баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты

Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.

Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.

Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.

3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.

4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.

6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком

Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.

Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.

Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.

2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой. Через час убираем гнет.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.

4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!

Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления

Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!

Квасим баклажаны на зиму в ведре

С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.

Ингридиенты:

Приготовление:

1. Отварить несколько минут в кипящей воде с солью.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

2. Вынуть плоды и остудить.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!

Источник

Квашеные баклажаны с морковью и сладким перцем

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Квашенные баклажаны с морковью хороши для любого случая. После трехдневного брожения закуска получает нежный, кисло-сладкий вкус с едва уловимым чесночным ароматом. Баклажаны можно подавать гостям к праздничному столу или на каждый день, полив нарезанные баклажаны подсолнечным пахучим маслом и добавив нарезанного лучка!

Как приготовить квашеные баклажаны с морковью и сладким перцем

Пошаговое описание рецепта

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

1. Баклажаны мою, отрезаю хвостики и делаю надрез вдоль баклажана в ввиде кармашка.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

2. Кладу баклажаны в кипящую, подсоленную воду и провариваю около пяти минут, затем баклажаны достаю и даю им остыть.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

3. Готовлю рассол: в оду добавляю соль и ставлю на огонь давая воде закипеть чтоб растворилась вся соль, затем рассол остужаю.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

4. Морковь тру на крупной терке, тру чеснок, нарезаю зелень и сладкий перец все смешиваю и добавляю кариандр и черный молотый перец.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

5. Фарширую остывшие баклажаны овощной начинкой, заливаю остывшим рассолом, накрываю тарелкой и ставлю сверху гнет.

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

6. Оставляю на столе на несколько часов, затем убираю гнет и отправляю в холодильник на трое суток.

Источник

Пока еще есть баклажаны. Для вас подборка рецептов

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.

Как приготовить квашеные баклажаны?

Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.

Квашеные фаршированные баклажаны

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.

Квашеные баклажаны по-корейски

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.

Квашеные баклажаны по-грузински

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.

Квашеные баклажаны с сельдереем

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.

Острые квашеные баклажаны на зиму

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта, перчину чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.

Квашеные баклажаны без рассола

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.

Квашеные баклажаны кусочками

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.

Квашеные баклажаны без уксуса на зиму

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.

Квашенные баклажаны с капустой и морковью

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем

Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Квашеные баклажаны: симфония вкуса и уходящего лета

Среди овощных заготовок квашеные баклажаны, приправленные чесноком и специями, для многих – любимейшая из закусок. Пикантная, ароматная, она вкусная и невероятно полезная. В ней нежная консистенция и слегка пряный вкус синеньких удивительно сочетается с осенними овощами. А дразнящий сладковато-жгучий запах чеснока просто сводит с ума. Попробуйте – не пожалеете!

баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Смотреть картинку баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Картинка про баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцем. Фото баклажаны квашеные с морковью и болгарским перцемРецепты квашеных баклажанов есть во многих кухнях мира

Пять аргументов в пользу квашеных овощей

Из баклажанов можно приготовить много чего – рагу, соте, лечо, всевозможные салаты со сложными маринадами, но простые рецепты на основе процессов естественного брожения – самые полезные. И вот почему.

И еще один плюс. Квашеные баклажаны будут готовы уже через несколько дней, а опустив их в подвал или поставив в холодильник, получим отменную заготовку на зиму.

Подготовка ингредиентов

Заквашивание – завершающий этап технологии. Ему предшествует подготовительная работа. Надо собрать компоненты будущей закуски, подготовить посуду, что-то заблаговременно отварить, остудить.

Выбираем баклажаны

На 99 % вкус блюда зависит от качества именно этого овоща. Что его может испортить?

У овощей, пригодных для квашения, все должно быть наоборот:

Тепловая обработка синеньких

В отличие от других овощей и фруктов, баклажаны не квасят сырыми. Их предварительно отваривают и отжимают излишки жидкости вместе с соланином. Процедура эта во всех рецептах квашеных баклажанов, фаршированных овощами, примерно одинаковая.

Остывшие и стекшие баклажаны готовы для фаршировки.

Что можно взять для начинки?

Популярные овощи для фарша – морковь, болгарский перец, томаты, капуста, сельдерей. Обязательные компоненты – чеснок, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Кто любит, с баклажанами отлично сочетаются грецкие орехи.

Из специй во всех рецептах идет душистый перчик, немножко чили, по желанию – паприка, лавровый лист, орегано.

Для заквашивания понадобится вместительная посуда. Это может быть керамическая емкость, эмалированная кастрюля, традиционная деревянная кадка. Можно брать и стекло, особенно для зимних заготовок. Обязательный компонент подготовки – стерилизация емкости кипятком или паром.

Разница между рассолом и маринадом

Квашеные баклажаны получают, если используют рассол. Его готовят из воды и соли, которую берут из расчета 50–70 г на литр кипятка. Иногда добавляют немножко сахара, но никогда – уксус. Это уже маринад. Именно уксус в качестве консерванта убивает живые микроорганизмы, в том числе, полезные, ради которых и готовят квашенину.

Если все же без уксуса никак (нужно ускорить приготовление блюда), берите его по минимуму.

Квашеные баклажаны: рецепты и интерпретации

Мы не случайно употребили термин интерпретация. Предложенные ниже рецепты хороши тем, что с ними легко экспериментировать. Основа неизменная – баклажаны, рассол для заквашивания – похож, с теми или иными нюансами, а вот овощные начинки, приправы, специи могут быть самые разные. Их можно заменять, комбинировать, придумывать свои.

Закуска классическая с чесноком

Кроме синеньких, которые отваривают и готовят для фаршировки указанным выше способом, нам понадобится:

Это компоненты начинки. Их измельчают и перетирают с небольшим количеством соли, чтобы вкусы смешались и заблагоухали. Остывшие баклажаны фаршируют ароматной смесью, заливают рассолом, сооружают гнет. Чтобы активировать процесс брожения, нужно заготовку подержать в комнате пару дней, потом можно отправить в более холодное место.

Рассол готовят заранее, чтобы он успел остыть. В кипящую воду кладут соль (70 г/л), душистый перчик (горошек), лавровый лист. Примерные нормы расхода – литр жидкости на килограмм овощей.

Баклажаны по-корейски

Овощи по-корейски у наших соотечественников пользуются невероятным спросом. Из этой серии – квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком – согревающая пикантная закуска с узнаваемым пряным ароматом.

На 10 плодов среднего размера (около 2 кг) для начинки понадобится:

Баклажаны отваривают, как описано выше.

Для фарша в морковь добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук, измельченный чеснок, нарубленную зелень, перец. Тщательно перемешивают. Этой смесью наполняют баклажаны.

Отдельно готовят рассол. Воду (1 л) кипятят, растворяют в ней 1 ст. ложку (с горкой) соли и столько же сахара.

Баклажаны укладывают в посуду, если осталась начинка, пересыпают ею каждый слой. Овощи заливают маринадом, сверху придавливают гнетом, чтобы все было покрыто жидкостью. В таком виде 1–2 дня они стоят в комнате, сбраживаются. Затем для окончания ферментации их нужно поставить в более прохладное место. Готовое блюдо можно пробовать через 7–10 дней.

Чтобы ускорить процесс заквашивания в рассол рекомендуют добавить немного уксуса. Ключевое слово здесь – немного, не более 100 г на литр. Лучше брать «благородный» уксус – винный, яблочный, виноградный.

Почти «грибы»

Для приготовления начинки из расчета на 1 кг синеньких берут следующие компоненты:

Компоненты перемешивают и начиняют этой смесью спрессованные плоды. Затем их складывают в посуду и заливают маринадом. Его готовят так. В равных количествах смешивают рассол (1 ст. л. соли/л воды) и 6 % виноградный уксус. Закуска будет готова спустя 4–5 дней.

Баклажаны с болгарским перцем

Квашеные баклажаны можно делать не только с морковью и чесноком, а, например, с запеченным болгарским перцем. Овощи замечательно гармонируют по вкусу и обладают похожей нежной консистенцией.

На 5 средних плодов (около 1 кг) уйдет:

Синие отваривают и отправляют под пресс.

Перец запекают в духовке, освобождают от кожицы и нарезают крупными ломтями.

Остальные ингредиенты измельчают и смешивают со специями и щепотью соли.

Полученный фарш «намазывают» на половинки баклажанов, прослаивают кусками запеченного перца. Нафаршированные плоды укладывают в посуду, заливают рассолом (маринадом).

Чтобы получить чистый квашеный продукт, рассол готовят только из воды и соли (50 г/л). Если добавить немножко уксуса, растительного масла, столовую ложку сахара, будет уже маринад. С ним овощи заквасятся быстрее – за 4–5 дней.

Грузинский рецепт

Основа этой закуски – орехово-овощная паста, которой прослаивают пластины баклажанов.

На килограмм синих понадобится:

Эти компоненты нужно перетереть в ступке до состояния пасты.

Каждый баклажан перед бланшированием нарезают веером – вдоль на несколько пластин. Заготовки бланшируют в подсоленной воде не более 5 минут, кладут под пресс на 1–2 часа.

Каждую пластину намазывают ароматной пастой, соединяют баклажан, иногда, чтобы овощ не разваливался, перетягивают шпагатом. Фаршированные плоды заливают рассолом и оставляют для ферментирования на неделю.

Баклажаны с капустой

В этом рецепте синие квасят не целыми, а нарезают соломкой. По технологии же приготовления это самые настоящие квашеные баклажаны, полученные методом естественного сбраживания компонентов.

Чтобы получить полноценную заготовку на зиму, отварите в соленой воде 3 кг синеньких, отправьте их под пресс.

Нашинкуйте небольшую, где-то на килограмм, головку капусты. Сюда же добавьте 300 г натертой и поджаренной на растительном масле моркови, 2 пропущенные через пресс головки чеснока, нарезанные соломкой баклажаны. Посолите салат по вкусу, залейте маринадом и дайте настояться 3­–4 суток. Когда брожение закончится, овощи можно разложить в банки, хранить под капроновыми крышками в холоде.

Маринад готовим так. В 0,5 л кипятка растворите 100 г соли и столько же сахара, вылейте полстакана оливкового масла. Снимите с огня и добавьте 200 г винного или яблочного уксуса.

Приправленные чесноком и фаршированные овощами квашеные баклажаны – это настоящая ода уходящему лету и щедрой осени. Такие рецепты обречены на успех.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *