пышки на воде без дрожжей рецепт жареные на сковороде без дрожжей
Лепешка домашняя без дрожжей на сковороде рецепт приготовления с фото
Лепёшки могут стать прекрасным заменителем обычного хлеба. Особенно, если его нет дома, а в магазин идти не хочется или супермаркет почему-то не находится в прямом доступе. Да и вообще, домашняя выпечка намного полезней магазинной, поскольку хозяйка всегда знает, что туда положила и в каких количествах. Выпекать заменитель хлеба можно в духовке из дрожжевого теста, а можно сделать всё в разы быстрее. Только в этом случае будет приготовлена лепешка домашняя без дрожжей на сковороде. Именно о таких быстрых лепёшках и пойдёт речь в дальнейшем.
Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото индийский рецепт рецепт тонких и хрустящих лепешек.
Ингредиенты:
Как приготовить вкусные лепешки дома без дрожжей на сковороде
1. Налить в глубокую тарелку 1/2 стакана воды. Растворить в ней 1/2 чайной ложки соли (без горки). Немного подогреть в микроволновке, чтобы она стала теплой, но не горячей, примерно 36 градусов.
2. Муку просеять, чтобы не было комочков и лишнего сора. Постепенно всыпать в чашку с соленой водой.
3. Замесить мягкое тесто, слегка припудривая, чтобы не липло к рукам.
4. Сливочное масло растопить микроволновой печи и остудить до комнатной температуры. Вмесить растопленное масло в тесто до однородности. Оно станет мягким и эластичным.
5. Разделить на 6 частей.
6. Раскатать тонкие лепешки, толщиной около 5 мл
7. Разогреть в сковороде растительное масло. Положить лепешку и жарить на 1 стороне 30 секунд до румяной корочки. Перевернуть и поджарить с другой стороны.
Эти лепешки без дрожжей, жареные на сковороде называются «Пури».
Посмотрите какие они тонкие и аппетитные (по вкусу, как тесто у крымских чебуреков).
Базовый классический рецепт бездрожжевых лепешек на воде
Самые простые лепёшки можно приготовить относительно быстро, использовав минимальный набор продуктов. Такие лепёшки можно подать вместо хлеба к первым или горячим блюдам. Что касается минимума продуктов, то это не шутка. Вот перечень:
Воду поставить на огонь. Пока она закипает, просеять в миску муку и смешать с солью и ароматными травами. В сухую смесь вылить кипяток и сразу размешать ложкой. Мешать этим инструментом, пока тесто немного не остынет. Добавить в тестовый полуфабрикат растительное масло, и продолжить замес руками. Месить надо относительно долго – минуты 4-5, чтобы тесто стало эластичным и перестало быть липким. После этого тестовый шар обернуть в плёнку и оставить примерно на полчаса.
По истечении этого времени тесто раскатать в колбаску и разделить на 8 частей. Каждый кусочек смазать растительным маслом и оставить ещё минут на 10 (кстати, в таком виде их можно хранить в верхнем отделении холодильника несколько дней). Затем заготовки поочерёдно растянуть в лепёшки и обжарить на разогретой сковороде без масла, по 3-4 минуты с каждой из сторон. Огонь при этом следует держать чуть сильнее среднего.
Такие лепёшки остаются мягкими, пока они тёплые. Потом они станут ломкими и хрустящими, но при этом не менее вкусными. А чтобы лепёшки остались мягкими, их можно сразу со сковороды уложить в пакет.
Лепешки без дрожжей на воде с добавлением яиц
Этот рецепт не менее прост, чем предыдущий. Ингредиенты в нём используются практически те же, только добавляется ещё куриное яйцо:
В миску влить воду, подогретую до температуры около 40ºC. Туда же всыпать соль и разбить яйцо. Продукты хорошо перемешать. Продолжая замес всыпать в миску муку. Когда ложкой станет мешать неудобно, перейти на работу руками. В итоге должна получиться липковатая масса, в которую следует влить масло и продолжить месить. Делать это надо до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.
Готовое тесто положить в пакет и оставить на 15 минут. Затем его следует поделить на части и сформировать лепёшки не толще 10-15 мм. Жарить на разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Лепешки на воде с добавлением соды
Лепёшки получаются более пышными, если в тесто добавить немного соды. В остальном процесс приготовления мало отличается от двух предыдущих. Продукты же нужно взять в следующих количествах:
Муку просеять и тщательно перемешать с солью и содой. В центре горки из муки сделать углубление, в которое влить масло, а затем воду (температура около 40ºC). Начать замес ложкой, затем продолжить работу руками, пока не получится плотное, но пластичное тесто. Готовый шар завернуть в плёнку и дать постоять с полчасика.
Тесто раскатать в колбаску и разрезать на 8 кусочков. Из каждого сформировать относительно тонкую в 3-5 мм лепёшку и обжарить на разогретом масле (на среднем огне) по 3-4 минуты с каждой из сторон.
Рецепт на молоке с добавлением сыра
Лепёшки можно готовить не только на воде, но и на других жидкостях, в частности – на молоке. А добавлять в них можно не только пряности, но и более «весомые» продукты, например: сыр. Прекрасный перекус получится, если для начала взять:
Яйцо взбить с молоком, перелить в миску для замеса теста и просеять туда половину объёма муки. Сразу же можно добавить и натёртый на тёрке сыр. Всё тщательно перемешать ложкой или руками. Затем просеять в миску вторую часть муки и руками замесить тесто. Оно должно получиться достаточно плотным.
Тесто раскатать в колбаску и поделить на 8 кусочков. Каждый обмазать маслом при помощи кулинарной кисти, а затем раскатать в лепёшку толщиной около 5 мм. Заготовки наколоть вилкой и жарить на среднем огне на разогретой сухой сковородке. Время обжарки – 3-4 минуты на одной стороне и столько же на другой.
На кефире с добавлением яйца и соды
Невероятную пышность лепёшки приобретают, если их готовить на кефире с гашённой в нём содой. Процесс не сложен, а результат великолепен. Подготовить же придётся:
Кефир слегка подогреть. Оптимальной считается температура 30ºC. Всыпать в него соду и размешать, чтобы пошла реакция. В смесь добавить сахар и соль. Размешать ещё раз. Получится достаточно пенная жидкость. Туда же разбить яйцо и влить растительное масло. Снова всё перемешать и вылить полученную смесь в миску с просеянной мукой. Замесить не прилипающее к рукам тесто и оставить под полотенцем минут на 15-20.
Присыпав стол мукой и смазав руки растительным маслом, ещё немного помесить тесто и разделить его на 4-6 частей. Из каждой слепить лепёшку и обжарить в сковороде с нагретым маслом. Время жарки стандартное – 3-4 минуты с одной стороны и столько же с другой. Огонь поддерживать на среднем уровне.
Лепешки на сметане с добавлением сыра и соды
Дома есть сметана, а её никто не ест? Очень хорошо! Чтобы продукт не пропал, на его основе тоже можно приготовить лепёшки. Для этого потребуются:
Масло растопить в сотейнике и дать остыть. Добавить к нему яйцо, сметану, соль и сахар. Смесь взбить венчиком до получения однородной консистенции. Муку просеять в миску и смешать с содой. Влить в неё жидкий компонент и добавить тёртый сыр. Замесить тесто, а готовый ком накрыть полотенчиком и дать настоятся в течение получаса.
По истечении указанного времени разделить тесто на кусочки и сформировать лепёшки толщиной около 2 см. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Добавлять в сковородку масло или нет – желание самой хозяйки. Аналог хачапури получается вкусным и на масле, и на сухой сковородке.
