баклажан выращивание и уход в открытом грунте в подмосковье
ВЫРАСТИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ ЛЕГКО И ПРОСТО Секреты агротехники и подбор гибридов
Вы здесь
Баклажан – довольно требовательная к теплу культура с длинным периодом вегетации (от появления всходов до начала плодоношения должно пройти не менее 100–110 дней), поэтому его выращивают только через рассаду. Точное соблюдение всех приемов агротехники и верный выбор гибрида позволяют получить гарантированный урожай даже в условиях Подмосковья.
ЛУЧШИЕ ГИБРИДЫ
Жизель
Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид. После уборки плоды способны храниться месяц и более. Гибрид можно выращивать в любых видах теплиц и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, средний размер 7х25 см, масса 300–500 г. Кожица глянцевая, темно-фиолетовая, мякоть белая. Урожайность: в теплицах (продленном обороте) – 14–16 кг/м², в открытом грунте – 7–9 кг/м².
Король Рынка
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Красивые деликатесные плоды цилиндрической формы, длиной 18–22 см, диаметром 6 см, с гладкой, блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, плотная, белая, без горечи.
Король Севера
Самый раннеспелый из всех существующих на сегодняшний день гибридов, устойчивый к холодам. Характеризуется невиданной урожайностью: каждый куст буквально усыпан плодами длиной до 30 см. Плод удлиненный, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью. Мякоть белая, великолепного вкуса, без горечи.
Лебединое озеро
Среднеспелый гибрид с плодами необычной светло-молочной окраски. Плоды цилиндрические, длиной 15–19 см, диаметром 4–6 см. Мякоть плотная, белая, без горечи, очень вкусная. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте (естественно, через рассаду).
Отелло
Раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды округлые или слегка овальные, диаметром 10–12 см, массой 250–300 г, не теряют вкусовых качеств даже при перерастании. Кожура блестящая, гладкая, насыщенного цвета. Гибрид специально создан для выращивания в парниках в северных регионах и в открытом грунте на юге.
Садко
Среднеспелый гибрид с плодами привлекательной оригинальной окраски. Плоды грушевидные, фиолетовые с белыми продольными полосами, длиной 12–14 см, диаметром 6–10 см, средней массой 250–300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса. Урожайность: в пленочных теплицах – 9–10 кг/м².
Марципан
Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного фиолетового цвета, размером 15х8 см. Очень вкусные при любом способе приготовления, идеальны для запекания на решетке – от такого барбекю невозможно оторваться.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Посев
Оптимальный срок начала выращивания рассады баклажана – период с 20 по 30 марта. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы, поэтому каждое семечко рекомендуется посеять в отдельный пластмассовый или торфяной горшочек.
Почва под рассаду должна состоять из равных частей перегноя и дерновой земли. На ведро почвенного субстрата вносят 1 столовую ложку азотных удобрений (например, мочевины), 1–2 столовую ложки фосфорных (например, суперфосфата), 1 столовую ложку калийных (например, сульфата калия).
Семена высевают на глубину примерно 0,5 см. Норма высева при выращивании с пикировкой 10–12 г/м², без пикировки – 1,5–2 г/м². Посевы поливают водой комнатной температуры. После этой процедуры посевные емкости желательно прикрыть пленкой или стеклом. Рассадные емкости желательно держать в теплой комнате. При выращивании в теплице температуру поддерживают на уровне 24…26°С. Семена всходят через 10–15 дней.
Температура и освещение
После появления первых ростков температуру снижают до 12…16°С и поддерживают на таком уровне примерно неделю (это позволяет избежать вытягивания всходов). Емкости с растущей рассадой держат в хорошо освещенном месте, обеспечивая растениям дополнительное освещение в утреннее и вечернее время. Устанавливают следующий температурный режим: в солнечную погоду – 23…24°С, пасмурную – 19…20°С, ночью – 18…20°С.
Полив и подкормки
Молодые растения баклажана поливают каждые 3 дня. Полив должен быть достаточным, но не избыточным, в противном случае сильно возрастает риск заболевания черной ножкой (загнивание корневой системы).
В процессе роста рассаду подкармливают раствором минеральных, фосфорно-калийных удобрений. Для первой подкормки берут на 10 л воды: фосфорных удобрений (например, суперфосфата) – 2 полных спичечных коробка (20–40 г), калийных удобрений (например, сульфата калия) – 1 почти полный спичечный коробок (15 г). Первую подкормку проводят через 2,5 недели после появления всходов, вторую – через 2–2,5 недели после первой. Компоненты подкормочного раствора для второй подкормки – азотное и калийное удобрения. В 10 л воды растворяют почти полный спичечный коробок азотного удобрения (например, мочевины) и такое же количество калийного (например, калийной соли). Молодые растения рекомендуется полить чистой водой, чтобы не допустить избыточной концентрации минеральных веществ на отдельно взятых участках почвы.
Пикировка
Лучше всего выделять каждому растению баклажана с момента его появления на свет отдельную посадочную емкость. Если такой возможности нет и вы высеваете баклажан в теплице сразу на гряды, то всходы нужно распикировать. Процедуру проводят в момент появления первого настоящего листа (семядоли не считать). Рассаживаемые растения не стоит заглублять, иначе они будут плохо приживаться на новом месте. Схема посадки после пикировки: между рядами – 60–70 см, между растениями – 25–30 см. Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду можно обработать регулятором роста – эпином, который обладает антистрессовым эффектом.
К моменту высадки на постоянное место рассада баклажана должна иметь минимум 4–5 настоящих листьев, достигать в высоту 20–25 см. Выход рассады – 250 шт./м² при горшечной и 330 шт./м² при безгоршечной культуре.
ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ
Баклажан рекомендуется высаживать на участке, на котором последние 2–3 года не выращивались помидоры, картофель, перец, физалис. Лучшими предшественниками для него являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Хорошо, если ваш участок размещен на южном склоне, хорошо защищенном от ветра, но это актуально только для относительно северных районов.
ВЫСАДКА РАССАДЫ
Рекомендуемые сроки
В защищенный грунт (теплицы) высаживают 15–25 мая, в открытый грунт – в конце мая – начале июня. В открытом грунте на случай заморозков необходимо заранее предусмотреть укрытие (например, пленочные дуги).
Техника высадки
Схема посадки баклажана: между рядами – 60–70 см, между растениями – 25–30 см. При высадке на постоянное место произрастания рассаду просто переваливают из пластмассовых горшочков или сажают прямо в них, если они торфяные. Заглублять растения нельзя, иначе они будут плохо расти.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Подкормки
За время роста растения несколько раз подкармливают, даже если почва достаточно плодородная. Первую подкормку проводят через 2–3 недели после высадки, последующие – через каждые 2 недели. Содержание компонентов подкормочного раствора зависит от внешнего вида растений и скорости роста. При явно замедленном росте обязательно включают какое-либо азотное удобрение. В этом случае в 10 л воды растворяют 15–20 г или почти полный спичечный коробок азотного удобрения (например, аммиачной селитры), 40–50 г или 2 полных спичечных коробка фосфорного удобрения (например, суперфосфата) и 20–25 г или полный спичечный коробок калийного (например, сернокислого калия). Можно поступить проще – использовать комплексное удобрение (например, «Кемира-люкс»), в количестве 20 г. Или подкормить раствором, приготовленным из органического удобрения (птичьего помета), на 10 л воды берут пол-литровую банку помета. При бурном росте листьев, но слабом цветении в подкормку ни в коем случае нельзя включать азотные удобрения, фосфорные и калийные оставляют в тех же дозировках.
Полив
Подрастающие растения баклажана поливают 1 раз в неделю, в засушливые периоды чаще, судя по состоянию почвы. Норма полива – 400–500 л на 10 м².
Формировка
В условиях умеренного климата (в Подмосковье) растения баклажана нужно обязательно формировать. Рекомендуется формировать в 2 стебля. Если на подлежащих удалению стеблях успели появиться бутоны, то побег прищипывают, оставляя бутоны и следующие за ним 2 листа. Оставленные для дальнейшего роста и развития побеги подвязывают к шпалере, желательно каждый в отдельности. Лишние побеги (пасынки) удаляют, когда они достигнут 5–8 см.
Рекомендуется также удалять нижние, пожелтевшие, старые листья, так как в целом растению они уже не нужны. Кроме того, необходимо обрывать (срезать) листья, закрывающие бутоны от прямых солнечных лучей (считается, что баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечных лучей). Но не переусердствуйте – в листьях происходит процесс фотосинтеза, который «кормит» растущие растения и формирующиеся плоды. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны иногда образуют соцветия, состоящие из 2–3 цветков. Удалять их не стоит, поскольку из них вырастают нормально развитые плоды.
Для ускорения сроков созревания и повышения урожая растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения рекомендуется опрыснуть регуляторами плодообразования – гибберсибом.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Самый опасный вредитель баклажана – колорадский жук. Только что проснувшиеся жуки могут за 3 дня полностью уничтожить недавно высаженную рассаду, поэтому при посадке растения нужно обрабатывать инсектицидами. Позже этот вредитель полностью переходит на картошку. Но когда картофель отходит, колорадский жук снова возвращается на баклажаны.
Рассаду необходимо регулярно осматривать, начиная с самого раннего возраста, чтобы не пропустить появление тли и клещика. Особое внимание обращайте на нижнюю сторону листа. При внимательном ежедневном осмотре рассады появление вредителя можно предотвратить. Если тля только появилась, с ней можно бороться чисто механически, снимая ее пинцетом. Если же момент все-таки упущен и тли стало много, то растения необходимо опрыскивать. Хороший эффект дает опрыскивание настоем чистотела (ведро свежей травы заливают водой, настаивают неделю, далее разводят в 3 раза). Можно также рекомендовать опрыскивание настоем чеснока (200 г стрелок чеснока настаивают в 3 л воды, затем разводят на 3 ведра), его проводят в закрытой теплице. Неплохого результата можно добиться, если смачивать листья мыльной пеной. Но самый лучший способ борьбы – не допускать массового размножения тли, удаляя регулярно появляющиеся единичные экземпляры.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Молодые плоды баклажана невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. При полном созревании их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому баклажаны убирают полузрелыми – в стадии технической спелости, которую определяют по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой. Урожайность баклажана в средней полосе – 3–5 кг/м².
Для длительного хранения (в течение 20–25 дней) плоды баклажана сразу после сбора 1–2 дня выдерживают в темном холодном (7…10°С) помещении с относительной влажностью 80–90%, после чего содержат при температуре 1…2°С. На свету баклажаны хранить не рекомендуется, поскольку в них дополнительно накапливается соланин, который ухудшает их качество.
Плоды баклажана полезны сбалансированным содержанием белков, солей калия, кальция, железа, фосфора и других микроэлементов. Диетологи утверждают, что в его плодах очень много балластных веществ (клетчатка, пектин и др.), которые практически не перевариваются, но способствуют выведению излишков холестерина из организма (причем эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчекаменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.
Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?
Выращивание баклажанов в открытом грунте, благодаря новым холодостойким сортам, стало возможно в самых разных регионах России. Такой способ культивации позволяет получать урожаи, экономя на постройке тепличных сооружений. Узнаем, как посадить и вырастить баклажаны без укрытия, и как добиться высокой урожайности.
Где можно вырастить баклажаны без укрытия?
Баклажаны, в отличие от многих других овощных культур, требуют особых условий культивации.
Основные требования баклажанов к условиям произрастания:
В Сибири
В Сибири практически невозможно выращивать обычные сорта баклажанов, предназначенные для регионов с теплым климатом. Но, благодаря селекции были выведены гибриды, отличающиеся повышенной стойкостью к холоду и раннеспелостью. Такие сорта можно выращивать не только в Краснодарском крае или Крыму, но и в Сибири.
Популярные сорта для выращивания в Сибирском регионе:
На Урале
Вырастить баклажаны на Урале очень сложно – условия здесь совершенно неблагоприятные для этой культуры. Но местным овощеводам и огородникам удается выращивать сорта и гибриды, имеющие срок созревания до 95 дней.
Подходящие для Урала сорта:
В Московской области
В Подмосковье баклажаны выращивают рассадным методом. Высадку сеянцев начинают не ранее середины мая, чтобы их не застали весенние возвратные заморозки.
Популярные сорта баклажанов для Подмосковья:
Посадка в открытый грунт
Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.
Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. После картофеля, томатов, перца и физалиса, эту культуру высаживать не рекомендуется.
Оптимальные сроки
В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.
Условия для высадки рассады:
Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.
Выбор и подготовка почвы
Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.
Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:
Подготовка грунта к посадке:
Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.
Как выбрать семена?
Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.
Как выбрать семена в магазине:
Как выбрать рассаду?
Выбрать качественную рассаду баклажанов – здоровую и крепкую, очень сложно. Эта культура хуже других переносит пересадку. Именно поэтому баклажаны надо выращивать в отдельных стаканах.
Огородники, не доверяющие покупной рассаде, выращивают ее самостоятельно. Это занимает около 70 дней, зато можно получить гарантировано качественный посадочный материал.
Признаки качественной рассады:
Посадка рассады баклажан в открытый грунт
Когда рассада достигнет необходимой вегетативной стадии, а температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.
Порядок пересадки:
Баклажаны рекомендуется высаживать в шахматном порядке – такая схема позволяет кустам расти, не затеняя друг друга.
Посадка баклажан в открытый грунт семенами
Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России – их требовательность к теплу и долгий период вегетации. Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны.
Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.
Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде.
Подготовив семена, высейте их в грунт:
Как правильно ухаживать за культурой?
Баклажаны требовательны к условиям произрастания, но особый уход им не нужен. Важно вовремя их поливать, подкармливать и защищать от вредителей.
Освещение
Баклажаны нуждаются в 12-ти часовом световом дне. Если освещение менее 12 часов, растение замедляет рост, не развивается, плоды не формируются.
Более 12-14 часов освещенность также не допускается. При слишком долгом световом дне, баклажаны начинают усиленно наращивать зеленую массу, не давая цветков и завязей. Поэтому под рукой всегда должен быть укрывной материал, который поможет ограничить доступ света к растениям.
Температурный режим
Баклажанам для активного роста и формирования плодов необходим определенный температурный режим. При понижении температуры ниже определенного минимума, развитие растения прекращается.
Оптимальные температуры:
Сегодня производители предлагают сорта, которые могут нормально расти и развиваться при среднесуточной температуре воздуха +15 °C.
На культуру крайне негативно влияют:
Если температура опустится ниже +12 °С, растение погибает. Чтобы защитить баклажаны от гибели, в период похолодания, посадки поливают теплой водой или накрывают укрывным материалом.
Полив
Баклажан относится к влаголюбивым культурам. От правильности поливов зависит как развитие растения в целом, так и его урожайность.
Правила полива баклажанов:
Подкормки
Баклажаны активно плодоносят, с каждого куста, в зависимости от сорта, снимают от 3 до 6-7 кг. Полноценное плодоношение невозможно без регулярных подкормок. Частота подкормок – раз в 2-3 недели.
Как подкармливать баклажаны:
Учитывая многократность уборки, нелишним будет поддержать плодоношение баклажанов. После первого-второго сбора плодов, растения рекомендуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
Прополка
На грядках, где растут баклажаны, почва должна быть всегда взрыхленной и увлажненной. Недопустимо образование корки и рост сорной растительности.
Рыхлят почву аккуратно, чтобы не повредить корни, близко расположенные к поверхности земли. Рыхление проводят на второй день после полива. Одновременно выполняют окучивание – подгребают почву к стеблю.
Формирование кустов
Низкорослые и карликовые баклажаны не нуждаются в формировании и структурировании кустов. Для других сортов – среднерослых и высокорослых, формирование проводят, когда кусты достигают в высоту 25-30 см.
Формирование кустов нельзя откладывать, так как обрывание больших пасынков травмирует растение, может спровоцировать заболевание и даже гибель.
Как формировать кусты:
При правильном формировании высокорослый куст имеет от 5 до 8 крупных плодов.
Подвязка
Высокорослые кусты баклажанов подвязывают к шпалерам. Шпалерный способ подвязки предотвращает взаимное затенение растений.
Особенности подвязки баклажанов:
Сбор и хранение урожая
Различат две степени зрелости баклажанов – биологическую и техническую. Первые зрелые, но еще невкусные, вторые – годятся для употребления в пищу.
У баклажанов собирают только созревшие плоды – в состоянии технической спелости, а перезревшие и недозревшие не годятся – они невкусные.
Особенности сбора и хранения баклажанов:
При благоприятных условиях хранения и регулярной переборке, плоды можно хранить до двух месяцев.
Борьба с болезнями и вредителями
Баклажаны, чаще всего, болеют грибковыми заболеваниями, а их главный вредитель – колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями – профилактические.
Самые распространенные болезни и вредители баклажанов:
Болезни/вредители | Симптомы/характер поражения | Как бороться? |
Черная ножка | Грибковое заболевание, при котором темнеет и перетягивается корневая шейка. Растение увядает и гибнет. | Лечения нет. Профилактика заключается в дезинфекции почвы хлорной известью – в 10 л воды разводят 200 г. Больные растения вырывают и сжигают. |
Фитофтороз | Грибок поражает листья, стебли, плоды – на них появляются ржавые пятна с зеленой каймой. | Опрыскивание раствором медного купороса 0,2%-го или другим медьсодержащим препаратом. |
Черная бактериальная пятнистость | Бактерии поражают все части растения. На них появляются мелкие пятна черного цвета. | Соблюдают севооборот, уничтожают растительные остатки после сбора урожая, дезинфицируют почву. |
Мозаика | Вирус вызывает появление мозаичной окраски на листьях. На плодах – желтые пятна. | Семена обеззараживают, опустив в 20%-ную соляную кислоту на 30 минут. Также дезинфицируют весь инвентарь. |
Паутинный клещ | Высасывает соки из растения. Листья покрываются пятнами, а потом засыхают. Падает урожайность. | Опрыскивают луковым или чесночным раствором, с добавлением ложки жидкого мыла. |
Тля | Питается соками растений, располагается на листьях, стеблях, цветках. | Опрыскивание карбофосом или кельтаном. |
Колорадский жук | Личинки объедают все части растения. | Высаживают вдоль грядок растения, отпугивающие жуков, например, бархатцы. Опрыскивают инсектицидами. |
Слизни | Поедают листья, объедают стебли и даже плоды. | Посыпают междурядья известью-пушонкой, табачной пылью или древесной золой. |
Опрыскивания инсектицидами и фунгицидами проводят до цветения и после цветения. Во время цветения и плодоношения обработка запрещена.
Советы опытных огородников
Чтобы вырастить много крупных баклажанов, новичкам стоит поближе ознакомиться с секретами агротехники от тех, кто знает толк в выращивании баклажанов.
Полезные советы:
Про правила выращивания баклажанов в открытом грунте смотрите в следующем видео:
Лучший способ выращивания баклажанов в открытом грунте – рассадный, именно он позволяет гарантировано получить урожай. Для каждого региона нужно правильно выбрать время высадки и сорт, который может расти в определенных погодных условиях.
Получение урожая баклажанов в открытом грунте в Подмосковье. Как вырастить рассаду и дальше ухаживать за ней?
Баклажаны – растения любящие тепло и свет. Полноценно развиваться и давать богатый урожай они могут только в идеально созданных для них условиях. Умеренный подмосковный климат и недостаток солнца – не самая благоприятная среда для выращивания этой овощной культуры. Тем не менее, если учесть особенности выращивания баклажанов в Подмосковье, можно получить к осени отличный урожай.
Какой сорт выбрать?
Чтобы правильно подобрать сорт пасленовых для выращивания в Подмосковном регионе, необходимо учесть следующие параметры семян:
Приведем самые распространенные сорта баклажанов, адаптированные для выращивания в условиях умеренного климата, в том числе в Московской области.
Для теплицы
Для улицы
Об особенностях выращивания баклажанов в Сибири можно узнать тут.
Лучший метод выращивания без укрытия в этом регионе
Одним из особенных приемов агротехники, подходящих именно для московской области, является формирование мощного стебля. Для того, чтобы стебель стал сильным и здоровым, на кусту необходимо оставлять не более двух побегов. Именно их нужно подвязывать к шпалерам. Все остальные пасынки нужно удалить.
Условия для выращивания
Подходящее время высадки рассады в открытый грунт – после формирования пяти-шести настоящих листьев. Чтобы защитить молодую рассаду от неожиданного понижения температуры и сильного дождя, на первое время ее необходимо укрыть целлофановой пленкой.
Очень важное условие для успешного выращивания баклажан в Подмосковье – правильный выбор места высадки. Площадь должна быть солнечной, но хорошо защищенной от ветра.
Для защиты от холодного сильного ветра рекомендуется высаживать баклажаны рядом с кустами малины или смородины.
Как получить рассаду в домашних условиях?
Начинать посадку баклажанов в Подмосковном регионе нужно примерно с третьей декады февраля. Тогда рассада будет готова к высадке в грунт к третьей декаде мая. Это самое оптимальное время для посева этой культуры в данной местности.
Уход за сеянцами
Этими подкормками можно обрабатывать только землю под ростками. Нельзя допускать попадания удобрения на листья! Иначе вы рискуете загубить растение.
Пересаживание в грунт
Для успешной пересадки баклажанов в грунт в Подмосковном регионе следует действовать по инструкции.
Выбор участка
Лучше всего если соседями баклажан окажутся кустовые культуры, такие как:
Подготовка почвы
Почву для посадки «синеньких» нужно начинать готовить с осени. Для этого необходимо убрать с корнями все сорняки. После этого грунт нужно пролить 2 раза водой. Это необходимо сделать для того, чтобы остатки удобрений ушли как можно глубже в землю.
Следующий этап в подготовке почвы – обеззараживание. Для этой процедуры можно выбрать любой из способов:
Весной почву перекопать. Теперь она готова к пересадке баклажанов.
Сроки перемещения
Наилучшее время для пересадки баклажанов в грунт – это третья декада мая. Но не забывайте, что майские ночи в Подмосковье еще холодные. В это время зачастую случается большой перепад температур. В этих случаях должна быть возможность защитить баклажаны от холода и ветра.
Правила высадки
Расстояние между рядами должно быть 60 см, а между кустами 30 см. При данной посадке на 1 кв. метр умещается примерно 6 баклажанов. Если высаживать чаще, большого урожая ждать не придется.
Уход в условиях улицы
Уход за высаженными в открытый грунт баклажанами состоит в:
Чтобы перевести растения на фазу цветения и плодоношения нужно выполнить следующее:
Вредители и болезни
Для защиты баклажанов от заболеваний проделывают следующее. После появления завязей убрать с основного стебля все листья снизу до первого бутона. Эта процедура, кроме защиты от поражений грибковыми болезнями, обеспечивает необходимое для баклажанов проветривание.
В целях профилактики грибковых поражений баклажаны рекомендуют обрабатывать препаратом «Фитоспорин-М». Регулярные опрыскивания этим раствором надежно сохраняют растения от этих заболеваний.
Вредителями баклажанов могут являться тля, совки, белокрылки. Но основным вредителем является колорадский жук. В борьбе с ними активно применяются следующие препараты:
Больше информации о болезнях и вредителях баклажанов вы найдете в этой статье.
Применение пестицидов нужно завершить за один месяц до созревания плодов.
Чтобы определить, какой из сортов будет лучшим именно для вас, нужно попробовать вырастить разные сорта и гибриды. Ведь, как бы мы не старались создать идеальные условия для выращивания баклажанов, на них все равно будут влиять и другие факторы. Ведь только опыт покажет, какой сорт действительно будет давать хороший урожай, и доставлять радость своими спелыми плодами.