баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Закуска из жареных баклажанов на зиму: 8 фирменных семейных рецептов

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Баклажаны или синенькие, как мы их иногда называем из-за чудесного яркого цвета, для употребления в пищу требуют термической обработки. Их можно и тушить, и запекать, но именно в жареном виде эти плоды полностью раскрывают свой вкус. Конечно при жарке они впитывают в себя много масла, но если их соединить с овощами, то можно уменьшить калорийность и добавить пользы для организма. Я подготовила свои лучшие рецепты консервирования на зиму баклажан, жареных с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью.

Вкусные баклажаны на зиму, жареные с овощами

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Совет хозяйке: Выбирайте тонкие (4 – 5 см) баклажаны и желательно без семечек (в таких меньше горечи, и они не разваливаются при обжаривании).

Лук разрежьте на 4 части и нашинкуйте. Чесночинки нарежьте дольками. Слегка обжарьте на растительном масле.

Помидоры и болгарский перец измельчите мясорубкой или блендером. Петрушку мелко нарежьте. Соедините в сковороде с луком и потушите около 10 минут. Посолите.

Синенькие нарежьте кружочками по полсантиметра. Выкладывайте на сковороду с горячим маслом одним слоем. Каждую сторону обжарьте до золотистого цвета.

Банки прокипятите, и перекладывайте в них слоями баклажаны и помидорную смесь. Закатайте, переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

В этом рецепте важно, чтобы банки и овощи в момент закрутки были горячими, так как в составе нет уксуса.

Хочется поострее? Предлагаю обалденный рецепт синеньких в томате. Такая жгучая и ароматная закуска особенно хороша зимой, когда нужно побыстрее согреться. Я люблю сочетать ее с картофельным пюре.

Острые жареные синенькие в томате

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Томаты нужно перемолоть с перцем и чесноком в мясорубке или комбайне. Посолить и добавить уксус.

Источник

Баклажаны жареные с морковью на зиму

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Ингредиенты:

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.

Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зимуЗатем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

После чего тщательно перемешиваем между собой.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму
Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зимуДля маринада соединяем все необходимые ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зимуПосле чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 15 минут, если банки литровые, то 20 минут.

Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зимуХраню я данную заготовку в квартире, в темном месте. Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!

Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

Источник

Жареные баклажаны на зиму — рецепты баклажан жареных в банках

Люди знают как приготовить свежие баклажаны, чтобы поесть в качестве второго блюда. Чтобы зимой использовать любимые «синенькие» в блюдо по-быстрому, сделайте из них заготовки. Например, жареные баклажаны, уложенные на зиму в банки — вкусная еда.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Заготовку из жареных баклажан можно и с картошкой подать и к мясному блюду. Главное, при этом, знать, как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали много масла.

Жареные баклажаны на зиму — лучший рецепт

Заготовка очень выручает зимой, чтобы накормить вкусно семью. Это один из лучших рецептов приготовления баклажан на зиму без уксуса. Рецепт старый, еще с советских времен, зато проверенный временем.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зимуhttps://youtu.be/ZWvrW3mHGyA

Потребуется на 7 банок емкостью в 0.5 литра:

Рецепт баклажан жареных на зиму в банках

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

2. Все нарезанные плоды выложите в глубокую миску. Сверху баклажанов вылейте растительное масло без запаха 400 мл. Перемешайте руками и оставьте так на 20 минут. За это время еще несколько раз перемешайте.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

3. Репчатый лук 1 кг очистите. Нарежьте полукольцами. Мелко нарезать полукольца не нужно.

4. На горячую сковороду вылейте 80 мл растительного масла. Жарьте лук под закрытой крышкой до мягкости. Готовый лук выложите в чашку. В сковороде лук не оставляйте.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

5. На горячую сковороду выложите нарезанные баклажаны, чтобы обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Важный секрет раскрыт: В сковороду растительное масло не наливается, потому что нарезанные баклажаны уже в масле. И при жарке масло не брызгает.

6. Обратите на этот момент обжаривания нарезанных баклажан обязательно.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

7. В кастрюлю налейте 900 мл томатного сока. Добавьте соль 35 г и сахар 80 г. Приготовление томатного сока в домашних условиях смотрите здесь.

8. Возьмите пучок укропа и пучок петрушки. Мелко нарежьте и положите к томатному соку.

9. Зубчики чеснока 30 г очистите и пропустите через пресс, чтобы добавить тоже в томатный сок. Добавьте 2 ч. л. хлопьев острого перца. Еще добавьте 2 ст. л. муки. Хорошо все перемешайте.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

10. Затем начинайте формировать заготовку. В каждую банку положите 5 ложек томата, потом слой обжаренных баклажанов и слой обжаренного лука.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

11. Чередуя слои, таким образом, заполните все стерилизованные баночки. Прикройте банки прокипяченными крышками.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

12. На дно кастрюли положите полотенце. Налейте воду комнатной температуры до плечиков банки. Включите сильный огонь и дайте воде закипеть. Затем огонь убавьте и стерилизуйте баночки в течение 90 минут под крышкой кастрюли.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

11. По истечении времени достаньте баночки и плотно закройте крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Как обжарить баклажаны на зиму с болгарским перцем в томатном соусе

Посмотрите еще одну интересную заготовку с болгарским перцем.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Потребуется:

Жареные баклажаны на зиму с болгарским перцем — рецепт

1. Баклажаны нарежьте кружочками, чтобы обжарить до золотистого цвета в растительном масле с обеих сторон.

2. Лук репчатый нарежьте полукольцами. Обжарьте в масле до золотистого цвета.

3. Томатный соус купите готовый или приготовьте сами в домашних условиях. Для этого красные спелые томаты измельчите на мясорубке. Прокипятите и протрите потом через сито или дуршлаг для отделения кожицы и семян. К протертой массе добавьте соль, сахар, зелень, пряности. Смесь доведите до кипения и введите муку, которая должна быть пассерована на сковороде и разведена небольшим количеством воды. Смесь вновь кипятите 10-15 минут при помешивании.

Приготовленный, таким способом, томатный соус должен иметь оранжево-красную окраску.

4. Болгарский перец очистите от семян, плодоножки и промойте. Разрежьте на кусочки размером 1.5-2 см. Потом опустите в кипящую воду на 1-2 минуты и сразу откиньте на дуршлаг.

5. На дно стерилизованных банок налейте часть горячего томатного соуса. Затем половину обжаренных баклажанов. На них — перец стручковый сладкий. Сверху положите вторую половину баклажанов.

6. После этого овощи залейте горячим томатным соусом.

7. Прикройте горлышки крышками и стерилизуйте при температуре 100 градусов банки емкостью 0.5 литра — 90 минут, емкостью в 1 литр — 120 минут.

Жареные баклажаны на зиму по-молдавски

В дальнейшем заготовку удобно использовать как холодную закуску.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Потребуется на литровую банку:

Баклажаны по-молдавски — рецепт

1. Вымытые баклажаны нарежьте на кусочки или кружочки толщиной до 1.5 см. Потом погрузите в солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол слейте и дайте стечь жидкости.

2. Кусочки баклажанов обжарьте с обеих сторон в растительном масле. Уложите на противень и дайте стечь излишнему маслу.

3. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Затем нарежьте кусочками шириной не более 2.5 см.

4. Очищенную морковь нарежьте в виде лапши на домашней овощерезке или ножом. Размеры должны быть не более 0.50-0.7 см. Нарезанную морковь обжарьте в растительном масле до готовности.

5. Лук очистите и нарежьте кружочками. Далее обжарьте до золотистого цвета.

6. Зелень петрушки и укропа переберите. Удалите пожелтевшие и поврежденные листья. Твердые стебли удалите. Зелень промойте. Дайте стечь воде и мелко нарежьте.

7. Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до формирования банок, приготовьте томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавейки разведите томатную пасту (на одну часть пасты используйте 2-3 части воды). Все прокипятите.

8. В томатный соус положите по рецепту приготовленные зелень и овощи, кроме баклажанов. Все посолите и прокипятите 8-10 минут.

9. После добавьте обжаренные баклажаны. Кипятите массу на слабом огне без помешивания еще 8-10 минут.

10. Сразу в горячем виде уложите массу в стерилизованные банки. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с решеткой или застеленную тряпочкой. Налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте банки емкостью 0.35 литра — 45 минут, а емкостью 0.5 литра — 55 минут.

11. По истечении времени банки достаньте и плотно закатайте крышками. Укутайте до остывания.

Рецепт баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Посмотрите немного сложный и интересный рецепт заготовки из баклажан.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Потребуется:

Жареные баклажаны на зиму с помидорами и чесноком — рецепт

1. Возьмите целые баклажаны. Очистите и варите 10-15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем достаньте из воды и остудите.

2. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками. Посыпьте молотым перцем и обжарьте до готовности.

3. Чеснок очистите и пропустите через пресс (или истолките).

4. Помидоры нарежьте кружочками.

5. На каждый кружочек баклажана положите чеснок и кружочек помидора.

6. Все получившиеся формы сложите аккуратно в литровые стерилизованные банки. Плотно утрамбуйте.

7. Сверху залейте в банки оставшимся от жарения баклажанов маслом. Еще положите лавровый лист, перец горошком и 0.5 ч. л. уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте 25 минут.

8. После банки достаньте и закатайте крышками.

Жареные баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

По этому рецепту получаются вкусные баклажаны, которые жарятся без масла. Перед такой заготовкой невозможно устоять.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зимуhttps://youtu.be/EtBTbrmJBOs

Потребуется:

Рецепт баклажан по-грузински на зиму

1. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками с толщиной в 0.5 см. Выложите потом в большой тазик. Посолите, перемешайте и оставьте так на 1 час. Так они хорошо пропитаются и дадут сок.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

2. Спустя 1 час получившуюся жидкость отлейте.

Как совет: Каждый кружок баклажана прислоните к бумажному полотенцу с обеих сторон, чтобы потом при жарке они не брызгались.

3. Обсушенные баклажаны положите в глубокую миску. Добавьте 200 мл подсолнечного масла. Все перемешайте лопаткой. Отставьте в сторону на 1 час. В течение этого времени несколько раз перемешайте.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

4. Возьмите 2 красных болгарских перца. Очистите от семян и плодоножки. Нарежьте произвольными кусочками.

5. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на небольшие кусочки.

6. Острый перец (два длинных стручка) нарежьте на кружочки не очищая от семян.

7. Прокрутите на мясорубке все вместе: кусочки болгарского перца, чеснока и острого перца. Эту же операцию вы можете сделать и с помощью блендера. Выложите все в казан.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

8. Следующим шагом приступайте к обжариванию кружочков баклажан с обеих сторон. Перед каждым закладыванием их на сковороду, все нарезанные кружки перемешивайте для лучшего пропитывания маслом.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

9. Затем ставьте заправку в казане на огонь. Добавьте масло растительное 200 г, сахар 1 ч. л. и 2 лавровых листика. Перемешайте и доведите до кипения.

10. Когда заправка закипит, то добавьте 100 г уксуса. Перемешайте и снова доведите до кипения.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

11. Сформируйте заготовку в банках. Укладывайте кружки обжаренных баклажан один за другим, заливая горячей заправкой. Лавровый лист удалите и в банки не кладите. Таким образом заполните все стерилизованные заранее баночки.

12. В кастрюлю постелите полотенце и установите заполненные банки с накрытыми крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду 50-60 градусов до плечиков банок. Стерилизуйте банки 20-30 минут после закипания воды в кастрюле.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

13. Банки закройте плотно крышками и переверните. укутайте до остывания.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком и зеленью

Смотрите рецепт, который нравится всем. Баклажаны с чесноком — это вкусно всегда.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зимуhttps://youtu.be/DPC46CmQME8

Потребуется:

Рецепт баклажанов в банках с чесноком на зиму

1. Баклажаны вымойте и нарежьте на кружки толщиной 3-4 мм.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

2. Затем обжарьте нарезанные плоды в разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Вилочкой переворачивайте кружки, чтобы обе стороны были слегка золотистого цвета.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте очень мелкой соломкой.

4. Чеснок очистите и нарежьте мелко и произвольно.

5. Измельчите хорошо ножом зелень петрушки и базилика.

6. В большой тазик сложите нарезанные зелень, перец и чеснок. Добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все хорошо перемешайте.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

7. Далее возьмите стерилизованные баночки и уложите на дно 5-6 обжаренных баклажанов. Затем положите слой заправки из зелени с перцем и чесноком. Продолжайте формировать баночку поочередно этими слоями до самого верха.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Из предложенного по рецепту количеству всех ингредиентов получилось 4 баночки по 0.5 литра.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

8. Потом влейте в каждую баночку емкостью 0.5 литра по 1 ст. л. уксуса 9%. Прикройте крышками и ставьте в кастрюлю на полотенце. Влейте воду комнатной температуры до плечиков банок. Сначала доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и стерилизуйте жареные баклажаны на зиму в банках в течение 20 минут.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

9. В конце банки достаньте и закройте крышками. Переверните, укутайте до остывания.

Жареные баклажаны кружочками на зиму по-кавказски

Известно, что плоды в виде баклажанов у народов Кавказа в приоритете. Поэтому и способов приготовления есть много.

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Потребуется:

Баклажаны по-кавказски на зиму — рецепт

1. Для приготовления потребуются баклажаны продолговатой формы и диаметром не более 7 см. Нарежьте их на кружки толщиной 1.5-2 см.

2. У красных помидоров с плотной мякотью удалите плодоножку. Затем разрежьте их на кусочки толщиной 2-3 см.

3. Очищенный репчатый лук нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм.

4. Обжарьте по отдельности в подсолнечном масле нарезанные баклажаны и лук до золотистого цвета.

5. Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите в ступке.

6. Затем приготовьте томатную массу. Для этого спелые красные помидоры после удаления плодоножки измельчите на мясорубке. Потом полученную массу протрите через сито или дуршлаг.

7. У горького стручкового перца удалите плодоножку с семенами. Потом измельчите на мясорубке.

8. Возьмите эмалированную кастрюлю. Поместите в нее обжаренные баклажаны и лук. Добавьте подготовленные томаты, зелень, гвоздику, черный перец, лавровый лист, уксус, стручковый горький перец и чеснок. Еще положите соль, сахар, протертую томатную массу. Затем добавьте прокаленное и охлажденное до 70 градусов С подсолнечное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

9. Полученной смесью заполните стерилизованные банки,

10. Стерилизуйте банки при температуре 100 градусов С. Продолжительность стерилизации банок после закипания воды в кастрюле для банок 0.5 литра — 90 минут, емкостью в 1 литр — 120 минут.

11. После стерилизации закройте банки плотно крышками, переверните и укутайте до остывания.

Видео о том, как сделать обжаренные баклажаны на зиму в банках без помидор

Приготовленные таким способом баклажаны любят все. К любому блюду — это отличная закуска.

Потребуется:

Изучайте рецепты и готовьте. Поверьте, это настоящая вкуснятина.

Источник

Баклажаны с морковью и луком

баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Смотреть картинку баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Картинка про баклажаны морковь лук обжаренные на зиму. Фото баклажаны морковь лук обжаренные на зиму

Из баклажанов получаются не только вкусные, но и весьма полезные блюда. Этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, он полезен больным сахарным диабетом, людям с желудочными и кишечными заболеваниями. А что можно сказать о калорийности? В 100 гр содержится всего 28 калорий, поэтому овощ просто находка для тех, кто худеет. Большое количество клетчатки способствует выведению лишней жидкости и шлаков из организма. Давайте познакомимся с популярными рецептами и научимся готовить разные блюда, взяв за основу баклажаны, морковь и лук.

Жареные

В качестве овощного гарнира советуем приготовить жареные баклажаны с луком и морковью. На 3-4 порции возьмем 2 синеньких средней величины, 2 морковки, 1 луковицу, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, подсолнечное масло.

Для начала, моем баклажаны, нарезаем их полукольцами или брусочками, посыпаем солью, даем постоять минут 15. После этого промываем нарезку под проточной водой и обсушиваем. Наливаем масло на горячую сковороду и обжариваем синенькие до готовности, затем перекладываем их в глубокую миску.

Измельченный лук поджариваем до прозрачности, добавляем к нему тертую морковь и жарим на среднем огне около 5 минут, время от времени помешивая. В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим, доводим до готовности и соединяем с баклажанами. Осторожно перемешиваем все и даем остыть. Перед самой подачей, как вариант, можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Рулетики

Начинка может быть самая разнообразная: с орехами, помидорами, твердым или творожным сыром. Мы же использовали самый простой вариант из все тех же основных ингредиентов.

Нарезаем баклажаны пластинами по 5 мм, солим и оставляем на четверть часа. По истечении времени ополаскиваем их под проточной водой (чтобы смыть остатки соли), убираем излишки влаги полотенцем, и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Теперь сделаем начинку. Морковку натираем на крупной терке, лук режем полукольцами, обжариваем все на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, перемешиваем и еще пару минут жарим. Начинку распределяем по баклажанной пластинке небольшим слоем и заворачиваем в рулетики.

В духовке, для тех, кто на ПП

Если вы следите за правильным питанием, попробуйте приготовить запеченные баклажаны, фаршированные мясом.

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, убираем сердцевину, солим и перчим их. Мякоть мелко режем, заливаем холодной соленой водой на 10 минут. В первую очередь обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием фарш и порезанную луковицу без масла. Затем добавляем туда мякоть синеньких и тушим около 8 минут на слабом огне. В конце заправляем все томатной пастой, измельченным чесноком, даем протушиться еще пару минут.

Готовой начинкой фаршируем баклажановые лодочки, сверху помещаем кружочки помидор, присыпаем тертым сулугуни. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 ºC около 30 минут.

КБЖУ готового блюда таково:

Маринованные

Отличная летняя закуска. Возьмите синенькие и болгарский перец (по 1 кг), лук, 1 головку чеснока, 1 ст. л. уксуса, укроп или петрушку, соль.

Чистим перец, удаляем плодоножку и семена, разрезаем на 4 части (или на 2, если плоды мелкие). Укладываем на противень, смазываем их растительным маслом и запекаем в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.

Баклажаны моем, сушим, нарезаем кольцами по 1,5 см, обжариваем на масле до румяной корочки. Измельчаем чеснок и зелень.

В пластиковую емкость или эмалированную кастрюлю слоями выкладываем овощи:

Делаем маринад: в охлажденную кипяченую воду добавляем щепотку соли, ложку сахара, ложку уксуса, все перемешиваем. Заливаем нашу заготовку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки, чтобы хорошо замариновать.

Еще один вариант приготовления — овощное рагу.

Все ингредиенты необходимо нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке. Слегка обжариваем в сотейнике лук с морковкой, добавляем остальные продукты и тушим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Если начнет пригорать, добавьте полстакана воды.

Полезные советы

Совет № 1
Чтобы убрать горечь, замочите плоды в соленой воде на 15-20 минут. Соль вытягивает на себя соланин — вещество, придающее горький вкус. Правда, считается, что это касается только перезревших овощей. В молодых плодах содержание соланина значительно меньше и на вкусовые качества не влияет.

Совет №2
Если хотите в процессе приготовления сохранить форму овоща, чтобы кружочки (кусочки) не расползлись, перед тушением обдайте их кипятком.

На зиму

Салат из баклажан и кабачков

Интересное сочетание продуктов, доступных в летний сезон. На 3,5 литра салата возьмите:

Моем овощи, очищаем кабачки и морковь от кожуры. Нарезаем кубиками синенькие, кабачки, трем морковку на крупной терке. Помещаем продукты в глубокий сотейник, предварительно налив в него растительного масла и разогрев, кладем соль. Тушим на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к нашему соте. По желанию, кожицу с томатов можно снять, ошпарив их предварительно кипятком. Отправляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим завершающие 5 минут. В конце добавляем уксус, раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Делается очень просто. Все продукты измельчаются и провариваются. Поэтому такую закуску на зиму по силам сделать даже начинающей хозяйке.

В кастрюлю с толстым дном наливают масло, разогревают его, отправляют мелко нарезанный лук обжариваться до золотистого цвета. Далее все компоненты нарезают так, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку. Все измельчают, отправляют в кастрюлю с луком, огонь средний. Как только соус закипит, его солят, перчат, огонь убавляют и тушат все около часа. За 10 минут до готовности к икре добавляют мелко порезанный чеснок и зелень, хорошо все перемешивают, досаливают, если нужно.

Частые вопросы

Как сделать так, чтобы в процессе жарки баклажаны впитывали меньше масла?

Для этого выберите молодые, слегка недозрелые плоды и пожарьте их сухими, без соленого замачивания. Не солите их ни до, ни во время приготовления. Лучше потом подсолить готовое блюдо.
Другой способ уменьшить количество впитываемого масла — предварительно обвалять ломтики синеньких в муке или сухарях, то есть, жарить в панировке.

Какие способы приготовления лучше всего подойдут для худеющих?

Точно не жарка! Чтобы овощ максимально сохранил свои полезные свойства и не повлиял на набор лишних кило, лучше остановить выбор на тушении, запекании, варке. Прекрасный вариант — это маринованные баклажаны по-корейски, а также в виде икры.

Покупая на рынке, каким овощам отдать предпочтение?
Перед покупкой обратите внимание на такие нюансы: цвет и плотность овоща (он должен быть ярко-фиолетовым и упругим), зеленая ли у него плодоножка. Если плодоножка сухая и коричневая, это говорит о том, что овощ сорван давно, такой лучше не брать. Также следите, чтобы на баклажане не было коричневых пятен.

Как видим, баклажаны — универсальный продукт. Они подходят и для консервирования, например, с перцем и морковью на зиму, и для закусок на каждый день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *