баклажаны для желудка тяжелая пища
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Польза и вред баклажанов.
Самые лучшие плоды – только с огорода. Для баклажана очень важна свежесть, так как со временем часть полезных веществ разрушается и повышается концентрация вредного соланина. Выбрать свежий и вкусный плод довольно просто, вот основные правила:
Польза баклажанов:
За насыщенный черно-фиолетовый цвет баклажана отвечают растительные пигменты антоцианы, которые весьма полезны для здоровья: снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Имеют эти биофлавоноиды и антиоксидантный эффект — защищают наши клетки от свободных радикалов и от роста злокачественных опухолей.
Есть в баклажанах и клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!
В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Вред баклажанов:
Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе — это связано с содержанием в них растительного алкалоида соланина, который может быть достаточно ядовит. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными, да и человеку он может навредить. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — в нем накопилось много соланина. В случае отравления перезрелыми баклажанами с большим количеством соланина возникают тошнота, рвота и другие серьезные проблемы со стороны ЖКТ. Нужно обязательно вызвать врача.
Баклажан — это даже не овощ, а ягода, относящаяся к семейству пасленовых, родственница томата, картофеля, физалиса и табака. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.
Как правильно есть баклажаны:
Особенно неполезной и калорийной считается баклажанная икра (от 100 ккал и выше) — из-за высокого содержания соли, растительного масла и длительной термической обработки, во время которой разрушаются практически все полезные вещества.
Если говорить о сохранении пользы, то лучше всего употреблять баклажан в свежем виде — например, добавляя в салаты. Когда баклажан горчит, то его можно перед употреблением нарезать слайсами шириной 1 см и вымочить в воде в течение 30 минут, затем хорошенько обсушить. Не стоит срезать с баклажана кожицу — в ней содержится очень много полезных веществ. К свежим баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халлуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.
Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® для детей
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?
Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Польза баклажанов
Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.
Первое растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.
Какие витамины содержит баклажан?
Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:
Чем полезны баклажаны?
Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?
Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы.
Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.
А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.
Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Так сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.
Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами–диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства их не установлены.
Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.
А для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.
Возможный вред баклажанов
В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания: в тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато–бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы. То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!
Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.
Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?
Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца. Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».
А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?
Здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется. Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища. При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.
Секреты правильного приготовления
Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.
Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.
Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина. Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.
Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год. Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой. Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку. Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода. При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение. При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной!
Хочу поделиться личным опытом самого простого и лёгкого приготовления баклажанов.
Дожидаемся пока они слегка остынут до тёплого терпимого рукам состояния. кладём на разделочную доску по одному (готовый баклажан должен пригореть снаружи и быть весь мягким на ощупь!)
Разрезаем пополам вдоль нержавеющим ножом и ложкой выскребаем всё содержимое дочиста.
Шкурку выбрасываем, а зеленоватую массу мелко мелко ножом размельчаем стуча по разделочной доске.
Перекладываем её в большую пиалу и ещё парочку баклажанов так же.
Не возбраняется туда же добавлять чеснок (раздавленный), соевый соус, специи, зелень, мелко нарезанные помидоры и шампиньоны.
Поликлиника ООО «Инновационные технологии»
благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Тяжелая пища: что важно знать?
Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.
Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.
Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.
Тяжелая пища
Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:
К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.
Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.
Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.
Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.
Легкая пища
В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:
Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.
«Восток — дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.
Нужен ли режим питания?
«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!
Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.
Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.
Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.
А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!
Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?
В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».
Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.
Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.
У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.
В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.
Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.
Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.
Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!