баклажан в сметанно чесночном соусе
Баклажаны со сметаной и чесноком
Баклажаны в сметане с чесноком – вкусное блюдо с приятным сметанно-чесночным вкусом. Его можно пожарить или потушить в сковороде или запечь в духовке. К основным ингредиентам можно добавлять различные овощи, зелень, специи, а также мясо и птицу.
Далее несколько рецептов приготовления синеньких с чесноком и сметаной.
На сковороде
Сметана должна быть обязательно свежей. Вместо петрушки можно взять укроп. Количество чеснока увеличить или уменьшить по желанию.
С сыром
Очень сытное, при этом простое и вкусное блюдо, покрытое слоем расплавленного сыра.
Из данного количества получается примерно 4 порции блюда.
Тушеные с морковью
Для приготовления потребуется глубокая сковрода.
В духовке
Аналогично можно приготовить это блюдо в форме для запекания, которую нужно смазать предварительно сливочным маслом.
С помидорами и сыром
С овощами
Баклажаны со сметаной и чесноком можно запечь с другими овощами. Это быстро, очень просто и невероятно красиво и вкусно.
С курицей
Закуска для тех, кто предпочитает сытные мясные варианты.
С кабачками, помидорами и сыром
Печеные овощи в сметане более полезны, чем жареные. Это блюдо простое, недорогое, но вкусное и сытное.
«Гармошка»
Оригинальное блюдо приготовлено из баклажанов, картофеля, сыра с аппетитной корочкой из сыра и зелени. Оно получается очень сочным и вкусным.
Необходимые продукты для трех порций:
Салат с грибами и овощами
Потребуются следующие ингредиенты:
Тушеные в сметане с грибами
Готовое блюдо подавать с отварной гречкой или картофелем.
Заключение
Баклажаны со сметаной и чесноком – удачное сочетание в одном блюде. Ингредиенты хорошо дополняют друг друга, сметана смягчает остроту своих компаньонов. На основе этого трио можно создать множество сытных и вкусных блюд, главное, они очень просто и быстро готовятся.
Вот то, что потребуется нам для приготовления этого замечательного блюда (баклажанчики маленькие и кривенькие, зато со своей грядки)):
Баклажаны очищаем (я делаю это овощечисткой, так получается тоньше кожура):
Режем на кусочки толщиной 0,5-0,7 см ( если у Вас баклажаны будут крупные, то можно и колечками нарезать):
Тем временем подготавливаем соус. Для этого берем пару-тройку (я люблю побольше чеснока, поэтому положила 3) долек чеснока (очищенных, естественно), пропускаем их через чеснокодавилку и смешиваем со сметаной.
Когда баклажаны вымочились, отправляем их на хорошо разогретую сковородку, смазанную маслом. Чтобы масло не шипело, дольки можно слегка обсушить бумажными полотенцами:
Жарим с обоих сторон, до появления аппетитной корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне):
Накрываем крышкой (пленкой) и отправляем в холодильник, остывать и пропитываться нашим замечательным соусом.
Через полтора-два часа достаем и наслаждаемся очаровательными, в меру остренькими баклажанами.
Баклажаны в сметанном соусе
Летом и осенью многие предпочитают кушанья из сезонных овощей, не доступных в холодное время года. К их числу относятся и баклажаны. Из них можно приготовить овощное рагу, их можно пожарить или потушить в сливочном соусе или в сметане. Баклажаны в сметанном соусе тушат или запекают, нередко дополняя овощами, грибами или даже мясным фаршем. Рецептов этой закуски существует так много, что даже привередливый гурман сможет подобрать рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Баклажаны хорошо сочетаются с различными овощами и любыми видами мяса, поэтому и в сметане их нередко тушат вместе с мясом, фаршем, овощами. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и продуктов, которыми он располагает.
Подают баклажаны в сметанном соусе как самостоятельную закуску. Иногда они служат гарниром к мясным кушаньям.
Баклажаны в сметанно-чесночном соусе на сковороде
Состав:
Этот рецепт баклажанов, тушенных в сметанном соусе, относится к числу наиболее простых, но, несмотря на это, закуска по нему выходит вкусная и ароматная.
Баклажаны в сметанном соусе с овощами в духовке
Способ приготовления:
С молодым картофелем блюдо будет готово чуть раньше, со старым – чуть позже. Закуска выходит вкусной и аппетитной. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.
Баклажаны с фаршем в сметанном соусе
Спустя указанное время закуску можно извлекать из духового шкафа, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Баклажаны в сметанно-ореховом соусе
По данному рецепту баклажаны можно запечь и в формочках, сделанных из фольги. Тогда подавать их можно будет прямо в них.
Белый баклажановый соус
Забегает мужик в «Спорттовары». СОСТАВБаклажаны вымыть. Сделать вилкой несколько проколов, чтобы при запекании баклажаны не взорвались. Завернуть в фольгу.
Запечь при температуре t=220°C 40
|