баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Баклажаны квашеные с зеленью

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

13 сентября 2010, 04:04

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Небольшие или средние баклажаны помыть, срезать хвостики.

Отварить в хорошо соленой воде так, чтобы баклажаны туго прокалывались спичкой. Главное не переварить!

Баклажаны сложить в 1-2 слоя компактно на доску, сверху положить другую доску и оставить под гнетом на 10-12 часов чтобы стекла жидкость.

Мелко порезать пучки петрушки и укропа, чеснок почистить, измельчить (натереть на терке или через чесночницу пропустить). Любителям острого можно добавить 2-3 ч.л. молотого перца и/или порезанного тонкой соломкой горького перца по вкусу. Смесь хорошо перемешать.

Отжатые баклажаны разрезать вдоль кармашком. Плотно начинить зеленой смесью и уложить в кастрюлю. Если зелень осталась, переложите ею баклажаны.

Залить холодным рассолом: на 1л. воды 1ст. ложка соли, что бы были покрыты баклажаны.

Оставить под гнетом на кухне или на балконе, на 3-5 дней. Пробовать, достаточно ли проквашены, но чтобы вкус был приятный, не перекислить.

Уложить в подготовленные банки, залить этим же рассолом, стерилизовать 1-литровые банки 10 минут. Закатать, укутать, чтоб медленно остывали.

Можно кушать и не дожидаясь зимы, как только проквасятся, порезав дольками, с лучком и полив маслом, лучше ароматным, жареным.

Пошаговые фото рецепта

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Дополнительная информация

Еще один любимый рецепт, проверенный временем. Мне нравится сочетание именно с зеленью, чесноком и все! баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрыеПохожий рецепт нашла у Nira60 «соленые баклажаны» и у Junona61 «Турши».

Источник

Пока еще есть баклажаны. Для вас подборка рецептов

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.

Как приготовить квашеные баклажаны?

Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.

Квашеные фаршированные баклажаны

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.

Квашеные баклажаны по-корейски

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.

Квашеные баклажаны по-грузински

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.

Квашеные баклажаны с сельдереем

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.

Острые квашеные баклажаны на зиму

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта, перчину чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.

Квашеные баклажаны без рассола

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.

Квашеные баклажаны кусочками

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.

Квашеные баклажаны без уксуса на зиму

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.

Квашенные баклажаны с капустой и морковью

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрыеМаринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно. Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня. Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.

Как заготовить на зиму:

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Квашеные баклажаны в банках холодным способом

Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт

Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.

На рассол для квашения:

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

[ok] В копилку рецептов с баклажанами:

Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком

Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.

Квасим вкусные баклажаны:

Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму

Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!

Источник

Квашеные баклажаны — лучшие рецепты

Квашеные баклажаны это та заготовка, которая придется по вкусу любому. Блюдо получается очень аппетитным, оно обладает интересным вкусом: в меру кислое, но оставляет сладкое послевкусие. Такая пикантная закуска прекрасно сочетается с картофелем или мясными изделиями.

Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт

Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Синие надрезаем вдоль на несколько частей, не разрезая до конца.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Овощи отвариваем в соленой воде, 15 минут будет достаточно.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Морковь измельчаем с помощью терки. Красивее будет воспользоваться теркой для салатов по-корейски.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Помидоры хорошо моем. Делаем два перпендикулярных разреза и заливаем кипятком. Через несколько минут промываем в холодной воде и снимаем шкурку.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера, взбиваем в пюре.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Добавляем измельченную морковь.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и все перемешиваем.

При желании можно добавить другие пряности или измельченный кусочек чили для большей остроты.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Овощной смесью заполняем разрезы баклажанов. Выкладываем готовые овощи в кастрюлю. Сверху заливаем оставшейся жидкостью.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Прикрываем тарелкой, придавливаем грузом, оставляем на сутки при комнатной температуре.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Убираем закуску в холодильник для дальнейшего хранения. Через сутки ее можно подавать к столу.

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

С капустой

Через 3 дня баклажаны можно есть. Если немного закуски останется, ее можно хранить в холодильнике пару недель.

С сельдереем

Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необычной начинкой, а именно с сельдереем.

Ингредиенты:

Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.

Квашеные синие по-корейски

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Попробуйте добавить в заготовку небольшое количество кориандра, и у вас получится блюдо с пикантным вкусом, которое особенно полюбится поклонникам азиатской кухни.

Степень остроты блюда можно регулировать, просто не добавляйте слишком много перца чили.

По-грузински

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Баклажаны, заквашенные по этому рецепту, необходимо хранить только в холодильнике.

Квашенные фаршированные баклажаны

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.

Квашеные баклажаны в банках на зиму — самый вкусный рецепт

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые

Дегустировать синенькие можно уже через неделю. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не испортятся всю зиму.

Источник

Квашеные баклажаны: симфония вкуса и уходящего лета

Среди овощных заготовок квашеные баклажаны, приправленные чесноком и специями, для многих – любимейшая из закусок. Пикантная, ароматная, она вкусная и невероятно полезная. В ней нежная консистенция и слегка пряный вкус синеньких удивительно сочетается с осенними овощами. А дразнящий сладковато-жгучий запах чеснока просто сводит с ума. Попробуйте – не пожалеете!

баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Смотреть картинку баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Картинка про баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрые. Фото баклажаны кислые с чесноком и зеленью быстрыеРецепты квашеных баклажанов есть во многих кухнях мира

Пять аргументов в пользу квашеных овощей

Из баклажанов можно приготовить много чего – рагу, соте, лечо, всевозможные салаты со сложными маринадами, но простые рецепты на основе процессов естественного брожения – самые полезные. И вот почему.

И еще один плюс. Квашеные баклажаны будут готовы уже через несколько дней, а опустив их в подвал или поставив в холодильник, получим отменную заготовку на зиму.

Подготовка ингредиентов

Заквашивание – завершающий этап технологии. Ему предшествует подготовительная работа. Надо собрать компоненты будущей закуски, подготовить посуду, что-то заблаговременно отварить, остудить.

Выбираем баклажаны

На 99 % вкус блюда зависит от качества именно этого овоща. Что его может испортить?

У овощей, пригодных для квашения, все должно быть наоборот:

Тепловая обработка синеньких

В отличие от других овощей и фруктов, баклажаны не квасят сырыми. Их предварительно отваривают и отжимают излишки жидкости вместе с соланином. Процедура эта во всех рецептах квашеных баклажанов, фаршированных овощами, примерно одинаковая.

Остывшие и стекшие баклажаны готовы для фаршировки.

Что можно взять для начинки?

Популярные овощи для фарша – морковь, болгарский перец, томаты, капуста, сельдерей. Обязательные компоненты – чеснок, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Кто любит, с баклажанами отлично сочетаются грецкие орехи.

Из специй во всех рецептах идет душистый перчик, немножко чили, по желанию – паприка, лавровый лист, орегано.

Для заквашивания понадобится вместительная посуда. Это может быть керамическая емкость, эмалированная кастрюля, традиционная деревянная кадка. Можно брать и стекло, особенно для зимних заготовок. Обязательный компонент подготовки – стерилизация емкости кипятком или паром.

Разница между рассолом и маринадом

Квашеные баклажаны получают, если используют рассол. Его готовят из воды и соли, которую берут из расчета 50–70 г на литр кипятка. Иногда добавляют немножко сахара, но никогда – уксус. Это уже маринад. Именно уксус в качестве консерванта убивает живые микроорганизмы, в том числе, полезные, ради которых и готовят квашенину.

Если все же без уксуса никак (нужно ускорить приготовление блюда), берите его по минимуму.

Квашеные баклажаны: рецепты и интерпретации

Мы не случайно употребили термин интерпретация. Предложенные ниже рецепты хороши тем, что с ними легко экспериментировать. Основа неизменная – баклажаны, рассол для заквашивания – похож, с теми или иными нюансами, а вот овощные начинки, приправы, специи могут быть самые разные. Их можно заменять, комбинировать, придумывать свои.

Закуска классическая с чесноком

Кроме синеньких, которые отваривают и готовят для фаршировки указанным выше способом, нам понадобится:

Это компоненты начинки. Их измельчают и перетирают с небольшим количеством соли, чтобы вкусы смешались и заблагоухали. Остывшие баклажаны фаршируют ароматной смесью, заливают рассолом, сооружают гнет. Чтобы активировать процесс брожения, нужно заготовку подержать в комнате пару дней, потом можно отправить в более холодное место.

Рассол готовят заранее, чтобы он успел остыть. В кипящую воду кладут соль (70 г/л), душистый перчик (горошек), лавровый лист. Примерные нормы расхода – литр жидкости на килограмм овощей.

