музей еды в москве официальный сайт
8 самых «вкусных» музеев Москвы
Для тех, у кого слова «музей» и «выставка» вызывают зевоту, рассказываем о лучших московских пространствах, где можно провести время с пользой и для ума, и для живота.
Музей истории шоколада и какао «Сладкий МИШКа» на Красносельской
Шоколадный фонтан. Фото: shutterstock
Московский музей шоколада и какао расположен рядом с кондитерским концерном «Бабаевский», а создавать экспозиции ему помогали фабрики «Красный Октябрь» и «РОТ ФРОНТ». «МИШКа» заставит вас вспомнить фильм «Чарли и шоколадная фабрика»: экскурсионная программа включает посещение производственных цехов и дегустацию на всех циклах производства (обязательно прихватите с собой бутылочку воды и антигистаминные средства!). Музейные залы расскажут о том, как мир узнал о какао и какими были первые упаковки московских конфет, а экскурсоводы вручат сладкие подарки.
Музей пряника на Китай-городе
Мастер-класс по раскраске имбирного пряника. Фото: shutterstock
Уютное местечко в центре Москвы, где вы узнаете историю старинного русского лакомства и станете пряничным мастером – сами распишете имбирно-медовый пряник. После мастер-класса (от 1,5 до 3 часов) и чаепития можно будет выбрать сувениры – пряничные домики, открытки, наборы для росписи. А вы знали, что настоящий пряник без потери вкусовых качеств может храниться до полугода? То-то же.
Музей русского десерта + «КонфеКтная лавка» у Никитских ворот
Фото: shutterstock
Здесь вы узнаете много нового о всевозможных сладостях: ирисках, карамели, тянучках, помадках, зефире, грильяже, марципане – в том числе, как их делали и продавали на Руси. Под руководством кулинара можно испечь фигурный пряник или попробовать вылепить сахарный цветок. А еще вам популярно объяснят, что означают выражения «ни за какие коврижки» и «ломаться, как пряник». У музея есть «отделение» в Московской области – еще одна «КонфеКтная» находится в Зеленограде (кстати, много интересных прикладных мастер-классов – например, по варке гурьевской каши или выпечке настоящего русского курника – проходят только там).
Музей «Мир Coca-Cola» в Ново-Переделкино
Фото: shutterstock
Пусть Coca-Cola не самый полезный напиток, но легендарный точно. Узнать его интересную историю можно на московском заводе Coca-Cola. Вместе с экскурсоводом вы пройдете полный цикл производства – от подготовки тары до смешивания воды с сиропом, от наклейки этикетки до упаковки бутылок в кейсы. Вам покажут первую аптеку, где начали продавать Coca-Cola, и расскажут множество интересных фактов о газировке (так, в нашей стране она появилась только в 1980 году как спонсор олимпийского движения). Завершится экскурсия викториной и получением сувениров. Одно «но»: визит придется запланировать заранее – прийти наобум, когда захочется, не получится.
«Сладкий музей» на Новом Арбате
Фото: shutterstock
Увидеть клубничных улиток, погладить сливочную корову, полежать на облаках из сахарной ваты и попробовать радугу на вкус можно в центре столицы. «Сладкий музей» ─ это 30 сладких фотозон для самых ярких снимков. Строго говоря, это не музей, а интерактивное пространство для детей и взрослых. Задержаться здесь на час-полтора и получить на выходе дозу розового позитива вполне реально.
16 музеев еды в Москве и неподалеку
Узнать, что «Красный Октябрь» не только место для вечеринок, но и бывшая шоколадная фабрика, научиться расписывать пряники, послушать лекцию об истории кухмистерских и выпить чай с пастилой в Белеве — «Афиша Daily» рассказывает о самых интересных музеях еды в Москве и недалеко за ее пределами.
