баклажан при холецистите и панкреатите
Можно ли есть баклажаны при панкреатите
Баклажан знаменит вкусовыми и лечебными свойствами. В то же время овощ имеет плотную структуру мякоти, поэтому люди с нарушением работы поджелудочной железы проверяют, можно ли добавлять в рацион баклажаны при панкреатите и холецистите.
Употребление баклажанов при панкреатите
Полезные свойства баклажана
Баклажаны — полезные и вкусные овощи. Их регулярное употребление позитивно влияет на здоровье человека.
К полезным свойствам культуры относят:
Овощи активизируют моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей, снижают вес и улучшают процессы кроветворения в костном мозге. Они улучшают метаболизм за счет большого количества витаминов: А, В, Е, С, и РР.
Баклажан обогащен микроэлементами:
Плоды содержат минимальное количество жиров и углеводов, поэтому их употребляют люди с сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи рекомендуют добавлять в рацион баклажан, если есть проблемы с печенью: он уменьшает отечность.
Овощная культура повышает общий тонус организма. В ней содержится клетчатка, которая помогает бороться с дисбактериозом и нормализирует кишечную микрофлору.
При заболеваниях органов пищеварительного тракта соблюдают подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам, но здесь учитывают форму и степень болезни.
Баклажаны при остром панкреатите
Баклажаны при панкреатите оказывают лечебный эффект на организм, но их употребляют лишь в стадии ремиссии. Баклажаны и панкреатит при обострении воспаления не совместимы. Врачи запрещают добавлять их в рацион при остром панкреатите, потому что они содержат вещества, которые активизируют трипсиноген и усиливают воспаление. К таким веществам относят:
Употребление овоща усиливает желчеотделение, а при дискоординированной работе клапанного аппарата желчь попадает в панкреатические протоки и активирует проферменты.
В одном плоде содержится 2,5 г клетчатки, что при остром воспалении поджелудочной железы вызывает диарею и метеоризм. Высокое содержание растительных волокон усиливает перистальтику желудка. Данный процесс при остром панкреатите приводит к газообразованию и спазмам в кишечнике.
Употребление овощей в острый период заболевания усугубляет самочувствие человека из-за усиления болевого синдрома. Возможно развитие панкреонекроза: нарушается механизм защиты, поджелудочная железа начинает сама себя переваривать.
Баклажаны и хронический панкреатит
Баклажаны могут понизить холестерин
После того как заболевание переходит в стадию ремиссии, овощная культура уже не наносит вред поджелудочной железе и организму в целом.
Плод вводят в рацион постепенно. Через месяц после острого приступа панкреатита овощи сырыми не едят.
Употреблять баклажаны начинают с небольших порций. Вначале в рацион включают суп-пюре, и если состояние после еды не ухудшилось, порции постепенно увеличивают.
Перед готовкой овощи отмачивают с солью и готовят отдельно от мяса, чтобы они не набрали жиров. Количество продукта рассчитывают индивидуально для каждого пациента.
Баклажаны возвращают в меню только после окончательной реабилитации.
Культура способна улучшить состояние организма после болезни:
Употребление баклажанной икры при панкреатите
Диетическое блюдо, которое употребляют при панкреатите и холецистите, — баклажанная икра. Чтобы убрать из овоща вредные вещества, ее готовят на основе запеченных, тушеных и вареных плодов.
Для приготовления берут фиолетово-черные молодые овощи с упругой кожурой. Их нарезают кусками и вымачивают в соленой воде, убирают кожуру. Термически обработанные овощи измельчают в блендере или мясорубке. Консистенцию присаливают, в нее добавляют немного масла. В икру иногда добавляют отварную морковь.
Врачи не рекомендуют употреблять икру, которая продается в магазине: для ее приготовления используют большое количество вредных ингредиентов:
Правильно приготовленную икру из натуральных продуктов рекомендуют есть в разумных количествах, чтобы она не вызвала обострения воспаления.
Можно ли баклажаны при панкреатите или нет: правила и нормы употребления, допустимые рецепты
Многих людей, страдающих панкреатитом, интересует вопрос, можно ли употреблять блюда из баклажанов. Болезнь требует соблюдения специальной диеты, предусматривающей отказ от тяжелой пищи. Входит ли баклажан в список разрешенных продуктов и если да, в каком виде и количестве его можно есть?
Можно ли есть баклажаны при панкреатите
Употребление этих фиолетовых овощей при панкреатите разрешено только на стадии ремиссии. При обострении болезни такая пища категорически запрещена.
Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим воспаление поджелудочной железы, постепенно возвращать в рацион блюда из баклажанов. Этот вкусный и полезный продукт включают в меню после окончательной реабилитации, когда наступит устойчивая ремиссия.
Химический состав
Баклажан, или паслен темноплодный, имеет богатый состав, делающий его полезным для здоровья. Мясистые плоды богаты макро– и микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, серой, магнием, натрием, железом, цинком, йодом, селеном).
В продукте содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, ряд полифенолов, в частности хлорогеновая кислота.
В плодах, покрытых темной глянцевой кожурой, высоко содержание антоцианов — веществ, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими свойствами.
В составе паслена темноплодного много клетчатки, необходимой для нормального протекания пищеварительного процесса.
Баклажан — кладезь витаминов. Он богат:
Пищевая ценность
Баклажан — низкокалорийный продукт: 100 г овоща содержат всего 24 ккал.
В составе мясистых плодов:
Аргументы за и против
Несомненные преимущества овоща — его полезные для человека свойства и приятный вкус.
Однако фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в баклажанах, способны усугубить воспалительный процесс при панкреатите. Если правильно приготовить плоды, их разрешено включать в рацион больного.
Польза и вред баклажанов при заболевании
При хорошей переносимости продукта он положительно влияет на организм:
Наиболее полезные свойства наблюдаются у молодых плодов. Перезрелые баклажаны содержат вредный соланин.
При регулярном употреблении баклажаны предупреждают воспалительный процесс в поджелудочной железе и очищают орган от токсинов.
При обострившемся панкреатите овощи не едят, так как они:
Баклажаны в период обострения панкреатита
Включение блюд из овощей в меню больного острым панкреатитом недопустимо. В плодах содержатся алкалоиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, которые усугубляют воспалительный процесс, вызывают ухудшение самочувствия, усиливают болевой синдром.
Справка. Баклажан при остром панкреатите может спровоцировать панкреонекроз. Это опасное состояние, при котором нарушаются механизмы защиты, больной орган начинает сам себя переваривать.
При хронической форме
В состоянии ремиссии, когда заболевание проявляется значительным ослаблением или исчезновением неприятных симптомов, употребление мясистых плодов безвредно. Баклажанные блюда возвращают в рацион осторожно и постепенно, соблюдая рекомендации врача по диетическому питанию.
При холецистите
При воспалении желчного пузыря употребляют баклажаны с осторожностью. В периоды обострения болезни продукт исключают из рациона.
В состоянии ремиссии холецистита блюда из овощей не приносят вреда человеку.
Правила употребления и нормы при панкреатите
Добавлять в меню блюда из баклажанов начинают постепенно, маленькими порциями, рассчитывая количество индивидуально для каждого пациента.
Внимание! Нежелательно использовать перезревшие плоды из-за содержащегося в них соланина. Накануне готовки овощи вымачивают в соленой воде, чтобы устранить это вещество.
Для включения в рацион человека, страдающего хроническим панкреатитом, подходят сорта баклажанов со светлой кожурой и мякотью, не склонной к потемнению.
Здоровому взрослому человеку рекомендовано употреблять не больше 200 г овощей в сутки, ребенку от 5 лет — 100 г.
В каком виде лучше есть баклажаны: рекомендации и рецепты
Начинают включать баклажаны в рацион больного с супа-пюре. Если после этого состояние человека не ухудшается, овощи добавляют в тушеном или запеченном виде.
Страдающим панкреатитом нельзя есть жареные продукты или пищу с большим содержанием жиров.
Баклажанная икра
Для больных панкреатитом и холециститом разрешена баклажанная икра. Приготовить ее просто:
Допустимо смешать баклажаны с измельченной отварной морковью.
Важно! Магазинная овощная икра не подходит для больных панкреатитом. В ней содержится много острых специй, ароматизаторов и консервантов.
Домашнюю заготовку употребляют умеренно, т. к. в большом количестве продукт способен спровоцировать обострение болезни.
Баклажанные рулетики
Еще один полезный рецепт. Для приготовления берут:
Приготовление:
Баклажаны на пару
При хроническом панкреатите в меню включают баклажаны, приготовленные в пароварке без добавления масла.
Для этого потребуется:
Приготовление:
Такие овощи станут отличным гарниром на ужин.
Противопоказания
Паслен темноплодный противопоказан при:
Продукт не дают детям, не достигшим трехлетнего возраста. Желудку маленького ребенка еще трудно переваривать такую пищу.
Меры предосторожности
Можно или нет употреблять баклажаны при панкреатите, обсуждают с лечащим врачом. В некоторых случаях от них полностью отказываются или ограничивают норму потребления.
В период ремиссии блюда вводят в рацион больного небольшими порциями. Например, достаточно съедать по 2 ст. л. баклажанной икры в день. Если продукт не вызывает дискомфорт, его количество увеличивают. При возникновении неприятных ощущений плоды убирают из меню.
Заключение
Баклажанные блюда при панкреатите следует есть осторожно и умеренно, только в фазе ремиссии. Несмотря на полезные свойства этого овоща, он способен ухудшить самочувствие человека. При обострении болезни его вовсе исключают из рациона.
Добавляют его в меню после полной реабилитации постепенно, небольшими порциями. Плоды запекают, тушат, готовят из них суп-пюре, икру без добавления острых приправ и с небольшим количеством масла.
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача
За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза [1]. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.
Эксперты в этом материале:
Что такое панкреатит
Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.
Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:
К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем [2].
Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы [3]:
К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).
При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной [4].
Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога
Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ [5]. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.
Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
Что можно есть при панкреатите
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
Мясо: телятина, говядина, индейка, курица (преимущественно грудка), кролик, постная баранина. « Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения иногда допустимо запекание в рукаве без маринования».
Рыба: судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу. «В отварном виде, на пару. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ».
Крупы: гречневая и манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. «Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости».
Овощи: кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свежий зеленый горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры (зрелые, некислые, без кожуры). «Преимущественно в отварном виде или на пару. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости».
Фрукты: яблоки (некислые и не сильно сладкие). Груши, дыня, некислые сливы, банан. «В запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме».
Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».
Хлеб: пшеничный. «Хлеб рекомендуется несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным».
Напитки: чай, компоты, кисели, домашние соки, напитки из ягод «Некрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона) из листовой заварки, неконцентрированные компоты и кисели из некислых фруктов, минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми»), настой шиповника. Домашние соки из овощей. Напитки из ягод — рябины, смородины, малины».
Яйца : перепелиные и куриные. «Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы приготовления».
Диета «Стол № 5» при панкреатите
«Диета или стол № 5» — изобретение врача-гастроэнтеролога профессора Мануэля Певзнера. Он составил 15 лечебных меню при определенных заболеваниях, эти диеты до сих пор рекомендует Минздрав [6].
«Пятый стол» предназначен для снижения нагрузки на пищеварительную систему при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной. Основу такого диетического питания составляют овощные супы, запеченная рыба и птица, вареная или тушеная говядина, крупы, мягкие овощи. Молоко заменяют кисломолочными продуктами. Пищу нужно употреблять небольшими порциями, 5–6 раз в день, выпивая за тот же период не менее трех литров воды.
«Данный тип питания включает в себя достаточное количество белков и углеводов на фоне небольшого количества жиров. Таким образом снижается нагрузка на печень и желчевыводящую систему», — комментирует диетолог Александра Разаренова.
Эксперт отмечает, что «Стол № 5» — это ограничительная диета, назначаемая врачом по показаниям. «Особенно когда это касается коррекции веса. Избыточная масса тела может быть сопряжена с большим количеством состояний и заболеваний, которые будут требовать иного типа питания и лечебного протокола. Что касается здоровых людей, стоит помнить, что эта диета подразумевает ограничение жиров. А они являются неотъемлемой частью рациона и выполняют важнейшие метаболические функции. Здоровому человеку важно не соблюдать диету, а питаться сбалансированно и разнообразно».
Пример меню на день
Завтрак : овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок.
Предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки используют разведенное молоко, поясняет гастроэнтеролог Андрей Фарбер. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разваривают. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 г в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.
Второй завтрак (перекус): печеное яблоко.
Он, по совету врача, может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.
Обед: суп-пюре из кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный.
Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. «Второе» обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.
Полдник: несдобное печенье, некрепкий чай.
Выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана, поясняет эксперт.
Ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Ужин должен быть легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.
На ночь: кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.
Часто времени на приготовление полноценных завтраков не хватает. Можно ли при такой диете использовать быстрые каши, которые просто заливают кипятком?
Объясняет Александра Разаренова:
«Использование быстрорастворимых каш в значительной степени ускоряет процесс приготовления еды, но с точки зрения пищевой плотности они значительно уступают своим предшественникам. Зерно для быстрорастворимых каш обрабатывают механически, что приводит к снижению количества пищевых волокон, клетчатки, а значит, снижается процент витаминов и микроэлементов. Мы получаем простой углевод, который повысит уровень глюкозы в крови, насытит на короткий срок, после чего вновь возникнет чувство голода, а витаминов и микроэлементов при этом мы получаем минимальное количество».
Питание при обострении панкреатита: 5 советов
На пике воспаления врачи рекомендуют обеспечить абсолютный покой воспаленному органу (холод, голод, покой) на 1–3 дня. Далее постепенно расширяют рацион, соблюдая общие рекомендации и несколько универсальных правил для всех пациентов. Гастроэнтеролог Андрей Фарбер приводит пять таких советов:
Частые приемы пищи (до 8 раз); питаться следует маленькими порциями, до 5–6 раз в день. За один прием желательно съедать не более 300 г.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку (пюре, суфле, фрикадельки, муссы, кисели). Используются только здоровые способы тепловой обработки продуктов (пищу рекомендуется варить, запекать или готовить на пару). Из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа (приправы, усилители вкуса, перец, лук, чеснок, горчицу, уксус и т. д.).
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество — 50 г в день. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма. Следует отказаться от блюд, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов (например, мясные бульоны).
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г. Сладости и сахар в чистом виде в день не должны превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе — 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Строгих ограничений в питании после острого или обострения хронического панкреатита врачи рекомендуют придерживаться на протяжении 6–8 месяцев, с постепенным расширением рациона питания и оценкой переносимости продуктов индивидуально.
При беременности и диабете
В течение всего периода беременности и не менее двух месяцев после родов, при отсутствии рецидива хронического панкреатита, врачи рекомендуют ограничение жиров, продуктов, богатых кальцием (сыры, творог), тугоплавких жиров, кислых, острых, жареных и консервированных продуктов, а также газированных напитков.
Должно осуществляться 5–6-разовое питание небольшими порциями (до 250 г). «В суточном рационе беременных при стихающем обострении панкреатита должно быть 100–120 г белка (отварное мясо нежирных сортов, нежирная рыба, белковый омлет), до 50 г жиров и 300 г углеводов. В случае хорошей переносимости не исключаются некоторые сырые овощи», — комментирует Фарбер.
При наличии сахарного диабета у пациентов с панкреатитом рекомендуется строгое соблюдение диет при этих двух заболеваниях с использованием сложных углеводов и пищевых волокон, с четким контролем уровня гликемии в течение суток.