На сковороде без дрожжевые лепешки на натуральном йогурте
Ну а если хочется приготовить не просто лепёшки, а практически шедевр высокой кухни, то можно воспользоваться рецептом, который придумал английский шеф Джеймс Тревор Оливер. Считается, что он готовит не только вкусную, но и полезную для здоровья пищу. Ну а чтобы её попробовать, нужно закупить следующие продукты:
В миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и йогурт. Продукты перемешать ложкой, а затем продолжить месить руками уже на столе. Однородный тестовый ком прикрыть полотенцем и оставить в покое, пока идёт дальнейшая подготовка.
Зелень мелко порубить ножом (в оригинале берутся орегано, петрушка и базилик, но можно использовать более доступные травки или сухие смеси из Прованса или Италии). Тоже сделать с чесночными дольками. Масло растопить на сковородке, кинуть в него зелень и чеснок, быстро перемешать и тут же снять с огня.
Тесто разделить на несколько частей (в оригинале на 6) и раскатать каждую в нетолстую (2-3 мм) лепёшечку. Каждую сверху надрезать 5-6 раз. Жарить на сухой сковородке по 1-2 минуте с каждой из сторон. Поджаренные лепёшки выложить на тарелки и полить сливочно-пряным, чесночным соусом.
Информация к размышлению
Итак, лепёшки можно приготовить очень быстро. Себестоимость продукта тоже достаточно низка. Пользы же от такой домашней выпечки в разы больше, чем от магазинного хлеба. Так что можно сказать, что лепёшка – отличная альтернатива продукту массового производства. Ну а чтобы они получались ещё вкуснее и не поднадоели, можно воспользоваться следующими советами:
Вкусные, жареные пышки на воде
Всего из 5 основных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие жареные пышки на воде, которые вполне заменят хлеб или станут отличным угощением к чаепитию.
Тесто для пышек замешивается на воде, без использования дрожжей, поэтому приготовление выпечки занимает рекордно короткое время! Пышки получаются хрустящими, воздушными и очень нежными. Возьмите рецепт на заметку. Начинающим кулинарам пригодится мой пошаговый рецепт с фото, он поможет приготовить вкусные пышки на воде.
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
Как приготовить пышки на воде
Муку просеять в большую, глубокую миску.
Добавить пищевую соду (ее можно заменить разрыхлителем для теста в том же количестве).
Положить к муке немного соли. Такие пышки можно готовить как в сладком (десертном), так и несладком (закусочном) варианте. В первом случае соль нужно класть по минимуму, во втором – можно добавить чуть больше.
Перемешать все сухие ингредиенты и добавить растительное масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Если пышки готовятся в несладком варианте, также в тесто можно добавить специи (паприку, куркуму) или прованские травы, например.
Добавить в тесто слегка подогретую воду. Всю воду сразу лучше не вливать, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Лучше потом понемногу подливать в процессе замеса, по мере необходимости.
Перемешать содержимое миски ложкой, а потом вывалить тесто на стол, присыпанный мукой. Замесить мягкое податливое тесто, по консистенции похожее на пельменное или чебуречное. По сути, это и есть пресное тесто, которое можно использовать для лепки чебуреков или пельменей.
Обернуть шар из теста в пищевую пленку (положить в пакет) и дать ему отлежаться при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
Скатать отлежавшееся тесто в колбаску, разрезать на 7-9 кусочков (по количеству пышек).
Каждый кусочек раскатать в круг толщиной 2-3 мм.
В сковороде нагреть масло, выложить будущую пышку, готовить 2-3 минуты с одной стороны на небольшом огне, до золотистого цвета.
Затем перевернуть и готовить еще 1-2 минуты, до поджаристой корочки. В процессе выпекания пышки станут воздушными, увеличатся в объеме.
Готовые пышки после снятия со сковородки необходимо перекладывать на салфетку, чтобы бумага впитала лишне масло после обжаривания.
Если пышки будут подаваться к чаю – посыпать сахарной пудрой. Если вместо хлеба – рубленой зеленью.
Рецепт пышек без дрожжей жареные на сковороде
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.
Жареные пышки на воде и соде
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.
Жареные пышки на воде и соде
В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров. Сверху делаем по поверхности несколько надрезов.
Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.
Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде
В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.
Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.
Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.
Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.
Всего из 5 основных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие жареные пышки на воде, которые вполне заменят хлеб или станут отличным угощением к чаепитию.
Тесто для пышек замешивается на воде, без использования дрожжей, поэтому приготовление выпечки занимает рекордно короткое время! Пышки получаются хрустящими, воздушными и очень нежными. Возьмите рецепт на заметку. Начинающим кулинарам пригодится мой пошаговый рецепт с фото, он поможет приготовить вкусные пышки на воде.
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
Как приготовить пышки на воде
Муку просеять в большую, глубокую миску.
Добавить пищевую соду (ее можно заменить разрыхлителем для теста в том же количестве).
Положить к муке немного соли. Такие пышки можно готовить как в сладком (десертном), так и несладком (закусочном) варианте. В первом случае соль нужно класть по минимуму, во втором – можно добавить чуть больше.
Перемешать все сухие ингредиенты и добавить растительное масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Если пышки готовятся в несладком варианте, также в тесто можно добавить специи (паприку, куркуму) или прованские травы, например.
Добавить в тесто слегка подогретую воду. Всю воду сразу лучше не вливать, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Лучше потом понемногу подливать в процессе замеса, по мере необходимости.
Перемешать содержимое миски ложкой, а потом вывалить тесто на стол, присыпанный мукой. Замесить мягкое податливое тесто, по консистенции похожее на пельменное или чебуречное. По сути, это и есть пресное тесто, которое можно использовать для лепки чебуреков или пельменей.
Обернуть шар из теста в пищевую пленку (положить в пакет) и дать ему отлежаться при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
Скатать отлежавшееся тесто в колбаску, разрезать на 7-9 кусочков (по количеству пышек).
Каждый кусочек раскатать в круг толщиной 2-3 мм.
В сковороде нагреть масло, выложить будущую пышку, готовить 2-3 минуты с одной стороны на небольшом огне, до золотистого цвета.
Затем перевернуть и готовить еще 1-2 минуты, до поджаристой корочки. В процессе выпекания пышки станут воздушными, увеличатся в объеме.
Готовые пышки после снятия со сковородки необходимо перекладывать на салфетку, чтобы бумага впитала лишне масло после обжаривания.
Если пышки будут подаваться к чаю – посыпать сахарной пудрой. Если вместо хлеба – рубленой зеленью.
Бабушкины пышки «Вкус детства»
— чем это пахнет. спросила дочь, проснувшись после дневного сна — это аромат маминого детства. сладкий.. ванильный.. такой неповторимый запах бабушкиных пышечек. и сразу хочется закрыть глаза. и вот уже сама ощущаешь себя маленькой девочкой, которая бежит на запах сдобы.. и бабушкины руки протягивают кусочек нежнейшей плюшки и чашку ароматного чая. и все это в детстве воспринимается как само собой разумеющееся. и лишь спустя годы начинаешь по-настоящему ценить те незабываемые и счастливые мгновения детства.. быстрые и вкусные пышечки.. с изюмом или просто так. пропитанные домашней сметанкой и сахаром. всего лишь 15 минут и замечательный пирог к чаю готов
Пышки-вертушки на кефире
Быстро, вкусно, доступно. Такие пышечки получаются очень воздушными, очень нравятся детям. У нас в деревне такие пышки пекли на домашней простокваше, называли мы их «тарарушки». Я из такого теста пеку круглые пышки когда хлеб заканчивается а так же пирожки. Тесто будет более воздушным если в него добавить 2 столовых ложки сметаны.
Творожные пышки
Свежая творожная выпечка к чаепитию, которую смело можно отнести к категории «на скорую руку».
Пышки
Предлагаю простой рецепт пышек на завтрак. Готовятся быстро и порадуют ваших близких. Пышки легкие, нежные, пышные. При жарке под крышкой на среднем огне, очень хорошо пропекаются, остаются пышными и не оседают. хороши с медом, джемом. Рецепт встретился на просторах инета. Автору огромное спасибо.
ГОСТовские пышки
«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!
Мясо «От Пышки» в мультиварке
Этот рецепт и технику приготовления я придумала сама, специально для этого конкурса)). Получается очень нежное и сочное мясо. Такое блюдо можно подавать на любой праздничный стол. Угощайтесь.
Мамочкины пышки
В детстве эти лепeшки мы называли ласково «пышечки», хватали их горячими, только снятыми со сковороды, обжигая себе пальцы, смакуя каждый кусочек просто так, ни с чем. Времена меняются, мы давно стали взрослыми, но этот рецепт остался в числе самых любимых до сих пор и выручал не один раз.
Пышки по-итальянски «Тиджелле»
Такие пышечки-лепешки очень просто готовить и они могут вполне заменить собой хлеб, если он у вас закончился и вы не успели его приготовить! Эти пышечки, или tigelle по-итальянски (еще известны как crescentina modenese), родом из города Модена и несут свое название от глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь. Сейчас их выпекают либо в специальной двойное сковороде, которая позволяет зажать лепешки и обжаривать их с двух сторон (наподобие вафельницы), или на обыкновенной сковороде с антиригарным покрытием. с добавлением сливочного масла или без него! А едят такие лепешки, разрезав их пополам и заполнив любыми мясными-колбасными нарезками, сыром, зеленью! Традиционно их едят, измельчив в блендере сало с чесноком и розарином, и намазывая эту ароматную смесь на тиджелле.
Пышки «Малышки»
Всем любителям творожной выпечки посвящается! Ни капли сливочного масла, только нежнейшее творожно-дрожжевое тесто! Весь процесс от замеса до подачи к столу занимает 45 минут. Результат — пушистые, тающие во рту пышки! Из журнала «Рецепты на Бис».
Бабушкины пышки
Это рецепт из детства, это воспоминание о том как же вкусно готовили наши бабушки и мамы. Это тот самый добрый, уютный и любимый рецепт, тот рецепт, который есть наверное у каждой из нас. Пышки получаются просто невероятно пышными, слоеными и воздушными. Слоила бабушка обязательно смальцем, не маргарином и не маслом, так получается намного воздушнее и слои более ярко выражены. А подавала пышки как с вареньем и медом, так и со шкварками или просто к супу. Готовить такие пышки можно просто на соде, но получатся они не настолько пышными, мягкими и воздушными, а более упругими. Поздравляю всех с Масленицей, друзья.
Пышки. Пышками называют особые пышные лепешки из дрожжевого или другого теста, в результате жарки которого изделия получаются пузырчатыми и пышными.
Пышки могут заменить собой на завтрак или обед обычный хлеб. Их можно подать, как быструю выпечку с вареньем, сиропом, сгущенным молоком к столу для чаепития.
Выпеченные пышки удобно брать с собой в дорогу или в офис для обеда с ними в рабочее время, их можно положить ребенку в школу для перекуса.
Пышки обычно жарят на животном жире или на растительном масле. Второе предпочтительнее.
Тесто для пышек может быть обычным дрожжевым, состоящим из муки, 1-2 яиц, сухих дрожжей, соли, небольшого количества сахара, молока или воды. Либо тесто для такой выпечки может быть замешанным на муке, кефире любой жирности с добавлением яиц, щепотки соли и пищевой соды.
Оба вида теста нужно хорошо вымесить. Затем от теста отделяется кусок, который следует раскатать в колбаску. Колбаску из теста нужно нарезать на куски и раскатать каждый. Но не тонко, иначе пышки не будут пышными.
Далее очень важно разогреть растительное масло на сковороде, уменьшить огонь до среднего, выложить пышки и обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Выложить выпечку на блюдо и подать сразу же к столу для чаепития.
Для выпечки пышек не подходят такие виды теста, как пельменное, пресное, слоеное, слоеное дрожжевое. Пышки можно также жарить в чаше мультиварки на режиме «выпечка» («жарка») с добавлением в чашу растительного масла.