Музей «Конфектная»
Узнать, как торговали сладостями два века назад
Небольшой музей-кофейня находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Арбатская». Здесь вам расскажут, как торговали ирисками, помадками, шербетами и другими сладостями в конфектных лавках XIX века, покажут, как оформляли витрины и этикетки, — в общем, посвятят во все тонкости конфетного дела: от производства до рекламных кампаний. Затем еще и чаем с конфетами угостят. Кстати, никакой опечатки в названии нет — сладости называли «конфектами» вплоть до начала XX века.
Экскурсии длительностью 35–40 минут проводят каждый день, билет для взрослых стоит 400 рублей, для детей от 4 до 11 лет — 300 рублей. Лучше записываться заранее по телефону или на сайте. Здесь же проводят кулинарные мастер-классы, концерты и другие мероприятия, да и на кофе в любое время можно зайти.
Музей истории шоколада и какао «Мишка»
Сделать конфеты своими руками и послушать про историю шоколада
«Мишка» объединяет фонды двух музеев — московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и кондитерского концерна «Бабаевский». Экспозиция посвящена многовековой истории шоколада, берущей начало во времена цивилизации майя. Тогда впервые придумали готовить напиток из какао-бобов — по крайней мере, так гласит легенда. Много внимания уделяют развитию шоколадного дела в России. После просмотра экспозиции в будние дни и в субботу можно попасть (главное — записаться) на действующее производство — конфеты и шоколад разрешают брать и пробовать прямо с конвейера. В воскресенье на производство не пускают, зато проводят мастер-класс по собственноручному изготовлению конфет.
Стоимость входного билета — 850 рублей, для групп действуют особые предложения. Важный момент: детей на производство пускают только с 8 лет. Для маленьких сладкоежек (от 6 до 8 лет) существует экскурсия «Шоколадная лаборатория» — говорят, не менее интересная, но более легкая для восприятия.
Музеи холдинга «Объединенные кондитеры»
Экскурсии и мастер-классы в главных шоколадных компаниях
Когда‑то три шоколадных короля — Абрикосов, Эйнем и Ленов — основали самые известные в России шоколадные фабрики: кондитерский концерн «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». При каждой фабрике работает собственный музей — в любой из них можно заглянуть на экскурсию или мастер-класс. Фабрика «Рот Фронт» пускает еще и на действующее производство, а на экскурсии «Роза Эйнема» посетите крыши здания «Красного Октября». Дегустация, само собой, включена. Цена билетов около 600–750 рублей. Подробности о бронировании экскурсий смотрите на сайте холдинга.
Музей хлеба
История хлеба на территории Кремля в Измайлово
В музее, выполненном в виде большой деревянной избы, собрано больше 1000 экспонатов — все они, от самых маленьких чугунков до рушников (полотенец из домотканого холста), рассказывают о традициях и развитии хлебопечения. При музее есть мастерская, где вам предложат под руководством мастера испечь и украсить сахарной глазурью пряники.
Музей пива и кваса «Очаково»
Взрослым — пиво, детям — квас
Экскурсии здесь стоят из двух частей. Сначала вам покажут «Избу квасовара», реконструированную с помощью оригинальных предметов XVIII–XIX веков, и расскажут, как варили «мед-пиво» в старину. Затем взрослых проведут по действующим пивоваренным цехам, а детям покажут производство кваса: огромные варочные котлы, хмель и солод, бродильные танки — все это вы увидите собственными глазами. После экскурсии обещают дегустации кваса, соков и лимонадов. Входной билет для взрослого обойдется в 150 рублей, для детей и студентов бесплатный. Музей регулярно проводит специальные мероприятия — например, «День без турникетов» или «Ночь в музее», все события анонсируют на сайте.
Музей пряника
Самостоятельно разукрасить имбирные пряники
Главное здесь не экскурсия по экспозиции, в которой, кстати, есть пряничные шедевры ручной работы с разных уголков России и которая совершенно бесплатна, а мастер-классы. Каждый день в музее дети и взрослые расписывают имбирные пряники и пряничные домики. В музейной лавке можно закупиться любыми видами пряников — от небольших фигурок до роскошных дворцов. Цена на мастер-классы начинается с 350 рублей.
