баклажановая икра на зиму рецепт очень вкусная кусочками
Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 69 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 38 / 54 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Баклажаны вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Выложите в миску, обсыпьте солью, оставьте на 20 минут, после чего отожмите выделившийся сок и обжарьте овощи на подсолнечном масле (возьмите две трети) до мягкости.
Морковь и лук очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся подсолнечном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.
Перец вымойте, вырежьте семена, порубите овощ кубиками. Добавьте перец к моркови и луку, жарьте еще минут 5.
Тем временем, помидоры вымойте, обсушите бумажной салфеткой, нарежьте также кубиками. Отправьте вслед за перцем, потушите 7 минут и влейте уксус.
Выложите к овощам обжаренные баклажаны, посолите, поперчите и перемешайте.
Чеснок очистите, мелко порубите, добавьте в икру. Тушите минут 5, после чего разложите в сухие стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Заготовочки следует накрыть теплым одеялом и выдержать в комнате до полного остывания, только после этого уже переносить на постоянное место хранения.
Немного икры оставьте и угостите семью, ведь наверняка у плиты уже образовалась очередь)
Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь! Я подготовила для вас самые вкусные рецепты ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.
Готовить баклажанную икру можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.
Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.
Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.
Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую баклажанную икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!
Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!
Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.
2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.
3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.
5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.
Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.
Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).
3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.
4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.
5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.
6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.
Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.
2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.
3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.
4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.
5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.
Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан
В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.
Ингредиенты:
Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.
Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации
В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.
2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.
3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.
4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».
5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.
6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.
Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку
Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.
2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.
3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.
4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.
5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.
Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков
А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.
Ингредиенты:
Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.
Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!
Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — 11 простых и вкусных рецептов
Доброго дня, любители заготовок! Мы не останавливаемся, а продолжаем делать запасы. Чуть раньше я писала 13 способов законсервировать синенькие, посмотрите, если еще не видели. Сегодня же готовим икру из баклажанов на зиму. Напишу для вас 11 рецептов. Они будут отличаться овощным составом, способом приготовления (содержание находится ниже).
Например, баклажаны и перец для икры часто запекают в духовке, а потом очищают от шкурки. Или можно все овощи обжарить на сковороде. А есть рецепты только с тушением. Можно сделать закуску гладенькой, пюреобразной, а можно оставить кусочки. Здесь уже действуйте на свой вкус и цвет.
Теперь напомню, на всякий случай, некоторые моменты для новичков. Соль для консервации можно использовать только крупную каменную. Никой экстра (в нее добавляют антислеживающие вещества, которые не нужны в банках) и никакой йодированной. Все банки и крышки нужно тщательно вымывать с горчицей или содой, а потом стерилизовать. Овощи не ленимся и тоже моем очень хорошо.
Сейчас баклажаны уже не горчат, как в былые времена. Поэтому можно не проводить предварительные процедуры с замачиванием в солевом растворе или просто натиранием солью с целью избавится от горечи.
Это можно делать по другим мотивам. Например, для частичного обезвоживания овощей, если этого требует рецепт.
Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.
Ингредиенты на 1,7 л:
1.Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.
2.Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.
3.Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.
4.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.
5.Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.
Чтобы легко очистить томаты от шкурки — пробланшируйте их минуту в кипятке, сделав надрезы, а затем переложите в холодную воду.
6.В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.
7.Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.
Второй вариант очистки синеньких: разрезать их напополам и ложкой или обухом ножа выбрать мякоть, которая будет легко отходить.
8.Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.
9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.
Чтобы она хорошо стояла при комнатной температуре потребуется дополнительная стерилизация в воде.
10.Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!
Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом
Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
1.Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.
2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.
По желанию и с кабачками можно провести ту же процедуру — с помощью соли избавить их от некоторого количества сока.
3.Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.
4.В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.
5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.
6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.
Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)
Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.
Если духовка без этих режимов, то запекаться овощи будут дольше.
2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.
3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.
4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.
5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.
6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.
7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.
8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.
9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.
10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.
11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.
Баклажанная икра по этому рецепту должна получится густой. После перемешивания лопаткой будет оставаться след.
12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.
13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.
14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус. Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?
Простой рецепт баклажанной икры в мультиварке с майонезом и томатной пастой
Если хочется максимально просто делать заготовки на зиму, воспользуйтесь помощницей-мультиваркой. Приготовление икры из баклажанов в ней не доставит много хлопот.
Ингредиенты:
1.Овощи вымойте, очистите морковь и лук. У баклажанов можете оставить кожуру по желанию. Нарежьте кубиком синенькие и лук, а морковь натрите на терке.
2.Дно чаши мультиварки смажьте постным маслом, выложите все овощи.
3.Добавьте майонез (можно домашний), томатную пасту, соль, черный молотый перец. Перемешайте все эти составляющие и закройте крышку. Выставьте режим «Варка» на 1 час.
4.Через 10 минут откройте крышку и влейте воду, перемешайте. Если хотите, сразу налейте воду и тогда этот шаг можно будет пропустить. Через полчаса еще раз перемешайте.
5.Когда программа закончится, перебейте погружным блендером овощи, чтобы получилась однородная масса. Влейте уксус и доведите до кипения.
6.Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и замотайте утеплителем. Через 12 часов уберите банки в холодильник на 4 суток, а потом переместите в погреб или подвал. В этой икре будет насыщенный баклажанный вкус, так как здесь не много других овощей.
Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)
Эта баклажанная икра подойдет тем, кто не употребляет уксус по разным причинам. В этом рецепте он не понадобится. Для сохранности закуски используются помидоры, в которых много натуральной кислоты, а также будет проведена дополнительно стерилизация.
Ингредиенты:
1.Помытые овощи нужно нарезать. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой, баклажаны — кубиком в 1,5 см, зелень — просто мелко, удалив стебли.
2.Помидоры натрите на терке или пропустите через мясорубку. Последний вариант будет более быстрый, так как количество томатов немаленькое.
3.Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налейте сразу все масло и очень хорошо его раскалите. Положите в жир лук и обжарьте его до золотистого цвета.
4.Следующими закладываются баклажаны. Обжарьте их вместе с луком до мягкости, время от времени перемешивая.
Как вы заметили, количество масла здесь используется большое, поэтому пригорать ничего не должно.
5.Когда синенькие будут уже достаточно прожаренными, добавьте морковь и сладкий перец. Снова все перемешайте и обжарьте еще минут 5.
6.Влейте томат, добытый из помидоров.
7.Посолите и поперчите — специи можете брать по своему вкусу. Размешайте, доведите до кипения. Затем добавьте мелко порубленную зелень. Осталось уварить баклажанную икру до желаемой консистенции на среднем огне (по рецепту она должна быть достаточно густой). На это уйдет около 25 минут, обязательно нужно часто помешивать.
8.Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.
9.Кипящую икру разложите по банкам и прикройте крышками, но пока не закручивайте плотно. Поставьте заготовки на стерилизацию в горячую воду. Прокипятите их в течении 40 минут. И только после этого можно закатать крышки.
10.Теперь поставьте консервацию кверху дном, укройте пледом или одеялом и дайте остыть. Получается вкусная икра из баклажанов, которая будет хорошо храниться всю зиму.
Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации
Рецепт этот достаточно простой, стерилизовать здесь придется только пустые банки и крышки. Конечно, нужно будет особое внимание уделить чистоте рабочего места, посуды и рук, если хотите, чтобы заготовки отлично стояли.
Вкус у этой икры из баклажанов получается замечательным, эту закуску вы съедите одну из первых, так это вкусно.
Ингредиенты:
1.Лук и морковь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде получившуюся массу. Баклажаны и перец нарежьте кубиком и тоже обжарьте в масле по отдельности. Так как синеньких много, их нужно обжаривать партиями.
Обязательно часто помешивайте овощи, чтобы они не пригорели и не испортился вкус.
2.Сложите в казан или подходящую глубокую кастрюлю все обжаренные овощи и перемешайте.
3.После обжарки идет процесс уваривания. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Опять-таки, икру нужно часто перемешивать в процессе приготовления. Проварите на небольшом нагреве овощную смесь в течении 10 минут.
4.Положите вкусовые добавки: соль, сахар, сухую зелень, молотый перец, томатную пасту хорошего качества. Перемешайте и тушите после повторного закипания еще полчаса с открытой крышкой. Не забывайте пробовать, что получается, ведь вы можете сами регулировать количество специй.
5.Пока икра варится, нужно заняться стерилизации банок. Сначала в обязательном порядке помойте их с содой, а не с химическим средством. Потом простерилизуйте над паром до момента, пока начнут стекать прозрачные капли. Поставьте горячие банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они просохли. Крышки прокипятите не менее 5 минут и держите их в кипятке до нужного момента.
6.Не выключая газ, начинайте раскладывать готовую закуску по сухим банкам. Удобно пользоваться широкой специальной воронкой.
Все предметы, которые будут соприкасаться с продуктом, нужно помыть, а затем ошпарить кипятком (воронку, половник).
7.Сразу же герметично закатайте банку горячей крышкой, которую нужно аккуратно достать из кипятка с помощью вилки или щипцов и стряхнуть воду. Все заготовки переверните и как можно теплее укутайте одеялом, чтобы они долго остывали и пассивно стерилизовались. Это действительно вкусный и хороший проверенный рецепт баклажанной икры на зиму.
Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой
Стерилизация готовой продукции не понадобится. Здесь два основных этапа: обжарка и варка. Но перед этим нужно основательно заняться мытьем и нарезкой овощей. Чеснок даст некую пикантность закуске, а острый перец — жгучесть.
Ингредиенты:
1.Что касается предварительной подготовки: помойте овощи. Нарежьте главный ингредиент (сначала срежьте с него кожуру), помидоры и лук кубиком, перец — соломкой, морковь измельчите с помощью терки.
2.Теперь нужно приступить к обжарке всех компонентов. Сначала налейте в глубокую сковороду или казан масло, хорошо его нагрейте и положите лук. Обжарьте до полупрозрачности и добавьте к нему «подружку» морковь. Продолжайте жарить эти овощи вместе до легкой золотистости. Пересыпьте в кастрюлю, где будете тушить икру.
3.Далее обжарьте по отдельности перец, баклажаны и помидоры. Складывайте обжарку в общую посуду.
4.Перемешайте всю массу и поставьте ее на огонь. После закипания варите 10-15 минут до готовности. Через 10 минут выдавите в закуску чеснок, добавьте соль и сахар, а также уксус. Прокипятите заготовку еще минуту и можно раскладывать по банкам (во время насыпания огонь не выключайте, а сделайте минимальным), заранее простерилизованным.
Если хотите использовать перец чили — добавьте его вместе с чесноком, мелко порубив.
5.Дальше все делайте, как и при другой консервации. Закатайте герметично крышками, переверните и укутайте. Хранить эту икру из баклажанов можно и в квартире в темном месте. А зимой будет возможность побаловать себя летними трудами.
Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками
Выше был рецепт, где каждый овощ нужно было отдельно обжаривать. Здесь этого не понадобится: продукты будут тушится сразу все вместе. После того, как икра сварится, ее нужно будет простерилизовать для подстраховки, так как уксуса здесь нет.
Ингредиенты:
1.У помидоров нужно снять шкурку. Чтобы эта операция прошла быстро, сделайте сверху каждого томата два надреза крест-накрест, сложите овощи в миску и залейте их кипятком. Оставьте греться на 2 минуты. Затем слейте горячую и воду налейте холодную. После этого легко можете очистить плоды.
2.Перец (лучше брать красный, так будет и вкуснее, и красивее) нарежьте кубиком. Таким же способом измельчите остальные овощи (лук, баклажаны, помидоры).
3.Разогрейте в большой кастрюле постное масло и положите обжариваться лук. Доведите его легкого золотистого цвета.
4.Добавьте к луку помидоры, доведите до кипения и тушите с приоткрытой крышкой минут 15-20, чтобы часть жидкости выпарилась. При этом периодически нужно помешивать овощи.
5.Яблоки потрите на крупной терке и добавьте в томат с луком. Одновременно с яблоками добавьте баклажаны и болгарский перец. Перемешайте овощную массу и положите в нее целый стручок острого перца. Накройте крышкой и доведите смесь до кипения.
6.Перемешивайте икру аккуратно, чтобы горький перец не лопнул. Если это случится, то ваша закуска станет слишком острой (хотя, возможно, кому-то это и нравится). Тушите заготовку на небольшом огне под крышкой 40 минут. Тем временем займитесь подготовкой банок и крышек.
Но закрывайте кастрюлю не плотно, оставляйте щель для выхода пара.
7.Когда пройдет отмеченное время, добавьте в массу соль, сахар, молотый перец и тушите еще 20 минут. В конце приготовления уберите острый перец.
8.Разложите густую баклажанную икру по чистым банкам, накройте стерильными крышками. Осталось простерилизовать заготовки. Возьмите максимально широкую кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте все заполненные емкости. Налейте горячую воду по плечики банок и прокипятите их 20 минут.
9.Теперь крышки нужно плотно затянуть, а консервацию перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Когда стекло полностью остынет, уберите икру в хранилище. Получается, как видите, густая масса, очень вкусная. И она хорошо будет стоять до самой весны.
Классический видео-рецепт икры из баклажанов по ГОСТу СССР
Рецептура по ГОСТу всегда выверена до грамма. Как и положено, консистенция будет густой. И здесь, в отличие от других рецептов, не нужно класть много разных овощей, достаточно синеньких и лука.
В составе продуктов есть томатное пюре. Его можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой. Возьмите 55 гр. пасты и столько же воды. Есть и более сложный способ: уваривайте 220 гр. томатного сока, пока его не останется 110 гр.
Сразу не солите икру из баклажанов, лучше это сделать за 10 минут до готовности. Подробный рецепт смотрите в видео ниже. Приятного просмотра!
Ингредиенты на 1 кг икры:
Икра из баклажанов через мясорубку с помидорами, как в магазине
Вам нравится магазинная баклажанная икра? Этот рецепт поможет в домашних условиях повторить знакомый вкус. А при использовании своих продуктов получится еще изрядно сэкономить.
Ингредиенты:
1.Баклажаны и перец по этому рецепту нужно запечь в духовке. Это будет альтернатива обжариванию и экономия масла. Два противня застелите фольгой. Уложите плотно перец на одну емкость, на вторую положите синенькие, проколов их вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Запекайте при 160º до мягкости.
Примерно через полчаса переверните овощи на другой бок.
2.Лук и морковь нарежьте крупным кубиком. Разогрейте на сковороде норму масла и высыпьте туда эти овощи. Обжарьте их в течении 15 минут, периодически помешивая.
3.Когда баклажаны и перцы испекутся, переложите их в кастрюлю или миску и накройте крышкой. Такой прием пропарит их и облегчит снятие кожицы. Минут через 15 можно приступать непосредственно к очистке.
У сладкого перца кроме кожицы нужно еще убрать семенную коробку.
4.Пропустите через мясорубку обжаренный лук с морковью, синие и перцы. Также в отдельную емкость перекрутите помидоры на томат.
5.В кастрюлю, где все будет тушиться, переложите измельченные плоды. Налейте к ним томат, но его количество регулируйте самостоятельно. Возможно, понадобится немного меньше, смотрите по консистенции.
6.Поставьте икру на плиту и доведите до кипения. Теперь уменьшите огонь, добавьте соль, сахар, выдавите чеснок и варите 15 минут. Помните, что такая закуска любит прилипать к кастрюле, ее нужно почаще перемешивать.
7.За 3 минуты до готовности влейте яблочный уксус.
8.Разложите готовую икру из баклажанов по стерилизованным банкам.
9.Осталось простерилизовать заготовки в воде. Установите их в кастрюлю с горячей водой, крышки не должны быть плотно закручены. Накройте крышкой или миской и после закипания жидкости кипятите консервацию 25 минут (время для литровых банок).
10.Достаньте банки из кипятка, закрутите плотно, поставьте вверх ногами и укутайте. После остывания можно хранить в кладовке или в шкафу в квартире. Испытайте этот рецепт и напишите в комментариях, что у вас получилось.
Быстрый и вкусный способ закрыть баклажанную икру – жарим на сковороде
Для этой икры из баклажанов не потребуется стерилизация полных банок. Но нужно будет очень хорошо обработать пустую тару: помыть с содой и пропарить или прокипятить минут 15. Консистенцию можете делать любую: хоть кусочками, хоть пюреобразную, тут уже кто как любит.
Ингредиенты:
1.Начните готовку с главного ингредиента. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать некрупным кубиком. Если они горчат, то нужно присыпать их солью, перемешать и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой и немного отжать.
2.Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Начните их обжаривать на разогретом постном масле.
3.Перец и помидоры тоже мелко порубите. Когда лук станет прозрачным, добавьте к пассеровке болгарский перец и обжаривайте дальше уже три овоща еще около 5 минут.
4.Добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и жарьте 15 минут.
5.Теперь пора закладывать помидоры. Тушите всю массу еще 10 минут, периодически помешивая.
6.Через 10 минут посолите, поперчите и добавьте сахар. Эти продукты кладутся по вкусу, лучше сначала положить немного меньше, а потом при необходимости добавить. Также положите измельченный чеснок. Его можно порубить ножом или пропустить через пресс.
7.Через 2-3 минуты влейте уксусную эссенцию, перемешайте и тушите последние 5 минут. Пробуйте, что получилось, возможно, нужно будет добавить сахар или соль.
8.Уменьшите огонь до минимального и раскладывайте по банкам (стерильным) баклажанную икру. Сразу же закатывайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.
9.Если хотите, чтобы икра была однородной, то перебейте ее блендером, снова доведите до кипения и закатайте в банки.
Накладывайте в стеклотару закуску, держа ее на минимальном огне.
10.Вот и все. Если хотите, чтобы цвет перебитой икры был более насыщенным, добавьте немного томатной пасты вместе с помидорами. И уделите должное внимание стерилизации банок и крышек, чистоте рук и рабочего места. Тогда заготовка будет стоять долго и не портиться.
Это был последний рецепт на сегодня. Выбирайте тот способ приготовления, который больше по душе и по вкусу. Консистенцию готовой закуски вы всегда можете подстроить под свои пожелания. Если в рецепте икра делается кусочками, вы можете измельчить ее блендером или мясорубкой, только после этих манипуляций нужно снова все вскипятить.
Как и при любой консервации соблюдайте чистоту рук, тщательно вымывайте все овощи и банки. И тогда икра из баклажанов будет стоять долго, не прокисать и не взрываться. Всем вкусных и легких заготовок!