баклажаны и свекла рецепт
Рецепт из баклажан: рулетики со свеклой, орехами и сыром
Стоит отметить, что фиолетовый цвет баклажана говорит о наличии в нем антиоксиданта насунина, регулирующего содержания в организме железа и защищающего от повреждений клетки головного мозга. Еще баклажаны богаты калием, они нормализуют водно-солевой обмен и помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Впрочем, у свеклы имеется не меньше положительных качеств. Она нормализует работу ЖКТ, выводит вредные токсины, борется с запорами и многое другое.
Приготовление рулетиков из баклажан со свеклой, орехами и сыром
1. Баклажаны помойте под проточной водой, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте слайсами, как показано на фото. Если используемые плоды перезрелые, то в них содержится соланин, который вреден для организма. Тогда нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя это время на его поверхности образуются капельки, которые и есть тот солонин. Ополосните баклажаны и снова просушите.
По этой причине рекомендуется выбирать молодые плоды со свежей зеленой плодоножкой и блестящей гладкой кожурой. В них отсутствует горечь, она же солонин, и с ними не придется проводить подобных действий. Узнать такой овощ можно надавив на плод пальцем, ямка выровнялась — баклажан подходит для употребления.
2. Свеклу помойте и отварите в кожуре в течении 2 часов до мягкости. После полностью охладите, очистите и натрите на средней терке. Также свеклу можно запечь в духовке в фольге. Тем более что так в ней сохранится больше витаминов, которые, к сожалению, при варке вывариваются.
3. Сыр натрите на средней терке и добавьте к свекле.
4. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в начинку.
5. Орехи с помощью орехокола поколите и острым ножом мелко порубите. По желанию можете их предварительно прокалить на чистой и сухой сковороде. Так они станут вкуснее, но и калорийнее. Учтите это!
6. Налейте к продуктам майонез, который по желанию можете заменить сметаной или натуральным йогуртом.
7. Хорошо перемешайте начинку, чтобы все продукты равномерно распределились.
8. К этому времени обжарьте на сковороде в растительном масле баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки они будут впитывать много масла, от чего станут сильно калорийными. Поэтому после обжарки выложите их на бумажную салфетку, чтобы она забрала в себя весь жир, либо используйте сковороду с антипригарным покрытием.
9. Обжаренные слайсы баклажан выложите на тарелку или дощечку. Берите начинку, прямо руками и формируйте ее шариком или цилиндром, который выложите на один край баклажана.
10. Сверните баклажан рулетиком и скрепите шпажкой, чтобы он хорошо держался и не разворачивался. Подавайте закуску к столу украсив зеленью, присыпав орешками и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные рулетики из баклажанов/
Закуска с баклажанами и свёклой
Как-то раз я писала рецепт «икры» из свёклы – так вот, сегодняшняя свекольная закуска ещё вкуснее! Может быть, всё дело в сезонной свёкле, которая сейчас по максимуму насыщена вкусом и витаминами?
В общем, спешите приготовить – несмотря на кажущееся необычное сочетание овощей, закуска очень вкусна и полезна.
Время приготовления: 20 минут
1. Свеклу натереть на крупной тёрке.
2. Лук мелко нарезать.
3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками (не чистить). Смешать нарезанные овощи, пассеровать на растительном масле (масла не жалейте – ложки 3 столовые) минут 10, периодически помешивая. Пассеровать под крышкой.
4. Пока овощи пассеруются, чеснок мелко порубить.
5. Снять крышку со сковороды, где пассеруются овощи, и обжарить без крышки ещё минуты три. За минуту до готовности добавить чеснок, перемешать.
6. Свекла с баклажанами вкусна как в горячем, так и в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Тёплый салат с баклажанами и свеклой
Ингредиенты:
Приготовление тёплого салата с баклажанами и свеклой:
Свеклу сварить. Лук нарезать тоненькими полукольцами:
Черри разрезать пополам:
Перец нарезать кружочками:
Баклажан нарезать полукольцами:
Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце:
Свеклу нарезать брусочками:
Соединить листья салата, перец, черри и лук:
Добавить баклажаны и свеклу:
Соединить горчицу с 3ст.л. оливкового масла, добавить измельченный зубчик чеснока, тщательно перемешать:
Сыр нарезать кубиками:
Заправить салат горчичной заправкой, немного посолить (если нужно), добавить кубики сыра:
Салат из свеклы и баклажанов
22.11.2021 21 Просмотров
Описание приготовления:
Для салата обжарьте баклажаны и сварите свеклу. Также добавьте свежие помидоры и красный лук для пикантности. Свежая петрушка придаст свежий аромат.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Свекла
Блюдо: Салаты
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Как приготовить «Салат из свеклы и баклажанов»
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны нарежьте брусочками.
Налейте немного масла в сковороду, разогрейте на среднем огне, всыпьте баклажаны и обжаривайте 4-5 минут, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.
Помидоры нарежьте средними дольками.
Перемешайте баклажаны, помидоры и добавьте сваренную свеклу, нарезанную брусочками.
Добавьте в салат нарезанный красный лук и петрушку.
Полейте салат небольшим количеством масла и перемешайте. Если необходимо посолите и поперчите.
Салат перемешайте и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рулетики из баклажанов со свеклой
Данная закуска меня просто покорила с первого взгляда. Она очень просто готовится, супердорогих ингредиентов не требует, а вкус получается просто бесподобным. Кроме того, это великолепный вариант для любителей вареный свеклы с чесночком. Вместо классического сыра и орехов в этом рецепте внутри баклажана оказалась свекла с чесноком. Благодаря своему ярко розовому цвету, свекла отлично сочетается с самыми разными продуктами, в т.ч. с нежным вкусом баклажан. Готовя это блюдо, я в очередной раз убедилась, что свекла и баклажаны — прекрасные продукты, которые в компании друг с другом становятся втройне вкуснее! Очень надеюсь, что такая закуска вам придется по вкусу и по душе, поэтому спешу поделиться рецептом.
Пошаговое приготовление рулетиков баклажанов со свеклой:
1. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте длинными слайсами толщиной около 5 мм, чтобы овощ можно было потом свернуть рулетиком. Если баклажаны нарезать толще, то рулетики будут плохо держаться. Овощи используйте удлиненного размера, небольшие плоды свернуть рулетиком не получится. Также рекомендую использовать баклажаны молотые, из зрелых овощей придется предварительно удалить горечь. Для этого присыпьте их солью и оставьте на полчаса. На поверхности кусочков появятся капельки влаги, которую смойте под проточной водой. Вместе с ней и уйдет вся горечь.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Положите баклажаны и обжаривайте их с двух сторон до румяной корочки. Если хотите, чтобы плоды были менее калорийными, то используйте сковороду с антипригарным покрытием, которое не требуем много масла для жарки.
3. Свеклу предварительно отварите до мягкости. В зависимости от ее возраста, будет завесить время варки. Молодые плоды будут готовы через 40 минут, зимние — 2 часа. После свеклу полностью охладите, очистите и натрите на средней терке. Лишний свекольный сок слейте.
4. Грецкие орехи очистите, проколите на сухой сковороде и скалкой подробите на более мелкие кусочки.
5. Соедините натертую свеклу, дробленые орехи и пропущенный через пресс чеснок.
6. Влейте майонез и добавьте щепотку соли. Хорошо перемешайте начинку. Она не должна быть слишком жидкой, иначе будет вытекать из рулетиков.
7. Выложите обжаренные слайсы баклажанов. Из свеклы сформируйте небольшие шарики удлиненной формы и выложите их на один край овощного «язычка». Сверните баклажаны рулетиком, выложите на сервировочное блюдо и по желанию украсьте зеленью. Если рулетики будут плохо держаться, то скрепите их зубочисткой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рулетики из баклажанов.