баклажаны без помидор на зиму лучшие рецепты без стерилизации
Баклажаны на зиму лучшие рецепты без стерилизации: 11 вариантов заготовки
Многие любят такой дар лета, как баклажаны настолько, что заготавливают сезонные синенькие на зиму, чтобы сохранить пользу местных овощей и их неповторимый вкус.
Домашние заготовки — баклажаны на зиму без стерилизации позволяют сохранить большинство полезных свойств баклажанов, чтобы не только летом лакомиться «синенькими».
Тем, кому хочется не только замороженных на зиму синеньких, но и вкусных заготовок (достал банку, открыл — и можно сразу на стол!), предлагаем лучшие рецепты консервирования баклажанов на зиму без стерилизации.
Хе из баклажанов на зиму: рецепт без помидоров, без стерилизации
Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки. Отлично хранится всю зиму и радует разнообразием и вкусом осени на столе.
Для приготовления Хе из баклажанов потребуется
4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца
Рецепт приготовления Хе из баклажанов на зиму
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
Лучший рецепт баклажанов по-татарски на зиму без стерилизации
Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.
Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется
2 кг баклажанов
1ст. сахара
12 шт. сладкого перца
1 — 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
4 головки чеснока
2 ст. масла
1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. соли
3 л сока помидор
Баклажаны по-татарски на зиму – очень вкусный, лучший салат из минимального набора овощей.
Баклажаны и сладкий перец крупно режем, провариваем в густом томатном пюре с добавлением чеснока, перца, уксуса, масла, соли и сахара.
Раскладываем по банкам, закатываем. Готовится салат без стерилизации.
В принципе, если не принимать во внимание название, то ничего необычного в рецепте нет: овощи доступные, технология приготовления тоже ничем не отличается от большинства заготовок.
Баклажаны выбираем некрупные, чтобы внутри было поменьше семян. Сладкий перец можно взять любого цвета, а помидоры желательно выбирать спелые, даже переспевшие, сочные, чтобы дали побольше сока. Можно вместо свежих помидор взять густой томатный сок или развести водой томатную пасту.
Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная
Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.
Для приготовления икры из баклажанов потребуется:
Баклажаны
Помидоры
Сладкий перец
Рецепт приготовления заготовки икры из баклажанов
Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.
Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.
В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.
Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!
Остро — сладкие баклажаны на зиму
Вкуснейшие, пикантные, остро — сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить любой праздничный стол. Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму.
Рецепт баклажанов без помидоров на зиму:
вес овощей уже очищенных
баклажаны — 1 кг
морковь — 300г
перец красный — 500г
чеснок — 3-4 зубчика
кетчуп чили (острый) — 150 мл
сахар — 100г
соль — 2 ч л
масло растительное рафинированное — 4 ст л
уксус 9% — 3 ст л
Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь.
Помешивая варим пока пустит сок. Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая. Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут.
Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом). Даем банкам остыть в перевернутом виде. Выход ровно 4 пол литровых баночки.
Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте.
Приятного аппетита.
Баклажаны «По-грузински» на зиму без помидор
Баклажаны — 10 кг
Уксус (9%) — 0,5 л
Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
Зелень петрушки — 1 пуч.
Зелень кинзы — 1 пуч.
Зелень базилика — 1 пуч.
Зелень сельдерея — 1 пуч.
Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
Лук репчатый — 1 кг
Морковь (по желанию) — 0,5 кг
Сахар-песок — 1 стак.
Соль — 2-3 ст. л.
Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь — соломкой.
Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.
Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.
Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место.
Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник.
Крышки используем специальные пластмассовые для консервации.
Кушать баклажаны можно уже через две недели.
Закуска из баклажанов на зиму без стерилизации
баклажаны – 2 кг.
Айва – 1 кг.
Перец сладкий – 1 кг.
Помидоры – 2 кг.
Соль – 60 гр.
Сахар – 150 гр.
Уксус – 100 гр.
Чеснок – 200 гр.
Масло растительное – 400 гр.
Петрушка – 2 пучка
Укроп – 2 пучка
Перец горький по желанию
Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут.
Расфасовать в подготовленные банки и закатать.
Рецепт баклажанов «Дары осени» на зиму:
Снова закрыли крышку и еще тушим минут 20. Затем выключили огонь.
Закатываем наш салат в подготовленные банки, и переворачиваем их до полного остывания.
Салат «12 негритят» из баклажанов на зиму
Баклажаны – 12 шт.
Помидору – 1 кг.
Сладкий перец – 1 кг.
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 4 листочка
Перец горошком – 8 шт.
Уксус – 2 чай. Ложки
Растительное масло – 1 ст.
Соль – 2 сл. Ложки
Сахар – 4 ст. ложки
На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.
Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).
Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.
Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.
Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу».
Баклажаны в томате рецепт на зиму:
Помидоры – 5 кг.
Баклажаны – 3 кг.
Сладкий перец – 6 шт.
Перец горький – 1 шт.
Сахар – 1 стакан
Уксус – 2 ст. ложки
Чеснок – 30 грю
Соль
Помидору, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбаине – поставить на огонь.
Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.
Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут.
Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.
Перевернуть банки до полного остывания.
Баклажаны в масле на зиму без помидор, без стерилизации
Баклажаны – 3 кг.
Перец сладкий – 1,5 кг.
Укроп – 2 пучка
Петрушка – 2 пучка
Базилик – 2 пучка
Чеснок по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Масло растительное – 0,5 литра
Вода – 0.5 литра
Уксус – 0,4 литра
Соль – 100 гр.
Сахар – 2 ст. ложки
Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт.
Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить.
В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения.
В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать.
Закуска «Майкопская» из баклажанов на зиму
Баклажаны – 2 кг.
Помидоры – 1,5 кг.
Фасоль стручковая – 1 кг.
Морковь – 0,5 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Растительное масло – 0,5 литра
Соль – 70 гр.
Сахар – 1150 гр.
Чеснок – 200 гр.
Уксус – 100 гр.
Петрушка
Укроп
Острый перец (не обязательно)
Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).
Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения.
Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать.
Баклажаны на зиму – 13 лучших рецептов заготовок
Всем хорошего дня! Если Вы зашли на эту страницу, значит, планируете закрывать на зиму баклажаны. И достойных рецептов на самом деле очень много. Я собрала в этой статье 13 лучших вариантов, хотя этот список можно было бы еще больше расширить.
Синенькие можно мариновать, солить, делать с ними разнообразные салаты и закуски. Ни одна из таких заготовок не обходится без чеснока — это тот компонент, который просто необходим. Также часто используют болгарский перец, который хорошо сочетается с баклажанами.
Напоминаю, что вся консервация делается с использованием только крупной поваренной соли. Нельзя использовать мелкую экстра или йодированную.
https://www.youtube.com/watch?v=ORv_CB0qiBw
Что понадобится:
1.Налейте в кастрюлю 2 литра воды, насыпьте 50 граммов соли и налейте 200 мл столового уксуса. Поставьте на плиту закипать.
2.Пока вода греется, нарежьте вымытые баклажаны средним кубиком, примерно, 2×2 см. По желанию кожуру можно очистить, чтобы было больше сходства с грибами. Но это не обязательно.
3.Высыпьте получившиеся кусочки в кипящий маринад, накройте крышкой и доведите до кипения. С появлением пузырьков засекайте 7 минут. Именно столько нужно проварить синенькие.
4.Когда баклажаны проварятся, с помощью шумовки достаньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
5.Пока основной компонент остывает, займитесь подготовкой остальных овощей. Чеснок натрите на мелкой терке, лук измельчите соломкой или другим удобным способом, зелень мелко порубите, острый перец нарежьте короткой соломкой.
6.Добавьте все эти овощи к синеньким, залейте подсолнечным маслом и перемешайте. Дайте настояться 1 час.
7.Промариновавшийся салат разложите по чистым и сухим банкам. При этом встряхивайте, чтобы закуска лежала поплотнее, было меньше завоздушин.
9.Переверните все емкости на крышки и дайте им в таком положении остыть. Укутывать не надо. Хранить можно и в домашних условиях, в шкафу или кладовке.
Вкусные синенькие закрыты. Они приятно пахнут, в меру кислые и острые, все здесь сбалансированно. Готовьте с удовольствием!
https://www.youtube.com/watch?v=pI_BiID4Cgc
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком: нереально вкусный рецепт
Повторив этот рецепт, на вашем столе появятся очень аппетитные кусочки баклажанов в красной заливке. Они будут острыми и пикантными — идеальная закуска. Если же предпочитаете более мягкий вкус, замените острый перец на сладкий.
Что взять:
1.Начинайте с приготовления соуса. Все перцы, и сладкие, и горькие, очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Чеснок избавьте от шелухи. В блендере измельчите эти компоненты в кашеобразную массу.
2.Соедините в однородную смесь перебитый чеснок и перец и пока отставьте в сторону.
3.Баклажаны (тщательно вымытые) нарежьте на крупные брусочки. Каждый плод сначала разрежьте вдоль на 2 (или 3) части, затем каждый бочонок на 4 дольки поперек.
4.Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте соль и 150 мл столового уксуса. Вскипятите маринад. Частями отварите в нем кусочки синеньких в течение 5-7 минут. Долго варить не стоит, чтобы брусочки не развалились. Они должны стать более мягкими, но все еще хорошо держать форму.
Цвет мякоти станет темнее, но внутри они должны остаться светлыми.
5.В отставленную заправку налейте подсолнечное масло без запаха и 50 мл уксуса. Перемешайте.
6.Окунайте в готовую заправку проваренные кусочки баклажанов и складывайте их в подготовленные чистые банки. Можно совсем немного утрамбовывать, чтобы закуска лежала более плотно, но не развалилась.
7.Сверху налейте столовую ложку заправки и прикройте крышкой (пока еще не закручивайте). Простерилизуйте или в кипятке в течение 10 минут (0,5 л банки) после закипания или в духовке такое же время после нагрева. Если делаете в кастрюле, то не забудьте дно застелить тканью, чтобы стекло не лопнуло.
8.После стерилизации герметично закатайте консервацию и переверните. Проверьте качество закрутки, из-под крышки не должно ничего просачиваться. Оставьте остывать, после чего уберите в постоянное место хранения, темное и не слишком жаркое.
https://www.youtube.com/watch?v=d68-LNeLzV0
Готовим баклажаны с перцем – рецепт без стерилизации
Как известно, синенькие хорошо сочетаются со сладким перцем и чесноком. В этом салате на зиму как раз все эти составляющие присутствуют. Стерилизация здесь не понадобится, потому что овощи будут закладываться не сырыми, а вареными.
Ингредиенты на 3 банки по 850 мл:
1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны разрежьте сначала вдоль, а потом на полукружочки, толщиной около 3-4 мм. Сладкий перец (лучше красный) очистите от семян и нарежьте соломкой/полукольцами, лук — кольцами.
2.Поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте в нее все постное масло (рафинированное), столовый уксус, воду, томатную пасту — всего по 100 г. Также насыпьте столовую ложку соли, перемешайте и доведите до кипения.
3.Теперь в заправку добавьте лук, синенькие, сладкий перец и острый (порубите его мелко). Хорошо перемешайте и протушите 20 минут.
4.Когда закуска проварится отведенное время, добавьте в нее чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную зелень. Пару минут все перемешивайте, чтобы чеснок равномерно распределился. И можно выключать огонь.
5.Разложите готовый салат (предварительно попробуйте его на соль) по стерилизованным банкам и закрутите плотно крышки. Укутайте их одеялом в перевернутом виде до полного остывания.
Это вкусная закуска, которую можно подавать с любым гарниром и с мясными блюдами.
https://www.youtube.com/watch?v=AQ0d-KuQJO0
Простой рецепт баклажанов с помидорами и перцем без уксуса
Это очень простой рецепт заготовки. Здесь не понадобится стерилизация наполненных банок, салат будет предварительно термически обработан. Так как в составе нет уксуса (зато есть помидоры, в которых тоже присутствует кислота), эту консервацию лучше хранить в прохладном месте.
Состав:
1.С помидоров нужно снять кожуру, чтобы она потом «не мешалась» в готовом салате. Для этого сделайте крестообразный надрез сверху на каждом плоде и залейте кипятком на 5 минут. Далее слейте горячую воду и залейте холодной. После этих процедур кожица легко и быстро очистится.
2.Порежьте средним кубиком очищенные помидоры, лук, сладкий перец.
3.У баклажанов очистите кожуру и нарежьте более крупными кусочками. Если они горчат, то посыпьте их двумя столовыми ложками соли и залейте холодной водой. Придавите тарелкой и дайте постоять 10-15 минут. Затем промойте и слегка отожмите.
Но в большинстве случаев замачивание не требуется, так как современные синенькие не горчат.
4.На дно вместительной кастрюли налейте полтора стакана постного масла и обжарьте в нем лук до мягкости. Не передержите, лук не должен стать золотистым!
5.Следующим закладывается сладкий перец. Его обжарьте вместе с луком 3-4 минуты. По желанию можете добавить перец чили, если хотите получить острую закуску.
6.Заложите помидоры и доведите овощи до кипения. Добавьте 2 столовые ложки сахара и одну ложку соли и снова вскипятите.
7.Осталось положить баклажаны (промытые и отжатые). Все перемешайте и варите до готовности главного продукта. В конце попробуйте на соль, если мало — досолите.
8.Банки, как и крышки, уже должны быть помыты с содой и простерилизованы. Разложите в них салат и герметично укупорьте. Широкую воронку (если используете) также обдайте кипятком.
9.Переверните емкости на крышки, укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть до комнатной температуры. Это вкусная заготовка на зиму, сочная. С пюрешкой идет просто на ура!
https://www.youtube.com/watch?v=bgoqYv6k9OM
Салат на зиму «пальчики оближешь» (с помидорами и чесноком слоями)
Эта консервация красиво смотрится в банке. Здесь не нужно все перемешивать, овощи выкладываются слоями и заливаются маринадом. Естественно, при таком подходе понадобится стерилизация в банках.
Возьмите:
для рассола на 3 л воды:
1.Для консервации нужно уделить внимание чистоте овощей: тщательно их вымойте. Не берите порченные плоды, они могут стать причиной плохого хранения. Главный компонент нарежьте кружочками, толщиной около 1,5 см.
2.Обжарьте эти кусочки в растительном масле с обеих сторон. Солить их не нужно.
3.Болгарский перец не разрезайте напополам. Удалите аккуратно семенную коробку, оставляя плоды целыми (как для фарширования). Нарежьте их кольцами, толщиной около 1,5-2 см. Такими же крупными кольцами измельчите лук, помидоры, жгучий перец. Чеснок порубите крупными кусочками, укроп нашинкуйте мелко.
4.Сварите рассол: налейте в кастрюлю 3 л воды и поставьте ее греться.
5.На дно чистой банки (можно для перестраховки простерилизовать ее) положите слой жареных баклажанов (примерно 4 кружочка). Далее идет слой болгарского перца, лука, чеснока, укропа, острого перца, помидоров. Также насыпьте щепотку черного перца горошком.
6.Далее повторите все слои, стараясь укладывать овощи довольно плотно, чтобы было поменьше пустот.
7.Когда вода закипит, добавьте в нее соль и сахар, проварите пару минут, чтобы все кристаллы растворились. Выключите огонь и налейте уксусную кислоту.
8.Залейте маринадом овощи в банках и прикройте прокипяченными крышками.
9.Осталось простерилизовать заготовки, чтобы они хорошо хранились. Для этого поставьте их в горячую воду (уровень — по плечики), на дне кастрюли обязательно х/б полотенце или ткань. После закипания этой воды держите в ней салат 40 минут (время для литровых банок).
Можете придавить крышки чистыми камнями, чтобы они плотнее прилягали.
10.Достаньте готовую партию банок из кастрюли и закатайте их на зиму ключом или плотно закрутите евро крышки. Переверните и проверьте герметичность, маринад не должен вытекать. Укутайте махровым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.
https://www.youtube.com/watch?v=3pgHJpMY9U8
Вот такая яркая закуска, которая зимой придется кстати. Приятный кисло-сладкий вкус, сбалансированный. Если не хотите острую нотку — не кладите перец чили.
Острые баклажаны кружочками в томатной заливке: вкусный рецепт заготовки
В данном рецепте кружочки баклажанов не нужно предварительно обжаривать, поэтому этот салат не жирный, масла здесь не много. Заливка делается острая, можно еще назвать эту закуску «Огонек».
Ингредиенты:
1.Нарежьте чистые синенькие кружочками, толщиной в 1 см. Если они горчат (что сейчас редкость), засыпьте их солью (примерно 1 ст.л.), перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы начал выделяться сок. После этого промойте и обсушите.
2.Пропустите через мясорубку чеснок, сладкий и горький перцы. Также можно превратить их в пюре с помощью блендера.
3.Помидоры натрите на крупной терке. Таким образом пюрируется только мякоть, а шкурку можно будет выбросить. Как вариант, снимите сначала кожуру с томатов (предварительно залейте их кипятком на 5 минут) и пропустите их через мясорубку вместе с перцем.
4.В кастрюле с толстым дном соедините помидоры с чесноком и перцем, доведите заправку до кипения.
5.После закипания добавьте соль, сахар, постное масло. Перемешайте и высыпьте кружочки баклажанов. Перемешайте и дайте закипеть. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 25 минут. В процессе варки не мешайте, чтобы закуска не разлезлась.
6.В конце приготовления налейте уксус, аккуратно перемешайте и раскладывайте по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте крышками и переверните вверх дном. Накройте теплым пледом и дождитесь остывания.
Чеснок даст этой закуске характерный запах, перец чили — остроту, помидоры — кислинку. Будет вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=SYWvUHZjAF8
Жареные баклажаны по-грузински. Самый вкусный рецепт приготовления
Обжаренные кусочки синеньких в аджике из перца и чеснока — это то, что заставит вас облизать зимой пальчики. Не поленитесь сейчас и сделайте эту замечательную заготовку.
Вам понадобится (на 2 банки по 0,5 л):
1.Чтобы баклажаны выпустили горечь, нарежьте их кубиком 1×1 см и посолите. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
Если плоды не горчат, то можно их не оставлять, а сразу жарить.
2.Когда главный ингредиент постоит, отожмите его от сока руками и положите обжариваться в разогретое постное масло (всего масла 100 мл). Готовьте до румяной корочки, периодически помешивая.
3.Перцы, сладкий и чили, и чеснок пропустите через мясорубку. Налейте в эту массу уксус и проварите 5 минут.
4.Готовую аджику перелейте к жареным баклажанам, добавьте сахар и тушите еще 10 минут. Попробуйте на соль, если есть необходимость, досолите.
5.Разложите по стерильным банкам закуску и закатайте такими же стерильными крышками. Переверните дном вверх, укутайте и дайте остыть.
Готово! Можно прятать в темное место до прихода зимы.
https://www.youtube.com/watch?v=bjTJIivg-oU
Заготовка в банках с баклажанами, фасолью и овощами
Добавьте в овощной салат фасоль — будет более сытно и еще полезней. Такая заготовка понравится всем членам семьи. Набор продуктов здесь небольшой, все сбалансированно по кислоте и сладости.
Состав:
1.Фасоль (можете брать любой сорт) промойте и сварите до готовности. Чтобы она быстрее приготовилась, предварительно замочите ее на ночь.
По желанию можно использовать готовую консервированную фасоль.
2.Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками 1×1 см. Сладкий перец порежьте мелкой соломкой, а лук — мелким кубиком. Помидоры перебейте в блендере или прокрутите на мясорубке. Соедините все эти овощи в одной кастрюле.
3.Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Поставьте на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. После закипания проварите 20 минут, время от времени помешивая.
4.Когда овощи проварятся, добавьте к ним готовую фасоль. Перемешайте и варите еще 10 минут.
5.В конце приготовления влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть, укутав под шубу.
Такой салат замечательно подойдет к любой каше, макаронам или картошке.
https://www.youtube.com/watch?v=ORv_CB0qiBw
Рецепт салата из баклажанов с помидорами, чесноком, морковью (без стерилизации)
В этом салате присутствует морковь, которая придаст приятную сладость. А чеснок и зелень, они «работают» в паре, внесут сильный аромат и пикантность. Приготовить эту заготовку не сложно — все просто нужно сварить и разложить по банкам. Давайте приступать к делу!
Банки удобно стерилизовать в духовке при 150º 15-20 минут. Ставить емкости нужно в холодную печь!
И сразу не доставайте, а приоткройте дверцу, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур.
Составляющие:
1.Нарежьте главный ингредиент средними кусочками и сложите в глубокую миску. Добавьте столовую ложку крупной соли, перемешайте и пока отставьте в сторону.
2.Две морковки натрите соломкой на корейской терке. Сладкий перец измельчите полосками, не слишком длинными.
3.Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.
4.Добавьте к получившемуся томату порубленную петрушку, налейте постное масло (рафинированное), насыпьте сахар и соль. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания.
5.Добавьте в соус подготовленные овощи: перец, морковь и баклажаны, которые предварительно нужно промыть от соли и обсушить. Перемешайте, накройте крышкой и проварите после повторного закипания 25 минут на небольшом нагреве.
6.Спустя четверть часа налейте уксус и готовьте еще 5 минут.
7.Сразу же разложите овощной салат по сухим стерильным банкам и укупорьте крышками (их нужно прокалить в духовке или прокипятить несколько минут). Переверните и накройте чем-либо теплым. На следующий день нужно убрать в темное место для постоянного хранения.
Салат из баклажанов готов, хозяйка может взять паузу и отдохнуть. А зимой будете пожинать плоды своих трудов.
https://www.youtube.com/watch?v=NKkYQIbhETM
Баклажаны по-корейски: рецепт с приправой для корейской моркови
Уже в который раз убеждаюсь, что различные овощи по-корейски очень нравятся нашим людям. Эти рецепты популярны и набирают много просмотров. Так готовят огурцы, морковь, помидоры, кабачки. И баклажаны не исключение. Поэтому ловите классный вариант на зиму.
Ингредиенты:
1.У баклажанов очистите кожуру и нарежьте их на брусочки. Сложите в глубокую емкость и посолите (столовой ложки соли будет достаточно). Перемешайте и дайте постоять полчаса.
2.Перец (лучше красный) нарежьте, а морковь натрите соломкой. Промытые от соли и слегка отжатые синенькие обжарьте на растительном масле до легкой румяности.
3.Соедините в одной кастрюле все овощи, выдавите к ним чеснок, посыпьте сахаром и солью. И для придания нужного вкуса используется комплексная приправа для корейской морковки. Далее полейте подсолнечным маслом и уксусом.
4.Хорошенько перемешайте салат и оставьте на 3 часа мариноваться.
5.Тем временем вымойте банки и просушите, стерилизовать их пустыми нет необходимости.
6.Наполните подготовленную стеклотару настоявшейся закуской, утрамбовывая ее. Разлейте выделившийся сок равномерно по всем емкостям. Накройте чистыми крышками.
7.Осталось простерилизовать баклажаны по-корейски. Удобно это делать в духовке. Поставьте сразу все банки на решетку и включите нагрев 150º. После нагревания печи держите в ней салат 25 минут.
8.Аккуратно достаньте горячую заготовку и плотно укупорьте ее. Укутайте потеплее и вздохните с облегчением: Вы справились с этой задачей. Когда овощи остынут, уберите их в кладовку или погреб.
https://www.youtube.com/watch?v=RA5BpV_iX7w
С такой консервацией зима обещает быть вкусной!
«Тещин язык» из баклажанов – острый рецепт в заливке
Когда хочется чего-то остренького, нужно срочно открывать банку с «тещиным языком». Эти баклажаны порадуют ваши скучающие вкусовые рецепторы. Но не давайте их детям, рановато им еще испытывать подобные чувства.
Для приготовления нужно взять (на 4 банки по 0,5 л):
1.В кастрюлю налейте холодную воду и посолите ее (примерно 1 столовая ложка соли). Синенькие нарежьте языками: каждый плод вдоль на пластины толщиной около 7-10 мм. И сложите в эту воду. Оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и немного отожмите руками от лишней влаги.
Накройте их тарелкой и поставьте гнет, чтобы все баклажаны были покрыты водой.
2.У помидоров снимите кожицу, предварительно залив их кипятком на 3-5 минут. Измельчите блендером или мясорубкой томаты, перцы, чеснок в пюре.
3.Противень смажьте подсолнечным маслом и разложите на нем «языки» в один слой. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Через 20 минут переверните кусочки.
4.Поставьте на плиту заливку и проварите ее после закипания 10 минут. В конце влейте уксус и растительное масло и проварите еще 2 минуты.
5.Когда баклажаны запекутся, переложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они там пропарились, как в бане, и стали более мягкими. Пусть они постоят так минут 5-10.
6.В чистые и сухие банки начинайте складывать закуску. На дно налейте пару-тройку ложек заливки, сверху — синенькие, слегка их утрамбовывайте. И так далее, заполняя всю емкость.
7.Простерилизуйте острую закуску в кипятке в течение 20 минут (для 0,5 л). Закатайте, переверните и укутайте.
8.Когда все остынет, уберите подальше от солнечного света и тепла.
https://www.youtube.com/watch?v=AmeDcA9PeAU
Видео о том, как замариновать баклажаны на зиму в банках?
Когда надоело читать, можно переключиться и посмотреть видео. В нем показано, как закрыть на зиму кусочки баклажанов в маринаде. Это не салат, здесь нет других овощей. Получается вкусно, интересно. Для пробы можно закрыть пару баночек, чтобы понять, зайдет эта закуска в вашей семье или нет.
Список продуктов:
для маринада:
При подаче на стол такую закуску вкусно сдобрить чесноком и зеленью, будет похоже на грибочки.
Квасим баклажаны соленые с чесноком и зеленью – рецепт под гнетом
Если есть возможность хранить заготовки в подвале или погребе, то присмотритесь к этому рецепту квашеных баклажанов. Здесь не нужен уксус, что для многих является жирным плюсом. К тому же, это полезно, так как при брожении выделяется молочная кислота, благотворно влияющая на кишечник.
Составляющие:
для рассола:
1.Налейте в кастрюлю литр воды и добавьте 60 г соли. Вскипятите, чтобы все кристаллы растворились. И дайте рассолу остыть.
2.В другой кастрюле вскипятите воду и положите в нее целые баклажаны (отрежьте у них плодоножки). Проварите 5-7 минут до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой в месте среза: серединка должна быть мягкой.
3.Положите сваренные синенькие на разделочную доску, с одного края подложите что-нибудь, типа спичечного коробка, чтобы образовался небольшой наклон. Накройте сверху плоды еще одной доской и поставьте гнет (банку с водой). Оставьте в таком виде на 1 час, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лучше делайте это в мойке, чтобы на столе не образовалась лужа.
4.Чеснок пропустите через пресс и разотрите вместе с солью. Добавьте по вкусу черный молотый перец.
5.Каждый баклажан, уже постоявший и стекший, разрежьте вдоль напополам, но не до конца. Раскройте две половины и смажьте нижнюю чесноком. Также положите лавровый лист и веточку петрушки. Закройте верхней частью.
6.Сложите все подготовленные овощи в глубокую миску, сверху можно еще положить зелень и лаврушку. Залейте остывшим рассолом, накройте тарелкой и придавите гнетом. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник или в другое холодное место еще на 4-5 дней.
7.Попробуйте, что получилось. Закуска должна стать в меру кислой. Чтобы сохранить ее до зимы, сложите плоды в банку, залейте рассолом и закройте капроновой крышкой. Храните в холоде, но не на морозе.
Из квашеных баклажанов получается вкусный салат. В него хорошо добавить лук, болгарский перец, свежую зелень и заправить растительным маслом.
https://www.youtube.com/watch?v=XDcxXnFJ5v4
На этом буду заканчивать сегодняшнюю подборку рецептов из баклажанов на зиму. Выбирайте тот способ заготовки, который больше всего любят в вашей семье. И пробуйте новое, чтобы разнообразить свою консервацию незнакомыми вкусами.
Нажимайте кнопки социальных сетей, если хотите поделиться с друзьями этими рецептами. И сохраняйте страницу в закладки, чтобы не потерять. Всем удачи на кухне! До встречи!