баклажаны как приготовить для больного диабетом

Баклажаны как приготовить для больного диабетом

баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть фото баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть картинку баклажаны как приготовить для больного диабетом. Картинка про баклажаны как приготовить для больного диабетом. Фото баклажаны как приготовить для больного диабетом

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Источник

Можно ли баклажаны при диабете?

Баклажаны при диабете являются тем продуктом, который позволяет насыщать организм питательными веществами, длительно утоляя чувство голода. Их употребление не вызывает скачкообразных изменений уровня сахара в крови, что является одним из важнейших показателей при составлении рациона диабетика. Множество блюд с использованием баклажанов помогут разнообразить скудное меню, но существуют некоторые противопоказания и меры предосторожности, соблюдение которых позволит получать от овоща только пользу.

Полезные свойства баклажанов при сахарном диабете

Баклажан не только разрешен, но и обязан присутствовать в рационе диабетика. Этот овощ содержит большое количество воды, при этом его пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Гликемический индекс продукта составляет 10 единиц, поэтому овощ можно включать в ежедневный рацион, не опасаясь за состояние здоровья.

Полезные свойства баклажанов следующие:

Включение баклажанов в рацион способствует нормализации работы поджелудочной железы и самостоятельной секреции нужного количества инсулина при начальных стадиях сахарного диабета. Овощ способен контролировать уровень сахара в крови, не допуская скачкообразных изменений показателей.

Особенности употребления при диабете

Питательность и полезность баклажанов при диабете полностью зависят от таких показателей, как:

Баклажаны рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю. При особой приязни к этому овощу, он может использоваться в ежедневном рационе. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 г.

Рецепты блюд из баклажанов

Самыми вкусными и полезными блюдами из баклажанов при наличии сахарного диабета являются: соте, запеканка, икра. Их приготовление очень простое и не требует особых навыков и умений в готовке.

На 4 порции блюда берут 2 баклажана, 2 крупные луковицы, 2 болгарских перца, 4 средних томата, 1 морковь, зубок чеснока. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Луковицу и морковь нарезают соломкой.

баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть фото баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть картинку баклажаны как приготовить для больного диабетом. Картинка про баклажаны как приготовить для больного диабетом. Фото баклажаны как приготовить для больного диабетомСоте из баклажан

На раскаленную сковороду с толстым дном наливают 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривают на медленном огне лук с морковью, после чего вводят баклажаны. Через 5-7 минут добавляют половину стакана воды, накрывают крышкой и тушат на медленном огне еще 15 минут. В конце готовки добавляют помидоры, нарезанные дольками и измельченный зубок чеснока. Соль вводится по вкусу.

Запеканка

На 6 порций блюда потребуется 3 средних баклажана, 1 луковица, твердый сыр, филе индейки (500 г), кабачок, помидор, болгарский перец, 2 яйца.

Филе индейки нарезают на мелкие кубики и укладывают на противень, предварительно засланный пергаментной бумагой. Сверху рассыпают немного соли и молотой паприки.

Баклажаны и лук нарезают мелкой соломкой и укладывают ровным слоем сверху индейки. Помидор, кабачок и болгарский перец нарезают кольцами, выкладывая чередующимися слоями.

Яйца взбивают до однородности, после чего добавляют 200 г тертого твердого сыра. Заливают запеканку, равномерно распределяя по всей площади. Запекать в духовке при температуре 180°С 45-50 минут. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью.

Берут 3 баклажана и очищают от кожуры, после чего пропускают через мясорубку, добавляя 2 крупных сладких помидора и 1 болгарский перец. Полученную смесь ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. В конце готовки добавляют 2 столовые ложки оливкового масла, лавровый лист и паприку. Блюдо можно подавать в тарталетках, а также в виде бутербродов к завтраку или перекусу.

баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть фото баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть картинку баклажаны как приготовить для больного диабетом. Картинка про баклажаны как приготовить для больного диабетом. Фото баклажаны как приготовить для больного диабетомИкра баклажанная

Употребление при гестационном диабете

Гестационный диабет требует соблюдение строгой диеты, ограничивающей употребление углеводов. Баклажан поможет разнообразить меню, не способствует набору лишнего веса, а также благоприятно сказывается на здоровье плода.

Рекомендовано употреблять синенькие через день, заменяя ими картофель и более крахмалистые продукты. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, луком, болгарским перцем, чесноком, что в совокупности позволит наладить процесс пищеварения и обогатить организм полезными веществами.

Вред и меры предосторожности

Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из баклажанов людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Наличие в составе клетчатки и дубильных веществ может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, а также нарушение работы кишечника. Достаточно употреблять овощ 3-4 раза в неделю, чтобы получать максимум пользы.

Некоторые пациенты, зная, что овощ низкокалорийный, начинают его активно употреблять, что заканчивается расстройством стула и другими неприятными проявлениями. Не стоит есть только баклажаны, поскольку рацион при наличии диабета должен быть сбалансированным. Развитие гипогликемии опасно не менее, чем высокие показатели сахара в крови.

[wpmfc_cab_si]Важно ответственно подходить к выбору подходящих плодов. Перезревшие баклажаны содержат большое количество соланина, употребление которого в больших количествах вызывает тошноту, рвоту и диарею. [/wpmfc_cab_si]

Соланин накапливается преимущественно в кожуре, поэтому ее следует удалять.

Блюда из баклажанов не следует употреблять на голодный желудок, а также перед сном. Они не сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами. Лучше отказаться от жарки овоща на растительном масле, так как его пористая структура впитывает жиры как губка, увеличивая уровень холестерина в крови.

Синенькие хорошо подходят для обеда, полдника или перекуса. Они сочетаются с черным хлебом, макаронными изделиями, кашами и мясными блюдами. В случае развития побочных реакций от употребления баклажанов следует отказаться.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть фото баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть картинку баклажаны как приготовить для больного диабетом. Картинка про баклажаны как приготовить для больного диабетом. Фото баклажаны как приготовить для больного диабетом

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть фото баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть картинку баклажаны как приготовить для больного диабетом. Картинка про баклажаны как приготовить для больного диабетом. Фото баклажаны как приготовить для больного диабетом

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть фото баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть картинку баклажаны как приготовить для больного диабетом. Картинка про баклажаны как приготовить для больного диабетом. Фото баклажаны как приготовить для больного диабетом

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть фото баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть картинку баклажаны как приготовить для больного диабетом. Картинка про баклажаны как приготовить для больного диабетом. Фото баклажаны как приготовить для больного диабетом

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть фото баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть картинку баклажаны как приготовить для больного диабетом. Картинка про баклажаны как приготовить для больного диабетом. Фото баклажаны как приготовить для больного диабетом

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть фото баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть картинку баклажаны как приготовить для больного диабетом. Картинка про баклажаны как приготовить для больного диабетом. Фото баклажаны как приготовить для больного диабетом

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть фото баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть картинку баклажаны как приготовить для больного диабетом. Картинка про баклажаны как приготовить для больного диабетом. Фото баклажаны как приготовить для больного диабетом

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Можно ли есть баклажаны при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете существуют серьезные ограничения в выборе пищи. Основным видом еды для диабетика должны стать овощи и крупы, которые умеренно дополняются животной пищей. Вопрос больного о том, можно ли есть баклажаны при сахарном диабете 2 типа, имеет положительный ответ. Этот овощ очень полезен любому человеку и должен быть обязательным компонентом меню.

Баклажаны – описание и состав

Баклажаны начали употреблять 7000 лет назад, в страны Европы он пришел из Китая. О пользе продукта люди узнали намного позже, а изначально особой любви из-за горьковатого вкуса к нему не было. Зато сейчас овощ научились правильно готовить, поэтому он широко применяется в диетическом питании. Очень важны баклажаны для диабетиков, ведь их состав очень богат:

Клетчатки в баклажанах много, поэтому она будет связывать излишки сахара и жиров, которые поступают с другой пищей. Этим и полезны баклажаны при сахарном диабете. Калорийность продукта низкая (30 ккал/100 г), поэтому из него вполне можно готовить легкие и вкусные блюда без риска поправиться, что очень важно для больного.

Польза и вред баклажанов при диабете

Баклажан может полностью заменить прием пищи, ведь после его потребления быстро наступает ощущение сытости. Поскольку жиров в нем почти нет, энергетическая ценность невелика, не существует опасности перегрузить поджелудочную железу. Ученые давно доказали: если регулярно есть баклажаны при сахарном диабете 2 типа, то показатель глюкозы станет более стабильным, скачки прекратятся.

Вследствие нормализации сахара улучшается общее самочувствие диабетика, растет выносливость, уходит авитаминоз, компенсируется дефицит минералов в организме. Важно, что баклажаны при диабете прекрасно сказываются на состоянии сердца, ведь в них много калия, к тому же, потребление овощей помогает устранить отеки сердечного происхождения.

Если кушать баклажаны регулярно, наблюдаются и такие положительные эффекты:

Вред баклажанов может исходить из способа приготовления блюд из него. Так, при жарке он вбирает в себя большой объем масла, становится очень вредным. Злоупотребление баклажанами людьми, склонными к болезням кишечника, может привести к обострению патологий. Но в целом, противопоказаний у овоща практически нет – только индивидуальная непереносимость и анемия (баклажан может выводить небольшой процент железа из организма).

Способы приготовления баклажанов для диабетиков

Как приготовить баклажаны диабетику, чтобы не нанести себе вреда? Лучший способ готовки – тушение с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества растительного масла, а также отваривание на пару. Прекрасно подходит продукт для изготовления рагу, икры, салатов вкупе с кабачками, томатами, картофелем и т.д.

Чтобы достичь наилучшего лечебного эффекта, нужно 2-3 раза в неделю готовить и кушать блюда из этих вкусных овощей. Перед тепловой обработкой их надо разрезать и вымочить в молоке, либо смазать солью, а затем промыть – это поможет убрать горчинку. Баклажаны при диабете 2 типа можно приготовить таким способом. Взять:

Все овощи порезать кубиками, сложить в кастрюлю, посолить, добавить масло и воду, чтобы покрывала их наполовину. Потушить рагу до мягкости, в конце готовки добавить рубленую зелень, чеснок. В этом случае баклажаны при диабете будут полезны и питательны без вреда для здоровья.

Источник

Диета «Стол №9»

баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть фото баклажаны как приготовить для больного диабетом. Смотреть картинку баклажаны как приготовить для больного диабетом. Картинка про баклажаны как приготовить для больного диабетом. Фото баклажаны как приготовить для больного диабетом

Показания

Правила приготовления

Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.
Крупы и макаронные изделия: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.
Молоко и молочные продукты: полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.
Супы: овощные или нежирные мясные супы, грибные бульоны с овощами.
Мясо и мясные блюда: мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.
Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
Яйца и блюда из яиц: белковые омлеты или яйца всмятку, желток не больше 1 шт. в день.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
Сладости: мёд.
Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, несладкие фреши, отвар шиповника, минеральные воды.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы и макаронные изделия: рис, манная крупа и макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: солёные сыры, сладкие творожные сырки, сливки, жирная молочная продукция.
Супы: крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная рыбы, рыбные консервы в масле, икра.
Овощи: солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: при употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
Закуски: консервы, копчёности, жирные, острые и солёные соусы, в том числе майонез.
Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Примерное меню диеты №9 на неделю

Важно! Медицинская диета «Стол №9» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *