баклажан с фетой по гречески
Запеченный баклажан с фетой.
Очередная вкусняшка от шеф-повара таверны Дельфины, что в Калликратии придется к любому столу, особенно порадует любителей баклажанов.
Греки очень любят овощи, особенно баклажаны. Достаточно вспомнить, что такие традиционные блюда как мусакас, всяческие овощные рагу не обходятся без них.
Итак, нам понадобится один
-собественно фета, которая надо сказать, самый популярный вид сыра в Греции. Ее используют для приготовления множества блюд, таких как Буюрди или сырная запеканка, мидии в соусе, греческий салат, а можно ее подавать просто политой оливковым маслом и посыпанной сухим орегано.
Но мы отошли от темы.
Собственно приготовление займет минут 10.
Баклажан кладем на газовую плиту,подкладывая решетку под него,поджариваясь баклажан размягчается и может упасть на плиту. Равномерно поворачиваем его над огнем через каждые три минутки, чтобы шкурка прожарилась равномерно и затем легко счищалась. Не забывайте о вытяжке, иначе запах поджаренного овоща будет долго выветриваться.
Поджаренный баклажанчик кладем в миску с холодной водой и начинаем счищать кожицу, она должна легко отходить, а под ней баклажан будет коричневого или оливкового цвета, в зависимости от сорта, но в любом случае должен быть мягким.
Очистили баклажан, отжали лишнюю воду, можно дать полежать минут 5, лишняя вода стечет сама. Выкладываем его на тарелку, надрезаем посередине и как бы раскрываем его, слегка при этом разминаем вилочкой. Основа блюда готова.
Трем чеснок на терке, стараемся равномерно распределить его по поверхности баклажана. Солим, перчим, сбрызгиваем уксусом.
Разминаем небольшой кусочек феты, выкладываем ее сверху на баклажан, поливаем все это оливковым маслом, и посыпаем рубленой петрушечкой. Для более богатой вкусовой гаммы можно сверху феты маленькими кусочками порезать половинку помидора.
Но в любом случае, один только запах печенного баклажана может свести с ума.
Такое нехитрое блюдо Вы встретите в каждой таверне Греции, называется оно мелитзАна пситИ, что значит жаренный баклажан.
И до новых встреч, все самое вкусное в нашей рубрике греческая кухня от шеф-повара.
Баклажаны с сыром
Алена Спирина предлагает вариант сезонного летнего блюда, в котором баклажаны живут в полной гармонии с сыром фета.
Поход на рынок в разгар лета – мероприятие, к которому нужно подготовиться. Например, не забыть ведерко для ягод и корзинку для нежных фруктов. Но самое сложное – рассчитать свои силы, чтобы донести все это богатство до дома и хотя бы немного представить, что из него будет приготовлено.
Во всем летнем разнообразии даров природы есть два овоща, мимо которых я не могу пройти ни при каких обстоятельствах: баклажаны и помидоры. И никогда не возникает вопроса, что с ними приготовить. Скорее, наоборот: как за сезон успеть сделать все намеченное? Тем более что эти двое не только «ходят парой», но и охотно принимают в свою компанию множество других продуктов: лук и чеснок, каперсы и маслины, грецкие орехи и фундук, сладкий и острый перец, творог и сыр и все – или почти все – пряные травы. Но если помидоры в температурной обработке не нуждаются, баклажаны без нее никак не обойдутся.
В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне. Запекаю сразу много, а потом использую по-разному, как настроение подскажет: то с тхиной смешаю, то с тертыми помидорами и пряными травами, то с густым йогуртом и чесноком. Или просто с нарубленным луком и душистым подсолнечным маслом – очень по-южному получается!
Недавно пристроила баклажаны в начинку для пирога с фетой. До чего же вкусно получилось! И сытно так, что никакого мяса не нужно. Для летнего блюда просто идеальный вариант.
Пирог из баклажанов с фетой и помидорами
Что нужно:
Форма диаметром 24-26 см
3-4 веточки петрушки
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки оливкового масла
Для теста:
Для начинки:
Что делать:
Разогрейте духовку до 200 С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Баклажаны разрежьте вдоль пополам и положите срезом вниз на подготовленный противень. У головок чеснока срежьте макушку. Заверните чеснок в фольгу и тоже положите на противень. Запекайте баклажаны и чеснок 20-25 минут или до мягкости.
Замесите тесто. Муку насыпьте горкой, смешайте с солью. Холодное масло нарежьте кубиками и обваляйте в муке. Кончиками пальцев перетрите масло с мукой, чтобы получилось неравномерная масляно-мучная крошка. В воду добавьте уксус и сбрызните крошку частью этой смесь. Используйте ровно столько жидкости, чтобы можно было собрать тесто в ком. Вымесите тесто об стол 2-3 раза, приплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник на минимум на 1 час.
Из остывших баклажанов столовой ложкой выньте мякоть, удаляя, при необходимости, семена. Мякоть грубо нарубите ножом и сложите в дуршлаг. Придавите тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 С, установив перевернутый противень в середину духовки.
Нарубленные баклажаны переложите в миску, туда же выдавите из кожицы печеный чеснок, добавьте фету, оливковое масло и нарубленную зелень.
Перемешайте вилкой и приправьте солью, черным и красным перцем по вкусу, но так, чтобы смесь казалась приправленной излишне. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кружками толщиной 5 мм.
Достаньте форму с тестом из холодильника и переложите в нее баклажанную начинку. Поверх разложите помидоры, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
Поставьте форму на горячий противень и выпекайте пирог 45-55 минут, пока начинка не зарумянится по краям и не будет пружинить при нажатии пальцем. По желанию, за 3-5 минут до окончания выпечки посыпьте нарубленной петрушкой и чесноком.
Остудите пирог на решетке. Подавайте теплым или холодным.
Кстати, приготовление пирога очень удобно разделить на два дня: сегодня запечь баклажаны и замесить тесто, а назавтра только собрать и испечь пирог.
Рецепты Алены Спириной:
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.
Волшебный горшочек: вишня
Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.
Печем вафли
Редактор рубрики «Рецепты» Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель. См. далее.
Начинки для вафель
У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки. См. далее.
Чакапули
Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах. См. далее.
Острым ножом делаем несколько продольных и поперечных надрезов на каждом баклажане с одной стороны, но будьте аккуратны, не прорежьте баклажаны насквозь. Это выглядит примерно так:
Если ваши баклажаны горчат, тогда натираем их солью ( обязательно присолить надрезы внутри) и оставляем их на 20 минут, чтобы они отдали горечь. Затем промываем, слегка обсушиваем, смазываем растительным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Время зависит от размеров баклажанов. У меня они не крупные и пропеклись за 15 минут.
Большинство сортов баклажанов сегодня такие, что не имеют горечи. Если у вас такие баклажаны, то после того как вы сделаете надрезы на них, смажьте их растительным маслом, присолите и ставьте в духовку. Мои баклажаны не горчили и этап вымачивания я пропустила.
Вот так выглядели мои баклажанчики подпеченные в духовку.
Пока ваши баклажаны отдают горечь и запекаются в духовке, мелко режем лук, чеснок, петрушку и мяту. Все складываем в кастрюлю, добавляем немного растительного масла и натертые на терке помидоры (обязательно удалите кожицу с помидор. Или ошпарьте их кипятком и поместите сразу же в холодную воду, а потом мелко нарубите. Или натрите на терке так, чтобы шкурка осталась у вас в руках, а сок с мякотью в мисочке).
Тушим помидоры с луком до готовности лука. Помидоры надо посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу. Добавить орегано. Воду не добавляем, ее достаточно в помидорах и луке. Это будет начинка для наших баклажан. Поэтому надо ее немного уварить, чтобы она не была слишком жидкая, но и не стала сухая. Вот так выглядит готовая начинка:
Я не перекладывала запеченные баклажаны, оставила их в том же противне, в котором запекала. Аккуратно, с помощью вилки, открываем надрезы в баклажанах и выкладываем внутрь начинку. Начинки много, но она вся уйдет в баклажаны, уверяю вас. У меня осталось пару ложек и я распределила ее сверху баклажан.
Надо размять фету вилкой и посыпать ею баклажаны. Если феты нет, подойдет любой похожий сыр: брынза, сулугуни.
Степень зажаристости корочки выбирайте сами. Блюдо очень вкусное, подойдет и на каждый день, и на праздничный стол не стыдно подать.
Я разрезала 1 баклажан поперек, чтобы показать какой он внутри:
Надеюсь, мой рецепт вам понравиться. И приятного аппетита.
Баклажаны запеченные с помидорами и фетой по-гречески
Предлагаю попробовать блюдо средиземноморской кухни — баклажаны, запеченные с помидорами и фетой по-гречески. К этому сочетанию добавляем еще несколько вкусовых ноток — кислинку оливок, пряность чеснока. А затем добавим к ним еще рассольный сыр с моцареллой. В результате у нас настоящая вкусовая феерия.
Известно, что средиземноморская кухня славится овощным изобилием. Она так любима многими. Прежде всего запеченные овощи невероятно вкусны и полезны. А добавляя к ним молочные сыры типа фета, получаем полноценное главное блюдо. Как же это вкусно — просто пальчики оближешь. Летом, такие овощные блюда должны быть в нашем рационе, как можно чаще. Их легко и быстро готовить. Самое примечательное, что это яркое овощное блюдо греки едят, макая в него свежеиспеченным ароматным домашним хлебом.
К этому блюду нужен свежий, желательно домашний хлебушек.Такой хлеб без особого труда вы можете сами приготовить по очень простому рецепту, найти который вы можете здесь:
Блюдо рассчитано на 4 порции, время приготовления 1 час.
Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и фетой по-гречески
Для этого блюда нам понадобятся:
Прежде всего тщательно моем баклажаны. После этого нарезаем их кружочками, толщиной около 1 см. Затем смазываем их оливковым маслом, посыпаем их прованскими травами. Далее отправляем их запекаться в духовку, нагретую до 200*С. Доводим до готовности. Моя духовка справилась за 15 минут. Следует отметить, что у каждой духовки свои способности.
А пока запекаются баклажаны, готовим остальные овощи. Нарезаем мелкими кусочками помидоры, перцы. Зелень также нарезаем мелко. Чеснок выдавливаем через пресс.Тем временем тушим помидоры с перцами. Ближе к концу процесса приготовления к томатной массе добавляем чеснок, рубленную зелень и сахар. После этого укладываем в форму для запекания все необходимые ингредиенты. Первым делом кладем третью часть готовых баклажанов. На баклажаны укладываем кружочки сыра моцарелла. Затем сверху добавляем приготовленный томатный соус с чесноком, перцами и зеленью. Далее точно также все слои повторяем. Наконец верхний слой делаем из раскрошенного сыра фета и оливок. Чтобы еще больше усилить вкус и аромат блюда, кладем сверху веточки свежего тимьяна.
После этого отправляем овощи запекаться в духовку при той же температуре 200*С. Готовим блюдо 30 минут.
Готовый овощной соус подаем прямо к столу. Со свежеиспеченным домашним хлебушком — просто объедение!
Познакомьтесь с еще одним рецептом вкусного блюда с баклажанами:
И еще — вы найдете очень вкусные баклажаны здесь:
Рецепты Баклажан с сыром фета
Баклажаны, запеченные с сыром фета и помидорами
Порезать помидоры и сыр фета на дольки. Баклажаны разрезать пополам и надрезать каждую половинку от широкой части практически до основания несколько раз, чтобы получился веер.
На обрызганный оливковым маслом противень не очень плотно выложить половинки баклажанов.
Баклажаны с фетой
Режем баклажаны вдоль на пластины толщиной 0.5 см
обжариваем их с 2 сторон
режем лук полукольцами
мелко рубим чеснок
обжариваем лук с чесноком.
Баклажан запечённый с моцарелой и фетой
Разогреть духовку до 200 градусов.
Баклажан помыть, нарезать лепестками. Проложить каждый лепесток парой кружков помидора и парой кружков моцареллы.
Сверху покрошить фету.
Рулетики из баклажана с фетой и помидорами
Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4–5 мм.
Разогреваем сковороду с растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны до готовности.
Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой.
Печеные баклажаны с фетой и вялеными черри
Запеките баклажан целиком. Снимите шкурку и нарежьте вдоль толстыми полосками.Каждый кусок сложите в два-три раза
На баклажан положите пару кусочков феты.
Нарежьте тонкими полосками листики зеленого базилика. И только зеленый! Он ароматнее, хрустит и намного вкуснее.
С сиреневым (да простит меня сиреневый)все испортите.
Пирог из баклажан и сыром фета
2 крупных помидоры
2 болгарских перца двух цветов
3 больших баклажана
Рулетики из баклажанов с сыром фета
Баклажаны помойте и нарежьте пластинами в 4 мм. толщиной. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте кусочки баклажана на ней по 2 минуты с каждой стороны. Потом удалите с них жир бумажным полотенцем.
Помидоры помойте. Удалите кожицу и семечки, а мякоть нарежьте соломкой. В блендере измельчите сыр с ложкой оливкового масла и зеленью петрушки.
Баклажановые шашлычки
веточка помидоров черри
баклажаны нарезать относительно тонкими полоскми
нарезать сыр фета продолговатыми кусочками (1,5-2 см)
Закуска из баклажана с фетой и помидорами (под футбол)
Большой баклажан (или несколько, смотря сколько зрителей в вашем спорт баре ;))
кинза, укроп, петрушка,
чеснок парочка зубков.
1 помидор (а лучше 2 помельче)
Баклажаны порезать шайбочками 0,5 мм, посолить и оставить.
зелень и чеснок мелко порубить, перемешать с фетой и оставить настояться пока занимаемся факлажанами.
Как только выделился сок с баклажан промыть их под холодной водой, промакнуть бумажным полотенцем и обжарить с 2 х сторон в разогретом растительном масле.
Баклажаны с перцами и фетой
Порежьте баклажаны тонкими кружками. Перцы очистите и порежьте каждый вдоль на 8 частей.
Выложите баклажаны в дуршлаг и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут. Затем промойте и просушите бумажным полотенцем.
Разогрейте гриль или гриль в духовке.
Баклажаны запеченные с сыром фета
4 больших баклажана
1 столовая ложка томатной пасты
100-200 г сыра фета
1/2 стакан оливкового масла
1.Разрежьте пополам баклажаны и поместите в подсоленную воду в течение 25 минут
Достаньте и высушите.
2.Затем разогрейте сковороду и обжарьте с каждой стороны в течении 2-3 минут с небольшим количеством оливкового масла.
3.Помидоры нарежьте на кубики.
4.Выложите баклажаны на противень для выпекания и засыпьте каждую половинку баклажана измельченным помидором, ос.
Средиземноморский салат с сыром фета и заправкой из граната
Нагрейте духовку до 200 С.
Нагрейте гриль. Разрежьте перцы на четвертинки, затем поместите их кожей вверх на противень. Обжарьте на гриле. Поместите в полиэтиленовый мешок и оставьте на 5 минут. Когда остынут, снимите шкурку. Отставьте в сторону.
Поместите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом и корицей, затем приправьте солью и перцем. Обжарьте д.
быстро маринованный сыр фета в баклажанной упаковке
соль в зависимости от степени солёности сыра.по вкусу!
светлый винный уксус.паприка.орегано.базилик.чёрный перец
несколько перьев зелёного лука
2-3 ст.л.оливкового масла
1 средний продолговатый баклажан
нарезать сыр продолговатыми брусочками на 4 части.
пока маринуется сыр.пожарить баклажаны.
Салат с баклажанами и сыром фета
1/3 красной луковицы
оливковое масло для заправки и для жарки баклажанов
Салат и рукколу помыть, обсушить
Помидорки моем и режем пополам.
фету небольшими кубиками.
Закуска из баклажана и болгарского перца с сыром фета и мятой
перец чёрный молотый, соль – по вкусу
укроп (зелень) – по 5 веточек
чеснок крупный – 1 зубчик
перец болгарский – 100 г
баклажан – 1 шт. (250-300 г)
масло оливковое рафинированное – 2-3 ст. л.