баклажанная икра на зиму в мультиварке лучшие рецепты
Баклажанная икра в мультиварке
Домашняя баклажанная икра – популярная закуска. Бутерброд с легким, ароматным слоем овощей – незаменимый завтрак в туристическом походе, на пикнике. Хозяйки любят закатывать икру на зиму.
Вкус блюда варьирует, отличается ароматом и остротой, от кисло-сладкого до жгучего. Ингредиенты бывают разные, хотя основой рецепта остается баклажан, богатый витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Мультиварка ускоряет этап термической обработки.
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке
Чтобы приготовить баклажанную икру в мультиварке, необходимо учесть некоторые особенности данных овощей:
Баклажанная икра в мультиварке
Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, питательное и полезное блюдо. Клетчатка способствует лучшей работе кишечника, антиоксиданты повышают сопротивляемость организма, витамины укрепляют иммунитет. Едят икру в теплом, и холодном виде. Поэтому она популярна в жарких странах. В странах средней полосы ее подают на стол летом. А на севере консервированную икру употребляют круглый год.
Готовую икру выкладывают в красивую глубокую тарелку, остужают. При комнатной температуре, теплая и охлажденная, она будет отличным гарниром к мясному блюду. Тонкий кусочек белого, черного или серого хлеба, щедро смазанный икрой, представляет собой чудный завтрак, полдник, легкий ужин, закуску к холодному квасу. На природе такие бутерброды незаменимы, их не надо подогревать.
Баклажанная икра с майонезом в мультиварке
Стандартный рецепт можно заменить, приготовив баклажанную икру с майонезом в мультиварке. В результате получится не менее вкусная и очень нежная закуска к столу.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке
Баклажанная икра на зиму, приготовленная в мультиварке, будет храниться долго, если закрыта в идеально простерилизованную банку с крышкой, прокипяченной в воде. Не стоит в икру, которую хотят попробовать на Новый Год, добавлять все специи перед закручиванием. Опытные хозяйки знают, что такие консервы проигрывают по вкусу и часто «взрываются».
Для зимней икры хозяюшки делают отличные заготовки. В стерильные банки «закручивают» баклажаны, испеченные и очищенные от кожицы. После того, как с них стекла зеленая горечь.
Икра получается свежей, как летом.
Баклажанно-кабачковая икра в мультиварке
В южных странах, где произрастают эти овощи, их не смешивают в одном блюде. Но, если кому-то захочется поэкспериментировать, можно приготовить баклажанно-кабачковую икру в мультиварке.
Выводы
Баклажанный гарнир отлично дополняет мясные блюда. Бутерброды с икрой пользуются невероятной популярностью у любителей туристических походов и пикников. Легкая закуска, во время сбора урожая, порадует и садоводов.
Баклажанная икра в мультиварке: способы приготовления и хранения, рецепт
Среди овощной консервации, популярной в советской кухне, особое место занимает икра: не красная и черная, а кабачковая и баклажановая. С последней работы немного больше, но и по вкусовым качествам большинству она тоже нравится сильнее. Это блюдо можно готовить массой разных способов, причем, используя не только отечественные рецепты, но и беря идеи из кухонь дружественных стран. А если выяснять, в чем её удобнее всего делать, то многие хозяйки ответят единогласно – в мультиварке.
Как готовится баклажанная икра в мультиварке?
Вкусное и полезное блюдо, которое ценится за способность снижать уровень холестерина и тем самым уменьшать риск возникновения атеросклероза, представляет собой измельченные термически обработанные баклажаны, к которым подмешиваются специи и приправы, а также чеснок, лук. Многие хозяйки дополнительно вводят свежие помидоры или немного томатной пасты, что обеспечивает баклажанной икре красивый оттенок. Но прежде чем начать выбирать из множества рецептов тот, что подойдет именно Вам, следует запомнить несколько базовых правил:
Примечательно, что похожее блюдо также имеется и в болгарской, а также турецкой кухнях, где называется кьополлу. Это практически та же баклажанная икра, для которой овощи сначала запекаются в духовке (в традиционном рецепте – на углях), а потом измельчаются в ступке до состояния пюре. Современные хозяйки используют вместо ступки блендер.
Обязательными компонентами кьополлу являются чеснок и оливковое масло (для советской баклажанной икры они не обязательны). Также сюда могут вводиться томаты, сладкие перцы и даже орехи с винным уксусом. Как и наша баклажанная икра, кьополлу консервируется на зиму, поэтому, если Вы хотите внести разнообразие в свою кулинарную книжку, обязательно попробуйте это блюдо.
А для того, чтобы Вам удалось сделать икру из баклажанов в мультиварке (на зиму или для моментального употребления) необходимо мелко измельченные овощи подрумянить на программе «Жарка» с минимальным количеством растительного масла, после провести их длительное (больше часа) томление на «Тушении», добавить специи, а после расфасовать все по банкам, закатать крышки на них. Овощи для баклажанной икры совсем не обязательно обжаривать: если Вас волнует калорийность и жирность блюда, подготовьте их при режиме «На пару» или даже «Выпечка» – получится не хуже.
Пошаговый рецепт баклажанной икры в мультиварке с чесноком и томатами
То, что Вы получаете в результате следования описанному здесь рецепту, является компромиссом между турецким кьополлу и отечественной баклажанной икрой, поскольку обязательно используются зубчики чеснока, а также болгарские перцы. При этом все овощи сначала запекаются, прежде чем их измельчить погружным блендером. В то же время, здесь минимальное количество специи и приправ, как и должно быть в классической баклажанной икре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Помимо перечисленных вариантов баклажанная икра в мультиварке может готовиться также и с добавлением кабачков, тертой моркови. Из специй рекомендовано вводить молотый майоран, паприку. Если Вы хотите, чтобы блюдо имело более нежную консистенцию, на последнем этапе, когда овощная масса тушится, влейте в нее полстакана-стакан воды и готовьте, пока она не выкипит полностью.
Приготовление икры из баклажанов в мультиварке
Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.
Как готовить баклажанную икру
Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:
Традиционная икра из баклажанов в мультиварке
Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:
Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:
Как сделать баклажанную икру с кабачками
Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:
Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:
Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму
Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:
Консервирование в мультиварке проводится следующим образом:
Баклажанная икра в мультиварке на зиму
Баклажанная икра в мультиварке на зиму
Ингредиенты
Этапы приготовления
Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.
Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.
Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.
Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу «Тушение» на 20 минут. Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки «Выпечка» на 20 минут. Периодически икру перемешивать.
Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам.
Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.
Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Добрый день, дорогие гости блога! Работу на кухне облегчает современная бытовая техника. Думаю, многие из вас уже смогли оценить возможности мультиварки — замечательного помощника хозяюшек. Вам практически не нужно вмешиваться в процесс приготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на нужную кнопочку. И всё! Можете отдохнуть за просмотром любимого сериала.
Сегодня расскажу вам о том, как просто приготовить вкусное блюдо икра из баклажанов в мультиварке. Уверенна, что вам настолько понравится весь процесс, что вы будете готовить снова и снова. Кстати, можете использовать этот рецепт, чтобы заготовить несколько баночек на зиму.
Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке
Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.
Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.
Понадобится:
Пошаговое руководство:
Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.
На этом этапе можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, а также добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке (видео)
Рецепт икра из баклажанов в мультиварке немного необычный. В отличие от традиционного способа, овощи кладут сырыми, и лишь баклажаны и перец предварительно запекают в мультиварке. Получается довольно интересный, оригинальный витаминный микс.
Сегодня мы поделились с вами двумя разными вариантами приготовления баклажанной икры. В первом случае – это классический рецепт, а во втором – необычный вкусный эксперимент. Надеюсь, вам понравятся оба варианта. Делитесь впечатлениями в комментариях!