баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Калорийность баклажана

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы Вам расскажем про баклажан. А точнее про калорийность баклажана, его пользе и вреде. Баклажан это ягода, плод многолетнего травянистого растения. Изначально произрастал в диком виде. А сейчас он есть везде. И в России, Европе и Америке. Это теплолюбивое растение. Которое растет в теплицах, либо в открытом грунте. А еще баклажан полезный и малокалорийный. В нем много клетчатки, калия. Мы его употребляем в разном виде. Соответственно, и калорийность будет разной у жаренного и, например, у запечённого баклажана. Далее, в таблице мы увидим калорийность баклажана на 100 грамм продукта.

Жаренный баклажан75 ккал на 100 г
Маринованный баклажан49 ккал на 100 г
Запеченный баклажан40 ккал на 100 г
Свежий баклажан25 ккал на 100 г
Жаренный на гриле баклажан
с оливковым маслом
104 ккал на 100 г
С сыром и чесноком баклажан200 ккал на 100 г
Тушеный баклажан36,8 ккал на 100 г

Из таблицы можно сделать вывод, что самый калорийный баклажан это:

Полезные свойства баклажана

Как мы уже выше писали, в составе баклажана много калия. А это нам помогает бороться с отеками. Вода в организме не задерживается. И мы себя хорошо чувствуем. С нормальным артериальным давлением. Темный цвет баклажана свидетельствует о том, что в составе присутствуют антоцианы. Они очень полезны для клеток и предохраняют нас от слабоумия. Большое содержание волокон способствует нормализации стула. Еще в баклажане содержится гликозид, который благотворно влияет на раковые клетки. Он убивает раковые клетки. Вообще все продукты, которые окрашены в темно фиолетовый цвет, полезны для здоровья. В составе баклажана достаточно много никотина. И употребляя его в пищу можно эффективно бороться с никотиновой зависимостью. Далее, в таблице можно увидеть химический состав баклажана на 100 г продукта.

Еще, что очень важно, в составе баклажана не содержится холестерин и трансжиры. А вот сахаров — 3,2 грамма и клетчатки — 2,5 г на 100 г продукта.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Вред баклажана

Баклажан не рекомендуется употреблять людям с такой болезнью как подагра. И тем у кого болезни желудочно-кишечного тракта. Так как в баклажане большое количество не переваренной клетчатки и растительных волокон.

Выбор и хранение баклажана

Выбирая баклажан, лучше отдавать выбор более темным баклажанам. В них больше содержится антоцианов. Но на вкусовые свойства это не влияет. Это разная разновидность баклажана. Размер при выборе также не имеет роли. Только если Вы хотите приготовить что-то конкретное. Баклажан должен быть свежий и крепкий. Нажимая на него палец не должен проваливаться.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике. В стеклянном контейнере. Стараясь положить так, что-бы они не давили друг на друга. Иначе может повредиться кожура. И тогда он очень быстро испортиться. Хранятся баклажаны от 2 до 5 дней. В зависимости от созревания на день покупки.

Мы очень надеемся, что наша статья калорийность баклажана Вам пригодилась. Будем с нетерпением ждать отзывов и комментариев. Далее, Вы можете прочитать в нашей рубрике, польза и вредность продуктов питания, статью калорийность изюма.

Источник

Баклажан

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Источник

Калорийность баклажан и полный состав

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Сырой баклажан содержит:

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность баклажана и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота2,2 мг
Витамин B1, Тиамин0,039 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,037 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,649 мг
Витамин B4, Холин6,9 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,281 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,084 мг
Витамин B9, Фолат22 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А1 кг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета14 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин36 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,3 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон3,5 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca9 мг
Железо, Fe0,23 мг
Магний, Mg14 мг
Фосфор, Р24 мг
Калий, К229 мг
Натрий, Na2 мг
Цинк, Zn0,16 мг
Медь, Cu0,081 мг
Марганец, Mn0,232 мг
Селен, Se0,3 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода92,3 г
Белки0,98 г
Жиры0,18 г
Зола0,66 г
Углеводы5,88 г
Клетчатка, общая диетическая3 г
Сахаров, всего3,53 г
Сахароза0,26 г
Глюкоза (декстроза)1,58 г
Фруктоза 🥇1,54 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,034 г
Пальмитиновая0,025 г
Стеариновая0,009 г
Мононенасыщенные0,016 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,002 г
Олеиновая (омега-9)0,014 г
Полиненасыщенные0,076 г
Линолевая (омега-6)0,063 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,013 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,009 г
Треонин0,037 г
Изолейцин0,045 г
Лейцин0,064 г
Лизин0,047 г
Метионин0,011 г
Цистин0,006 г
Фенилаланин0,043 г
Тирозин0,027 г
Валин0,053 г
Аргинин0,057 г
Гистидин0,023 г
Аланин0,051 г
Аспарагиновая кислота0,164 г
Глютаминовая кислота0,186 г
Глицин0,041 г
Пролин0,043 г
Серин0,042 г

Состав и калорийность других овощей:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Баклажан: калорийность и полезные свойства. Пищевая ценность продуктов

Баклажаны – весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог подумать, что этот овощ, в свое время пришедший из азиатских стран, так полюбится жителям России.

Общие сведения о баклажанах

Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

В чем польза баклажана

Баклажан – весьма полезный продукт. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Ведь в баклажане содержатся полезные вещества, прежде всего калий, что положительно влияет на работу сердца и нормализацию водно-солевого баланса (при отеках).

Употребление баклажана в пищу помогает снизить вредный холестерин. Этот факт делает овощ одним из основных в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, вещества, содержащиеся в баклажанах, благотворно влияют на выработку кровяных телец, что позволяет поднять содержание гемоглобина.

Баклажан полезен для употребления людям с проблемами в пищеварительной системе. Он обладает весьма мягкими волокнами, которые очищают кишечник, не нарушая целостности слизистой.

Важно, что полезные свойства овощ сохраняет и после обработки термической. Использовать нужно молодые баклажаны или плоды средней спелости. Перезрелые насыщены соланином (именно он придает этим овощам горечь).

Калорийность баклажанов

Разберем, что говорят диетологи об этом овоще. Баклажаны, калорийность на 100 грамм которых составляет 24 ккал, обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это такое явление, когда организму на переработку продукта требуется больше калорий, нежели есть в нем самом.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Находящаяся в баклажане клетчатка позволяет дать организму достаточно длительное чувство насыщения. Причем человеку не становится «тяжело» в животе, как бывает при употреблении мяса. Наоборот, когда человек съедает баклажан, его не одолевает чувство переедания: пища переваривается долго, но достаточно легко.

Уточним, что разговор ведется про сырые баклажаны, калорийность на 100 грамм была указана для них. К сожалению, так их употреблять нельзя. Однако следует учитывать энергетическую ценность, сочетая баклажаны с другими продуктами в процессе кулинарной обработки. Приготовленные овощи имеют несколько больший показатель содержания калорий. Но это нисколько не снижает их благотворного влияния на организм. Благо, что существует огромное количество блюд из баклажан. Калорийность их различна. Рассмотрим этот параметр от наименьшего показателя к наибольшему.

Тушеные баклажаны: рецепты и калорийность

Самая малая калорийность баклажанов тушеных. В 100 граммах блюда (без каких-либо других овощей) всего 41,3 ккал. Приготовить таким образом баклажаны можно по-разному. Если вы намерены употребить как можно меньше калорий, то лучше готовить без применения масла или с минимальным его использованием. Также снизить калорийность баклажанов тушеных поможет применение посуды с антипригарным покрытием, с этой же целью можно использовать мультиварку.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Рецепт прост: нарежьте баклажаны по своему усмотрению (пластинками или мелкими кусочками). Далее необходимо выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом (если вы используете посуду с антипригарным покрытием – этот шаг можно пропустить). Добавьте полстакана воды, посолите, добавьте любимые специи и тушите на медленном огне до готовности – примерно 30-40 минут. У приготовленных таким образом баклажан калорийность составит около 45 ккал.

Можно разнообразить тушеные баклажаны, добавив к ним лук, морковь, болгарский перец и помидоры, посолить и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели. За 15 минут до окончания приготовления порезать зелень. Калорийность такого блюда будет около 170 ккал.

Икра из баклажанов: рецепты и калорийность

Следующий после тушения способ приготовления, который подойдет людям, заботящимся о фигуре – икра из баклажанов. Калорийность ее варьируется от 46 до 148 ккал. Все зависит от способа приготовления и использованных ингредиентов. Так, баклажанная икра, приготовленная для непосредственного употребления в мультиварке или сковороде с антипригарным покрытием будет иметь наименьшую калорийность.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Рецепт такой икры следующий: обжарить лук, добавить к нему морковь, далее баклажаны, зеленый перец и измельченные помидоры (воспользуйтесь блендером или потрите их на терке, предварительно сняв кожицу). Также необходимо добавить соль, чайную ложку сахара и зелень по вкусу. Тушить все вместе 40 минут на медленном огне.

Можно заготовить на зиму столь полезную икру из баклажан. Калорийность такого блюда достигает 150 ккал. Все дело в том, что использование большого количества растительного масла, а также уксуса необходимо для консервации. Остальные ингредиенты и принцип приготовления остаются такими же.

Печеные баклажаны: рецепты и калорийность

Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.

Классический рецепт запеченных в духовке баклажанов: разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Жареные баклажаны: рецепты и калорийность

Самое «тяжелое» по энергетической ценности блюдо – жареные баклажаны. Калорийность их от 80 ккал. Приготовить таким способом баклажаны можно в различных вариациях, разберем самые популярные.

Если вы желаете просто пожарить баклажаны, их необходимо порезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Если вы дополняете помидором, чесноком и майонезом жареные баклажаны, калорийность составит порядка 140 ккал. Это блюдо еще называют «Тещин язык». Рецепт следующий: нарезать баклажаны кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра, посолить и обжарить на растительном масле. В отдельной мисочке смешать майонез с чесноком, посолить. Смазать этим соусом обжаренные баклажаны, сверху положить кружочки помидор, украсить зеленью.

Вариантом данного рецепта является блюдо «Павлиний хвост». В этом случае баклажаны перед обжариванием необходимо разрезать не поперек, кружочками, а вдоль, пластинами. Далее – те же манипуляции. При сервировке блюдо выкладывается в форме павлиньего хвоста. По желанию, собрав «хвост», его можно посыпать тертым сыром и запечь в течение 15 минут в духовке – это придаст блюду нарядный вид.

Баклажаны: общие советы по приготовлению

У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Источник

Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Состав баклажанов

Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.

Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.



Содержание витаминов

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)5 мг7.14 %
A (ретинол)3 мкг0.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.1 мг1 %
B1 (тиамин)0.04 мг2.67 %
B2 (рибофлавин)0.05 мг2.78 %
B3 (PP) (никотинамид)0.8 мг4.21 %
B4 (холин)6.9 мг1.38 %
B6 (пиридоксин)0.15 мкг7.5 %
B9 (фолацин)18.5 мкг9.25 %

Баклажан содержит витамины с средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На среднем уровне важности находятся витамины:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:


Полезные свойства баклажана

Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Чем полезны баклажаны для похудения?

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, часто советуют ввести в свой рацион этот овощ. Он содержит очень мало калорий, но позволяет чувствовать сытость благодаря клетчатке. Этот компонент помогает вывести токсины и шлаки из организма, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Людям на диете следует забыть о жареных блюдах с майонезом или сыром. Намного лучше будет приготовить овощ на пару или с помощью гриля. А также его можно протушить вместе с другими видами овощей, чтобы получить вкусное низкокалорийное рагу.

Еще одним преимуществом баклажана является его универсальность, что позволяет приготовить вкусный овощной суп, праздничную закуску или сытное основное угощенье.

Вред баклажанов

При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.

В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.

Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?

Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Жареные баклажаны калорийность

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

В ТЕМУ: Калорийность вареного картофеля

Куда вероятней, что мы будем кушать баклажаны в жареном виде. Калорийность жареных на подсолнечном масле баклажанов составит не более 130 Ккал на 100 г готового продукта. По желанию можно слегка снизить калорийность продукта, предварительно вымочив его пару часов в воде (в порезанном виде). Пожарив баклажан после таких действий, вы снизите его пищевую ценность до 90 Ккал на 100 г.

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.

При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?

Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.

Низкокалорийные рецепты из баклажанов

Баклажан – полезен для организма, но его нужно правильно приготовить, чтобы было вкусно и не вредно для фигуры. Для этого необходимо использовать качественные низкокалорийные продукты, отказаться от сливочного масла и готовить в духовом шкафу.

Баклажанная икра

Ингредиенты:

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие
Икра из баклажанов
Готовят икру следующим образом:

Паштет с луком и яйцами

Необходимые продукты:

Пошаговый рецепт:

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Как правильно выбирать и хранить баклажаны?

Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:

Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.

Белки, жиры, углеводы

Люди, которые придерживаются правильного сбалансированного питания, обращают внимание не только на количество калорий в блюде, но и на содержание белков, жиров и углеводов. Именно эти составляющие определяют, является ли блюдо питательным или просто высококалорийным.

100 г сырого продукта содержат:

Почти весь вес приходится на 91 г воды.

В приготовленном блюде соотношение БЖУ немного изменяется под влиянием высокой температуры:

Вид термообработкиБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Тушеный1,8126,3
Запеченный1,42,24,4
На гриле1,304,7

Способ приготовления необходимо учитывать во время составления системы питания для лечебных, профилактических или других целей.

Лучшие рецепты с фото

Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.

«Классический»

Для приготовления этого блюда потребуются:

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие
Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.

Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.

Совет! Это блюдо можно не солить — в сыре содержится достаточно соли.

«Диетический»

Для этого блюда необходимы:

Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.

По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.

Важно! Это блюдо идеально подходит для употребления в разгрузочные дни — в нем содержится минимум калорий, но оно обеспечивает долгое чувство сытости.

Лодочки

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие
В состав этого блюда входят:

Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.

Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Совет! Блюдо будет вкуснее, если его сразу после приготовления посыпать тертым сыром, мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Рулетики «Бесподобные»

Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:

Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие
Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.

Совет! Баклажанные рулетики можно начинять не только томатами, но и другими овощами.

«Праздничные»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны:

Готовится блюдо в несколько этапов:

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.

баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Смотреть картинку баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Картинка про баклажаны калорийность на 100 грамм свежие. Фото баклажаны калорийность на 100 грамм свежие

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

Читать: Калорийность турецкой пахлавы

Вывод

Баклажаны — овощи, отлично подходящие для диетического питания, они вкусные и сытные. Из этих овощей можно приготовить множество различных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья в будние дни и гости на праздничных застольях.

А приготовленные в пароварке баклажаны не только сохраняют все полезные вещества, но и отличаются минимальной калорийностью за счет отсутствия в составе растительного масла и прочих жиров.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *