баклажаны граффити особенности приготовления
Баклажаны граффити маринованные
Баклажаны граффити маринованные
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты.
Баклажаны вымыть и выложить на полотенце.
Отрезать хвостики у баклажанов и нарезать их вдоль на крупные кусочки.
Поставить подсоленную воду на огонь.
Очистить чеснок и нарезать перец чили.
В кипящую воду опустить нарезанные баклажаны (если все баклажаны не поместятся в кастрюлю, отваривайте их несколькими партиями) и варить 5 минут с момента закипания.
В простерилизованные банки положить нарезанный чеснок, перчик чили и укроп.
Выложить баклажаны шумовкой в миску и дать стечь воде.
Теперь пора наполнить банки баклажанами
Отварить оставшиеся баклажаны.
В банки положить ещё слой чеснока с укропом и наполнить все баночки отваренными баклажанами доверху.
Для приготовления маринада в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, перец, лаврушку и семена горчицы. Довести до кипения, варить 2 минуты на небольшом огне, затем добавить уксус.
Залить банки с баклажанами граффити кипящим маринадом и закрутить прокипяченными крышками. Затем укутать до полного остывания.
Через сутки достать остывшие баночки. Наши маринованные баклажаны граффити готовы! Можно их хранить в условиях городской квартиры. Ждём зимы!
Баклажаны граффити
В России баклажаны начали выращивать в ХVII-ХVIII в., называя их «демьянками», плоды варили в мясных похлебках или употребляли вместо «прикуски». В ХVII веке встречается название «пакистан», а в знаменитом словаре Даля находим такие слова, как «бадаржан» и «баглажан».
Состав баклажанов
Баклажаны содержат группу витаминов В, В2, В6, РР, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно – медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.
Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение. Благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов.
Соотношение солей калия и натрия в пропорции 5:1, наличие пектиновой, таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.
Баклажаны обладают мягким, но выраженным дегидратическим (мочегонным) эффектом. По количеству кальция они превосходят лук, морковь, огурцы, перец, дыню, тыкву, салат.
Баклажаны обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендуются тучным людям. Баклажаны включают в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях почек.
Благодаря богатому источнику фенольных соединений баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела, ведь «синенькие» обладают низкой калорийностью и дают стойкое насыщение.
Баклажаны полезны
Баклажаны показаны при заболеваниях диабетом, возможно, из-за марганца, входящего в состав баклажанов, который усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови.
Для лечения подагры можно не только использовать сезон свежих баклажанов, но и научиться сушить их на зиму и весну:
Тайны приготовления баклажанов
1. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.
2. Перед употреблением в пищу баклажаны порезать, посолить, оставить на 25-30 минут, когда выделится вода, ее слить; с ней уходит горечь, баклажаны промыть.
3. Перезревшие и твердые баклажаны ни в коем случае не употреблять в пищу. В таких баклажанах содержится значительное количество соланина. Поэтому совсем не зря к баклажанам относились с осторожностью и считали их ядовитыми.
5. Лучше всего готовить холодную икру:
для этого баклажаны надо испечь в духовке, снять кожицу, очистить, размельчить, добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук, чеснок. Самая тесная и разделенная любовь у баклажанов с помидорами – добавьте их в эту икру.
6. Жареные баклажаны – неперевариваемый продукт в желудочно-кишечном тракте, но к великому сожалению все поваренные книги переполнены именно такими рецептурами. Полезны только испеченные баклажаны.
7. Полезно и вкусно фаршировать баклажанами кабачки, перец, добавлять в голубцы (отварить рис, добавить слегка обжаренный лук, морковь, зелень и замоченные и испеченные баклажаны).
Рецепты из баклажанов
Рецепт печеных баклажанов
Можно запечь баклажаны в течение 4-5 минут.
1-й вариант приготовления баклажанов. Помидоры – 6-8 штук, лук 2-3 штуки. Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4-5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя.
2-й вариант приготовления баклажанов. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.
Рецепт баклажанов на пару
Порезанные на дольки баклажаны варить на пару с дольками лука, сладкого перца, а затем подавать с помидорами, приправлять маслом или сыром.
Рецепт баклажанов со свининой
3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 0,5 л молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень петрушки.
Очищенные баклажаны положить в горящую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует yдaлить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть. Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет).
Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Баклажаны граффити Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 столовой ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединить с молоком и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на полтора часа (должна образоваться золотисто-желтая корочка).
Рецепт баклажанов для бутербродов
Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус, соль. Намазанную на бутерброд помазанку можно посыпать мелко нарубленным луком.
Рецепт рубленых баклажанов
Баклажаны испечь, очистить от кожицы и порубить деревянным ножом. Белый хлеб размочить в воде, яйца сварить вкрутую, яблоки очистить и удалить сердцевину, у помидоров удалить плодоножку и промыть. Все пропустить через мясорубку, соединить с баклажанами, заправить сахаром, солью, перцем, уксусом, перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста, при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется.
Аппетитные баклажаны: 7 рецептов подачи, с которыми справится и неопытная хозяйка
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Баклажаны обладают пикантным вкусом и мясистой текстурой, что обусловило их необычайную популярность. Из них можно приготовить огромное количество замечательных блюд, ведь синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Редакция Novate.ru предлагает подборку оригинальных закусок из баклажан, которые подойдут и для семейного обеда, и для праздничного стола.
1. Рулет из баклажан
Рулет из синеньких – сочное, аппетитное кушанье, которое подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. А с приготовлением справится и неопытная хозяйка. Для начала три баклажана нарезают вдоль на тонкие ломтики, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают рядами вплотную друг к другу на бумагу для выпечки. В миску кладут фарш (550 гр.), яйца (2 шт.), панировочные сухари (100 гр.), кусочки подсохшей булочки, твердый натертый сыр (80 гр.), добавляют измельченную зелень, соль, перец и хорошо перемешивают.
Начинку ровным слоем распределяют поверх баклажанов и накрывают пластами из тонких ломтиков ветчины и сыра. Все это аккуратно сворачивают в рулет и запекают в духовке до готовности (примерно 15 минут).
2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов
Фаршированные синенькие – популярное кушанье, а если проявить фантазию, то оно приобретает очень аппетитный вид. Для приготовления баклажан разрезают в длину на две половинки одинакового размера и на каждой из них делают глубокие надрезы вдоль и поперек, формируя ромбовидный рисунок. Чтобы случайно не прорезать мякоть насквозь, по бокам можно расположить деревянные шпажки или ложки – они не дадут ножу пройти до конца. Затем каждую половинку разрезают на две или три части, в зависимости от длины баклажана.
Далее готовят начинку: фарш (125 гр.) соединяют с измельченной половинкой луковицы, яйцом и мукой (2 ст. л.), приправляют солью, перцем, специями по вкусу и хорошо перемешивают. Баклажан фаршируют этой смесью через надрезы и затем обжаривают в масле.
Для приготовления соуса половину луковицы и два зубчика чеснока измельчают и обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту (2 ст. л.), воду (350 мл.), соль, сахар и перец. В готовую подливу выкладывают баклажаны и тушат около 15 минут на слабом огне.
3. «Медальоны» из баклажан с фаршем
Кушанье готовится не сложно, а закуска получается сытная и красивая. Понадобится один крупный баклажан, который нарезают толстыми ломтиками. Затем из каждого кружка с помощью стакана выдавливают сердцевину. Удаленную мякоть и один сладкий перец мелко нарезают, добавляют фарш (120 гр.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), соль, перец и приправы по вкусу, и хорошо перемешивают.
Разогретую сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают колечки из баклажан и каждое заполняют смесью из фарша и овощей. Получившиеся «медальоны» обжаривают с обеих сторон до готовности, и подают к столу со сметаной или каким-либо соусом.
4. «Хвост павлина»
Закуска готовится очень легко, но выглядит невероятно эффектно. Вкус также приведет в восторг любого гурмана. Для приготовления баклажан надрезают по всей длине, но не до конца, на ломтики одинаковой толщины, формируя «веер». После удаления горечи в разрезы вставляют ломтики помидоров и сыра, например, моцареллы. Сверху посыпают смесью измельченной зелени и чеснока, поливают растительным маслом, приправляют солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности.
Полезный совет от Novate.ru: Баклажаны всем хороши, но есть у них неудобное свойство – чуть горьковатый привкус. Но он очень легко убирается с помощью обычной соли. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) на 30-60 минут, а затем промывают холодной водой. Еще один способ – просто присыпать ломтики солью, желательно крупного помола и оставить, пока баклажаны пустят сок. После этого их промывают водой и можно приступать к готовке.
5. «Гармошка»
Это еще один простой, но не менее оригинальный способ фаршировки популярного овоща, при котором не нужно извлекать мякоть. Баклажан надрезают поперек на полоски одинакового размера так, чтобы получилась гармошка. Надрезы густо промазывают соусом песто и в каждый вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и помидора. Баклажан помещают в форму, слегка поливают растительным маслом, ставят в духовку и запекают.
Полезный совет: Соус песто – прекрасная приправа ко многим блюдам. А готовится он очень просто и к тому же может храниться в замороженном виде в морозильнике. Для приготовления измельчают свежий базилик (70 гр.), 2-3 зубчика чеснока и натертый твердый сыр (60-100 гр.). Затем вливают оливковое масло (80 мл.), всыпают соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. По желанию можно добавить какие-то орехи (30 гр.).
6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной
Эта закуска также готовится просто, но вкус никого не оставит равнодушным. Баклажан разрезают вдоль на две половинки и мякоть каждой части надрезают на полосы примерно по 0,5 см так, чтобы кожура осталось целой. В прорези вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и сверху выкладывают смесь из измельченного базилика, чеснока, панировочных сухарей, растительного масла, приправленную солью и перцем по вкусу. Баклажан слегка поливают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до готовности.
7. Запеканка с баклажанами
Запеканка – это простой способ приготовить оригинальное и несложное блюдо к ужину. Для начала готовят пюре: картофель отваривают, добавляют сливочное масло, молоко и хорошо разминают картофелемялкой. Баклажан разрезают вдоль на две одинаковые части и каждую надрезают, но не до конца, на ломтики по полсантиметра. Затем обе половинки делят еще на три части. Каждый надрез заполняют начинкой, для которой смешивают фарш (250 гр.), измельченные луковицу и зелень (петрушка, укроп), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и перец.
В форму выкладывают картофельное пюре, разравнивают, и сверху помещают баклажаны. Затем блюдо поливают томатным соусом (300 мл.), присыпают тертым твердым сыром (100 гр.) и ставят в разогретую духовку для запекания.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как приготовить граффити из баклажанов
Небольшой крапчатый баклажан, похожий по форме и размеру на итальянский баклажан, граффити-баклажан представляет собой разновидность баклажана быстрого приготовления. Граффити-баклажан родом из Старог
Содержание:
Небольшой крапчатый баклажан, похожий по форме и размеру на итальянский баклажан, граффити-баклажан представляет собой разновидность баклажана быстрого приготовления. Граффити-баклажан родом из Старого Света лучше всего сочетается с жареным мясом, яркими травами и молодыми сырами, такими как фета, фонтина и моцарелла. Поскольку он готовится быстро, преобладают быстрые и горячие методы приготовления этого ароматного камня.
Основы граффити из баклажанов
Баклажан на гриле с граффити
Обжарьте баклажаны с граффити на раскаленном огне, чтобы раскрыть его аромат и придать ему дымный привкус. Нарежьте баклажаны с надписью «граффити» ломтиками 1/2 дюйма и с помощью кухонной щетки нанесите масло на обе стороны ломтиков перед приготовлением на гриле. Выложите баклажаны прямо на решетку гриля и готовьте, перевернув один раз, пока баклажаны не станут мягкими и подрумянятся с обеих сторон. Используйте граффити-баклажан внутри обернутых бутербродов или ешьте его отдельно, приправленный травами и легкими приправами, чтобы насладиться его мягким вкусом.
Обжаривание баклажанов с граффити
Баклажаны с граффити впитывают намного меньше масла при обжаривании по сравнению с более губчатыми типами баклажанов, что делает обжаривание идеальным методом приготовления. Нарежьте баклажаны с граффити небольшими кубиками размером 0,5 дюйма для быстрого обжаривания. Обжарьте или обжарьте баклажаны с граффити отдельно или с другими овощами на сильном огне и используйте лопатку, чтобы равномерно перемещать баклажаны, чтобы предотвратить подгорание во время приготовления. Когда они станут мягкими, удалите обжаренные баклажаны и приправьте их по вкусу для самостоятельного употребления или включения в другой рецепт.
Жареный Граффити Баклажан
Бабушкины секреты
Домашние рецепты на все случаи жизни
Баклажаны «граффити» с куриной печенью и сельдереем
На прилавках магазинов появились баклажаны «граффити», я раньше не обращала на них внимание, считая экзотикой, но вот мы их испробовали и спешу поделиться опытом. Этот сорт баклажанов выведен в Европе и несколько отличаетс от своих южноазиатских предков. Чем? Более толстой и прочной кожурой большей плотностью, большим количеством семечек и меньшей горечью, и, конечно, светло фиолетовой, почти сиреневой полосатой окраской. Их теперь уже с большим приближением можно назвать «синенькими». Они великолепны для запекания в силу свойств кожуры, но меня заинтересовало практически отсутствие горечи и то, что они меньше впитывают масло.
Итак, колдуем! Так как горечи в сорте «граффити» мало, то нет необходимости добавлять в блюдо в конце тушения чеснок. Я представляю, как облегченно вхдохнули некоторые хозяйки. В этом случае мы снова нарушим традиции… чеснок используем в самом начале :). Итак, в растопленное подсолнечное масло мелко крошим 4 зубка чеснока и даем ему выпустить все эфирные масла в жир. Не волнуйтесь, в итоге запаха чеснока не будет совершенно, но пряный вкус блюду он придаст. Хотя, можете от чеснока отказаться вообще. Затем мелко крошим крупную (очень крупную) луковицу и ни в коем случае не пассеруем и не обжариваем — лук начинает сразу тушиться в чесночном аромате. Чистим и натираем на крупную свекольную терку 2-3 крупных моркови, закладываем в сковороду и оставляем тушиться под крышкой минут 10. Нарезаем и добавляем черенки сельдерея (не корни и листья, а именно мясистые черенки). Нарезаем соломкой крупный баклажан (в 2 раза крупнее того, что на фото). Выкладываем баклажаны в сковороду (не волнуйтесь, если получилось «с горкой» — через пару минут они улягутся), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне минут 15, помешивая каждые 5 минут. Куриную печень моем, очищаем от пленок, нарезаем маленькими кусочками. Теперь сдвигаем все овощи так, чтобы показалось дно сковороды. Даем максимальный огонь, в собравшийся жир выкладываем куриную печень, солим ее (только печень!), быстро обжариваем, пока не посветлеет. Вы представляете сколько вкусностей и полезностей вытянул этот жир из овощей? Затем перемешиваем печень с овощами и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой 2-5 минут. Блюдо готово! Подавать с картофельным пюре и улыбкой 🙂
Да, кстати, получившийся соус настолько вкусный, что если у Вас в сковороде осталась хотя бы одна порция этого блюда — переложите его в стекляную посуду и поставьте в холодильник, залив соусом. Через пару часов печенка в этом соусе станет более нежной и впитает все прелести овощей. Какой делаем из этого вывод? Правильно — это блюдо можно подавать и как холодную закуску.