какая рыба водится в сургуте в реке обь
Рыбалка в Сургуте, Какая рыба в сургуте.
Рыбалка в Сургуте
Рыбалка в Сургуте, как и почти во всех сибирских местах, крайне перспективна. К важнейшим преимуществам рыбной ловли в Сургуте и окрестностях относятся огромное число практически диких водоемов и реальная возможность поимки достойного экземпляра.
Город Сургут переводится как «рыбное место». Хотя, ловили коренные жители рыбу не в реке Оби, на которой расположен город, а в небольших ее притоках, протекающих рядом.
Город очень гостеприимен, приезжих рыбаков готовы приютить респектабельные и комфортные гостиницы Сургута. В достаточном количестве есть и рыболовные базы с отличными уловистыми местами. Самые близкие из них расположены на местном водохранилище. Варианты ловли вполне разнообразны: троллинг, спинниг и поимка ирной рыбы. Большинство рыбаков предпочитает рыбалку с лодки, но доступна при желании и береговая ловля.
Среди возможных трофеев крупная щука, достойные окуни, о которых приезжим рыболовам можно только мечтать. Колоссальная популяция всевозможной белой рыбы обитает и прекрасно ловится в местных водоемах.
Рыбалка около Сургута подходит только для истинных мужчин, которым не страшны сложности дикой природы и готовых бороться с настоящей достойной рыбой. Но и впечатления от такой рыбалки ярки и незабываемы.
Кроме рыбалки в теплые времена года, которая начинается чересчур поздно, из-за длительной холодной погоды распространена ловля со льда. Лед очень толстый, что без мотобура, обойтись практически не реально. Но и уловы рыбаков, несомненно, должны порадовать.
Поплавочная ловля на Оби
На Оби вблизи Сургута местные любители поплавочной ловли предпочитают рыбалку на ее притоках. Как правило, в них имеются компактные омуты до 5 м глубиной, где прекрасно ловится рыба и летом и зимой. Ближе к осени растительные приманки все меньше нравятся рыбе, поэтому целесообразнее использовать для насадки червя и шитик.
Начиная с конца августа, местные любители поплавочной ловли активно ищут стоянки белой рыбы, для поимки которой сложно обойтись без червя, опарыша, мотыля. Необычайно востребован в качестве насадки люпин, который имеется в наличии в готовом к ловле виде на многих рыболовных базах.
В последние время сургутские поплавочники нередко используют ракушку в качестве насадки, особенно хороша эта приманке в жаркую погоду. Также особым уважением, как приманка, так и прикорм, пользуется перловая каша.
Доночная ловля на Оби
Во второй половине августа местные лещи и язи скапливаются в стаи, и на лидирующие места выходит донная снасть.
С одного небольшого участка реки можно за сутки рыбалки выудить до 100 рыбин.
Ухудшить клев может значительный подъем реки. По высокой воде рыба разбредается, нередко выбирая в качестве места обитания закоряженные места, снижая при этом интенсивность питания. При желании выловить такую рыбу можно, но, как правило, каждая пойманная рыба дается с огромным трудом. Но уже первая минусовая температура способна заметно активировать клев.
Ближе к осени гораздо лучше лещ клюет ночью. При наступлении холодов, если днем он не клюет, то нужно пытаться ловить ночью. Нередко ночные уловы впечатляют. В ночное время лещиные стаи могут выйти под берег, и можно остаться без рыбы при дальних забросах.
Мелководные косы и отмели очень удобны и перспективны для ловли леща. Это объясняется тем, что кормится лещ обычно именно на плесе. Плюс при ловле на косах меньше шансов зацепиться о коряги. Самые уловистые приманки для леща – перловка и горох. Часто используют как для прикормки, так и для насадки, люпин. Хотя некоторым его использование в качестве насадки не очень нравится, потому что при дальних забросах он может слететь с крючка. При ловле леща постоянно попадаются густера, плотва и язь.
Ловля обского хищника
Начиная с сентября и до самых морозов судак чаще попадется на донки. Ловят его не только на спиннинговую снасть, но и на обыкновенные лещовые донки, на которые насаживается уклейка или любая другая мелкая рыбешка. Кормушку заполняют перловой кашей для привлечения мелочи. Мелочь в свою очередь влечет судака. На Оби вблизи Сургута велика возможность поимки не только трофейного судака, но и крупной щуки.
Поимка щук весом более 12 кг здесь не редка.
Поэтому удилище должно быть прочным и надежным.
Из приманок особенно уловисты рипперы и твистеры. Их отличают способность работать на падении, возможность применения незацепляек, позволяющих осуществлять ловлю в закоряженных местах. Немаловажно и то, что цена на них вполне умеренна.
Неплохо отрабатывают вертушки. При неравномерной проводке лучше использовать колебалки. Важно при проводке не допускать касания дна из-за возможности зацепа травы.
Замечательно проявляют себя и воблеры длиной 8 — 11 см.
Однако из-за высокой цены использование их на закоряженных участках реки не целесообразно.
Рыбалка в Сургуте
8 минут Автор: Наталья Баранова 143
Рыбная ловля в Сургуте — один из самых популярных местных промыслов. Не случайно название города, по одной из версий, с языка хантов переводится как «рыбное место». Какая рыба водится и где ее ловить? На второй вопрос можно ответить коротко — во всех водоемах района.
В крае обитают 42 вида рыб. Добычей могут стать: щука, язь, плотва, налим, лещ, золотой и серебряный карась, окунь. Рыболовы из разных регионов страны едут в Сургут за стерлядью, сигом, чиром, пелядью, тугуном.
Ограничения касаются только 4 видов рыб: тайменя, сибирского осетра, муксуна и нельмы. Вылов их запрещен не только в Сургутском районе, но и во всех водоемах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В реках Казым, Большой Атлым и Назым нельзя ловить хариуса. В озерах Ендра, Долгий сор, Энетор, Айтор запрещен вылов пеляди
Сургутское водохранилище, Обь и ее многочисленные притоки отличаются не только многообразием видов подводных обитателей, но и их размерами. Щука весом 10–15 кг, трехкилограммовые окуни и язи не является редкостью.
Рыбалка на реке Обь и ее притоках
Длина одной из крупнейших рек мира составляет 3650 км. Из них 1000 км занимает сургутский участок. Это средняя часть Оби, русло которой в районе города делится на два рукава: Обь и Юганскую Обь.
Сургут находится на правом берегу Оби. Ловить рыбу можно прямо на набережной. На поплавочную удочку здесь хорошо клюет плотва, язь.
Из насадок эффективны опарыш, шитик, черви, личинки бабочек. Отлично реагирует местная рыба на перловку и распаренный горох. Местные жители активно используют ракушек. Их мясо не только насаживают на крючок, но и добавляют в прикормку.
Самое популярное место у рыбаков — карьер в районе горнолыжной базы «Каменный мыс». Находится в 12 км от Сургута. На карте показано, как до него добраться.
Здесь преимущественно охотятся на щуку, средний вес которой составляет 4–5 кг. Крупную хищницу ловят на спиннинг с тестом 5–15. Катушку оснащают плетеным шнуром с разрывной нагрузкой 8–10 кг. Более перспективными водоемами для рыбалки в Сургутском районе считаются притоки Оби.
Реки Большой Юган, Большой Салым, Северная Сосьва
Рыбалка в Сургуте на левых притоках реки Обь поражает уловистостью и весом пойманных рыб.
Извилистые русла с множеством стариц, большим количеством озер и мелких островков создают идеальные условия для лова трофейных экземпляров щуки, налима, язя, леща. Рыболовам советуют обратить внимание на три участка.
С середины июня и до зимних морозов на Сосьве традиционно ловят щуку. В качестве приманок можно смело брать крупные попперы и джерк-бейты: вес местной щуки составляет в среднем 10–15 кг.
К концу лета на реках собираются плотные стаи язей и лещей. Рыбачить удобно фидерами и другой донной снастью. В качестве приманок хорошо работают так называемые «бутерброды»: к червям или опарышам добавляют распаренную перловку или тесто.
Испортить рыбалку может только погода. Проливные дожди становятся причиной подъема уровня воды в водоемах, что не нравится рыбе. Она прячется в закоряженных местах и вяло реагирует на попытки выманить ее оттуда.
Правые притоки реки Обь
Правые притоки Оби не уступают по уловистости и разнообразию видов рыб левобережным водоемам. Самыми рыбными местами признаны:
Тромъёган (район поселка Широково) и его приток Аган возле населенных пунктов Радужный, Аган, Покачи.
От устья Тромъёгана начинается сургутский участок реки Обь. В приток заходит стерлядь, нельма, язь, окунь. Очень много щуки. Ловить можно поплавочной удочкой, спиннингом, фидером;
Пим (населенные пункты Лянтов, Высокий Мыс) привлекает любителей зимней рыбалки. Река покрыта льдом со второй половины ноября до начала–середины мая. Река имеет славу язевого водоема. Другие виды рыб здесь водятся в меньшем количестве. Зимой на язя ставят жерлицы. Особенно активна рыба по последнему льду. Летом скопление язя наблюдают в ямах с небольшими водоворотами. Лучшая снасть для этой реки — донка;
Казым (окрестности города Белоярский) с болотистыми берегами и извилистым руслом — мекка для охотников за ценными породами рыб. Здесь водятся стерлядь, сиг, нельма, муксун (последних двух ловить запрещено!).
Лучшим сезоном для ловли считается весеннее половодье. У рыбы начинается жор, и она хватает любую приманку: от личинок насекомых и простых блесен до серьезных воблеров. Правило «большой рыбе большую насадку» безотказно работает на всех водоемах Сургутского района.
В жаркие месяцы язя и другие виды ловят на сбирулино (бомбарда) с дальнего расстояния или противоположного берега. Проводка снасти должна быть равномерной, плавной. В противном случае сытая осторожная рыба не будет реагировать на наживку.
Сургутское водохранилище
Водоем с пологими берегами и низкой растительностью, местами закоряженными участками дна населяют типичные для Сургута пресноводные обитатели: щука, окунь, язь.
Из рыбоводческих хозяйств в водохранилище попадает карп, форель, осетр, но популяция этих особей в свободном плавании невелика.
Рыбу здесь ловят с берега спиннингом на попперы, крупные вращающиеся блесны. С лодок популярен троллинг.
Водохранилище — место проведения ежегодных соревнований на кубок города Сургута по ловле на донную удочку.
Рыбалка на Иртыше
Иртыш — крупный приток в нижнем течении Оби. Река привлекает большим количеством разнообразной рыбы, среди которой попадаются сибирский осетр и стерлядь, ряпушка, нельма, муксун.
Водоем характеризуется спокойным течением и чистым дном с резкими перепадами глубин. На реке хорошо ловится судак, язь, щука, окунь, лещ, голавль, плотва. Эффективна любая снасть: фидер, спиннинг. Успешно применяют нахлыст.
Наживку выбирают в зависимости от времени года. Летом клев идет на опарыша, червя. Зимой обычно насаживают живца из этого же водоема (ерша, плотву).
Прочный лед на Иртыше появляется к середине ноября и держится до начала мая. С помощью мормышек и жерлиц, пробурив глубокую лунку, можно добыть крупных размеров леща, язя, щуку, чебака. В ночное время охотятся за налимом.
Несколько слов о сиге и стерляди
Ценные виды рыб можно поймать в Оби, Иртыше и более мелких реках. Существуют ограничения на сроки и орудия лова. Информация постоянно меняется и требует уточнения перед выездом на рыбалку.
Стерлядь и представителей рода сиговых обычно ловят донной снастью летом на кусочки рыбы, моллюсков. Зимой рыба лучше всего идет на пучок червей. Обязательно наличие прочного удилища с крепкими керамическими или алюминиевыми кольцами и мощной катушки с фрикционным тормозом. Катушку оснащают плетеным шнуром с прочностью не менее 18 кг.
Стерлядь засекается сама, но оказывает яростное сопротивление и может быстро освободиться. Сиг любит путешествовать по реке, постоянно меняя глубины и точки пребывания. Зимой его ловят на крупную мормышку.
Календарь рыболова
Прогноз клева в Сургуте — важный момент удачной рыбалки. Составляют его в соответствии с погодными условиями на каждый день текущего месяца.Кроме того, существует рыболовный календарь активности хищной и мирной рыбы. Он составлен для каждого месяца. Эти данные полезно учитывать при планировании рыбалки.
График клева рыбы учитывает скорость и направление ветра, атмосферное давление и другие факторы погоды, а также данные лунного календаря. Согласно календарю, активный клев хищников (особенно щуки) приходится на начало марта, постепенно уменьшаясь к середине октября.
Рыболовные базы
На живописных берегах рек Сургутского района построено несколько баз отдыха, предоставляющих услуги по организации спортивно-любительской ловли.
Среди них:
Залог успеха — спиннинг класса MH с повышенной жесткостью и параболическим строем, безынерционная катушка с хорошим тормозом, крепкие крючки и плетеный шнур от проверенных производителей.
Какая рыба муксун
Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба
Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.
Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.
За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.
Питательные свойства и польза муксуна
Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба — ценный компонент детского и диетического питания.
Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.
Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.
Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.
Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.
Как приготовить муксун: рецепты
Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.
Настоящим деликатесом считается муксун слабосолёный. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, промывают – от чешуи можно не очищать, но надо везде промокнуть мягкой салфеткой. Затем разрезают вдоль – половинки тушки не должны полностью отделиться, — аккуратно вытаскивают хребет и большие косточки.
Маринад готовят из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.л.), сахара (1 ст.л.) и молотого перца (1 ч.л.), чёрного или белого. Овощи и лайм (можно лимон) очищают, пучок петрушки моют, и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере (мясорубке). Полученной массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, складывают половинки вместе, наносят остатки смеси на кожицу с двух сторон; заворачивают рыбу в плёнку и кладут в холодильник. Солится муксун трое суток. Каждый день его надо переворачивать, чтобы маринад распределялся равномерно. Перед употреблением рыбу тщательно моют, удаляют чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.
Муксун в духовке можно готовить разными способами. Часто используется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) очищают, тщательно промывают, нарезают одинаковые стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по вкусу, кладут их на фольгу, сверху укладывают смесь яблока с луком: кислые яблоки (2 шт.) очищают и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Всё аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C в течение 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.
А можно запечь муксун с грибами и овощами: это несложно — экзотические продукты не требуются. Луковицу и пару долек чеснока очищают, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, помешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Теперь подготавливают рыбу, как в предыдущем рецепте, слегка натирают её солью и перцем, делают неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и скрепляют брюшко деревянными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C в течение 25-30 минут. Во многих рецептах предлагается добавить в форму картофель – это можно сделать, но лучше выбрать не крахмалистые овощи — например, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.
Отличный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо понравится даже нестрогим вегетарианцам — кабачков в нём вдвое больше, чем рыбы.
Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и слегка обжаривают в масле. Заранее обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C в течение 25 минут.
Осторожность не помешает
Теперь о том, какой вред может принести муксун. О противопоказаниях почти не упоминается – возможно, это индивидуальная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней и операций. Однако в его мясе могут находиться паразиты, поэтому готовить из него сугудай и другие блюда, не предусматривающие термической обработки, не следует. Правда, можно делать это после сильной заморозки – при минус 40°C, но в домашних холодильниках такая заморозка невозможна.
Вяленый, слабосолёный или слегка промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это проверить? В домашних условиях – никак, но, если покупать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем можно избежать. Стоит знать, что в Минрыбхозе РФ работают специальные службы, занимающиеся именно такими проверками, поэтому при покупке рыбы нужно просто попросить у продавца документы, удостоверяющие её качество.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: рыба муксун, как приготовить муксун и рецепты
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Муксун – рыба очень интересная. Она обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, не свойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.
Муксун – рыба очень интересная
Отличительные черты
Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.
Муксун имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.
Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни вкусной рыбы колеблется от 16 до 25 лет.
Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.
Самое главное — не пропустить поклевку!
Можно попасть в «рыбное» место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:
В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя. Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!
Читать подробный обзор…
Также рекомендуем прочитать:
Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы рыб отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.
Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба пахнет совсем не рыбой, а имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.
Ценная рыба является уникальным источником энергии для спортсменов, ее можно употреблять даже людям с больными почками
Недостатком вкусного деликатеса является то, что он подвержен инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо муксуна рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.
Галерея: рыба муксун (25 фото)
Муксун запрещен (видео)
Места обитания муксуна
Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.
Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира
В океане представитель лососевых обитает, накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.
Муксун откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.
Чем полезен муксун (видео)
Как поймать северный деликатес?
Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.
Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.
В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – муксуну это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.
Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.
Северная рыба муксун предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле муксуна удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.
Как увеличить улов рыбы?
Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов — активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.
Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.
Рыбалка в Сургуте: места, снасти, техника ловли
Город Сургут расположился на средней части величественной реки Обь. Именно поэтому он считается едва ли не мечтой каждого рыболова. Независимо от того, профессионал вы или любитель, побывать здесь хоть однажды просто необходимо. С пустыми руками отсюда не уехал ни один рыбак. Трофеями становятся караси, окуни, щуки и множество других видов рыб.
Места для ловли рыбы
Рыбалка в Сургуте может доставить немало удовольствия, несмотря на довольно холодный климат севера. Главное — это уметь правильно выбрать место лова и снасти. Несмотря на то что самой большой рекой в этих местах является Обь, местные жители предпочитают рыбачить на ее притоках. Помимо этого, имеются три водохранилища, в которых также водится немало рыбы. Кроме того, рыбные хозяйства и частные пруды предоставляют возможность платной рыбалки с более комфортабельными условиями для отдыха. В окрестностях города течет еще несколько рек, в которых водится очень много рыбы, поймать которую не составит особого труда.
На что ловить рыбу в Сургуте — дело вкуса лично каждого рыбака. Рыбные места здесь уже давно изведаны, однако природе все время удается удивить гостей. Очень большой популярностью пользуется зимняя рыбалка. Однако для этих целей необходимо иметь с собой ледобур.
Выбор снасти
Рыбалка в Сургуте может производиться как при помощи поплавочной снасти, так и при помощи донки. При этом на поплавок лучше ловить на притоках реки Обь, где глубина омутов достигает пяти метров. Клев здесь идет круглый год. Насаживать можно червя, мотыля, опарыша и другие виды насадки. В качестве трофея можно поймать карпа, осетра, щуку, окуня, ерша и др.
Если есть желание поймать леща или же язя, то лучше использовать донные снасти. Лучшими местами для их ловли являются низины с корягами. С первыми заморозками у рыбы начинается жор, и она активизируется в клеве, поэтому именно этот период является наиболее благоприятным для ловли.
Рыбалка на Сургутском водохранилище
Сургутское водохранилище является одним из любимых мест для рыбной ловли. Оно находится в Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Сургуте. Здесь имеется база отдыха, палаточный городок, домик рыбака и охотника, что делает условия лова более комфортабельными. Однако за некоторые удобства может взиматься отдельная плата.
Поймать в этих местах можно леща, окуня, плотву, судака, щуку. Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. При этом разрешается использовать как весельную лодку, так и с мотором.
Рыбалка на Оби
Несмотря на то что Обь является наиболее известной и большой рекой, расположенной в окрестностях города, местные рыболовы предпочитают выходить на промысел на ее притоки. Рыбалка на Оби (Сургут) может быть как с применением самой обычной поплавочной удочки, так и на донку. Поплавочная снасть больше используется в летний период. В этих местах хорошо себя зарекомендовала ракушка в качестве насадки, а также люпин. Ведь местные любители этого вида промысла охотятся в основном на белые виды рыб.
Если время близится к осени, то растительная пища начинает меньше интересовать рыбу, поэтому лучше насаживать червя или опарыша. Хорошо также использовать перловую кашу не только в качестве приманки, но и в качестве насадки.
В начале осени набирает популярность донная снасть, поскольку лещи и язи начинают собираться в стаи. Было подмечено, что с небольшой территории реки за одни сутки можно выловить около ста экземпляров рыбы. Однако если река поднимается, то клев значительно ухудшается. Это можно объяснить тем, что с повышением уровня воды рыба разбредается и старается укрыться в закоряженных местах. При этом у нее значительно снижается аппетит. Процесс возобновляется с наступлением заморозков.
Многих интересует вопрос, на что ловить леща. Для этой рыбы любимой приманкой служит перловка и горох. Также очень хорошо зарекомендовал себя люпин. Но использовать его надо крайне осторожно, потому как он имеет свойство слетать с крючка при дальних забросах.
Платная рыбалка в Сургуте
Практически все места для рыбной ловли в самом городе и его окрестностях являются общедоступными и бесплатными. Однако есть возможность отправиться на промысел и за деньги. Местами для платной ловли являются в основном базы отдыха, расположенные на общественных водоемах и реках и предоставляющие своим клиентам определенный спектр дополнительных услуг. Сюда может входить как проживание и питание, так и прокат снастей. В основном услугами платной рыбалки пользуются туристы и гости этого края.
Ловля хищника на Оби
С начала осени и до установления морозной погоды на донную снасть есть возможность поймать судака. При этом не так важно, спиннинг вы используете или же простую лещовую донную удочку. Рыбалка в Сургуте знаменита именно тем, что не просто доставляет удовольствие рыболову, но и способна по-настоящему его удивить. Щука до двенадцати килограммов не является здесь редкостью и может вполне стать вашей добычей. Ловятся хищники в большинстве на уклейку или же другую мелкую рыбешку. В качестве приманки превосходно подойдет риппер или твистер. Их можно применять и при ловле на закоряженных местах, а цена на эти снасти очень даже умеренная.
Следует учесть, что при ловле на Оби в Сургуте нужно очень аккуратно делать проводку и постараться не коснуться дна снастью, чтобы избежать зацепа травы. Также нужно подобрать прочные снасти, поскольку здесь можно поймать трофейные экземпляры довольно больших размеров, которые не являются редкостью для этих мест.
Какая рыба водится в оби сургут
Все виды магических услуг 89139157124 89265492100 viber, whats app Колдовство Сибири, вуду, шаманизм Лучшие авторские наработки
Мамок надо отпускать обязательно, они же мамки а вы их уничтожаете. можете брать килограммовых они вкуснее и не принесут собой уничтожение поголовья. За истребление мамок Вам минус, за мат минус
у нас в локосово так это от Сургута 4 чяса ехать
афигенная рыбалка. и щука как на подбор. супер
Виталий скажите пожалуйста какой стоит винт и какая скорость
Шаг родной 10й. Винт поменял на Solas, оригинал дорогой. Скорость 42км. В лодке один человек. Все знают, что лодочный мотор должен находиться точно посередине транца, а вот регулировке лодочного мотора относительно нижней точки транца обычно не придают значения, хотя этот фактор очень важен, для глиссирующих лодок. Только при правильной установке мотора по высоте достигается максимальная скорость и экономичность. Антикавитационная плита лодочного мотора должна располагаться на уровне от 0 до 25 мм ниже днища лодки, как правило, нужное заглубление подбирается экспериментальным путём, и зависит от килеватости лодки. При недостаточном заглублении гребной винт будет хватать воздух, в результате чего будет возникать кавитация, при большом заглублении возникает излишнее сопротивление подводной части ноги лодочного мотора. У меня от днища до Антикавитационной плиты один сантиметр. Прирост в скорости на семь км.
Скажите, в чем прикол мучиться с подобной катушкой когда у Вас рыбешка после 8 кг? По моему абсолютно не оправдано. Понимаю, когда ловишь на нахлыст, но там на таких рыбок и диаметр берёшь 11-12 и в порядке
Думается ребята изначально для себя, для памяти о рыбалке видео снимали, просто решили поделиться с нами своей радостью. От того и маты в азарте мало контролируемые человеком.
Я в августе у Приобья и Шеркалов щуку ловил, такого кайфа давно не получал, было меньше выходов, чем в 16 году, но зато я взял свою 3шку. Причем самые агрессивные поклёвки, когда воблер на дно погружаешь и по перекату по камням его спускаешь, вот там силища
Богата рыбкой река!
Мы с поклоном к святой реке вот и она к нам щедра!
какой хотя бы город то?)
Г.Ханты-Мансийск где всегда клюет!
Ребята, я от души рад за Вас! Такая рыбалка как говорят бывает раз в жизни