Баклажаны по-корейски

Овощи по-корейски у наших соотечественников пользуются невероятным спросом. Из этой серии – квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком – согревающая пикантная закуска с узнаваемым пряным ароматом.

На 10 плодов среднего размера (около 2 кг) для начинки понадобится:

Баклажаны отваривают, как описано выше.

Для фарша в морковь добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук, измельченный чеснок, нарубленную зелень, перец. Тщательно перемешивают. Этой смесью наполняют баклажаны.

Отдельно готовят рассол. Воду (1 л) кипятят, растворяют в ней 1 ст. ложку (с горкой) соли и столько же сахара.

Баклажаны укладывают в посуду, если осталась начинка, пересыпают ею каждый слой. Овощи заливают маринадом, сверху придавливают гнетом, чтобы все было покрыто жидкостью. В таком виде 1–2 дня они стоят в комнате, сбраживаются. Затем для окончания ферментации их нужно поставить в более прохладное место. Готовое блюдо можно пробовать через 7–10 дней.

Чтобы ускорить процесс заквашивания в рассол рекомендуют добавить немного уксуса. Ключевое слово здесь – немного, не более 100 г на литр. Лучше брать «благородный» уксус – винный, яблочный, виноградный.

Почти «грибы»

Для приготовления начинки из расчета на 1 кг синеньких берут следующие компоненты:

Компоненты перемешивают и начиняют этой смесью спрессованные плоды. Затем их складывают в посуду и заливают маринадом. Его готовят так. В равных количествах смешивают рассол (1 ст. л. соли/л воды) и 6 % виноградный уксус. Закуска будет готова спустя 4–5 дней.

Баклажаны с болгарским перцем

Квашеные баклажаны можно делать не только с морковью и чесноком, а, например, с запеченным болгарским перцем. Овощи замечательно гармонируют по вкусу и обладают похожей нежной консистенцией.

На 5 средних плодов (около 1 кг) уйдет:

Синие отваривают и отправляют под пресс.

Перец запекают в духовке, освобождают от кожицы и нарезают крупными ломтями.

Остальные ингредиенты измельчают и смешивают со специями и щепотью соли.

Полученный фарш «намазывают» на половинки баклажанов, прослаивают кусками запеченного перца. Нафаршированные плоды укладывают в посуду, заливают рассолом (маринадом).

Чтобы получить чистый квашеный продукт, рассол готовят только из воды и соли (50 г/л). Если добавить немножко уксуса, растительного масла, столовую ложку сахара, будет уже маринад. С ним овощи заквасятся быстрее – за 4–5 дней.

Грузинский рецепт

Основа этой закуски – орехово-овощная паста, которой прослаивают пластины баклажанов.

На килограмм синих понадобится:

Эти компоненты нужно перетереть в ступке до состояния пасты.

Каждый баклажан перед бланшированием нарезают веером – вдоль на несколько пластин. Заготовки бланшируют в подсоленной воде не более 5 минут, кладут под пресс на 1–2 часа.

Каждую пластину намазывают ароматной пастой, соединяют баклажан, иногда, чтобы овощ не разваливался, перетягивают шпагатом. Фаршированные плоды заливают рассолом и оставляют для ферментирования на неделю.

Баклажаны с капустой

В этом рецепте синие квасят не целыми, а нарезают соломкой. По технологии же приготовления это самые настоящие квашеные баклажаны, полученные методом естественного сбраживания компонентов.

Чтобы получить полноценную заготовку на зиму, отварите в соленой воде 3 кг синеньких, отправьте их под пресс.

Нашинкуйте небольшую, где-то на килограмм, головку капусты. Сюда же добавьте 300 г натертой и поджаренной на растительном масле моркови, 2 пропущенные через пресс головки чеснока, нарезанные соломкой баклажаны. Посолите салат по вкусу, залейте маринадом и дайте настояться 3­–4 суток. Когда брожение закончится, овощи можно разложить в банки, хранить под капроновыми крышками в холоде.

Маринад готовим так. В 0,5 л кипятка растворите 100 г соли и столько же сахара, вылейте полстакана оливкового масла. Снимите с огня и добавьте 200 г винного или яблочного уксуса.

Приправленные чесноком и фаршированные овощами квашеные баклажаны – это настоящая ода уходящему лету и щедрой осени. Такие рецепты обречены на успех.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *