как реанимировать мясо с запахом после морозилки
Что делать, если мясо задохнулось: убираем запах с курицы, свинины, баранины
Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.
Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.
Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.
Проблема – хранение в целлофане
В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.
Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.
Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.
Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:
Почему у мяса появляется «душок»?
Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.
Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».
Как избавиться от запаха собаки в квартире: эффективные способы выведения пятен с мебели и ковров
Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.
Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.
Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.
Варианты удаления запаха от мяса
Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.
Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.
Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.
Последовательность действий:
Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.
Марганцовка
С помощью марганца борются с любыми зловониями.
Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.
Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:
Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.
Как избавиться от запаха новой обуви: эффективные способы устранения
Отвар ромашки
Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:
Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.
Солевой раствор
Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.
Этапы вымачивания:
Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.
Причины появления неприятного запаха свинины
Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.
Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.
Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.
Для вымачивания нужно:
Как избавиться от запаха гари: эффективные способы устранения
Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.
Как удалить неприятный запах от курицы
Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.
Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:
С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.
Как избавиться от запаха баранины?
Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.
Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.
Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.
Заключение
При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.
Как убрать запах с мяса?
Мясо является скоропортящимся продуктом, поэтому при неправильном и долгом хранении, у него появляется довольно стойкий и неприятный запах. Когда мясо испортилось от него лучше сразу избавиться, дабы не навредить себе и своим домочадцам. В этой статье мы вам расскажем, что делать, когда свежий кусок мякоти долго лежал в холодильнике и стал неприятно пахнуть, ниже подробно описано, как убрать запах с мяса.
Узнаем все о мясе
Как вы уже знаете, что мясо содержит в себе кучу витаминов и микроэлементов, поэтому оно очень полезное для организма человека, да и просто очень вкусное. Стоит отметить, что на вкус и аромат готового блюда влияет свежесть мяса.
Почему мякоть плохо пахнет или выглядит некрасиво:
Как правильно выбрать мясо
Чтобы не купить на рынке испортившийся мясной кусок, а потом думать, как избавиться от неприятного запаха мяса, нужно знать, как правильно его выбрать:
Как проверить качественное ли мясо в домашних условиях
Важно! Мясо всегда начинает портиться с середины, как раз возле костей.
Важно! Испорченная мякоть будет жутко вонять.
Важно! Как определить добавлены ли в мясо синтетические красители, возьмите белый лист бумаги и заверните в него кусок мякоти. Далее вы увидите наличие красителей, они хорошо заметны на белой бумаге.
Как избавиться от неприятного запаха с мяса?
Если мясо неправильно храниться в холодильнике, то даже от свежего куска может со временем доноситься неприятный аромат. Виной этому две причины, первая, мясо впитывает в себя все запахи, имеющиеся в холодильнике, вторая, оно начало понемногу портиться. На ранней стадии мясо еще можно употребить в пищу, но нужно срочно убрать неприятный запах холодильника с мяса. Для этого вам понадобятся некоторые продукты питания.
Как применить данные продукты для удаления запаха с мяса:
Горчица
Любой вид мякоти имеет маленький срок хранения, поэтому при долгом лежании в холодильнике у него появляется прелый аромат, от него избавиться легко. Чтобы удалить прелый запах с мяса, сделайте так:
Легко избавиться от неприятного запаха мяса поможет вино, розмарин и чабрец. Вам нужно:
Важно! После данной процедуры мясо лучше поджарить, блюдо получится пикантное и очень вкусное.
Марганцовка
Марганцовка удалит любой аромат. Данный способ используют недобросовестные торговцы испорченным мясом, ведь марганцовка улучшит цвет, вид и аромат продукта.
Как реанимировать мясо и убрать с него неприятный аромат, вам нужно:
Неприятный аромат исчезнет.
Отвар ромашки
Как использовать отвар ромашки, для этого сделайте следующее:
Солевой раствор
Солевой раствор очень эффективное средство в борьбе с неприятным запахом, тем более она всегда есть под рукой, действуйте по инструкции:
Если вам нужно очень быстро вернуть мясу приятный аромат и начать готовку, то данный способ вас очень выручит:
Лучше всего употреблять в пищу свежее мясо. Но если уже немного полежавший кусок мякоти стал ароматить, то убрать с мяса неприятный запах лучше всего помогут натуральные продукты, которые не способны навредить вам. А как это сделать уже знаете.
Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Какое мясо придется выбросить
Хитрости по избавлению от душка
Чаще всего неприятный запах появляется после длительного хранения продукта в пакете. В такой ситуации есть несколько лайфхаков, способных реанимировать мясо.
1. Вымачивание в соленой воде с уксусом
Промойте свинину и нарежьте ее на мелкие куски, чтобы ускорить процесс. Налейте в миску охлажденную воду, подсолите, добавьте по 5 ст.л. уксуса 9% на каждый литр жидкости и окуните продукт. Вымачивайте мясо в течение суток, заменяя раствор на новый каждые 5-6 часов. Крупную часть туши придется держать в жидкости дольше.
2. Маринование в соке лимона
Лимонный сок поможет не только избавиться от душка, но и получить нежнейшее мясо. Положите свиные кусочки в кастрюлю и залейте маринадом из сока одного цитруса и свежемолотого черного перца. Жидкость должна полностью покрывать мясо, поэтому при необходимости возьмите несколько лимонов. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте свинину мариноваться на 12 часов.
3. Вымачивание в кефире или вине
Подходит, если неприятный запах едва уловим, но вы чувствуете, что что-то не то или хотите перестраховаться. Перед готовкой замочите свинину на несколько часов в кефире или вине.
Хороший вариант для любителей отварной свинины. Залейте продукт водой, поставьте на плиту и доведите до кипения 3-4 раза. После каждого температурного максимума сливайте жидкость, наполняйте кастрюлю новой и прокипячивайте мясо.
5. Вымачивание в марганцовке
Налейте в таз или кастрюлю 5 л воды и добавьте в нее 5 г марганцовки. Раствор должен получиться средней концентрированности и иметь светло-розовый оттенок. Замочите мясо на 2 часа, затем промойте в воде и готовьте блюдо.
Как проверить мясо
Чтобы убедиться в пригодности мяса для употребления, проверьте его иглой. Раскалите остроконечный инструмент, воткните в тушку и оцените запах. Если чувствуете неприятный аромат, свинину все-таки придется выбросить.
Будьте внимательны и при покупке мяса. Обращайте внимание не только на запах, но и на внешний вид продукта. Свежее мясо будет ярко-розового или темно-бурого оттенка с белыми жировыми прослойками. Желтые прожилки свидетельствуют о том, что продукт получили из старого хряка. Соответственно, увеличиваются шансы на то, что мясо быстро испортится.
Что делать, если свиной фарш пахнет при готовке
Лучше всего подвергнуть продукт термической обработке. Во время жарки добавьте к фаршу любимые специи и ароматные травы. Важно довести котлеты до полной готовности. Следите, чтобы из них сочилась прозрачная жидкость, а не кровь.
Как избавить мясо от характерного свиного запаха
1. Молочное вымачивание
Советы по приготовлению блюд из залежавшегося мяса
1. Свинину не первой свежести важно готовить на максимальной температуре и как можно дольше. Чтобы при запекании мясо не пересохло, оберните его фольгой и прожаривайте в духовке около 3 часов.
2. Со свининой хорошо сочетается перец чили, сушеный чеснок, карри, черный молотый перец, тимьян, зира. Специи помогут заглушить неприятный запах.
3. Если хотите отварное мясо, обязательно слейте первые два бульона. Добавьте в жидкость черный перец горошком, лавровый лист и обильно посолите.
4. Обжаривание на углях также эффективно устраняет душок. Приготовьте шашлык, предварительно замочив свинину в маринаде.
Таким образом, мясо с легким неприятным ароматом можно отварить, вымочить, заморозить или замариновать. Выбор способа зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Не переживайте, если считаете себя никудышным поваром. Рекомендуем прочесть о 13 хитростях, которые помогут тем, кто родился без кулинарных задатков.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как реанимировать мясо с душком в домашних условиях простыми способами
Мясо один из важнейших продуктов, который важен для нормального функционирования организма человека. В нём есть необходимое содержание витаминов, минералов. Аминокислоты и питательные вещества, входящие в состав мяса, невозможно получить из продуктов растительного происхождения.
Мясо можно запасать впрок. Его замораживают, вялят, солят, коптят, отваривают, жарят, запекают. От многообразия мясных блюд просто кружит голову. Но нужно помнить и о том, что мясо является продуктом, который очень быстро портится.
От этого появляется неприятный, а в тяжёлых случаях просто невозможный для обоняния запах.
Что нужно знать при выборе мяса?
В первую очередь нужно обращать внимание на цвет мяса. Излишки тёмного цвета или очень бледного говорят о том, что с продуктом что- то не так. Знатоки мяса знают, что баранина темнее говядины, а у свиного мяса светло-розовый оттенок. Нажав на кусок мяса, можно определить, насколько оно свежее по упругости. У некачественного мяса долго восстанавливается след от нажатия. Ну и по окончании проверки мясо нужно понюхать, не стесняясь этого этапа проверки. Никаких неприятных ощущений быть не должно.
Из-за чего мясо может испортиться? Причин для этого можно найти великое множество.
Конечно же, выбирая мясо, мы всегда уверены, что продукт свежий, так как осмотрен вами со всех сторон. Но придя домой, можно обнаружить запах. Разочаровываться в покупке не стоит. Мясо можно спасти и приготовить из него блюдо, ради которого вы его и купили. Есть множество способов, подсказывающих как реанимировать мясо с душком и спасти его от мусорной корзины. Но речь пойдёт только о таких случаях, когда исключается пищевое отравление.
Подробности
Примеры, не поддающиеся реанимации
Не стоит заниматься спасением мяса, если разрезав его ножом, можно увидеть места испорченности, паразитов, а от ножа будет исходить неприятный запах. Запах гнили почувствуется сразу же после того как мясо поместить в кастрюлю с кипящей водой. Мутный бульон – показатель несвежего продукта. Чтобы придать залежалому мясу цвет свежего, в него могут добавить краситель, наличие которого определяется с помощью белоснежной салфетки. Когда с душком куриное мясо, нужно пригодность тушки к реанимации выяснить, сняв с неё кожу. Если гнилостный аромат не исчез, это мясо нужно выбросить. Оно опасно для здоровья.
Проверив мясо на состояние готовности к спасению, можно приступать к делу. Рецепты простые и несложные. Но, следует обращать внимание на сорта мяса.
Способы устранения запаха мяса
Испортить мясо очень легко. Достаточно забыть убрать в холодильник или забыть, что достали из морозилки для разморозки. Спасти мясо можно. Достаточно знать, как обработать мясо с душком вымачиванием.
Внимание! Большой кусок следует разрезать на более мелкие части.
В доме всегда есть марганцовка. Она поможет избавиться от запаха за 40 минут. Раствор должен быть слегка розоватым.
Мясо с душком можно спасти уксусом. Разводим столовую ложку 9% уксуса в холодной воде и, примерно на час, опускаем в полученный раствор кусок мяса. После вымачивания продукт тщательно промыть проточной водой. Такой же результат получается, если залить сухим вином на такое же время или соком лимонов. Промывать обязательно!
Если в доме нет перечисленных ингредиентов для вымачивания, то поможет соль. Развести три столовых ложки в литре воды и оставить на час. Не забыть промыть.
Когда времени ограничено, можно не вымачивая, избавить мясо от запаха. Для этого необходимо его очень хорошо промыть в воде несколько раз и добавляя приправы, лук в большом количестве, много чеснока, получить острое, но очень вкусное мясо.
Быть ещё более вкусным при вымачивании, помогут мясу рецепты, относящиеся к разряду нестандартных или индивидуальных.
В воде разводятся древесный уголь и соль. В течение 3-4 часов запах исчезнет, а мясо станет пахнуть лесом.
Столовая ложка сухой ромашки и литр воды также придадут особый лесной запах. Только отвар нужно остудить. Время его «работы» тоже в пределах 3-4 часов.
Гранатовый сок всегда хорошо «дружит» с мясом, придавая ему особый вкус, избавляя его от жёсткости. Он же поможет избавиться от посторонних запахов.
Вторым по популярности способом можно считать маринование. Неприятный запах также исчезнет, а мясо будет нежным и очень вкусным. Главными спасателями здесь будут горчица, ароматные травы. Травы можно применять как самостоятельно, так и смешивать. Чаще всего используют чабрец, базилик, кориандр, розмарин, кардамон. Мускатный орех тоже внесёт свою изюминку в травяные ароматы. Лук и чеснок являются обязательными представителями традиционных маринадов, поэтому их должно быть много.
Мякоть мяса тщательно обмазать со всех сторон горчицей и на два часа оставить в холодильнике. За это время мясо приобретёт пикантность и после промывания водой будет готово для приготовления.
В течение часа с маринованием мясного куска справятся специи и пряные травы. Они одни, без присутствия каких-то других ингредиентов избавят мясо от запаха и придадут ему чудный аромат.
За два часа мясо замаринуют лук, чеснок и пряности.
А если мясо полить соевым соусом и дать ему постоять 1-2 часа, получится отлично замаринованный продукт. Соевый соус можно заменить вином.
Не нужно спешить выбрасывать мясо с душком собаке. Ему можно помочь.
Как сохранить мясо
Чтобы не допускать появления не мясного запаха, нужно знать некоторые правила хранения мяса:
Эти правила помогут сохранить продукт от порчи в течение длительного времени.
Что сделать чтобы мясо не пахло старым
Проблема – хранение в целлофане
В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.
Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.
Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.
Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:
Как хранить мясо, чтобы не появлялся запах
Мясо нужно хранить не герметично запакованным в полиэтилен, а завернутым в пергаментную бумагу и салфетку, смоченную в соляном растворе.
Свежим и мягким сохраняется оно в прохладном месте, если завернуто в смоченную уксусом салфетку.
Помытое и натертое лимонным соком мясо тоже хранится долго. А если во дворе растет крапива, то ее листьями нужно обложить кусок и завернуть во влажную салфетку. При этом продукт сохранит свежесть надолго.
Бывает, когда душок у мяса появляется не от неправильного хранения, а оттого, что оно было куплено уже не очень свежим. Если проткнуть до кости нагретым ножом несвежее мясо, возникает неприятный запах. Конечно, с горячим ножом, чтобы проверить качество продукта, ходить на рынок или в магазин, мягко говоря, неудобно.
Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.
Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».
Как избавиться от запаха собаки в квартире: эффективные способы выведения пятен с мебели и ковров
Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.
Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.
Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.
Варианты удаления запаха от мяса
Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.
Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.
Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.
Марганцовка
С помощью марганца борются с любыми зловониями.
Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.
Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:
Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.
Как избавиться от запаха новой обуви: эффективные способы устранения
Отвар ромашки
Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:
Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.
Солевой раствор
Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.
Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.
Причины появления неприятного запаха свинины
Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.
Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.
Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.
Для вымачивания нужно:
Как избавиться от запаха гари: эффективные способы устранения
Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.
Перед тем как рассказывать о том, как удалить запах хряка из мяса, рассмотрим причины появления данного «аромата». Происходит это в связи с изменением баланса гормонов в организме хряка, которого специально подвергают кастрации, и самец становится боровым, его мясо получается сочным и нежным на вкус после приготовления.
Свиньи по своей природе не требуют особого питания и ухода, поэтому кастрированный поросенок малоподвижен и быстро набирает вес в отличие от хряка, который в погоне за самкой становится агрессивным.
В связи с этой природной особенностью хряка, после того как он произвел потомство, отправляют на убой, и в продажу иногда поступает мясо некастрированного самца с неприятным запахом.
Фактором появления запаха является то, что под действием андрогена (основной половой гормон) в мышечной ткани животного накапливается один из продуктов гниения белков (скатол), который содержится в любом мясе, но в мизерных долях.
У хряка этот вид продукта находится в большом количестве, что и вызывает специфический запах. Поэтому родившимся домашним животным проводят удаление репродуктивных органов, после чего свинью начинают откармливать для последующего убоя. При этом несколько поросят оставляют для воспроизведения потомства.
Многим интересно, как вымочить мясо хряка от запаха? Можно или это делать? Несмотря на то что реализация мяса хряка запрещена, иногда оно попадает в торговую сеть. И если невозможно вернуть данный товар, то есть несколько способов, как в мясе избавица от запаха хряка в домашних условиях.
Прежде всего, мясо нужно продержать определенное время в уксусно-солевом растворе. Примерно в 1,5 литрах теплой воды следует растворить 40 грамм соли (2 столовые ложки). Если в остывшем растворе не тонет сырое яйцо, то надо увеличить концентрацию. Затем добавить 9-процентную уксусную кислоту (100 мл на 1 литр раствора).
Перед тем как положить мясо в приготовленный раствор, его следует разрезать на пласты толщиной до 5 см и поставить на 5-6 часов в холодильник. После пройденного времени мясо надо промыть холодной водой и опять поместить в раствор на сутки. Последним этапом по устранению запаха должна быть промывка его водой, а затем выдержка сутки в холодном кипяченом молоке.
Как отбить запах хряка у свинины? Многие советуют, чтобы избавиться от «аромата», мясо надо замораживать в течение 3-х месяцев. Но при этом способе запах полностью не исчезнет. И есть опасность, что за это время неприятный запах пропитает всю морозильную камеру. Если воспользоваться этим способом, то все равно следует перед заморозкой свинину вымочить, затем завернуть в несколько слоев белой бумаги и положить отдельно в морозильник от других продуктов.
Мы уже выяснили, как отбить запах хряка. А что делать дальше с мясом? Вымоченное и замаринованное мясо хряка лучше всего жарить или тушить. Можно его подготовить для шашлыка, используя винный маринад. В бульонах обычно специфический неприятный запах убрать довольно сложно.
При необходимости, мясо хряка доводят до состояния кипения. При этом первый бульон выливают. Так поступают 3 раза, и только на четвертый раз бульон может лишиться запаха тухлого мяса и будет пригодным для основы первых блюд.
Как избавиться от запаха баранины?
Найти и удалить из холодильника источник неприятного запаха – это еще не решение проблемы. Такие, с позволения сказать, ароматы, очень стойки, и избавиться от них непросто. Существует несколько способов удаления неприятного запаха из холодильника:
Но надежней всего помогает избавиться от запаха регулярное мытье холодильника:
Разные бывают в жизни обстоятельства. Может случиться так, что мясо в холодильнике сгнивает. И досаждает уже не только запах, но и слизь. Что же делать в таком случае? Убирать лучше в перчатках, чтобы бактерии не попали на кожу рук. Это — во-первых. Испорченный продукт лучше надежно упаковать, чтобы до него не добрались обитатели помойки, на которую его необходимо выбросить. Это – во-вторых.
В-третьих, необходимо выбросить другие продукты, на которые попали слизь и бактерии.
В-четвертых, нужно продезинфицировать вымытые с хозяйственным мылом поверхности слабым раствором (две столовые ложки на один литр воды) хлорного отбеливателя, чтобы избавиться от бактерий.
А дальше следуют обычные (почти) этапы уборки:
Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.
Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.
Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.
Как удалить неприятный запах от курицы
Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.
Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:
С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.
Заключение
Теперь вы знаете, как убрать запах хряка из фарша, мяса. Мы рассмотрели самые разные способы. Неприятный запах у свинины, которая была куплена хозяйками, конечно, расстроит их. Но мы рассмотрели разные рецепты маринадов, которые помогут сделать мясо не только вкусным, но и ароматным, без запаха хряка.
При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.
Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
Жирные сорта мяса и курица с кожей особенно быстро приобретают неприятный запах, «задыхаются» в полиэтиленовом пакете.
Сразу стоит оговорить, что в случае, когда запах сильный и не убирается даже после обработки, продукт лучше все-таки выбросить. Свое здоровье дороже даже самого большого куска мяса.
Если процесс гниения еще не начался, а мясо просто «задохнулось», его нужно тщательно промыть проточной холодной водой и готовить. Не стоит опять класть промытое мясо в холодильник сырым, лучше его хорошенько отварить или потушить.
В случае когда вода не помогает, нужно использовать:
Чеснок, свежие базилик и кинза, соевый соус – это уже изыски, которые требуют определенных рецептов приготовления мясных блюд, могут добавляться по желанию.
В зависимости от того, какие продукты будут под рукой, избавить тщательно промытое мясо от неприятного запаха можно несколькими способами:
Последний способ часто используется продавцами залежалого товара с запашком. Они же используют просто трех- или пятипроцентный раствор уксусной кислоты. И если уж приходится спасать свинину или курицу, то лучше это делать с помощью продуктов питания и специй.
При термообработке запах может возникнуть снова. Такое мясо уж точно нужно выбросить, риск отравления увеличивается в несколько раз.
Откуда неприятные запахи в свежем мясе
Специфический запах может иметь и свежее мясо. Он может быть связан со спецификой кормления животных и ветеринарным уходом. Неприятный запах у некастрированных животных, или которых кормят комбикормами. Такие запахи устраняют жидкости, содержащие спирт (коньяк, водка).
Оливковое масло пополам с водкой, сушеный базилик, свежая кинза и молотый перец через тридцать минут полностью удаляют неприятные «ароматы». Дальше мясо можно тушить, жарить, запекать. Недобросовестные продавцы могут продавать мясо животных, которые погибли от болезни или были убиты, потому что болели.
История одомашнивания дикой свиньи
В течение большого периода времени люди постепенно приручали диких свиней, и неизвестно, когда определенных животных, которые по своей природе быстро размножались, начали ограничивать в оплодотворении. Сначала это было связано с возможностью учета поголовья, затем употребляющие мясо заметили разницу во вкусе и его качестве между свиньей, у которой были удалены органы размножения, от представителя, имеющего возможность давать потомство. Так появилось понятие «хряк» и «боров». Хряком называют племенного производителя потомства, а борова откармливают для последующего забоя.
Препарат «Импровак»
Как убрать запах хряка из мяса? Основным и стандартным методом избавления животного от его «аромата» является кастрация. Но метод несовершенный и имеет ряд недостатков. Основным является частая смертность поросят после операции. Так как убрать запах хряка из мяса, чтобы не навредить животному? Современная зоотехника имеет препарат под названием «Импровак».
Он резко сократил смертность, улучшил рост поросят и качество мяса. Препарат угнетает функцию яичек, что приводит к отсутствию запаха в мясе поросенка, которого впоследствии откармливают на убой. «Импровак» многократно апробирован за рубежом, в России он получил отличные отзывы от ветеринаров.
Эту лекарственную форму животным вводят за ухо в дозе 2 мл. Первый раз укол делают через 2 месяца после рождения. Второй раз вводят за 4-6 недель до убоя.
Душистый маринад
Из нескольких (3-4) слоев марли сделать небольшой мешочек, в него положить специи, добавить нарезанный лук, плотно завернуть и залить кипятком. Варить 3- 5 минут. Смесь снять с огня, добавить чеснок и кофейную ложку лимонной кислоты. Дождаться полного остывания. Холодным маринадом залить подготовленное мясо, поставить в холодильник на сутки.
Для этого маринада потребуется 10 ягод можжевельника, 6 бутонов цветка гвоздики, одна столовая ложка сушеной мяты, 15 грамм (1 ст. ложка) сушеного майорана и 6 штук душистого размолотого перца.
Кисломолочный маринад
Этот вид маринада самый популярный у домохозяек, так как он имеет свойства впитывать в себя все вредные вещества, которые присутствуют в мясе и, кроме того, устраняет запах. Особенностью применения этого маринада является то, что при вымачивании не следует использовать уксусную кислоту, так как молоко может свернуться.
Лимонный маринад
Как убрать запах хряка из мяса свинины? Можно отправить мясо в лимонный маринад. Как его готовить? Для приготовления этого маринада потребуется половина лимона, три головки среднего размера репчатого лука, мускатный орех, соль и перец.
Надо выжать лимон, нарезать кольцами лук, добавить специи по вкусу. Все это тщательно перемешать и смесью натереть со всех сторон мясо. Через сутки продукт можно использовать для приготовления блюд. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса.
Винный маринад
Многим людям интересно, как убрать запах хряка из мяса свинины? Хозяйки используют винный маринад для запекания свинины в духовке или для шашлыка. Для приготовления винного маринада понадобится 250 грамм сухого вина «Каберне» или «Совиньон» (можно использовать и другие марки, но только сухие). Немного (щепотка) сухого розмарина.
Для обработки свинины понадобится обычный медицинский шприц с большой иглой. Перед маринованием следует после вымачивания продукт протереть полотенцем и срезать жировые пленки. Затем при помощи шприца, наполненным вином, ввести его внутрь куска мяса. Проколов следует сделать несколько со всех сторон.
Если надо мясо готовить на вертеле (гриль), то следует использовать красное сухое вино. Для этого подойдет «Кадарка» или «Изабелла». Предварительно вымоченная свиная шея хряка и замаринованная в винном маринаде прекрасно подходит для шашлыка.
Ингредиенты: 500 г любого белого сухого вина. Два средней величины лимона. Одна столовая ложка сахара. 100 грамм столового уксуса (9%). Семь больших головок репчатого лука (приблизительно 1 кг).
Лимоны следует нарезать дольками, а лук кольцами. Затем подготовить мясо – снять прослойки сала и нарезать небольшими кусками. Все это переложить в кастрюлю (только не в алюминиевою) и залить вином, добавив сахар, уксус. Перец и соль – по вкусу. Все это перемешать и поместить в холодильник минимум на семь часов, лучше на ночь
Соевый маринад
Тем, кого интересует, как убрать запах хряка из мяса, стоит ознакомиться с данным рецептом. Применение соевого маринада после обязательного предварительного замачивания дает свинине особый восточный вкус. Можно использовать практически любые специи, но присутствие соевого соуса обязательно.
Для приготовления этого маринада надо подготовить 250 г соевого соуса, 5 долек чеснока, 2 головки репчатого лука, 45 г растительного масла (4 столовые ложки), 100 г сахара (5 столовых ложек), карри, порошкового имбиря, размельченного мускатного ореха, базилика и розмарина. Приготавливают по щепотке каждой из специй.
Чесночные дольки мелко нарезать ножом. Так же поступить с луком. В подготовленную для маринования посуду влить соевый соус и перемешать с чесноком, луком, сахаром. В смесь соль добавляют по вкусу. В последнюю очередь добавляются специи, состав которых можно менять по усмотрению хозяйки. Мясо, предварительно промытое, поместить в маринадную смесь, накрыть пищевой пленкой и на 3 часа поставить в холодильник или другое холодное место. Приготовленное мясное блюдо приобретает мягкий приятный вкус после применения данного маринада.
Советы по выбору мяса
Мы уже выяснили, как убрать запах хряка из мяса. Теперь дадим советы по выбору хорошей свинины. Мясные блюда из нее очень популярны. Чтобы отличить доброкачественный продукт от мяса хряка, желательно придерживаться определенных советов опытных хозяек: