баклажаны маленькие маринованные целиком

Баклажаны целиком в банке на зиму — простой и вкусный рецепт без хлопот

В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.

С минимальным набором специй вы получите отменные баклажаны, зимой они будут улетать со стола – так будет вкусно. «Синенькие» при подаче нарежьте средними кусочками, также можете добавить свежую зелень и немного растительного масла – будет замечательная закуска для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

На 2-литровую банку:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Выход: 1 банка объемом 2 л.

Как приготовить:

1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.

Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

9. Закатайте банки железными крышками под ключ.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.

Источник

8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.

Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:

Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Выбираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:

Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

Источник

Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком

Простой рецепт заготовки и консервации за 20 минут! Замечательный рецепт приготовления маринованных нежных баклажанов в обычных банках целиком с острым и ароматным чесноком, которые приятно удивят своим великолепным вкусом и обязательно понравятся многим!

Ингредиенты и как готовить

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
22 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:14 / 0 / 86
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Как мариновать баклажаны на зиму в банках целиком? Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших маринованных баклажанов на зиму.

Шаг 2:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Выкладываем в каждую из двух стерилизованных трех литровых банок по восемь горошин черного перца.

Шаг 3:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Добавляем в каждую из банок по четыре разрезанных на две части зубчика чеснока.

Шаг 4:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Добавляем в каждую из банок по три лавровых листа.

Шаг 5:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Высыпаем в каждую из банок по одной столовой ложке сахара.

Шаг 6:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Добавляем в каждую банку по две столовых ложки поваренной соли крупного помола для засолки.

Шаг 7:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Доводим воду в кастрюле до кипения и выкладываем в нее необходимое количество баклажанов.

Шаг 8:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Варим баклажаны порядка семи-десяти минут, в зависимости от размера, не забывая периодически переворачивать.

Шаг 9:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Баклажаны в горячем виде выкладываем в каждую из двух банок.

Шаг 10:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Наливаем в банки с баклажанами кипяток.

Шаг 11:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Добавляем в каждую банку с баклажанами по одной чайной ложке семидесяти процентной уксусной эссенции.

Шаг 12:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Доливаем до самого верха каждой банки с баклажанами кипяток.

Шаг 13:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Плотно закрываем или закатываем каждую банку с баклажанами стерильными крышками.

Шаг 14:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Переворачиваем банки и проверяем их на герметичность.

Шаг 15:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

После того как проверили банки на герметичность прикрываем их сверху до полного остывания теплым пледом или одеялом.

Шаг 16:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Маринованные баклажаны на зиму с чесноком за двадцать минут. Ну очень простой рецепт заготовки и консервации баклажанов! Маринованные, сочные и пикантные баклажаны на зиму – мой лучший рецепт быстрого и простого приготовления! Этот овощ бесценен для организма, так как содержит огромное количество важных для здоровья витаминов! Хочу предложить вам свой фирменный рецепт быстрого приготовления вкусных синеньких за какие-то двадцать минут – маринованные нежные баклажаны, заготовленные в обычных банках целиком с острым и ароматным чесноком! Такие закатки на долгую зиму – универсальная консервация, с которой можно в дальнейшем делать всевозможные салаты и деликатесные закуски! Приятного аппетита Вам!

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Источник

Маленькие баклажаны целиком на зиму

Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.

Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (на литровую банку):

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

Советы по приготовлению

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Маринад:

Для варки овощей:

Как мариновать баклажаны

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Советы по приготовлению

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму

Заготовка маринованных баклажанов целиком на зиму позволяет приготовить много вкусных блюд. Это относится к простым салатам или к тем, в которых используется мясо. Добавляя синенькие в рагу, можно сделать еду более сытной, а обжарив в рагу, их можно употреблять с картошкой. Сделав такую заготовку можно быть уверенным, что зимой ее можно использовать и для ежедневной еды, и для праздничного стола.

Особенности маринования баклажанов целиком на зиму

Важно использовать для рецептов синенькие небольшого размера без видимых повреждений. Если они есть, их придется срезать, а поврежденный баклажан лучше не использовать.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты

Выбирая плоды, необходимо позаботиться о том, чтобы они имели небольшой размер. Это важно для того, чтобы они хорошо помещались в емкости. У таких синеньких мелкие семечки, что должно улучшить вкус продукта.

Подготовка тары к началу процесса

Банки с крышками требуется стерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, поместив их туда с небольшим количеством воды внутри.

Самые вкусные рецепты

Существует много таких рецептов. Здесь предлагаются наиболее вкусные и популярные из них.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Надо будет использовать такие компоненты для изготовления:

Изготовление выполняется таким образом:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Затем закатывают крышки, переворачивают банки, оборачивают их одеялом и дают остыть.

Вариант без стерилизации

Для заготовки на зиму целых баклажанов потребуются:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Приготовление выполняется таким образом:

После этого банки закатывают, переворачивают, обматывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

С перцем чили и кинзой

Для приготовления целых маринованных баклажанов на зиму нужно подготовить:

Чтобы изготовить баклажаны с чили и кинзой в маринаде, надо выполнить следующие действия:

После того, как приготовление закончено, блюдо можно пробовать. Его на протяжении зимы нужно держать в холодильнике.

Как правильно хранить заготовки

Продукт в банках нужно хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или подвальное помещение. Маринованные баклажаны необходимо поместить в холодильник.

Маринованные целые баклажаны на зиму

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Баклажаны, закрытые таким способом являются заготовкой для зимних салатов. По вкусу, данный продукт кому-то покажется схожим с маринованными грибами, но это мнение не однозначно. Простой и незатейливый полуфабрикат для приготовления вкусной закуски. Подаётся с репчатым луком и ароматным растительным маслом. Для больших компаний и долгих посиделок 3-х литровая банка – отличная тара для данной заготовки, но для небольшого обеда и разового использования лучше иметь несколько литровых баночек про запас.

Баклажаны, маринованные целиком на зиму можно подавать с корейской морковью. Целые маринованные баклажаны перед подачей разрезают вначале вдоль на две части, а потом нарезают на кубики. Прекрасно они сочетаются с пахучим домашним подсолнечным маслом.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Как приготовить баклажаны, маринованные целиком на зиму

Прежде, чем приступить вплотную к процессу приготовления, проведите ряд водных процедур с овощами. Во время этой процедуры хорошо осмотрите каждый баклажан, чтобы выявить все повреждения или признаки порчи. Оцените степень испорченности продукта, если это небольшое тёмное пятнышко, то его можно полностью вырезать и использовать неиспорченную часть для дальнейшего приготовления. Если же повреждение большое, то не стоит использовать такой синенький, отложите в сторону. Отобранным овощам обрежьте плодоножки и противоположную часть. В большую кастрюлю наберите 2/3 воды и поставьте на огонь до закипания. В кипящую воду опустите баклажаны, сколько сможет поместиться в кастрюльку и проварите 7-10 минут. Время варки будет зависеть от размера овощей, если синенькие маленькие, то их достаточно проваривать 7 минут, а большие – 10.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Овощи при варке не погрузятся целиком в воду, а будут находиться на плаву. И для равномерного их приготовления переворачивайте из стороны в сторону. Ещё, как вариант можно сделать небольшой пресс в виде тарелки с меньшим диаметром, в которую можно положить какой-то груз, таким образом, баклажаны полностью смогут погрузиться в воду и пройти равномерную термическую обработку. Последний способ лучше тем, что вам не придётся стоять над огнём и постоянно контролировать эту процедуру. Можно отойти и заняться приготовлением маринада. Положите все необходимые специи и пряности в чистую емкость, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Уксус пока не используем, его нужно влить в самую последнюю очередь, когда маринад закипит и баклажаны будут уложены в банки.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

За время проваривания овощи изменили свой цвет от красивого баклажанного до коричневого, а так же сморщились, но именно это говорит нам о том, что они готовы к дальнейшему этапу нашей консервации. Все отварные овощи, в горячем виде уложите в чистые и стерильные банки. Наверняка вариться овощи будут частями, поэтому заполнение тары будет постепенной. Вооружитесь щипцами или вилкой, чем будет удобно брать горячий синенький. Старайтесь размещать их плотненько, наклоняя банку можно их утрясти.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Если все банки заполнены, маринад кипит на плите, влейте последний ингредиент – уксус. Дайте закипеть и залейте пряным кипятком заготовки до самого верха. Сразу же закатайте и аккуратно, придерживая баночку за крышку, переверните вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем уберите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

На заметку:

При выборе баклажан обращайте внимание на их размер, и вытянутую форму. Аккуратные и ровненькие овощи идеально подойдут для этой консервации.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Открытую банку с маринованными целиком баклажанами храните в холодильнике и используйте не более недели, иначе баклажаны могут закиснуть.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

2. Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

3. Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

5. Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

6. Баклажаны на зиму как грибы

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

10. Баклажаны с капустой

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Баклажаны, маринованные целиком

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Ещё одна заготовка из балажан. Зимой достаём 1-2 штучки, режем, поливаем маслом — и замечательная закусочка готова.

Ингредиенты для «Баклажаны, маринованные целиком»:

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Баклажаны, маринованные целиком»:

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Баклажаны помыть, плодоножку срезать.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Бланшировать баклажаны в кипящей солёной воде 5 минут.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Баклажаны достать, дать стечь жидкости и разрезать вдоль на 2/3 длины со стороны плодоножки.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Готовим начинку: 2 больших пучка кинзы, 1 головка чеснока, 1 острый перец мелко режем. Добавляем 1 ст. ложку уксуса, солим.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

В баклажаны закладываем начинку.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

И укладываем в тару поплотнее. У меня пластиковое ведёрко.

баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть фото баклажаны маленькие маринованные целиком. Смотреть картинку баклажаны маленькие маринованные целиком. Картинка про баклажаны маленькие маринованные целиком. Фото баклажаны маленькие маринованные целиком

Сверху накрываем тарелкой или небольшой крышкой, чтобы можно было поставить гнёт, так, чтобы баклажаны пустили сок. Ставим в прохладное место. Через 2 недели можно пробовать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *