангал и решётка.
Многие любят готовить на мангале или на гриле баклажаны на природе и на даче. Обычно сначала готовят мясо, а на оставшемся среднем жаре отлично доготавливаются разные овощи, включая синие.
Следующий рецепт подойдёт тем, кто готовить баклажаны дома, на гриле, либо на мангале. Но именно сочетание этих ингредиентов с дымом от мангала даёт наиболее изысканный аромат и неповторимый вкус.
Маринад состоит из томатного сока в качестве основы. Заменить его можно на измельчённые свежие помидоры, либо на томаты в собственном соку. Берите то, что есть.
Маринад включает в себя такие компоненты:
На 4 средних баклажана достаточно стакана сока, а также по 3 столовые ложки масла, соевого соуса и лимонного сока. Чеснок и перец с солью берите по вкусу.
Сам рецепт приготовления баклажанов с помощью решётки на мангале выглядит так:
Можно при отсутствии решётки задействовать обычные шампуры для мяса. Главное, чтобы они были достаточно широкими и кусочки овощей не падали и не проворачивались в процессе приготовления.
Электрогриль
Также многие используют рецепты, с помощью которых готовят баклажаны гриль в домашних условиях. Делают они это на электрогриле.
Чтобы приготовить баклажан на гриле, пусть даже электрическом, потребуется также подготовить овощи и замариновать их на несколько часов.
Специи используйте по вкусу. Но хорошим вариантом будет сочетание сухих итальянских трав, оливкового масла и соли.
Теперь к вопросу о том, сколько по времени на электрогриле нужно жарить баклажаны и как выглядит сам рецепт.
Тут следует придерживаться такой последовательности:
Но при работе с электрогрилем учитывайте характеристики конкретной модели. Также изучите инструкцию от производителя. Не исключено, что жарить придётся меньше или больше. На некоторых девайсах переворачивать овощи и мясо вообще не нужно.
Сковородка-гриль
Не менее вкусными и ароматными получаются баклажаны, приготовленные на сковороде гриль. Она имеет достаточно толстые стенки, а также специальный рисунок. С его помощью создаётся эффект приготовления на решётке.
Чтобы приготовить синие на такой сковородке, требуется буквально несколько минут. Отличительная особенность использования сковороды-гриль заключается в том, что блюдо получается не жирным, но вкусным и ароматным.
Для приготовления нужно сделать следующее:
Чтобы улучшить вкус готового блюда, его можно сдобрить с помощью смеси из оливкового масла, винного уксуса, мелко нарезанного чеснока и нарубленных листьев мяты.
Такое же сочетание используют и при мариновании баклажанов. Хотя свежая мята, чеснок и винный уксус с маслом придаёт уникальные вкусовые качества и в свежем виде. Можно приготовить такую смесь, макать в неё кусочки баклажанов, и кушать.
Духовка
Сделать баклажаны на гриле можно и в духовке. Овощи запекаются с минимальным количеством компонентов. Маринад выбирайте на своё усмотрение.
Но приготовление в духовке позволяет сохранить максимум естественного вкуса и аромата. Поэтому маскировать этот овощ специями и яркими пряностями не стоит.
Если у вас есть время, то перед тем как пожарить свежие баклажаны на гриле в духовке, замаринуйте синие. Для маринада возьмите смесь из сока лимона, растительного масла и соевого соуса. Дополнительно солить овощи не нужно, поскольку соевый соус сам по себе достаточно солёный.
На 3 баклажана средних размеров достаточно половины чайной ложки соли и столовой ложки растительного масла.
Готовятся баклажаны в духовке по такому принципу:
Подавать можно в горячем и холодном виде.
Микроволновка
Теперь к вопросу о том, как правильно готовить баклажаны на гриле с помощью микроволновки. Рецепт простой и понятный. А результат вкусный и ароматный.
Вопрос в том, сколько по времени требуется жарить свежие баклажаны с помощью микроволновки. Тут всё зависит от мощности. Рекомендуемая мощность составляет 1200 Вт. В таком режиме достаточно 10 минут.
Сам рецепт выглядит просто:
На многих моделях микроволновок изначально предусмотрен режим «Гриль». Достаточно его выбрать и следовать инструкциям.
Никакое дополнительное вмешательство в процессе приготовления не требуется.
Мультиварка
Ещё один популярный прибор в быту многих хозяек — это мультиварка. Причём современные модели становятся всё более функциональными.
Уже сейчас легко найти мультиварку, где есть режим «Гриль». Но тут потребуется изучить инструкцию от производителя о том, как этот режим работает и как им правильно пользоваться.
Обычно на приготовление требуется около 15-20 минут. Синие предварительно нарезают, выдерживают в соли, промывают, маринуют или просто приправляют специями и маслом.
Баклажаны объективно можно считать одним из самых недооценённых продуктов. Не все понимают его вкус. Но основная проблема в неумении правильно его готовить.
Баклажаны-гриль являются невероятно вкусным, аппетитным, ароматным и полезным продуктом. Такой способ приготовления с минимальным количеством масла позволяет сохранить максимум пользы. А в плане полезных свойств баклажан способен дать фору огромному количеству овощей.
Как вы относитесь к баклажанам? Какой способ приготовления предпочитаете вы? Вам больше нравится холодное или горячее блюдо на основе баклажанов?
Делитесь своим мнением на этот счёт и интересными рецептами маринадов для приготовления на гриле.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Баклажаны на электрогриле: топ 7 рецептов с фото
Баклажан родом из Индии — страны великого изобилия овощей и фруктов. Вот уже полторы тысячи лет этот фиолетовый великан радует людей со всего мира. И радует он не только красотой и вкусом, но и богатым содержанием витаминов группы В, С, РР и каротина. Также в нем есть калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Потребление баклажана не увеличивает, а, напротив, снижает уровень холестерина, благодаря чему он занял прочные позиции в списках диетологов. Однако многие люди готовят овощ не так, как надо было бы. Утопая в литрах масла, пригорая к поверхности сковороды, превращаясь в водяную кашу, баклажан теряет драгоценные свойства. Поэтому лучше всего приготовить баклажаны на электрогриле с минимумом масла. Так Вы сделаете вкусное и полезное блюдо, которое согласятся отведать даже дети. Здесь Вы найдете 7 рецептов баклажанов на электрогриле с фото.
С перцем
Ингредиенты
Рецепт баклажана на электрогриле не потребует много затрат:
К таким «простым» баклажанам можно подать один из домашних соусов.
Приготовление
Баклажаны нужно порезать пластинами толщиной 1 см. Следите, чтобы они оставались ровными по толщине, иначе прожарятся неравномерно, да и полосы будут не на всех кусочках. Солим и перчим с двух сторон, распределяя специи равномерно. Оставляем на 15 минут. Смазываем рабочую поверхность электрогриля растительным маслом, чтобы пластины дольше служили. Настраиваем на температуру 200 градусов. Разогреваем электрогриль. Жарить баклажаны нужно 5 минут. Если у Вас открытый гриль, то по 4 минуты с каждой стороны.
Кстати, в сезон летних и осенних овощей очень пригодится подборка рецептов кабачка на электрогриле. Попробуйте!
С итальянскими травами
Ингредиенты
Очень вкусные рецепты баклажана на электрогриле в домашних условиях можно найти в Италии. Там этот овощ необычайно популярен.
Приготовление
С лимоном и морской солью
Ингредиенты
Как пожарить баклажаны на электрогриле? Данный рецепт очень прост в исполнении:
Приготовление
Баклажаны нужно порезать на пластины или кружочки одинаковой толщины. Их нужно натереть соком лимона, посыпать солью и базиликом. Оставляем их на 15 минут настояться. Тем временем протираем пластины маслом, чтобы они дольше сохраняли антипригарное покрытие. Включаем на специальный режим или доводим до температуры 200 градусов. Сколько нужно жарить баклажаны на электрогриле? Хватит 5 минут, если работают обе пластины.
В качестве главного блюда к столу можно подать стейк из свинины или говядины, приготовленный на электрогриле.
С орегано и петрушкой
Ингредиенты
Как приготовить баклажаны на электрогриле? Рецепт понравится любителям изысканных вкусовых сочетаний:
Приготовление
Режем баклажан на пластины одинаковой толщины для качественной прожарки. Измельчаем чеснок и смешиваем его с маслом. Натираем пластины маслом и специями с обеих сторон. Даем 15 минут на маринование. Протираем маслом пластины электрогриля. Для этого можно использовать одноразовые тканевые полотенца. Разогреваем гаджет до 200 градусов. Жарим баклажан в течение 5 минут, если работают обе пластины. Если жарит одна, то время приготовления удлиняется в 2 раза. На готовые баклажаны можно потереть чеснок для более яркого вкуса.
С вкусной начинкой
Ингредиенты
Баклажаны на электрогриле с функцией ручного режима (например, Тефаль Элит) можно приготовить весьма необычным способом:
Приготовление
Мелко нарезаем помидоры и лук. Натираем сыр. Делаем продольные надрезы в верхней части каждого баклажана, но не дорезаем до конца. В каждое отверстие засыпаем немного приправы и растираем. Вкладываем туда нашу начинку: лук (первый уровень), помидор (второй) и сыр. Между слоями посыпаем солью. Для любителей соуса можно добавить сметану или майонез, но и без этого вкусно получается.
На гриле выбираем «ручное управление». Ставим температуру 250 грудусов. По времени на жарку уйдет 20 минут, если обе пластины работают. Если жарит одна, придется возиться дольше.
В качестве «продолжения банкета» можно предложить кальмары или креветки на электрогриле.
С перцем чили и соевым соусом
Ингредиенты
Баклажаны на электрогриле пошагово — это легко и быстро даже для начинающего кулинара.
Приготовление
Нарезаем баклажан на одинаковые дольки толщиной 1 см. Смешиваем соевый соус и масло. Любители более острых ощущений могут добавить 2 зубчика чеснока, перемолотых до состояния каши. Натираем кусочки с обеих сторон. Добавляем острый перец. Оставляем на 15 минут.
Электрогриль доводим до накала 200 градусов. Выкладываем баклажаны и жарим минут 5, если обе пластины в рабочем состоянии.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром. Кстати, к такому гарниру можно подать котлету или куриную грудку на электрогриле.
Со сметаной и чесноком
Ингредиенты
Баклажаны на электрогриле дома станут отличным решением для легкого и быстрого ужина.
Приготовление
Разрезаем баклажан на равные по толщине куски. Измельчаем чеснок (1 зубчик), добавляем его и специи в сметану (30 мл). Смешиваем. Натираем баклажаны с обеих сторон и оставляем на 15 минут.
Сколько жарить баклажаны на электрогриле? Хватит 5 минут при температуре 200 градусов, если гриль закрытого типа.
Подаем с соусом из сметаны, чеснока и специй. А в дополнение можно предложить еще 17 рецептов вкусной еды на электрогриле!