баклажаны фаршированные кускусом и овощами
Баклажаны фаршированные кус-кусом
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Ещё один вариант фаршированных баклажан
Ещё одно постное и, вместе с тем, сытное блюдо — фаршированные баклажаны. Изюминкой здесь выступает крупа кус-кус, крупа, которая пришла в наши края из Марокко. Мы уже приготовили из неё пряную кашу, а теперь решили нафаршировать кус-кусом баклажаны. Скажу честно, блюдо получилось неподражаемым! В компании болгарского перца, всё тех же баклажан, лука и зелени — кус-кус раскрылся как нельзя лучше. И хотя эту крупу традиционно готовят с мясом и подливой, то эта овощная вариация на тему не уступает по вкусовым качествам.
Но если вы не соблюдаете пост, то можете смело добавлять в рецептуру мясной фарш: говяжий, свиной или из баранины. Сыр тоже будет уместен: пармезан или моцарелла.
Баклажаны фаршированные кус-кусом — самостоятельное блюдо, но к нему также можете подать лаваш, зелень и свежие овощи.
Как приготовить «Баклажаны фаршированные кус-кусом» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить это блюдо возьмите: баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, зелёный лук, петрушку, базилик, крупу кус-кус, чеснок, растительное масло.
Кус-кус залить водой из расчёта 1:1. Посолить и довести до кипения. затем снять с огня и накрыть крышкой.
Баклажаны вымыть, разрезать на половинки (резать вдоль) и вынуть середину (мякоть ещё пригодиться), оставив борта шириной 2-3 сантиметра. Посолить и отставить в сторону.
Мякоть баклажан мелко порубить ножом.
Перец и репчатый лук порезать кубиками. Чеснок мелко порубить ножом.
Рулеты из баклажанов с фаршем и кус-кусом
25 октября 2011, 23:17
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюльке с толстым дном хорошо нагреть масло и слегка обжарить в нём лук и чеснок.
ошпарить помидоры и очистив их от кожицы, мелко нарезать(натереть) добавить к луку, через пару минут ввести томат пасту, сахар, паприку,соль и перец, по необходимости добавить немного воды(бульона или сока от помидор) и тушить минут 15-20.(учитывая то, что блюдо будет готовиться в духовке!)
за 2 мин до конца варки добавить базилик и орегано.
Кус-кус залить горячей водой и оставить на пять минут,если осталась вода слить.
Приготовить фарш.Добавить в него лук, чеснок и специи, затем кус-кус и хорошо перемешать, оставить немного отдохнуть.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, поместить на противень застеленный пекарской бумагой и смазать маслом, запечь в духовке при 190″ в течении 15 минут.(можно обжарить на сковороде, но в этом случае блюдо получится более жирное)
На край остывшей баклажанной пластинки поместить фарш и скрутить рулетом.
Поместить рулеты в огнеупорную форму,сверху выстелить кружочками перца и залить соусом. Запекать в прогретой до 190″ духовке 30 мин.
П.С.у меня остались маленькие не сворачиваемые кусочки баклажанов и фарш. баклажаны я выстелила на дно формы, а из фарша сделала тефтельки.
Рецепты Кускус с баклажанами
Кускус с цуккини и баклажанами
Вымыть баклажан, выложить в противень и запекать при 200 градусах 15 минут. Плод станет мягким. Слегка остудить и нарезать на небольшие кусочки. Кожу можно оставить.
Цуккини вымыть, так же нарезать на небольшие кусочки и обжарить на оливковом масле до готовности.
Добавить к овощам карри и соль (я не солила, но тем не менее блюдо вышло вкусным)
Салат из баклажанов,кускуса,мяты и помидоров
2ст.л оливкового масла
1 крупный баклажан
2 ст. л нарезанной свежей мяты
Баклажаны и помидоры нарезанные крупными ломтиками посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запеките в духовке под грилем минут 10.
Затем выложить их на салфетку, дав впитаться в неё излишкам масла.
Приготовьте кускус по инструкции на упаковке.
Я делала так: 1 пакетик заливала 400 г кипящей воды, добавляла 1 ст.л.оливкового масла (можно сливочное), накр.
Кускус с баклажанами и помидорами
Кускус залейте кипятком из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Ему нужно настояться минут 5-10, но рекомендую периодически открывать крышку и помешивать, может быть, будет необходимо добавить еще немного воды.
Пока настаивается крупа, разогрейте масло в сковороде.
Кускус с баклажанами
Лук и чеснок измельчить, баклажан нарезать кубиками.
Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, добавить чеснок, прогреть. Соединить с баклажанами и обжаривать до их готовности 7-10 минут.
Отмерить готовый овощной бульон и томаты. В сезон вместо баночных можно использовать свежие помидоры, очищенные от кожицы, которые следует обжарить вместе с баклажа.
Тeплый салат из баклажанов с кускусом
Приготовим кус-кус. Высыпаем его в миску и заливаем кипящим бульоном. Ворошим вилкой до полного впитывания. Прикрываем миску тарелкой.
Подготовим баклажаны. В принципе, можно снять шкурку, если вам не нравится терпкость баклажана. У нас на Кавказе шкурку не снимают.
Режем небольшими кубиками и кладём в сковороду в разогретое масло.
Лук, фаршированный кускусом и овощами
4 крупные луковицы
100 г маринованного лука
масло оливковое – 2 ст.л.
100 г готового кускуса
Срезать верхушки луковиц на треть их высоты. Каждую луковицу с «крышкой» завернуть в фольгу и запекать в духовке 30 мин. при температуре 180ºС. Вынуть из фольги, остудить. Кускус залить кипятком на 2-3 мин., затем воду слить. Морковь и баклажан нарезать продольными брусочками. Связать 4 в пучка, чередуя морковь и баклажан в шахматном порядке, чтобы верхняя.
Баклажаны, фаршированные кускусом и сыром
соль, перец, куркума
Кускус у меня инстант, поэтому не варила. Но если нет, то воспользуйтесь руководством по приготовлению на упаковке.
Баклажаны разрезать вдоль, вынуть мякоть и мелко нарезать.
Баклажаны, фаршированные кускусом с овощами
Баклажаны разрезать пополам, сделать крестообр.
Марокканский тушеный нут с баклажаном
Замочите на ночь нут и отварите в несоленой воде в течение 2 часов.
Нарезать баклажаны крупными кубиками.
Мелко нарубить лук, натереть чеснок на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, прогреть на нем лук, чеснок, корицу, чили и зиру, тушить в течение 4-5 минут на среднем огне до размягчения лука.
Лодочка из баклажанов
масло оливковое – 50 г
кускус крупный – 35 г
орегано, базилик – 2 г
грибы вешенки – 100-130 г
помидоры консервированные – 1 банка
баклажан не крупный – 0,5 шт.
тертый пармезан – по вкусу
Половинку баклажана посолить, сбрызнуть маслом, положить в духовку и выпекать до полуготовности. Лук-шалот мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле, затем добавить полвину мелко нарезанных вешенок. Кускус замочить в горячей воде на 5-7 минут, затем добавить измельченные помидоры, жаренные с луком вешенки, чеснок, базилик и орегано. Массу уложить.
Фаршированные овощи «Осенняя фантазия-2″(Дуэль)
отварное куриное филе(ветчина,буженина и т.д.)-300г.
4 крепких помидора
оливковое масло-3 ст.ложки
Лук репчатый — 2 шт.
4 мясистых баклажана
Петрушка — по пучка
Начинка для перцев и помидоров:
мята сушёная — 1 ст.ложка
Сыр-брынза болгарская(Фета,Парижская бурёнка) — 200 г
перец чёрный молотый- по вкусу
Овощи для фарширования:
Масло оливковое — 3 столовые ложки
Бульон куриный — 250 мл
Начинка для баклажанов:
Помидоры черри — 10 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Кабачок(цукини) — 1 штука
4 крупных болгарских перца
Баклажаны,фаршированные шампиньонами и куриным филе.
Баклажаны вымыть,вытереть на сухо,смазать маслом,наколоть вилкой и запечь в разогретой до 200С духовке 15 минут(баклажаны должны быть полуготовые).
Вынуть баклажаны из духовки,разрезать вдоль на половинки,аккуратно вынуть ложкой мякоть,оставив «лодочки» 5 мм. толщиной.
Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубик.
Баклажаны с тхиной
Из более чем 70 этнических групп и народов вышли граждане, составляющие население Израиля. Возможности неисчерпаемы. Территориально Израиль находится в окружении арабских стран, и в самой стране много арабских населенных пунктов, поэтому израильская кухня оказалась под влиянием арабской кухни.
Шварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярн.
Рагу из курицы с баклажанами и курагой
Каждую половинку куриного филе разрезать пополам.
Обвалять в муке, приправленной солью и перцем, и обжарить в 2-х столовых ложках масла с обеих сторон, до золотисто-светлой корочки.
Выложить из сковороды и отставить.
Нагреть оставшееся масло и потушить овощи: лук порезать кольцами или полукольцами (я брала красный лук), баклажан порезать дольками, перец кубикам.
Птитим с баклажанами и болгарским перцем
В небольшой кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить половину чайной ложки соли, всыпать птитим, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
На раскаленную сковороду налить оливковое масло, слегка поджать мелко нарезанные чеснок и морковь (желательно молодую). Добавить порезанные полукружочками баклажаны (предварительно вымоченные в подсоленой воде).
Закуска из баклажанов
1 кг баклажанов, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки оливкового масла, пучок листьев салата, французский багет, 200 г натурального йогурта, 50 г кедровых орешков, горсть листьев мяты, 3 стручка кардамона, 2 гвоздики, 1/2 ч. ложки тмина, щепотка шафрана, соль, черный перец.
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах. Затем уложить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 минут. Запеченные баклажаны опустить в холодную подсоленную воду, очистить от кожуры и порубить на мелкие кусочки. Шафран замочить в 2 ст. ложках теплой воды. Поджарить кедровые орешки. Разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжа.
