баклажан жареный на сковороде калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Баклажан жареный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 0.83 г | 76 г | 1.1% | 1.5% | 9157 г |
Жиры | 4.23 г | 56 г | 7.6% | 10.6% | 1324 г |
Углеводы | 8.44 г | 219 г | 3.9% | 5.4% | 2595 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 1.9% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.41 мг | 15 мг | 2.7% | 3.8% | 3659 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123 мг | 2500 мг | 4.9% | 6.8% | 2033 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 3.9% | 3636 г |
Натрий, Na | 120 мг | 1300 мг | 9.2% | 12.8% | 1083 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 1.9% | 7200 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.04 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.02 г | min 16.8 г | 12% | 16.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.7% | 13.5% |
Энергетическая ценность Баклажан жареный составляет 72 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность жареного баклажана
Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.
Состав баклажанов
Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.
Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.
Полезные свойства баклажана
Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.
Вред баклажанов
При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.
[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]
В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.
Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?
Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.
Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой
Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.
При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?
Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.
Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны жареные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.1% | 7600 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 10.9% | 800 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 4.8% | 1825 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 1.36 мг | 5 мг | 27.2% | 23.7% | 368 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.3 мг | 90 мг | 19.2% | 16.7% | 520 г |
Витамин РР, НЭ | 0.49 мг | 20 мг | 2.5% | 2.2% | 4082 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186.6 мг | 2500 мг | 7.5% | 6.5% | 1340 г |
Кальций, Ca | 22.8 мг | 1000 мг | 2.3% | 2% | 4386 г |
Магний, Mg | 12.1 мг | 400 мг | 3% | 2.6% | 3306 г |
Фосфор, P | 31.8 мг | 800 мг | 4% | 3.5% | 2516 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 2.8% | 3158 г |
Энергетическая ценность Баклажаны жареные составляет 115 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность жареных баклажанов
Свежий баклажан представляет собой продолговатый овощ с гладкой темно-фиолетовой кожурой и плотной мякотью, в которой присутствуют небольшие семена. Продукт содержит витамины В, С, Е и РР, каротин, калий, фосфор, марганец, магний и множество других полезных элементов. Употреблять баклажаны свежими нельзя — овощ обязательно должен проходить термическую обработку. И одним из самых популярных способов приготовления овоща является жарка. При этом большинство витаминов и минералов разрушаются, но жареные баклажаны обладают приятным насыщенным вкусом, поэтому являются популярным блюдом в повседневном рационе.
Сколько калорий в жареных баклажанах? Все зависит от того, каким образом было приготовлено блюдо. В 100 г жареных баклажанов, приготовленных на растительном масле, содержится примерно 132 ккал, примерно 8 г жиров, 9 г углеводов и всего 1 г белка. При использовании в рецепте других ингредиентов, нужно учитывать их калорийность, чтобы правильно рассчитать количество калорий в готовом блюде.
Польза и вред жареных баклажанов
В процессе жарки ломтики овоща поглощают много растительного масла, поэтому калорийность жареных баклажан достаточно высока. Такое кушанье нельзя назвать полезным для организма, а злоупотреблять им не стоит.
В то же время жареные баклажаны помогают быстро утолить чувство голода. Данное блюдо надолго вызывает чувство насыщения, поэтому может употребляться в качестве перекуса. Жареные баклажаны удобно брать с собой в дорогу, на работу. Они остаются вкусными даже в холодном виде.
Людям, которые имеют проблемы с лишним весом, не рекомендуется есть баклажаны, приготовленные на масле. В таком случае лучше отдать предпочтение овощу, приготовленному на гриле или запеченному в духовке. Энергетическая ценность такого блюда ниже, а с помощью специй можно придать баклажану пикантные вкусовые нотки.
Советы по приготовлению жареных баклажанов
Баклажаны часто имеют легкий горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, овощ перед приготовлением тщательно промывают в воде, а затем нарезают на небольшие кусочки, складывают в чистую посуду и посыпают солью. В таком виде ломтики оставляют на 10–15 минут, а затем снова промывают их в воде. От контакта с солью баклажан начинает выделять сок, вместе с которым уходит и неприятный горьковатый привкус.
Если для приготовления блюда использовалось подсолнечное масло, то калорийность жареного баклажана всегда будет высокой. Но в небольших количествах жареные баклажаны являются вкусной и питательной закуской.
Жареные баклажаны можно подавать вместе со свежими помидорами, выложив по одному ломтику томата на каждый кружок жареного овоща. Еще один популярный рецепт вкусной холодной закуски — баклажаны с майонезом и чесноком. При этом колечки овоща сначала панируют в муке и обжаривают на сковороде, а затем промазывают майонезно-чесночной смесью и охлаждают в холодильнике.
Калорийность жареных баклажан и диетические свойства
Состав баклажанов
Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля — в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.
Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.
Состав продукта и его польза
Мы уже говорили о том, что в составе этого продукта содержится огромное количество полезных веществ. Каких именно? Узнаете ниже! И помимо этого, важно также упомянуть пищевую ценность продукта, а именно:
Полезные свойства баклажана
Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.
Жареные баклажаны
Один из самых простых способов приготовить синенькие с чесноком и майонезом – это пожарить их на сковороде. В итоге получается вкусное, сытное и достаточно калорийное блюдо (205 ккал).
Далее предлагается два рецепта жареных баклажанов. В одном они будут нарезаны кружками, в другом – кубиками.
Рецепт 1
Потребуется 4 баклажана, два зубчика чеснока, две столовые ложки майонеза (желательно использовать домашнего приготовления), полстакана масла рафинированного растительного, щепотка свежемолотого черного перца, соль по вкусу.
Жареные баклажаны — простая закуска быстрого приготовления
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом можно употреблять иным способом:
Рецепт 2
Потребуется 2 синеньких среднего размера, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, приправа со вкусом грибов, 1 лавровый лист, по щепотке сушеного тимьяна и свежемолотого черного перца, растительное масло, соль и любая свежая зелень.
Вред баклажанов
При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.
В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.
Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?
Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.
Калорийность баклажаны жареные с овощами. Диетические свойства баклажана
Кто из нас не знает замечательные овощи под названием баклажаны, или, как мы их иногда называем, синенькие. Баклажаны давно уже являются привычными гостями на наем столе. Именно поэтому многие хотели бы знать, какую имеют баклажаны калорийность, безопасны они или нет для нашей фигуры?
Подойдут ли баклажаны для тех, кто соблюдает диету для похудения? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.
Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.
Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.
В Европе баклажаны начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ, европейцы стали культивировать его как продукт питания.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем.
Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.
Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.
Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.
Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.
Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой
Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.
При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится — уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?
Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел — запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.
Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование — не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Способ приготовления легкого блюда
Как получить жареные баклажаны, калорийность которых будет минимальной? Необходимо изменить технологию приготовления. Так как структура овоща напоминает губку, то необходимо учитывать это свойство. Обжарку проводите на почти сухой сковороде, смазывая ее кусочком сала. Для смазывания посуды также с успехом может использоваться сырой картофель, слегка обмакиваемый в растительное масло. Другим вариантом получения румяных «язычков» может быть использование духовки. Разложите баклажаны, порезанные на тонкие пластинки, на противень, поместите в жарочный шкаф на 10-15 мин. После этого переверните заготовки и поместите еще на несколько минут для получения корочки с обратной стороны. В результате получатся отличные жареные баклажаны. Калорийность их будет намного меньше, чем жирных кусков со сковороды. Старайтесь готовить вкусные блюда, умело сочетая свойства продукта с нужной технологией! Это доступно и просто!
Рецепт баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «баклажаны жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.