Музей коломенской пастилы
Театрализованное чаепитие с главной русской сладостью
Музей находится во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых у храма Николы на Посаде. По словам авторов проекта, при тщательном исследовании архивов им удалось восстановить старинную технологию изготовления коломенской пастилы — на музейной фабрике производят три вида известной русской сладости: рыхлую белковую, рыхлую безбелковую и плотную пастилу. Все можно попробовать во время чаепития после экскурсии и купить в магазине при музее. Экскурсионная программа меняется в течение года, сейчас это часовой театрализованный рассказ-чаепитие. Предварительная запись обязательна.
«Калачная»
Наесться только что испеченными калачами
Если окажетесь в Коломне, первым делом отправляйтесь в Коломенский кремль. А там, возле Пятницкой башни, загляните заодно в «Калачную». Калачи здесь пекут в подовой печи по восстановленному рецепту XIX века: в составе только мука, соль, вода и хмелевая закваска — говорят, что это изделие не имеет ничего общего с тем, что нам всю жизнь выдавали за калачи. В процессе театрализованного рассказа вы узнаете секреты и тонкости выпекания калачей и своими глазами увидите весь цикл производства. Еще и попробуете калач прямо с пылу с жару. Кстати, есть его тоже нужно правильно: начинать с зажаристой губы и заканчивать теплым мякишем животка. Время экскурсии, особенно в выходные дни, лучше бронировать заранее.
«Кондитерская кухмейстера Петра Петровича Шведова»
В музейной лавке Коломенского кремля
Кондитерскую в Коломне кухмейстер Петр Петрович Шведов открыл в 1875 году на Пятницкой улице в собственном доме. Сегодня сюда можно прийти на театрализованную экскурсию ко кондитерскому цеху образца XIX века, узнать особенности изготовления конфет того времени, а даже сделать пару штук своими руками. Чаепитие со сладостями обязательно включено в программу. В лавке при музее можно купить подарочный набор конфет — их упаковывают в музыкальные коробки, которые начинают звучать, стоит их лишь открыть.
Музей пастилы компании «Старые традиции»
Самый известный производитель белевской пастилы
Пастила — первое, что приходит в голову при упоминании города Белев. Здесь находится небольшой музей компании «Старые традиции», производящей яблочную пастилу. Помимо рассказа о производстве сладостей гостям предлагают поучаствовать в мастер-классах. Обучают разным народным ремеслам: коклюшечному кружеву — традиционному промыслу Белевского края, изготовлению обрядовой куклы и глиняных игрушек. Входной билет в музей обойдется в 300 рублей — вне зависимости от количества мастер-классов.
Музей истории водки
Экскурсия + дегустация исконно русского напитка (приходите с иностранцами)
Музей древнерусской кухни»Еда Руси»
Старшему поколению музей демонстрирует историю и перспективы развития живой русской кухни. Кулинарно-дегустационные действа, увлекательные тематические экскурсии и мастер-классы расширяют возможности использования в современном быту блюд и технологий национальной кухни.
Экспонатами интерактивного музея являются не предметы, а блюда, рецепты и технологии русской кухни. Наши экспонаты можно использовать, прочитать, сделать самим или съесть.