Курочка с баклажанами
Черный перец 0.5 чл.
У меня была курица со шкуркой по этому масло мне не понадобилось,если у вас без неё то вам оно понадобится(растительное масло)
Курица 400гр(кто какую часть любит)
Перец чили 3 см от кончика
Баклажаны средние 3шт
Кинза 70 гр (можно использовать кориандр 1 ст.ложку)
Икра из баклажанов
зелень(укроп и петрушка)
8-10 шт баклажанов среднего размера
3 болгарских перца
3 крупные луковицы
5 зубочков чеснока
От баклажанов отрезать хвостики и сварить до готовности.Снять шкуру и выложить на дуршлаг,чтоб стекла лишняя жидкость.Лук и морковь максимально измельчить в блендере.Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить очень мелко нарезанный перец и тушить на среднем огне.Помидоры ошпарить кипятком,снять кожу,измельчить в блендере,добавить томатную па.
Баклажаны, фаршированные кускусом
Фаршированные баклажаны – неизменный хит от ресторанных шеф-поваров и отчаянных домохозяек. Существует сотни тысяч разнообразных рецептов, но мы предлагаем вам уникальное сочетание этого полезного овоща с кускусом. Обратите внимание, что это, хотя и сытое, но довольное легкое блюдо для желудка. Итак, приступаем к основным этапам приготовления фаршированного блюда.
Разрежьте вдоль баклажаны на две одинаковые половины. Выньте мякоть, оставив «лодочки» со стенками, толщиною в сантиметр. Эти баклажанные половинки выложите срезом вниз в противень, застеленный фольгой (предварительно смазанную растительным маслом, чтобы баклажаны не пригорели). «Лодочки» запекайте в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. Пока они будут готовится, займитесь приготовлением кускуса. Залейте крупу половиной стакана горячей воды, перемешайте ее ложкой и оставьте накрытой крышкой, чтобы она настоялась и разбухла.
Нарежьте мякоть баклажана мелкими кубиками и выкладывайте их на сковороду в разогретое оливковое масло. Измельчите ножом перец и цуккини и добавьте к мякоти баклажана в сковороду. Прожарьте всю эту массу вместе. В конце жарки добавьте мелко нарезанные кубики помидора, колечки зеленого лука. Не забудьте приправить тмином. Жарьте, помешивая начинку примерно три минуты. Затем снимайте сковороду с плиты. Бросьте в овощную начинку кускус, соль и перец по вкусу, хорошо перемешав при этом.
Кускус для эксперимента можно заменить рисом. Перед фаршированием половинки баклажанов можно дополнительно посолить и поперчить изнутри. Для того чтобы кашица-начинка была менее рассыпчатой, в нее можно добавить тертый сыр (на крупной терке), который скрепит эту массу и придаст ей соблазнительной желтой корочки. Для более пикантного вкуса в состав начинки можно включить выдавленный зубчик чеснока.
Баклажаны фаршированные кускусом
Сытное и аппетитное блюдо, созданное на основе «синих» плодов — баклажанов, кус-куса (турецкой пшеничной крупы) и ароматного базилика. Баклажаны, фаршированные кускусом, получаются очень яркими, сочными, с оригинальным вкусом. Блюдо можно подать на праздничный банкет, домашний ужин или обед. Крупа напитывается ароматом и вкусом специй и отлично сочетается с баклажанами.
Если вы любите сытные блюда, вы можете добавить в заготовку чечевичный фарш, как мы готовили для шаурмы с чечевицей, соевое мясо, мясо сейтана или сыр. Это сделает закуску более сытной и аппетитной. Для создания фаршированных баклажанов рекомендуется использовать плоды среднего размера, без изъянов и повреждений.
Похожие рецепты
«Синие» с кус-кусом хороши и на следующий день. Подогрев их несколько минут в духовке, вы сможете наслаждаться ароматным блюдом на протяжении всего дня.
Баклажаны с кускусом и базиликом
1. Подготавливаем баклажаны: промываем их под проточной водой, разрезаем каждый плод на две части, вырезаем углубление, оставляя бортики (шириной 1 см). Посыпаем овощи поваренной солью. Ждем 20-30 минут.
2. Шинкуем мякоть небольшими кубиками.
3. Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок, готовим их на масле 4-5 минут. Добавляем в сотейник кусочки баклажанов, жарим массу до мягкости.
4. Добавляем измельченную паприку (свежий перец, нарезанный кубиком) и соль.
5. Подготавливаем кус-кус: заливаем крупу 200 мл очищенной воды. Ждем, когда масса закипит. Отставляем кастрюлю и накрываем ее крышкой. Ждем 10-15 минут. Добавляем в начинку кус-кус и измельченный базилик.
6. Смешиваем компоненты для наполнителя.
7. Выкладываем крупяную начинку на баклажаны (с горкой).
8. Готовим фаршированные «синие» 30-40 минут (температура 200 градусов).
Подаем баклажаны незамедлительно (со свежей зеленью, любимым салатом, гарниром., с лавашем или горячими булочками ).