баклажаны к пиву рецепт
20 простых и вкусных закусок из баклажанов
Баклажаны хороши тем, что они остаются вкусными и в горячем, и в холодном виде. Именно это делает их идеальной основной для всевозможных закусок к праздничному столу или на каждый день. Поэтому подготовили для тебя подборку из 20 рецептов: выбирай и экспериментируй. А чтобы баклажаны не горчили, после нарезки пересыпь их солью на пару минут, а потом промой!
1. Баклажаны со сливочным сыром
Зафиксируй баклажаны шпажкой и укрась зеленью.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 250 г сливочного сыра, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 пучка укропа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь помидоры, чеснок и укроп, смешай со сливочным сыром и приправь. Нарежь баклажаны тонкими пластинками и запеки в духовке 15-20 минут при 200 градусах. Заверни начинку в рулетики.
2. Закуска из баклажанов и помидоров
Быстрая и универсальная закуска кружочками.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, кинза, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, присыпь специями и обжарь с двух сторон до золотистости. Точно так же нарежь помидоры, красиво выложи кружочки на блюдо и посыпь кинзой с давленым чесноком.
3. Закуска из баклажанов без обжарки
Подойдет тем, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, орегано, хлопья чили, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и привари 3-4 минуты в кипящей воде. Измельчи чеснок и зелень, смешай со специями, маслом и уксусом. Залей баклажаны этим маринадом и оставь настояться пару часов под пленкой.
4. Баклажаны в сметане
Очень вкусная закуска из баклажанов, которая готовится в духовке за считанные минуты.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и лук кольцами, а петрушку и чеснок мелко измельчи. Смажь кружочки баклажанов сметаной, выложи сверху лук, посыпь специями, снова смажь сметаной и положи помидоры. Сверху распредели оставшуюся сметану и запекай 15 минут при 180 градусах.
5. Закуска из баклажанов на зиму
Отличный рецепт с грузинскими нотками.
Тебе понадобится: 1,2 кг баклажанов, 5 перцев, 1 чили, 1 головка чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь до золотистости. Измельчи в блендере перец с чесноком, добавь масло с уксусом, и доведи до кипения. Туда же добавь баклажаны, соль и сахар, протуши смесь 10 минут и закатай.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
6. Баклажаны с грецкими орехами
Классическая закуска из баклажанов, которая часто встречается в грузинской и кавказской кухнях.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 0,5 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками и обжарь на сковороде до мягкости. Измельчи в блендере орехи, чеснок и зелень, добавь специи по вкусу и сверни рулетики.
7. Баклажаны «под грибы»
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь очищенные баклажаны кубиком, залей кипятком и оставь на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Отправь к нему баклажаны и продолжай жарить еще 5-7 минут, а потом приправь, добавь чеснок и зелень, и влей сметану. Доведи все до кипения и сними с огня.
8. Баклажаны по-корейски
Советуем приготовить баклажаны сразу вместе с морковью для богатства вкусов и текстур.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и обжарь до румяности. Измельчи лук, натри морковь на корейской терке, добавь баклажаны и все остальные ингредиенты. Влей немного масла по вкусу, перемешай и дай закуске настояться 2-3 часа в холодильнике.
9. Жареные маринованные баклажаны
Такая закуска отлично хранится в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, специи, 200 мл воды, 30 мл уксуса, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, немного обжарь и выложи в стеклянную банку. Хорошо перемешай их с измельченным луком, чесноком и зеленью. Наполни банку почти доверху и залей кипятком с уксусом и солью. Закрой банку и отправь на сутки в холодильник.
10. Маринованные баклажаны с перцем
Еще один альтернативный рецепт для любителей маринованных закусок из баклажанов.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 6 перцев, 4 луковицы, 1 пучок зелени сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стакан масла, 300 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти баклажаны, нарежь толстыми пластинами и привари 5-7 минут, а потом измельчи. Перец нарежь соломкой, лук – полукольцами, а зелень и чеснок мелко поруби. Смешай все вместе, отдельно смешай ингредиенты для маринада, залей овощи и дай настояться.
20 холодных закусок, которые украсят любой стол
11. Острая закуска из баклажанов
В томате, с перцем чили и ароматной зеленью. Просто вкуснотища!
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 600 г моркови, 900 г лука, 800 г помидоров, 1 ст.л. томатной пасты, 1 головка чеснока, чили, зелень, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь до золотистости. Натри морковь на крупной терке, измельчи лук кубиками, а помидоры мелко наруби. Протуши в сковороде овощи с томатной пастой, специями и острым перцем. После кипения добавь зелень и чеснок, а еще через пару минут – сними с огня и залей острым соусом баклажаны.
12. Бутербродная закуска из баклажанов
Быстрая, вкусная и универсальная намазка.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 3 зубчика чеснока, пару веточек мяты и базилика, 30 г сыра, 3 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Запеки баклажан при 180 градусах до мягкости, очисти и нарежь. Измельчи все ингредиенты в блендере, хорошо перемешай и приправь по вкусу.
13. Блинные рулетики с баклажанами
Напеки тонкие блины заранее, чтобы они успели остыть.
Тебе понадобится: 8 блинов, 4 баклажана, 4 яйца, 4 луковицы, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в фольге около 40 минут при 200 градусах, достань мякоть и измельчи. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости, а яйца отвари и нашинкуй. Смешай ингредиенты для начинки, приправь, заверни в блины и отправь рулеты на пару часов в холодильник.
14. Баклажаны в томатном соусе
Старый классический рецепт закуски, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелень, щепотка сахара, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь. Очисти помидоры, измельчи в блендере и увари вдвое с сахаром и специями по вкусу. Залей томатами баклажаны, посыпь чесноком и зеленью, и перемешай.
15. Икра из баклажанов
Если любишь более выразительную текстуру – используй мясорубку, а для однородности – блендер.
Тебе понадобится: 4,5 кг баклажанов, 1,5 кг перца, 700 г лука, 500 г томатной пасты, 50 г петрушки, специи.
Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и перец, просоли и оставь на 2 часа. Обжарь их и пропусти через мясорубку. Туда же добавь лук и зелень, и отправь икру тушиться на сковороде. Добавь в нее томатную пасту и специи, постоянно помешивая. Доведи до готовности по вкусу.
20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях
16. Баклажаны в медово-соевом соусе
Оригинальное сочетание привычных овощей с китайским маринадом.
Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. меда, щепотка соли, 1 ст.л. крахмала, 1 стакан воды, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и протуши до мягкости с половиной воды. Смешай уксус, соевый соус, сахар, мед, оставшуюся воду и крахмал. Отдельно протуши соус несколько минут, залей баклажаны, перемешай и дай настояться.
17. Бабагануш из баклажанов
Популярная восточная закуска с баклажанами, кунжутом и чесноком.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 50 мл оливкового масла, 40 г чеснока, 20 г кунжута, 10 г петрушки, по 2 ст.л. сметаны и лимонного сока, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны и чеснок в фольге при 170 градусах 45 и 20 минут, соответственно. Взбей в блендере масло, лимонный сок и кунжут. По частям добавляй остальные ингредиенты, взбей до однородности и приправь.
18. Закуска из баклажанов с майонезом
Что-то среднее между баклажанной икрой и намазкой.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 40 г чеснока, 60 г майонеза, специи.
Приготовление: Крупно нарежь баклажаны, отвари до мягкости и пропусти через мясорубку. Туда же отправь чеснок, приправь овощи по вкусу и смешай с майонезом.
19. Баклажаны с лимонным соком
Очень быстрая и пикантная закуска, от которой невозможно отказаться.
Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 3 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. рубленого укропа, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны крупной соломкой и обжарь до золотистости. Слегка подогрей мед и смешай его с лимонным соком и специями. Добавь давленый чеснок и зелень, и залей баклажаны этим соусом.
20. Закусочный торт из баклажанов
И под конец самый оригинальный рецепт для особых случаев!
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 яйца, 2 ст.л. муки, специи, майонез, зелень, сыр, грецкие орехи, помидоры.
Приготовление: Натри баклажаны на терке, смешай с мукой и яйцами, и нажарь тонкие блины. Дай им немного остыть, а за это время отдельно измельчи остальные ингредиенты. Промажь каждый блин майонезом и произвольно посыпь сыром, орехами, зеленью или рублеными помидорами. Собери торт и укрась сверху.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Баклажаны закусочные (под пиво)
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Закуска из баклажан под пиво
Вот случайно для себя отрыла такой вид закуски как печёный баклажан. Обычно этот овощ как-то плохо воспринимается домашними, но тут видно рецепт подходящий. Очень вкусно просто так, с томатным соусом или под пивко. Если у вас есть такой чудный овощ и хотите приготовить вкусную закуску, то смело приступайте к приготовлению.
Как приготовить «Баклажаны закусочные (под пиво)» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления закуски нужны: сыр, кунжутное семя, баклажаны, соль и перец, хмели-сунели или другая специя на ваш вкус, яйцо.
Баклажаны вымыть. Срезать попку. Нарезать соломкой вместе со шкуркой.
Баклажаны посыпать солью щедро, перцем и специями. Перемешать.
Взбейте яйцо с 1 ст. л. молока. Натрите на тёрку чеснок. Добавьте в яичную смесь.
Далее по рецепту нужно смешать кунжутное семя с натёртым на мелкой тёрке твердым сыром. Из собственного опыта скажу, что такая смесь слабо прилипает к баклажану. Куда надёжнее искупать баклажановые палочки в яйце, потом обвалять в кунжуте. Выложить на лист и посыпать сыром.
Именно так я и сделала.
Разогрейте духовку до 200°С. Запекайте баклажаны в духовке до румяности. На это уйдет от 10 до 15 минут. Готовые баклажаны снять с листа. Подать к столу. Это очень вкусно. Баклажан румяный, хрустящий, с мягкой серединкой.
Баклажановые палочки к пиву и не только
И снова предлагаю вашему вниманию рецепт из баклажан. Этот овощ (или ягода?) очень популярен в Армении. Его жарят, пекут, варят, маринуют и даже засахаривают. Даже удивительно, почему до сих пор у нас, в Армении не организовали фестиваль баклажан. Ведь есть же кулинарные фестивали толмы, хороваца, арбуза, вина, пива, меда и ягод, тыквы, туты… долго перечислять. Лучше приезжайте в гости, сами увидите и попробуете. С мая по ноябрь почти каждые две недели один фестиваль сменяет другой. В общем, любят армяне вкусно поесть в хорошей компании, да с хорошей выпивкой. А если еще и хорошая закуска есть… ммм. Так вот, о хорошей закуске. Баклажановые палочки к пиву – то, что доктор прописал: вкусно, быстро и полезно.
2 крупных баклажана;
2 ст. л. белого кунжута;
1 ч. л. красного молотого перца;
Баклажаны нужно вымыть и нарезать толстенькими брусками. Кожицу снимать не нужно, она не мешает.
У меня были не горькие баклажаны, поэтому предварительно солить их не потребовалось. Если вам не так повезло, как мне, то щедро посолите нарезанные баклажаны и оставьте на 20 минут. Выступивший сок смойте и насухо оботрите бруски бумажным полотенцем. Вот теперь продолжаем все вместе. Натрите баклажаны солью и красным перцем.
В продолговатой емкости смешайте измельченный чеснок и яйцо. Добавьте 2 ст. л. воды. Чеснок я мелко нарезала, но в следующий раз обязательно пропущу через пресс или натру на мелкой терке. Думая, что так он лучше соединится с яйцо и ровнее распределится по баклажанам.
Включите духовку на разогрев. Баклажановые палочки небольшими порциями искупайте в яичном кляре.
Разложите их на застеленном пергаменте противне. Остатки яичной смеси вылейте на баклажаны.
Щедро посыпьте палочки кунжутом.
Сверху распределите натертый сыр.
Выпекайте баклажановые палочки к пиву при температуре 200 градусов 15 минут. Такую закуску можно подавать как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!
Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов
1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами
Бутерброды с баклажанами, кунжутной пастой и кедровыми орехами – сытная и аппетитная закуска, готовится просто и быстро.
Тебе понадобится: 3 запеченных в фольге баклажана, 2 ст. л. кунжутной пасты, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, морская соль, 2 ст. л. кедровых орехов, багет, зелень кинзы.
Приготовление: Мякоть запеченных баклажанов поруби ножом, смешай с лимонным соком и измельченным чесноком. Добавь кунжутную пасту, майонез. Перед подачей намажь ароматным паштетом ломтики багета, посыпь кедровыми орехами и укрась кинзой.
2. Запеченные баклажанные «бутерброды»
Запеченные в духовке «бутерброды» из баклажанов с сыром и ветчиной можно подать к столу как самостоятельное блюдо на полдник, либо в качестве закуски на праздничный стол.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 350 г сыра моцарелла, 300 г ветчины, панировочные сухари.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, посоли и спустя минут двадцать отожми от сока. Обмакни заготовки в растительном масле, запанируй в сухарях и разложи на противне, на каждый кружок положи по ломтику ветчины и сыра, посыпь сухарями и запеки в духовке.
3. Баклажаны на гриле
Запеченные на гриле баклажаны приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовь, не пожалеешь!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 ст. л. белого кунжута, по 5 ст. л. белого сухого вина и соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 70 мл овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: В сотейнике доведи до кипения смесь из вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Разрезанные вдоль пополам баклажаны обжарь на растительном масле с двух сторон, полей остывшим соусом, запеки на гриле и обильно посыпь кунжутом.
4. Баклажаны с мясом в духовке
Фаршированные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке. Это блюдо подойдет для полноценного обеда или ужина.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 450 г мясного фарша, 1 крупная луковица, 2 сладких болгарских перца красный и желтый, 0,3 стручка перца чили, 3 дольки чеснока, 1 стакан томатного сока, кориандр, соль, зелень.
Приготовление: Целые баклажаны аккуратно прокатай скалкой, чтобы плоды приобрели плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, залей томатным соком и запеки в духовке.
5. Баклажаны на закуску
Быстрая и вкусная закуска из баклажанов выручит, когда нужно накрыть стол для гостей, а времени катастрофически мало.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 томата, 120 г твердого сыра, майонез, 3 дольки чеснока.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружками, посоли, оставь на минут 15, затем отожми. Обжарь заготовки на масле с двух сторон, выложи на большое плоское блюдо. Смажь майонезом, смешанным с чесноком, разложи кружки помидоров, снова смажь майонезом и посыпь тертым сыром.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Баклажаны с творогом в духовке
Возможно, ты удивишься, но запеченные с творогом баклажаны – это неожиданно вкусное блюдо.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 250 г творога, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, пучок разной пряной зелени, специи.
Приготовление: Разрезанные вдоль баклажаны отвари в кипящей воде с солью в течение 20 минут. Остуди, наполни начинкой из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Посыпь специями и запеки в духовке.
7. Баклажаны по-корейски
Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.
Тебе понадобится:
Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки чеснока.
Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.
8. Запеченный «веер» из баклажанов
Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 томата, 2 сладких болгарских перца, по 300 г ветчины и сыра, 1 пучок зелени.
Приготовление: Каждый баклажан порежь вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли мякоть, оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Помидоры, перец ветчину, 200 г сыра нарежь тонкими пластинками, разложи их в произвольном порядке между пластин баклажана. Запеки в духовке, посыпь тертым сыром и зеленью, сразу подавай к столу.
9. Баклажаны с куриным мясом
Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с куриным мясом можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 куриная грудка без косточки, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 долька чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Нарезанное тонкими брусочками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.
10. Чипсы из баклажанов
Вредные покупные картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными, но полезными и ароматными баклажанными чипсами.
Тебе понадобится: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука.
Приготовление: Очищенные от кожицы баклажаны нарежь очень тонкими кружочками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обваляй пластинки баклажана в муке и обжарь на масле до золотистой корочки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Баклажаны «Красный дракон»
Из баклажанов можно приготовить закуску, которая придется по душе любителям очень острых блюд.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки.
Приготовление: Перец чили и чеснок измельчи блендером, смешай с уксусом и рубленой зеленью. Обжаренные кружочки баклажанов сложи слоями с судок, перемазывая острым соусом. Накрой крышкой, настаивай в холодильнике пару часов.
12. Салат «Сеньор Баклажан»
Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами станут отличным дополнением к мясным блюдам.
Тебе понадобится:
Для салата: 1 баклажан, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. морской соли, кунжут.
Для заправки: по 50 мл растительного масла и соевого соуса, 1 ч. л. меда, сок половины лимона.
Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны обваляй в крахмале, обжарь во фритюре до румяной корочки. Переложи остывшие баклажаны в салатник, смешай с нарезанными кубиками перцем и томатами. Соедини компоненты для заправки, полей салат и посыпь кунжутными семенами.
13. Баклажаны по-грузински
Баклажанно-ореховый паштет с чесноком и пряностями – вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 г поджаренных грецких орехов, 0,25 пучка кинзы, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого пажитника, 1 ст. л. аджики, 1 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. сахара, горсть зерен граната.
Приготовление: Запеченные в фольге баклажаны поруби и полей лимонным соком. Орехи нарежь мелкими кусочками, чеснок и кинзу измельчи блендером, смешай с баклажанным пюре. Приправь специями, солью и сахаром, сложи в банку и оставь в холодильнике на ночь. Подавай к столу, посыпав зернами граната.
14. Баклажаны под зеленым соусом
Ароматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление: Нарезанные полукольцами лук и перец обжарь на масле до полуготовности, смешай с измельченными травами и чесноком, приправь солью, перцем, уксусом и хмели-сунели. Обжаренные с двух сторон пластинки баклажана выкладывай слоями в судок, перекладывая овощным соусом.
15. Баклажаны с фасолью
Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 банка фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 долька чеснока, небольшой кусочек стручка острого перца, 2 ст. л. растительного масла, морская соль.
Приготовление: Баклажаны порежь брусочками, посоли, чтобы избавить от горечи, подожди, пока выделится сок, промой и отожми. Измельченные лук и морковь поджарь на масле, добавь баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влей 0,5 стакана воды, дай покипеть минут 15. Всыпь фасоль, приправь чесноком, солью и перцем.
Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)
16. «Грибы в масле» из баклажанов
Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.
17. Баклажаны в медовой карамели
Закуска из баклажанов в пикантной кисло-сладкой карамели может стать отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 3 ст. л. меда, 50 мл лимонного сока, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и жгучего красного перца, кинза.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружками (по 0,7 см), посоли, затем промой и отожми, когда пустят сок. На растительном масле обжарь чеснок, переложи его в тарелку, а в сковороде обжарь с двух сторон ломтики баклажанов. Залей сложенные в миску баклажаны карамелью из проваренных на минимальном огне меда, сока лимона, жареного чеснока и специй. Посыпь блюдо зеленью и поставь в холодильник на несколько часов.
18. Сицилийская капоната из баклажанов
Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.
Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.
19. Закуска «Кубанская»
Гурманы рекомендуют подавать эту закуску из баклажанов в охлажденном виде, так она получается гораздо вкуснее.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг томатов, 0,5 стакана уксуса, 100 г чеснока, 2 стакана воды, 2 ст. л. соли, 1 пучок зелени укропа и базилика.
Приготовление: Баклажаны провари в кипятке минут 8, остуди, нарежь кружочками и обжарь на масле. Уложи в большую кастрюлю, посыпь смесью измельченного чеснока и зелени. Перец разрежь на четыре части, обжарь до мягкости, отправь в кастрюлю к баклажанам и тоже посыпь чесноком и зеленью. Нарезанные кружочками томаты выложи третьим слоем и присыпь чесночной посыпкой. Смешай для маринада уксус, воду, сахар и соль, залей овощи в кастрюле. Поставь в холодильник на ночь.
20. Баклажаны с помидорами черри в духовке
Это блюдо готовится очень быстро, и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль.
Приготовление: Баклажаны порежь пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки. Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, готовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками базилика.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!