О нашем музее «Еда Руси» вы можете узнать из выпусков видеороликов популярных кулинарных передач:
МОСКВА ДОВЕРИЕ. «Звездный холодильник». Сюжет с Натальей Гулькиной. с 29 ой минуты http://www.m24.ru/videos/42251
МОСКВА ДОВЕРИЕ. «Звездный холодильник»: В гостях у Андрея Ковалева. Сюжет про уху, с 34 минуты
http://www.m24.ru/videos/45433
МОСКВА ДОВЕРИЕ. «Звездный холодильник»: Омлет и ватрушки с Мариной Орловой. Сюжет про плюшки с 26ой минуты
http://www.m24.ru/videos/50933
МОСКВА ДОВЕРИЕ. «Звездный холодильник»: Людмила Рюмина и освежающая окрошка. Сюжет о русском квасе с 24ой минуты
http://www.m24.ru/videos/54883
Канал «Москва 24»
Передача «Эволюция еды» с Екатериной Бурлаковой
http://www.youtube.com/watch?v=sqhbHCR3G5w
Передача «Эволюция Москвы» с Екатериной Бурлаковой
«Что едят Москвичи» http://www.m24.ru/videos/94525
Канал «Первый канал»
Передача «Контрольная закупка»
Грибное ассорти в маринаде с 4 минуты
http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/40765
Канал Дисней. Передача «Мама на 5+»
Мастер-класс пшённая каша в русской печке http://mama.disney.ru/vypusk—79/
#РусскаяКухня #экскурсии #корпоративы #днирождения #детскиепрограммы #внутреннийтуризм #Москва»> Василиса
Музей древнерусской кухни #ЕдаРуси
Музеи еды в Московском регионе: где испечь каравай и побывать на старинной кухне
Посещение музея может быть не только познавательным, но и весьма полезным в гастрономическом плане. Некоторые музеи предлагают не просто ознакомиться с экспонатами, но и попробовать их вкус или приготовить самим. Например, в «Конфектной» можно сварить варенье из шишек или вылепить цветок из сахара. Корреспондент РИАМО собрала гид по «вкусным» музеям Москвы и Подмосковья.
Элитный десерт в Музее истории шоколада и какао
В меню не только интересные истории, но и экскурсии, а также мастер-классы и дегустация продукции прямо с конвейера. Желающим сюда попасть нужно предварительно записаться. С ценами можно ознакомиться на сайте.
Адрес: Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7
Телефон: +7 (495) 982-57-97
Конфеты и варенье из шишек в «Конфектной»
В названии нет ошибки. Раньше привычные нам конфеты назывались именно «конфектами». В лавке, оформленной в стиле конца XIX века, посетители узнают о том, как торговали сладостями более ста лет назад. В уютном кафе можно увидеть точно воссозданную копию прилавков с посудой, а также самих вкусностей.
Кроме шоколадных лакомств и леденцов здесь есть пряники и пирожные, можно купить варенье из шишек. Доступны мастер-классы: изготовление конфет, лепка сахарных цветов и роспись пряников. В конце экскурсии традиционно проводят чаепитие с дегустацией ассортимента лавки. Музей является филиалом звенигородского Музея русского десерта.
Адрес: Москва, пер. Мерзляковский, д. 15, стр. 3
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Телефон: + 7 (925) 857-70-35
Пряники в Музее русского десерта
Отправляясь в Звенигород, не забудьте посетить одно очень вкусное местечко. Музей русского десерта не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Здесь можно попробовать мятный чай по старинному рецепту и пряник XII века. Не удивляйтесь, что лакомство окажется не по зубам: в старину оно готовилось из постного теста, поэтому быстро черствело и его размачивали в чае.
Тут же подают необычные цукаты из свеклы, моркови и тыквы, репы и редьки, которые подсушивают в самой настоящей русской печи. В помещении несколько залов, каждый найдет себе что-то по душе.
Вход без экскурсии обойдется в 300 рублей для взрослого и 100 рублей на детей до 16 лет.
Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
Телефон: +7 (968) 897-35-59
Вкуснейшая пастила в Коломне
В Коломенском музее пастилы посетителям не просто расскажут историю появления и изготовления сладости. Здесь их ждут костюмированные спектакли, старинные костюмы и прекрасные декорации, которые перенесут гостей на несколько столетий назад. Расположен музей во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых.
В музее красиво и вкусно. Во время экскурсий можно фотографировать, стоить это будет 200 рублей. Если решите пройтись по комнатам вне экскурсии, то съемка бесплатна.
Стоимость экскурсий и подробности можно узнать на официальном сайте.
Адрес: Коломна, ул. Посадская, д. 13а
Телефон: 8 (800) 350-79-08, 8 (495) 228-11-10
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
Блюда в медной посуде в «Сергиевской кухмистерской»
Можно сказать, что кухмистерская – элитный общепит из дореволюционной России. До ресторанов эти заведения недотягивали, но от обычных столовых и кабаков очень сильно отличались в лучшую сторону. Сегодня «Сергиевская кухмистерская» демонстрирует, как готовили блюда в медной посуде, как взбивали вручную масло, а затем раскладывали вкуснейшее мороженое по креманкам.
Гостям доступны кухня и гостиная. В первом зале покажут, как готовятся кушанья по рецептам из кулинарных книг Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой, а во втором всем этим великолепием накормят.
Адрес: Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7
Телефон: +7 (919) 767-39-05
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Румяные калачи в Коломне
Что вы знаете об исконно русской выпечке? Скорее всего, что наши предки пекли ароматный хлеб в печи, делали вкусные расстегаи и, конечно, торговали на ярмарке калачами. Вот им-то и посвящен еще один «вкусный» музей в Коломне. Калачи тут выпекают по оригинальному рецепту, закваску готовят отдельно, а тесто разделывают на ледяном столе.
В здании есть калачная печь. В музейной лавке можно купить понравившиеся калачи.
Адрес: Коломна, ул. Зайцева, д. 14
Телефон: 8(985) 995-52-92
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00
Древнерусские яства в «Еде Руси»
Хотите узнать, что ели наши прапрабабушки до того, как на Русь пришла картошка и разнообразные блюда от соседей? Тогда вам точно нужно посетить интерактивный музей древнерусской кухни в деревне Жаворонки. Своей целью музей ставит возрождение настоящих русских рецептов и хочет доказать, что наши исторические блюда могут соперничать с заморскими изысками в самых лучших ресторанах страны.
В музее есть библиотека с книгами XVIII века. Сотрудники регулярно проводят исследования и участвуют в исторических экспедициях.
Адрес: Московская область, г.о. Солнечногорск, д. Жаворонки, 12 км от МКАД по Ленинградскому шоссе
Телефон: +7 (495) 728-22-49
Русские караваи, пряники и баранки в Измайловском кремле
Тем, кто думает, что хлеб делится только на черный и белый, стоит сходить в Измайловский кремль и увидеть все многообразие этого продукта. Музей хлеба в кремле насчитывает более 1 тысячи экспонатов, многие из которых можно попробовать на зуб. При заведении есть мастерская, где разрешат выпечь собственную буханку, каравай или связку баранок, а также расписать пряники.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00
Адрес: Москва, Измайловское шоссе, д. 73ж
Музей кулинарного искусства
В Москве в начале 20-го столетия строилось немало особняков, ярким примером архитектуры той эпохи может служить уютное здание, расположенное по адресу Большой Рогожский переулок. Это здание, на месте бывшей Старо-Рогожской заставы, появилось здесь в 1903 году, а сейчас в этом историческом здании располагается Музей кулинарного искусства.
История музея
Изначально, архитектор Н.Н.Благовещенский проектировал это здание для городской амбулатории. И многие годы, вплоть до 1969 года, в нем находились различные медицинские учреждения. После ремонта и реконструкции в 1975 году владельцем особняка и земельного участка, прилегающего к нему, становится Мосрестрорантрест. Новый владелец оборудовал магазин кулинарии на первом этаже, а на втором разместилась экспозиция музея общественного питания.
Собственно, это и было началом истории жизнедеятельности Музея кулинарного искусства. Новое имя музей получил уже в 2006 году, после того, как обновленное здание с новыми, современными экспозиционными залами приняло посетителей после реконструкции.
Экспозиции музея
Экспозиция музея весьма увлекательна и посвящается кулинарному искусству и развитию общественного питания в целом, сотрудники музея, без преувеличения, заявляют, что подобной направленности музеев в мире просто нет. В музейных фондах содержится более 12 тысяч экспонатов, с помощью которых представлена богатая история русской и иностранной кухни, а также ход развития поварского искусства, охватывая период в 200 лет, от конца 18 до конца 20 столетий.
Чего здесь только нет, такое количество ступок, черпаков, совков, весов, форм для пудинга и мороженого, коллекция самоваров, разнообразные конфигурации столовых приборов и предметов для сервировки стола – всем этим, пожалуй, можно было бы оснастить не одну тысячу кухонь.
А первый этаж музея Кулинарного искусства был отдан под очень привлекательную выставку, которая постоянно обновляется, потому что экспонаты в ней необычные. Здесь размещены шедевры того самого кулинарного искусства, в честь которого назван музей. На соблазнительные экспонаты из шоколада, марципана, карамели облизываются возле стендов даже те, кто себя сладкоежками раньше не считал.
Особой гордостью музея является экспозиционный зал с действующей кухней 21 столетия! Самое современное кухонное оборудование здесь предоставлено высококлассным кулинарам и поварам, которые в режиме он-лайн проводят для посетителей мастер-классы и конкурсы. Для удобства посетителей зал оснащен огромными экранами, на которые в мельчайших подробностях выводятся все действия кулинарных асов.
В историческом зале музея представлены традиции русского гостеприимства 18-19 столетий. Здесь у посетителей есть возможность увидеть, как проводились царские пиры, а также узнать, как же выглядели первые трактиры и первые рестораны.
Искусно изготовленные восковые фигуры одеты в наряды соответствующих эпох. Здесь можно увидеть типичных работников общественного питания давно минувших дней: и царского стольника, и слугу петровской эпохи, и полового из трактира, и лакея дорого ресторана, и уличного торговца сбитнем.
В экспозиции очень наглядно представлены интерьеры московского трактира, харчевни, ресторана, которые оборудованы соответствующими столовыми приборами, посудой и предметами сервировки.
Рыбные и мясные блюда, представленные в экспозиции, являются, по понятным причинам, муляжами. А вот булочки, плюшки и коврижки, карамельные, шоколадные и марципановые лакомства – это все самое настоящее! Над их изготовлением трудились, как мастера кулинарного искусства, так и ученики колледжей специализированного направления. Но от соблазна отщипнуть кусочек от экспонатов лучше воздержаться, здесь экспозиция обновляется примерно раз за полгода.
В экспозиционном зале, посвященном кухне 19 столетия, можно увидеть какой инвентарь был в ходу у кулинаров той эпохи. Среди прочих экспонатов имеются весьма ценные с исторической точки зрения, они достались в дар музею от известных кулинаров Е.Обрядина и С.И. Протопопова.
Зал, в котором представлен советский период развития общепита, имеет несколько отдельных витрин, в которых прослеживается история от возникновения первых столовых в тридцатые годы 20-го столетия до 1970-80-х годов.
Здесь отражена и работа предприятий питания во время Великой Отечественной войны, а также в период подготовки и проведения в столице Олимпийских игр в 1980 году. Показаны нюансы организации питания в поездах и самолетах.
В экспозиции оборудован макет линии раздачи самообслуживания, а выставка фотографий предлагает ознакомиться с фотоисторией первой московской образцовой фабрики-кухни. Здесь на фото можно уже увидеть поваров и женского пола, в то время как в 19 столетии женщин на кухню не допускали. Интересная и экспозиция, в которой можно увидеть коллекцию карточек-меню: более сотни экспонатов различных заведений за полтора века.
В экспозиции «Кухни народов мира» можно увидеть различные шедевры национальных кухонь, которые стали неотъемлемой частью многих народов. Примечательно, что при оформлении экспозиции сотрудники музея учитывали до мелочей и особенности продуктов, и столовые приборы, необходимы для приготовления. Для этого приходилось даже связываться с профессионалами в истории кулинарии по всей стране, а также обращаться за необходимым инвентарем в краеведческие музеи. Зато историческая достоверность была соблюдена!
Посетителям
Экскурсионное обслуживание осуществляется по предварительной записи.